03 julio 2018

Tapas para el calor del verano

Parece que por fin llega el verano. Después de saltarnos la Primavera, el termómetro se sitúa esta semana por encima de los 30ºC. La temperatura vuelve a ser la normal en Sevilla para estas fechas… y lo normal es pasar calor. Para combatirlo en la mesa, ya te propusimos algunas recetas. Ahora te traemos más tapas frescas para disfrutar sin sudar con cada bocado.
Estas eran las primeras tapas frías y recetas contra el calorTartar de salmón, tosta de anchoaspimientos aliñados, pastel de verduraspaté de cabracho, mojamas, salazones y jamón fueron las propuestas.
tapas frias sevilla
En esta ocasión, vamos a proponerte un menú distinto a base de tapas frescas. Además te vamos a descubrir algunos bares de tapas donde disfrutar de ellas como parte de tus planes para Sevilla en verano. También la programación cultural sale a la calle por las noches. Los restaurantes son uno de los mejores lugares donde combatir el calor. Ya sea por el aire acondicionado o por los nebulizadores (microclima) de las terrazas de Sevilla, no hay quien nos mueva de ahí…

TAPAS FRESCAS

ENSALADAS

Un plato para todo el año que apetece más en verano. Hay miles de combinaciones posibles y cada uno las elabora a su gusto. En los restaurantes también suelen ofrecer varias opciones. Así los productos, el tratamiento de los ingredientes y los aliños que los acompañan dan forma a multitud de recetas posibles.
ensalada naranja verano
Hemos elegido la ensalada Patio de los Naranjos que se puede disfrutar en Pelayo Bar. Lechugas variadas, aceitunas, tomate, tronco de bonito, naranja y una vinagreta especial para esta combinación. Puedes ir a probarla al restaurante o decidirte por preparar tú alguna de estas 1.300 recetas de ensalada.

MEJILLONES

Aquí hablamos de producto. Los mejillones al vapor tienen unos trucos de preparación para sacarles todo el partido. Sin embargo, es esencial que los mejillones sean de calidad. Hemos encontrado unos frescos y fabulosos en Bar Patanchón.
tapas frescas mejillones
Un entrante maravilloso para el menú de tapas frescas. Si estás en Sevilla no te los pierdas, si prefieres disfrutarlos en casa puedes aprovechar las recetas propuestas y los trucos de otros particulares.

CHACINAS Y QUESOS

Uno de los productos estrella de nuestro país. Los embutidos ibéricos de España hacen llorar de emoción a los que los prueban por primera vez. Así como el queso. Frescos, curados, ahumados y un amplio abanico de variedades para todos los gustos. Muchos restaurantes cuentan en su carta con estas tapas frescas.
tapas frescas chacinas
Nos quedamos esta vez con las chacinas y el queso manchego de Taberna Belmonte. Corte cuidado y tradicional para saborear la península ibérica.

SALPICÓN DE MARISCO

Un fijo del verano. Muchas veces es la primera de las tapas frescas que nos viene a la mente o nos entra por los ojos al entrar al barTapa perfecta para una cerveza fría o el vino adecuado, que dependerá de la receta que elijamos.
tapas frescas salpicón
Nos quedamos con el salpicón de Bar Baratillo en el Arenal de Sevilla. Si quieres más opciones, aquí tienes más de 200 recetas de salpicón

ENSALADILLA DE GAMBAS

La ensaladilla es un plato estrella de la gastronomía española y sevillana. Un buen picado de verduras frescas, gambas de calidad y una mahonesa casera al gusto.
ensaladilla
Nos encanta la del nuevo Universal People del Salvador. Una tapa disponible todo el año pero ideal para disfrutar este verano en su terraza. Como ya imaginas, hay multitud (aquí más de 600) de recetas de ensaladilla, casi tantas como gustos…

TORTILLA DE PATATA

Otro manjar típico y tradicional de nuestra gastronomía. También se come todo el año pero la posibilidad de tomarla como tapa fresca nos invita a disfrutarla en verano. Además del ya mítico debate de la cebolla, en Sevilla puedes encontrarla con varias salsas que le dan un toque especial.
tortilla tapa fresca
Se acompaña de salmorejo, de salsa de whisky… pero esta vez nos vamos a quedar con la tortilla de patata de Cervecería Giralda. La salsa de comino le aporta un sabor original al que no estamos tan acostumbrados. Aquí van algunas recetas de tortilla que se salen de los convencional.

TATAKI DE ATÚN

Plato con nombre asiático pero producto estrella también español. El atún del sur del país es de una calidad excelente y se refleja en los platos que lo incluyen. En este caso aún más ya que solo las especias, el marinado y un poco de salsa dan forma a este manjar.
tataki tapas frescas
Nos quedamos con el de Bar Postiguillo, una de las tapas frescas que siempre repetimos cuando vamos al restaurante. Hay muchas maneras de prepararlo, puedes ver algunas recetas para el tataki y elegir.

CARPACCIO DE BUEY

Otra deliciosa propuesta para disfrutar mejor en verano. Cortes finos de carne de primera calidad que se deshacen en la boca. Acompañados de algunos elementos que potencian el sabor, es una de nuestras tapas frescas favoritas.
tapas frescas carpaccio
En especial la de Antigüedades Bar, donde el carpaccio viene acompañado de alcaparras, módena y parmesano. Puedes encontrarlo, o prepararlo, con otros acompañamientos. Aquí hay algunas recetaspropuestas.

BONUS – SANGRÍA

El mejor acompañamiento para las tapas frescas en verano en Sevilla. Hay quien es un fijo de la cerveza, quien entiende de vino y decide cuál acompaña mejor a cada plato… y luego estamos los que perdemos la cabeza por algo fresquito con hielo. Por una jarra de sangría.
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http://bartapassevilla.com/tapas-frescas-calor-verano/

Estos alimentos pueden ayudarte a controlar el vientre hinchado (y estos pueden empeorarlo)

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Si de manera habitual sientes tu vientre inflamado, distendido y acompañado de muchas molestias, debes saber que la dieta puede ser de mucha utilidad para su control. Te mostramos los alimentos que pueden ayudarte a controlar el vientre hinchado (y estos pueden empeorarlo).

Los mejores alimentos contra el vientre hinchado

El hinchazón de vientre puede ser originado por diferentes causas, entre las más habituales y no relacionadas con enfermedades, se encuentran la flatulencia excesiva, la digestión alterada o retrasada, la retención de líquidoso bien, el estreñimiento.
Para resolver estas causas y así controlar la hinchazón de vientre, estos son los alimentos que pueden ayudarte:
  • Agua: el beber agua sin más puede revertir la retención de líquidos así como favorecer el tránsito intestinal ayudando entre otras cosas a agilizar diferentes procesos metabólicos como la digestión y absorción de nutrientes. Podemos escoger agua como tal o agua con sabores naturales e infusiones.
  • Frutas y verduras cocidas: si las consumimos crudas podemos caer en un exceso de fibra que acentúa la flatulencia, por lo tanto, lo recomendable ante un vientre hinchado es consumir las frutas y verduras cocidas. De esta forma, aprovecharemos su alto contenido acuoso y en menor medida su fibra para resolver posibles retenciones de líquidos así como estreñimiento en caso de que lo hubiese.

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  • Yogures y leches fermentadas: excepto cuando se presente intolerancia a la lactosa, el consumo de leches fermentadas y yogures con probióticos puede favorecer el tránsito intestinal y así reducir la flatulencia o revertir el estreñimiento que pueden ser causantes de hinchazón de vientre.
  • Pescado: el pescado tanto blanco como azul, puede ser una buena alternativa a las carnes al momento de resolver la hinchazón de vientre, pues son más fáciles de digerir y aptos para una dieta blanda así como también, porque sus grasas con alta proporción de omega 3 tienen efecto antiinflamatorio en el organismo.

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  • Té de jengibre: es una infusión muy recomendable al momento de revertir el vientre hinchado, pues ofrece agua en altas proporciones y los compuestos propios del jengibre reducen la inflamación así como favorecen el tránsito intestinal y ayudan a revertir la retención de líquido.

Los alimentos que pueden empeorar la hinchazón

Así como hay alimentos que pueden ayudarte a reducir la hinchazón de vientre, hay otros que empeoran su presencia como los que mostramos a continuación, y que por ello deberías evitar en tu dieta habitual:
  • Azúcar: el azúcar como tal tiene un efecto proinflamatorio y además, consumido en grandes cantidades puede incrementar la flatulencia en el intestino agravando de esta forma la hinchazón de vientre.
  • Bebidas con gas: los refrescos en general u otras bebidas con gas en su interior favorecen la presencia de aire en el intestino acentuando así la flatulencia que es frecuentemente causa de vientre hinchado.

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  • Bollería industrial: su alto contenido en grasas así como en azúcares libresvuelve a este alimento en muy difícil de digerir y además, su consumo que muchas veces resulta desmesurado puede ser causante de hinchazón así como de retención de líquido.
  • Snacks comerciales: la mayor parte de ellos son ricos en sodio o azúcares y poseen grasas en su interior, lo cual estimula un consumo elevado y todo ello puede no sólo agravar la flatulencia sino también, promover procesos inflamatorios que en nada contribuyen a revertir la retención de líquidos.

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  • Frituras: son complejas de digerir, pueden contener grasas trans con efecto inflamatorio en el cuerpo.
  • Goma de mascar: su consumo que exige masticación constante, favorece el ingreso de aire al organismo, lo cual puede provocar o acentuar la flatulencia y así, ser causante de vientre hinchado o empeorar su presencia.
Ya sabes, si quieres reducir la hinchazón de vientre debes identificar las posibles causas de su presencia y en función de ello, algunos alimentos pueden ayudarte a su control mientras que otros, difíciles de digerir o con gas en su interior, pueden empeorar la situación.

Tostadas saludables y alternativas.

Tostadas saludables y alternativas. 

¡La segunda parte de #2Semanas14TostadasSaludables que habéis seguido por  Instagram, Twitter y Facebook ya está aquí!
La primera edición era sin lácteos y esta también es sin huevos. 
Como ya os dije en la primera parte (os recomiendo leerla como complemento), las tostadas son solo una excusa para que comáis saludablemente. Si queréis, prescindid del pan y comed solo lo que hay encima, ¡hay mil alternativas!

Aquí las tenéis en el mismo orden que en la foto de arriba

  • Crema de cacahuete u otro fruto seco con rodajas de naranja espolvoreada con canela.
  • Tiramisú: Tostad el pan. Con ayuda de una cuchara id poniendo café expreso por encima (no demasiado pq si no se os romperá al cogerla, solo tiene q darle sabor). Notaréis el sabor del café amargo (si os gusta más dulce podéis rebajarlo con bebida vegetal). Derretid una onza de chocolate 85% y esparcidla por encima de la tostada.
    Romped a trozos la mitad de otra onza y ponedla por encima.
    Para terminar, espolvoread con cacao puro.
  • Si tenéis boniato asado o hervido del día anterior, aprovechadlo y juntadlo con aguacate, AOVE y pimentón dulce o picante.
  • Crema de cacahuete sin azúcar. Mermelada de arándanos sin azúcar. 
  • Tostada Pizza. Si tenéis verduras/hortalizas hechas al horno q os han sobrado del día anterior no se me ocurre nada mejor para desayunar. 
    Espolvoreadlo con No Queso y orégano. 
  • Crema de cacahuete o cualquier otro fruto seco, plátano, higos secos, coco rallado.
  • Tostada Coliflor. Quizá digáis…puaj!! Pues no!! ¡Tenéis q probarla!
    Base de aguacate y AOVE, por encima coliflor al horno (puede ser la q os haya sobrado de la cena anterior) pimentón dulce o picante por encima y ¡a comer!. Fría o templada. Podéis sustituir la base de aguacate por hummus de garbanzo o judías blancas .
  • Mermelada casera de fresas sin azúcar. Crema de frutos secos y encima… ¡¡moras!! Ah! Y un poco de chocolate 99% para rematar.
  • Base de aguacate (tb queda bien con humus), y tofu por encima. El que hice era muy parecido a los típicos pinchitos.
    -Prensad bien el tofu para q saque todo el líquido y desmigadlo (no cortarlo).
    -Doradlo con aceite de oliva y poned especias (ajo molido, pimentón dulce o picante, pimentón ahumado, romero, orégano, perejil, sal y pimienta.
    -Agregad un chorrito de vino blanco (o negro, quedará más fuerte) y otro de salsa de soja. Dejad reducir.
  • Derretid chocolate 85%y mezclarlo con crema de cacahuete o cualquier otro fruto seco).
  • Ensalada de legumbre: Judía blanca, cherrys, pimiento rojo, aguacate, nueces, zanahorias, cebolleta o puerro y aliño.
  • Mermelada de fresa casera sin azúcar, chocolate 99  y pistachos.
  • Soja texturizada con champiñones.
    Champiñones laminados a la plancha como base y boloñesa de sojatexturizada por encima, espolvoreado con orégano y canela.
  • Chocolate con naranja. Hacen una pareja perfecta.
    Derretid chocolate 85% y cuando aun esté caliente agregad ralladura de naranja, removed, untad.
    Para darle un poco de textura al chocolate podéis añadir calabaza (micro), aguacate o plátano.
  • Garbanzos sofritos con ajo, cebolla, sal, pimienta, tomate y AOVE espolvoreados con perejil.
  • Tostada brownie. Derretid chocolate 85 y esparcidlo por la tostada.
    Rallad choco 85-99 por encima. Espolvoread con cacao puro y agregad nueces. 
  • Aguacate con tomatitos, AOVE y pesto rojo.
  • Piña y plátano a la plancha espolvoreado con coco rallado.

¿Cómo hacer la mermelada sin azúcar añadido?

Pensad que esta mermelada no tiene nada que ver con las comerciales, es fruta 100%. Yo suelo hacerla de frutos rojos (cerezas, fresas, arándanos etc) pero podríais hacerla de cualquier fruta. Pongo un poco de miel cruda si las frutas son un poco ácidas, si no prácticamente no hace falta.
Trocead la fruta y colocadla en una sartén con agua cubriéndola (no demasiada, solo que cubra) y añadid la miel cruda (opcional). Dejad reducir hasta que tenga consistencia de mermelada (id removiendo de vez en cuando). Al final tendréis que ir vigilando para que no se os queme (cuando casi no quede agua). Podéis dejarla en trocitos o batirla para que quede fina y sin trozos.
Guardadla en un bote de cristal siempre refrigerada. El color no tiene nada que ver, y el sabor ¡menos!