11 enero 2024

ACEITE DE SÉSAMO Y AYURVEDA

 

ACEITE DE SÉSAMO Y AYURVEDA

El aceite de sésamo es el más utilizado en Ayurveda, tanto en masaje como para procesados.

Es el mejor aceite para Vata dosha por sus cualidades. Si se aplica a una persona Pitta se pueden añadir aceites esenciales para equilibrar su efecto caliente tales como, sándalo, lavanda, jazmín, geranio, pachulí, rosa…Para Kapha se usa muy poco aceite y se suelen utilizar polvos en el masaje.

Propiedades son las siguientes: caliente, dulce, hidratante, nutritivo.

Indicaciones:

Hidrata y nutre la piel combatiendo la sequedad.

Revitaliza la piel y se aplica contra la flacidez.

Previene la aparición de estrías, sobretodo durante el embarazo.

Tranquiliza el sistema nervioso.

Calienta, muy bueno para los pies y manos fríos.

Para dolencias reumáticas.

Para la caspa o sequedad en el cuero cabelludo.

Para grietas en manos y pies.

Es bueno para la memoria pues contiene fosfolípidos y lecitina.

Su aporte de Magnesio es un factor añadido al fortalecimiento del sistema nervioso. Algunos autores afirman que ayuda a recuperar el ánimo en personas alicaidas o muy cansadas mentalmente.

Últimamente se está valorando mucho su eficacia como filtro solar ante las radiaciones UVB. Si además añadimos que favorece el bronceado natural y que hidrata la piel, ya tenemos la clave de su éxito cuando llega el verano.

Sus ácidos grasos y su alto contenido en vitamina E, permite que actúe positivamente en el sistema cardiovascular.

Vía ótica:

Alivia el dolor de oídos, sobre todo cuando tenemos la sensación de frío. Añadiremos un par de gotitas tibiereunións en cada oído. Si es un caso agudo mejor consultar al médico o especialista.

Información nutricional:

Rico en ácidos grasos poliinsaturados ricos en omega 6.

Contiene Zinc y otros minerales como el magnesio, aunque en menor cantidad.

Es gran aporte de vitamina E.

TRATADOs:

Masaje Abhyanga.
Kati Basti.

Shiro Dhara, para Vata.
Shiro Abhyanga.

Shiro Basti.
Dhara en los puntos marma.
Karna purana.

“Es verdad por que los aceites vegetales no contienen colesterol, ya que el colesterol es propio del reino animal y por ende tanto el girasol, la oliva o el maní no tienen colesterol. Pero es una mentira encubierta, ya que ningún aceite vegetal puede tener colesterol y resaltan esto con el solo objetivo de vender y no educar. No se deje engañar; la calidad de un aceite vegetal no se debe medir por el contenido o no de colesterol, sino por su procesamiento y por la pureza en la extracción.”

Curiosidades:

¿Sabías que…?

Aquella frase de «Ábrete sésamo» del cuento de «Alibabá y los 40 ladrones» más que una contraseña secreta para que se abra la entrada de la cueva estaría relacionada con las propiedades del sésamo para fortalecer el sistema nervioso.

Así, el sentido de la frase sería que se abriese la semilla de sésamo para que, fortaleciendo mi mente, mi intuición fuera capaz de encontrar la entrada oculta de la cueva.

Las propiedades curativas de la semilla de calabaza

beneficios de la semilla de calabaza

Conoce cuales son las propiedades curativas de la semilla de calabaza y cómo puedes incluirlas en tu dieta para mejorar la salud renal, desintoxicar el organismo y eliminar los parásitos, entre muchos otros beneficios.

Las semillas de calabaza, al igual que todas las semillas comestibles, brindan un inmenso aporte nutricional y medicinal. Después de todo, contienen mundos futuros dentro de su estructura compacta. Como dijo Emerson, «la creación de mil bosques está dentro de una bellota.»

Con el fin de preparar a sus «bebés» para la supervivencia fuera de la calabaza, la naturaleza dota a estas semillas con una fuente extremadamente densa de nutrientes ligado orgánicamente, incluidos los niveles excepcionalmente altos de los principales, los minerales.

Por ejemplo, una porción de una taza (64 gramos) de semillas de calabaza tiene 44% del valor diario (DV) de zinc, 22% de cobre, 42% de magnesio, 16% de manganeso, el 17% de potasio, y la cantidad suficiente de hierro (17% VD) para mejorar la deficiencia de hierro asociada a la anemia.

Beneficios de la semilla de calabaza

Pero más allá de las virtudes nutricionales de la semilla de calabaza, recientes investigaciones científicas han revelado que la harina de semilla de calabaza, así como su aceite prensado, puede tener un gran valor en el alivio de las siguientes condiciones:

1. Crecimiento de la próstata

La semilla de calabaza ha sido estudiado por su capacidad para inhibir la testosterona inducida por el crecimiento de la próstata , un factor causal común en la hiperplasia prostática benigna.

2. Los síntomas climatéricos

Las mujeres suplementadas con 2.000 mg de aceite de semilla de calabaza en el transcurso de 12 semanas se encontró que tenían la presión arterial controlada, aumento del colesterol HDL (bueno), así como la reducción en la severidad de los síntomas de la insuficiencia de hormonas asociadas, por ejemplo, los sofocos, dolores de cabeza y el dolor.

La investigación experimental adicional indica que los cambios adversos cardiovasculares asociados con la deficiencia de estrógenos, tales como la presión arterial elevada y alteraciones lipídicas, puede ser mitigado con aceite de semilla de calabaza.



3. Cálculos renales

De acuerdo con un estudio realizado en 1987 y publicado en el American Journal of Clinical Nutrition, los niños con cristales de oxalato de calcio en la orina o cálculos renales, han respondido favorablemente a la suplementación de su dieta con semillas de calabaza.

Semillas de calabaza y sus propiedades curativas

4. Trata los problemas cardiovasculares y la enfermedad hepática

Una mezcla de linaza y semilla de calabaza tiene propiedades protectoras para el corazón y el hígado, en un estudio en animales a partir de 2008 publicada en el Diario de Química de Alimentos y Toxicología .

5. Medicina y la toxicidad química

El aislado de proteína de semilla de calabaza se ha demostrado para aliviar el acetaminofeno (Tylenol) que es la toxicidad en el hígado. También se ha encontrado que ayuda a proteger contra la lesión hepática inducida por tetracloruro de carbono.



6. Artritis

El aceite de semilla de calabaza es comparable con la indometacina. Los estudios han señalado que el aceite que contienen las semillasde calabaza es un similar a la indometacina, por lo cual alivia los estados artríticos y la artritis reumatoide crónica.

7. Elimina los parásitos

Un estudio preclínico en perros ha demostrado que las semillas de calabaza tienen una actividad significativa contra los parásitos intestinales caninos .

8. Trata el insomnio y los estados de ansiedad

Las semillas de calabaza contienen un alto nivel de triptófano (22mg/gram de proteína por semilla de calabaza), el aminoácido precursor de la serotonina – que a su vez convierte a la melatonina, la «hormona del sueño«, en la noche. La investigación publicada en 2007 en la revista Canadian Journal de Fisiología y Farmacología encontró que cuando las semillas de calabaza se toman en combinación con la glucosa, se produce un efecto que ayuda a conciliar le sueño.

Un estudio en 2005 publicado en la revista Neurociencia Nutricional, encontró que las semillas de calabaza en combinación con hidratos de carbono, es tan eficaz como el triptófano farmacéutico en la reducción del tiempo que permanecemos despiertos durante la noche.

La vida Lucida

Betaglucanos: qué son y cómo adquirirlos de los alimentos o suplementos.

 





Este tipo de fibra soluble con diversos beneficios para la salud se encuentra de forma natural en los cereales, la levadura y algunas setas, y también en suplementos. Te descubrimos los beneficios de los betaglucanos.


Los betaglucanos son un tipo de fibra que alimenta las bacterias buenas del intestino y tiene diversos beneficios para la salud, como la reducción de la absorción del colesterol, la regulación de los niveles de glucosa en sangre o la estimulación del sistema inmunitario.

Se encuentran principalmente en la avena y la cebada, pero también hay otros vegetales que aportan betaglucanos o se pueden conseguir a través de la suplementación

¿QUÉ SON LOS BETAGLUCANOS?

Los betaglucanos son polisacáridos(un tipo de fibra) formados por moléculas de glucosa. Se encuentran de forma natural en las paredes celulares de bacterias, hongos, levaduras y algunas plantas, como la avena y la cebada.

El tipo específico de betaglucano viene determinado por el número de moléculas de glucosa que se ramifican de su estructura básica. Por ejemplo, el beta 1,3/1,6 glucano es un tipo de betaglucano presente en la levadura del pan y algunos tipos de setas.

¿PARA QUÉ SIRVEN LOS BETAGLUCANOS?

Los betaglucanos tienen propiedades antioxidantes y su consumo se ha asociado con numerosos beneficios para la salud, como su potencial para reducir el riesgo de enfermedades cardíacasevitar que el cuerpo absorba el colesterol de los alimentos y favorecer la digestión. También se cree que mejoran los niveles de azúcar en sangre.

Asimismo, potencian el sistema inmunitario al estimular la formación de macrófagos, los blancos encargados de reconocer y combatir los virus, las bacterias y otros patógenos, y prevenir así las infecciones, como los resfriados, las gripes u otras infecciones respiratorias.

También contribuyen a acelerar la curación de eccemasdermatitis u otros problemas cutáneos inflamatorios y se han estudiado sus efectos antitumorales.

¿QUÉ ALIMENTOS APORTAN BETAGLUCANOS?

Los betaglucanos se encuentran en diversos alimentos:

  • La avena y la cebada aportan betaglucanos solubles y son las principales fuentes de betaglucanos para los humanos. Otros cereales que contienen betaglucano son el centeno, el maíz, el sorgo, el triticale o el trigo integral.
  • Setas como el shiitake (Lentinula edodes), el maitake (Grifola frondosa) o las setas de ostra (Pleurotus ostreatus), entre otras.
  • Las algas, especialmente el alga kelp, que como todas las algas pardas contiene una buena cantidad de un tipo de betaglucano llamado laminarina.
  • Levaduras como la Saccharomyces cerevisiae, que se utiliza para elaborar levadura nutricional.

Cabe destacar que las propiedades asociadas al consumo de betaglucanos pueden variar significativamente en función de la fuente de la que provengan. Es por ello que, para aprovechar los beneficios de los betaglucanos, conviene incorporar una variedad de los alimentos mencionados como parte una dieta equilibrada.

SUPLEMENTOS DE BETAGLUCANOS: QUÉ SON Y CÓMO TOMARLOS

Además de mediante el consumo de los alimentos que hemos comentado, los betaglucanos también se pueden obtener a través de suplementos dietéticos, que se pueden encontrar en diferentes formatos (como cápsulas, tabletas y polvos.

Los suplementos suelen consistir en betaglucanos aislados de la levadura, la avena o la cebada, pero también contienen betaglucanos los suplementos de setas como el reishi, el maitake o el shiitake. La dosis diaria típica de betaglucanos de avena o cebada suele ser de 2 a 6 gramos diarios durante unas 3 a 12 semanas, levadura, en función del motivo por el que se tome, mientras que la de betaglucanos de la levadura suele estar entre los 40 y los 500 mg al día durante 4 a 12 semanas.

Se suele recomendar la toma a primera hora de la mañana, con el estómago vacío, aunque conviene siempre seguir las recomendaciones del fabricante o de un especialista.

En general, los suplementos de betaglucano se consideran seguros y bien tolerados, aunque en algunas personas pueden provocar efectos secundarios, habitualmente leves, como diarrea, dolor de espalda y articulaciones o erupciones cutáneas.

Antes de tomar suplementos, es conveniente consultar con un especialista, especialmente si tienes alguna enfermedad o tomas medicación, para que valore si son necesarios en tu caso y cuál es la mejor dosis.

09 enero 2024

La planta secreta que elimina el 90% de las toxinas del aire en tu hogar



En la actualidad, cada vez somos más conscientes de la importancia de tener un hogar libre de contaminación. El aire que respiramos puede contener una gran cantidad de toxinas, y muchas veces desconocemos los efectos que pueden tener en nuestra salud a largo plazo.

Pero ¿sabías que hay una planta de interior que puede ayudarte a eliminar hasta el 90% de las toxinas del aire en tu hogar? Esta planta se llama Dracaena Marginata, y es una excelente opción para quienes buscan mejorar la calidad del aire en su hogar.

¿Qué es la Dracaena Marginata?

La Dracaena Marginata, también conocida como «margen de dragón», es una planta de interior popular debido a sus hojas largas y estrechas con bordes rojos.

Es originaria de Madagascar y puede crecer hasta 3 metros de altura en su hábitat natural. Sin embargo, en interiores, generalmente se mantiene a una altura más manejable de entre 1 y 2 metros.

¿Cómo ayuda la Dracaena Marginata a mejorar la calidad del aire?

La Dracaena Marginata es una de las plantas más eficaces para eliminar toxinas del aire. Según un estudio de la NASA, esta planta es capaz de eliminar hasta el 90% de las toxinas del aire en solo 24 horas.

Las toxinas que puede eliminar incluyen formaldehído, benceno, tricloroetileno, xileno y tolueno, que se encuentran comúnmente en productos como pinturas, adhesivos, productos de limpieza, materiales de construcción y tabaco.

Además, la Dracaena Marginata también ayuda a aumentar los niveles de oxígeno en el aire, lo que puede mejorar la calidad del sueño y reducir el estrés.

¿Cómo cuidar la Dracaena Marginata?

La Dracaena Marginata es una planta fácil de cuidar, lo que la convierte en una excelente opción para aquellos que no tienen experiencia en jardinería. A continuación, te dejamos algunos consejos para cuidar tu planta:

  • Ubicación: La Dracaena Marginata prefiere una ubicación con luz brillante indirecta, pero también puede tolerar áreas con poca luz. Evita exponerla a la luz solar directa, ya que esto puede dañar sus hojas.
  • Riego: Esta planta no requiere mucho riego y puede ser regada una vez por semana en invierno y dos veces por semana en verano. Asegúrate de que la tierra esté seca antes de regarla nuevamente.
  • Humedad: La Dracaena Marginata prefiere un ambiente húmedo, por lo que es recomendable colocarla en una bandeja de agua con guijarros para aumentar la humedad alrededor de la planta.
  • Fertilización: Fertiliza la planta cada tres meses durante la primavera y el verano con un fertilizante líquido para plantas de interior.

En resumen, la Dracaena Marginata es una planta de interior fácil de cuidar que puede ayudarte a mejorar la calidad del aire en tu hogar.

Además, sus hojas largas y estrechas con bordes rojos pueden agregar un toque de color y textura a la decoración de tu hogar.

La vida Lúcida