29 noviembre 2022

 



La reacción química capaz de transferir electrones de una sustancia a un agente oxidante se conoce como oxidación.

 

Las reacciones de oxidación son capaces de producir radicales libres (RL) que comienzan una serie de reacciones en cadena que pueden dañar a las células y estar asociadas un el desarrollo de enfermedades como el cáncer.

 

Los radicales libres son moléculas producidas cuando el cuerpo degrada los alimentos o por la exposición ambiental al humo del tabaco y la radiación. 

 

Los radicales libres pueden dañar las células y pueden representar un papel importante en las enfermedades cardíacas, el cáncer y otras enfermedades.

 

Los antioxidantes evitan estas reacciones de oxidación; por consiguiente, estas sustancias sintéticas o naturales se añaden a un producto para impedir su deterioro causado por acción del oxígeno en el aire.

 

Los antioxidantes son sustancias que pueden proteger sus células de los efectos de los radicales libres.

 

Las sustancias antioxidantes incluyen:

  • Beta carotenos
  • Luteína
  • Licopeno
  • Selenio
  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Vitamina E

Los antioxidantes se encuentran en muchos alimentos. Entre éstos, las frutas y los vegetales, las nueces, los granos y algunas carnes, aves y pescados.

 

Los antioxidantes se encuentran contenidos en ajo, arroz integral, café, coliflor, brócoli, jengibre, perejil, cebolla, cítricos, semolina, tomates, aceite de semilla de la vid, té, romero, entre otras muchas sustancias. También son parte importante constituyente de la leche materna.

 

Las frutas y vegetales proporcionan una gran variedad de vitaminas, minerales y fitoquímicos, tales como los carotenoides y flavonoides.

 

Varios de estos fitoquímicos actúan como antioxidantes dietéticos, los cuales potencialmente promueven una óptima salud, protege las células del cuerpo y reducen el riesgo de enfermedades crónicas, como el cáncer, y las enfermedades cardiovasculares.

 

Algunos ejemplos son antocianidinas en las bayas, quercetina en manzanas, licopeno en tomates y sandía, beta caroteno en camote y zanahorias, luteína en vegetales de hojas frondosas.
 

 


Efectos de algunos antioxidantes en la salud.

Antioxidante

Fuente

Beneficios

Carotenoides

Beta-caroteno

zanahorias, camote,

calabaza, melón,

papaya, mango

Neutraliza los radicales libres, los cuales pueden dañar las células, fortalece las defensas antioxidantes de las células

Luteína y Zeaxantina

col-riza, espinaca, maíz,

cítricos

 

Puede contribuir al mantenimiento de una visión sana

Licopeno

 

tomates, sandia, toronja

roja/rosada

Puede ayudar al mantenimiento de la próstata

Flavonoides

Antocianidinas -Cianidina,

Delfinidin, Malvidin

moras, cerezas, uvas

rojas, arándanos

Refuerza las defensas antioxidantes de las células, puede contribuir al mantenimiento de la función cerebral

Flavonoides, Catequinas,

Epicatequinas,

Epigallocaechinas,

Procianidinas

cacao, te, chocolate,

manzanas, uvas

Puede contribuir al mantenimiento de la salud cardiaca

Flavanonas - Hesperetin,

Naringenin

 

alimentos cítricos

 

Neutraliza los radicales libres que pueden dañar a las células, fortalece las

defensas antioxidantes de las células

Flavonoles - Querecetina,

Kaempferol, Miricetina

cebolla, manzana, te,

brócoli

 

Neutraliza los radicales libres que pueden dañar a las células, fortalece las defensas antioxidantes de las células

Proantocianidinas

moras, cacao,

manzanas, fresas, uvas,

vino, cacahuate, canela

Puede contribuir al mantenimiento de la salud cardiaca y tracto urinario

 

Aunque las reacciones de oxidación son cruciales para la vida, también pueden ser perjudiciales; por lo tanto las plantas y los animales mantienen sistemas complejos de múltiples tipos de antioxidantes, para combatir los RL de tipo biológicos; como las enzimas, superóxido dismutasa, catalasa, glutatión peroxidasa, y dietéticos como la vitamina E, vitamina C, carotenoides y flavonoides.

 

Ya que el cuerpo no es totalmente (100%) efectivo en combatir los RL y sus efectos devastadores en las células, es imperativo consumir una variedad de antioxidantes, los cuales trabajan en diferentes partes del organismo, para reducir el efecto de los radicales libres.

 

La vitamina E, vitamina C y beta-caroteno son los tres antioxidantes clásicos que han sido investigados por sus beneficiosas funciones antioxidantes en las enfermedades cardiovasculares.

 

La función biológica de las vitamina E y C es reaccionar o atrapar radicales libres.

 

En conclusión, las células humanas constantemente están expuestas a ataques de RL los cuales crean una cascada de efectos negativos en el organismo.

 

Para combatir estos ataques, el cuerpo necesita una variedad de antioxidantes naturales como la vitamina E, vitamina C, carotenoides y fitoquímicos, los cuales se encuentran en una abundancia de frutas y vegetales.

 

Asegúrese de incorporar una gran variedad de frutas y vegetales de colores brillantes en su dieta cada día para promover la salud cardiovascular y la salud general.

 

Estos componentes naturales protegen a las moléculas biológicas del daño (estrés) oxidativo iniciado por los RL.

 

Los RL pueden dañar moléculas biológicas como proteínas, lípidos, y DNA. Los RL causan inflamación en las células conduciendo a una variedad de problemas de salud y enfermedades cardiovasculares.

 

Los niveles bajos de antioxidantes o la inhibición de las enzimas antioxidantes causan estrés oxidativo y pueden dañar o matar las células.

 

Investigaciones epidemiológicas han reportado que el estrés oxidativo inicia una serie de condiciones patológicas como la hipertensión y la arterioesclerosis que afectan directamente las paredes de las células vasculares.

 

El estrés oxidativo ha sido asociado a la patogénesis de muchas enfermedades humanas, es por ello que el uso de antioxidantes en farmacología es estudiado de forma intensiva, particularmente como tratamiento para accidentes cerebrovasculares y enfermedades neurodegenerativas.

 

Sin embargo, se desconoce si el estrés oxidativo es la causa o la consecuencia de tales enfermedades.

 

Aunque algunos estudios han sugerido que los suplementos antioxidantes tienen beneficios para la salud, otros grandes ensayos clínicos no detectaron ninguna ventaja para las formulaciones probadas y el exceso de la suplementación puede llegar a ser dañino.

 

Los antioxidantes también son ampliamente utilizados como ingredientes en suplementos dietéticos con la esperanza de mantener la salud y de prevenir enfermedades tales como el cáncer y la cardiopatía isquémica.

 

Además de estas aplicaciones en medicina los antioxidantes tienen muchas aplicaciones industriales, tales como conservantes de alimentos y cosméticos y la prevención de la degradación del caucho y la gasolina.

Salud 180

¿Cómo limpiar el colon sin hacer un detox?





 ¿Has escuchado o leído sobre la importancia de limpiar el colon?  Mucho se habla de ello y por eso aquí te decimos la importancia que tiene.

 

 

El colon se encarga de eliminar toxinas y regular los residuos de nuestro organismo. Cuando no funciona de manera adecuada, es porque ha acumulado toxinas desechos.

 

 

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¿Qué pasa cuando se acumulan toxinas?

 

 

La acumulación de toxinas puede ser negativa para nuestro cuerpo. Puede ocasionar problemas gastrointestinales como diarrea, estreñimiento, alergias, dolores de cabeza, fatiga, problemas de visión, estrés y pérdida de memoria.

 

 

Cuando hay problemas en el colon se presentan:  diverticulitis, síndrome del colon irritable, colitis ulcerativa, pólipos y en casos más severos, cáncer de colon.

 

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Con esto en mente, es importante limpiar el sistema digestivo para que el organismo asimile mejor los nutrientes de todos los alimentos que consumimos.

 

 

Si no sabes cómo limpiar el colon de forma natural, pon atención a las recomendaciones que hemos preparado para ti, ya que muchas veces el abuso de sustancias o seguir alguna dieta detox puede ser más complejo de lo que  crees y con resultados tardados.

 

 

Información de la Asociación Americana de Gastroenterología, indica que mucha gente utiliza laxantes para desintoxicar su organismo; sin embargo, el abuso de éstos puede provocar dependencia y hacer que el intestino se vuelva insensible y no funciones correctamente.

 

Pon mucha atención a estos consejos para limpiar tu colon sin hacer detox:

 

1. Activa tu cuerpo

Realizar ejercicios como caminar, correr, nadar o hacer yoga, permitirán un funcionamiento natural del intestino, lo que favorece a limpiar de forma natural el colon.

 

 

2. Consume fibra

De forma continua acostúmbrate a comer alimentos con fibra, ya que así limpiarás el colon de forma sencilla. Se recomienda el consumo de frijoles y nueces.

 

3. Hidrátate

No olvides beber suficiente agua cada día, ya que así evitarás el estreñimiento y la acumulación de toxinas.

 

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4. Elimina los alimentos procesados

Dile adiós a la comida rápida como hamburguesas, pizza y embutidos; ya que este tipo de alimentos retrasan la digestión y provocan la acumulación de toxinas en tu colon.

 

5. No más comida frita

El exceso de aceite, grasas saturadas y harina blanca hará que tu sistema digestivo no procese bien los alimentos, ocasionando que tu colon no se limpie de forma natural lo más pronto posible.

 

 

6. Consume frutas

Esta es una de las mejores opciones para limpiar tu colon de forma natural, la recomendación es ingerir frutas como plátanos, manzanas, melones, moras y naranjas.

 

7. Dile sí a los vegetales

El consumo de brócoli, betabel, col y espinacas, ayudaran a limpiar de forma natural tu colon, así que no sólo los comas cuando sigues una dieta.

 

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En Forma 180

Gomitas de biotina para el cabello: cuáles son sus beneficios y cómo tomarlas.

 


¿Funcionan las gomitas para el crecimiento del cabello? Las biotin gummies parecen estar de moda. No hay farmacia o centro comercial que no les dedique un anaquel, y con justa razón. Además de resultar antojables, pueden ser muy útiles,  siempre que se tomen de forma adecuada. 

Para comenzar, y como índica su etiquetado: “suplemento alimenticio”. Se trata de un producto a base de hierbas, extractos vegetales, alimentos deshidratados, concentrados de vitaminas o minerales, cuyo objetivo es incrementar la ingesta dietética total, describe la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios. 

En otras palabras, refuerzan un nutriente (en este caso la biotina) que ya se consume pero el cuerpo requiere más. Es decir no son sustitutos sino apoyos. Dejando este punto claro…

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Gomita de color rojo

Foto iStock

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¿Las gomitas de biotina para el cabello sirven? 

En cierto grado sí. Las gomitas de biotina para el cabello tienen dos ingredientes esenciales: biotina, una vitamina llamada B7 que es fácil encontrar en alimentos como huevos, leche y plátano. Su deficiencia puede causar adelgazamiento del cabello y sarpullido en la cara, describe la Biblioteca Nacional de Medicina. 

El otro ingrediente es la grenetina. la cual tiene calcio. Un mineral que el cuerpo necesita para formar y mantener los huesos fuertes. Además tiene colágeno, un material que ayuda a la formación de cartílago y piel. 

Otros beneficios de las gomitas para el cabello

1- Ayudan al crecimiento de las uñas
2- Algunas tienen zinc y vitamina C
3- Mejoran la piel

¿Cuántas gomitas debes comer al día? 

Con 2 gomas para el pelo al día, principalmente por la mañana junto al desayuno es suficiente. 

Debes recordar que no deja de ser un dulce y su exceso puede ocasionar el aumento de azúcar en la sangre. Además, al ser un suplemento es necesario que antes de ingerirlo, acudas con un experto de la salud, por seguridad.