04 febrero 2024

Tratamientos naturales para el déficit de atención en adultos

 

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El déficit de atención es bastante común en niños, aunque en muchas ocasiones se logra corregir con un tratamiento adecuado. Pero también muchos adultos lo padecen, por eso es importante conocer algunos tratamientos naturales para el déficit de atención en adultos.

Tratamientos para el déficit de atención

La meditación es, probablemente, uno de los tratamientos más utilizados para el déficit de atención tanto en adultos como en niños. La meditación permite mejorar la atención general y el comportamiento mediante la reducción del estrés y la ansiedad. Además, permite que la corteza prefrontal del cerebro funcione de manera óptima. Podemos practicarlo solo o dentro de algunas disciplinas como el yoga.

En el caso de tener una vida ajetreada, debemos tener especial cuidado en dormir lo suficiente: la falta de sueño empeora los síntomas del déficit de atención. En cambio, el contacto con la naturaleza mejora notablemente: un paseo de 20 minutos por el parque puede marcar la diferencia.

También es muy importante realizar una dieta específica para los trastornos de déficit de atención, en la que se incluyan carnes magras, frutas y verduras, con un especial hincapié en los ácidos grasos omega 3. Se deben evitar la leche, los huevos, el trigo, el chocolate, las bayas, las manzanas, los duraznos y las naranjas. Esto, acompañado con el ejercicio mejorarán notablemente el déficit atencional.

Acupunturaneurofeedback, las listas de objetivos y tareas pendientes, o las recompensas son otras formas de tratar este déficit sin recurrir a los medicamentos.

Hierbas para el déficit atencional

El ginkgo biloba, el ginseng, la corteza de pino y las esencias florales son algunas de las hierbas más utilizadas para mejorar el déficit atencional en adultos. Otras como la manzanilla alemana, la centella asiática, el espino, la lobelia, la melisa, el rooibos, la valeriana o la avena sativa también son utilizadas .

La amistad para el déficit de atención

Llama mucho la atención que diversos estudios demuestran la importancia de la amistad en adultos con déficit de atención, especialmente mujeres. Las amigas ayudan a las mujeres a manejar mejor el estrés y vivir una vida más larga. En general, estas mujeres tienen problemas para relacionarse con los demás, especialmente si fueron diagnosticadas entre los 30 y los 40 años. Además, son personas que han perdido amistades y seres queridos por sus comentarios impulsivos, sin saber lo que estaban padeciendo.

¿Cómo debe ser el amigo de un adulto con déficit atencional? Debe ser una persona dispuesta a ayudar, a entender y a aconsejar a la persona con déficit de atención. No debe tomarse a mal los comentarios ofensivos, deben ser pacientes y con un buen sentido del humor.


Intolerancia a la lactosa




Juana Mª González Prada

 La intolerancia a la lactosa es la incapacidad de digerir, sin molestias, cantidades normales de lactosa, el azúcar de la leche. “La leche me sienta mal”. Son los síntomas que aparecen después de una ingesta de leche mayor de la que toleras, normamente un vaso de leche. Tu organismo tiene una baja cantidad de lactasa, la enzima que hace digestible el azúcar de la leche, la lactosa.

Los síntomas se producen cuando la lactosa no absorbida en el intestino delgado (donde se aborben la mayoría de los nutrientes), llega al colon donde es fermentada por las bacterias intestinales, produciendo flatulencia, hinchazón, cólicos y en individuos con muy baja tolerancia o después de ingerir grandes cantidades de lactosa, diarrea. Los dietistas-nutricionistas de Alimmenta podemos ayudarte con una dieta adaptada a tus necesidades y a tu estilo de vida. En el siguiente vídeo podrás ver un resumen del artículo.

Qué es la intolerancia a la lactosa y por qué existe

Un 70% de la población mundial es intolerante a la lactosa. Esto es así porque el ser humano, a lo largo de su evolución de millones de años, nunca necesitó digerir la leche. Era cazador y hasta que no se hizo pastor y ganadero, no empezó a ordeñar vacas. Esto ocurrió hace relativamente poco en términos de evolución, hace 11.000 años.

Fue en Europa del Norte y hacia los Balcanes, donde el hombre comenzó a consumir leche, pudo fermentarla (la fermentación reduce el contenido en lactosa, por convertirla en ácido láctico), pero también la consumió cruda. Este hecho produjo una adaptación del organismo (una alteración genética) y una selección natural de individuos capaces de digerir la lactosa por estar mejor nutridos y mejorar su supervivencia. Y así el ser humano fue evolucionando hacia la tolerancia del adulto a la leche. Los europeos somos los que mejor toleramos la leche, porque somos los que más tiempo llevamos consumiendola.

Después de la lactancia el ser humano sufre de forma espontánea una disminución progresiva de la lactasa. La cantidad de lactasa que persiste tras esta regulación, determinará nuestra tolerancia a los producos lácteos.

Intolerancia a la lactosa: debemos de evitar el consumo de productos lácteos

Desde el punto de vista nutricional, no es recomendable eliminar el consumo de leche y lácteos. Los lácteos son los alimentos más concentrados en calcio. Una persona adulta necesita 1000-1500mg de calcio para mantener un correcto estado de salud ósea. La ingesta de calcio a edades tempranas, especialmente en niñas, aporta protección adicional frente la osteoporosis después de la menopausia.

Las personas que tienen molestias digestivas con la leche y otros lácteos, disminuyen su consumo, pero el consumo de lácteos produce una adaptación del organismo aumentando en cierta medida la tolerancia a los mismos.

Podemos entonces buscar la forma de eliminar los síntomas molestos del consumo de lácteos, buscar los lácteos tolerados y consumirlos dentro de una alimentación variada para mantener un correcto estado de salud.

Cómo consumir lácteos evitando las molestias digestivas

Lo que toleramos peor son cantidades altas tras una comida, más de 12 gramos de lactosa, lo que equivale a un vaso entero de leche. Hemos de pensar que el intolerante a la lactosa, tolera una cierta cantidad por lo que una forma de disminuir los síntomas es repartir el consumo de lactosa durante el día y reducir la ración a un tamaño que toleremos.

Los lácteos no fermentados contienen más cantidad de lactosa y por esto su consumo ha de ser menor. Contienen lactosa las leches de mamíferos, como vaca, cabra, oveja, búfala, entre otras. La leche en polvo, evaporada, condensada o concentrada, contienen más lactosa.

Uno de los avances mas positivos de la tecnología alimentaria es la fabricación de leche sin lactosa.

La leche sin lactosa

¿Puede tomar un intolerante a la lactosa un vaso entero de leche sin lactosa ? La respuesta es sí.

¿Tendrá síntomas negativos, dolor abdominal, acidez? No.

¿Porque puedo estar seguro de esto? Porque la lactosa ya no está presente en la leche, está desdoblada en sus dos azúcares simples: la galactosa y la glucosa. Estos azúcares le dan a la leche sin lactosa un ligero sabor dulce.

¿Cuales son los beneficios de la leche sin lactosa?. Nos permite un consumo regular de leche para garantizar un buen estado nutricional y un buen aporte de calcio en nuestra dieta. Elimina los síntomas asociados al consumo de leche en las personas que no toleran bien la lactosa.

Consumo de yogur y quesos en los intolerantes a la lactosa

El yogur se tolera mejor porque la fermentación reduce la lactosa a la mitad y además los cultivos de bacterias que se utilizan en la fermentación, ayudan a fermentar la lactosa presente.

Si tenemos una intolerancia alta, también existen yogures sin lactosa en el mercado.

Quesos

Se toleran mejor porque su digestión es más lenta y porque tienen menos lactosa si son quesos curados (fermentados).

Alimentos precocinados, pasteles, helados…

Es recomendable leer el etiquetado de los alimentos preparados o precocinados porque pueden llevar en su composición, lactosa, leche en polvo, leche, suero lácteo, nata. Algunos yogures, sobretodo desnatados llevan leche en polvo añadida para mejorar la textura, estos yogures contienen más lactosa.

Contenido en lactosa, gramos por 100g
Leche de vaca5 – 4,3
Leche de cabra4,5
Leche de oveja5,1
Leche en polvo desnatada53
Leche condensada12,3
Quesos Frescos: Requeson – Queso Quark – Queso Porciones2,7 – 2,4 – 2,5
Quesos Curados< 1 o trazas
Nata2,4
Mantequilla0-0,5
Yogur2,7
Yogur que contiene leche en polvo4,7 – 5

Migraña, alimentación y déficit DAO






 Las personas que tienen migraña padecen dolores muy fuertes de cabeza con carácter incapacitante, es decir, los síntomas les impiden poder realizar cualquier actividad con normalidad. La migraña es muy difícil de combatir, incluso con medicación específica para ello, y no tiene cura, pero sí se puede trabajar para evitar que aparezcan nuevos episodios de dolor. La alimentación tiene un papel muy importante para conseguirlo. Las dietistas-nutricionistas de Alimmenta (miembros del Colegio de Dietistas-Nutricionistas) te proponen soluciones con este vídeo y este artículo, para que consigas reducir las migrañas mediante una alimentación saludable.

Causas de la migraña

La migraña puede desencadenarse por muchas causas:

  • Estrés.
  • Factores hormonales (la menstruación).
  • Alergias alimentarias que provocan una respuesta inflamatoria del cuerpo.
  • Fármacos.
  • Bajadas de azúcar en sangre (hipoglucemias).
  • Dormir poco o de manera insuficiente.

Todos estos factores pueden ser causa de que se desencadene el dolor de cabeza, aunque el 95% de las migrañas están relacionadas con un déficit enzimático. Se trata de la DiAmino Oxidasa (DAO), enzima que se encuentra en el intestino delgado y metaboliza (digiere) la histamina. La histamina es una sustancia que se encuentra en todos los alimentos. Por esta razón no es posible eliminarla completamente de la dieta.

Déficit DAO

En una persona sana la histamina procedente de los alimentos se metaboliza en el intestino y es eliminada por la orina. Las personas con un déficit de la enzima DAO no tienen capacidad para metabolizarla correctamente y en vez de eliminarla se acumula en la sangre y los tejidos.

Las principales causas por las que una persona puede tener un déficit de la enzima DiAmino Oxidasa son:

  • Genética: es la causa más frecuente.
  • Consumo de medicamentos: analgésicos (ácido acetil salicílico), antihistamínicos, antidepresivos, antihipertensivos, diuréticos (amiloride y furosemida), expectorantes (ambroxol), mucolíticos (acetilcisteina), antibióticos (ácido clavulánico e isoniazida), tranquilizantes (diazepam) y neurolépticos (haloperidol), entre otros.
  • Enfermedades: sobretodo enfermedades inflamatorias intestinales como el Crohn.

La acumulación de histamina en el organismo por un déficit DAO puede producir más síntomas a parte de la migraña. Entre los más comunes destacan: eczemas, psoriasis, picores en la piel, edemas, dolores musculares y fibromialgia, colon irritable, estreñimiento, hinchazón abdominal, náuseas, mareos, dolores en los huesos (especialmente en la columna vertebral), subidas y bajadas de la tensión arterial, etc.

¿Cómo puedes saber si tienes déficit DAO? Existen tests analíticos para saber si una persona tiene un déficit de la enzima DiAmino Oxidasa. Se realiza en centros médicos y hospitales.

Qué alimentos se deben evitar

No existe una relación temporal directa, causa – efecto, entre el consumo de alimentos y el dolor de cabeza. Por esta razón es difícil que uno mismo relacione el consumo de ciertos alimentos con los dolores de cabeza que sufre. La migraña aparece cuando la histamina se ha acumulado con el tiempo, no por el consumo ocasional de un alimento.

Las personas con un déficit DAO deben evitar los alimentos más ricos en histamina:

  • Cava y champagne.
  • Las conservas de pescado: latas de atún y sardinas.
  • La leche y los quesos (excepto el queso fresco).
  • Productos vegetales fermentados (como la col fermentada o “chucrut” y sobretodo derivados de la soja).
  • El vinagre y vinagre balsámico.
  • El marisco.
  • La berenjena y las espinacas.
  • Embutidos.

Y otros que contienen otras aminas biógenas que pueden saturar la enzima DAO y en consecuencia provocar la acumulación de histamina en el organismo. Estos alimentos principalmente son:

  • El chocolate.
  • El aguacate.
  • Las frutas cítricas: sobretodo la naranja.
  • Los frutos secos y los cacahuetes.
  • El tomate y la salsa de tomate.
  • Cerveza.

El alcohol es un inhibidor de la enzima DAO, es decir, bloquea su función. El consumo de bebidas alcohólicas de cualquier tipo puede agravar los síntomas de la migraña.

Recomendaciones para evitar la migraña

  • Evitar ayuno. Dejar pasar un máximo de 3 horas entre comidas.
  • Dormir horas suficientes.
  • Evitar bajones en la tensión arterial. Tomar alimentos que suban la tensión arterial, como el café.
  • Moderar el consumo de alimentos ricos en histamina nombrados anteriormente.
  • Evitar tomar fármacos que aumentan la acumulación de histamina.
  • Tomar alimentos ricos en vitamina C, vitamina B2 y ácidos grasos insaturados puede ayudar a aliviar los síntomas.

alimmenta.com