02 abril 2018

El jengibre: Todos los usos de un antiguo remedio de la medicina tradicional china

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Guru

Hace ya 5000 años que la antigua Medicina China usó por primera vez el jengibre con fines medicinales. Esta raíz maravillosa, se viene utilizando desde hace mucho tiempo en la gastronomía, pero como todas las cosas parecen dar una vuelta y regresar al punto de partida, nuevamente volvemos a darle al jengibre el lugar de planta medicinal que nunca debió perder.
Griegos, árabes y romanos la comercializaban con fines medicinales y le atribuían la propiedad de cuidar el corazón, el hígado, el aparato respiratorio y también proteger del frío.


Tiene un usar picante muy parecido al del ajo, pero no produce acidez ni se repite. Las raíces viejas o secas, tienen más concentrado el sabor; aunque en Occidente se utilizan más las raíces jóvenes y frescas.
Hoy en día, el principal uso que le damos al jengibre está relacionado con la industria gastronómica en donde ocupa un lugar selecto. Se lo utiliza para condimentar carnes, pescados, mariscos, salsas y múltiples platos exóticos. También la industria farmacéutica hace uso del jengibre para la elaboración de cápsulas, la elaboración de pastas dentales, enjuagues bucales y la extracción de su aceite.
Pero independientemente del uso que le des, es importante saber que su consumo siempre estará brindando un beneficio a la salud. Y para que tengas más claro cuánto puede hacer por tu bienestar el jengibre, te recomendamos leas estas recomendaciones:
- Reduce la presión arterial: Sabemos que sufrir de presión alta es un riesgo latente para nuestro corazón y es imperioso mantener estos números en niveles saludables. El jengibre estimula la buena circulación de la sangre y relaja los vasos sanguíneos para propiciar un flujo adecuado.
- Acelera el metabolismo: ¿Te cuesta bajar de peso? Tal vez tu metabolismo esté un tanto perezoso y con la ayuda del jengibre podrás ponerle en marcha de manera natural. Favorece la digestión y ayuda a absorber grasas de los alimentos.
- Alivia la distención intestinal: El jengibre es ideal para evitar la distención intestinal que produce malestar en el bajo vientre.
- Previene el cáncer: Los gingeroles que contiene el jengibre inhiben el desarrollo de células cancerígenas y actúa como antiinflamatorio.
- Depura el organismo: El jengibre permite que puedas expulsar a través del sudor las toxinas acumuladas en tu organismo, como así también bacterias. Esto es posible gracias a un compuesto del jengibre llamado dermicidina.
- Mejora la actividad sexual: Durante siglos el jengibre fue utilizado por energizante y estimulador del apetito sexual.
- Gripe: El jengibre junto con los glóbulos blancos ayuda a reparar las células afectadas del organismo y a combatir enfermedades virales como la gripe. También tiene acción expectorante.
- Neutraliza las náuseas: El sabor del jengibre se absorbe rápidamente y ayuda a combatir las náuseas. También evita el mareo durante los viajes.
- Dolores menstruales: Los dolores menstruales pueden llegar a ser intensos y arruinarte el día. Inhibe las hormonas prostaglandinas, responsables del dolor, con la ingesta de jengibre o té de jengibre.
- Disminuye el azúcar en la sangre: El jengibre es capaz de controlar de manera eficiente la glucemia en pacientes con diabetes tipo 2.
- Mejora la digestión: Contiene propiedades beneficiosas para proteger las paredes estomacales y limpiar el estómago. También depura los intestinos y evita los gases.
- Fortalece el sistema inmunológico: Consumir jengibre de manera frecuente contribuye a mantenerte sano debido a que incrementa la función protectora del sistema inmunológico.
- Reduce el colesterol: El colesterol LDL, que es llamado comúnmente, colesterol “malo” se verá reducido significativamente con el consumo de jengibre ya que es absorbido y esto repercutirá de manera positiva en tu salud.
- Eficaz antioxidante: Los antioxidantes del jengibre te protegerán de los radicales libres que oxidan el organismo y son los generadores de graves enfermedades.
- Acción analgésica: Podrás aliviar tus dolores de cabeza y de estómago con el uso del jengibre que tiene sustancias analgésicas capaces reducir el dolor. También se lo utiliza para tratar migrañas y jaquecas.
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10 alimentos que aumentan tus niveles de Hierro y combaten la anemia.

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Guru

Cuando hablamos de anemia tendemos a pensar que es una enfermedad, cuando en realidad es una manifestación de nuestro organismo de que algo no está bien.
La definición médica de esta condición es una débil concentración de hemoglobina en la sangre, es decir, una falta de hierro.
Es importante aclarar que esta condición puede revertirse y que para detectarla es necesario un análisis de sangre, aunque algunos indicios pueden servir para detectar la anemia.
Este déficit de hierro puede deberse a patologías gastrointestinales o a pérdidas de sangre ya sea por accidentes o por menstruaciones abundantes.
Algunos de los síntomas son:
- Cansancio y falta de energía.
- Falta de aire.
- Taquicardia, palpitaciones, ritmo cardíaco acelerado.
- Dolor en el pecho.
- Palidez cutánea.
- Calambres.
- Alteración del ciclo menstrual.
- Trastornos renales y digestivos.
La anemia se evidencia a nivel físico, pero también a nivel anímico y afecta nuestras emociones provocando consecuencias en nuestra vida cotidiana.
Esta falta de ánimo, nos hace sentir mal con nosotros mismos y con los que nos rodean. Cuesta tomar decisiones y no se puede precisar qué es lo que deseamos en la vida.
La anemia debilita al punto tal de que no encontramos emoción en aceptar desafíos y no hay motivaciones suficientes para levantarnos cada mañana o para salir a la calle y es fácil caer en la depresión.
En el plano laboral también se evidencian los signos de la anemia porque notamos dificultad para concentrarnos en el trabajo, nos irritamos por cosas poco importantes y surgen problemas para comunicarnos.
Más allá de determinar a qué se debe la anemia y tratar el problema que la origina, podemos recurrir a todo lo que la naturaleza nos ofrece para contrarrestar los bajos índices de hierro y consumir esos alimentos que reúnen altas concentraciones.
Los especialistas también estiman que la alimentación adaptada a esta deficiencia es la clave de la prevención de esta patología, así como su tratamiento.
1) Espinacas: Las espinacas cuentas con múltiples beneficios y se caracterizan por su alto contenido en hierro, fibras, vitaminas A, B9, C y E, así como calcio y betacarotenos. Todo esto las convierte en buenos aliados para combatir la anemia y se recomienda consumir al menos 100 gramos para obtener el 20% de los aportes diarios recomendados de hierro.
Todas las verduras de hoja verde tienen altas concentraciones de hierro y son ideales para incluir como relleno de otros platos, como guarniciones y para incluir en purés y sopas.




2) Productos de origen animal: Una de las mejores fuentes de hierro provienen de los productos de origen animal, porque contienen hierro hemínico que se absorbe un 30% mejor que los de origen vegetal.
Las carnes rojas, el hígado, los frutos de mar y los pescados azules son los más recomendados para combatir la anemia.
3) Panes integrales: Las harinas fueron base de la alimentación de los seres humanos prácticamente desde la Prehistoria y con ellas se hacen muchos otros alimentos que sirven de sustento a gran parte de la población mundial.
El pan hecho a base de todo tipo de cereal no falta en casi ninguna mesa y constituye un alimento por sí mismo que aporta el 6% de las necesidades diarias de hierro de una persona, tan sólo en una sola rodaja.
Otros cereales integrales como el arroz, o las pastas también ayudan a combatir la anemia.
4) Huevo: Para los casos de anemia, el huevo nunca puede faltar en una dieta rica en hierro.
Tan sólo un huevo aporta 1 mg de hierro además de otros nutrientes indispensables para fortalecer huesos y músculos.
No dudes en consumir huevo para aumentar tus niveles de hierro y no olvides combinarlo con jugo de naranja para ayudar a asimilar mejor este mineral en tu organismo.
5) Granada: Esta fruta tan particular hace un importante aporte en hierro y permite que la sangre lo absorba de manera directa.
Tiene muchas propiedades, entre las que contamos vitaminas, fibras y potasio y es una buena aliada por su alto contenido en hierro y su efecto depurativo en la sangre.
6) Ciruelas: Las ciruelas son consideradas frutas medicinales por su gran cantidad de propiedades: favorecen la digestión, alivian la constipación y evitan la inflamación intestinal.
Son una fuente de energía y tienen altas concentraciones de hierro. Estas frutas pueden consumirse al natural o secas y son ideales para incluirlas en el desayuno o como colación entre horas para una dosis adicional de energía. Son muy eficaces a la hora de combatir la anemia.
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7) Cítricos: El principal atributo de los cítricos es su importante aporte en vitamina C. Esta vitamina es un complemento indispensable en cualquier dieta y recomendamos incluir el jugo de naranja en los desayunos de cada día.
Un desayuno ideal: Un bol con avena, nueves, almendras, castañas, fresas, arándanos y frambuesas acompañado de un vaso de jugo de naranja.
Ideal para comenzar el día con una “inyección” de vitaminas y todos los aportes de hierro para incrementar los valores.
8) Legumbres secas: Muchos alimentos representan una fuente importante de fibras, pero las que seguramente llevan la delantera son las legumbres como las arvejas, las lentejas, la soja, los garbanzos y los porotos. También otras frutas secas como las nueces, las almendras, cacahuates (maníes) y las avellanas. Todas ellas pueden sumar hasta 5 mg de hierro por cada 100 gramos.
Además, tienen poco contenido graso y suman muchas proteínas.
9) Tomate: El tomate también es una fruta muy completa con todo lo necesario para combatir la anemia porque tiene vitamina C, vitamina E y betacarotenos.
Te recomendamos especialmente consumir jugo de tomate porque de esta manera se absorben mejor los nutrientes. ¡No dejes de beber al menos un vaso al día!
¿Sabías que las bebidas gaseosas azucaradas, así como el café y el té interfieren en la asimilación del hierro? Consume estas bebidas lejos de las comidas.
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10) Especias: Las especias llevan conviviendo con nosotros miles de años y hasta se utilizaron en algún momento como moneda de pago. Siempre las hemos utilizado en la cocina como condimento para nuestras comidas, pero nunca supimos el aporte en hierro que cada una puede hacer.
Tomillo, comino, eneldo, orégano, canela, pimienta y curry; son las principales especias proveedoras de hierro.
Todos estos consejos apuntan principalmente a aquellas personas que sufren de deficiencia de hierro, pero en realidad son saludables para todos.
Seguramente de ahora en más tendrás en cuenta el aporte que hacen estos alimentos y lo útil que resultan para todos aquellos que sufran de anemia.
Si conoces a alguien en esta situación además de las futuras mamás o algún niño “remolón” para comer que esté necesitando aumentar sus índices de hierro, no dejes de recomendarles leer esta información.

01 abril 2018

Aprende a escuchar..

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Estás tan ocupado reaccionando a lo que sucede o no sucede en tu vida que no tienes tiempo para saborear tu experiencia. No sientes tu alegría o tu dolor, tu ira o tu pena. Es una lástima.
Desperdicias buena parte de tu tiempo buscando respuestas a tus problemas fuera de ti. Si tan solo te tomaras el tiempo para estar contigo mismo, esas respuestas surgirían espontáneamente.
Aprende a estar presente en tu experiencia. No estoy diciendo “intenta descifrarla”. “Estar con” no es una actividad analítica y, de hecho, reconoce que no puedes descifrar tu experiencia. Puedes estar con ella o puedes intelectualizarla; esto último, por supuesto, es un escape.
A cada momento estás recibiendo sugerencias que pueden ayudarte a situar la nave de tu vida en el curso correcto. Pero no puedes escuchar esas sugerencias si no te tomas el tiempo “para ser” y “para escuchar”. Paradójicamente, precisamente en esos periodos, cuando estás más frenético intentando descifrar y “arreglar” tus problemas, es cuando más necesitas estar sereno y escuchar. Al principio quizá no te des cuenta de ello, pero no podrás evitar notar que cuanto más intentes descifrar las cosas, más confusas se hacen.
Tarde o temprano dejarás de intentar que “tu vida funcione” como crees que debería funcionar. Y entonces quizá te preguntes: ¿Por qué estoy pasando por este periodo de transición? ¿Hay algo en mi enfoque que tiene que cambiar? Y aprenderás a escuchar la respuesta.
Generalmente, cuando estés siguiendo un curso que te lleve a una colisión, la respuesta que recibirás será algo así: “Disminuye la velocidad, mira a tu alrededor. Tal vez no estés yendo por donde tú crees.”
Esta no parece ser la mejor de las respuestas pero es suficiente para ayudarte a dar el siguiente paso.Reducir la velocidad y mirar a tu alrededor es el inicio de la corrección.
Cuando las cosas fluyen suavemente en tu vida, no necesitas buscar corrección. Pero cuando las aguas se tornan turbulentas, harías bien en detenerte y considerar tu curso.
Esta simple introspección oportuna puede marcar una profunda diferencia en tu vida. Hay ocasiones en que la realidad externa te abruma y solo puedes ir hacia dentro.
No te estoy pidiendo que medites dos horas al día. Ni tampoco estoy diciendo que la meditación regular no sea útil. Tan solo estoy diciendo que hay momentos en tu vida en los que necesitas aquietarte y escuchar. Si aprendes a honrar esos momentos, te ahorrarás una gran cantidad de dolor.
Cuanto más aprendas a escuchar dentro de ti, más comenzarás a “estar con” tu experiencia a medida que ocurra. Desarrollarás un vínculo con tu vida, una voluntad de participar, de sentir y experimentar lo que te llega.
Cuando no tomas tiempo para estar con tu experiencia, parece como si fueras una víctima de lo que ocurre en tu vida. Ese es un gran autoengaño. Te relacionas con tu experiencia como si fuera algo que tuvieras que conquistar y controlar. Y cuando tu experiencia se niega a plegarse a tus expectativas, sientes que estás siendo injustamente castigado. No es eso lo que está sucediendo. Más bien estás experimentando los efectos negativos de tu necesidad de controlar.
No estás abierto a tu experiencia. No estás en relación constante con ella. No estás dialogando con ella. No cabe sorprenderse de que tengas una relación de amor/odio con tu experiencia. La amas cuando va por donde tú quieres, y la odias cuando no lo hace. Tu experiencia es blanca o negra: la vida te bendice totalmente, o bien te castiga totalmente.
La verdad es que la vida ni te bendice ni te castiga. Está trabajando contigo para ayudarte a despertar a la verdad de quien eres. La vida es tu maestra. Te está proporcionando retroalimentación constante, corrección constante, pero tú no eliges escuchar.
Elegir escuchar significa entregarte a tu vínculo con la vida. Significa aceptar la danza del pensamiento, de la acción y de la corrección. Significa experimentar todo esto como parte necesaria, pero no desagradable, del proceso de aprendizaje.