09 octubre 2019

Será


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De Leandro Ezequiel.
Será que uno a cierta edad se vuelve más selectivo para todo y con todo lo vivido elije lo que le queda más cómodo y lo que le da más paz..
Será que a cierta edad los amigos son tal vez menos pero más sinceros, nos quedamos con los que nos hacen bien, los que nos ayudan a crecer y se dejan ayudar al mismo tiempo..
Será que los años nos ponen en el camino compañeros de vida que nos enseñan tanto y se forman vínculos fuertes y verdaderos.
Será que a cierta edad se empieza a respirar con más calma y al que agrede lo corremos, al que miente lo ignoramos, al resentido lo alejamos y buscamos abrazarnos a aquellos que como nosotros buscan recorrer el resto del camino en equilibrio emocional, sorteando las batallas y los éxitos que la vida nos depara y el trabajo sigue siendo el sustento pero ya empezamos a soñar con otras cosas que llenen nuestro tiempo.
Será que el amor se transforma, las miradas confiesan lo que sienten, no mienten, no hay peleas tontas, ni desencuentros que duelan, sino más bien la vida misma con las risas y las penas en buena compañía, y la soledad también se disfruta, no es necesario tanto ruido ni griterío, el sillón, una manta, y una copa de vino alcanzan para cerrar los ojos y hundirnos en algún sueño o algún lindo recuerdo..
Será que la vida va pasando y las piezas se siguen acomodando, pero sin tanto apuro pensamos en como vivir y como
moverlas..
Será que la vida nos hace más sabios si supimos aprovechar cada fracaso, cada dolor, cada desencanto para volvernos más fuertes, más sensibles, menos perfectos, más humildes, menos ambiciosos y más Humanos...
Será..

08 octubre 2019

Dieta del grupo sanguíneo: alimentos que engordan o adelgazan


dieta grupo sanguíneo

Porqué un grupo de alimentos sienta fenomenal a unas personas y a otras no? o porque dos personas haciendo una misma dieta una consigue mejores resultados y la otra se queda  atrás?, estas preguntas las planteó el médico y naturópata canadiense Peter J D’Adamo, quien basándose en la nutrición de nuestros genes y en los cambios  de alimentación vividas en la  evolución humana, se centró en investigar los grupos sanguíneos de los nómadas y sedentarios desarrollando la dieta del grupo sanguíneo.

Facilisimo.com



Este médico Canadiense con sus investigaciones concluyó que existe una conexión directa entre el tipo de  sangre de las personas y la afinidad por un grupo de alimentos y el rechazo a otros.

Según su teoría, consumir aquellos alimentos que resultan incompatibles con nuestro tipo sanguíneo nos conducirá al  aumento de peso,  disminuir las defensas de nuestro sistema inmunilógico y por lo tanto  a padecer enfermedades, virus, bacterias, estrés, inflamaciones y hasta plantea que según sea tu grupo sanguíneos  existe una actividad física mas adecuada para ti.

Alimentación según los 4 grupos sanguíneos

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GRUPO CERO : EL CAZADOR

Más carne, menos cereales y nada de lácteos.

Su origen es el mas antiguo de todos los grupos sanguíneos y corresponde al de los cazadores, los mas resistentes porque se desplazaban en busca de su comida.

Las personas del grupo cero según su autor no les sienta bien los  hidratos de carbono refinados (pan, pasta azúcar, productos de pastelería, bollería industrial), Su sistema digestivo es resistente y está preparado para consumir proteína animal.

Alimentos que deben comer para adelgazar

Su producto estrella las carnes acompañado de vegetales y hortalizas

Pollo y pavo en menos cantidad, pero sin piel

Espinaca, brócoli, acelga, espárragos, alcachofa, cebolla, remolacha, escarola, lechuga y rúcula.

Pescados, algas, marisco y necesitan la sal yodada.

Su pescado ideal es el aceite de oliva y las semillas de lino.

Para beber: agua y jugos naturales, té verde, manzanilla, diente de león, menta jengibre,
Alimentos que los hace engordar

Trigo y otros cereales porque su fuerte no son los hidratos de carbono refinados como hemos duicho anteriormente.

Lentejas

Las crucíferas: coliflor, repollo y coles de bruselas

Huevos y lácteos

Dulces y azúcares

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GRUPO A: EL AGRICULTOR

Más cereales y verduras, pero poca carne.

Es el primer vegetariano y necesita una alimentación ligera para mantenerse delgado. Su origen surge como respuesta a la necesidad de adaptación hacia la agricultura por lo que tuvieron que  emigrar y adaptarse a los alimentos de la tierra y dejar de lado el consumo de carne como principal base en su dieta. 

Alimentos que deben comer para adelgazar

Verduras crudas, cocidas o al vapor, de lo que se trata es de un consumo lo mas natural que puedas (sin salsas, grasas, quesos…)

Los cereales una  o dos veces al día, de preferencia de grano entero (evitar los procesados).

La soja.

Pescados como la caballa,salmón y sardinas 3 o 4 veces por semana. Evitar pescado blanco como el lenguado y el abadejo

Aceite de oliva virgen o de lino (en poca cantidad)

Semillas: de girasol, maní

Frutas recomendable 3 por día estas cuatro  destacar (cerezas, ciruela uva y arándano)
Alimentos que los hacen engordar

Carnes ni roja ni blancas

También se deben evitar los productos cárnicos procesados como el jamón, las salchichas y los fiambres.

Lácteos de todo tipo (reemplazarlos por queso de cabra y soja)

Garbanzos, porotos y habas

Alimentos procesados

Azúcar blanca o morena, chocolate, miel, mermeladas

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GRUPO B: EL NÓMADA

Comen de manera variada, pero siendo moderados

Este grupo se adapta muy fácilmente a los cambios (clima, cambios) a las personas de este grupo sanguíneo les favorece el consumo de leche y sus derivados. Tienen un sistema digestivo muy tolerante.

Alimentos que deben comer para adelgazar

Su alimento estrella son los lácteos

Las verduras deben ser incluidas mas de tres porciones cada día, de hoja verde, las batatas, coles, zanahoria y repollo (excluir los  tomates o el calabacín)

Pescado: bacalao y salmón son los mejores  a elegir, pescado blanco: merluza, lenguado), el marisco es parte de los alimentos de mar que deben evitar (marisco, langosta, mejillón, camarón etc)

El té verde es una buena opción para reemplazar el café y otras bebidas.

Carnes, como la de cordero, conejo o pavo.
Alimentos que los hacen engordar

Legumbres como las lentejas o las semillas de sésamo.

Los hidratos de carbono como el maíz o el trigo.

Pollo

Aceite de maíz, girasol o canola.
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GRUPO AB: EL ENIGMA

Más pescados y verduras, menos carne.

Es el grupo sanguíneo mas reciente y misterioso dentro de la evolución humana. Y es que la   fusión de los tipos sanguíneos AyB tienen una gran cualidad y es su inexplicable adaptabilidad a las condiciones adversas, como poca alimentación o cambios ambientales  muy marcados. Poseen  un sistema inmune resistente, al contrario de su sistema digestivo que resulta ser muy débil. 

Alimentos que deben comer para adelgazar

Pescado azul y blanco en una gran variedad (caballa, merluza, salmón, sardina, atún, bacalao, besugo) y las algas son su principal fuente de proteínas.

Productos lácteos

Huevos (no siempre con la yema)

Verduras como el brócoli,berenjena, pepino, apio,perejil, remolacha, repollo y ajo son una buena fuente de fitoquímicos para este grupo.

Tofu o queso de soja

Frutas: piña, uva, frutilla, kiwi y pomelo

Alimentos que los hacen engordar

Carnes rojas como en el grupo A, reemplazar por carnes blancas.

Trigo y maíz

Porotos o alubia blanca

Semillas de sésamo, amapola y girasol.

Aceite de maíz y girasol.

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¿Cuáles son las infusiones más completas para el organismo?

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La naturaleza nos ofrece estupendas plantas que pueden hacer mucho por nuestra salud. Desde tiempos antiguos se han utilizado las diferentes partes de estas plantas para mejorar o prevenir muchas dolencias. En épocas de frío, una buena taza de estas infusiones nos ayudará a entrar en calor y esa misma planta nos refrescará cuando el tiempo sea caluroso. Las plantas que podemos utilizar para tratar diferentes desequilibrios son muchas y variadas. Hagamos un pequeño repaso por unas cuantas de las más completas.

¿A qué llamamos infusión?

No todo el mundo sabe qué es exactamente una infusión. Una infusión es una manera de extraer los principios activos de una planta para poderlos utilizar de forma medicinal.

Principios activos del té


No es lo mismo tomar un té de vez en cuando que utilizar las propiedades de determinadas plantas para aliviar distintas dolencias.

¿Cómo preparar correctamente una infusión?

Para preparar correctamente la infusión lo primero que haremos será poner el agua a hervir. La planta no se pondrá en el agua desde el principio.
Una vez hervida el agua debemos de apagar el fuego y añadir la planta que vamos a infusionar. Si queremos hacerlo de forma realmente perfecta podemos utilizar un termómetro que nos indique la temperatura del agua. De esta manera no pondremos la planta hasta que el agua no esté a 85 grados. No obstante, no hace falta tanta precisión para que los resultados sean buenos. Dependiendo de la planta dejaremos infusionar más o menos tiempo. Con unos cinco minutos aproximadamente será suficiente en la mayoría de los casos.

Infusiones relajantes

Las plantas que vamos a describir a continuación se utilizan para calmar el sistema nervioso. Son muy eficaces para situaciones de mucho estrés y también para conciliar el sueño.

Infusiones relajantes

Tila

Esta planta se ha utilizado desde siempre para calmar los nervios, para digerir los alimentos fácilmente y para conciliar el sueño con facilidad. Aunque no es  muy conocido tiene efecto antitusivo y antiespasmódico. Da muy buenos resultados en cólicos y para minimizar las irregularidades menstruales. También se utiliza para reducir problemas arteriales y coronarios. Se recomienda no tomar esta planta en los casos de dolores de estómago ya que los mucílagos que contiene podrían intensificarlos.

Valeriana

La valeriana es un potente relajante del sistema nervioso central. Tiene propiedades hipnóticas que son de gran ayuda para las personas con insomnio. Sus efectos sedantes y tranquilizantes la hacen indicada para casos de depresión, palpitaciones, vómitos, agotamiento nervioso, estrés, o problemas de inflamación intestinal. Se puede utilizar también de manera externa mejorando mucho la inflamación.
Debemos tener precaución al tomarla porque los efectos sedantes pueden ocasionar problemas si llevamos a cabo una actividad que requiera atención. Además de esto, su consumo continuado o abusivo puede resultar tóxico.

Verbena

Esta planta nos ayuda a recuperarnos del cansancio físico y mental, combate el insomnio, aligera las digestiones lentas, mejora los síntomas del reuma, reduce los procesos dolorosos en gran medida y protege y cuida nuestro hígado. No se debe consumir durante el embarazo ni los niños menores de 12 años. Tampoco está indicada en las personas con hipotiroidismo.

Salvia

La salvia es una planta excelente. Además de su delicioso sabor y olor tiene propiedades anti inflamatorias, anti infecciosas, anti espasmódicas, relajantes y carminativas. Está indicada en casos de dolores menstruales, afecciones respiratorias y elimina la acidez. También contribuye a mejorar el deterioro mental. Se aconseja no tomarla durante el embarazo y la lactancia. Tampoco los niños menores de seis años deberán tomarla ni las personas con epilepsia.

Infusiones digestivas

Las infusiones son un estupendo remedio para aliviar las digestiones pesadas y las flatulencias. Las plantas que nos pueden ayudar en estos trastornos son, entre otras, la manzanilla, el poleo menta, el hinojo, la hierbabuena, el tomillo, la ajedrea o el té verde. Para las personas con problemas hepáticos, el boldo y la alcachofa hacen maravillas. Vamos a detenernos un poco en las propiedades de algunas de ellas.



Manzanilla

Esta planta es utilizada ampliamente en todo el mundo. Se puede tomar como bebida y también se usa para aplicaciones tópicas. Es muy eficaz en procesos catarrales como bronquitis, asma o alivio de la tos. También tiene propiedades digestivas aliviando espasmos estomacales, vómitos o nauseas. Tiene propiedades calmantes por lo que se puede utilizar como sedante suave. Se puede aplicar en los ojos en casos de conjuntivitis y también está indicada para heridas superficiales, acné o pequeñas quemaduras. La manzanilla es una planta que se puede tomar sin ninguna contraindicación, incluso en niños y mujeres embarazadas.

Poleo menta

La principal característica de esta planta es que optimiza las funciones digestivas antiespasmódicas. El poleo menta también elimina los gases y los dolores del tubo digestivo a la vez que sirve de ayuda en la digestión. Además de sus propiedades digestivas también es muy eficaz en catarros y tos porque es expectorante. Está indicada en casos de amenorrea y para disminuir los niveles demasiado altos de glucosa.  Esta planta no se debe de consumir durante el embarazo o la lactancia ni tampoco las personas con niveles bajos de glucosa.

Infusiones diuréticas

Entre las muchas infusiones que tienen efectos diuréticos tenemos que destacar la cola de caballo. Esta planta puede incrementar la orina en un 30%. Por este motivo es necesario que se tome bajo supervisión médica ya que su consumo excesivo podría conllevar una desmineralización. No obstante, la cola de caballo tiene también propiedades mineralizantes y facilita la prevención de cálculos renales y de infecciones de vejiga y próstata. Hay que tener especial cuidado en no tomarla durante demasiado tiempo porque puede irritar el sistema digestivo y urinario.



Los diferentes tipos de té

Todos los tipos de té son una estupenda alternativa al café. Estas infusiones neutralizan el efecto de los radicales libres y tienen efectos preventivos del cáncer y las cardiopatías. Así mismo, actúan como diurético y regulan los niveles de colesterol además de evitar la formación de coágulos en la sangre. También nos ayudan a prevenir las caries. Por ello, el té se consume en todo el mundo en sus distintas variedades.