Según la tradición culinaria oriental, en cada plato deben estar presentes diferentes colores que favorecen distintos órganos. Aplica esta estrategia y lo notarás
Según la medicina tradicional china, la alimentación juega un papel muy importante a la hora de lograr el equilibrio entre cuerpo y mente. Para conseguirlo, recomienda incluir en el plato cinco colores.
5 COLORES DE LOS ALIMENTOS Y SUS EFECTOS SOBRE LA MENTE Y EL CUERPO
1. AMARILLO
Estimula el bazo, que según la medicina oriental es importante para la obtención de energía. Lo aportan los pimientos amarillos, el maíz o la piña.
Resulta estimulante, favorece la concentración, la creatividad y las habilidades intelectuales en general. Se recomienda ante la falta de vitalidad y las dificultades en la comunicación.
Resulta estimulante, favorece la concentración, la creatividad y las habilidades intelectuales en general. Se recomienda ante la falta de vitalidad y las dificultades en la comunicación.
2. VERDE
Beneficia sobre todo al hígado y favorece la depuración. Lo aportan berros, canónigos, coles, pepinillos, limas, okras, perejil y calabacines.
Es el color de la armonía, da tranquilidad e inspira comunión con la naturaleza.
Es el color de la armonía, da tranquilidad e inspira comunión con la naturaleza.
3. ROJO
Fortalece el corazón y refuerza el sistema inmunitario. Se puede incorporar a los platos con tomatitos cherry, fresas, remolacha y manzanas rojas.
Desde el punto de vista de la cromoterapia, el rojo resulta estimulante, es cálido, fortalece la fuerza de voluntad, la autoafirmación, la sensación de conexión con el entorno y la confianza en uno mismo.
Desde el punto de vista de la cromoterapia, el rojo resulta estimulante, es cálido, fortalece la fuerza de voluntad, la autoafirmación, la sensación de conexión con el entorno y la confianza en uno mismo.
4. BLANCO
Limpia los pulmones y calma las emociones. Alimentos blancos son el arroz, el tofu, el nabo daikon, la coliflor y las cebollas. Denota pureza, perfección y totalidad (es la suma de todos los colores). Favorece la apertura de la conciencia y apoya los procesos de depuración. En la mesa da confianza y seguridad, pues parece una garantía de que el alimento no está estropeado ni contiene nada tóxico.
5. NEGRO
Fortalece los riñones y da vitalidad. Se encuentra en las semillas de sésamo negro, berenjenas, algas, arroz salvaje, judías azuki y ajo negro.
... Y DOS COLORES MÁS
Naranja. Se asocia a la apertura, el optimismo y la alegría. En cromoterapia se considera que estimula la digestión, además de la función de riñones, pulmones y vejiga. Se encuentra en naranjas, zanahorias, calabaza...
Azul. Favorece la relajación, mientras que el violeta se relaciona con la introspección y la inspiración creativa. El azul es efectivo contra las tensiones, la irritabilidad y la superficialidad. El violeta se emplea para combatir la falta de energía vital y el estado de ánimo negativo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario