Los smoothies tienen una consistencia más densa y espesa que un batido de leche tradicional, no son tan fríos como un sorbete y su tacto es más suave que el de un puré. Aquellos que no los han probado los consideran un simple zumo o batido.
¿Por qué se llaman smoothies?
El término smoothie tiene que ver con la consistencia de esta bebida: densa, suave y cremosa, apenas un poco líquida.
Los smoothies proceden de los Estados Unidos, donde surgieron en los años 60 de la mano de Stephen Kuhnau, actual propietario de una cadena de smoothie-bar. Kuhnau, que en aquellos años trabajaba detrás de la barra, preparaba diariamente decenas de batidos, batidos que no podía probar porque era intolerante a la lactosa. Por ello, ideó un batido a base de fruta y verdura y con hielo picado, sin añadir leche ni azúcar.
¿Cómo se prepara?
Se necesita muy poco. Nos bastará con una batidora o licuadora, y fruta y verdura pelada, lavada, desprovista de semillas y cortada a trocitos. Estos ingredientes se mezclan hasta conseguir que queden perfectamente integrados.
El resultado será una bebida refrescante y repleta de vitaminas.
Los smoothies son sencillos y rápidos de preparar; podemos hacerlos en casa, ya que no existe un límite de ingredientes en la receta. Podemos añadir yogurt a la fruta y verdura, e incluso leche si queremos un smoothie más líquido (también vale leche de arroz o de soja si somos intolerantes). Para aportar un toque original, podemos completarlos con canela, vainilla, menta o jengibre.
Ingredientes
En la base de los smoothies están aquellas frutas que aportan un gusto neutro y poco pronunciado a la bebida, como el plátano, la pera y la manzana (y esto mismo vale para las verduras). Estas frutas se combinan con otras que tienen un sabor más intenso y particular, como la piña o el mango. Según tus gustos, puedes añadir también especias, hierbas o zumos.
¿Cuándo tomarlos?
Los smoothies pueden ser una alternativa perfecta al tradicional desayuno de leche y galletas, un sabroso tentempié a media mañana o una refrescante y placentera merienda estival: una idea que nos ayuda a disfrutar de todos los nutrientes de la fruta y la verdura, sin que ello nos pase factura.
Calorías
Varían según los ingredientes que hemos elegido para prepararlo, pero un smoothie puede contener entre 100 y 250 calorías.
Manzanaroja ha preparado para nosotros algunas recetas de smoothies completamente ligeros y sabrosos. Uno con piña y jengibre, otro a base de sandía y fresa, un lassi (batido indio) con menta y fresa  y, finalmente, un smoothie de  melocotón.
Aquí te presentamos nuestra selección de recetas. Mira la galería y ¡aprende a preparar los smoothies de Manzanaroja 
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1.     Smoothie de piña y jengibre fresco
Calorías totales: 253/Calorías por vaso: 127
Ingredientes para dos personas:
  • 170 g de piña cortada en dados (68 cal)
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado (35 cal)
  • 1 vasito de yogur desnatado o de soja (45 cal)
  • 230 ml de zumo de piña (105cal)
  • 1 pizca de canela en polvo
  • ½ vaso de hielo
Preparación:
Introducimos todos los ingredientes en la batidora. Batimos a velocidad alta hasta conseguir una textura cremosa.
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2.     Smoothie de fresa y sandía
Calorías totales: 138/Calorías por vaso: 69
Ingredientes para dos personas:
  • 150 g de fresas (45 cal)
  • 450 g de sandía cortada en trozos pequeños (67 cal)
  • El zumo de un limón
  • Albahaca fresca
  • 1 vaso de hielo
Preparación:
Introducimos todos los ingredientes en la batidora. Batimos a velocidad alta hasta que consigamos una textura cremosa. Echamos en dos vasos y servimos inmediatamente.
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3.     Lassi de fresa y menta
Calorías totales: 247/ Calorías por vaso: 124
Ingredientes para dos personas:
  • 10 fresas (36 cal)
  • 240 ml de leche normal o de soja con sabor a vainilla (118 cal)
  • 1 vasito de yogurt desnatado o de soja (54cal)
  • 2 cucharaditas de azúcar (39 cal)
  • 4 hojas de menta fresca
Preparación:
Introducimos todos los ingredientes en la batidora y batimos durante un minuto. Vertemos en dos vasos y servimos inmediatamente.
receta smoothie melocotón
4.     Smoothie de melocotón
Calorías totales: 323/Calorías por vaso: 161
Ingredientes para dos personas:
Coulis:
  • 110 g de frambuesa (33 cal)
  • Unas gotas de zumo de limón
  • 2 cucharaditas de miel (61 cal)
Smoothie:
  • 3 melocotones pelados y troceados (108 cal)
  • 180 ml de yogurt desnatado o de soja (77 cal)
  • 90 ml de leche (44 cal)
Preparación:
Introducimos los ingredientes para preparar el coulis en la batidora y batimos hasta que la fruta tenga la textura de un puré. Vertemos en un cuenco pequeño y apartamos. Si no nos gustan las semillas, podemos colarlo.
A continuación, hacemos lo mismo con los ingredientes del smoothie y batimos durante un minuto. Vertemos en dos vasos y adornamos con el coulis. Servimos inmediatamente.
Una sugerencia: no laves la batidora después de preparar el coulis, ya que le dará un delicioso color rosado al smoothie.
(También podemos sustituir el melocotón por 300 de mango o 2 plátanos).