02 abril 2024

¿Qué es un limpiador lingual?




Si te preguntáramos cómo limpias tu boca, ¿la lengua entraría dentro de las zonas en las que te centras? Porque la realidad es que suele ser la gran olvidada dentro de la higiene bucodental para muchas personas. Y eso que es uno de los de de la boca donde más bacterias se acumulan.

En este artículo, no sólo queremos hablarte de la importancia que tiene que nunca olvides limpiar tu lengua, sino de que existe una sencilla herramienta que te facilitará, y mucho, la tarea. Te hablamos del raspador o limpiador lingual.

¿Qué es un limpiador lingual?

El limpiador lingual es un instrumento, que suele ser de plástico, y se utiliza para completar la limpieza de la boca después del cepillado, el uso del hilo dental o los cepillos interproximales y el colutorio.

Si sacando la lengua delante del espejo ves que tiene una capa o película blanquecina o amarillenta, eso significa que tiene acumulación de suciedad y bacterias y que debes limpiarla a fondo.

 Los raspadores de lengua pueden ser de plástico o de un material más duradero, como acero inoxidable o cobre. El tipo de material que elijas para el raspador de lengua determinará el tiempo que debes conservar el raspador y la forma en que debes limpiarlo.

  • Los raspadores de lengua que están hechos de plástico deben desecharse con regularidad porque es más probable que alberguen gérmenes.
  • Los raspadores de lengua de acero inoxidable pueden esterilizarse fácilmente con agua hirviendo o alguna solución antibacteriana, pero pueden ser más costosos. Los raspadores de lengua de acero inoxidable o de cobre son relativamente fáciles de conservar sin gérmenes con el cuidado adecuado.
  • Elige un raspador de lengua de plástico si tienes la lengua sensible. Tienden a ser más suaves en la lengua que los raspadores de metal



Beneficios del uso del limpiador lingual

Los beneficios de usar un limpiador lingual incluyen:

  • Tendrás una boca más limpia: además de cepillar tus dientes dos veces al día con un cepillo de cerdas suaves, usar hilo dental una vez al día; también necesitas cepillar tu lengua para una boca limpia y un aliento fresco. Estos accesorios ayudan a eliminar el exceso de placa y olores de la lengua.
  • Mejorará la apariencia de tu lengua: el exceso de restos de comida puede causar que tu lengua se torne blanca, con una capa sobre esta. Utilizar diariamente el limpiador de lengua puede ayudar a eliminarla y prevenir que resurja.
  • Tendrás un aliento más fresco: el mal aliento puede ser causado por la dieta, mala higiene bucal, boca seca, enfermedad de las encías, entre otras condiciones, por lo que para evitarlo es clave primero cuidar bien tu salud bucal. Tu lengua suelta el mal aliento, especialmente tras comer comidas con ajo y cebolla, porque quedan partículas en esta. El limpiador de lengua ayuda a eliminar mejor estas partículas que las cerdas de un cepillo dental común.
  • Mejorará tu sentido del gusto: este es un gran beneficio de usar el limpiador lingual, tu comida sabrá mejor. Esto porque las células muertas y los restos de comida pueden crear una capa sobre la lengua después de comer, que puede tapar tus papilas gustativas y dejar un sabor metálico en tu boca. Al usar el limpiador eliminarás las bacterias de la lengua y mejorará tu gusto.
  • Mejorará tu salud general: eliminar las bacterias de tu boca es clave para prevenir las caries, enfermedades en las encías y otras condiciones que afectan tu boca. Además, no solo mejorará su higiene, sino también la apariencia y sensación general de la lengua.

1/ Ponte frente al espejo y saca la lengua todo lo que puedas.

2/ Introduce el limpiador lo más dentro posible y muévelo de atrás hacia adelante arrastrando toda la suciedad al hacerlo (cuidado con las arcadas). No es necesario hacer mucha fuerza.

3/ Comienza primero en la parte central de la lengua y luego sigue por los laterales, siempre de dentro hacia fuera.

4/ Acláralo con agua con cada pasada que le des antes de continuar.

5/ Repite el proceso hasta que deje de salir suciedad y enjuágate bien la boca con agua.

6/ Para terminar, límpialo con agua y jabón antes de guardarlo.

Lo puedes encontrar en farmacias y parafarmacias, en distintas marcas. 



ALMIDÓN RESISTENTE: MEJORA TU SALUD INTESTINAL

 

Almidón resistente en patatas
El almidón resistente es uno de los alimentos favoritos de las bacterias beneficiosas intestinales

El almidón es un polisacárido muy consumido por su rápida asimilación, aportando energía casi inmediata. Pero el almidón resistente es diferente: se trata de un tipo de fibra con efecto prebiótico que somos incapaces de digerir. Se comporta prácticamente igual que la fibra soluble, diferenciándose en su composición.

Se encuentra en multitud de alimentos ricos en almidones como tubérculos, cereales, plátano macho y legumbres. El almidón resistente se obtiene al cocer los alimentos y después enfriarlos, así de sencillo.

Este tipo de almidón influye positivamente en la salud intestinal, y a su vez, ejerce potentes beneficios en el resto del organismo: disminuye los niveles de colesterol en sangre, la glucemia posprandial, el riesgo de cáncer de colon y favorece la sensibilidad a la insulina. Incluso ayuda a adelgazar: es un ingrediente muy saciante que disminuye la ingesta global sin pasar hambre y además, se movilizan grasas para obtener energía, disminuyendo su acumulación.

Almidón resistente con efecto prebiótico

El almidón resistente es la parte del almidón que no es digerible llegando intacto al colon, donde es fermentado. En esta parte del intestino hay multitud de bacterias intestinales, deseables y no deseables, y el almidón resistente es uno de los alimentos favoritos de las bacterias beneficiosas. El almidón resistente estimula su crecimiento, proliferación y actividad ejerciendo así un efecto prebiótico.

La fermentación de la fibra en el colon es fundamental para mantener y desarrollar la población bacteriana y el epitelio intestinal. Los productos que resultan de la fermentación son gases (hidrógeno, anhídrido carbónico y metano), energía y ácidos grasos de cadena corta (AGCC): acetato, propionato y butirato.

De los AGCC, el que suscita mayor interés es el butirato y se produce en mayor cantidad cuando la microbiota fermenta al almidón resistente.

Importancia del butirato

El butirato es la principal fuente de energía del colonocito (células del intestino grueso), estimula la secreción de moco, aumenta el flujo sanguíneo del colon, ejerce efecto antiinflamatorio y estimula al sistema nervioso autónomo.

Al butirato se le relaciona con la mejora de enfermedades inflamatorias intestinales como la enfermedad de Chron y la colitis ulcerosa y en la prevención del cáncer de colon al reducir el crecimiento de células tumorales.

Almidón resistente en arroz cocido y refrigerado
El arroz cocido del día anterior y enfriado es rico en almidón resistente

Tipos de almidón resistente

No todos los almidones resistentes son aprovechados por las bacterias de la misma manera. Existen 4 tipos, siendo el almidón resistente tipo 3 (AR 3) el de mayor interés:

  • AR1 o almidón inaccesible físicamente. El que se encuentra naturalmente dentro de las paredes vegetales. Lo encontramos en granos, legumbres y semillas enteras.
  • AR2 o almidón crudo o cristalizado. Sus fuentes son el plátano verde, la patata cruda y la harina de maíz.
  • AR3 o retrogradado. El almidón resultante tras cocinar el alimento y enfriarlo. Por ejemplo, se puede encontrar en alimentos cocinados y fríos como patata, yuca y resto de tubérculos; en cereales como el arroz y la avena, copos de maíz y legumbres consumidas frías como el hummus.
  • AR4 o modificado químicamente. No se encuentra naturalmente, es el que se utiliza en la industria alimentaria para espesar, como sustituto de la grasa en alimentos light, como agente gelificante, etc. Se encuentra en alimentos procesados como aliños y multitud de precocinados.

Patata y arroz: mejor del día anterior

La patata y el arroz contienen almidón tipo II en crudo, y al cocinarlo podemos digerirlo parcialmente, pero este almidón no es prebiótico. Si tras cocinarlo se deja atemperar y se refrigera (4-5ºC), al día siguiente se obtiene patata y arroz con almidón retrogradado (tipo III) de efecto prebiótico.

Esta conversión a tipo III se debe a una propiedad del almidón: la retrogradación. Cuando se cuece por ejemplo una patata o arroz, el almidón que contiene cambia a una estructura desorganizada que retiene agua, proceso conocido como gelatinización, que hace a la patata y al arroz comestible. Cuando se enfría y después se refrigera, el almidón adquiere una estructura rígida y se retrae al eliminar el agua, resultando el almidón retrogradado o tipo III.

La nueva estructura formada en la patata y el arroz cocido y frío es estable, resistente a la digestión y fermentable por la microbiota. Se puede recalentar el alimento, pero no a altas temperaturas, porque el almidón volvería a ser digerible y dejaría de ser resistente.

Recetas con almidón resistente

Además de plátano verde, patatas y arroz cocido del día anterior y refrigerado, puedes incluir almidón resistente con novedosas recetas como:

Recuerda preparar las legumbres, los tubérculos y los cereales o la pasta el día anterior para que se forme el almidón resistente tipo III y poder aprovechar todas sus ventajas.

¡Alimenta tus bacterias, aumenta tu salud!

Descubre las plantas naturales que te ayudarán a combatir la ansiedad



 Laura Perez - Conasi

Tila

Empezamos con la tila, una de las plantas que tradicionalmente más se ha usado para calmar la ansiedad y favorecer el sueño. También conocida como tilo o té de tilo, esta infusión se prepara con la flor de algunas especias del género Tilia. Posee propiedades antiespasmódicas, sedantes y ansiolíticas, analgésicas, diaforéticas, antiinflamatorias y antimicrobianas (debido a la presencia de vitamina C). Se suele recomendar, asimismo, para tratar resfriados, aliviar la tos e incluso aliviar molestias menstruales.  

Se puede disfrutar tal cual o en mezcla con otras plantas como la que disponemos en tienda de Josenea

Valeriana

La valeriana (Valeriana officinalis L), conocida y utilizada desde la antigüedad, ha resultado muy eficaz en el tratamiento de la ansiedad y el insomnio. También se usa como diurético, analgésico, antiespasmódico y en cólicos intestinales, dolores reumáticos y menstruales. De todos modos, los estudios realizados no determinan exactamente cuáles son los mecanismos de acción de la misma, aunque se ratifican sus múltiples propiedades.  

En todo caso, es importante recalcar que la valeriana puede interactuar con barbitúricos y benzodiacepinas, motivo por el cual no se pueden tomar juntos.  

En Conasi, la puedes encontrar en la infusión relax de Josenea, en mezcla con hipérico, melisa y otras hierbas con similares propiedades.

Melisa

La melisa (Melissa officinalis), también conocida como sándalo, limoncillo, limonera, menta melisa o toronjil, se caracteriza por su fuerte aroma a limón y suele usarse como tranquilizante natural, antidepresivo, ansiolítico y para calmar palpitaciones nerviosas.   

La encontrarás en la mezcla Relax de Conca Organics y en la infusión para dormir de Sonnentor, ideal para niños  

Lavanda

La lavanda, del género de plantas de la familia de las lamiáceas, es muy utilizada en cosmética (en cremas y pomadas), en perfumería o como ambientador, entre otros, siendo el espliego y los lavandines de origen híbrido son los que más salida presentan. En cuanto a sus propiedades, se usa en su forma natural y, en especial, en extracción (con el aceite de lavanda), para calmar la ansiedad generalizada y la depresión. También suele usarse para relajarse y para inducir al sueño.  

En infusión, suele presentarse en combinación con otras plantas, como en la infusión Relax de Conca Organics, la de Josenea, o la infusión Hora de dormir, la de Noche de invierno o la de Cúrcuma floral, todas de Sonnentor. 

Manzanilla

La manzanilla (Matricaria Chamomilla L) se considera un ansiolítico menor. Contiene compuestos activos, como los flavonoides, los terpenoides y la crisina, que ayudan a relajar los músculos y a promover el sueño. Así pues, aunque normalmente se conoce por sus propiedades digestivas, no debemos menospreciar sus propiedades relajantes. 

Podemos disfrutarla sola o en mezclas como la infusión de Rooibos y vainilla Buenos Sueños, la infusión Relax, ambas de Yogi Tea o en la infusión de anís, manzanilla y regaliz de Josenea.  

Infusiones relajantes para dormir, unas de las infusiones naturales más buscadas

Como hemos podido comprobar, muchas de las infusiones que son indicadas para rebajar la ansiedad, también lo son para fomentar un sueño reparador, como la tila, la valeriana o la lavanda, por ejemplo. Y es que, de hecho, es muy difícil disgregar los efectos como si se trataran de consecuencias paralelas; más bien deberíamos de concebirlo como una sinergia, un estado que se favorece en el que el sueño y la relajación van de la mano.  

Antes de empezar, si estás sufriendo insomnio, resultará importante revisar cuáles son nuestros hábitos, para ver si estamos o no siguiendo los consejos básicos de higiene del sueño que se recomiendan para dormir mejor: 

  • Controlar el consumo de cafeína y dejar de tomarla después de comer. 
  • Mantener un horario regular de sueño. Esto ayuda a regular los ritmos circadianos. 
  • Crear un ambiente propicio en el dormitorio: que invite a descansar, sea cómodo, con colores que relajen a la persona, que esté limpio y a una temperatura agradable, que haya silencio y oscuridad, que huela bien, etc.
  • Evitar los dispositivos electrónicos durante 1 o 2 horas antes de dormir. 
  • Hacer ejercicio de manera regular, evitando las horas previas a acostarse. 
  • Procurar que las cenas sean ligeras. 
  • Exponerse al sol durante un tiempo adecuado. 
  • Evitar dormir durante el día siestas de más de 30 minutos. 
  • Tomar infusiones relajantes y crear ese momento de bienestar antes de acostarse 😉

Si con todo percibes que el insomnio se cronifica, acude a un profesional del sueño, puesto que hay muchas variables que a veces se nos pueden escapar de las manos y que deberían tratarse con la ayuda profesional adecuada. 

Una vez introducidos en el tema, vamos a ver ahora cuáles son las infusiones para dormir mejor más populares, además de la tila, la valeriana, la lavanda y la manzanilla:  

Pasiflora

La Passiflora incarnata, conocida como flor de la pasión o pasiflora, se utiliza en medicina tradicional para el tratamiento del insomnio y la ansiedad, y diferentes estudios científicos ratifican dichos efectos. Destacan sus propiedades ansiolíticas, ligeramente hipnóticas, hipotensivas, antiespasmódicas, digestivas y relajantes musculares 

Aquilea

La Achillea millefolium, conocida como milenrama, perejil bravío, flor de la pluma o aquileadestaca por sus diversos usos medicinales: diurética, digestiva, estrogénica, cicatrizante, hipotensora, antiespasmódica e incluso actúa contra problemas circulatorios y estados de ansiedad 

Hipérico

El hipérico o hierba de San Juan (Hypericum perforatum), muy conocida por su uso tópico para la cicatrización de las heridas, también posee otras cualidades. Y es que se puede usar para el tratamiento de la depresión y la ansiedad o incluso nos podemos beneficiar de sus acciones antiinflamatorias, antiespasmódicas y diuréticas.   

En infusión, puede tomarse en mezcla con otras hierbas, como en la influsión La felicidad es un sueño tranquiloque contiene avena verde, salvia, ajedrea, cáñamo e hipérico, entre otras. 

Cómo aumentar la relajación muscular: infusiones después del deporte

A la hora de fomentar la recuperación de los músculos tras la práctica deportiva, hay una serie de hábitos que favorecerán mejores resultados, como el descanso activo (con alguna actividad aeróbica suave, por ejemplo), los masajes, el contraste de frío-calor, los estiramientos y, por supuesto, llevar una alimentación equilibrada suficientemente rica en proteínas 

También podemos ayudar a nuestro cuerpo con algunas infusiones que, gracias a sus propiedades terapéuticas, van a desinflamar y promover la reparación de la fibra muscular: 

Romero 

El romero (Rosmarinus officinalis), una de las plantas más habituales en la zona mediterránea, es muy reconocida por sus propiedades medicinales: actúa como revitalizante, tonificante, desinfectante, desinflamante y energizante. Ayuda a activar la circulación sanguínea y favorece la recuperación y relajación muscular después de la práctica deportiva, disminuyendo los dolores articulares y musculares.

Puede tomarse en infusión y también aplicarse de manera externa: tanto en aceite esencial (junto con otros aceites, dando un ligero masaje) como en su forma de alcohol de romero (muy usado para masajes contra el dolor muscular) o en hidrotato. 

Azafrán 

El azafrán, la especia derivada de los tres estigmas secos del pistilo de la flor de Crocus sativus, ha sido especialmente valorado desde civilizaciones antiguas por su aroma y su poder colorante y se ha venido empleando en gastronomía, para aromatizar estancias y para teñir (tanto como tinte en textiles como en el cuidado capilar). Sin embargo, también debemos destacar sus propiedades medicinales, y es que funciona como antidepresivo, para aliviar el estrés y, más recientemente, se ha descubierto que alivia la fatiga y la inflamación de los músculos tras el ejercicio, además de mejorar la capacidad de rendimiento en deportistas.  

Puedes tomarla en infusión después de los entrenamientos para beneficiarte de sus propiedades.  

Cúrcuma 

Como ya pudimos descubrir en el post dedicado a esta raíz terapéutica, la cúrcuma posee un poder antiinflamatorio brutal, gracias al cual podremos aliviar dolores musculares y articulares y, recuperarnos más fácilmente tras el ejercicio. 

Disfrútala molida, con una pizca de pimienta (para potenciar sus efectos), en tus comidas (la curcumina se absorbe mejor en combinación con grasas); o bien prepárate una infusión o un Curcuma latte. 

Jengibre 

Finalmente, no podemos hablar de la cúrcuma sin destacar también la otra famosa raíz perteneciente a la familia Zingiberaceae, el jengibre, que posee, a su vez, un enorme poder antiinflamatorio y antioxidante. Nos ayuda a reducir el dolor, la inflamación articular, incluso las agujetas. Además, contribuye a la regeneración muscular y a combatir el agotamiento.  

Puedes disfrutarla en infusión con limón (una combinación muy top) o en esta infusión Mujer de Yogi Tea, además de usarla como especia para aderezar tus platos, tanto fresca como seca y molida. 

Preguntas frecuentes sobre infusiones relajantes

¿Cuántas infusiones relajantes me puedo tomar en un día?

En general, se recomienda tomar de 1 a 2 infusiones relajantes al día. Esto es suficiente para obtener los beneficios de estas infusiones, que incluyen reducir el estrés, la ansiedad y el insomnio.

¿Puede ser perjudicial para el cuerpo humano tomar grandes cantidades de infusiones relajantes?

Sí, tomar grandes cantidades de infusiones relajantes puede ser perjudicial para el cuerpo humano. Los efectos secundarios más comunes incluyen somnolencia o irritación estomacal, entre otros.

¿Se pueden mezclar distintas hierbas en una infusión?

Sí, se pueden mezclar distintas hierbas en una infusión. De hecho, es una práctica muy común, ya que permite crear infusiones con sabores y propiedades únicas al combinar varias hierbas y se crean sinergias únicas.

¿Cuánto tiempo tarda en hacer efecto una infusión relajante?

El tiempo que tarda en hacer efecto una infusión relajante depende de varios factores: las hierbas utilizadas, la cantidad de infusión consumida y la sensibilidad individual. En general, las infusiones relajantes empiezan a hacer efecto en unos 15 minutos y alcanzan su máximo efecto en unas 2 horas.

¿Existen infusiones que tengan efectos secundarios?

Sí, existen infusiones que pueden tener efectos secundarios. Algunos tés como el verde o el negro pueden causar nerviosismo o insomnio, mientras que algunas hierbas como la valeriana pueden interactuar con barbitúricos y benzodiacepinas, motivo por el cual no se pueden tomar juntos.