04 diciembre 2025

Tés para bajar de peso

 






Algunos tés para bajar de peso son el de jengibre, de flor de Jamaica (hibisco), diente de león o de cúrcuma, los cuales poseen diversas propiedades que ayudan a adelgazar y a bajar la panza, debido a que favorecen la eliminación del exceso de líquido retenido en el cuerpo, incrementan la sensación de saciedad y aumentan el metabolismo. 

Otra excelente estrategia que puede ser utilizada en una dieta para adelgazar, es agregarle a los tés alimentos con propiedades termogénicas, como la canela o la pimienta roja, para ayudar a estimular aún más el metabolismo y a reducir la grasa acumulada a nivel del abdomen.

Para aprovechar los beneficios de estos tés, es fundamental que sean consumidos junto a una dieta saludable y equilibrada, acompañada de actividad física de manera regular. Además, es importante que los tés sean utilizados con moderación y bajo la orientación de un médico, nutricionista u otro profesional de salud con experiencia en el uso de plantas medicinales

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Tés para bajar de peso

Algunos tés que ayudan a bajar de peso y adelgazar de manera saludable incluyen:

1. Té de jengibre con piña 

El té de jengibre con piña es excelente para adelgazar, ya que aumenta el metabolismo, ayudando así al organismo a quemar más calorías, produce sensación de saciedad y favorece el correcto funcionamiento intestinal, puesto que es rico en fibras.

Ingredientes:

  • 1 cáscara de media piña;
  • 1 cáscara de naranja;
  • 1 cucharada de carqueja;
  • 1 cucharada de jengibre.

Modo de preparación:

Agregar a 1 litro de agua la cáscara de la piña y de naranja y la cucharada de jengibre y dejar hervir por 3 minutos. Después de hervir, apagar el fuego y agregar la cucharada de carqueja. Tapar, dejar reposar durante 5 minutos, colar y beber a continuación.

Debe ser tomado a lo largo del día entre las comidas, y para alcanzar mejores resultados, es recomendado tener una dieta saludable y practicar actividad física regularmente.

2. Té verde con moras 

El té verde con moras es bueno para adelgazar, ya que ayuda a disminuir el apetito, aumenta el metabolismo, quemando así más energía y calorías, y favorece la mejoría de la retención de líquidos gracias a sus propiedades diuréticas.

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de hojas secas de mora;
  • 1 cucharadita de hojas secas de té verde.

Modo de preparación:

En una taza de té colocar las hojas secas de mora y de té verde y adicionar 150 ml de agua hirviendo. Tapar, dejar reposar durante 10 minutos, colar y beber a continuación.

Este té debe beberse antes de las comidas principales, como el almuerzo y la cena, durante 2 a 3 semanas.

3. Te de cola de caballo

La cola de caballo ayuda a adelgazar debido a que tiene en su composición sustancias antioxidantes, antiinflamatorias, desintoxicantes, termogénicas y diuréticas, como los flavonoides y el ácido cafeico, que aumentan la quema de grasa localizada y ayudan a eliminar líquidos que pueden causar exceso de peso.

Ingredientes:

  • 1 taza de agua hirviendo;
  • 1 cucharada de cola de caballo.

Modo de preparación:

Colocar el tallo seco de la cola de caballo en la taza de agua hirviendo y deja reposar alrededor de 5 a 10 minutos. Colar y beber hasta 2 tazas al día, de preferencia después de las principales comidas del día.

4. Té de azafrán con jengibre

Algunos estudios demostraron que el azafrán puede ayudar a la pérdida de peso, ya que mejora el humor y reduce el apetito, llevando a una mejor ingesta de calorías durante el día. Además de eso, el jengibre también es un alimento termogénico que aumenta el metabolismo del cuerpo y disminuye el apetito. Es por eso, que este té es muy beneficioso para ayudar a bajar de peso.

Ingredientes:

  • 1 cucharada cafetera de filamentos de azafrán;
  • 1 cucharada de jengibre o 2 a 3 cm de la raíz;
  • 500 ml de agua hirviendo.

Modo de preparación:

Agregar los filamentos de azafrán en el agua hirviendo y el jengibre. Tapar y dejar reposar por 5 minutos. Colar, esperar que se entibie y beber 1 taza de este té 2 veces por día acompañado de actividad física de manera regular. 

5. Té de diente de león

Las raíces y las hojas de diente de león tienen propiedades adelgazantes, ya que promueven la disminución de grasas en el organismo, favoreciendo la pérdida de peso.

Ingredientes:

  • 1 o 2 cucharaditas de la raíz de diente de león triturada o en polvo;
  • 150-200 mL de agua.

Modo de preparación:

Para preparar el té, vierta el agua hirviendo sobre la raíz triturada y dejar reposar durante 10 minutos. Colar y beber tibio hasta 3 veces al día. 

6. Té rojo 

Por contener cafeína y catequinas, el té rojo puede ayudar a acelerar el metabolismo debido a su efecto termogénico, ayudando a bajar de peso y a quemar grasas en la zona abdominal. 

Ingredientes:

  • 1 cuchara de té rojo;
  • 250 ml de agua.

Modo de preparación:

Hervir el agua, dejarla enfriar un poco durante 1 a 2 minutos. En seguida, adicionar el té rojo y dejar descansar durante 10 minutos. Este té puede ser servido caliente o frío y pueden tomarse 1 a 3 tazas por día.

7. Té de Jamaica con canela 

La flor de Jamaica, también conocida como hibisco, es excelente para adelgazar, pues ayuda a eliminar el exceso de líquido en el organismo por su acción diurética, deshinchando el cuerpo; aumenta el metabolismo, por lo que ayuda a quemar más calorías, y favorece la digestión, debido a que contiene canela en su composición.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de hibisco seco;
  • 1 cucharada de hojas de cola de caballo;
  • 1 palo de canela.

Modo de preparación:

A un litro de agua hirviendo agregar las hojas secas de hibisco y de cola de caballo con el palo de canela, dejar reposar durante 10 minutos. Colar antes de beber.

Este té debe ser bebido 3 a 4 veces por día, media hora antes de las comidas principales.

8. Té de yerba mate con limón

El té mate con limón ayuda a adelgazar, pues favorece la sensación de saciedad y aumenta el metabolismo, contribuyendo a la quema de una mayor cantidad de calorías. Además de esto, disminuye la hinchazón en el cuerpo por su acción diurética. 

Ingredientes:

  • 1 o 2 cucharaditas de yerba mate;
  • 1/2 limón exprimido.

Modo de preparación:

En una taza de té colocar las hojas secas del té mate y medio limón, luego agregar 150 ml de agua hirviendo. Tapar y dejar reposar de 5 a 10 minutos. 

9. Té de fenogreco con alcachofa

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El té de fenogreco con alcachofa ayuda en la pérdida de peso, ya que genera mayor sensación de saciedad y alivia el estreñimiento gracias a su contenido de fibra. Otro beneficio es que aumenta el metabolismo, ayudando a quemar grasa, y a su vez, por la acción diurética que ejerce, disminuye la retención de líquidos.

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de semillas de fenogreco en polvo;
  • 1 cucharadita (5 a 6 g) de hojas secas de alcachofa.
  • 1 litro de agua.

Modo de preparación:

Hervir el agua, apagar el fuego y colocar el fenogreco y las hojas de alcachofa. Tapar y dejar reposar entre 5 a 10 minutos. Colar y beber 1 taza, tres veces al día entre las comidas.

10. Te de malojillo

Por poseer propiedades diuréticas, el té de malojillo, ayuda a eliminar el exceso de líquidos en el cuerpo, disminuyendo la hinchazón de la barriga, siendo una alternativa interesante para incluir en la dieta para adelgazar.

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de las hojas picadas de malojillo;
  • 1 taza de agua hirviendo;

Modo de preparación:

Colocar las hojas picadas de malojillo en una taza y cubrir con agua hirviendo. Tapar, dejar reposar, colar muy bien y beber. Tomar de 3 a 4 tazas al día, acompañada de alimentación saludable y actividad física.

11. Té de cúrcuma con limón

La cúrcuma posee un compuesto activo llamado curcumina, el cual se ha relacionado con la pérdida de peso y con la disminución del hígado graso, debido a que acelera el metabolismo, lo que a su vez aumenta el gasto energético y favorece la disminución del peso.

Asimismo, el limón ayuda a limpiar las papilas gustativas, reduciendo las ganas de consumir alimentos dulces, y posee efecto diurético, el cual ayuda a eliminar el exceso de líquido presente en el organismo.

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de polvo de cúrcuma;
  • 1 cucharada de jugo de limón;
  • 150 ml de agua hirviendo.

Modo de preparación:

Agregar el polvo de cúrcuma y el jugo de limón al agua hirviendo y dejar reposar durante unos 10 a 15 minutos. Dejar enfriar un poco y beber hasta 3 tazas al día entre las comidas.

 12. Té de matcha

El matcha es un potente diurético, rico en antioxidantes y cafeína, que ayudan a eliminar el exceso de líquido y a aumentar el gasto de energía del cuerpo. Por esta razón, es excelente para reducir la panza. 

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de matcha;

  • 1 taza de agua.

Modo de preparación:

Calentar el agua hasta el inicio de la ebullición, apagar el fuego y añadir el matcha. Mezclar bien hasta disolver completamente. Dejar reposar hasta entibiar y beber hasta 3 tazas al día, antes o después de las comidas o luego de practicar actividad física. 

13. Té con hojas de olivo

El té de hojas de olivo ayuda a reducir el azúcar en la sangre, provocando menos cantidades de insulina en la circulación, lo que lleva a una menor acumulación de grasa en la región abdominal y a un mejor control del pico glucémico, consumiendo, por esto, menos calorías. 

Ingredientes:

  • 10 g de hojas frescas trituradas de olivo o 5 g deshidratadas;
  • 150 ml de agua hirviendo.

Modo de preparación:

Agregar las hojas de olivo en el agua hirviendo, tapar y dejar reposar de 10 a 15 minutos. Posteriormente, colar el té y beber 2 veces en el día después de las comidas principales.

14. Té negro con naranja y canela

El té negro es rico en flavonas, un compuesto que posee propiedades antioxidantes y que, según ciertos estudios, podría favorecer la pérdida de peso y ayudar a moldear la cintura cuando se consume de forma regular.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de hojas de té negro;
  • Cáscara de 1/2 naranja;
  • 1 palito de canela;
  • 2 tazas de agua hirviendo. 

Modo de preparación:

Tostar la cáscara de la naranja y el palito de canela en una olla a fuego medio durante 3 minutos. Agregar estos ingredientes y el té negro al agua hirviendo, dejar reposar durante 5 minutos. Colar y beber frío o caliente, según su preferencia, de 1 a 2 tazas al día durante por lo menos 3 meses.  

15. Té oolong

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El oolong es un té chino tradicional que posee propiedades antiobesidad cuando se combina con una dieta saludable y equilibrada, debido a que podría mejorar el metabolismo de las grasas. Además, no solo ayuda a disminuir el peso y la grasa acumulada en el organismo, sino también a mejorar los valores de triglicéridos y de colesterol. 

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de oolong;
  • 1 taza de agua hirviendo.

Modo de preparación:

Agregar el oolong al agua hirviendo, dejar reposar durante máximo 3 minutos. Colar y beber 1 taza al día durante por lo menos 6 semanas, en conjunto con una dieta balanceada.

16. Té de orégano

Los componentes antiinflamatorios y antioxidantes del orégano promueven la disminución de la inflamación y las grasas del organismo, siendo un alimento muy útil para utilizarse en dietas para bajar el peso y la panza de manera más eficaz.

 Ingredientes:

  • 1 cucharada de sopa de orégano fresco o seco;
  • 1 taza de agua hirviendo.

Modo de preparación:

Colocar el orégano en la taza de agua hirviendo y dejar reposar durante 5 a 10 minutos. Después colar y beber tibio entre 2 a 3 tazas por día, acompañado de una dieta balanceada y actividad física de manera regular.

Conozca más opciones de tés seguros para bajar de peso en el siguiente vídeo:

4 TÉS SEGUROS PARA BAJAR DE PESO

¿Los tés para bajar de peso son malos para la salud?

La utilización de cualquier tipo de producto o ingrediente, ya sea natural o sintético, debe realizarse siempre con moderación, pues todas las sustancias que son ingeridas deben ser metabolizadas por el organismo, pudiendo causar sobrecarga si son empleadas de forma exagerada o inadecuada. 

Por este motivo, el uso de este tipo de tés debe realizarse siempre bajo la orientación de un profesional, ya sea nutricionista, fitoterapeuta o médico, que esté acostumbrado al uso de plantas medicinales. Este profesional debe adaptar el tipo de planta, el modo de uso y la dosis a las características de cada persona, tomando en cuenta sus antecedentes de salud.


Infecciones vaginales repetitivas: Claves para su tratamiento




Las infecciones vaginales son un problema de salud frecuente que afecta a mujeres de todas las edades. Pueden generar incomodidad, afectar la autoestima y, en muchos casos, frustración por los tratamientos que solo atacan los síntomas sin resolver el problema de raíz.

Desde una perspectiva holística, es crucial abordar estas infecciones desde la base, entendiendo sus causas, los desequilibrios en el organismo que las favorecen y cómo prevenir las recaídas.

 

Tipos de infecciones vaginales más comunes

 

Existen diferentes tipos de infecciones vaginales, cada una con características y causas particulares. A continuación, exploramos las más frecuentes:

 

1. Vaginosis bacteriana

Es la infección vaginal más común en mujeres en edad fértil. Se produce por un desequilibrio en la flora vaginal, permitiendo el sobrecrecimiento de bacterias dañinas como Gardnerella vaginalis, Streptococcus agalactiae o Escherichia Coli.

Síntomas principales:

  • Flujo vaginal blanco o grisáceo con olor fuerte, similar al pescado.
  • Irritación leve en la zona vaginal.
  • Ausencia de inflamación notable.

2. Candidiasis vaginal

Causada por el hongo Candida albicans, este tipo de infección ocurre cuando el equilibrio natural de la flora vaginal se ve alterado, favoreciendo el crecimiento excesivo de este microorganismo.

Síntomas principales:

  • Picazón intensa y ardor.
  • Enrojecimiento e inflamación de la vulva.
  • Flujo vaginal espeso y blanquecino.

 

¿Por qué vuelven las infecciones vaginales?

Muchas mujeres sufren infecciones vaginales recurrentes. Las causas de estas recurrencias son múltiples:

  • Uso frecuente de antibióticos: Aunque son útiles para tratar infecciones, los antibióticos pueden destruir las bacterias beneficiosas de la flora vaginal, dejando espacio para el sobrecrecimiento de patógenos. También algunas de las bacterias tratadas acaban creando resistencia a estos antibióticos.
  • Desequilibrios hormonales: Cambios hormonales durante el embarazo, la menstruación o el uso de anticonceptivos pueden alterar el pH vaginal, favoreciendo el crecimiento de cándidas y bacterias que producen infección.
  • Estrés crónico: El estrés debilita el sistema inmunológico, dificultando la capacidad del cuerpo para mantener el equilibrio microbiano. Si ya hay un problema de base que no se ha solucionado, una situación de estrés suele llevar a recaídas de infecciones vaginales.
  • Alimentación desequilibrada: El consumo excesivo de azúcares y carbohidratos simples puede alimentar a Cándida, favoreciendo su proliferación. Este hongo además desplaza otras bacterias que mantienen el equilibrio bacteriano.
  • Problemas intestinales: La salud intestinal está estrechamente conectada con la salud vaginal. Un desequilibrio en el microbioma intestinal puede influir en la recurrencia de infecciones vaginales. Cuando hay una infección por cándidas, su población en intestino es posiblemente también demasiado alta.

 


Tratamientos convencionales

 

Los tratamientos médicos convencionales para infecciones vaginales varían según el tipo de infección:

  • Para la vaginosis bacteriana: Se recetan antibióticos como el metronidazol o la clindamicina. Estos eliminan las bacterias dañinas, aunque pueden afectar también a las bacterias beneficiosas.
  • Para la candidiasis vaginal: Se utilizan antifúngicos en forma de cremas, óvulos vaginales o medicamentos orales como el fluconazol.

Si bien estos tratamientos son efectivos para aliviar los síntomas, muchas mujeres experimentan recurrencias debido a que no se aborda el problema subyacente que causa el desequilibrio. Son medicamentos bastante agresivos y que acaban desequilibrando aún más la población bacteriana natural, tanto en vagina como en intestino.

 

La relación entre infecciones vaginales y la cándida

 

La Candida albicans es un hongo que forma parte del microbioma normal de nuestro cuerpo, especialmente en el intestino y la vagina. En condiciones normales, su crecimiento es controlado por bacterias beneficiosas como los lactobacilos. Sin embargo, factores como una dieta alta en azúcares, estrés, uso de antibióticos o un sistema inmunológico debilitado pueden favorecer su proliferación.

La candidiasis vaginal recurrente puede ser una señal de desequilibrio sistémico, a menudo relacionado con:

  • Candidiasis intestinal: Este hongo puede migrar desde el intestino hasta la vagina, causando infecciones repetitivas.
  • Desequilibrio del microbioma intestinal: Una flora intestinal dañada puede repercutir directamente en la salud vaginal.
  • Deficiencias inmunológicas: Cuando el sistema inmunológico no funciona correctamente, la Cándida tiene más posibilidades de crecer sin control.

En este artículo hablamos más en profundidad del hongo Cándida. Incluso tenemos un test que podemos enviarte a tu email, con el que podrás valorar tus niveles de cándidas general.

 

El tratamiento debe ser holístico

 

El enfoque holístico se basa en tratar el cuerpo como un todo, restaurando el equilibrio en el organismo para prevenir las infecciones vaginales recurrentes. En esta estrategia deberíamos incluir:

1. Cuidado de la dieta

La alimentación es clave para prevenir el crecimiento excesivo de Cándida. Se recomienda:

  • Reducir el consumo de azúcares y carbohidratos refinados.
  • Aumentar el consumo de vegetales y fibras para promover un microbioma intestinal saludable.
  • Introducir alimentos que pueden ayudar a reforzar la microbiota y restaurar el equilibrio, como los arándanos, aceite de coco, kéfir, jengibre, semillas de calabaza.

2. Uso de probióticos

Los probióticos, especialmente las cepas de lactobacilos, ayudan a restablecer el equilibrio de la flora vaginal e intestinal. Hay otras levaduras como Saccharomyces Boulardii, que también controlan el crecimiento del hongo cándida.

3. Fortalecimiento del sistema inmunológico

Un sistema inmunológico fuerte es esencial para mantener el equilibrio microbiano. Estrategias como reducir el estrés, dormir lo suficiente y practicar actividad física regular son fundamentales.

4. Evitar irritantes vaginales

Se debe optar por productos de higiene íntima sin fragancias y evitar las duchas vaginales, ya que alteran el pH vaginal.

Evitar tejidos sintéticos en la ropa interior, el uso de tampones y compresas que contienen químicos que desequilibran la microbiota vaginal.

5. Apoyo con suplementos naturales

Desde la perspectiva de la salud holística, algunos suplementos como el extracto de semilla de pomelo, aceites esenciales, y algunos probióticos específicos tienen propiedades antifúngicas naturales que pueden ayudar a controlar el crecimiento de Cándida y otras bacterias patógenas.

6. La importancia de la salud intestinal

La permeabilidad intestinal, una condición en la que tóxicos y bacterias pueden salir con facilidad del intestino, favorece la propagación de cándidas por todo el organismo. Los problemas metabólicos que se producen por este efecto hacen que sea necesaria la recuperación de la salud intestinal para también recuperar el equilibrio bacteriano vaginal.

El Método DRI creado por el Instituto New Detox, es un programa completo de detoxificación y regeneración celular, en el que el tratamiento de cándidas es uno de sus protocolos principales.

En este artículo puedes ver más información sobre cómo es el Método DRI.

Conclusión: el abordaje integral es la clave

Las infecciones vaginales repetitivas pueden indicar desequilibrios profundos en el organismo, especialmente en el microbioma intestinal. Adoptar un enfoque holístico, que integre una alimentación equilibrada, cuidado del microbioma y estrategias para fortalecer el sistema inmunológico, puede marcar la diferencia no solo en la recuperación, sino también en la prevención a largo plazo.

Si experimentas infecciones recurrentes, es importante buscar el apoyo de profesionales que consideren el organismo como un todo. En el Instituto New Detox, promovemos un enfoque integral que no solo trata los síntomas, sino que busca restablecer el equilibrio desde la causa.

Té de hibisco: propiedades útiles y contraindicaciones

 


    Los beneficios y daños del té de hibisco se conocen desde la antigüedad. La bebida de frambuesa agria tiene una gran cantidad de propiedades medicinales. El té de hibisco debe estar en todos los hogares, ya que la bebida curativa advierte y cura muchas dolencias, salva de la sed y aumenta la vitalidad.

    ¿Qué es el té de hibisco?

    El té de hibisco es una bebida medicinal infundida de las brácteas del hibisco (la flor a menudo se llama rosa sudanesa o china). Aprendieron sobre las propiedades curativas de la planta en el Antiguo Egipto. El té de hibisco ayudó a Cleopatra a mantener una tez fresca y saludable.

    En la época de los faraones, el hibisco solo estaba disponible para los ricos y nobles egipcios, ya que fue elogiado como un elixir de salud y longevidad. Desde Egipto, se extendió por todo el mundo y se hizo muy famoso por sus cualidades curativas.

    Los musulmanes afirman que cada uno de los pétalos simboliza uno de los 5 mandamientos del Islam. En Malasia, el hibisco es una flor sagrada y, por lo tanto, se representó en el escudo de armas del país.

    El té de flores es rico en ácidos de frutas, lo que le da un sabor amargo. Para que el té de hibisco brinde más beneficios para la salud, se puede variar el té con especias, miel, frutas o bayas.

    Composición química y contenido calórico del té de hibisco.

    Debido a sus propiedades medicinales, el té de hibisco se considera una cura para muchas enfermedades. La composición de 100 g de una flor incluye:

    • agua - 86 ml;
    • grasas - 0, 64 g;
    • proteínas - 0,96 g;
    • carbohidratos - 12 g;
    • componentes de ceniza - 0,5 g;
    • tiamina - 0,01 mg;
    • riboflavina - 0,03 mg;
    • ácido ascórbico - 12 mg;
    • niacina - 0,31 mg;
    • calcio - 215 mg;
    • magnesio - 51 mg.

    Gracias a su composición, el té rojo de hibisco aporta tanto beneficios como daños a una persona. Antes de usar, para que el hibisco no dañe, debe consultar a un especialista.

    ¿Por qué es útil el té de hibisco?

    Las propiedades medicinales del té de hibisco se conocen desde hace mucho tiempo. Debido al alto contenido de vitaminas, macro y microelementos, los beneficios de beber té de la rosa sudanesa son excelentes. ¿Cómo afecta el té rojo al cuerpo humano?

    • calma, protege del estrés, alivia el estrés y la fatiga;
    • reduce el riesgo de resfriados;
    • fortalece el sistema inmunológico;
    • elimina toxinas y toxinas;
    • fortalece los vasos sanguíneos;
    • restaura el trabajo de los órganos internos;
    • tiene propiedades diuréticas y coleréticas;
    • combate el sobrepeso;
    • normaliza la presión arterial;
    • cura cortes, heridas y úlceras tróficas;
    • previene el desarrollo de un tumor maligno;
    • reduce el colesterol malo.

    Para mujeres

    Debido a la mayor cantidad de vitaminas y suplementos minerales, los beneficios del té de hibisco para las mujeres son excelentes.

    Propiedades útiles del hibisco para mujeres:

    1. El té curativo puede aliviar los dolorosos síntomas del síndrome premenstrual y reducir los sofocos durante la menopausia.
    2. Los minerales y las vitaminas pueden mejorar el color de la piel, el cabello y la estructura de las uñas, por lo que el hibisco a menudo se agrega a los champús, cremas y mascarillas.
    3. El té helado alivia la fatiga, combate el estrés, mejora el estado de ánimo, combate el insomnio (1 cucharada. Unas horas antes de acostarse).
    4. La rosa sudanesa fortalece los vasos sanguíneos, los hace elásticos. El caldo desarrolla el sistema nervioso del feto, por lo que se recomienda para mujeres embarazadas.

    Para los hombres

    Gracias a la composición curativa, los beneficios del té de hibisco para los hombres son innegables, por lo que se puede utilizar de forma segura para mantener la salud.

    Propiedades útiles del hibisco para hombres:

    1. Los hombres mayores de 50 años a menudo padecen enfermedades cardiovasculares, pero beber una bebida roja a diario reduce el riesgo de enfermedad cardíaca.
    2. La rosa sudanesa combate el estrés, alivia la tensión nerviosa, aumenta el trasfondo emocional.
    3. Una decocción de hibisco alivia el estrés físico, restaura la fuerza y ​​combate la fatiga.
    4. Debido a su alto contenido en sal, el hibisco alivia rápidamente la resaca.
    5. El té mejora el flujo sanguíneo, mejorando así el desempeño sexual. También se recomienda para la prevención de prostatitis y adenoma de próstata.

    ¿Puede el té de hibisco estar embarazada y lactando?

    Los beneficios del té de hibisco para una mujer embarazada y durante la lactancia son muy grandes. Gracias a su rica composición, la bebida alivia los síntomas de la toxicosis, alivia la hinchazón, la fatiga, protege contra el estrés y previene la adición de enfermedades virales.

    El hibisco tiene un efecto diurético y laxante. Con el consumo diario de té, una mujer no sufrirá de edema y estreñimiento. Además, el té rojo es una buena prevención contra los resfriados que pueden dañar al feto. El hibisco evitará las venas varicosas, reducirá la presión arterial, eliminará toxinas y toxinas y eliminará el colesterol malo.

    La rosa de hibisco sudanesa no solo puede beneficiar a una mujer embarazada, sino también perjudicarla. Antes de su uso, debe leer las contraindicaciones. El té rojo puede ser dañino si a una mujer se le diagnostica las siguientes enfermedades:

    • gastritis;
    • hipotension
    • exacerbación de enfermedades renales y gástricas;
    • intolerancia individual.

    Una mujer que amamanta debe usar la bebida de hibisco con precaución. Si el niño tiene problemas de salud, la madre que amamanta debe renunciar al hibisco. Si una mujer es alérgica, entonces con la leche puede transmitir alérgenos al bebé. En ausencia de contraindicaciones para el uso de hibisco, una madre lactante debe controlar regularmente el estado del bebé. Si la piel del niño está cubierta de urticaria, se ha vuelto hiperactivo, entonces vale la pena renunciar al té rojo.

    Té de hibisco para niños

    Dado que el té rojo es rico en vitaminas y oligoelementos, se recomienda dárselo a los niños:

    • para fortalecer el sistema inmunológico;
    • el té ayudará a sobrellevar el estrés físico y mental;
    • el hibisco fortalece los huesos y previene la caries dental.

    Antes de darle té de hibisco a un niño, debe recordar que puede traer no solo beneficios al cuerpo, sino también daños. La bebida roja se introduce en la dieta a partir de los 3 años, comenzando con una pequeña dosis. Esto se debe al alto contenido de ácido ascórbico, que puede provocar una reacción alérgica. En ausencia de alergias, la dosis diaria no debe exceder los 200 ml.

    Si un niño tiene problemas con el tracto digestivo o hay enfermedades de los órganos internos, entonces el hibisco debe abandonarse para evitar una recaída.

    ¿Contribuye el té de hibisco a la pérdida de peso?

    Las propiedades beneficiosas del té de hibisco ayudarán a la mujer a perder peso. Usando la bebida correctamente, puedes perder 2-3 kg en 37 días sin dietas ni deportes, ya que la planta normaliza el proceso metabólico, y además elimina toxinas y toxinas. Además, el hibisco reduce el apetito.

    Para lograr el resultado esperado y no dañar el cuerpo, debe beber 1 litro de té rojo al día. La dosis excesiva puede dañar el cuerpo. Para perder peso, debe usar té de acuerdo con un esquema especialmente diseñado:

    • beber té de hibisco todos los días durante los primeros 20 días;
    • luego, durante 7 días, reemplace el hibisco con té verde en la misma cantidad;
    • volver a la bebida roja y consumirla dentro de los 10 días.

    Si se establece la tarea, perder 5 kg o más, entonces un hibisco no puede lograr este resultado. En este caso, es necesario seguir una dieta con el uso de té y llevar un estilo de vida deportivo.

    ¿El té de hibisco es bueno para algunas enfermedades?

    El hibisco contiene oligoelementos que ayudarán a hacer frente a muchas dolencias. Antes de introducir el té en la dieta, debe saber que el hibisco puede aportar tanto beneficios como daños al cuerpo humano. Antes de comenzar a usar, debe consultar a su médico.

    Con pancreatitis

    El té de rosas sudanesas puede beneficiar a las personas con pancreatitis. Dado que, además de su color brillante y buen sabor, el hibisco tiene una serie de efectos curativos:

    • restaura el sistema digestivo;
    • mejora el funcionamiento del hígado y las vías biliares;
    • fortalece el cuerpo.

    Con diabetes mellitus

    El té de hibisco no contiene azúcar, por lo que se puede agregar de manera segura a la dieta de los pacientes con diabetes. Esta bebida, cuando se toma a diario, reducirá el colesterol y eliminará las toxinas del cuerpo y las que se acumulan debido a la medicación frecuente.

    Para no dañar, sino beneficiar al cuerpo, se debe observar la dosis. Las personas con diabetes no deben consumir más de 2 tazas durante el día, 3 horas antes de acostarse.

    Bajo presión

    El hibisco contiene antioxidantes que son útiles tanto para pacientes hipertensos para reducir la presión arterial como para pacientes hipotónicos para mantener un nivel estable. Para lograr el resultado esperado, debe beber 3 tazas al día antes de las comidas.

    Se cree que los beneficios del hibisco bajo presión dependen de la temperatura del té. Una bebida muy caliente expande los vasos sanguíneos y los capilares, como resultado de lo cual se produce una caída de la presión, que afectará negativamente a los pacientes hipotensos.

    Cómo preparar té de hibisco

    La rosa sudanesa se puede preparar fría y caliente, pero cuanto más tiempo se infunda la bebida, más beneficiosa será para el cuerpo. El té preparado se filtra y se consume tanto frío como caliente. Si lo desea, puede agregar al té:

    • especias aromáticas;
    • azúcar;
    • miel;
    • limón;
    • leche o crema.

    El tiempo de infusión depende del método de preparación:

    • si prepara té en agua caliente, la infusión tarda unos minutos;
    • cuando se infunde en agua hirviendo, el té se deja durante media hora;
    • en agua fría, el hibisco necesita 2-3 horas para abrir los pétalos y liberar todos los nutrientes.

    Camino frío

    El té frío mejora la composición de la sangre, fortalece las paredes de los vasos sanguíneos, elimina toxinas y toxinas. Puede dañar a una persona con gastritis, úlceras de estómago y úlceras duodenales.

    Receta:

    • agua hervida - 1 litro;
    • hojas secas de hibisco - 15 g;
    • té verde - ½ cucharada. l.;
    • jugo de limón - 100 ml.

    Preparación:

    1. Todos los ingredientes se añaden a agua fría y se dejan infundir durante la noche.
    2. Por la mañana, el té está listo para beber.
    3. Puede beberlo frío o ligeramente calentado antes de tomarlo.

    Hibisco caliente

    Para hacer té de hibisco caliente, necesitará:

    • tetera de porcelana - 1,5 l;
    • azúcar - 20 g;
    • pétalos de hibisco secos - 30 g.

    Método de ejecución:

    1. Se vierte agua fría hervida en el hervidor.
    2. Agregue la rosa sudanesa, el azúcar y deje hervir.
    3. Después de hervir, el fuego se reduce al mínimo y se deja hervir a fuego lento durante 5-7 minutos.
    4. Durante la infusión, los pétalos darán todas las propiedades útiles, la bebida se volverá espesa y adquirirá un color coral suave.

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