24 septiembre 2021

Un zumo para cada órgano.

 






Beber verduras a diario en forma de zumo o batido puede tener profundos efectos en nuestra salud general y nuestro bienestar. Por eso hoy nos queremos centrar en que alimentos son buenos para cada órgano en concreto y poder así elaborar zumos de acuerdo a las características de cada uno.

El consumo regular tiene efectos radiantes en todo, desde el estado de ánimo de los niveles de energía, el mantenimiento de la función cerebral, el peso ideal, el tono de piel, el equilibrio hormonal, el mejor sueño y la prevención de las dolencias … La lista sigue y sigue.

ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA CADA ÓRGANO:

CEREBRO

– Apio: Es rico en luteolina, que ayuda a bloquear las moléculas en el cerebro que desencadenan la inflamación. También es alto en luteolina las zanahorias, los pimiento verdes, el diente de león, las espinacas y el perejil.

– Tomate: Tiene alto contenido de licopeno, un potente antioxidante con radicales libres que ayuda a mantener la función cerebral y evitar daños. También se pueden encontrar en la guayaba, la sandía y el pomelo rosa.

PIEL

– Aloe vera: Es enormemente hidratante y de curación interna, lo que conduce a una piel exterior brillante. También es rico en vitamina C y enzimas que promueven la buena circulación y el rejuvenecimiento del tejido envejecido.

– Remolacha: Un hígado obstruido puede provocar acné. Las remolachas son sorprendentes productos de limpieza de la sangre y el hígado para mantener una piel nutrida y brillante.

– Zanahoria: Tiene un alto contenido de vitamina A en forma de beta-caroteno, que es un potente antioxidante que previene la degeneración celular y ayuda a retardar el proceso de envejecimiento. Es rica en vitamina C, que es clave para ayudar al cuerpo a producir colágeno. El potasio también se encuentra en la zanahoria, que promueve el crecimiento de nuevas células de la piel.

– Apio: Es maravilloso en la purificación de la sangre y reducir la inflamación, lo cual se refleja en nuestra piel.

– Pepino: Ya que tiene el 90% de agua, proporciona hidratación interna, clave para la radiación externa. También enfría de forma natural y puede ayudar a domar el enrojecimiento causado por la inflamación.

– Jengibre: Ayuda a reducir la inflamación y está lleno de antioxidantes contra el envejecimiento.

– Kale: Es un anti-inflamatorio y rico en vitaminas A, C, K, E, calcio y beta-caroteno ayudando a reparar todo el daño de la piel. Los ácidos grasos omega-3 y omega-6 aumenta sus propiedades anti-inflamatorias aún más.

– Limón: Está lleno de vitaminas del complejo B y vitamina C, otro purificador de la sangre, lo que también ayuda a eliminar las toxinas que conducen a una tez más brillante.

– Perejil: Es una hierba maravillosa para limpiar el hígado y los riñones, lo cual es clave para una piel radiante. También contiene excelentes niveles de vitamina K, que pueden tanto mejorar la elasticidad de la piel y acelerar el proceso de cicatrización de heridas.

– Cúrcuma: Es antibacteriano, antiviral y antiinflamatorio. La cúrcuma es súper rica en antioxidantes, ayudando a proteger y rejuvenecer el tejido celular.

– Berro: Otro purificador de la sangre, es maravilloso para la curación de la piel.

TIROIDES

– Apio: Ayuda a equilibrar las hormonas con su alto contenido de magnesio.

– Coco: Está lleno de maravillosas grasas importantes para apoyar la salud de la tiroides.

– Diente de león: Es un aminoácido completo y alto en proteínas útiles en el apoyo a la tiroides.

– Jengibre: Es de apoyo, ya que es un anti-inflamatorio.

– Limón: Tiene propiedades curativas alcalinizantes.

– Perejil: Tiene alto contenido de vitamina C de activador inmunológico, junto con el apoyo de la vitamina A y ácido fólico.

– Berro: Tiene alto contenido de yodo que puede ayudar a apoyar y mejorar la condición de hipotiroidismo. También es antiinflamatorio y un maravilloso antioxidante.





CORAZÓN

– Remolacha: Ayuda a reducir la presión arterial. El zumo de remolacha produce óxido nítrico, que ayuda a ensanchar las arterias y los vasos sanguíneos.

– Apio: Es un excelente purificador de la sangre.

– Ajo: Contiene una sustancia que mantiene las plaquetas de la sangre, mejorando la circulación y ayudando a reducir el riesgo de coágulos de sangre.

– Granada: El zumo de granadas también contiene óxido nítrico.

– El pasto de trigo: Contiene la transhidrogenasa, enzima esencial, lo que fortalece el músculo cardíaco. También ayuda a construir los glóbulos rojos que transportan oxígeno a todas las células.

Ayurveda del Tibet

COMBINA ALIMENTOS PARA EQUILIBRARTE





 La causa fundamental de la mayoría de las enfermedades de hoy, se deben a un débil fuego digestivo y una acumulación de toxinas en el cuerpo. Entre las principales causas de estas toxinas es la inadecuada combinación comida.

 

Mediante este post vamos a aprender a combinar los alimentos de la manera adecuada, para poder reducir la presencia de ama (toxinas) en el cuerpo manteniendo equilibrado el Agni (fuego digestivo). Durante una primera fase, la mala combinación de alimentos puede conducir a la formación de gases, indigestión, alteración del metabolismo, y desequilibrio emocional, pero con un uso prolongado en el tiempo de esta práctica, tus células comenzarán a sentir desorden y provocarán una enfermedad en nuestro organismo.

 

Hay algunas razones principales para seguir una adecuada combinación de los alimentos. La primera razón consiste en el tiempo que se toma para digerir cada alimento. La mayoría de los alimentos generalmente toman 4-6 horas para la ser completamente digeridos. Sin embargo, algunos alimentos como las frutas sólo quieren 30 minutos. Por lo tanto, si la fruta se toma con otros alimentos, su tiempo normal de digestión de 30 minutos se alargaría hasta varias horas, ya que se mezcla con tipos de alimentos más pesados. La fruta permanece en el estómago más tiempo de lo que se supone, lo que lleva a indigestión y fermentación en el intestino. Esto a la larga va a debilitar la digestión en general; causando gases, calambres y otros síntomas no anhelados. Si esto se convierte en un hábito regular no sólo el fuego digestivo se debilita, sino que además las toxinas comenzará a formarse en el tracto gastrointestinal y obstruirán el sistema.

 

Otra de las razones importantes son las enzimas necesarias para cada tipo de alimento. Ciertas enzimas pueden ser liberadas juntas, mientras que otras no. Por ejemplo, cada tipo de proteína (es decir, la carne roja, pollo, pescado, carne de cerdo, huevos, productos lácteos) quiere una enzima única para una apropiada digestión. Desgraciadamente, cada enzima solo puede liberarse de una en una. Así es que, si estás consumiendo varios tipos de proteínas en una sola ingesta, las enzimas necesarias para completar el proceso digestivo no están disponibles. Esto una vez más, conducirá a la indigestión de los alimentos, que a su vez conduce a la acumulación de toxinas y con el tiempo a la enfermedad.

 

Por último, otra de las razones esenciales de por qué la combinación de alimentos es tan esencial, son los diferentes niveles de pH requeridos para los diferentes tipos de alimentos requeridos para completar la digestión. Ciertos alimentos requieren un alto nivel de ácido en el estómago para ser digeridos adecuadamente (como las proteínas), mientras que otros alimentos prefieren un ambiente más alcalino (por ejemplo los almidones). Así que si combinamos estos alimentos, el nivel de pH no será el adecuado, y el resultado inevitable es una vez más, será la indigestión, gases, hinchazón, disminución del metabolismo, la acumulación de tóxicos y, finalmente, la enfermedad.

 

El hecho sorprendente es que la ciencia moderna está “descubriendo” todos estos fenómenos de la combinación de alimentos, cuando los médicos ayurvédicos antiguos (y rishis) sabían de ellos hace miles de años a través de la observación y la meditación, sin ninguna de la tecnología disponible hoy en día.

 

Es cierto que hay muchas formas diferentes para la combinación de alimentos. Por eso es mejor siempre empezar por una e ir incorporando el resto progresivamente.

 

Aquí están las reglas básicas:

  • Siempre come la fruta individualmente. Comer frutas con cualquier otra cosa conduce a la indigestión y la fermentación en el intestino. Por lo tanto la fruta sólo se debe comer por sí sola. Puedes comerla o bien 30 minutos antes de una comida, o por lo menos 2 horas después. Esto significa que la fruta no es una opción de postre sano, ni es una buena sugerencia como guarnición.
  • Come solo una proteína por comida. Las diferentes proteínas no se digieren correctamente cuando son mezcladas. Las proteínas, especialmente la carne, ya son pesadas ​​y difíciles de digerir, por lo que añadirla a una inadecuada combinación puede conducir a muchos problemas digestivos. Asegúrate de que cada comida sólo contiene un tipo de proteí Esto significa comer queso separado de la carne, los huevos sin salchichas y definitivamente nada de hamburguesas con bacon y queso.
  • No mezcles almidones con proteínas. Dado que estos dos tipos de alimentos tienen diferentes pH para digerir adecuadamente, se consideran incompatibles y deben comerse por separado. En Occidente esto resulta bastante complicado ya que nos hemos acostumbrado a la carne con patatas, …………….

 

Recuerda que el Ayurveda es también cuestión de equilibrio, si te sientes estresado por la correcta combinación de alimentos y te genera ansiedad o resentimiento, entonces aligera un poco y date un poco más de tiempo . El estrés puede ser más perjudicial que cualquiera combinación inadecuada de los alimentos; así que proponte tus metas y llévalas a cabo a un ritmo constante y seguro.

 

Ayurveda del Tibet

La farmacia en la cocina.





Como ya os comentamos en la primera parte de este pos…. LA cocina se puede convertir en su clínica doméstica. Use la cocina y sus recursos para crear remedios que los curarán a usted y a su familia. Las siguientes sustancias naturales son fáciles de obtener y se pueden emplear en casa..

CLAVO: Es caliente, picante, aceitoso y agudo, por lo que agrava pitta. Los clavos ayudan a controlar la vata y kapha. Los clavos pueden usarse en polvo sobre las verduras y frutas. También se toman en forma de té. Si se añade una pizca de polvo al té de jengibre, ayudara a controlar vata y kapha. El clavo es un analgésico natural.

El aceite de clavo se usa para aliviar el dolor de dientes. Se sumerge un pedazo de algodón en aceite y se inserta en la cavidad del diente. Los clavos aliviarán la tos, la congestión, los refriados y los problemas de sinusitis. Se puede añadir unas cuantas gotas de aceite al agua hirviendo para inhalar el vapor y así descongestionar. Esta medida aliviará la obstrucción nasal y la congestión. Masticar un clavo con azúcar candy ayuda a aliviar las tos seca (se recomienda el uso de esta azúcar para no agravar a pitta, pues el clavo creará una sensación de ardor en la lengua).

COMINO: Esta especie arómatica es ligeramente amarga y picante. Ayuda a la digestión y mejora el sabor de la comida. También ayuda a la secreción de jugos grástricos. El polvo de comino tostado se usa para desórdenes intestinales como diarrea y disentería. Para tales enfermedades se pone una pizca de polvo de comino en jocoque. El comino alivia el dolor y los calambres de abdomen. Es muy efectivo para desórdenes de pitta y kapha.

CURCUMA: Esta raíz arómatica, activante y tiene muchos efectos benéficos. Es amarga, ligeramente picante y un buen purificador de la piel; ayuda a la digestión y alivia la congestión. Calma las enfermedades respiratorias como la tos y el asma. Es anti-artrítica y actúa como germicida natural.

La cúrcuma se puede añadir a alimentos proteínicos para ayudar en su digestión y prevenir la formacion de gases. Se usa para mantener la flora del intestino grueso.
Para aliviar la inflamación de la anginas y la congestión de la garganta, también se usa la cúrcuma. Para este propósito, se mezclan dos pizcas de cúrcuma y dos de sal en un vaso de agua caliente y se hacen gárgaras.

La cúrcuma también tiene propiedades antiflamatorias. En caso de abrasiones, moretones o hinchazones traúmaticas, se aplica localmente una pasta de cúrcuma. A media cucharadita de cúrcuma se le añade una pizca de sal y se aplica sobre el área afectada. El dolor, la inflamación e hinchazón se aliviarán rápidamente.

Para el tratamiento de la diabetes, la cúrcuma también es útil. Se toma de cuatro a cinco cápsulas (tamaño doble O) después de cada comida. Esto ayuda a que el nivel de azúcar en la sangre vuelva a su nivel normal.

GHEE: Producto hecho a base de mantequilla y sal. Excelente aperitivo, enciende agni, y mejora el sabor de los alimentos. También ayuda la la digestión pues activa la secreción de los jugos gástricos. Ayuda a mejorar la inteligencia, entendimiento, memoria y ojas. Si se toma con leche caliente alivia el estreñimiento. Cuando el Ghee se usa en combinación con otras hierbas, lleva las propiedades medicinales a los tejidos.

Se usa externamente como medicina ayurvédica.Combinado con la raíz de orozuz o raíz de cálamo. Alivia la fiebre crómatica, la anemia, los desórdenes de la sangre y es útil durante el proceso de desintoxicación. No incrementa el colesterol como otros aceites y tiene propiedades anti-vata, anti-pitta y anti-kapha. De esta manera, ayuda en el equilibrio de la tirdosha.
Promueve la curación de heridas, úlceras pépticas y colitis. Generalmente es bueno para el tratamiento de los ojos, nariz y piel.

GOTU-KOLA:(Centella asiática) La hoja de esta planta se parece a los hemisferios del cerebro. Actúa sobre el tejido cerebral. Ayuda a desarrollas la memoria e inteligencia. activa los tejidos cerebrales, expandiendo el entendimiento y comprensión. La gotu-kola alivia la tensión y calma la mente. El nombre sanscrito es brahma( Brahma significa Conciencia Cósmica).

Esta hierba ayuda al flujo de energía entre los hemisferios derecho e izquierdo del cerebro.Es anti-congestionante y se usa para aliviar la sinusitis. Se usa en forma de polvo para limpiar las muciosidades. Se debe tomar un cuarto de cucharadita con miel en la mañana y en la tarde.La acción esencial de la gotu-kola es sobre la mente y sobre la Alta Conciencia.
Se puede tomar en té, una taza antes de acostarse. Promueve un sueño profundo y un despertar pacífico y alerta.

JENGIBRE: Esta raíz se usa fresca o seca. En ambas formas, el jengibre es aromático y picante. Es activante y carminativo , El jengibre fresco contiene más agua y es más suave; en polvo es más penetrante.

El té de jengibre fresco es bueno para la gente de vata y pitta. El jengibre seco concentrado y fuerte, es bueno para kapha. El jengibre causa sudor, enciende agni, neutraliza toxinas y ayuda en la digestión, absorción y asimilación de los alimentos. Alivia la inflamación de la garganta, resfriado común, congestión y problemas de sinusitis. El té de jengibre seco se puede tomar con miel.

El jengibre fresco rayado con un poco de ajo se puede tomar para contrarrestar el agni bajo. Una pizca añadida a media cucharadita de jengibre fresco actúa como excelente aperitivo. Es el mejor remedio doméstico para problemas de kapha como la tos, la nariz tapada y la congestión. Para aliviar los dolores de cabeza, se prepara una pasta con media cucharadita de polvo de jengibre con agua. Se calienta y se aplica sobre la frente. Esta pasta causa un ligero ardor, pero no quema la piel y alivia el dolor.

El jengibre también se usa como especie para cocinar. Es especialmente útil en épocas frías. Hace la comida más ligera y más fácil de digerir. Ayuda en la limpieza de los intestinos y promueve la peristalsis. Se aplica externamente sobre las articulaciones y músculos adoloridos. Ayuda a la circulación y alivia el dolor provocando la liberación de la energía estancada.
Para dolores del cuerpo se recomienda un baño de agua tibia con jengibre. Se coloca el jengibre rayado en un pedazo de tela que se ata a la llave de agua caliente, para que fluya a través del jengibre. Esta agua alivia el dolor, tiene un efecto refrescante y relajante.

MIEL: Crea calor en el cuerpo, por lo que actúa reduciendo vata y kalpha. Su sabor es dulce y astringente. Es bueno para curar úlceras internas. Al igual que el ghee, la miel lleva las propiedades medicinales de las hierbas a los tejidos del cuerpo, y por lo tanto, se usa como vehículo para muchas sustancias. También es excelente para purificar la sangre, es buena para los ojos y los dientes. Alivia los resfriados, la tos y la congestión. Si se aplica sobre una herida, ayuda a curarla.

La combinación de miel y agua dan energía al cuerpo y ayudan a limpiar los riñones. Si se toma con moderación reduce la grasa.La miel no debe cocinarse, pues el cocimiento altera sus atributos y la hace dañina. La miel cocinada puede tapar el tracto digestivo y crear toxinas.

MOSTAZA: Es muy picante, caliente, aguda, penetrante y aceitosa. La semilla se usa como especie. Enciende agni y neutraliza las toxinas. Se debe usar cuidadosamente pues incrementa pitta. Actúa como analgésico y reduce el calor muscular. Es carminativa y descongestionante. El polvo de mostaza mezclado con agua se usa en cataplasmas. No debe aplicarse directamente sobre la piel, sino sobre una tela, pues puede salir ampollas. Estos cataplasmas se usan para aliviar articulaciones dolorosas, o dolor de pecho.

También se usa en fomentos para aliviar los espasmos musculares. En este caso se atan las semillas de mostaza en un pedazo de tela y se sumergen en agua caliente. Después se meten dolor de las articulaciones y de los músculos, los cuales relaja.Las semillas de mostaza también se usan para cocinar y freír. Se calienta aceite de ajonjolí en un sartén y cuando el aceite esté caliente, se fríen aproximadamente dos pizcas de semillas de mostaza con cebolla, ajo y verduras. Las verduras se aligeran y se vuelven más fáciles de digerir. La mostaza se puede usar en casos indigestión y distensión del abdomen.

NUEZ MOSCADA: Esta especie es aromática y activante. Se usa para mejorar el sabor de los tés y de la leche. Cuando se toma con leche, sirve como tónico para el corazón y el cerebro. También se usa para la debilidad amorosa.La nuez moscada es efectiva para tratar la incontinencia urinaria, debilidad general, diarrea, gases, dolor de abdomen, falta de apetito y enfermedades del hígado y bazo.La nuez moscada es relajante induce al sueño, por lo que ayuda en casos de insomnio. Se debe tomar en pequeñas cantidades -una pizca- y sólo deben tomarla los adultos, por su acción fuerte.Es muy buena para gente vata y kalpha. La gente pitta debe usar la nuez moscada en dosis pequeñas.

OROZUZ: Esta hierba es dulce y ligeramente astringente. Es un espectorante natural. La raíz de orozuz limpia la boca, promueve la salivación e incrementa las secreciones del tracto gastrointestinal. Se debe mascar un palo de orozuz para limpiar la boca y los dientes. También es germicida. Se toma en forma de té para aliviar la tos, los resfriados y la congestión. El orozuz es emético. Dos o tres vasos de té provocarán náuseas y vómito que ayudarán a expulsar el exceso de mucosidades acumuladas en el estómago que crean congestión el pecho.
El orozuz es un remedio efectivo para las úlceras pépticas y la gastritis. Para tratar estas enfermedades, hay que preparar una taza de té con una cucharadita o menos de polvo de orozuz.
El orozuz se puede preparar en ghee medicinal para uso interno. Esta medicina ayurvédica se emplea en diabetes, bronquitis, resfriados y ataques de asma.

El ghee de orozuz: Se usa externamente sobre heridas.Las heridas infectadas se pueden aliviar aplicándoles ghee de orozuz. Tomado regularmente [media cucharadita diaria] ayudará a desinflamar las úlceras pépticas.El orozuz también se utiliza en la inflamacion de la vesícula biliar. El té de orozuz se debe tomar después de las comidas para ayudar a la digestión y eliminar el estreñimiento.

PIMIENTA DE CAYENA: Caliente y picante. Es una hierba doméstica que se usa para cocinar. Enciende el fuego digestivo y es un buen aperitivo; ayuda a la circulación y provoca sudor.La pimienta de cayena ayuda a evacuar los intestinos, destruye los parásitos y gusanos. Ayuda en caso de resfriados, tos y congestión.La pimienta de cayena limpia el intestino grueso y las glándulas sudoríparas. Se puede tomar internamente por medio de cápsulas. Dos cápsulas tamaño doble cero, dos o tres veces al día ayudan a desbaratar los coágulos. Es bueno para desórdenes de vata y kapha, pero no los de pitta. Ayuda a reducir la pesadez de la comida, haciédola ligera, sabrosa y fácilmente absorbible debe usarse con lentejas y queso.

PIMIENTA NEGRA: Picante, caliente, activante. Ayuda a encender al agni. Incrementa la secreción de jugos gástricos y mejora el sabor de los alimentos. Se usa para aliviar el estreñimiento, hemorroides secas , gases y falta de apetito. Esta especie también puede tomarse con una pizca de miel para prevenir los gusanos del intestino grueso. Sólo debe usarse pimienta enteras molidas.

La pimienta negra ayuda a bajar la hinchazón.En casos de urticaria se aplica externamente una pizca de pimienta negra molida con ghee. La pimienta negra es caliente y picante, pero mezclada con ghee cura los desórdenes de pitta como la dermatitis y la urticaria.

POLVO PARA HORNEAR: [bicarbonato de sodio].Cuando se guisan garbanzos o frijóles negros, se les puede añadir polvo para hornear para hacerlos más ligeros y facilitar el proceso de cocimiento. También es un antiácido. Una pizca en un vaso de agua tibia y el jugo de medio limón alivian la acidez,gases o indigestión. Media taza de polvo para hornear mezclando con el agua de la tina,ayuda a la circulación y hace la piel suave. El polvo para hornear alivia infecciones de la piel, la urticaria y mantiene la salud e higiene de la piel.

RAIZ DE CALAMO: [Acorus calamus]. Esta hierba es caliente y penetrante; se usa como expectorante. También es emética. La raíz de cálamo tiene muchas propiedades medicinales. Para aliviar la congestión, sinusitis,resfriado y dolor de cabeza causada por sinusitis, se puede inhalar el polvo.Posiblemente provoque estornudos, lo que limpia las vías respiratorias.
Según el Ayurveda, el cálamo es anticonvulsivo. Se utiliza en ataques de epilepsia Actúa sobre el tejido cerebral y sus funciones, pues aumenta la claridad y expande la conciencia.

Para promover la inteligencia de un niño en crecimiento, se calienta un alambre de oro y se inserta en el centro de un palo de raíz de cálamo, a lo largo del eje. Después esto se muele en un mortero y se mezcla con leche materna. Se puede dar al niño entre media y una cucharadita de este remedio. Esto también protege al niño de enfermedades tipo kapha.La raíz de cálamo también se usa para mejorar la memoria. En la mañana y en la tarde hay que tomar una pizca del polvo de la raíz con un cuarto o media cucharada de miel. La ingestión de dos o tres tazas de té cálamo, causarán vómito. Esta acción es una medida terapéutica para le tos crónica y el asma. La raíz de cálamo es un broncodilatador y descongestionante.

El aceite medicinal de la raíz de cálamo se puede administrar por la nariz, y también se usa en masajes que alivian desórdenes de vata o kapha. El masaje con aceite relaja los músculos tensos y adoloridos y crea una sensación de frescura. La raíz de cálamo ayuda a la circulación y nutre los tejidos musculares.

SABILA: Esta planta se encuentra en todas partes del mundo. Es un tónico general para el hígado, que es el órgano que ayuda a la digestión y que neutraliza las toxinas. Los efectos de la sábila son anti-vata, anti-pitta y anti-kapha, por lo que no agreva ningún humor del cuerpo. La sábila ayuda a equilibrar vata, pitta y kapha en el cuerpo. Tiene propiedades frias, pero no agrava a kapha debido a su acción expectorante. Alivia la tos, los resfriados y la congestión. Es un laxante suave.

Se usa externemente para quemaduras, cortaduras y heridas. Se puede aplicar con cúrcuma, pues los dos se ayudan en el proceso curativo. También se aplica localmente en herpes vaginal. Para estos casos se mezclan dos cucharadas de pulpa con dos pizcas de cúrcuma. Se aplican localmente cada noche antes de acostarse durante una semana.

La pulpa fresca de sábila es muy útil para mujeres que tienen espasmos musculares durante la mestruación. En este caso, se deben tomar una o dos cucharaditas de pulpa con una pizca de pimienta, y como tónico general se debe tomar dos cucharaditas tres veces al día. La sábila purifica la sangre, y de esta forma ayuda al hígado, la visícula bilar y el estómago. Es muy útil en el caso de úlcera, de colitis, de conjuntivitis y para aliviar las inflamaciones.

En casos de vaginitis y cervicitis se prepara una ducha con dos cucharadas de pulpa de sábila para un litro de agua tibia y se añaden dos pizcas de cúrcuma. Esta ducha vaginal debe usarse un día si y otro no durante cuatro días. Esta preparación tiene una acción local efectiva.

SEMILLAS DE LINAZA: Son laxantes, expectorantes y descongestionantes. Tome un té de semilla por la noche y tendrá evacuación fácil en la mañana. También ayuda a drenar las mucosidades del intestino y estómago a través de las heces. Esta simple hierba doméstica también alivia los problemas de estreñimiento, distención e incomodidad en la región abdominal.
Las semillas de linaza son energéticas y también ayudan en el alivio del asma y la tos crónica.

RUMEX CRISPUS: (Yellow dock, de la misma familia de la acedera). Hierba nativa de América. Tiene propiedades anti-pitta. Es laxante, purifica la sangre y es antiflamatoria.
Se puede usar en casos de artritis, dolor , sensibilidad y y enrojecimiento. Como té es efectiva para la dermatitis, los hemorroides sangrantes, las erupciones e inflamaciones en el cuello, la espalda y las axilas.

Debidos a sus propiedades desintoxicantes, esta hierba purifica la sangre y equilibria a pitta. La raíz de esta hierba es útil en aplicaciones externas: úlceras, infecciones de la piel y abrasiones no curadas.

Ayurveda del Tibet

23 septiembre 2021

Cuida tu ombligo.





Cuando sientas mucha energía negativa a tu alrededor, ya sea en el trabajo, con intrigas, o en casa con discusiones y peleas, trata de tapar tu ombligo.
Cuando alguien está peleando contigo, dejándote triste, recibiendo energías negativas, o estés en un ambiente 'pesado' donde empiezas a bostezar demasiado, sientes que el cuerpo comienza a ser débil, cierra tu ombligo con una de las manos, discretamente, y verás cómo las sensaciones malas que ese lugar o esa persona estaban enviando, de golpe cesaron.
El Ombligo es la primera parte creada después de la concepción, y se conecta con la placenta de la madre a través del Cordón Umbilical. La región donde está ubicado nuestro ombligo es el 'Plexo Umbilical'. Cuatro dedos por encima del ombligo, está el 'Plexo Solar'. En él se encuentra situado uno de los 'chakras' más importantes, el cual es el responsable de captar las energías de las personas que se encuentran alrededor. Cerrando el ombligo, no se captarán esas energías.
Siempre que desconfíes del lugar o persona con quien tienes que encontrarte, tapa tu ombligo con un trozo de cinta; te sentirás mucho más fuerte y las energías negativas de las personas o ambientes, no llegarán a ti.
Muy importante hacerlo cuando vas a cementerios, hospitales, velorios, comisarías y todo lugar que pueda tener energías nocivas.
Nuestros ancestros lo sabian, el uso de la faja como protectora de nuestra energía, así que recomendamos siempre usar una faja tejida para proteger nuestra energía y mantenernos en equilibrio constantemente.
Tips súper buenos ☝🏻 puedes colocarte un pequeño cuarzo amatista en el ombligo y utilizar una faja color roja para sujetarlo 👉🏻💪🏻cuando realices algún tipo de ritual, sanación o práctica mágica esotérica.
Espiritualidad como forma de vida