13 diciembre 2022

15 ansiolíticos naturales para calmar tu ansiedad



La ansiedad no tiene una única definición. Podemos considerarla como una sensación de miedo o de inquietud, o de ambas a la vez. Algunas personas con ansiedad también la definen como temor. Esta reacción es normal en todos los seres humanos y como norma general funciona como sistema de alerta cuando existe un peligro cercano.

 

La ansiedad nos ayuda a advertir que no estamos seguros y nos impulsa a buscar refugio

 

El problema de la ansiedad se produce cuando se generaliza y se cronifica más allá, por ejemplo, de pequeñas acciones fuera de la cotidianeidad que nos requieren un extra de atención o responsabilidad: la realización de un examen, pasar por quirófano o asistir a una entrevista de trabajo, entre otras actividades que, además, pueden resultar muy estresantes.

¿Cómo funcionan los ansiolíticos naturales?

Cuando esta situación es generalizada y profunda, las personas experimentan sus emociones negativas casi todo el tiempo, lo que supone un impedimento para llevar una vida normal. En este caso, hay que aprender a convivir con la ansiedad, pero en el caso de experimentar picos puntuales, la naturaleza pone a nuestra disposición remedios naturales, es decir, plantas que tienen efectos calmantes que resultan muy útiles para ayudarnos a transitar momentos delicados. Es posible, incluso, que el simple acto de preparar una infusión tenga un efecto calmante. No en vano, poner el foco en el autocuidado actúa como un tranquilizante natural. 

Beneficios de los ansiolíticos naturales

El principal beneficio de los ansiolíticos naturales es que ayudan a calmar la ansiedad y el estrés sin necesidad de consumir elementos químicos. Así, como si fuesen un sustituto natural del Orfidal, estas gotas o plantas relajantes calman los nervios sin receta. Eso sí, hay que tener en cuenta que no pueden sustiruir a una terapia más profunda, sino que son recomendados para momentos puntuales. De esta manera, sus beneficios principales son:

  • Devuelven el equilibrio al organismo al disminuir los síntomas presentados.
  • Tienen propiedades sedantes.
  • Algunos producen un estado de sedación y calma, disminuyendo la actividad y exaltación.
  • Contribuyen a la mejora del sueño.
  • Como norma general, no producen efectos secundarios.

Los mejores ansiolíticos naturales

Aunque se trate de tranquilizantes naturales que sirvan como ansiolíticos sin receta, siempre es conveniente consultar con nuestro médico antes de iniciar la ingesta de plantas naturales para saber si podría existir alguna contraindicación por nuestro estado general de salud.

11 maneras efectivas de eliminar el pH ácido en tu cuerpo


11 maneras efectivas de eliminar el pH ácido en tu cuerpo

Eliminar el pH ácido de nuestro cuerpo es clave para gozar de una buena salud. En tal sentido, es importante saber si el mismo se encuentra en un estado saludable de alcalinidad o si los niveles de acidez están muy elevados y nos ponen en peligro.

Descubre en este artículo cuáles son los mejores métodos para poder reducir o eliminar el pH ácido del organismo. Así lograremos mejorar nuestra salud y calidad de vida.

El pH de nuestro cuerpo

Para empezar, al hablar de pH nos referimos al potencial de hidrógeno. Esta es una medida de la concentración de iones de hidrógeno en el cuerpo.

Para entenderlo con más claridad, debemos tener en cuenta que los niveles de acidez se miden en una escala. Los valores son los siguientes:

  • De 1 a 14: 1 es el más ácido, 7 el más neutro y 14 el más alcalino.
  • El nivel idóneo para gozar de buena salud va de 7,3 a 7,45.

Cuando el pH se altera

Algunos agentes presentes en la contaminación, malos hábitos alimenticios e incluso el estrés son muy perjudiciales. Los mismos pueden elevar los niveles de acidez en el cuerpo.

Y cuando el pH se altera, la sangre reacciona. Como consecuencia, roba los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de los órganos vitales, produciendo desajustes.

En este orden de ideas, la persona puede experimentar diferentes síntomas. Por ejemplo, sensaciones de cansancio, dolores de cabeza, problemas digestivos, desmineralización de las uñas y el cabello, entre otros.

Por qué hay que eliminar el pH ácido

Lo ideal es cuando nuestro cuerpo está un poco alcalino, es decir, con el pH de la sangre por encima de 7. En este caso, está protegido contra diferentes enfermedades.

En cambio, cuando nuestro cuerpo tiene un nivel de acidez elevado, es más propenso a sufrir problemas crónicos. Entre estos tenemos:

Alimentación y pH

Alimentos para combatir un pH ácido

Todo lo que comemos y bebemos influye en nuestro pH, para bien o para mal. Algunos alimentos aumentan los niveles de acidez en nuestro cuerpo, mientras que otros nos ayudan a alcalinizarlo.

En líneas generales, los alimentos de origen animal como la carne y los productos lácteos, hacen que nuestros niveles de acidez se eleven. En cambio, alimentos de origen vegetal como las frutas y verduras tiene propiedades que nos ayudan a alcalinizar.

Como lo que necesitamos es un equilibrio de nuestro pH, lo ideal es consumir de manera balanceada ambos tipos de alimentos. En lo posible se deben evitar los alimentos que nos acidifican. Por ejemplo, las comidas rápidas y alimentos procesados.

¿Cómo podemos eliminar el pH ácido de nuestro cuerpo?

Consejos para eliminar el pH ácido de nuestro cuerpo

Además de tener en cuenta la alimentación, también debemos saber qué agentes de los factores ambientales pueden influir en el desbalance del pH. Por esta razón, en lo posible se deben evitar los productos de limpieza e higiene altamente tóxicos. Debemos optar por alternativas naturales.

En este orden de ideas, es bueno tener en cuenta algunas recomendaciones claves para eliminar el pH ácido y lograr un equilibrio, tales como las que veremos a continuación.

1. Vegetales y batidos verdes

Incrementar el consumo de vegetales de hojas verdes tales como: lechuga, espinaca, col rizada, berro, acelga. También se aconseja tomar a diario un batido verde con algunos de los vegetales mencionados, añadiendo además: pepino, célery, manzana y limón.

2. Frutas y verduras

Incrementa el consumo de frutas y verduras, de preferencia los que se consumen crudos. Entre estos tenemos: zanahorias, tomate, cebolla, sandía, naranja, piña, pasas.

3. Procesados y refinados

Evita los alimentos ultraprocesados y refinados, ya que por lo general contienen pocos nutrientes. A lo sumo, son elaborados con extractos o derivados de alimentos, y contienen aditivos para dar sabor, olor o color. Ejemplo de ello son los jugos y zumos industriales (envasados), refrescos, snacks, bollería.

4. Azúcar, harinas y frituras

Hay que disminuir o moderar las cantidades de azúcar y harinas, así como las frituras. El pH del pan es 4,8; el azúcar se ubica entre 5,0 y 6,0. Sin embargo, bebidas muy azucaradas, como la Coca-Cola, tienen un pH de 2,30.

5. Animales alimentados con pasto

Incluye pequeñas porciones de alimentos de origen animal (carnes), pero que el animal sea alimentado con pasto o con productos naturales, como semillas.

6. Alimentos alcalinos

Empieza a incluir en la dieta alimentos como pasto de trigo, cebada, algas, cayena y espirulina. Asimismo, prefiere los productos orgánicos, en cuyo procesamiento no se utilicen químicos.

7. Agua tibia con limón

Adopta el buen hábito de beber un vaso de agua tibia con limón en ayunas todos los días; el ácido cítrico es un gran alcalinizante, a pesar de lo que pudiera pensarse.

8. Bicarbonato

Prepara a diario medio vaso de agua con una punta de cucharadita de bicarbonato de sodio y bébelo. El pH del bicarbonato es 9,0. Por ello, esta bebida ayuda a reducir el nivel de acidez de la orina, previniendo o combatiendo infecciones urinarias.

9. Agua purificada

Incrementa el consumo de agua de alta calidad, de ser posible agua purificada o de manantial, evitando la del grifo.

10. Productos de limpieza

Opta por limpiar tu hogar con productos naturales, como el bicarbonato de sodio, el limón y  el vinagre.

11. Cosméticos

Mucho cuidado al elegir productos químicos para la belleza y el cuidado de la piel, ya que éstos en ocasiones son tóxicos. En lo posible debemos procurar utilizar productos naturales cuando se trata del cuidado del cabello, del cutis, de los dientes, etc.

Encontrando el equilibrio del pH

¿Qué esperas para modificar tu alimentación y estilo de vida para regular el pH? Como puedes ver es muy fácil eliminar los ácidos del cuerpo y encontrar el equilibrio de nuestro pH. Basta con modificar nuestro estilo de vida y alimentación para alcalinizar nuestro cuerpo y gozar de mejor salud.

6 infusiones del mundo creativas y revitalizantes (con su receta)




En el universo del las infusiones la creatividad no tiene límites. Te proponemos un recorrido por el mundo a través de infusiones para todos los paladares.


Algunas infusiones aportan una dosis extra de vitalidad

 

Pocos gestos hay tan amistosos como el ofrecimiento de una taza de té.

Viajando por el mundo podemos ser obsequiados con infusiones de los más diversos aromas, texturas y sabores, pero todas ellas comparten un mismo espíritu de fondo, que se despliega en el elaborado ritual de su preparación y que culmina con el instante mágico y sereno de compartirla con quienes sentimos entonces como amigos.

De Japón y China a Perú, pasando por la India y Sri Lanka, la antigua Persia, Rusia, el Magreb, Europa y el Caribe, en una supuesta singladura por el mundo, podemos ir saboreando una gran variedad de infusiones, de muy distintos sabores, a base de té, de otras plantas o de frutas, que nos ayudarán a adentramos sosegadamente en los secretos y devociones de las diferentes culturas y tradiciones.

En este artículo hemos querido hacer un breve recorrido por el mundo a través de seis infusiones tradicionales que además de regalarnos sabores sugerentes consiguen inyectarnos una dosis de vitalidad.

1. TÉ DE JENGIBRE Y ALBARICOQUE (CHINA)

Los tés de jengibre son muy populares en Asia. En este, el sabor fuerte y picante de la raíz armoniza con el dulzor de la fruta.

INGREDIENTES:

PREPARACIÓN:

Pela, deshuesa y tritura con la batidora las peras y albaricoques.

Aparte, infunde el jengibre rallado e incorpóralo al zumo de manzana con la fruta batida. Revuelve y sirve frío de la nevera, con hielo y hojas de menta.

PROPIEDADES:

Es una bebida energética, refrescante y nutritiva. El jengibre estimula la digestión, se considera expectorante y ayuda a bajar la fiebre y el azúcar en sangre.

Los albaricoques son antioxidantes, laxantes y antianémicos.

2. INFUSIÓN DE ROSAS (EUROPA CENTRAL)

Los tés de rosas, olorosos y refrescantes, son muy apreciados en Europa central y Francia. Son entre dulces y agridulces.

INGREDIENTES:

  • 10 g de escaramujos deshuesados
  • 10 g de hojas de salvia
  • 2 cucharadas de pétalos de rosa
  • 1 cucharada de flor de hibisco
  • 1 cucharadita de miel de romero
  • 1 litro de agua

PREPARACIÓN:

Se mezclan y disponen las plantas con la miel en una tetera, se echa sobre ellas el agua hirviendo y se deja que repose 10 minutos. Se puede servir frío.

PROPIEDADES:

Se considera vitamínico, algo laxante y muy diurético.

La salvia le confiere un suave efecto antiséptico y digestivo. Los escaramujos son astringentes.

PRECAUCIONES Y CONTRAINDICACIONES:

No se recomienda durante el embarazo y la lactancia.



3. TÉ DE GINSENG Y JENGIBRE (ASIA CENTRAL)

Es fuerte, amargo y algo picante.

Aunque apenas tenga nada que ver con el Tíbet, en algunos países se vende, con el nombre de "té tibetano", una versión carbonatada de esta bebida endulzada con polvos de guaraná, que no es un ingrediente original, para beber fría.

INGREDIENTES:

  • Una cucharada de raíz de ginseng coreano y rizoma de jengibre
  • Una rama de canela (o una cucharadita de polvos de guaraná)
  • 500 ml de agua

PREPARACIÓN:

Se ponen los ingredientes en un cazo, y cuando arranque a hervir se deja a fuego lento entre 10 y 15 minutos.

PROPIEDADES:

Es una bebida muy estimulante, ideal para recobrar el tono vital para vencer la astenia y la falta de energía; y para ganar vitalidad y elocuencia.

El gingseng aumenta la resistencia al estrés y fortalece el sistema inmunitario.

El jengibre le confiere sus virtudes digestivas, carminativas, expectorantes y febrífugas.

PRECAUCIONES Y CONTRAINDICACIONES:

No debe darse a niños ni tomarse en caso de insomnio, irritabilidad nerviosa, arritmias o hipertensión.



4. TÉ DE TOMILLO Y SALVIA (GRECIA)

Además de como condimento, el tomillo y la salvia se emplean en Grecia para preparar esta infusión de sabor intenso y algo picante, que se atenúa con miel.

INGREDIENTES:

  • 15 g de salvia seca
  • 15 g de tomillo seco (o hasta 30 g si se usa la planta fresca)
  • 500 ml de agua

PREPARACIÓN:

Se vierte el agua hirviendo sobre las hierbas en la tetera. Se deja reposar hasta 15 minutos y se le añade una cucharadita de miel de tomillo.

PROPIEDADES:

El tomillo y la salvia son tónicas y estimulantes, adecuadas para aumentar el apetito y favorecer la digestión. Son antisépticas, rebajan la fiebre y son muy útiles en caso de resfriado y otras afecciones respiratorias.

PRECAUCIONES Y CONTRAINDICACIONES:

No se recomienda a las embarazadas tomar salvia en infusión.

5. TÉ NEGRO CON CANELA Y ANÍS (LÍBANO)

Es un té muy popular en el Líbano, donde se toma en reuniones de amigos y de negocios. Se suele tomar caliente, pero se puede tomar también frío de nevera.

INGREDIENTES:

  • 4 cucharaditas de té negro
  • 2 cucharadas de anís verde
  • 1 cucharada de clavos
  • 1 cucharada de canela (en polvo o en rama)
  • Varias tiras de corteza de naranja dulce
  • 400 ml de agua

PREPARACIÓN:

Se vierte agua hirviendo sobre las plantas en la tetera. Se deja que repose unos 5 minutos y se cuela.

La naranja y la canela aportan un contrapunto adulzado y delicado al amargor del té. Hay quien añade una pizca de miel.

PROPIEDADES:

Estimulante y ligeramente euforizante, ayuda a vencer la astenia, la fatiga y el sopor que causa la canícula. Es además digestivo y antioxidante.

PRECAUCIONES Y CONTRAINDICACIONES:

Debe evitarse en caso de arritmias, insomnio y ansiedad.



6. KARKADAY CON MANZANA (ORIENTE MEDIO)

En Egipto y Oriente Medio se prepara una digestiva infusión de karkaday o hibisco muy dulce y de intenso color rojo.

INGREDIENTES:

  • 3 cucharadas de flores de hibisco
  • manzanas (licuadas en zumo)
  • 400 ml de agua

PREPARACIÓN:

Se introducen tres cucharadas de flores de hibisco y azúcar al gusto en la tetera y se vierte agua hervida encima. Luego se añade el zumo de cuatro manzanas licuadas, se revuelve, se deja enfriar y se guarda toda la noche en la nevera para tomar la infusión bien fría.

PROPIEDADES:

Es digestiva, diurética, laxante, antiespasmódica y vitamínica, y está muy indicada en caso de trastornos digestivos, estreñimiento, mala circulación y debilidad.