El 20 de marzo celebramos el Día Internacional de la Felicidad. Todas las civilizaciones a lo largo de la Historia han proporcionado ideas de qué es la felicidad y cómo podemos alcanzarla. Aunque cada teoría del pensamiento aporta su granito de arena, todas concuerdan en que para ser feliz necesitas ponerle actitud, pensar en positivo y comer sano.
por
Daniel Vilosa
Daniel Vilosa
El Día Internacional de la Felicidad se celebra desde 2013 para homenajear su relevancia como aspiración universal de todos los seres humanos.
Todos tenemos derecho a ser felices. Por esta razón, hoy queremos contarte cómo diez alimentos pueden ayudarte a sentirte bien mientras cuidas tu organismo.
Una de las principales claves es llevar una dieta sana y equilibrada. Y, aunque siempre nos han insistido en fijarnos en la clásica pirámide nutricional con los cereales como base, ya son muchos los nutricionistas que insisten en la necesidad de actualizar este modelo, dando mucho más protagonismo a las verduras, a las grasas sanas y a las fuentes proteicas de origen vegetal.
En ese sentido, muchos de los profesionales de la nutrición secundan la idea más actualizada de "el plato saludable" promovido por la Harvard Medical School, y que nos habla de una correcta combinación entre frutas, vegetales, alimentos integrales y proteínas saludables, tanto de origen vegetal como de origen animal. A lo que nosotros añadiríamos también el lugar crucial que se merecen las grasas saludables en cada una de nuestras comidas.
Aitor Sánchez, nutricionista: Una dieta equilibrada que tenga solo en cuenta las proporciones [de macronutrientes] puede no ser saludable si está construida con alimentos poco interesantes: si tu fuente de hidratos de hidratos de carbono son principalmente azúcares y productos refinados o tus proteínas y grasas no son de calidad, tendrás una dieta equilibrada… de mierda.
¿Por qué hay alimentos que nutren nuestra felicidad?
Teniendo todo esto en cuenta, conviene recordar que somos lo que comemos. Diferentes estudios han demostrado en los últimos años que los alimentos que ingerimos influyen, además de en nuestra salud, en nuestro estado de ánimo.
La serotonina, sustancia que actúa como neurotransmisor, es esencial para generar sensaciones de felicidad y bienestar. La ciencia ha demostrado que existen alimentos que favorecen su liberación y, por tanto, nos ayudan a ser más felices. Veamos a continuación cuáles son los alimentos que pueden ayudarte a ser más feliz y que te aconsejamos que incluyas más a menudo en cada una de tus comidas.
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