El colágeno es la principal proteína estructural y más abundante que se encuentra en el tejido conjuntivo animal. Es producida en grandes cantidades por el organismo, pero con la edad, la producción de colágeno del cuerpo se reduce, lo que aumenta la probabilidad de tener arrugas y líneas de expresión. Cuando éste no puede ser absorbido por la piel, la mayoría de personas utilizan suplementos que ayudan a aumentar su nivel, sin embargo en este artículo vamos a centrarnos en los alimentos que contienen colágeno de forma natural. En este artículo aprenderás no solo eso, sino también para qué sirve, y donde se encuentra en el cuerpo.
Cuáles son los alimentos más ricos en colágeno
Cuando somos jóvenes producimos la misma cantidad de colágeno y elastina que la que se va degradando, pero con el correr de los años y cuando llegan los cambios hormonales o cuando no nos hemos cuidado lo suficiente, comienzan a verse los cambios. Por eso hoy te dejaremos una lista de los alimentos que contienen más colágeno y elastina para que no dejes de incluirlos en tu dieta.
La carne y el pescado
Si bien es cierto que hoy en día se ha extendido mucho más la práctica del vegetarianismo y el veganismo, no podemos dejar de mencionar que las carnes de vaca, pollo, cabra, cerdo o los pescados, que son ricos en omega 3, contienen altas cantidades de colágeno. Si su consumo no es del agrado de todos, por lo menos es importante que se sustituyan por alimentos que lo contengan, ya que también existen muchos vegetales y frutas que tienen colágeno.
La gelatina
Su colágeno se saca de partes animales como las pezuñas y es de bajo contenido graso.
Frutas ricas en Vitamina C
Esta vitamina es muy importante en la realización del proceso químico que produce el colágeno. Por medio de la vitamina C se convierte la deprolina en hidroxiprolina y la lisina en hidroxilisina. Las principales fuentes de vitamina C son frutas como:
Naranja
Kiwi
Pomelo o toronja
Piña
Limón
Mango Hortalizas y otras verduras
Son ideales para producir colágeno y elastina debido a su contenido de nutrientes y clorofila. También su contenido en azufre ayuda a estimular la producción del colágeno. Las principales fuentes vegetales de colágeno son:
Coles (coliflor, kale, col china, etc)
Repollo
Espinacas
Escarolas
Apio
Pepinos
Ajos
Cebollas
Aceitunas
Cuáles son los alimentos más ricos en colágeno
La carne y el pescado
Si bien es cierto que hoy en día se ha extendido mucho más la práctica del vegetarianismo y el veganismo, no podemos dejar de mencionar que las carnes de vaca, pollo, cabra, cerdo o los pescados, que son ricos en omega 3, contienen altas cantidades de colágeno. Si su consumo no es del agrado de todos, por lo menos es importante que se sustituyan por alimentos que lo contengan, ya que también existen muchos vegetales y frutas que tienen colágeno.
La gelatina
Su colágeno se saca de partes animales como las pezuñas y es de bajo contenido graso.
Frutas ricas en Vitamina C
Esta vitamina es muy importante en la realización del proceso químico que produce el colágeno. Por medio de la vitamina C se convierte la deprolina en hidroxiprolina y la lisina en hidroxilisina. Las principales fuentes de vitamina C son frutas como:
Naranja
Kiwi
Pomelo o toronja
Piña
Limón
Mango Hortalizas y otras verduras
Son ideales para producir colágeno y elastina debido a su contenido de nutrientes y clorofila. También su contenido en azufre ayuda a estimular la producción del colágeno. Las principales fuentes vegetales de colágeno son:
Coles (coliflor, kale, col china, etc)
Repollo
Escarolas
Apio
Pepinos
Ajos
Cebollas
Aceitunas
Frutas y verduras de color rojo
Por su contenido en licopeno ayudan en la secreción de colágeno. Las principales son:
Manzana
Cerezas
Fresas
Pimientos rojos
Tomates
Remolacha Frutos secos y semillas
Son una fuente de proteína por lo cual es muy importante incluirlos en la dieta. Son una buena opción para los que no consumen carnes debido a su contenido en omega 3, 6 y 9 y a que contribuyen con la producción del colágeno. Algunos ejemplos son:
Avellanas
Piñones
Almendras
Pistachos
Maní
Semillas de girasol
Nueces Leche de soja
En lo posible de origen orgánico. Contiene genisteína que estimula en el organismo la producción del colágeno.
Alimentos con alto contenido de lisina
La lisina es un aminoácido esencial que el cuerpo no puede producir, y que por lo tanto se requieren fuentes externas para adquirirlo. Potencia el colágeno al integrarlo a las funciones que sintetizan los procesos químicos del colágeno. Los principales alimentos que la contienen son:
Queso de preferencia fresco
Huevos
Salmón
Carnes en general
Algas
Judías o habichuelas
Lentejas
Quinoa
Germen de trigo
Garbanzos
Berros
Levadura de cerveza El Té verde
Por ser antioxidante debido a sus catequinas, previene el deterioro del colágeno.
Para qué nos sirve el colágeno y elastina
Con el paso del tiempo la piel va cambiando, pierde elasticidad, salen arrugas y hasta la textura y la suavidad cambian. Nuestra dermis se compone de colágeno, elastina y unas células que están en una matriz envuelta por algo como un gel llamado GAGS (glicosaminoglicanos) cuya función es dar la firmeza, elasticidad y dureza a la piel. También encontramos en el cuerpo de humanos y otros animales otro tipo de proteína llamado Keratina que abunda en el cabello y las uñas. Pero vamos concentrarnos en el colágeno, la elastina y su importancia.
La elastina también es una proteína generada por el cuerpo pero en menor cantidad, formando los tejidos óseos, conjuntivos y cartilaginosos proporcionando elasticidad a la piel. Es la encargada de sostener al colágeno manteniendo las fibras en su lugar y dándoles la dureza y elasticidad a los tejidos. Al igual que el colágeno, la producimos nosotros mismos en el cuerpo y se compone de aminoácidos como prolina, lisina, alanina y desmosina. Su papel es importante y aunque no abunda tanto como el colágeno, es determinante a la hora de mantener la juventud. Sin embargo, al igual que ocurre con el colágeno, su producción se ve reducida con el pasar de los años relacionándose con la vejez.
Donde se encuentra el colágeno en el cuerpo humano
El colágeno es una proteína que constituye el 80% del cuerpo ya que está en la piel, el cabello, los huesos, ligamentos, cartílagos, articulaciones y tendones. Es necesaria para regenerar y dar elasticidad a los tejidos siendo responsable de la tersura y lozanía.
¿Por qué perdemos colágeno?
Hay varios factores que deterioran la salud y la piel cuando, produciendo perdida de colágeno, cuando éste no es suficiente o se degrada mucho más rápido de lo que se asimila.
La exposición solar en exceso, pues los rayos UV deterioran y resecan la dermis.
El estrés, ya que acelera la oxidación y contribuye con la degradación del colágeno y la elastina.
El consumo de azúcar también contribuye con la intoxicación de la sangre y la destrucción del colágeno. Favorece el proceso de glicación, que consiste en la unión del azúcar y las proteínas para formar más moléculas y su exceso afecta el colágeno, envejeciendo en forma prematura.
El tabaquismo deja la piel sin oxígeno y hace difícil que tanto colágeno como elastina se mantengan.
Los cambios drásticos de peso afectan al colágeno y a la elastina, disminuyéndose el soporte de la estructura de la piel. De todo lo anterior es conveniente cuidarse mucho. Y por el contrario, usar protector solar, beber suficiente agua para hidratar la piel, bajar el consumo de azúcar, hacer algo de ejercicio y alimentarse bien.
Consejos finales
Hoy en día la industria de cosméticos se ha encargado de comercializar muchísimos productos a base de colágeno y elastina para retrasar el envejecimiento. Si bien es cierto que todo ayuda, lo mejor es cuidarse de adentro hacia afuera proporcionándole al organismo los mejores productos para obtener una salud ideal. Cada vez que consumimos aportes adicionales de éstas proteínas, se estimula la producción de las mismas y la apariencia se ve mejorada.
Como ves, es muy importante conocer los alimentos ricos en colágeno para no deteriorar los tejidos, huesos o la piel. Recuerda: Los buenos hábitos son la clave de buena salud y belleza al alcance de todos. Comparte este artículo si fue útil y crees que le puede ayudar a alguien más!
Por su contenido en licopeno ayudan en la secreción de colágeno. Las principales son:
Manzana
Cerezas
Fresas
Pimientos rojos
Tomates
Remolacha Frutos secos y semillas
Son una fuente de proteína por lo cual es muy importante incluirlos en la dieta. Son una buena opción para los que no consumen carnes debido a su contenido en omega 3, 6 y 9 y a que contribuyen con la producción del colágeno. Algunos ejemplos son:
Avellanas
Piñones
Almendras
Pistachos
Semillas de girasol
Nueces Leche de soja
En lo posible de origen orgánico. Contiene genisteína que estimula en el organismo la producción del colágeno.
Alimentos con alto contenido de lisina
La lisina es un aminoácido esencial que el cuerpo no puede producir, y que por lo tanto se requieren fuentes externas para adquirirlo. Potencia el colágeno al integrarlo a las funciones que sintetizan los procesos químicos del colágeno. Los principales alimentos que la contienen son:
Queso de preferencia fresco
Huevos
Salmón
Carnes en general
Algas
Judías o habichuelas
Lentejas
Quinoa
Germen de trigo
Garbanzos
Berros
Levadura de cerveza El Té verde
Por ser antioxidante debido a sus catequinas, previene el deterioro del colágeno.
Para qué nos sirve el colágeno y elastina
Con el paso del tiempo la piel va cambiando, pierde elasticidad, salen arrugas y hasta la textura y la suavidad cambian. Nuestra dermis se compone de colágeno, elastina y unas células que están en una matriz envuelta por algo como un gel llamado GAGS (glicosaminoglicanos) cuya función es dar la firmeza, elasticidad y dureza a la piel. También encontramos en el cuerpo de humanos y otros animales otro tipo de proteína llamado Keratina que abunda en el cabello y las uñas. Pero vamos concentrarnos en el colágeno, la elastina y su importancia.
La elastina también es una proteína generada por el cuerpo pero en menor cantidad, formando los tejidos óseos, conjuntivos y cartilaginosos proporcionando elasticidad a la piel. Es la encargada de sostener al colágeno manteniendo las fibras en su lugar y dándoles la dureza y elasticidad a los tejidos. Al igual que el colágeno, la producimos nosotros mismos en el cuerpo y se compone de aminoácidos como prolina, lisina, alanina y desmosina. Su papel es importante y aunque no abunda tanto como el colágeno, es determinante a la hora de mantener la juventud. Sin embargo, al igual que ocurre con el colágeno, su producción se ve reducida con el pasar de los años relacionándose con la vejez.
Donde se encuentra el colágeno en el cuerpo humano
El colágeno es una proteína que constituye el 80% del cuerpo ya que está en la piel, el cabello, los huesos, ligamentos, cartílagos, articulaciones y tendones. Es necesaria para regenerar y dar elasticidad a los tejidos siendo responsable de la tersura y lozanía.
¿Por qué perdemos colágeno?
Hay varios factores que deterioran la salud y la piel cuando, produciendo perdida de colágeno, cuando éste no es suficiente o se degrada mucho más rápido de lo que se asimila.
La exposición solar en exceso, pues los rayos UV deterioran y resecan la dermis.
El estrés, ya que acelera la oxidación y contribuye con la degradación del colágeno y la elastina.
El consumo de azúcar también contribuye con la intoxicación de la sangre y la destrucción del colágeno. Favorece el proceso de glicación, que consiste en la unión del azúcar y las proteínas para formar más moléculas y su exceso afecta el colágeno, envejeciendo en forma prematura.
El tabaquismo deja la piel sin oxígeno y hace difícil que tanto colágeno como elastina se mantengan.
Consejos finales
Hoy en día la industria de cosméticos se ha encargado de comercializar muchísimos productos a base de colágeno y elastina para retrasar el envejecimiento. Si bien es cierto que todo ayuda, lo mejor es cuidarse de adentro hacia afuera proporcionándole al organismo los mejores productos para obtener una salud ideal. Cada vez que consumimos aportes adicionales de éstas proteínas, se estimula la producción de las mismas y la apariencia se ve mejorada.
Como ves, es muy importante conocer los alimentos ricos en colágeno para no deteriorar los tejidos, huesos o la piel. Recuerda: Los buenos hábitos son la clave de buena salud y belleza al alcance de todos. Comparte este artículo si fue útil y crees que le puede ayudar a alguien más!
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