10 mayo 2018

13 Mejores Alimentos para Reforzar tu Sistema Inmunológico



13 Mejores Alimentos para Reforzar tu Sistema Inmunológico


Para poder protegerte y defenderte de enfermedades infecciosas causadas por organismos dañinos invasores (antígenos) como bacterias, virus, parásitos y hongos que destruyen tu cuerpo, es necesario tener un sistema inmunológico saludable.
“De manera comprensible y esquemática se puede clasificar la inmunidad en natural, con la que nacemos, y específica, que se adquiere durante el crecimiento y adaptación al medio” según el Dr. José Ballester
Y para fortalecer dicha inmunidad, es importante tener una dieta balanceada que contenga alimentos nutritivos que refuercen y estimulen tu sistema inmune, más allá de tomar suplementos que nos expongan a riesgos mayores y haga que nos resulte menos efectivo y por supuesto, más perjudicial para nuestra salud.

Cítricos

citricos
La mayoría de las personas los asocian con la Vitamina C, siendo el nutriente más importante porque ayudan a incrementar la producción de glóbulos blancos, fundamentales para fortalecer el sistema inmunológico, con los que combaten la infección de la sangre y reducen el riesgo de contraer virus que puedan entrar en las células.
También son una fuente esencial de ácido fólico, potasio, magnesio, calcio y fibra y contribuyen a prevenir enfermedades respiratorias
Entre las frutas cítricas encontramos: naranjas, pomelos, mandarinas, limones y clementinas. La primera, de acuerdo a investigaciones consultadas, estimula a la respuesta inmune a sustancias cancerígenas; además de tener un efecto supresor del tumor y ayuda a modificar el número de algunos tipos de tumores y de folículos.

Pimientos Rojos

pimientos rojos
Si pensabas que las frutas cítricas son las únicas que poseen vitamina C, deberías repensarlo, porque este vegetal posee un alto contenido de ese nutriente, incluso el doble que el de las naranjas. Es uno de los mejores alimentos para el fortalecimiento del sistema inmunológico a través de la generación de glóbulos blancos y rojos, al igual que de la formación de anticuerpos.
Además de la presencia de vitamina C en numerosas cantidades, también contiene antioxidantes, lo cual impide el desarrollo de células cancerígenas y evita la anemia. Asimismo, son una rica fuente de betacaroteno, que permite mantener tus ojos y piel saludable.

Brócoli

brocoli
Este es considerado un excelente alimento y de los más saludables, no solamente porque está cargado de vitamina A, C y E, sino también de fibra y por contener además fitoquímicos y antioxidantes que ayudan a prevenir los daños que producen los radicales libres en nuestro organismo.
De los minerales del brócoli podemos resaltar el potasio, el fósforo, el calcio, el magnesio, sodio, hierro, zinc y yodo; además está cargado en betacarotenos.
La clave esencial para que mantenga sus nutrientes y recibir en su totalidad los beneficios que puede ofrecernos, es cocinándolos lo menos posible, como por ejemplo, Cocinar al Vapor

Espinacas

Espinacas
Son un alimento rico en vitamina C, pero también en numerosos antioxidantes y betacaroteno, lo cual hace que permita aumentar la capacidad de combatir infecciones. Al igual que el brócoli, la espinaca es mucho más saludable cuando se cocina lo menos posible para que conserve sus nutrientes.
Sin embargo, si la cocinamos ligeramente, esto permite que otros nutrientes sean liberados del ácido oxálico.

Ajo

ajo
Las virtudes de este alimento por sus propiedades curativas son ampliamente conocidas, pero para nuestro sistema inmunológico, favorece la producción de glóbulos blancos y contribuye a combatir infecciones por ser un antiséptico y antibiótico natural, principalmente por contener grandes cantidades de alicina.
Contribuye a disminuir la presión sanguínea y es rico en magnesio, calcio, hierro, selenio y zinc, siendo este último esencial en nuestro organismo para aumentar las defensas y por ser una alternativa natural y muy poderosa para fortalecer el sistema inmune.

Jengibre

Jengibre
Es un ingrediente que normalmente utilizamos cuando caemos enfermos porque además de ser un poderoso antinflamatorio natural, ayuda a aliviar diferentes dolencias como el dolor de garganta y a evitar que se produzcan náuseas.
Además, contiene antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades y por su alto contenido de vitaminas y minerales, es un excelente aliado para nuestra salud, ideal para contribuir al buen funcionamiento del organismo y reforzar el sistema inmunológico, al aumentar la producción de glóbulos blancos.

Cúrcuma

Curcuma
Esta especia de color amarillo ha sido utilizada durante años como un importante antinflamatorio, especialmente para tratar osteoartritis y artritis reumatoide. También se ha comprobado que puede ayudar a disminuir el daño muscular inducido por el ejercicio.
“Puede detener el daño que la cirrosis le provoca al hígado. La curcumina, su ingrediente activo, funciona como un depurativo hepático que aumenta el flujo de bilis y rejuvenecer las células de ese órgano.” Según la Universidad Médica de Graz

Yogur

Yogur
Es un alimento que mejora nuestro sistema inmune al ser una excelente fuente de vitamina D, la cual ayuda a regularlo y estimularlo, creando defensas naturales que nos ayudan a combatir las enfermedades gracias a las bacterias lácticas que existen en este alimento.
Por otra parte, se ha comprobado que ejerce una acción sobre la flora intestinal mejorando el funcionamiento de los intestinos, por lo que es muy beneficioso para evitar el estreñimiento y con ello favorecer la eliminación de desechos del proceso digestivo.

Almendras

Almendras
A pesar de que para prevenir gripes comunes, la vitamina E queda a un lado de la C; la primera que es una vitamina liposoluble, es fundamental para mantener y estimular el sistema inmunológico saludable y se encuentra en almendras y nueces.
Una dosis aproximada de 46 almendras enteras sin cáscara, proporcionará casi el 100% de la cantidad diaria recomendada de vitamina E, para proteger tu sistema inmune de los efectos negativos del estrés ya que además contiene ribofalavina, niacina y vitamina B para ayudar a la recuperación de los efectos secundarios de la estresante rutina.

Té Verde

Te verde
El té verde es una bebida mundialmente conocida por sus múltiples beneficios, mejorar el sistema inmunológico es uno de ellos, y es que está repleto de flavonoides (antioxidante) y destaca por tener altos niveles de galato de epigalocatequina (EGCG), otro poderoso antioxidante que ayuda a aumentar el metabolismo.
Mientras que el té negro se fermenta y pierde una importante cantidad de este antioxidante, el té verde no, ya que se cuece al vapor y, por lo tanto, se conserva el EGCG.
Adicionalmente, es una buena fuente del aminoácido L-teanina, un componente natural relajante y que ayuda a producir compuestos que combaten gérmenes en sus células-T y beberlo, hace que se reduzca el riesgo de enfermedades crónicas como la artritis reumatoide.

Papaya

Papaya
La papaya es una fruta tropical estrella por sus altos contenidos de vitamina C, además de que posee una enzima digestiva llamada papaína que presenta efectos antinflamatorios. Por otra parte, contienen potasio, vitamina B y ácido fólico, beneficiosas para tu salud en general.

Kiwi

Kiwi
Así como la papaya, los kiwis también están cargados de muchos nutrientes, dentro de los que se incluyen folato, potasio, vitamina K y vitamina C; por lo tanto, contribuye también a combatir infecciones y a mantener el cuerpo funcionando adecuadamente.

Semillas de Girasol

Semillas de Girasol
Las semillas de girasol representan un excelente alimento que mejora el sistema inmunológico, ya que ayuda a regularlo por sus increíblemente altos contenidos de fósforo, magnesio, vitamina B-6 y E, que como hemos dicho anteriormente en este artículo, es un poderoso antioxidante

No hay comentarios.: