Por Guru
Cuando mantenemos una alimentación equilibrada cada uno de nuestros órganos va incorporando los nutrientes que más necesita para su buen funcionamiento. Si bien todas las proteínas, vitaminas y minerales son necesarios, cada órgano necesita mayor cantidad de alguno en particular. Este es el caso del potasio en relación a los riñones.
Estos órganos son los principales del sistema urinario y cumplen con la importante función de desechar las sustancias liquidas a través de la orina.
También se encargan de mantener el equilibrio de líquidos de las células, balancear electrolitos y nivelar el pH.
Los riñones también generan una hormona que regula la producción de glóbulos rojos de la sangre y otra, encargada de nivelar la presión arterial.
Con todos estos datos rápidamente llegamos a la conclusión de que sin riñones no podríamos vivir y de hecho las personas que tienen insuficiencia renal severa necesitan tratamientos de diálisis o trasplantes renales para seguir viviendo.
Veamos cuál es la relación directa que existe entre los riñones y el potasio para establecer qué tan importante es este mineral para la salud de nuestros órganos.
El potasio trabaja de manera combinada con el sodio y ambos se encargan de regular el balance de los ácidos la concentración de agua en la sangre y los tejidos.
Uno y otro se unen tanto en el interior como en el exterior de las células y producen la electricidad que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso. El potasio es como un “combustible”, por ejemplo, para la actividad cardiaca.
El potasio estimula el funcionamiento de los riñones y contribuye a su buen funcionamiento propiciando la eliminación de sal y desechos que el organismo ya no necesita.
Los alimentos que contienen altos contenidos de potasio generan un efecto diurético que beneficia a los riñones y al organismo en general evitando la retención de líquidos y disminuyendo la presión arterial.
Otro beneficio de este mineral en relación a los riñones tiene que ver con el filtrado de la sangre que nutre a estos órganos haciendo que funcionen de manera eficiente.
Una dieta que incluya potasio.
Sólo con mantener una dieta equilibrada nuestra dosis de potasio diaria está asegurada a través de los propios alimentos. Este mineral es el tercero en abundancia en nuestro cuerpo y podemos proveernos de él consumiendo alimentos como:
- Brócoli.
- Remolacha.
- Berenjena.
- Coliflor.
- Banana.
- Damasco (albaricoque).
- Uvas.
- Durazno (melocotón).
- Cereza.
- Ciruela.
- Chauchas (judías).
- Germen de trigo.
- Aguacate. (palta).
- Nueces.
- Soja.
Cabe aclarar que el consumo de potasio no es recomendados para personas que tienen problemas en los riñones, por lo que antes de consumir estos alimentos debes consultar con tu doctor.
Estos órganos son los principales del sistema urinario y cumplen con la importante función de desechar las sustancias liquidas a través de la orina.
También se encargan de mantener el equilibrio de líquidos de las células, balancear electrolitos y nivelar el pH.
Los riñones también generan una hormona que regula la producción de glóbulos rojos de la sangre y otra, encargada de nivelar la presión arterial.
Con todos estos datos rápidamente llegamos a la conclusión de que sin riñones no podríamos vivir y de hecho las personas que tienen insuficiencia renal severa necesitan tratamientos de diálisis o trasplantes renales para seguir viviendo.
Veamos cuál es la relación directa que existe entre los riñones y el potasio para establecer qué tan importante es este mineral para la salud de nuestros órganos.
El potasio trabaja de manera combinada con el sodio y ambos se encargan de regular el balance de los ácidos la concentración de agua en la sangre y los tejidos.
Uno y otro se unen tanto en el interior como en el exterior de las células y producen la electricidad que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso. El potasio es como un “combustible”, por ejemplo, para la actividad cardiaca.
El potasio estimula el funcionamiento de los riñones y contribuye a su buen funcionamiento propiciando la eliminación de sal y desechos que el organismo ya no necesita.
Los alimentos que contienen altos contenidos de potasio generan un efecto diurético que beneficia a los riñones y al organismo en general evitando la retención de líquidos y disminuyendo la presión arterial.
Otro beneficio de este mineral en relación a los riñones tiene que ver con el filtrado de la sangre que nutre a estos órganos haciendo que funcionen de manera eficiente.
Una dieta que incluya potasio.
Sólo con mantener una dieta equilibrada nuestra dosis de potasio diaria está asegurada a través de los propios alimentos. Este mineral es el tercero en abundancia en nuestro cuerpo y podemos proveernos de él consumiendo alimentos como:
- Brócoli.
- Remolacha.
- Berenjena.
- Coliflor.
- Banana.
- Damasco (albaricoque).
- Uvas.
- Durazno (melocotón).
- Cereza.
- Ciruela.
- Chauchas (judías).
- Germen de trigo.
- Aguacate. (palta).
- Nueces.
- Soja.
Cabe aclarar que el consumo de potasio no es recomendados para personas que tienen problemas en los riñones, por lo que antes de consumir estos alimentos debes consultar con tu doctor.
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