16 junio 2021

¡Adiós a la retención de líquidos! 10 alimentos diuréticos que te harán sentir mejor.


¡Adiós a la retención de líquidos! 10 alimentos diuréticos que te harán sentir mejor© Getty Images

Seguro que para muchas el término ‘diuresis’ no significará nada. Pero, ¿sabíais que la secreción de orina –sí, a eso hace referencia el término- es uno de los procesos más importantes del organismo? Si no hay una buena diuresis retendremos líquidos, nos sentiremos hinchadas y nuestra circulación empeorará. Toca instruirse, y aquí te enseñamos algunos alimentos diuréticos que te ayudarán a sentirte mucho mejor.

Para tener una buena diuresis, el primer requisito, obviamente, es que el riñón funcione bien y que el aporte de líquidos sea suficiente. Sin embargo, para evitar la tan temida retención de líquidos también es importante que el sistema circulatorio arteriovenoso y linfático sean competentes. Si no, se producirá una salida de agua a los tejidos a través de las paredes de las venas, sobre todo en las zonas más bajas de nuestro cuerpo –todo debido a la fuerza de la gravedad- y sufriremos, por ejemplo, de piernas hinchadas.

Esta dolencia es más habitual entre nosotras, ya que los factores hormonales también influyen en el proceso. Pero no todo está perdido. Ana María Luzón, especialista en nutrición de Saluspot, nos enseña el tipo de alimentación que puede contribuir a mantener una buena diuresis y a aliviar la retención de líquidos. Estos son algunos de los alimentos que podrán ayudarte.





10 alimentos diuréticos imprescindibles

Arándanos. Los pigmentos antociánicos que contienen mejorarán tu microcirculación periférica y aliviarán la retención de líquidos. Además, acidifican la orina, lo que hace que sean muy útiles para prevenir infecciones urinarias. ¡

Pimientos. Contienen flavonoides, que tienen un efecto tónico para los vasos sanguíneos. Esto hace que los pimientos tengan propiedades antiedematosas, antivaricosas y antihemorroidales. Además, ¡están buenísimos!

Perejil. Además de flavonoides en su composición, el perejil es muy rico en hierro y otros minerales. Destaca su contenido en potasio, lo que convierte a esta especia en una manera ideal para combatir la anemia y el cansancio asociado a ella.

Espárragos. Los espárragos frescos contienen fructosanos y saponina, con efectos diuréticos. También poseen fibra vegetal, con efectos laxantes, por lo que es una planta depurativa total. Imprescindibles en cualquier dieta.

Siempre puedes completar tu cura depurativa con estos alimentos quemagrasas


Piña. Contiene bromelina, que es un fermento digestivo. Además de favorecer la digestión, es diurética y rica en vitaminas A, B y C. Ideal para tomar en cualquier época del año en múltiples formatos: en zumo, en helado, en almíbar, fresca... Prueba las crunchy fruits de Foodspring, una forma fácil de incorporar la piña y otras frutas a tu dieta de forma sencilla y rica y manteniendo todas sus propiedades.

​Cebollas. Su acción diurética se debe a los fructosanos y a los flavonoides que, además, presentan propiedades antiinflamatorias. Te harán sentirte mucho menos hinchada.

Corteza de limón. La esencia que se obtiene tras someter a infusión tres cortezas en un litro de agua durante quince minutos es antiséptica (previene infecciones), carminativa (para los gases) y diurética. Además, la infusión contendrá citroflavonoides, que mejorarán la permeabilidad de tus vasos sanguíneos.

Hinojo. La raíz del hinojo es diurética. Hierve durante dos minutos 25 gramos en un litro de agua e infusiónalo durante otros diez. Si tomas tres tazas al día notarás una clara mejoría en tu cuerpo rápidamente.

. La teína y teofilina que contiene son diuréticas. También contiene polifenoles, que hacen que la acción de la teína sea menos intensa pero más prolongada que la cafeína. Los flavonoides y catequinas del té también mejorarán tu funcionamiento venoso.



Alcachofa. Las hojas de la alcachofa contienen ácidos y flavonoides con acción diurética. Además, la cinarina protegerá tu hígado y te ayudará a disminuir el colesterol. Infusiona 10 gramos durante 15 minutos y toma una taza antes de las comidas para aprovechar sus propiedades al máximo.

Combina estos alimentos en diferentes recetas para lograr unos resultados óptimos. Aquí tienes algunas ideas de cenas saludables para ir abriendo boca...

Blanca Nieto

La intolerancia a la histamina: síntomas, dieta y tratamiento.



Intolerancia histamina

La intolerancia a la histamina: ¿podría ser la causante de sus síntoma

Examen De Intolerancia A La Histamina

¿ Piense sufre de cualquiera de los siguientes síntomas?

  • erupciones, urticaria o eczema;
  • dolores de cabeza o migrañas;
  • diarrea;
  • presión arterial baja;
  • picazónen los ojosgoteo nasalcongestión; 
  • cólicos o dolores de cabeza premenstruales.

Estos son síntomas muy generales que tienen muchas causas posibles, pero una posibilidad que no se discute a menudo es una condición llamada intolerancia a la histamina. 

¿Qué es la histamina?

La histamina es un compuesto que se encuentra en todas las células del cuerpo, y es un componente natural de muchos alimentos. También es un componente importante tanto del sistema inmunológico como del sistema neurológico, y está implicada en el proceso de inflamación. La histamina causa una variedad de síntomas, que varían dependiendo de dónde se la libera y a qué receptores se une.

¿Qué es la intolerancia a la histamina?

El verdadero mecanismo de la intolerancia a la histamina (IH) se encuentra bajo investigación, pero se cree que está relacionado con la acumulación de histamina. En un individuo sano, la histamina se descompone regularmente con la ayuda de dos enzimas: DAO y HNMT.

Se piensa que el mecanismo de la intolerancia a la histamina se debe a la presencia de una disfunción genética o adquirida en una de estas dos enzimas. La enzima DAO se produce en el intestino, por lo que si la función intestinal se encuentra comprometida puede que no haya suficiente enzima para degradar la histamina de manera normal.

Cuando se produce una acumulación de histamina, aparecen los síntomas. Una disminución en la producción de la enzima DAO puede ser la razón por la que la intolerancia a la histamina parece ser más común en personas que tienen trastornos gastrointestinales tales como la enfermedad inflamatoria intestinal, el síndrome del intestino irritable, la enfermedad celíaca y el sobrecrecimiento bacteriano intestinal (SIBO, por sus siglas en inglés). La producción de la enzima DAO también puede verse inhibida ante ciertos medicamentos.

Algunos médicos cuestionan si verdaderamente la intolerancia a la histamina es una enfermedad. En Europa, la intolerancia a la histamina es aceptada más ampliamente como una condición verdadera. En 2012, la Sociedad Alemana de Alergología e Inmunología Clínica la reconoció como una enfermedad verdadera cuya fisiopatología aún no ha sido determinada.


¿Cuáles son algunos de los síntomas de la intolerancia a la histamina?

  • diarrea;
  • dolor de cabeza;
  • sofocones;
  • sarpullido,urticaria (ronchas),eczema; 
  • arritmia (latido irregular del corazón);
  • presión arterial baja: debido a la vasodilatación causada por la histamina;
  • sibilancia;
  • goteo nasal;
  • ojos llorosos;
  • angioedema: hinchazón de cara,manos,labios; 
  • acidez gástrica: debido al aumento de producción de ácido;
  • picazón:normalmente de la piel; 
  • síndrome premenstrual:dolores de cabeza durante el ciclo menstrual o cólicos dolorosos debido a contracciones producidas por la histamina en relación con los niveles hormonales. 

Puede tener correlación con otros problemas de salud

La intolerancia a la histamina parece darse más frecuentemente cuando hay presente una disfunción gastrointestinal, como en la enfermedad inflamatoria intestinal, la enfermedad celíaca, el síndrome del intestino irritable, etc.

Dados los pocos datos que se tienen en cuanto a la incidencia real de la intolerancia a la histamina, los datos sobre su correlación con otros problemas de salud son también escasos.

En el ámbito de la medicina alternativa, se cree que ocurre más comúnmente cuando hay disbiosis intestinal o sobrecrecimiento bacteriano intestinal (SIBO, por sus siglas en inglés).

No es lo mismo que una alergia alimentaria

histamine intolerance image is of allergy testing which is also a histamine reaction

Con la intolerancia a la histamina, los síntomas pueden aparecer cuando se consumen ciertos alimentos, pero el mecanismo es diferente al de una alergia alimentaria.

Algunos de los síntomas son similares a los de una verdadera reacción alérgica, pero en la intolerancia a la histamina no está implicada la inmunoglobulina E (IgE), por lo que las pruebas cutáneas y de alergias darán negativo. Se piensa que la intolerancia a la histamina se produce debido a una acumulación de histamina, en vez de una liberación excesiva de histamina.

Debido a esto, los síntomas pueden no ser inmediatos. Los síntomas pueden presentarse cada vez que se alcanza un cierto límite, lo que dificulta identificar un alimento en particular como el culpable.

Por ejemplo, es posible que usted haya consumido alimentos ricos en histamina en la mañana, y en la tarde haya consumido una comida baja en histamina. Pero, es posible que la comida de la tarde sea suficiente para hacer sobrepasar su nivel de tolerancia, por lo que usted tendría síntomas en la tarde.

Usted podría pensar que sus síntomas se debieron a la comida de la tarde, pero en realidad los alimentos de la mañana fueron el factor más importante.

Qué debe hacer si piensa que la histamina es un problema para usted

Si usted cree que puede tener intolerancia a la histamina, hable con su médico para evaluar otras condiciones posibles “parecidas“, tales como alergias, trastornos de mastocitos o trastornos digestivos subyacentes. Una vez que estas posibilidades se hayan evaluado y tratado, se podrá comenzar una dieta de eliminación para ver si los síntomas mejoran. En este caso, llevar un diario de alimentos es esencial. Se deben corregir primero cuestiones subyacentes para optimizar la mejora. Debido a que la dieta es restrictiva, sobre todo si se añade a un plan de alimentación ya restringido, consulte con un profesional para asegurar una ingesta nutricional adecuada.

Cómo se diagnostica la intolerancia a la histamina

En este momento no hay pruebas comprobadas para diagnosticar la intolerancia a la histamina más allá de la dieta de eliminación. Si bien es posible medir la actividad de la enzima DAO en la sangre (una de las enzimas mencionadas anteriormente), así como los niveles de histamina en la sangre y la orina, estos resultados no parecen correlacionarse significativamente con los síntomas. Las pruebas cutáneas o las pruebas típicas de sangre para detectar alergias no pueden dar positivo, ya que la inmunoglobulina E (IgE) no está implicada en la intolerancia a la histamina (como es en el caso de las verdaderas alergias).

Es importante recordar que, mientras se considere la intolerancia a la histamina como causa de síntomas, se deben evaluar otros trastornos relacionados como las alergias, los trastornos de mastocitos, la enfermedad inflamatoria intestinal, la enfermedad celíaca, la malabsorción de fructosa, el sobrecrecimiento bacteriano intestinal, la colitis, etc.

Después de realizar una evaluación de los trastornos relacionados, se podrá comenzar una dieta que elimine los alimentos altos en histamina. Si los síntomas mejoran al reducir o eliminar la histamina de la dieta, es posible que usted tenga intolerancia a la histamina.

El tratamiento para la intolerancia a la histamina

¡No se trata solo de seguir una dieta! Trate primero cualquier otro problema subyacente, ya que solo eso podría mejorar la tolerancia a la histamina.

En general, me gusta concentrarme en los tratamientos alimentarios ya que prefiero hacer todo lo posible en cuanto a la dieta en lugar de usar medicación. Pero, la intolerancia a la histamina requiere en verdad un enfoque integrador (integrative approach), ya que a menudo se produce junto a otros trastornos que necesitan un tratamiento que vaya más allá de las modificaciones que se puedan hacer en la dieta.

Dieta: una dieta baja en histamina es el tratamiento de elección (podrá ver listas de alimentos abajo), pero puede ser difícil de seguir si la persona ya está haciendo una dieta restringida como la dieta sin gluten o baja en FODMAPs, y debe hacerse bajo supervisión médica para asegurar una ingesta nutricional apropiada. La tolerancia a la histamina varía de persona a persona, y la cantidad de histamina tolerada debe deducirse por ensayo y error. Algunas personas solo pueden tolerar cantidades muy pequeñas, y otras más grandes.

Yoga

Lo importante de destacar es que la tolerancia a la histamina parece mejorar cuando se tratan los problemas subyacentes.  Por ejemplo, cuando se tratan el síndrome del intestino irritable o el sobrecrecimiento bacteriano intestinal (SIBO), las reacciones a la histamina a menudo disminuyen. Es de suma importancia tratar los trastornos subyacentes junto con cambios en la dieta. Una vez que se completa la dieta de eliminación, se debe evaluar individualmente la tolerancia a determinados alimentos, y agrandar la dieta según la tolerancia que usted tenga para lograr una nutrición y estilo de vida óptimos. 

Sueño: ¡de siete a ocho horas por noche ayuda con todo! 

Apoyo: los problemas de salud y las restricciones dietéticas causan dificultades y estés.  Busque el apoyo de la familia, la comunidad, las organizaciones religiosas, los grupos de apoyo en línea, los grupos de apoyo locales. Evite a las personas negativas. Las interacciones negativas retrasan el proceso de curación. 

Ejercicio: cualquier ejercicio es beneficioso. Trate de hacer de treinta a sesenta minutos diarios. No se sienta mal si solo puede hacer quince minutos de ejercicio; ¡todo ayuda! 

Relajación: los beneficios de las técnicas de relajación son más que importantes.  Los ejercicios de respiración o relajación muscular progresiva son fáciles, gratis y pueden hacerse en cualquier lugar.  El yoga y la meditación son excelentes también. La relajación también puede significar para usted leer un libro, pasar tiempo con amigos o tocar música. 

Medicamentos: antihistamínicos, cremas/ esteroides tópicos, esteroides orales, cremas homeopáticas o de origen vegetal tópicas y lociones para las erupciones. 

Suplementos: hay escasez y hasta falta de datos sobre los suplementos, pero los siguientes se utilizan a veces: vitamina C, B6, zinccobremagnesio, mangostán, quercetina, promotores y suplementos de la DAO y cremas de uso tópico. Utilice cualquier suplemento bajo la guía de un profesional. Los suplementos pueden tener efectos secundarios tóxicos. (Supplements can have toxic side effects.) 

Aplicación sobre los contenidos de histamina: https://itunes.apple.com/us/app/food-intolerances/id419098758 

Aplicación sobre el seguimiento de síntomas: https://itunes.apple.com/gb/app/mysymptoms-food-diary/id405231632?mt=8&ign-mpt=uo%3D4 

Librospruebe usar un libro de recetas bajas en histamina.  Lo ayudará a preparar comidas más fácilmente, especialmente durante la etapa de eliminación.   

Alimentos que se pueden comer en una dieta baja en histamina

peppers which trigger histamine intolerance symptoms and can cause histamine intolerance
  • En lo posible, coma alimentos frescos.
  • Carne y pescado frescos (evitar la carne y el pescado en conserva).
  • Fruta fresca, excepto fresas y cítricos.
  • Verduras frescas, excepto tomates, espinaca y col.
  • Cereales: arroz, maíz, mijo, avena, sorgo.
  • Aceites: la mayoría de los aceites de cocina.

Vea abajo una lista de alimentos con alto contenido de histamina y de medicamentos que deben utilizarse con precaución si usted piensa que la intolerancia a la histamina puede ser un problema para usted. 

Alimentos altos con histamina

Esto es motivo de controversia, ya que el contenido de histamina de los alimentos varía en función de su tiempo de almacenamiento, madurezcocción y procesamiento. Ciertos alimentos también, si bien no contienen niveles altos de histaminason ricos en compuestos conocidos como liberadores de histamina que pueden desencadenar síntomas similares al aumentar los niveles de histamina. La siguiente lista, que no es exhaustiva en absoluto, contiene alimentos comúnmente reconocidos por ser ricos en histamina o ser liberadores de histamina.  Las listas de alimentos que se encuentran disponibles varían, y es difícil encontrar información consistente en cuanto al contenido de histamina de los alimentos. El punto que sí parece ser aceptado por todos es que los alimentos fermentados y añejados suelen ser los más culpables de todos. 

  • alcohol: champagne, vino tinto, cerveza, vino blanco;
  • carnes o pescados fermentados o ahumados: salame, sardina, caballa, arenque, atún; 
  • alimentos enlatados o encurtidos: chucrut, pepinillos en vinagre, salsa de pepinillos, salsa de soja; 
  • productos lácteosfermentados: yogur, kéfir, suero de leche; 
  • quesos añejos: parmesano, gouda, suizo, cheddar;
  • frutas:frutas secas, fresas, cítricos; 
  • verduras:tomates y productos de tomate, espinaca; 
  • legumbres: garbanzos,granos de soja, cacahuetes; 
  • otros: canela, chocolate;
  • cereales:trigo; 
  • liberadores de histamina: cítricos, papaya, piña, nueces, fresas,clarasde huevo, aditivos; 
  • bloqueadoresdela enzima DAO: alcohol, té negro y verde. 

Medicaciones para usar con precaución si la intolerancia a la histamina es un problema

Estas medicaciones inhiben la enzima DAO: 

  • la acetilcisteína;
  • el ambroxol;
  • la amilorida;
  • la aminofilina;
  • la amitriptilina;
  • la aspirina;
  • el cefotiam;
  • la cefuroxima;
  • la ciclofosfamida;
  • la cimetidina (Tagamet);
  • elciprofloxacino; 
  • lacodeína/ los opioides; 
  • eldiazepam (Valium); 
  • elhaloperidol (Haldol); 
  • los medios de contraste;
  • el metamizol;
  • la metoclopramida (Reglan);
  • el naproxeno (Aleve);
  • el narcótico tiopental (medicamento intravenoso para lascirugías);
  • la noscapina;
  • el pancuronio;
  • la prilocaína.



SUPLEMENTO NATURAL RECOMENDADO



La Diamino Oxidasa (DAO) de DAOfood® Plus complementa la enzima propia del organismo, que es la encargada de metabolizar la histamina. Tomando una cápsula de DAOfood® Plus antes de cada comida, se aumenta la cantidad de DAO en el intestino delgado y, por tanto, la capacidad de degradar la histamina. Con ello se acelera el procesamiento en el tubo digestivo de la histamina presente en los alimentos, que es la desencadenante de los síntomas.

¿Cómo funciona este suplemento?

La diamino oxidasa (DAO) es una enzima esencial para la regulación de la histamina en el organismo, pues se encarga de metabolizarla. La histamina es sintetizada por diversas células del cuerpo, aunque también se obtiene a partir de la dieta con el consumo de bebidas alcohólicas (sobre todo fermentadas, como vino y cerveza), pescados, carnes, encurtidos y alimentos enlatados. Esta última se conoce como histamina exógena. Se habla de histaminosis cuando la histamina se acumula de forma anormal en los tejidos del cuerpo.

El déficit de DAO es una condición poco conocida que se caracteriza por una reducción de actividad de la enzima diamino oxidasa, lo que provoca la acumulación de histamina en el cuerpo. Se estima que hasta el 10% de la población general padece esta condición, sobre todo mujeres.

DAOfood® Plus es un alimento para usos médicos especiales que se emplea para el manejo dietético del Déficit de DAO e intolerancia a la histamina y sus patologías asociadas. Su consumo puede ayudar a descomponer los alimentos ricos en histamina y reducir los síntomas.

Toma 1 cápsula con un poco de agua unos 20 minutos antes de las comidas principales, es decir, 3 veces al día. La cápsula debe de tragarse entera. Si esto no es posible por motivos médicos, puedes abrirla e ingerir los comprimidos de su interior por separado. En todo caso hay que tragarlos enteros sin masticar, partir o romper