07 julio 2021

Así daña el alcohol a tu cuerpo y perjudica tu salud.

 



La Organización Mundial de la Salud asegura que el consumo de bebidas alcohólicas en reuniones sociales es muy frecuente en muchos lugares del mundo. Este hábito trae consecuencias negativas para salud por sus propiedades tóxicas y la dependencia que produce. ¿Realmente sabes cómo afecta la ingesta de alcohol en el cuerpo?

El consumo de alcohol, es un factor causal en más de 200 enfermedades y trastornos. De hecho, cada año se producen 3,3 millones de muertes en el mundo debido a su consumo nocivo lo que viene a representar el 5,9% de todas las defunciones.

África López Illescas , médico del Consejo Superior de Deportes en la Agencia Española de Prevención de Salud en el Deporte y profesora de la facultad de Medicina de la Universidad Alfonso X el Sabio de Madrid, profundiza aún más sobre el efecto del alcohol en el cuerpo. Lo hace en su colaboración quincenal con “El Bisturí”.

¿Cómo afecta?

Según la doctora, el alcohol afecta a nuestro cuerpo produciendo una gran agresión a la fisiología, al sistema metabólico y a los órganos y, en concreto, a uno muy importante: el cerebro.

El alcohol afecta a los hábitos de humor porque nos sentimos contentos pero los procesos de pensamiento y juicio se van alterando produciendo una pérdida progresiva de memoria y de otras capacidades mentales.

López Illescas detalla que el etanol “es una droga que afecta a nuestro cerebro de forma activa con un número elevado de efectos sobre nuestro organismo”, además de crear dependencia.

  • A nivel cardiovascular, sobre todo dependiendo de la dosis de alcohol que estamos ingiriendo, puede aumentar mucho la presión sanguínea llegando a provocar hipertensión. También puede producir daños en el músculo cardíaco debilitando sus paredes y perdiendo la capacidad de bombear la sangre.
  • A nivel digestivo lo más grave es la pancreatitis aguda, una enfermedad que afecta al páncreas de una manera muy severa. En el caso del hígado, es un órgano que hace lo que puede, evoluciona agrandándose e intentando adaptarse y limpiando esta sobrecarga metabólica pero al final claudica; produce una hepatitis muy grave que termina en cirrosis y, por supuesto, en la muerte celular de los hepatocitos.

¿Por qué produce dolor de cabeza y mareos?

La experta apunta que cuando el alcohol llega a la sangre, -que dependiendo de la persona suele tardar entre 30-90 minutos después de ser ingerido-, se produce una disminución importante de azúcares en ella, provocando una sensación de debilidad, agotamiento, mareos…

La acción del alcohol “inhibe también una hormona muy importante, la vasopresina”, subraya la doctora. Sin esta función, el riñón falla y empieza a eliminar más agua incluso de la que ingiere y provoca que el organismo busque agua en otras estructuras.

La facultativa señala que una zona a la que más recurre el organismo es a la meninges, situadas en la cabeza y de ahí se explica el intenso dolor cuando están deshidratadas.

¿Puede provocar la muerte?

“Desgraciadamente sí”, contesta África López de manera rotunda.

Es lo que se denomina intoxicación etílica y “aunque de forma habitual no se sabe” puede darse en personas que no han bebido mucho porque cada uno tiene unas condiciones individuales.

Según la profesora, el alcohol produce un efecto bifásico en el cuerpo:

  1. Produce una sensación de relajación y de alegría.
  2. Puede llegar a síntomas como visión borrosa o falta de coordinación que puede llegar a fase anestésica y finalmente al coma etílico.




¿Es beneficioso tomar una copa de vino al día?

Son muchos los estudios y expertos que insisten en los grandes beneficios que aporta la ingesta de una copa de vino al día, pero África advierte: “Aún no está muy claro porque para unas personas el consumo moderado es beneficioso pero para otras no”.



Es cierto que se recomienda una copa al día durante alguna comida porque así se retrasa la absorción de etanol y disminuye el nivel de alcoholemia alcanzado. Esta copa es rica en flavonoides, lo que tiene “un efecto vasodilatador sobre las arterias”.

Además también funciona como antioxidante. Estos efectos del vino podrían tener en algunas personas efecto preventivos de carácter cardíaco.

Por supuesto, el vino no es “nada recomendable en niños y adolescentes así como en adultos diabéticos, con enfermedades hepáticas, con cardiopatías, en personas que toman medicación y embarazadas”.

Lo que le pasa a tu cuerpo cuando no duermes lo suficiente.

 



Los riesgos de contraer diabetes e hipertensión aumentan por la falta de sueño.



¿Sabías que pasamos un tercio de la vida durmiendo? Durante ese tiempo de descanso ocurren varios eventos que quizás desconocemos: la presión arterial y la temperatura corporal disminuyen, experimentamos excitación sexual, hablamos en voz alta y hasta rechinamos los dientes (bruxismo).

Pero si eres de los que duerme poco, de 5 a 6 horas por noche, debes saber que cuando te privas del sueño se estima que el 25% de tus células cerebrales mueren. Afectando las funciones y la supervivencia neuronal; además, se interrumpen los procesos y acciones que realizan muchas hormonas.



¿Conoces los riesgos de no dormir lo suficiente? Estos son algunos:

Subimos de peso: Debido a que se alteran las hormonas encargadas de procesos como el metabolismo y la regulación del apetito, se reducen los niveles de leptina, la hormona que nos hace sentir llenos. Y aumentan los de grelina que estimula el deseo de ingerir alimentos altos en grasas y azúcares. Asimismo, y debido al cansancio, evitamos realizar ejercicios físicos.

Se debilita el sistema inmunológico: “Durante el sueño, el sistema inmunológico es más activo. Aunque todavía está por entenderse bien cómo funciona, se está estudiando su influencia en el fortalecimiento y desarrollo del sistema de defensa del cuerpo”, explicó a AARP en español el Dr. Elmer Huerta, especialista en medicina interna, salud pública y oncología. “Cuando una persona no duerme bien está mucho más susceptible a infecciones por virus; incluso se ha descubierto que las enfermedades autoinmunes podrían ser más frecuentes”.

Aumenta el riesgo de padecer diabetes: Más de 400 millones de personas viven con diabetes en todo el mundo. Cuando reducimos las horas de sueño se libera menos insulina, hormona que regula el azúcar en la sangre, y el organismo no puede procesar la glucosa. Esta se acumula en el torrente sanguíneo y esa energía no se dirige a las células, donde es necesaria, provocando así que aumenten los riesgos de desarrollar diabetes tipo 2.

Vulnerabilidad a la depresión y la ansiedad: Nuestra salud mental se afecta al padecer cambios anímicos, ansiedad. Todas estas alteraciones influyen en la segregación de sustancias como el cortisol, que inhibe y suprime el sueño, así como la prolactina o la serotonina relacionadas con la regulación de los ciclos de sueño, estados anímicos o percepción del dolor.

Aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares e hipertensión: Alrededor de 2,200 estadounidenses mueren todos los días de este padecimiento, es decir, una muerte cada 40 segundos, según la American Heart Association (AHH). “Los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares se observan con frecuencia en pacientes con insuficiencia crónica de sueño. También, se han relacionado las arritmias cardíacas (como la fibrilación auricular)”, nos explicó el Dr. Chris Winter, neurólogo, especialista del sueño y autor de The Sleep Solution.

Reducción del deseo sexual: Los hombres que sufren de apnea del sueño, trastorno en el cual la respiración se detiene y recomienza repetidas veces, tienen los niveles más bajos de testosterona. Esto, sumado al poco  descanso, disminuye la libido y la producción de espermatozoides, aumenta el riesgo de disfunción eréctil y el desinterés en el sexo.

En el caso de las mujeres, se relaciona con un menor deseo sexual y una reducción de la activación genital. Al aumentar las horas de sueño, la libido aumenta en, al menos, un 14%.

Riesgo de contraer cáncer de mama: Un estudio de la Michigan State University mostró que la melatonina suprime el crecimiento de las células madre del cáncer de mama. Esta hormona es fabricada por el cerebro para regular los ciclos de sueño y su disminución nos pone en riesgo.

Se afecta la función cognitiva (deficiencia de la memoria): Ciertas actividades exigen concentración y se relacionan con las horas que dormimos. Se estima que 7% de todos los accidentes automovilísticos en Estados Unidos, y el 16% de los fatales, están relacionados con somnolencia del conductor. “Durante décadas, los estudios han demostrado que las personas que no duermen las 7 u 8 horas recomendadas tienen más probabilidades de que se reduzca su longevidad”, explica el Dr. Michael A. Grandner, director del programa de investigación del sueño y la salud en la University of Arizona.

Disminuye el crecimiento muscular: ¿Sabías que después de los 30 años los niveles de la hormona de crecimiento humano son solo alrededor del 20% de los parámetros máximos que alcanzamos en nuestra infancia y que van decreciendo de 12 a 15% por década? Si además descansamos poco, tanto la hormona de crecimiento humano, la testosterona, y la melatonina, que enfatizan el proceso de síntesis de proteínas e intervienen para la correcta fase de reproducción y regeneración celular van a disminuir y el daño causado por el estímulo del entrenamiento no será subsanado y se perderá masa muscular.

Se acelera el proceso de envejecimiento: Muchas hormonas y células al variar sus niveles no podrán encargarse de reparar los daños en nuestro organismo. Según una investigación realizada por la Sleep School, al someter a los participantes a dormir solo 6 horas se determinó que “las líneas de expresión y las arrugas se incrementan en un 45%, y el número de manchas en la piel aumenta en un 13%”.

12 nutrientes principales para un corazón saludable

No solo para pacientes con problemas cardíacos, sino también para las personas sanas, lo más saludable es suministrar los minerales al cuerpo a través de los alimentos, ya que es la mejor manera de aprovecharlos. Y en un caso común, el requerimiento diario puede ser cubierto fácilmente.


En el caso de la deficiencia de magnesio, por ejemplo, los signos de la falta de minerales son signos de temblores musculares o calambres, en el caso de la deficiencia de potasio, la fatiga y el estreñimiento a menudo ocurren. Las causas de una deficiencia pueden ser diarrea, vómitos, sudoración intensa, entre otras. Además, una deficiencia de magnesio aumenta los síntomas de la deficiencia de potasio.

Latidos regulares gracias al magnesio y al potasio

Para nuestro corazón los minerales son importantes porque estabilizan las células del corazón. Especialmente el potasio y el magnesio aseguran que el corazón tenga latidos con regularidad, ya que transmiten los impulsos eléctricos de una célula a otra.

La deficiencia de potasio y la deficiencia de magnesio hacen que las células musculares en el corazón sean más excitables, lo que puede provocar arritmia cardíaca, explica la German Heart Foundation.

Nutrientes principales para un corazón sano

El corazón es nuestro músculo más importante y más activo. Además de los beneficios para el corazón al tener un estilo de vida saludable y activo y llevar una dieta sana, hay varias hierbas esenciales, vitaminas, minerales y otros elementos nutricionales que pueden proporcionar grandes aumentos de la salud del corazón.

Aquí están 12 de los mejores nutrientes:

1. Cayena

También se lo conoce como el “rey de las hierbas”, la cayena es uno de los alimentos más saludables para el corazón. Fortalece, estimula y tonifica el corazón, mejora la circulación y equilibra la presión arterial y calma las palpitaciones. Para acostumbraste a su sabor puedes comenzar a incorporarla de a poco.

2. Espino

Junto con la cayena, el espino fue una de las hierbas favoritas para el corazón, del famoso herbolario Dr. Christopher. El espino es rico en flavonoides que protegen a los pequeños vasos capilares de los radicales libres.

Normaliza la presión arterial, disminuye el colesterol y los depósitos de grasa en el hígado y la aorta y ayuda a condiciones tales como la angina de pecho, arritmias, arteriosclerosis, coágulos de sangre y la hipertensión. A pesar de que pueden tardar meses los efectos del espino, a menudo un gotero con extracto de espino blanco ayudará a asentar los latidos del corazón irregulares en corto plazo de tiempo.

3. Magnesio

El magnesio ayuda a prevenir ataques al corazón, regula la presión arterial alta y ayuda a controlar la arritmia cardíaca, además de contar con un gran número de otros beneficios para la salud. Gracias a la dieta SAD de hoy y los suelos minerales agotados, se estima que del 80 al 95 por ciento de nosotros, somos deficientes en magnesio, podrías comenzar probando los beneficios del cloruro de magnesio.

4. Coenzima

Un nutriente como la coenzima es indispensable para el correcto funcionamiento del corazón ya que diversos estudios han dejado demostrado que la mayoría de las personas que padecen problemas cardíacos, tienen un déficit de la misma en su organismo.

5. Cacao

Una fuente natural de teobromina saludable para el corazón, el cacao también contiene la epicatequina flavonal, que mejora la función de los vasos sanguíneos.

6. Sílice

Se tomó nota hace más de medio siglo atrás, que el silicio mineral era abundante en un corazón sano y deficiente en corazones enfermos y los vasos sanguíneos. El silicio es responsable tanto de la resistencia y la elasticidad del tejido cardiovascular. Se trata de un semiconductor que está implicado en la transmisión de mensajes del sistema nervioso y es importante para las funciones eléctricas del corazón.

7. La vitamina D3

Hay abundantes pruebas ahora que apuntan a las numerosas funciones cardioprotectores de la vitamina D. La restauración de la vitamina D a los niveles normales ayuda a reducir la inflamación, normalizar la presión arterial y mejorar la sensibilidad a la insulina, factores que reducen el riesgo de enfermedades del corazón.

8. Yodo

En 1933, el Dr. Kenneth Turner, de la Escuela Médica de Harvard llevó a cabo una serie de experimentos con conejos que han demostrado que el yodo puede prevenir la aterosclerosis en conejos, incluso cuando fueron alimentados con dietas poco saludables. El yodo es también un co-factor esencial para el selenio.

9. Ajo

Varios estudios han demostrado que un diente de ajo al día inhibe el colesterol malo (LDL) y aumenta la producción del tipo bueno (HDL). Ensayos más pequeños también han indicado que el ajo ayuda a normalizar la presión sanguínea, prevenir la agregación de plaquetas en sangre, y mejorar la circulación.

10. Vitamina C

El médico alemán Matthias Rath, determinó que la enfermedad cardíaca es causada por el debilitamiento de las paredes de las arterias debido a una deficiencia en la vitamina C. La vitamina C induce la reparación natural de los vasos sanguíneos, en la enfermedad cardiovascular, puede conducir a un alto en la progresión – e incluso a la regresión natural – de las lesiones vasculares.

11. Agripalma

Tradicionalmente se usa para tratar los latidos acelerados del corazón causados por la tensión nerviosa, el uso prolongado de esta base de hierbas sedantes puede reducir la formación de factores de coagulación, reducir el colesterol totalmente y el nivel de triglicéridos, y fortalecer el músculo cardíaco.

12. El selenio

El mineral selenio es esencial para la producción natural de la coenzima CoQ10 que beneficia al corazón.