04 mayo 2018

Caminar vuelve al cerebro más creativo y ayuda a cura las penas.




Caminar vuelve al cerebro más creativo y ayuda a cura las penas.
 
Por Guru

Caminar mientras estamos en contacto con la naturaleza puede influir de manera positiva en nuestro cerebro mejorando nuestra creatividad, memoria y hasta nos hace más felices. ¿Te parece increíble? A simple vista puede sonar demasiado ambicioso, pero el punto es que muchos estudios apoyan estas afirmaciones y a continuación, te vamos explicar por qué.
Caminar permite a nuestro cerebro y a nuestros miembros oxigenarse mejor ya que nuestro cuerpo incrementa la frecuencia del ritmo cardíaco, algo que actúa como una bomba de impulso.
Las caminatas, aun cuando sean lentas, son eficaces por ejemplo, para mejorar la memoria y la atención.
Muchos escritores y científicos la practicaron y practican de manera asidua. Hoy, tenemos la prueba científica del efecto que produce sobre nuestra manera de pensar.
Caminar de manera regular crea nuevas conexiones entre las células cerebrales y ralentiza el deterioro del tejido cerebral.
El hipocampo, región del cerebro implicada en la memoria aumenta el volumen.
Los investigadores de Stanford, Marily Oppezzo et Daniel Schwartz, pusieron a prueba a 176 estudiantes respondiendo a tests de creatividad caminando sobre una cinta caminadora, manteniéndose sentados o caminando por el campus. Los tests consistían en encontrar usos atípicos para objetos cotidianos como un botón o una rueda.
Los estudiantes que caminaron encontraron entre cuatro y seis usos más que los que permanecían inmóviles.
En un estudio llevado a cabo por Marc Berman de la Universidad de Carolina del Sur, los estudiantes que deambularon en un medio ambiente natural tenían mejores capacidades para memorizar que los que caminaron por la ciudad.




Con el tiempo, el cerebro se automatiza.
El hecho de hacer todos los días las mismas cosas termina por automatizar a nuestro cerebro, un hecho que genera estrés.
Nuestro mayor enemigo es la rutina, y esta rutina el cerebro la reciente. El hecho de hacer todos los días las mismas tareas nos sumerge en la depresión y el desánimo. Esto vuelve al cerebro cada vez más lento, nos cuesta mucho más concentrarnos porque nos faltan nuevos estímulos que representen un desafío y que nos obliguen a concentrarnos en nuevas propuestas.
Esto al mismo tiempo genera pérdidas de memoria porque cada vez menos cosas nos parecen interesantes y al disminuir la motivación también disminuyen los recuerdos.
La rutina nos sumerge en el desánimo que se traduce en el cerebro con menos conexiones neuronales y que se vuelve una especie de computadora programada para seguir reglas establecidas, algo que representa un riesgo muy elevado para la salud emocional y física.
¿Fármaco estimulante o paseo por el bosque?
Los médicos de antaño no estaban equivocados cuando prescribían una visita a un medio apacible como el campo o el bosque en caso de que sus pacientes estuvieran sufriendo las consecuencias de la polución y el ruido de la ciudad.
Aquí veremos algunas de las razones por las cuales la próxima vez que te encuentres en una encrucijada y no sepas qué hacer o necesites nuevas ideas para un nuevo proyecto, piensa en ponerte calzado y ropa cómoda y dar una vuelta por el bosque.
1) La naturaleza nos hace más felices.
Las neurociencias vinieron a tirar por tierra o a afirmar muchas teorías que hasta ahora simplemente eran ideas que necesitaban comprobación científica. Los estudios que se realizan hoy en el cerebro indican que la naturaleza no incide solamente en la manera en que nos sentimos de manera subjetiva sino que tiene un impacto directo sobre nuestro cerebro.
De acuerdo al estudio realizado por los investigadores de la Universidad de Stanford, se han obtenido conclusiones que determinan que las personas que caminaron dudaron menos al momento de responder el test que las que caminaron en zonas urbanas y mostraron al mismo tiempo la disminución de la actividad en el córtex prefrontal, una zona del cerebro ligada a los riesgos de enfermedades mentales.
El estudio concluye que esta prueba es un excelente argumento para demostrar que una caminata por un lugar “verde”, mejora nuestra función cerebral y nuestro humor.
2) La naturaleza potencia nuestra creatividad.
Si alguna vez te dedicaste un proyecto con plazo de entrega y de golpe te sentiste bloqueado en tu proceso creativo, la ciencia indica que tal vez la naturaleza puede ayudarte en este punto.
Los psicólogos de la Universidad de Utah y de la Universidad de Kansas decidieron medir el impacto que tiene la naturaleza sobre la creatividad por medio de un test que realizaron sobre algunos participantes. El test mide el potencial creativo presentando tres palabras de base que están unidas a una cuarta palabra que el participante debe proveer.
En el estudio, propusieron a 56 participantes. 24 personas respondieron al test antes de comenzar un viaje con una mochila y los otros 32 respondieron al test al cuarto día de su paseo.
El resultado fue sorprendente. Los investigadores constataron que luego de cuatro días de estar en contacto con la naturaleza, la performance del test había mejorado en un 50%. ¿No es increíble?
3) La naturaleza mejora nuestra función cerebral.
Si estás leyendo esto y vives en la ciudad, seguramente te preguntaste: “me encantaría recibir un poco de creatividad de la naturaleza, pero ¿cómo hago para “escaparme” en horario de trabajo?”
¡Tenemos la solución! No necesitas dejar la oficina, ni siquiera el escritorio para aprovechar de los beneficios de la naturaleza. Puedes aprovechar una parte de estas ventajas simplemente mirando en la pantalla una hermosa imagen que evoque un paisaje natural. ¿Te parece increíble?
En un estudio publicado en la revista Environmental Psychology, los participantes recibieron una tarea informática tediosa que en realidad era un test. Los investigadores constataron que cuando la tarea era interrumpida durante 40 segundos por una imagen de hierba y flores, la función cerebral mejoraba. Para más precisiones, los participantes tuvieron menos fluctuaciones en el tiempo de respuesta, menos errores y estaban más atentos.

4) La naturaleza combate el estrés.
El estrés únicamente genera problemas y es malo incluso para nuestra salud física. De hecho el sitio Psychology Today, considera al cortisol como el enemigo público número uno. Los niveles de cortisol están ligados a la baja de la función inmunitaria, al aumento de peso, las enfermedades cardíacas y a mayor presión arterial y colesterol.
Pasar tiempo en la naturaleza parece reducir el cortisol. En un estudio holandés, los participantes tuvieron una actividad estresante para realizar después de haberla terminado, separaron los grupos en dos. Un grupo debió leer en el interior, y otro en el jardín, en el exterior. No sólo los “jardineros” estaban de mejor humor una vez que habían terminado la tarea, sino que registraban niveles inferiores de cortisol.
5) La naturaleza mejora nuestro sistema inmunológico.
Durante años y años, los japoneses se habituaron a una actividad que han llamado “baños de bosque”, una práctica que consistía en escaparse al bosque y darse “un baño” de naturaleza para distenderse y recargar baterías. Cuando los investigadores finalmente se decidieron a examinar este fenómeno, constataron que estas visitas al bosque tenían ventajas inmunológicas increíbles.
Pero veamos ese estudio. Los investigadores efectuaron exámenes en hombres de buena salud luego de una caminata en el bosque de dos horas y de otras dos horas en la ciudad. Luego, inmediatamente extrajeron sangre a estas personas, luego a los 7 días y luego los 30 días. El paseo por el bosque mostró un aumento de la actividad de las células naturales asesinas o también llamadas “células NK”, que son las que mantienen al cáncer a raya, mientras que los que caminaron por la ciudad no habían registrado ningún cambio.
Puede resultar llamativo, pero los efectos del paseo en el bosque estaban aún presentes 30 días más tarde. El estudio también se realizó en mujeres y arrojó resultados similares.











Consejos para evitar la retención de líquidos

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La retención de líquidos es un trastorno del organismo que también se conoce con el nombre de hidropesía. Esta no es una enfermedad en sí, sino un síntoma que puede ser provocado por diferentes enfermedades del estómago y riñones.
El cuerpo cuenta con hormonas que son las encargadas de regular el nivel de agua en el organismo. Esto es lo que produce que si se bebe líquidos en abundancia no haya problemas, ya que son eliminados por medio de la sudoración o la orina. Pero cuando se produce un trastorno, el líquido comienza a acumularse en los tejidos porque el cuerpo no es capaz de evacuarlo.
La retención de líquidos produce hinchazón en distintas partes del cuerpo, principalmente en los tobillos y las piernas. Es un síntoma muy común durante el embarazo ya que durante la etapa de gestación, las mujeres sufren de una revolución hormonal. También puede ser causado por una vida sedentaria, la menopausia y malos hábitos alimenticios.
Para tratar este desequilibrio, los médicos recomiendan reducir la ingesta de líquidos y sal. También es recomendable seguir una dieta rica en alimentos con propiedades diuréticas que permitan eliminar los líquidos de más fácilmente.

Alimenticios que ayudan a evitar la retención de líquidos

Se llaman alimentos diuréticos a aquellos que por su contenido nutricional actúan mejorando la depuración del organismo. Son recomendados para perder peso, pero también para evitar y combatir la retención de líquidos.
Los mejores alimentos diuréticos son:
  • Sandía: Muy recomendada por su alto contenido de agua. 
  • Vinagre de manzana: Actúa como un regulador de potasio en el organismo, siendo que puede ser que este mineral este afectando al cuerpo y no le permita eliminar líquidos 
  • Té verde: Ademas de ser un excelente diurético, también es un perfecto antioxidante. 
  • Naranja: Esta es una fruta cítrica con un alto contenido de vitamina C. Esto favorece mucho al funcionamiento de los riñones y la desintoxicación del organismo.
  • Alcachofa: Sus propiedades diuréticas se aprovechan mejor cuando es consumida en una infusión caliente.
  • Arándanos: Es un potente antioxidante, favorece a la eliminación de toxinas y mejora el funcionamiento de los riñones previniendo muchas enfermedades. 
  • Diente de león: Totalmente recomendada para eliminar el liquido que se ha estado acumulando en el cuerpo. 
  • Perejil: Una infusión de perejil es uno de los mejores remedios naturales para combatir la retención de liquido.
  • Cebolla: Es un alimento muy recomendado para eliminar los líquidos en exceso del organismo.

Consejos importantes sobre la alimentación:

Evita alimentos ricos en sodio: La principal fuente de sodio es la sal de mesa, pero también hay muchos otros alimentos que son tienen sodio en abundancia como pueden ser las conservas, los embutidos y las bebidas alcohólicas.
Consume alimentos ricos en potasio: Comer alimentos ricos en potasio es fundamental para que el organismo pueda mantener un correcto equilibrio hídrico. El potasio forma parte del proceso de producción de electrolitos, estos son componentes que tienen la función de regular la tensión arterial y así mejoran la evacuación de líquidos extras.
Consume alimentos ricos en magnesio: El magnesio es un micro nutriente necesario para evitar la retención de líquidos. Algunos alimentos ricos en magnesio son todas las verduras de hoja verde, cereales y semillas integrales, levadura de cerveza y germen trigo.

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Para evitar la retención de líquidos


    Practica ejercicio físico. Esto promueve la circulación de la sangre por las piernas y dilata los músculos que pueden ocasionar presión sobre las venas. 
    Usa medias elásticas especiales para el descanso. Estas medias sirven para mejorar la circulación de la sangre en las piernas, así que deben ser colocadas justo al salir de la cama y no cuando los edemas ya estén formados. 
    Mantén las piernas elevadas algunos minutos. Este ejercicio sencillo aliviará los tobillos inflamados a causa de la retención de líquidos.
    Evita vestir con ropas ajustada. Éstas, además de ser incómodas, pueden perjudicar la circulación de la sangre.


      Fuentes:

      Alimentos ricos en vitamina K

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      La vitamina K forma parte del proceso de coagulación de la sangre y trabaja junto con las proteínas para aportar beneficios a los músculos, huesos y al sistema cardiovascular.
      Esta vitamina se recomienda mucho en los tratamientos de personas enfermas, por ejemplo en el Mal de Alzheimer y Osteoporosis, entre otras. Además, también se debe consumir cuando uno está sano para evitar enfermedades que afecten al corazón y prevenir diferentes tipos de cáncer.
      A diferencia de otros nutrientes, la vitamina K no provoca consecuencias si se la consume en exceso. A excepción de personas a las que tienen que evitar que se le formen coágulos en la sangre y están tomando una medicación para este fin.

      Alimentos ricos en vitamina K

      Vegetales de hojas verdes

      Hay muchos vegetales que pueden aportar vitamina K, entre ellos los más importantes son los vegetales de hojas verdes. Son fáciles de distinguir, se los puede cocinar y consumir de muchas formas diferentes, por lo que son perfectos para incluir a la dieta diaria. Los más ricos en vitamina K son: espinacas, acelga, repollo de hojas verdes, col, lechuga y espinacas.
      La cantidad de vitamina que aportan varia según la forma de cocción. Se recomienda consumirlas cocidas porque este proceso aumenta la cantidad de vitaminas a un total de entre 260 µg y 530 µg por una porción de media taza. En cambio, si estas verduras se consumen crudas, el nivel vitamínico se reduce entre 100 µg y 300 µg por una porción de media taza.
      Los vegetales de hojas verdes también aportan fibras, antioxidantes, minerales y otras vitaminas que son muy beneficiosos para el cuerpo.

      Otros vegetales que contienen Vitamina K

      • Ajos. Pueden ser cocinados en tortillas, sopas, guisos.
      • Coles de Bruselas
      • Chile en polvo
      • Curry
      • Pimentón
      • Espárragos (principalmente cocinados al vapor) 
      • Pepinillos. 
      • Tomates secos 
      • Soja y otros productos derivados
      • Zanahorias
      • Apio

      Frutas ricas en Vitamina K

      Otra manera de obtener Vitamina K por medio de alimentos de origen vegetal, es comer frutas. 
      • Kiwi: Por cada porción de 100 gr. aporta 40 mcg de Vitamina K
      • Ciruelas: Por cada porción de 100 gr. aporta 26mcg de vitamina K.
      • Aguacates: Por cada porción de 100 gr. aportan 21mcg de vitamina K.
      • Peras: Por cada porción de 100 gr. aportan 20mcg de esta vitamina.
      • Arándanos: Por cada porción de 100 gr. aporta 19mcg de vitamina K.
      • Moras: Por cada porción de 100 gr. aporta 19mcg.
      • Higos: Por cada porción de 100 gr. aporta 15mcg de vitamina K.
      • Melocotones: Por cada porción de 100 gr. aporta 15 mcg de vitamina K.
      • Higos: Por cada porción de 100 gr. aporta 15 mcg de vitamina K.
      • Uva: Por cada porción de 100 gr. aporta 14 mcg de vitamina K

      Productos de origen animal con Vitamina K

      A diferencia de los alimentos de origen vegetal, los alimentos derivados de animales aportan vitamina K pero en menor cantidad. Por cada porción de 100 gr de carne se puede obtener un aporte de 5 mcg de vitamina K. Hay que tener en cuenta que esta cantidad varia según el tipo de carne, entre los que podemos destacar la carne de res, carne de pollo, carne de cerdo, carne de pavo.
      Tambien proporciona este tipo de vitamina el queso, la leche, el huevo. Otros alimentos de origen animal que aportan vitamina son los mariscos, almejas y anchoas.

      Productos de grano

      Los granos y alimentos preparados en base de granos también aportan vitamina K, aunque en pequeñas cantidades.
      Los productos de grano más recomendados son:
      • Panes
      • Cereales
      • Pasteles
      • Galletas
      • Donas
      Éstos aportan entre 1 a 15 mcg por cada porción de 100 gramos.
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      8 vitaminas y nutrientes que ayudan a tu pelo a crecer sano

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      Un pelo bonito es síntoma de buena salud. Al igual que cualquier otra parte de nuestro cuerpo, el cabello también necesita una aportación de nutrientes para su crecimiento y buen estado. De hecho, muchas deficiencias nutricionales están directamente relacionadas con la pérdida del cabello, aunque la pérdida está también asociada a la edad, las hormonas y la genética.

      Vitaminas y nutrientes para el pelo

      La aportación de nutrientes y vitaminas es fundamental para el correcto crecimiento del cabello. Te detallamos a continuación las 8 vitaminas y nutrientes que ayudarán a tu pelo.
      1. Vitamina A
      Todas las células necesitan la vitamina A para su crecimiento, incluyendo el pelo. Esta vitamina ayuda a las glándulas a producir el sebo, encargado de la hidratación del cuero cabelludo.
      Las dietas con déficit de vitamina A pueden producir la pérdida de cabello, si bien el exceso de la misma puede producir el efecto contrario al deseado.
      Algunos alimentos con un alto aporte de vitamina A son las zanahorias, batatas, calabazas y col rizada. Se encuentra también presente en la leche y sus derivados y en el aceite de hígado de bacalao.
      2. Vitaminas del grupo B
      Una de las vitaminas que más influyen en el crecimiento del cabello es la biotina, cuyos bajos niveles se relacionan con la pérdida de cabello. El déficit de biotina no es común ya que se encuentra de forma natural en multitud de alimentos.
      Otras vitaminas del grupo B intervienen en el proceso de creación de los glóbulos rojos, encargados de transportar oxígeno a los folículos del cuero cabelludo y el cabello, fundamentales para el correcto crecimiento del pelo.
      Las vitaminas del grupo B se encuentran de forma natural en las almendras, mariscos, pescados, carnes y verduras de hoja verde. Es muy habitual que quienes siguen una dieta vegetariana deban complementar su dieta con aportes extra de suplementos vitamínicos
      3. Vitamina C
      El daño en los radicales libres puede provocar el bloqueo del crecimiento y acelerar su envejecimiento. La vitamina C es un poderoso antioxidante que protege contra la oxidación provocada por los radicales libres.
      La vitamina C interviene en la producción de colágeno, que es parte fundamental de la estructura del cabello. También ayuda en el proceso de producción de hierro. La vitamina C se encuentra en buenas cantidades en los cítricos, fresas o kiwis, entre otros alimentos.
      4. Vitamina D
      Bajos niveles de vitamina D están relacionados con la alopecia. La vitamina D puede ayudar a crear nuevos folículos de donde crecerán los nuevos cabellos. El cuerpo produce vitamina D con la exposición al sol. Entre los alimentos en los que puedes encontrarla se encuentran los pescados grasos o el aceite de hígado de bacalao.
      5. Vitamina E
      Como la vitamina C, la vitamina E es un antioxidante que previene el estrés oxidativo. Se encuentra en buenas cantidades en semillas de girasol, almendras, espinacas y aguacates.
      6. Hierro
      El hierro ayuda a transportar el oxígeno a las células, lo que lo convierte en imprescindible para multitud de funciones corporales, entre ellos el crecimiento del cabello. La deficiencia de anemia es una de las principales causas de la pérdida de cabello. Las ostras, espinacas, huevos y lentejas son una buena fuente de este mineral.
      7. Zinc
      El zinc es importante para la reparación y crecimiento de los capilares. Ayuda a mantener el sebo alrededor de los folículos y su carencia puede ser una causa de la pérdida de cabello. Se encuentra de forma natural en espinacas, ostras, germen de trigo, carne y semillas de calabza.
      8. Proteínas
      En su mayoría el pelo está compuesto por proteínas, por lo que su consumo es importante para el crecimiento del cabello. Su déficit puede provocar alopecia
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