¿Has escuchado sobre la calorías vacías? ¿Sabes lo que son y cómo sabotean tus esfuerzos por llegar a tu peso ideal?
Buscas bajar de peso así que mides lo que comes, procuras evitar los excesos y cuentas tus calorías, ¿cierto? Pero no tienes claro que son las calorías vacías.
La realidad es que si no tienes cuidado, podrías estar consumiéndolas y limitando los resultados de tus esfuerzos. Para ayudarte a evitarlo, te hablaremos sobre ellas y los alimentos en las que se encuentran.
Qué son las calorías vacías
Las calorías vacías son aquellas que no aportan nutrientes y, por lo tanto, tampoco se les considera alimento. Lo que obtendrás de ellas son energía que si no gastas, rápidamente se convierte en grasa que se acumula y te hace subir de peso.
Uno de sus principales problemas es que los alimentos altos en calorías vacías suelen contener azúcares, colorantes, grasas saturadas y grasas trans en altas cantidades. Por este motivo, no solo no te aportan nada, también te generan problemas de salud.
A esta clase de calorías se le suele llamar “SoFAS” por sus términos en inglés “Solid Fats and Added Sugars”. Si eres alguien que se preocupa por su salud, seguramente ya sabrás que estos ingredientes están en la lista de prohibidos en una dieta sana.
Entonces, ¿se deben evitar las calorías por completo?
Después de leer sobre los riesgos que conllevan las calorías vacías surge la duda de si se debe mantener el consumo de calorías al mínimo. La realidad es que tu cuerpo requiere de estos elementos para funcionar correctamente.
Piensa en las calorías como en la gasolina que mueve a tu coche. Si no llenas el tanque, no llegarás a ningún lado. Sin embargo, debes ser cuidadoso de elegir alimentos que aporten calorías con nutrientes.
De acuerdo con el estándar aceptado por la U.S. Food and Drug Administration (USDA), debes consumir entre 120 y 125 calorías vacías al día si eres mujer adulta y de 160 a 330 calorías vacías al día si eres hombre adulto.
Los alimentos que contienen calorías vacías
Entre los alimentos que contienen mayor cantidad de calorías poco útiles y que debes evitar están:
Cereales comerciales con azúcar
Aunque debes incluir cereales en tu dieta diaria para obtener carbohidratos, es recomendable evitar los de caja. Estos incluyen las hojuelas de maíz, las avenas instantáneas y los derivados del trigo.
Si bien pueden parecer muy sanos, suelen contener altas cantidades de azúcares. En caso de que tu estilo de vida requiera de opciones rápidas y esta te parezca la mejor, revisa la etiqueta.
Evita aquellos que contienen altas cantidades de azúcares, sodio y colorantes por porción. Lo mejor sería consumir los altos en fibra aunque tal vez su sabor no sea tan agradable.
Refrescos y bebidas comerciales
Otro de los productos que contienen altas cantidades de calorías vacías son las bebidas comerciales. Aquí podemos contar las aguas saborizadas, refrescos, cafés, tés y cualquier otra que esté lista para su consumo.
Si bien los refrescos y bebidas que se anuncian como light tienen menos azúcar, su nivel de calorías sigue siendo alto. Esto se debe a que para mantener su frescura, color y sabor requieren edulcorantes, sodio y otros químicos que no aportan ningún beneficio a tu cuerpo.
Botanas fritas
Sabemos que ocasionalmente puedes tener el antojo de comer unas patatas fritas mientras ves tu serie de televisión. O tal vez, fuiste al cine y no puedes evitar las palomitas. Sin embargo, debes saber que por la forma en que están preparados estos alimentos, te aportan grasas saturadas.
La mejor alternativa es preparar tus propias botanas en casa. Si te apetece unas palomitas del cine, procura que la porción sea pequeña y ocasionalmente. Para las chips en casa, mejor prepáralas frescas y horneadas. De esta forma controlas la sal y evitas las grasas.
Panes
Tanto el pan de dulce como los panes de caja aportan una gran cantidad de calorías vacías que es mejor evitar. Sabemos que esto no es fácil pues no todos tienen la posibilidad de preparar sus propios panes.
Sin embargo, te recomendamos evitar los que son demasiado comerciales y han sido preparados con harinas refinadas. Siempre que puedas, elige las opciones integrales.
Mejor con salud