09 julio 2018

Qué son los fitonutrientes y cuáles son sus beneficios?



¿Qué son los fitonutrientes y cuáles son sus beneficios?

Los fitonutrientes son químicos propios de las plantas por lo que también se le llama fitoquímicos. Descubre más a continuación.¿Has escuchado hablar sobre los fitonutrientes? ¿Sabes qué son y cómo estos ayudan a tu organismo? En esta nota descubrirás que estos son uno de los elementos más comunes en nuestra dieta, benéficos para nuestra salud y fáciles de obtener.

¿Qué son los fitonutrientes?

Los fitonutrientes son químicos propios de las plantas por lo que también se le llama fitoquímicos. La función de estos químicos es proteger a las plantas de las amenazas del ambiente como insectos, hongos y gérmenes, entre otros.
Los fitoquímicos no son vitales para el cuerpo humano pero si los consumes pueden mejorar tu salud. Para hacer esto, solo basta con consumir alimentos vegetales de varios colores y tipos.
Se calcula que existen más de 25,000 fitonutrientes disponibles en la naturaleza por lo que se clasifican en varios grupos para su estudio.

Carotenoides

El primer grupo de los fitonutrientes son los carotenoides. De estos existen unos 600 tipos distintos y cuando los consumes actúan como antioxidantes en tu cuerpo. Esto significa que combaten los radicales libres y sus efectos negativos.


Mango.

Estos fitoquímicos los puedes obtener de plantas amarillas (mango y piña), naranjas (zanahorias y papaya) y rojas (tomates y pimiento rojo). Al consumirlos, tu cuerpo puede convertirlos en vitamina A por lo que fortalecen a tu sistema inmunitario y mejoran la vista.

Lignanos

El segundo grupo de los fitonutrientes tienen un efecto similar a los estrógenos que tu cuerpo produce de forma natural. Por este motivo, también son llamados fitoestrógenos. Algunos de los alimentos que contienen lignanos son las fresas, el brócoli y los duraznos. También puedes encontrarlos en las semillas de sésamo y semilla de lino.
Entre los beneficios de los lignanos está su capacidad para prevenir los tipos de cáncer asociados a las hormonas, como el de endometrio y ovario. También ayudan a combatir los efectos de la menopausia y postmenopausia.

Resveratrol

El tercer grupo de los fitonutrientes es bien conocido por ser un ingrediente del vino tinto. La realidad es que puedes obtenerlo de las uvas, los cacahuates, la cocoa y moras azules.




Dos de los beneficios del resveratrol es que puede detener la degeneración cognitiva y mejorar el riego sanguíneo en el cerebro.También se le ha investigado por sus beneficios para los pacientes de diabetes tipo dos y se han notado mejoras en la sensibilidad a la insulina.

Curcumina

Ya antes hemos hablado sobre la curcumina pero por si aún no la conoces, debes saber que es un elemento común de la cúrcuma. Este químico es el causante de ese color amarillo tan característico.
La curcumina ha sido un ingrediente común en la gastronomía india. En dicha cultura se cree que ayuda a tratar desde pequeñas molestias  hasta grandes problemas de salud, como el Alzheimer.
A través de los años se ha comprobado que este tipo de fitonutrientes tiene un efecto que combate el cáncer y reduce el crecimiento de las células cancerígenas. La curcumina también reduce los niveles de colesterol LDL que afectan a la salud de tu corazón y eleva el colesterol HDL, que es el benéfico para tu salud.

Ácido elágico

A este tipo de fitonutrientes también se le llama tanino y lo puedes obtener de nueces, granadas, arándanos, moras y fresas. Este fitonutriente tiene efectos antiinflamatorios, anti cáncer y antioxidantes. También ayudan a reducir la presión sanguínea y la placa arterial por lo que tu corazón estará más sano.


Fresas.

En caso de que tengas problemas de hígado, este ácido lo puede desintoxicar y combatir las toxinas que lo enfermen. Esto no significa que tendrás un hígado completamente sano sin esfuerzo. Sin embargo, sí te será de ayuda para recuperar la salud.

Flavonoides

El último grupo de fitonutrientes son los flavonoides, de los cuales hay varios grupos como las flavononas, antocianinas y flavonoles. Este grupo de fitoquímicos es fácil de obtener pues están en una gran cantidad de alimentos, como el brócoli, el limón, los tomates, el café y el vino rojo.
Los flavonoides suelen ser mencionados como uno de los químicos que reducen los efectos de la edad, los problemas cardíacos y el cáncer.
Estamos seguros que ahora entenderás mejor los efectos de los fitoquímicos y tendrás mayores motivos para comer alimentos vegetales variados. Recuerda que aunque no son vitales, son de gran ayuda.
Mejor con Salud

Alimentos y medicamentos que no debes mezclar


alimentos y medicamentos

La interacción entre algunos alimentos y algunos medicamentos puede resultar nociva para la salud del individuo. Te contamos las cinco peores combinaciones señaladas por la Academy of Nutrition and Dietetics.

Cosas de la tradición popular, no son pocas las personas que creen que tomar los medicamentos con un zumo de naranja recién exprimido ayuda a potenciar los efectos del fármaco. Sin embargo, esta fruta es de las más controvertidas en la combinación con los medicamentos. La Academy of Nutrition and Dietetics, la asociación de nutricionistas más grande de Estados Unidos advierte sobre cinco alimentos.

La naranja
Es un arma de doble filo. En algunos casos, potencia la absorción de fármacos (sobre todo, en los que reducen el colesterol), pero en otros, debido a un compuesto de la fruta (furanocumarina) evita que el intestino o el hígado los descompongan, por lo que pueden registrar sobredosis. Es el caso de los antiestamínicos o los fármacos para la presión arterial. Ante la duda, mejor no tomarlo.

Verduras
La vitamina K, llamada la vitamina de la coagulación, está presente sobre todo en la verdura. El brócoli es seguramente la que más contiene. Nadie desaconseja su ingesta, pero las personas que tomen anticoagulantes deben moderar su consumo o, sencillamente, comer como venían haciendo hasta el momento, sin altera repentinamente el consumo.

Regaliz
Un ingrediente natural que se utiliza para hacer el regaliz negro puede agotar las reservas de potasio del cuerpo y provocar un aumento de la retención de sodio. Cuando ello sucede, aquellas personas que se tratan de una insuficiencia cardíaca pueden notar que el ritmo cardíaco disminuye También puede disminuir la eficacia de los medicamentos para controlar la hipertensión.

Sucedáneos de la sal
Los pacientes con insuficiencia cardíaca o hipertensión deben prestar atención a los sustitutos de la sal, que más a menudo reemplazan sodio con potasio. El consumo de potasio disminuye la eficacia de la digoxina y provoca insuficiencia cardíaca.
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Tiramina
Chocolate, vino, quesos curados o cervezas de barril. La lista de alimentos ricos en tiramina, un aminoácido, es interminable. Por eso, se aconseja una cautela especial a todas aquellas personas que tomen inhibidores de monoaminooxidasa para tratar una depresión o medicamentos para los síntomas del Parkinson. Puede producir efectos secundarios como presión arterial elevada, dolores de cabeza, palpitaciones cardiacas y dolor en el pecho.
Objetivo Bienestar

5 mitos sobre la nutrición y el deporte

Deporte y nutrición

Si eres de los que cree que tras una sesión de entrenamiento duro puede engullir lo que desee o que es sudando cómo se pierde peso, realmente necesitas leer este post. Desmontamos los cinco grandes mitos de la nutrición deportiva.






1. Para desarrollar la musculatura es fundamental incrementar la ingesta de carbohidratos y proteína
Después de un entrenamiento el músculo se rompe y el cuerpo desarrolla un conjunto de acciones encaminadas a reparar y tonificar la musculatura. Es entonces cuando las proteínas y los carbohidratos juegan un papel clave. ¡Pero no sólo de arroz y pollo vive el deportista! Lo único que realmente ayuda a tonificar el cuerpo es el trabajo. Sin un entrenamiento y una alimentación planificados para tal fin será difícil lograr mejoras. Y en esta planificación intervienen muchos factores. A saber, el tipo y volumen de entreno, qué rutina se sigue de lunes a viernes y los fines de semana, horarios, hábitos, intolerancias, gustos, conocimientos de cocina, tiempo, dinero, etc. Si hay una verdad universal en la nutrición, del tipo que sea, es que no hay alimentos o dietas buenas o malas, sino hábitos buenos o malos.

2. El sudor es proporcional al adelgazamiento
Deshidratarse para perder peso no es buena idea. Las personas sudamos porque nuestro cuerpo aumenta la temperatura y necesita refrigerarse. En este proceso se eliminan agua y minerales y, en consecuencia, se pierde peso. Ahora bien, cuando tan pronto rehidratas tu organismo se repone lo perdido y ese peso se recupera.

3. Después de ir al gimnasio puedo comer lo que quiera
Éste es el error más común. No, después de una clase de spinning, por dura que haya sido, no te puedes dar un festín. Con el ejercicio se gastan substancias y algunas conviene recuperarlas, pero de la mejor forma, con comida sana y equilibrada.

4. Saltarse comidas ayuda a perder peso
Al contrario, si un cuerpo no ingiere alimentos, su organismo se ve obligado a echar mano de las reservas (grasa y músculo) para seguir funcionando. Por norma general, comer más veces pero menos cantidad ayuda a digerir y absorber mejor los nutrientes. Saltarse comidas es muy perjudicial para la salud porque no sólo aumenta el riesgo de lesiones, sino que puede abocarte a una vida mucho más sedentaria por la falta de energía o hacer que llegues con mucha hambre a la siguiente comida y te des un atracón. Por ello comer algo a media mañana o para merendar es una de las reglas básicas de todo nutricionista.
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5. Las grasas vegetales son mejor que las animales
No como norma, ya que cada una tiene sus ácidos grasos y estos cubren diferentes funciones en el cuerpo.Según la calidad y cantidad podremos decir que para una persona concreta puedan ser mejores o peores. Generalizar siempre es un error.