30 agosto 2018

LENGUA :mapa de nuestra salud.








La lengua es un mapa de nuestro estado de salud. Cuando estamos sanos la lengua es rojiza, de color homogéneo y de textura hidratada. Cuando en cambio sufrimos un desequilibrio en algún órgano, éste se manifiesta en forma de cambio de color o textura, o bien con algunas marcas en determinadas zonas de la lengua.




De manera general, si miramos la lengua de frente, el mapa nos muestra:

Zona central: estómago y bazo
Laterales: Hígado y vesícula
Parte interna: Riñones
Punta de la lengua: Corazón


El color de la lengua

El color de la lengua nos da pistas de los órganos que pueden estar más débiles. Los colores amarillentos apuntan al hígado, la vesícula y el estómago. Cuando más verde sea el color, más señala al hígado.
El color gris, en cambio, se relaciona con el hígado y el intestino.
El color blanco puede significar la presencia de parásitos, anemia, problemas de riñones, hormonales, mala circulación o mala nutrición.

LENGUA ROJA
este tipo de lengua puede avisarnos de alguna infección, puede ser de la garganta o de algún órgano interior. También puede avisar de problemas digestivos o de excesos de grasas nocivas para la salud. Esta lengua habla de personas que suelen irritarse con facilidad o que les cuesta asimilar las cosas nuevas que van viviendo. Si tu lengua esta muy roja, se recomienda que sigas la dieta de la lengua blanca.

LENGUA RESECA Y ROJIZA
puede avisar de fiebre alta, sobre todo si esta muy roja de la punta. Como en la lengua rojiza, esta lengua habla de personas propensas a irritarse fácilmente.


LENGUA CON UNA CAPA BLANCO-AMARILLENTO


Cuando la lengua tiene toda una capa blanca y/o amarillenta que la recubre, sobre todo en la parte más interior, la persona sufre undesequilibrio en la secreción de bilis por parte de la vesícula biliar, que suele ser la causa principal de problemas digestivos. Todos aquellos restos de alimentos que no han sido digeridos y asimilados pasan a estados de fermentación y putrefacción y se convierten en toxinas.

Avisa sobre todo de problemas digestivos e intestinales, ya sea por una dieta alta en grasas saturadas o azúcares y harinas refinados. También puede avisar de que existe sobresaturación de toxinas en los intestinos, y sangre, la cual puede degenerar en varias enfermedades, como todo tipo de infecciones, problemas cardiovasculares, de piel, etc. 
Si tu lengua se ve blanca, es necesario que pongas especial atención a tu alimentación, se recomienda que hagas algún tipo de dieta depurativa y que no te excedas en el consumo de grasas saturadas (carnes animales, embutidos, etc.) y azúcares refinados (sodas galletas, panadería refinada, dulces, postres, etc.), así como de lácteos de origen animal  y fritos. 
Además, esta lengua puede hablar de que el mundo emocional de la persona es por lo general tenso, nervioso, ansioso o que hace corajes constantemente. Debe tomarse en cuenta esto ya que estos estados emocionales propician una mala digestión y un mal funcionamiento de distintos órganos importantes para la salud, como el corazón, hígado y bazo.

PAPILAS GUSTATIVAS INFLAMADAS O MUY DESARROLLADAS
Esto refleja carencias nutricionales. Es necesario que sigas la dieta de la lengua blanca y que pongas atención en consumir alimentos de calidad y que no solo te “llenen”. Procura, además, cepillar tu lengua con tu cepillo de dientes suavemente cada vez que laves tus dietes. Esta lengua puede revelar una propensión emocional a estar en desacuerdo constantemente y a desesperarse fácilmente con las situaciones que no se ajustan a lo que se quiere. 

LENGUA MUY LISA
habla de carencias de minerales y vitaminas o de que puede haber anemia. Es necesario que incluyas en tu dieta alimentos con hierro y vitamina C, y que elimines alimentos chatarra. Esta lengua también puede hablar de que eres propenso a la depresión o a sentirte desanimado, por lo que debes cuidar de no incluir productos refinados ni azucarados en tu dieta los cuales irritan y degeneran el sistema nervioso y sólo acentúan estos estados emocionales.  Incluye granos integrales y melazas de cereales, así como leches vegetales y miso, alimentos que te ayudarán a vencer la depresión.

LENGUA INFLAMADA
Este tipo de lengua puede aparecer también por la disminución de los niveles de hemoglobina en sangre (anemia).



Llagas en la boca

Las llagas son síntoma de malas digestiones, cuando hay inflamaciones o ulceraciones en alguna parte del tracto gastrointestinal. De hecho, muchas veces aparecen al día siguiente de habernos excedido con la comida.
A veces las marcas aparecen fuera de la boca, en las comisuras, y si se agravan pueden formar incluso molestas costras. Estas marcas son el reflejo de úlceras duodenales causadas por desórdenes digestivos.
Para mejorar los síntomas que nos muestra nuestra lengua debemos empezar por mejorar la alimentación y desintoxicar nuestro organismo para limpiarlo de todas esas toxinas que lo dañan. Si es necesario también tomaremos algún suplemento natural para mejorar nuestra función digestiva. Finalmente, también nos pueden ayudar los enjuagues de aceite, que realizados diariamente limpian todo nuestro sistema digestivo y especialmente mantienen sana nuestra lengua y nuestra boca en general.

Suelen aparecer cuando existen infecciones virales y micoticas (presencia de hongos).  También avisa que el cuerpo no esta recibiendo una dieta adecuada, lo más probable es que exista deficiencia de vitamina C, A y un exceso de alimentos inadecuados como grasas saturadas y azúcares refinados. Las aftas también revelan un mundo emocional constantemente alterado, ansioso y estresado. Los pequeños brotes en la lengua también representan ira que se guarda o se calla.  Si tienes propensión a las aftas en la lengua, debes procurar una dieta como la que se sugiere en la Lengua blanca, procura no aplicar medicamentos encima de las aftas para que estas desaparezcan más rápido, ya que los medicamentos sólo atacan el síntoma y no curan la raíz del problema. A la larga, necesitarás más medicamentos pues tu cuerpo se habrá cada vez más dependientes a ellos. Además de lo anterior, revisa que tu higiene bucal sea muy precisa, lava tus dientes tres veces al día y enjuaga tu boca con agua pura con unas gotas de limón. También se recomienda algún tipo de ejercicio que ayude a equilibrar tus emociones.


LENGUA DE MAPA
Esta lengua da la impresión de estar viendo un mapa pues tiene dibujos parecidos en su superficie, son áreas irregulares, redondas de color rosa, rojo o blanco. Esta lengua muchas veces puede ser hereditaria y estar presente desde que se nace y durante toda la vida. Sin embargo, cuando el mapa aparece y desaparece en la lengua en ocasiones, puede hablar de irritación ante ciertos alimentos como los muy condimentados, ácidos o irritantes, aunque esto no esta aun totalmente comprobado. También puede hablar de ciertas alergias o intolerancias.  Una peculiaridad en las personas con lengua de mapa es que por lo  general suelen ser muy sensibles y muy propensas a que todo les afecte y les irrite, tienen tendencia a ser intolerantes y se toman las cosas de forma muy personal. Si sueles tener la lengua de mapa, debes evitar el consumo de alcohol, tabaco, y alimentos excesivamente condimentados.



Marcas de los dientes en los laterales de la lengua

Algunas lenguas tienen unas marcas irregulares en sus laterales como si hubieran sido hechas por las muelas, y a veces la persona también siente la necesidad de expulsar mucosidades blanquecinas. En este caso la digestión no funciona correctamente y los nutrientes no se están absorviendo correctamente en el intestino delgado. Tiene mucho que ver también con la falta de minerales.

Granitos en la lengua

Los granitos en la lengua son pequeños puntos inflamados que representan también una digestión pobre y la presencia de restos de comida en descomposición en el intestino grueso y delgado.

Grietas  en la lengua

Las grietas en la lengua son bastante frecuentes, y parecen cortes de mayor o menor profundidad en diferentes zonas, aunque las más frecuentes son en la zona central. Significan antiguos problemas en las paredes del colon, que es la parte del intestino que sufre la agresión de  los ácidos tóxicos, fruto de una mala digestión. Esto repercute también en una falta de vitaminas. A veces también pueden haber mucosidades en la lengua.

Mucosidades en la garganta y la boca

Las mucosidades que aparecen en la garganta y pueden llegar hasta la boca, y que a menudo pueden causar y empeorar inflamaciones como faringitis, sinusitis, etc., son fruto de una mala digestión que ha generado toxinas que el cuerpo tiene la necesidad de expulsar. Si además tenemos un sabor amargo en la boca esto sucede por la presencia de bilis. Además, cuando no digerimos bien algunos alimentos y nos causa acidez, eso también genera mucosidad, ya que es la forma que tiene el organismo de proteger las paredes del tubo digestivo, para recubrirlas y que éstas no se irriten.



La Medicina Tradicional China nos facilita las claves para interpretar esos cambios y poder prevenir y mejorar algunas enfermedades.



. wow.mx/
 Hay que tener presente que la lectura de la lengua puede variar en cada persona, la presente información sólo representa una guía general. Aprender la lectura de la lengua es un arte que debe aprenderse así como la lectura de los ojos o las manos. 



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12 meriendas sanas que te ayudarán a comer menos en la cena





¿Llegas hambrienta a la cena? Intenta evitarlo con estas ideas para tomar un tentempié saludable y bajo en calorías a media tarde






Pasar hambre es uno de los errores comunes que se pueden cometer al intentar adelgazar. Saltarte la comida a media tarde, por ejemplo, puede implicar que te plantes a la hora de la cena con un apetito desbordante, que será el responsable de que optes por grandes cantidades de comida, alimentos calóricos y poco saludables. 
Popularmente, la merienda tiende a asociarse a una comida dulce, como la bollería, el chocolate o los zumos. No obstante, tomar a diario alimentos ricos en azúcar es un factor de riesgo para desarrollar trastornos como la obesidad o el sobrepeso, enfermedades cardiovasculares o elevar los niveles de glucosa en sangre. Sin embargo, con planificación en la lista de la compra y en la cocina, podrás tomar cada día una merienda saludable y baja en calorías. Ingredientes como la avena son una excelente opción para tus meriendas sanas. Te damos ideas para cumplir este objetivo.
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1. 'Porridge' de avena

El porridge es un básico en la dieta de los ingleses que ahora copa publicaciones en Instagram. Para prepararlo, tendrás que calentar leche –puede ser vegetal– a fuego fuerte. Antes de que rompa a hervir, reduce a fuego medio e incorpora copos de avena. Tápalo y déjalo cocer durante 10 minutos. Retira del fuego. Puedes añadirle trozos de fruta o frutos secos.

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2. Bocados de calabaza

Este tentempié casero te aportará un plus de energía antes de ir al gimnasio. Estos bocados no necesitan horneado y contienen semillas de calabaza, clavo, canela, nuez moscada, jengibre, miel, arándanos desecados y calabaza asada. Puedes encontrar la receta completa en el blog One little project.


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3. Tostada integral con paté de zanahoria

Una rebanada de pan con un paté vegetal es también una opción sanísima a la par que buena para solucionar tus meriendas. En este caso, te proponemos elaborar una receta con zanahoria –previamente cocida–, jengibre, aceite de oliva virgen extra y semillas de sésamo. Una vez mezclados los ingredientes, úntalos en una tostada de pan integral.

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4. Crep casera con jamón york y queso semicurado

Si eres amante de la combinación dulce y salada, una crep de jamón york –uno de los embutidos más bajos en grasas– y queso semicurado te acontentará más allá del cruasán relleno o el bikini bien surtidos de mantequilla.

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5. Almendras y plátano

Es otra de las meriendas que son una buena apuesta antes de una sesión de entrenamiento: el plátano es uno de los alimentos más ricos en potasio, un mineral que interviene en el buen funcionamiento de músculos y articulaciones. Completa el combo con un puñado de almendras, fuente de proteína vegetal y alimento cardiosaludable. ¿Cómo comerlos juntos? El batido es una forma fácil de unirlos y disfrutar de sus sanos beneficios. 

6. Huevo pasado por agua con pan

Te dimos ideas para incluir el huevo en tus desayunos, pero también pueden ser un buen recurso a media tarde. Como lo preparaban nuestras madres y abuelas, pasado por agua y con pan integral para remojar en la yema, podrás disfrutar de una merienda muy cremosa.

7. Pudín de avena, chía y mango

Para degustar este dulce tan vistoso como saludable, tendrás que dejar reposar la mezcla toda la noche en la nevera. Puedes acompañar el pudín de avena con mango, tal y como propone esta receta de la bloguera Auxy Ordóñez, o con alguna de las frutas de la temporada primaveral como los nísperos o los albaricoques. 

8. Brocheta de frutas

Pelar y trocear fruta no te llevará más de 5-10 minutos y podrás asegurar que tu merienda esté colmada de vitaminas y minerales.


9. Barritas energéticas

Con fruta, semillas, frutos secos y cereales puedes preparar barritas caseras como estas, un bocado dulce del que, si bien no debes abusar, es un buen aliado en días en los que haces ejercicio.

10. Bocadillo de jamón, rúcula y queso fresco

Dos rebanadas de pan integral, queso fresco y lonchas de jamón serrano –evita las envasadas, que suelen contener azúcar añadido y almidones, ingredientes que pueden elevar las cifras de glucosa en sangre–  es todo lo que necesitas para tener listo un bocadillo saludable y ligero a media tarde. 

11. Cereales integrales con leche

Los cereales son uno de los alimentos que más azúcar añadido pueden contener. Antes de comprarlos, fíjate en su etiquetado. Una buena opción es hacerte con ellos en tiendas donde los vendan a granel o en el mercado. Acompañados con leche o bebida vegetal, acontentarás tu afán de meriendas dulces.


12. En ‘bowl’

Para las instagramers y las más desenvueltas en la cocina, preparar uno de estos ‘bowls’ será una experiencia altamente gratificante. Aparte de garantizar un refrigerio saludable a media tarde, podrán realizar auténticas recetas dignas de enmarcar. 


Beneficios de la curcuma

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La cúrcuma es una planta originaria de la india e indonesia la cual es utilizada como especia, sus propiedades la han llevado a ser usada en la medicina pues se ha convertido en un potencial antiinflamatorio natural, anticancerígeno, ayuda a inhibir formación de coágulos de sangre, disminuye el colesterol de manera natural.

La cúrcuma es de la familia del jengibre contiene curcumina la cual le otorga su color amarillo brillante por esta razón es utilizada como el principal ingrediente del  curry,  su sabor suave y un poco amargo le da una característica especial a los platos, la curcumina constituye un prometedor fitonutriente para la prevención y el tratamiento de diversas afecciones, como el dolor de estómago, la diarrea, el gas intestinal, la hinchazón de estómago, la pérdida de apetito, los problemas del hígado,  trastornos de la vesícula biliar, las cataratas, el reuma, enfermedades renales, enfermedades respiratorias, problemas cardiovasculares, de piel y diabetes.
La cúrcuma resulta ser un poderoso antiinflamatorio y antioxidante que se encarga, en desinflamar las vías respiratorias, permitiendo la fácil respiración y/o exhalación de toxinas. Además, como todo anticancerígeno, cuenta con propiedades antibacteriales y antivirales que ayudan a prevenir que adquiramos enfermedades virales como los resfriados.
Consumir antioxidantes es la forma más efectiva que tenemos para neutralizar los radicales libres ya que ayudan potencialmente a retardar los signos de envejecimiento normal, la oxidación a causa de los radicales libres van dañando las células y órganos, los 
Fortalece tu  memoria previniendo que sufras de alzheimer, la cúrcuma tiene al menos diez neuroprotectores que apoyan la función cognitiva.
Hace tu sistema inmunológico más fuerte  en contra del estrés y los radicales libres.
También te puede interesar › 6 alimentos para reforzar tu sistema inmunológico.
Si sufres de depresión se convierte en un poderoso antidepresivo natural pues relaja tu cuerpo.
Mantiene  tu sistema digestivo saludable
Fortalece la salud de tus articulaciones y sistema óseo en general
Mantiene los niveles del colesterol dentro del rango normal.
La cúrcuma la puedes consumir de diferentes maneras sin excederse, ya que puede presentar dolor de cabeza, vómito y hasta diarrea.
La cúrcuma la puedes agregar al arroz para darle color, también la puedes adicionar a las lentejas, garbanzos o frijoles una pizca y le darás un toque picante.
La puedes consumir en un batido como este: puedes mezclar medio banana o uno entero con un poco de jengibre rallado o en polvo, miel cruda, jugo de limón recién exprimido, una cucharadita de polen de abeja con dos cucharaditas de pasta de cúrcuma.
Té frío o caliente poniendo a ebullición una raíz de cúrcuma, dejas que se enfríe un poco, descartar la raíz y agregar miel, limón o lima, y ​​una pizca de cúrcuma molida con una pizca de pimienta negra.  Si lo prefieres frio viertes  hielo y disfrutas.
La cúrcuma la puedes consumir de la manera en que más te guste, recuerda que una alimentación saludable es la base de una buena salud, mente sana cuerpo sano.
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Menú semanal contra la retención de líquidos

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Existen gran cantidad de factores que provocan la retención de líquidos, este menú promete elevar la frecuencia con la que acudimos al baño






Para muchas mujeres, la retención de líquidos se convierte en un quebradero de cabeza constante. Como consecuencia de este desagradable padecer, la báscula se hace eco en mayor o menor medida. El calor, pasar muchas horas de pie o sentada, la alimentación rica en sal, los desequilibros hormonales como el embarazo, los días previos a la menstruación o la menupasia y la toma de determinados medicamentos son el caldo de cultivo perfecto para la retención de líquidos.
La nutricionista María Astudillo, especialista en elaboración de dietas y co-directora de ALEA ha preparado un menú semanal para paliar o, al menos, contener sensiblemente esta molestia tan habitual entre nosotras.

Lunes

· Desayuno
Pan integral con unas gotas de AOVE, café con leche y fresas
· Comida
Alubias con setas y cebollino + bocadito de pavo
· Cena

Martes
· Desayuno
Copos de espelta con nueces y leche
· Comida
· Cena

Miércoles
· Desayuno
Pan integral con mantequilla de cacahuete, plátano y té americano
· Comida
Lentejas con calabaza y curry + ternera al ajillo
· Cena

Jueves
· Desayuno
Yogur con copos de avena y fresas
· Comida
Ensalada de quinoa y pepino + lenguado a la plancha
· Cena

Viernes
· Desayuno
Pan integral con aguacate, café con leche y melón
· Comida
· Cena
Ensalada mejicana con gambas picantes

Sábado
· Desayuno
Tortitas de avena integral con yogur y nueces
· Comida
Ensalada de garbanzos, queso feta y uvas
· Cena

Domingo
· Desayuno
· Comida
Salmorejo + ternera a la naranja
· Cena

Todos los días
· Almuerzo
Una infusión de té verde, o manzanilla, o cola de caballo + 1 pieza de fruta de temporada
· Merienda
Una infusión de té verde, o manzanilla, o cola de caballo + 1 pieza de fruta de temporada

Además del menú, que promete beneficios a la hora de aumentar nuestras visitas al baño, Astudillo propone una serie de recomendaciones a tener en cuenta:

1. Procura mantenerte más activa: el ejercicio físico activa a nuestro sistema circulatorio, y en concreto favorece el retorno venoso de las piernas, con lo que se impedirá la acumulación de líquido en las extremidades inferiores.
2. Si es posible, mantén las piernas en alto un par de veces al día durante unos cinco o diez minutos cada vez.
3. Evita la sal, que también promueve la retención de líquido.
4. Verás que hemos incluído todo tipo de infusiones: y es que ya solo tomar agua favorecerá la eliminación de líquido (pues obligaremos a nuestros riñones a trabajar más), pero encima si la tomamos con té verde, con manzanilla, con cola de caballo conseguiremos un efecto diurético mucho más pronunciado.
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