26 junio 2019

Diferencias entre té verde y té de matcha, ¡los dos son excelentes para adelgazar!



El té verde y el té de matcha se confunden muy fácilmente y es que a pesar de ser del mismo color sí tienen variantes. Por eso, aquí te mostramos lasdiferencias entre el té verde y el té de matcha.

De acuerdo con un estudio publicado por The National Institute of Health,Estados Unidos, el té de matcha es una variante de té verde. Por esta razón sus beneficios son muy parecidos, pero no iguales.

Aquí te mostramos las diferencias entre té verde y de matcha:

 

Matcha


Es un polvo verde que se prepara con la hoja completa del té verde.  A diferencia del té verde, la matcha tiene un sabor levemente dulce y más fuerte que el té verde.

Las hojas del té verde son trituradas, pasan por un proceso de secado hasta que se obtiene ese polvo fino, por lo que dicen algunos expertos que aporta mayores beneficios que le té verde.

A diferencia del té verde, el matcha puedes agregarlo a cualquier bebida de tu preferencia, ya sea jugo, agua de sabor, licuado o también prepararlo solamente con agua.
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Diferencias entre te verde y te de matcha/

 

Té verde


Este tipo de té no es más que la hoja pura. El sabor es menos intenso que elté de matcha y los beneficios son los mismos.

Lo único que debe hacerse para consumirlo es poner a hervir la hoja del té con agua y después de algunos minutos estará listo para beberse.

En cuanto a los beneficios, en realidad son los mismos, aunque los especialistas aseguran que éstos se potencializan con el té de matcha.

 

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¿Los beneficios?


Uno de los más conocidos es que ayuda a bajar de peso, y sí, es muy efectivo beber té de matcha o verde para reducir grasa abdominal, sobre todo si lo bebes por las mañanas.

Otro de los beneficios que se conoce es que  disminuye los niveles de estrés y ansiedad, pues contiene L-teanina que es un aminoácido que produce un efecto calmante.

La memoria mejora con el té verde, pues estimula las neuronas y mejora la capacidad de alerta.

Tanto el té de matcha como le té verde te mantiene activo, y es que  contiene altos niveles de cafeína, por lo que te mantiene despierto y mejora las actividades diarias. No se recomienda consumirlo ante de dormir, pues te quitará el sueño.

Por si fuera poco, este tipo de té contiene antioxidantes, que retrasa el envejecimiento desde le nivel celular y evitar la aparición de arrugas y líneas de expresión.

Ahora sabes las diferencias entre el té verde y té de matcha, consume el que sea de tu preferencia.
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Xilitol: todo lo que debes saber antes de consumirlo

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Cuerpomente

Tiene un 40% menos calorías que el azúcar y el mismo aspecto y sabor, pero evita la caries y regula el nivel de glucosa en sangre, entre otros beneficios saludables.

Dra. Odile Fernández
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Durante la Segunda Guerra Mundial, el uso de xilitol procedente de la corteza de abedul fue muy popular en Finlandia, al no contar con azúcar de otras fuentes, como la remolacha o la caña de azúcar, que debían ser importadas. Tras la guerra, su uso disminuyó, pero en los últimos años está volviendo a ser un endulzante muy utilizado en todo el mundo por su sabor, versatilidad y beneficios para la salud.
La principal ventaja que ofrece este endulzante frente a otros es su poder para prevenir las caries y eliminar la placa dental. Se ha demostrado que los hijos de madres que utilizan xilitol tienen menos caries y menos bacterias cariógenas en la boca.
Junto con la estevia, es además ideal en caso de que se sufra diabetes, ya que tiene un efecto hipoglucemiante al regular la producción de insulina por el páncreas.

Xilitol, un endulzante natural obtenido del maíz o del abedul

Al xilitol también se le conoce como azúcar de abedul, pues fue de la corteza de este árbol de donde se extrajo por primera vez.
Es un azúcar de alcohol o polialcohol que se obtiene a partir de la reducción de una sustancia llamada xilosa y que estimula los receptores linguales del sabor dulce. Pero ¡ojo!, eso no quiere decir que el xilitol tenga algo que ver con el alcohol o etanol. El xilitol se descubrió en 1891 y se ha usado como edulcorante desde la década de 1960.
Se halla de forma natural en algunos alimentos, como en fresas, arándanos y ciruelas, enmaíz y avena, en hortalizas como la coliflor y en gran cantidad en la corteza del abedul y de la haya.
El endulzante que encontramos en los comercios se obtiene mediante un proceso industrial que transforma una fibra vegetal llamada xilano, formada por residuos de xilosa procedentes de la corteza de abedul o de maíz, en xilitol.

La industria lo utiliza, además, en chicles y caramelos sin azúcar, alimentos para diabéticos, pastas de dientes y preparados farmacéuticos. Con endulzante, posee el código de aditivo alimentario E 967.

Las ventajas de endulzar con xilitol

El elevado consumo de azúcar en la dieta occidental es uno de los responsables de la epidemia actual de obesidad, según indican las publicaciones científicas recientes, y además se ha relacionado con enfermedades crónicas como la diabetes mellitus tipo 2 y el cáncer, así como con la caries dental.
Necesitamos opciones saludables para endulzar nuestros platos y en el xilitol encontramos una excelente alternativa al azúcar que, además, presenta ventajas nutricionales y terapéuticas:
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  1. Mismo dulzor, menos calorías: es un sustituto del azúcar de mesa, similar en sabor y aspecto, pero contiene un 40% menos de calorías. Concretamente encontramos 2,4 kcal por gramo en el xilitol frente a 4 kcal por gramo en el azúcar.
  2. Menor carga glucémica: el xilitol no eleva los niveles de azúcar en sangre, ya que tiene una carga glucémica baja. En el xilitol es de 7 y en el caso del azúcar se sitúa alrededor de 60-70.
  3. Ayuda al control de peso: además de aportar menos calorías y no elevar el azúcar sanguíneo, todo lo cual contribuye a prevenir el sobrepeso, tiene efecto quemagrasa.
  4. Es bueno para tus dientes: previene la caries
  5. Es apto para diabéticos: ayuda a regular la glucemia. Según estudios recientes, en personas diabéticas puede considerarse un suplemento más que un endulzante saludable.
  6. Es bueno para tus huesos: aumenta la absorción de calcio y contribuye a prevenir la osteoporosis.
  7. No le gusta a las cándidas: en infecciones por cándidas, ayuda a controlar la infección.
  8. Tiene propiedades anticancerígenas: en estudios en laboratorio se le ha atribuido un efecto anticáncer.
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Cómo utilizarlo en la cocina

Tanto por su aspecto como por su efecto endulzante y su sabor es similar al azúcar blancoconvencional, la sacarosa.
Por tanto, en una receta podemos emplear la misma cantidad de xilitol que de azúcar (1:1). Tendrás la ventaja de que, a diferencia del azúcar, no te robará salud, sino que te la dará, y te aportará menos calorías.
Como endulzante, lo puedes añadir a postres, galletas, bizcochos, batidos, bebidas… No fermenta, por lo que no puede usarse para hacer pan.
También sirve para hacer enjuagues y pasta dental. Por ejemplo, puedes lavarte los dientes con una pasta de dientes casera a base de xilitol y aceite de coco virgen.

De maíz o de abedul: ¿cuál es preferible?

Parecen idénticos en propiedades y en dulzor, pero hay diferencias en el precio y en el impacto ambiental.
El xilitol obtenido del abedul es más caro y genera un mayor impacto. Por tanto busca xilitol producido con maíz no modificado genéticamente.

Cuánto se puede tomar de forma segura

El consumo de xilitol a largo plazo es seguro. Está aprobado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en inglés) y por la Organización Mundial de la Salud para uso alimentario, en productos farmacéuticos y productos de salud bucal.
Se puede tomar con un límite diario de 400 g. Por encima de los 400 g al día puede tener un efecto laxante y producir gases e hinchazón. Estos síntomas son más frecuentes en personas con colon irritable e intolerancia a carbohidratos de cadena corta.
Por otra parte, es muy tóxico para los perros, que no deben tomarlo en ningún caso.

25 junio 2019

Recarga tu energía y elimina tóxicos de tu cuerpo

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Nutrirse, relacionarse y eliminar los tóxicos son procesos esenciales para mantener la salud física y emocional.

Karmelo Bizkarra
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La salud de nuestro organismo se mantiene gracias a tres sistemas principales que llevan la energía vital a cada una de nuestras células. Son los sistemas de nutriciónrelación y eliminación. En ciertas etapas, necesitamos además energía para el crecimiento y para la reproducción.
El sistema de eliminación se complementa con la regeneración en las zonas alteradas o enfermas.

1. Sistema de nutrición

El sistema de nutrición aporta energía a los procesos digestivos y de asimilación de los nutrientes, pero no lo hace solo a través de los órganos del aparato digestivo (estómago, intestino, hígado y páncreas), sino también a través de cada una de nuestras células, al final del proceso de asimilación.
La respiración forma parte de este sistema y es la encargada –junto con la circulaciónsanguínea– de proporcionar oxígeno, la energía del aire y nutrientes al microcosmos celular. La energía que recibimos de los cuatro elementos de la naturaleza (aire, sol, tierra y agua) es indispensable para nuestra supervivencia.

2. Sistema de relación

Está compuesto por los órganos que nos ponen en contacto con el mundo y con las demás personas. Dirigido en gran medida por la voluntad consciente, también está estimulado –como diría Jung– por nuestra "sombra", esa parte inconsciente que impulsa las formas no aceptadas de nuestro carácter y que, de alguna manera, "tiñen" y constituyen nuestra manera de estar en el mundo.
Cuando nos movemos, pensamos, hacemos ejercicio, percibimos estímulos exteriores a través de nuestros sentidos, escuchamos con atención, sentimos y nos emocionamos, nos comunicamos, hablamos… nuestro organismo lleva gran parte de su energía vital hacia la función de relación, concretamente a los músculoshuesoscerebrosistema nervioso y órganos de los sentidos y del lenguaje.

3. Sistema de eliminación

Los órganos relacionados con este proceso, que expulsa las sustancias tóxicas del organismo, son los riñones, los pulmones, el aparato digestivo (hígado) y la piel. Es un sistema clave para mantener la salud, ya que una de las principales causas de cualquier enfermedad es la acumulación de tóxicos en el organismo.
Paralelamente a la eliminación, tiene lugar el proceso de regeneración de las zonas afectadas por la intoxicación y la falta de energía, por los malos hábitos de vida, el poco contacto con los cuatro elementos de la naturaleza y una forma insana de relacionarse con los demás (o de falta de relaciones).
El sistema de eliminación funciona a pleno rendimiento durante la noche. Mientras descansamos, el cuerpo aprovecha para eliminar las sustancias tóxicas acumuladas, como la urea, el ácido úrico o el exceso de colesterol. Asimismo, renueva los tejidos y realiza una "puesta a punto" de los órganos metabólicos. Por la mañana, el proceso de eliminación continúa.
Durante las horas de sueño, realizamos un "ayuno" que favorece la limpieza y la reparación del organismo. El cuerpo vive de sus reservas y no gasta energía en la digestión ni en la asimilación de las sustancias nutritivas. Toda esa energía se aprovecha para la regeneración orgánica. De ahí que los niños y los animales, cuando no se sienten bien, lo primero que hacen, por instinto, es dejar de comer.
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Cómo se reparte la energía

Hablamos de salud cuando la energía vital se reparte de forma equilibrada entre estos tres grandes sistemas. Pero, además de para la nutrición, la relación y la eliminación, el ser humano necesita energía para el crecimiento, la reproducción y la regeneración celular.
Al comer, una gran cantidad de sangre y energía se acumula en los órganos digestivos, y el resto de actividades que realizamos, físicas e intelectuales, se ralentizan. El sistema circulatorio toma parte también en el sistema de nutrición. Esto se refleja en el aumento de las pulsaciones que se produce durante el proceso digestivo.
Comer en exceso provoca que la energía se retire del sistema de eliminación. Los riñones, que eliminan por la orina; el aparato digestivo y el hígado, que eliminan por el intestino y por la bilis; el pulmón, que lo hace a través del aire exhalado, y la piel, que desintoxica por transpiración, pierden energía. Como consecuencia, la eliminación de sustancias de desecho y tóxicas se reduce

Un exceso de trabajo ingrato causa preocupaciones y tensiones. Si además vivimos en la ciudad, con ruidos, luces artificiales, pantallas, pensamientos negativos… tarde o temprano la desgana y la depresión nos invadirán.
La energía vital (sin la cual no podemos vivir) asumirá inicialmente ese "gasto extra", pero una vez alcance cierto nivel, tendrá que "robar" energía a los sistemas de nutrición y eliminación. Una disminución brusca de este último será causa directa de enfermedad, ya que las sustancias de desecho no se eliminarán e irán intoxicando el organismo.
Las crisis de desintoxicación –enfermedades agudas– descargan al cuerpo de sustancias de desecho. Durante estos procesos, la energía vital del organismo se centra en la eliminación y los otros dos grandes sistemas se ven energéticamente disminuidos. El catarro o la gripe son claros ejemplos de estas crisis.
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Cuando falta energía

La falta de energía en el sistema de nutrición indica un "cerrado por limpieza y renovación" del organismo. Acompaña frecuentemente a las crisis de desintoxicación y produce ciertos síntomas como falta de apetito, estreñimiento o diarrea. El aparato digestivo "cede" parte de su energía al sistema de eliminación.
La falta de energía en el sistema de relación, que tiene lugar en la enfermedad aguda, cuando dicha energía se concentra en la eliminación, explica la fatiga, los mareos, las piernas frías, la cabeza embotada y las pocas ganas de pensar (retirada de la energía mental). La persona está emocionalmente más sensible y pide muchos cuidados, "mimos". Explica también las molestias que ocasionan los ruidos, las luces fuertes (retroceso de la energía en los órganos de los sentidos) y la sensación de frío, en general.
La falta de energía en el sistema de eliminación trae consigo la acumulación de sustancias de desecho y tóxicas en el organismo. El cuerpo va "tolerando" esas sustancias, sin ser consciente de la intoxicación y, por lo tanto, no reacciona contra ella.
Agudización de las crisis. La persona que tiene poca energía en el sistema de eliminación, poco a poco va dejando de tener crisis de desintoxicación: catarros, vómitos, diarrea, flemas… Y aparecen, por el contrario, enfermedades crónicas y luego degenerativas, descendiendo de manera considerable la capacidad de autocuración y autorregulación del organismo vivo.
En estos casos, la persona va enfermando gravemente sin que el cuerpo o la mente se den cuenta de ello y sin que tengan, como consecuencia, la capacidad de curarse. La persona va muriendo poco a poco o, lo que es peor, muere a los 40 años y es enterrada a los 80 años.

Crecimiento y reproducción

Una vida estresante y competitiva suele generar, a la larga, una insuficiencia energética en los sistemas de nutrición y eliminación que afectará –tanto en hombres como en mujeres– a su etapa reproductiva. Puede provocar esterilidad en ambos casos, e incluso anormalidades en la formación del feto.
De la misma manera, podrá generar anomalías en la etapa de crecimiento del niño. No olvidemos que la herencia genética influye, en un alto porcentaje, en la salud de los hijos y que los cuidados que estos reciben durante la infancia, por parte de sus padres, resultan claves para su correcto desarrollo, tanto físico como emocional.
La inteligencia de nuestro cuerpo es la que equilibra, de una manera instintiva, la energía entre los tres grandes sistemas que hemos visto: nutrición, relación y eliminación, dependiendo del momento vital y las circunstancias exteriores de la persona, entre otros factores. Ya lo decían nuestras abuelas: ¡el cuerpo es sabio!