05 julio 2019

Batidos de frutas para quemar grasa del abdomen


batidos para reducir grasa abdominal


La grasa abdominal, es una de las zonas más difíciles de ejercitar. Ésta se adhiere fuertemente a los músculos, produciendo la llamada barriga. La cual tiene un aspecto antiestético, y genera vergüenza o problemas de aceptación en quien la padece. En la actualidad la tendencia fitness está muy de moda.
Esta se refiere a un estilo de vida totalmente sano, basado en dieta saludable, ejercicios, y equilibrio emocional. Este ritmo de vida es ideal para personas de cualquier edad, pero requiere de un enfoque total, que en estos tiempos, la vida ajetreada no permite tan fácilmente.

Factores que generan grasa abdominal

A continuación te mencionamos varios factores que generan la acumulación de grasa abdominal:
  • Enfermedades metabólicas.
  • Ingesta de alimentos ricos en grasas saturadas.
  • Consumo excesivo de azucares procesadas o carbohidratos simples.
  • Poca o nula actividad física.
  • Tomar ciertos medicamentos.
  • Tener vicios de alcohol y cigarrillos.
Como puedes notar, la grasa que se acumula en el abdomen puede ser producto de diversas causas y está en ti combatirla rápidamente. Lo primero que debes hacer, es asistir a tu médico o nutricionista, para que realice un chequeo generalizado de todo tu organismo.
De los resultados dependerá el tratamiento a seguir. Generalmente se recomienda una dieta baja en grasas, harinas, y alimentos procesados. Así como también dividir las porciones de comida en 6 tomas diarias.
Otro aspecto importante es realizar ejercicios por los menos 3 veces a la semana y llevar una vida libre de estrés.

Cómo eliminar grasa abdominal con batidos

En este articulo, queremos darte una herramienta extra, con la receta de varios batidos quemadores de grasa. Estos son completamente naturales y muy efectivos. Estas bebidas se pueden consumir de manera esporádica y no deben suplantar un plan de alimentación equilibrado.

1. Batido de limón y manzana verde

Estas deliciosas frutas, son excelentes quemadores de grasa, debido a su gran contenido de vitamina C. Ademas, ellas limpiaran profundamente todas las toxinas acumuladas que causan la retención de liquido y grasa en tu abdomen.
Elabóralo mezclando 3 manzanas verdes, él jugo de 3 limones y 3 cucharadas de miel. Lo ideal, es tomar un vaso en ayunas por 15 días.

2. Batido de naranja y piña

Los frutos cítricos, son los más recomendados para quemar grasa corporal. Esto se debe a su acción antiinflamtoria, y depurativa. Las propiedades de estos frutos, te darán el abdomen plano que tanto deseas. Agrega a tu licuadora 3 rodajas de piña madura, y el jugo de 3 naranjas. Licua por 5 minutos, y sirve. Debes tomar 2 vasos diarios, por un mes aproximadamente.

3. Batido de pepino, sábila y perejil

Este batido natural es un desintoxicante muy efectivo. Sus componentes, dejarán tu abdomen, libre de grasa e impurezas. Lo puedes tomar diariamente, por un mes.
Para su preparación, añade a la licuadora, 2 pepinos pequeños, 3 cristales de sábila 2 ramas de perejil. Bate bien, por 5 minutos, y sirve un vaso a temperatura ambiente. Lo más recomendable, es tomar esta bebida en ayunas.

4. Batido de pomelo, arándanos y uvas

Los ingredientes de esta receta son muy beneficiosos para tu organismo. Aportarán muchas vitaminas y minerales, que te llenarán de energía y ganas de entrenar. Para prepararlo, exprime el jugo de 3 pomelos maduros, añade a la licuadora con 5 arándanos y 5 uvas. Si lo deseas puedes endulzar con miel. Debes tomar 2 vasos diarios, por 15 días.

5. Batido de sandia y fresas

La sandia es casi un 80% de agua, sus propiedades hidratantes y diuréticas te harán sentir satisfecho, mientras eliminan las toxinas corporales. Así mismo, las fresas poseen un alto índice de vitamina C, fibra, y antioxidantes.
No dudes en preparar esta bebida para eliminar la grasa en tu abdomen. Solo mezcla 3 vasos de jugo de sandia sin azúcar, con 10 fresas maduras, al final puedes colar y añadir unas hojas de menta. Consume 3 vasos diarios, por una semana.

6. Batido de coco, plátanos y mangos

El coco es una fruta exótica con grandes propiedades terapéuticas, sus ácidos grasos estimulan el metabolismo, incrementando la quema de grasa. Así mismo, el plátano aportara el potasio que requieren tus músculos, para verse completamente sanos.
Finalmente, el mango dará la dosis necesaria de vitamina C. Prepáralo mezclando 3 rebanadas de coco, un plátano maduro y  un mango. Para hacerlo mas liquido, añade el jugo de 3 limones. Consume 2 vasos diarios, de este nutritivo batido, por un mes.
Consejos:
  • Lleva una dieta libre de grasas, azucares, bebidas gaseosas, dulces, entre otros.
  • Entrena fuerte, tres veces por semana.
  • Realiza abdominales diariamente para marcar esta zona.
  • Duerme 8 horas diarias.
  • Hidrata tu cuerpo con al menos 1.5 litros de agua, diariamente.
Importante: Las bebidas no deben tomarse diariamente ni pueden reemplazar las comidas como método para adelgazar. La consulta con un nutricionista es necesaria antes de optar por cambios abruptos y radicales en tu alimentación.

Qué son los alimentos constructores y cuáles son los mejores



¿Qué son los alimentos constructores? Alimentos constructivos son los que tienen la función de ayudar a construir tejidos musculares del organismo. Generalmente son alimentos ricos en proteínas y que, de forma natural, ayudan a un atleta a aumentar la hipertrofia o a las personas en general a ganar más musculatura en el entrenamiento o las prácticas deportivos.
Muchas personas, en lugar de buscar las cantidades necesarias de proteínas presentes en los alimentos, optan por ingerir suplementos con estos compuestos para estimular y acelerar el proceso de construcción muscular, sin embargo, se sabe que a través del consumo de ciertos alimentos se puede conseguir el efecto deseado de forma sana y libre de riesgos.
La necesidad de proteínas que una persona necesita para mantener su organismo en pleno funcionamiento y mejorar la construcción muscular varía. De hecho, un niño necesita mucha más proteína que un adulto, por ejemplo, porque está creciendo, es decir, construyendo su cuerpo.
Los adultos necesitan proteínas para reparar el tejido desgastado, renovar la piel, reparar fracturas óseas y cicatrizar heridas o aumentar la masa muscular.
Las mujeres embarazadas también deben aumentar el consumo de alimentos constructivos durante los nueve meses de gestación para ayudar a formar al bebé.

Mejores alimentos constructores

Lograr un tono corporal ideal no solo implica una asistencia constante al gimnasio y la ejecución rigurosa del programa de entrenamiento. Siempre hay una buena dieta detrás de un buen entrenamiento.
El entrenamiento y la dieta trabajan en sinergia, si falta uno de los dos factores, no hay esfuerzo que pueda dar resultados.
En comparación con la dieta, tu principal preocupación debe ser la ingesta adecuada de proteínas de calidad, carbohidratos y grasas esenciales en la medida correcta, dejando de lado cualquier tipo de azúcar refinada e ingredientes artificiales. Si tu problema es la limitación al mundo de la pechuga de pollo y el arroz integral, puede respirar aliviado, porque existen alternativas que pueden ayudarte a mejorar el rendimiento y la construcción de músculos.
Si es tu objetivo construir más músculos, conoce a continuación lo que son los alimentos constructores y las mejores opciones en lo que se refiere a la reparación muscular.
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1. Queso cottage

Este queso viene de la cuajada y es rico en caseína, una proteína de digestión lenta que abastece a los músculos que crecen con un suministro constante de aminoácidos vitales.
Puede ser un alimento ideal para ingerir antes de acostarse, porque es durante la noche que se reparan los músculos. Sin embargo, el queso cottage tiene un alto contenido de sodio, por lo que es importante vigilar las etiquetas nutricionales para encontrar marcas que contengan menos sodio. Proteína: 14 g por porción (1,5 taza).

2. Huevos

Los huevos son alimentos constructores ideales para el consumo diario. Eso es porque la cantidad de proteína que un huevo suministra es mayor que cualquier otro alimento disponible en el mercado. Es uno de los mejores alimentos que proporcionan proteínas para la construcción muscular.
Su alto valor biológico se pone de manifiesto por la cantidad de aminoácidos esenciales que posee el alimento. El huevo es rico en albúmina, un compuesto que se utiliza en complementos alimenticios para la reparación muscular.
Lo ideal es consumir un huevo al día. Prefiere consumir el huevo cocido o como tortilla, porque es más saludable que frito. Proteína: 6 g en un huevo grande. Siemrpe consulta con tu nutricionista para saber las cantidades exactas que se recomiendan según sea tu estado de salud o padecimientos.

3. Leche

La leche es una fuente fiable de proteínas de alto nivel con un valor biológico más tímido que el encontrado en un huevo. Pero aún así, sigue siendo un alimento importante para la alimentación, ya que contiene cierta cantidad de grasa que ayuda al organismo a absorber los nutrientes solubles en grasa como la vitamina D.
Las vacas alimentadas en granjas que utilizan métodos sostenibles de agricultura ecológica pueden producir leche con más nutrientes y grasas beneficiosas para el organismo. Proteína: 8 g en 1 taza.
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4. Batidos

Los batidos caseros son bebidas ricas en proteínas que pueden prepararse sobre la base de diferentes frutas. Esas bebidas son buenas opciones cuando se busca lo que son alimentos constructores, ya que podemos elegir las mejores combinaciones para aportarnos aún más proteínas.
Los batidos pueden consumirse en el post-entrenamiento o antes de dormir, porque aceleran el crecimiento muscular. Sin embargo, si quieres evitar engordar, puede que prefieras consumir sólo whey protein que, a diferencia de las frutas, no contiene azúcar. Proteína: 16 g cada 1 taza.
Es necesario mencionar que la combinación de frutas en los batidos y licuados aporta glucosa, por ello, la mejor opción en caso de tener diabetes, es optar por el consumo de frutas con cáscara o peladas pero masticarlas, para evitar que se pierda su fibra natural al ser procesada, y de esa manera impacte la subida glucosa en la sangre.

5. Carne magra

Las carnes con cortes magros pueden suministrar hasta 1 g de proteína por cada 7 calorías. Los cortes más grasientos proporcionan 1 g de proteína cada 11 calorías.
Cortes magros de carne roja y lomo son la respuesta inicial para cualquiera que quiera saber lo que son los alimentos constructores. Son los más indicados para reparar y fortalecer los músculos, porque proporcionan una buena cantidad de proteína al organismo. Proteína: 23 g en 85 g.

6. Yogur griego

El yogur griego proporciona hasta el doble de proteínas que las versiones tradicionales. También se beneficiará de las bacterias probióticas presentes en el yogur que ayudan al tránsito intestinal y proporcionan calcio para la construcción ósea. Además, el yogur griego puede contener hasta tres veces menos azúcar que los demás tipos. Proteína: 23 g en una porción de 226 gramos.
Analiza la información nutricional a la hora de comprar. Muchos yogures griegos tienen prácticamente la información nutricional igual, sólo cambiando la consistencia.
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7. Pechuga de pollo (sin hueso ni piel)

La pechuga de pollo proporciona más proteína que otros cortes de aves, por lo que debe ser una opción frecuente para el consumo.
Puede utilizarse en sopas, asadas con patatas en el horno, en filete con especias y condimentos, empanadas o regadas a algún tipo de salsa, o incluso desfasadas para el relleno de varios platos, en lonchas o utilizadas para la preparación de patés. Proteína: 24 g cada 85 g.
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8. Pechuga de pavo

Al igual que el pollo, el pavo proporciona una gran cantidad de proteína de una sola vez. Puede utilizarse en sopas, asadas con patatas en el horno, en filete con especias y condimentos, empanadas o regadas a algún tipo de salsa, o incluso desfasadas para el relleno de varios platos, en lonchas o utilizadas para la preparación de patés. Es necesario tratar de conseguir pollo orgñanico, osea, sin antibióticos ni hormonas. Proteína: 24 g cada 85 g.

9. Atún natural

Este pescado es de fácil digestión y proporciona proteínas de calidad. También te beneficiará de la saludable cantidad de vitaminas del complejo B y del selenio antioxidante presente en el pescado. Proteína: 25 g cada 85 g.

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10. Lenguado

Entre las especies de carne blanca, el lenguado es el rey supremo cuando se busca lo que son alimentos constructores. Una porción de 85 gramos contiene sólo 2 g de grasa, lo que convierte al lenguado en una comida sana y de bajas calorías. Proteína: 23 g cada 85 g.

11. Semillas oleaginosas

Oleaginosas como cacahuetes, nueces de anacardo o almendras proporcionan más proteínas y grasas insaturadas saludables para tu dieta. Si necesitas evitar grandes cantidades de sodio, elige las opciones sin sal. Proteína: aproximadamente 6 g cada 56 g.
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12. Salmón rojo

El salmón rojo, también llamado salmón salvaje, proporciona un 25% más de proteína que el salmón tradicional y también tiene un sabor más fuerte y sabroso. Además, puedes beneficiarte de otros factores, ya que la cantidad de ácidos grasos en el salmón proporciona omega-3 al organismo. Al comprar salmón, busca a aquellos con la piel entera, porque da más sabor a la cocción. Proteína: 23 g cada 85 g.

13. Tilapia

Generalmente disponible en la mayoría de los mercados de pescado, la tilapia es un pescado económico, diferente del salmón, y de sabor suave. La tilapia puede ser una excelente opción, ya que también proporciona proteínas para la construcción muscular, siendo un alimento constructor. Selecciona aquellos criados en viveros, porque son más sanos. Puede prepararse empanado o al horno regado con limón y condimentos o con alguna salsa. Proteína: 21 g cada 85 g.

14. Anchoas

Cuando se trata de proteínas, las anchoas son los mejores alimentos para consumir. Por su tamaño es menor que los demás peces, también se diferencian por acumular menos toxinas que otros peces más grandes. Incluso la versión enlatada puede ser saludable para el consumo, aunque siempre es mejor opción evitar los alimentos enlatados. Para reducir la cantidad de sal, puedes dejar las anchoas de salsa en agua durante media hora, luego simplemente gotear y secar para preparar varias recetas. Proteína: 24 g cada 85 g.
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15. Judías blancas

Las judías son una fuente importante de proteína, sobre todo las judías blancas. Un vaso también proporciona 13 g de fibra al organismo. Proteína: 20 g cada 85 g.
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17. Lentejas

Las lentejas son proteínas importantes para el consumo y son alimentos que producen músculos. Pueden consumirse en sustitución de judías o sopas. También contiene una gran cantidad de fibras y minerales vitales. Es muy fácil de preparar, sólo hay que hervir en una olla con agua hasta que esté suave por unos 20 minutos. Puede añadirse a la vinagreta de limón, en verduras y ensaladas. Proteína: 13 g cada 1,5 de vaso.

18. Rosbif

El rosbif es una de las opciones más ligeras para el consumo, además de tener una gran cantidad de proteína en poca cantidad de carne. Busca las versiones que eviten el uso de nitritos o nitratos, ya que el consumo elevado está relacionado con el cáncer. Proteína: 18 g cada 85 g.

Qué son los polifenoles y qué alimentos los contienen


Alimentos que son ricos en ppolifenoles


Los polifenoles son los compuestos bioactivos más abundantes de la dieta, que se encuentran principalmente en alimentos de origen vegetal, como las verduras, las frutas, los cereales y las leguminosas.
Estos compuestos tienen efectos beneficiosos para la salud del organismo como la acción antioxidante, antiinflamatoria y antitumoral, que tiene como consecuencia la prevención de enfermedades cardiovasculares, la protección contra el envejecimiento prematuro, el cáncer y las enfermedades neurodegenerativas.
La ingesta media de alimentos ricos en polifenoles suele ser 10 veces mayor que la de vitamina C y 100 veces mayor que la de vitamina E, nutrientes que también presentan actividad antioxidante.
Sin embargo, la investigación para identificar la actividad antioxidante y los efectos en la prevención de enfermedades de los polifenoles comenzaron a ser realizados sólo en 1995, debido a la complejidad de su estructura química, lo que hizo que los descubrimientos sobre la importancia de estos compuestos para la salud demorasen para ser divulgadas.

¿Qué son los polifenoles?

Los polifenoles tienen una estructura química común derivada del benceno unida a un grupo hidrofílico. Con base en el número de anillos polifenólicos y los componentes estructurales que unen estos anillos entre sí, estas sustancias se clasifican en cuatro familias principales, que también tiene diferencias en cuanto a su función: los ácidos fenólicos, flavonoides, las lignanas y los estilbenos.
El cambio en el patrón alimentario, junto con la mayor oferta de alimentos industrializados de bajo coste, favorece el aumento del consumo de alimentos altamente calóricos y con baja densidad nutricional. De ahí la importancia de estimular el consumo de alimentos naturales o mínimamente procesados como las frutas, hortalizas y cereales integrales.
A continuación puedes aprender cuáles son las funciones y beneficios de cada clase de polifenoles y cómo utilizar alimentos ricos en estos compuestos bioativos día a día.

Tipos de polifenoles, funciones y beneficios para la salud

Hay miles de compuestos fenólicos identificados por los investigadores. Según la estructura química y la función de los polifenoles, estos pueden clasificarse en varios tipos y subtipos. Vea a continuación el papel de los diferentes compuestos fenólicos para la salud:

Flavonoides

éstos se clasifican en varias subclases: flavonoles, flavonas, isoflavonas, catequinas, antocianidas y proantocianidas. Son los polifenoles más comunes y pueden estar presentes en muchos alimentos como, por ejemplo:
  • La cebolla, que contienen un alto contenido de flavonol quercitina;
  • El brócoli, que presenta grandes concentraciones de miricetina;
  • Las frutas de color rojo púrpura y frutos silvestres como la uva, cerezas, frambuesas, moras, arándanos y el nuestro açaí, ricos en anthocyanidins;
  • Las frutas cítricas como la naranja y la mandarina, que tienen flavonas en su composición;
  • La manzana, fuente del flavonoide floridzina;
  • El cacao, chocolate o té verde, que contienen altas concentraciones de catequinas y epicatequinas.
Los flavonoides tienen acción antioxidante, reducen los cuadros de inflamación e inhiben la proliferación celular desenfrenada, previniendo el desarrollo de células tumorales.

Ácidos fenólicos

Entre los principales ácidos fenólicos está el ácido clorogénico, presente en grandes concentraciones en el café, pero también puede encontrarse en frutas cítricas, manzana, pera, frutas silvestres, alcachofa y berenjena.
Las investigaciones realizadas en las últimas décadas han demostrado que el ácido clorogénico puede disminuir los niveles de glucosa en sangre, inducir la multiplicación y movilidad de los macrófagos, células responsables de eliminar cuerpos extraños del organismo, lo que mejora la inmunidad, y actuar protegiendo el código genético contra mutaciones celulares que pueden causar cáncer.

Lignanas

Las lignanas desempeñan un papel destacado en su función antiinflamatoria y en la prevención del cáncer, ya que además de la función antioxidante, actúan también como fitoestrógeno, uniéndose a los receptores de estrógeno e inhibiendo su acumulación, que puede provocar el desarrollo de diversos tumores, especialmente el cáncer de mama y ovarios.
La linaza es el alimento con mayor contenido de lignanas, seguido del gergelín y los garbanzos.

Estilbenos

Los estilbenos también forman parte de una importante clase de polifenoles, entre los que destaca el resveratrol.
Presente principalmente en las cáscaras de uva púrpura, el resveratrol tiene la capacidad de aumentar la producción de HDL, el colesterol bueno, y reducir el colesterol malo, el LDL, evitando así las enfermedades cardiovasculares.
Además, mejora la flexibilidad de los vasos sanguíneos, lo que puede ayudar a reducir la presión arterial, y presenta acción antioxidante y anticancerigena. Además de consumir la propia uva, es posible obtener los beneficios del resveratrol a partir del consumo de vino tinto y jugo de uva integral.

Beneficios de los polifenoles

En general, la mayoría de los polifenoles tienen algunas acciones en común, como la actividad antioxidante y la reducción de la oxidación de LDL, previniendo la aterosclerosis y limitando la aparición de enfermedades cardiovasculares.
Otros estudios indican el efecto anticancerígeno de los compuestos fenólicos en las células humanas, especialmente en los tejidos de la cavidad bucal, el estómago, el duodeno y el colon, los pulmones, las glándulas mamarias y la piel.
También se han notificado efectos anti diabéticos inhibiendo la glucosa en el intestino y los tejidos periféricos, lo que evita los picos de insulina en la sangre y reduce el almacenamiento de grasa ayudando a los que desean perder peso.
Por otra parte, también se han observado efectos antienvejecimiento y neuroprotectores, ya que la actividad antioxidante de los polifenoles es responsable de detener la acumulación de radicales libres que causan el envejecimiento temprano y la degeneración de las células cerebrales, que conducen a enfermedades como el mal de Alzheimer.

¿Cómo usar alimentos ricos en polifenoles diariamente?

Los alimentos ricos en polifenoles
Una alimentación sana y que contenga los más diversos tipos de polifenoles requiere la adopción de dietas ricas en frutas, verduras y verduras, cereales y leguminosas.
Además, incluir en la rutina alimentaria bebidas que utilicen uvas moradas como el jugo de uva integral y el vino tinto, el té verde y alimentos como el cacao y el chocolate pueden ayudar a garantizar la presencia de compuestos fenólicos en la dieta y aprovechar los beneficios que estas sustancias hacen para la salud.
La dieta mediterránea, por ejemplo, practicada por los habitantes de los países bañados por el mar Mediterráneo, se caracteriza por la abundancia en el consumo de frutas, verduras y hortalizas, cereales, leguminosas y semillas oleaginosas, las hierbas y las especias naturales, pescados, aceite de oliva y vino tinto.
A partir de estos alimentos se puede garantizar que la dieta sea rica en polifenoles y otras sustancias con efecto antioxidante, antiinflamatorio y antihipertensivo. Estudios epidemiológicos han demostrado que la dieta mediterránea influye en la prevención de enfermedades, el aumento del bienestar y la longevidad.

04 julio 2019

10 prácticas de la medicina ayurvédica para cambiar tu vida y ser feliz.

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 Buenos Hábitos 

El Ayurveda, es una “ciencia de la vida” que nació hace 5000 años en el corazón de la India. Reconocida por la Organización Mundial de la Salud desde el año 1982 como una medicina tradicional, es ejercida en toda India en los hospitales y enseñada en las universidades en Inglaterra.
Esta práctica apunta a la preservación del equilibrio físico, mental y emocional. Abstraerse de la rutina y establecer una cura Ayurvédica de varios días e incluso de semanas, que permita reconectarse con uno mismo.
Estas prácticas cada vez seducen más a los occidentales de ambos sexos y de cualquier edad. Se basa en la búsqueda de un bienestar con la promesa de una desintoxicación sin sufrimiento.
Nos libramos de los males físicos, creando un ambiente tranquilo y disfrutando de prácticas beneficiosas para la salud. Todo esto es la antesala para adoptar de manera definitiva nuevos y saludables hábitos a largo plazo.
¿Cuáles son los beneficios obtenidos?
Recuperar energía, relajación profunda, mejor descanso… ¡Es como renacer! Muchas personas encuentran todo esto además de poder resolver sus problemas digestivos, los dolores de espalda, los dolores articulares al igual que para quienes quieran perder peso de manera sana y durable, es el método ideal.
Patricia, una empresaria que se sometió a estos nuevos hábitos cuenta: “perder tres kilos en 10 días fue una verdadera sensación de alivio interior. Me sentía menos inflamada y el cambio de hábitos alimentarios que implica menos cantidad de carne, de productos lácteos, más frutas y verduras; hacen que el balance final sea ultra positivo.”
¿En qué consisten estas prácticas?
Para sentir tu cuerpo y tu mente profundamente resistentes y más preparados para enfrentar distintas formas de stress, al igual que un organismo con un mejor funcionamiento general, las prácticas Ayurvédicas pueden cambiar tu vida. Veamos de qué se trata.




1) El almuerzo, la comida más copiosa: Siempre decimos que la comida más importante es el desayuno, pero eso tiene que ver con la energía que le proporcionamos a nuestro cuerpo para arrancar el día.
La medicina Ayurvédica considera que el momento en el que el sistema digestivo está en su punto máximo, coincide con el punto máximo del sol en el cielo. Este momento es al mediodía y es por eso que la comida más abundante debe ser a esta hora. Esto no quiere decir comer más, sino que el resto de las comidas deben ser más medidas y reservar una comida más consistente para la hora del almuerzo.
2) Agua caliente e infusiones: Las prácticas Ayurvédicas aconsejan beber mucho líquido y muy particularmente infusiones de hierbas, jengibre y agua caliente.
Es preferible evitar las bebidas frías y privilegiar el agua caliente después de cada comida para favorecer la digestión. Las bebidas frías deben ingerirse 20 minutos antes de las comidas o una o dos horas después.
3) Comer en silencio: A la hora de comer, es preferible no hablar. Incluso si estás con amigos, habla antes o después. El silencio permite comer a conciencia y saborear los alimentos para asimilar sus beneficios. Al mismo tiempo, te invita a comer menos.
4) Evitar las mono dietas: Consumir un solo alimento no es bueno para tu cerebro, porque a él le gusta la variedad. Un error a la hora de desintoxicar el organismo es creer que sólo debemos ingerir unos pocos alimentos; mientras que en realidad debemos consumir los correctos, pero variado.
5) Meditación: Meditar durante la mañana o la noche antes de ir a dormir durante 10 minutos propicia un buen día o un buen sueño. Reserva estos minutos para ti y para conectarte con tu espiritualidad.
6) Especias: La alimentación en la India no es necesariamente muy condimentada. Saben utilizar los sabores para combinarlos de la manera correcta. El comino y el jengibre son muy buenos para la digestión. La pimienta negra unida a la albahaca es excelente para el corazón. No olvidemos que las especias son más sanas que abusar de la sal.
7) Flexibilidad con los horarios: Evita comer en horarios fijos y de manera obligada. Si tienes hambre, cena lo que desees pero en caso de que haya sido abundante, por la mañana evita el desayuno.
No te dejes llevar por los dictados de tu reloj sino que es preferible ir al encuentro del deseo de comer para saber cuándo alimentarse. Guíate por tus deseos y regula tu apetito.
8) Come con moderación: Intenta regular las cantidades de comida que consumes. Es necesario escuchar las necesidades que tenemos. Come lentamente hasta sentirte saciado. Es importante variar las comidas y limitar las cantidades o adaptarlas a nuestro organismo y nuestras necesidades.
9) Rituales al acostarte y al levantarte: Antes de ir a dormir, permanece sentado durante algunos minutos. Lo mismo al levantarte. Esto evita que tu corazón bombee sangre de manera muy violenta para cambiar de posición algo que no es bueno. Incluso, antes de apoyar un pie en el piso, toca el suelo con la mano derecha algunos segundos para enviar hacia la tierra la energía estancada durante la noche. Es como recargar las baterías. Con la práctica de este ritual de manera regular, obtendrás más vitalidad.
10) Limpieza de la lengua: Esto puede sonar un tanto extraño, pero ya incluso muchos odontólogos aconsejan además del cepillado de dientes el cepillado de lengua y del interior de las mejillas.
Esto favorece la higiene bucal porque elimina las toxinas que allí se depositan al igual que la placa. Esto te permite saborear mejor la comida y no ingerir todos estos desechos generados en la boca junto con tu primer comida del día.
Aunque tengas la fortuna de gozar de buena salud o si tienes problemas relacionados con el colesterol, el asma, la diabetes, la hipertensión, la artrosis, la celulitis, el estrés, la depresión y las angustias; el Ayurveda, es una medicina tradicional que pueden ayudarte a conseguir una mejor salud y una mayor vitalidad.
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