15 julio 2019

Cómo aumentar el oxígeno a nivel celular


Carmen Méndez



Tus células funcionan mejor en un ambiente oxigenado pero en el que la oxidación se mantiene bajo control. Las frutas y verduras ricas en antioxidantes son nuestro escudo protector, pero hay otras cosas que puedes hacer.

De las células que componen nuestro cuerpo, casi la mitad están en fase de formación, otra cuarta parte están en plenitud funcional y la última cuarta parte se están muriendo o en fase de sustitución. Si se desarrollan o se reproducen mal, se creará la base para una salud deficitaria.
Pero el cuerpo tiene un gran poder regenerador: cada día se renuevan unos 300.000 millones de células que contribuirán a nuestra salud si les aportamos las condiciones necesarias.
Uno de los frentes más importantes para este reset celular es una buena nutrición, rica en compuestos antioxidantes, pero hay otros.

EL OXÍGENO: UN NUTRIENTE PARA TUS CÉLULAS

Cuando pensamos en nutrientes, nos vienen a la cabeza las vitaminas, los minerales, las proteínas, los hidratos de carbono o las grasas, pero el nutriente más importante y esencial es el oxígeno. De hecho, ante cada alimento podemos preguntarnos, ¿nos oxigenará o nos oxidará?
Cuando hay un nivel adecuado de oxígeno en el organismo, este funciona mejor, y nuestro sistema inmunitario combate eficazmente invasiones bacterianas, víricas, parasitarias, fúngicas… En general, las células sanas se desarrollan favorablemente en entornos bien oxigenados.
Cuando hay una insuficiencia de oxígeno, las células recurren a su protoplasma para conseguirlo, o fermentan sus propios azúcares, y esto altera su metabolismo. Las células, en condiciones de falta de oxígeno, se debilitan, mutan o mueren creando sustancias tóxicas que invaden la sangre.
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POR QUÉ PUEDE FALTARLE OXÍGENO A LAS CÉLULAS

No todas las causas de una mala respiración celular son dietéticas





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El empeoramiento de la calidad del aire afecta también a las reacciones bioquímicas y aumentan las probabilidades de que se produzcan transformaciones de tipo cancerígeno.También existen otras causas que afectan negativamente al metabolismo celular, como el abuso de fármacos, el alcohol y el tabaco, un corazón débil con dificultades para bombear la sangre, el estrés que altera la respiración o una dieta con exceso de grasas trans, azúcares, lácteos, carnes, refinados, precocinados, alimentos genéticamente modificados, pesticidas, metales pesados, PFOA (ácido perfluorooctanoico, liberado por el teflón), envases de plástico y cosméticos con bisfenoles, ftalatos y otros compuestos…

MÁS OXÍGENO IMPLICA MÁS OXIDACIÓN

Debemos elevar los niveles de oxígeno que llegan a las células para mantener una buena salud, pero mientras lo hacemos ocurre un daño colateral: la oxidación.
¿Por qué nos oxidamos? Para utilizar el oxígeno, en los pulmones se "rompe" y pierde un electrón. Este se convierte en un "radical libre", una molécula que necesita recuperar un electrón para estabilizarse, y se lo quita a otras moléculas vecinas. De esa manera se van creando más radicales libres en un proceso que no tiene fin si nada lo detiene.
La hemoglobina capta una parte de esos radicales; otros atacan a bacterias, virus, parásitos y hongos –los radicales libres también tienen su lado positivo–, pero el resto intentará robar un electrón y puede atacar al material genético y provocar mutaciones. Cada día se generan de esta manera unas 10.000 células potencialmente cancerígenas.
También pueden atacar a las mitocondrias, los orgánulos que producen la energía necesaria para el funcionamiento de las células y del organismo entero. Cuando las mitocondrias se oxidan, las células dejan de realizar sus funciones y mueren. Dependiendo de la zona del cuerpo donde se hallen esas células se desarrollará una patología u otra.

CÓMO COMBATIR LA OXIDACIÓN DESDE DENTRO

Hasta aquí las malas noticias, pero la buena noticia es que existen los antioxidantes, unas moléculas capaces de desactivar a los radicales libres. Algunos de ellos son sintetizados por el propio cuerpo, lo que se conocen como antioxidantes endógenos.
El SOD (superóxido dismutasa), por ejemplo, es una enzima proteica se encuentra en los glóbulos rojos y descompone el superóxido (O2, el radical libre más potente) en oxígeno y en peróxido de hidrógeno (H2O2).
Para proporcionar una ayuda a nuestro cuerpo en su producción de SOD deberíamos tomar frutos secos y semillas por su riqueza en cobre, magnesio, zinc y selenio.
El GSH (glutatión) actúa como un desintoxicante hepático, capaz de neutralizar tóxicos metabólicos o ambientales y radicales libres procedentes de infecciones. Su "magia" se halla en el azufre, que actúa como pegamento que se adhiere a los radicales libres.
Para producirlo debemos consumir alimentos ricos en azufre: ajo, cebollas, coles…
Finalmente, la catalasa es otra enzima que convierte el peróxido de hidrógeno (antioxidante) en agua y oxígeno o lo utiliza para oxidar toxinas.
Se encuentra en frutas y hortalizas como patatas, zanahorias, reishi, ajos, coles, albaricoques, aguacates, cerezas o calabacín, entre otras.
Además. puedes aportar al organismo antioxidantes externamente. Son antioxidantes vitaminas como la A, la C y la E, así como fitonutrientes como los carotenoides, los polifenoles o los fitoesteroles. Los ácidos grasos omega-3 no suelen clasificarse como antioxidantes, pero contribuyen a reducir los niveles de radicales libres.ç

3 ESTRATEGIAS QUE TE OXIGENAN

Algunos hábitos te ayudarán también a mejorar la respiración celular a la vez que reduces los niveles de oxidación en tu organismo.
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HAZ EJERCICIO DE BAJA INTENSIDAD

Este disminuye la generación de radicales libres por parte del organismo y a la vez potencia la producción de antioxidantes endógenos como el glutatión.
Los expertos recomiendan empezar por una actividad moderada, como caminar a paso ligero durante 30 minutos, para que la hormona cortisol no aumente demasiado.
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TOMA CÓCTELES ANTIOXIDANTES

Prepárate zumos verdes y platos con ingredientes vegetales crudos donde cuides la presencia de sustancias antioxidantes. Por ejemplo, combinaciones de alimentos ricos en vitamina C, E, betacaroteno y fitoesteroles.
Las dosis deben asegurar los mínimos de sustancias antioxidantes y ajustarse a las necesidades individuales (se precisa más si se hace ejercicio intenso, por ejemplo).
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ELIMINA RADICALES LIBRES AMBIENTALES

Los mayores aportes del entorno proceden de las radiaciones solares, la contaminación atmosférica y los campos electromagnéticos. Los campos generados por las líneas de alta tensión o la telefonía móvil alargan la vida de los radicales libres.

Ginkgo, la gran esperanza para trastornos del envejecimiento


Jordi Cerbián


Las hojas de este majestuoso árbol mejoran el riego sanguíneo del cerebro y los trastornos neurodegenerativos asociados a la vejez.

Las virtudes del ginkgo (Ginkgo biloba) suscitan cierta controversia científica. Mientras que en algunos foros se presenta casi como el gran remedio natural frente a los trastornos circulatorios asociados a la edad, en otros se demandan pruebas más concluyentes sobre algunas de sus atribuciones, como su utilidad en enfermedades degenerativas.
Las hojas de este árbol milenario constituyen un gran recurso para tratar de mejorar la circulación sanguínea cerebral y afrontar ciertos déficits cognitivos.

LAS APLICACIONES DEL GINKGO BILOBA SON MUCHAS Y VARIADAS

La medicina tradicional china empleaba las hojas, junto a las semillas, hace casi dos mil años. Hoy se usan solo las hojas, en extracto estandarizado o infusión. Las semillas se consideran tóxicas.
Las hojas contienen:
  • Flavonas (quercetol y kenferol)
  • Lactonas terpénicas (ginkgólidos)
  • Fitosteroles
Los principales beneficios de las hojas son:
  • Poseen efectos venotónicos más que notables.
  • Actúan como neuroprotectoras.
  • Son vasodiladoras a nivel periférico.
  • Son antiagregantes plaquetarias.
  • Son antihemorroidales.
  • Efectos diuréticos.
  • Un gran antioxidante.

LOS 7 USOS MÁS INTERESANTES DEL GINKGO BILOBA

En general las hojas de ginkgo biloba se indican para:

1. DOLOR Y PESADEZ DE PIERNAS

En tratamientos prolongados y sistemáticos, el ginkgo se ha mostrado eficaz para aliviar la claudicación intermitente, un déficit en el flujo circulatorio de las extremidades inferiores común en la madurez y la vejez, pero también en personas obesas, estáticas o con problemas de circulación en general.

2. VÉRTIGO, MAREOS OCASIONALES Y MIGRAÑAS

Indicado para mareos ocasionales, migrañas e incluso vértigo cuando están vinculados con una reducción del riego sanguíneo cerebral, pueden combatirse con ginkgo.

3. MEMORIA Y CONCENTRACIÓn

No existe consenso sobre su capacidad para potenciarlas, pero en tratamientos a largo plazo el extracto puede mejorar el riego sanguíneo cerebral hasta en un 9%, lo que lo equipara en eficacia con muchos fármacos destinados a ese fin.

4. TRASTORNOS VENOSOS

Se deben a una deficiente circulación sanguínea, como las varices y las hemorroides. Las hojas de ginkgo ofrecen una solución factible y fácil de preparar, sea por vía oral o en reconfortantes baños y friegas. No obstante, se aconseja asociarlo a plantas más específicas, como el castaño de Indias o el rusc

5. PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR

Por su acción sobre el mecanismo vascular, con efectos vasodilatadores y antioxidantes, se ha indicado en la prevención de tromboembolias, arteriosclerosis y derrames cerebrales. Puede ser de gran ayuda para favorecer la recuperación tras este tipo de accidentes vasculares.

6. DEMENCIAS

Algunos estudios apuntan que los extractos de ginkgo podrían ser eficaces para mejorar la función cognitiva en demencias degenerativas primarias o demencias vasculares, que se manifiestan con déficits de memoria y falta de concentración.

7. TINNITUS O ACÚFENOS

Los tinnitus o acúfenos es el fenómeno por el que se notan golpes o sonidos en el óido, sin proceder de ninguna fuente externa. Cuando está vinculado a problemas vasculares, se trata con extracto de ginkgo por su efecto vasodilatador.

EL GINKGO, UNA ESPERANZA CONTRA EL ALZHEIMER

Menor veracidad se da a su utilidad en otros trastornos para los que a veces se recomienda esta planta y para los que se requieren más estudios científicos. Es el caso de la enfermedad de Alzheimer.
El ginkgo podría servir para frenar uno de sus síntomas, la pérdida progresiva de memoria, al potenciar el riego cerebral y ralentizar la destrucción de conexiones neuronales.
Ahora bien, de ser eficaz, solo lo sería en los primeros estadios de la enfermedad.

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3 FORMAS DE UTILIZAR EL GINKGO BILOBA

1. EN EXTRACTO

El extracto estandarizado de ginkgo contiene de un 25 a un 35% de flavonoides y un 6% de terpenoides. Se presenta en cápsulas, comprimidos o en forma líquida.
La dosis media varía, según el trastorno, de 120 a 240 mg diarios, y en algunos casos hasta 300 mg.
Para trastornos crónicos o degenerativos. Se recomiendan tratamientos largos, de 6 a 12 semanas, con periodos de descanso de 4 semanas. Los efectos terapéuticos no se suelen notar hasta la quinta o sexta semana de tratamiento.
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2. EN INFUSIÓN DE PLANTA SECA

La planta seca se toma en infusión, una cucharada sopera por taza de agua, dos tazas al día, en ayunas.
Lo usual es combinarla con plantas que potencian o complementan su acción: cola de caballo, rusco, hamamelis, arándano, sauce, ajo, vinca o vid roja, entre otras.

3. EN BAÑOS DE ASIENTO

Con una infusión concentrada se preparan baños de asiento para aliviar problemas venosos, las hemorroides, las varices, la flebitis, la hinchazón de brazos y piernas, y el adormecimiento y el dolor en las extremidades.

12 julio 2019

Guía para la combinación correcta de los alimentos


guía para combinar correctamente los alimentos


Cuando hablamos sobre la combinación correcta de alimentos nos referimos a la compatibilidad de estas sustancias con los procesos digestivos, para que se pueda llevar a cabo el desarrollo de la digestión de forma adecuada en el cuerpo humano. [1]
En este sentido cuando no se manifiesta este proceso de forma correcta en el organismo, entonces este está trabajando bajo una deficiencia de las sustancias esenciales que requiere nuestro cuerpo para su desarrollo.

Guía para combinar los alimentos correctamente

Todas las personas tienen diferentes tolerancias para una determinada variedad de alimentos consumidos. Algunas personas toleran comidas que consisten en varios alimentos (se digieren enzimáticamente), en otras la combinación de dos productos nutricionales diferentes ya inicia la digestión bacteriana.
Esta tolerancia cambia con la edad de las personas: a medida que envejecemos, se prefieren los platos más simples, que consisten en una variedad más pequeña de productos nutricionales.

¿Por qué lograr una combinación correcta de los alimentos?

Lograr una combinación correcta de alimentos, permite que nuestro sistema esté ótimo siempre y de lo contrario, al no contar con ésta condición en el proceso de alimentación, se podrán generar algunos factores que provocan ciertas molestias, como: malestar estomacal, flatulencia, pesadez estomacal o acidez.
Aunado a ello es posible que se produzca un estado de desnutrición aunque pienses que llevas una alimentación equilibrada. Al respecto el Dr. Pickering, médico dedicado al campo naturista en la costa este de Florida, contempla que en el organismo existe un mecanismo óptimo para el proceso digestivo.
Este proceso ocurre mediante la presencia de sustancias químicas como las proteínas, mismas que requieren de una enzima denominada pepsina, la cual actúa conjuntamente con el ácido clorhídrico para la descomposición de los alimentos. Es importante entender que, esta última sustancia es simplemente el medio necesario para que ésta función se cumpla en el organismo. [2]

Las cuatro incompatibilidades en nuestros alimentos

Existen cuatro niveles de incompatibilidad de alimentos que deben ser tomadas en cuenta para poder evitar combinar de forma incorrecta los alimentos. Éstos son los siguientes:
  1. Los alimentos proteicos con los alimentos amiláceos (derivados del almidón, como: los cereales y las patatas), éstos desaceleran el proceso digestivo. Por consiguiente, se puede provocar procesos de fermentación que causan molestias en el organismo.
  2. Alimentos con azúcar y alimentos amiláceos, éste tipo de alimentación provoca que el proceso digestivo se detenga cuando se lleve a cabo dicha actividad de consumo de los alimentos con características amiláceos.
  3. Alimentos ácidos con alimentos de tipo amiláceos. En este caso los alimentos como: frutos secos, los cereales o las patatas no se pueden combinar con alimentos como: tomates, naranja o piña. Esto debido a que se afecta el proceso de digestión.
  4. La combinación de los alimentos amiláceos entre sí. Este tipo de alimentación afecta la descomposición de los alimentos y por lo tanto generan que la persona gane sobrepeso.
frutas combinadas con nueces

En lo que respecta a la combinación correcta de alimentos, se deben considerar los pilares claves que determinan esta condición cuando de alimentación correcta se trata. Esto pilares son los siguientes:

Los alimentos ameritan contar con enzimas digestivas

Estas sustancias son las encargadas de segregarlas durante el proceso digestivo. Por ejemplo:  los alimentos, como: el queso o las carnes, necesitan contar con un medio acido para poder asimilarse de forma adecuada.
Mientras que el arroz o el pan requieren de un medio alcalino para poder llevarse a cabo una digestión adecuada.

Los líquidos no deben combinarse con los alimentos

El médico dietista Gordon Latto, ha planteado que la ingesta de líquidos durante el consumo de alimentos provoca que se disuelvan las enzimas y afectan el proceso de digestión correcto en el organismo.
Por esta razón las bebidas son recomendables consumirlas media hora antes de los alimentos o una hora después de llevarse a cabo el consumo de los mismos.

Los alimentos alcalinos como parte clave de la alimentación

Los alimentos alcalinos deben conformar tres cuartas partes de los alimentos consumidos. Por ejemplo: frutas y hortalizas.

Beneficios que generan una combinación correcta de alimentos

Lograr tener una combinación correcta de alimentos es necesario para poder conseguir que el organismo pueda llevar a nuestro cuerpo a sentirse saludable mientras  realiza los procesos digestivos eficientemente.
Dentro de los beneficios que se pueden conseguir  a partir de la regularización de nuestra alimentación, son los siguientes:
  1. Progresión de los niveles de energía.
  2. Disminución de molestias en el organismo.
  3. Mejora el sistema inmunológico.
  4. Favorece la pérdida de peso sin algún efecto negativo en el organismo.

Combinaciones adecuadas de algunos alimentos

Las hortalizas, son sustancias ideales para la combinación correcta de alimentos dado que contienen diversos nutrientes. Al lograr consumir de manera correcta este tipo de alimentos se evitará tener un nivel de incompatibilidad que termine afectando el proceso digestivo. [1]
Así mismo, las frutas son alimentos adecuados para mezclarse entre sí como parte de una alimentación óptima y por otro lado contar con la combinación de frutas, ya sean de tipo muy dulces con otras muy acidas, puede llevar a provocar un impacto indeseado en el organismo.
Dentro de las combinaciones correctas que deben tener presente para una alimentación equilibrada, se pueden considerar las siguientes:

Las proteínas con las hortalizas

El agua de las hortalizas, las vitaminas y las sales minerales juegan un papel importante en el proceso de asimilación de las proteínas. En el caso de las proteínas se mezclan bien con las verduras, como: la cebolla, los rábanos, la lechuga, entre otros.

El almidón y el consumo de hortalizas

Las hortalizas son elementos indispensables para poder conseguir que el proceso digestivo se cumpla en el caso de los alimentos que contienen almidón.
En lo que respecta a las verduras como: las judías o los guisantes pueden consumirse como alimentos de tipo proteína o almidón. Tomando en cuenta esta consideración se puede evitar en gran medida combinarlos con alimentos que cuenten con estas especificaciones.

Las hortalizas mezcladas con las grasas

Las grasas, son sustancias que atrasan el proceso digestivo con relación a los demás alimentos. Por ejemplo, cuando se mezcla con algunos vegetales sobre todo crudas, neutralizan esta condición y el proceso de digestión de las proteínas se cumple de forma adecuada. [1]

Los 7 alimentos más alcalinos que debes sumar a tu dieta


los alimentos más alcalinos


¿Sabías que nuestro pH de la sangre debe permanecer dentro de un rango muy estrecho o enfermedades graves y muerte pueden ocurrir? Esto es tan esencial para el ser humano que nuestros cuerpos tienen un mecanismo de mantenimiento maravilloso para mantener nuestra sangre en equilibrio.
Este mecanismo protege nuestra sangre a toda costa, a veces a expensas de nuestros tejidos. Cuando los tejidos se vuelven ácidos, a su vez puede dar lugar a alteraciones en la función de algunos sistemas importantes, incluyendo órganos, digestión, la integridad de la piel, y la reparación de una lesión.
El pH del cuerpo es tan importante, y no hay una manera fácil de comprobar tu pH, y si es necesario, una manera fácil de corregirlo.

Alcalinidad

El sistema interno de nuestro cuerpo, necesita un pH por encima de 7,0. A esto le llamamos gama alcalina. (A modo de ejemplo, los perros mantienen un rango de pH ácido, que es mucho más bajo en la escala).
Puesto que somos humanos, nuestros mecanismos enzimáticos, inmunológicos, y los de reparación, todos funcionan mejor en este rango alcalino.
Sin embargo, nuestros procesos metabólicos – los procesos de la vida, la reparación de tejidos y el metabolismo de los alimentos – producen una gran cantidad de ácido.
A fin de mantener nuestro balance ácido alcalino interno, necesitamos algunas herramientas. Estas herramientas están a nuestro alrededor, y la alimentación es parte de ella.
Los siguientes son alimentos que son considerados los más alcalinos. Agrega ests alimentos para incorporar más alcalinidad a tu cuerpo, si es que lo tienes muy ácido o si quieres simplemente agregar más salud a tu cuerpo.

Los 7 Alimentos más alcalinos

Todas las verduras de hoja verde se deben de comer en abundancia y formar parte de la dieta alcalina. La espinaca es fácil de comprar, fácil de usar en las recetas y ensaladas y es deliciosa.
Las espinacas o espinaca bebé son potencias nutricionales y es de los alimentos más alcalinos que debemos tener en la dieta diaria.

1. Espinacas

Al igual que con todos los alimentos verdes, la espinaca es rica en clorofila, un potente alcalinizante y constructor de la sangre.
También es súper alta en vitamina K, vitamina A, manganeso, magnesio ácido fólico, hierro, vitamina C, vitamina B2, calcio, potasio, vitamina E, fibra dietética. Uno de los alimentos más alcalinos de la Tierra y para comer todos los días.
Nutrientes por 1 taza CDR (Cantidad Diaria Recomendada)
  • Vitamina K – 1110%
  • Vitamina A – 337,3%
  • Manganeso – 84%
  • Folato – 65,7%
  • Magnesio – 38%
  • Hierro – 35%
  • Vitamina C – 31%
  • Vitamina B2 – 27%
  • Calcio – 25%
  • Potasio – 23%
  • Vitamina E – 21%
  • Fibra – 19%

2. Col rizada/Kale/Berza

La col rizada o kale es otra belleza de hoja verde que es ampliamente conocida por ayudar en la lucha contra el cáncer, a reducir el colesterol, rico en antioxidantes, una bondad desintoxicante. Es por eso que es considerado dentro de los alimentos más alcalinos.
Menos popular que las espinacas, pero sólo porque tiene una historia de ser mal preparada (como la col) – cuando se hace bien, es absolutamente deliciosa.
Si comes el kale  2-3 veces por semana lo sabrás. Al igual que la espinaca es enormemente rica en vitamina K, vitamina A y vitamina C y al ser de hoja verde también tiene un gran contenido de clorofila.
La razón por la que es tan poderosa contra la lucha del cáncer es que la col rizada contiene al menos cuatro glucosinolatos, pero todo lo que necesitas saber es que tan pronto como la comes, la digieres. Estos glucosinolatos son muy fácilmente convertidos por el cuerpo en compuestos que combaten el cáncer.
alimentos más alcalinos Kale
También bastante sorprendente para reducir el colesterol, y hay que señalar que la col rizada al vapor es más eficaz para reducir el colesterol en bruto.
Nutrientes por 1 taza:
  • Vitamina K: 1327%
  • Vitamina A: 354%
  • Vitamina C: 88,8%
  • Manganeso: 27%
  • Fibra: 12%
  • Calcio: 11%
  • Magnesio: 11%
  • Hierro: 9%
  • Omega 3: 7%

3. Pepino uno de los alimentos más alcalinos

La belleza del pepino es su contenido de agua – 95%. Eso es fenomenal y no lo encontrarás en ningún otro lugar. Es el papá en contenido de agua y uno de los alimentos más alcalinos de la naturaleza.
Esto lo convierte en un alimento muy hidratante para el consumo, que también contiene cantidades excelentes de antioxidantes, entre ellos los super-importantes lignanos.
Estos polifenoles altamente beneficiosos han sido más comúnmente asociados con las verduras crucíferas, pero su contenido en otros vegetales como el pepino está ganando cada vez más atención.
Los pepinos contienen la carga correcta de lariciresinol, pinoresinol y secoisolariciresinol, tres lignanos que tienen una historia enorme y muy fuerte en investigaciones relacionadas con la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular, así como varios tipos de cáncer, incluyendo cáncer de mama , uterino, ovárico, y de próstata.
alimentos más alcalinos Pepino
Lo mejor del pepino es que proporcionan la base para casi todas las sopas alcalinas, batidos y zumos – dándote una base muy alcalina y nutritiva que también sabe muy bien.
En cuanto a la dosis diaria real recomendada de nutrientes por porción, los pepinos contienen cantidades justas de vitaminas K y C, y un poco menos de la vitamina A y las vitaminas del grupo B. Los pepinos contienen también los siguientes minerales alcalinos: calcio, hierro, fósforo, potasio, magnesio, selenio, cobre, manganeso, hierro y zinc.
Nutrientes por 1 taza (CDR)
  • Vitamina K: 23%
  • Molibdeno: 8%
  • Vitamina C: 6%
  • Potasio: 5%
  • Manganeso: 5%
  • Magnesio: 4%

4. Brócoli

El brócoli es una necesidad. Si quieres en serio vivir con salud, energía y vitalidad, simplemente tienes que comer brócoli, si no a diario, por lo menos 4 veces por semana.
El brócoli se ha demostrado una y otra vez, ser increíblemente poderoso en la inhibición de cánceres, de apoyar al sistema digestivo, el sistema cardiovascular, los procesos de desintoxicación en el cuerpo y también la piel, el metabolismo, el sistema inmunológico, es anti-inflamatorio, y además, proporciona amplios antioxidantes.
Brócoli uno de los alimentos más alcalinos que existe
Comido al vapor o crudo es un alimento enormemente alcalino. Recomendable comer diariamente también. Pónlo en ensaladas, zumos, batidos, sopas al vapor con otras verduras – incluso se puede asar si tienes comida los domingos.
Nutrientes por 1 taza (como CDR):
  • Vitamina C: 135%
  • Vitamina K: 115%
  • El folato: 16%
  • Vitamina A: 14%
  • Manganeso: 10%
  • Fibra dietética: 10%
  • Potasio: 8%
  • Vitamina B6: 8%
  • Vitamina B2: 7%
  • Molibdeno: 6%
  • Fósforo: 6%
  • Vitamina B5: 5%
  • Proteína: 5%
  • Magnesio: 5%
  • Calcio: 4%
  • Selenio: 4%
  • Vitamina E: 4%

5. Aguacate

Come mucho aguacate. En ensalada, sopas o batidos. Uno de los alimentos más alcalinos para incluír diariamente también.
El aguacate ha tenido una mala reputación debido a que es un alimento alto en grasa (85% de sus calorías provienen de las grasas) – pero esto está malinterpretado. Estas son grasas buenas que no te harán ganar peso.
En todo caso, debido al alto contenido de ácido oleico (lo que es una grasa omega 9 y muy similar al aceite de oliva), se puede disminuir el nivel de colesterol total y elevar los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL) al tiempo que reduce lipoproteínas de baja densidad (LDL), también conocido como el colesterol “malo”.
El ácido oleico también retarda el desarrollo de la enfermedad cardíaca, y promueve la producción de antioxidantes.
Estos aceites omega beneficiosos también ayudan a acelerar el metabolismo, en realidad conduce a la pérdida de peso en lugar de ganarlo.
alimentos más alcalinos aguacate
El aguacate también contiene una amplia variedad de otros nutrientes que tienen serios anti-inflamatorios, y contribuyen a la salud del corazón, la salud cardiovascular, la lucha contra el cáncer por ser de los alimentos más alcalinos, y beneficios en azúcar en la sangre.
Contiene antioxidantes clave, tales como el alfa-caroteno, beta-caroteno, luteína, selenio y más – es potente y alcalino, rico en súper nutrientes.
Nutrientes por 1 taza (como CDR):
  • Fibra dietética: 40%
  • Vitamina K: 38%
  • El folato: 30%
  • Vitamina C: 24%
  • Vitamina B5: 20%
  • Potasio: 20%
  • Vitamina B6: 19%

6. Apio

El Apio, al igual que el pepino es uno de los favoritos porque es uno de los alimentos más alcalinos y su contenido de agua es muy alto, por lo que se utiliza con mucha frecuencia como una base en jugos y sopas.
Uno de los grandes beneficios del apio es su nivel de vitamina C, – el cuál tiene beneficios bien conocidos – pero dos de los nutrientes menos conocidos son los ftalidas que se ha demostrado reducen el colesterol, y cumarinas que se ha demostrado inhiben varios tipos de cáncer.
alimentos más alcalinos apio
Los beneficios de los alimentos ricos en vitamina C, ayudan con los problemas de salud más comunes y más difíciles – ya que apoyan el sistema inmune, la inflamación (lo que ayuda a la artritis, la osteoporosis, asma, etc.), y la vitamina C también ayuda de manera significativa con la salud cardiovascular.
Si estás en una dieta de pérdida de peso, también estarás contento de saber que este alimento alcalino contiene gran cantidad de potasio y sodio, y lo que es un diurético – lo que significa que ayuda al cuerpo a deshacerse del exceso de líquidos.
Nutrientes por 1 taza (como CDR):
  • Vitamina K: 37%
  • El folato: 9%
  • Vitamina A: 9%
  • Potasio: 8%
  • Molibdeno: 7%
  • Fibra dietética: 6%
  • Vitamina C: 5%
  • Manganeso: 5%
  • Calcio: 4%
  • Vitamina B2: 3,5%
  • Vitamina B6: 4%
  • Magnesio: 3%
  • Vitamina B5: 3%

7. Pimiento

El pimiento es dulce y crujiente, delicioso y refrescante e indudablemente parte de los alimentos más alcalinos que puedes comer. Se puede utilizar en casi cualquier comida cruda, asada, frita, y siempre es un ganador por su sabor. Éstos son sólo algunos de los antioxidantes que contiene el pimiento:
Flavonoides:
  • luteolina
  • quercetina
  • hesperidina
Carotenoides:
  • Alfa-caroteno
  • beta-caroteno
  • criptoxantina
  • la luteína
  • zeaxantina
Ácidos hidroxicinámicos
  • El ácido ferúlico
  • Ácido cinámico
alimentos más alcalinos Pimientos
De estos, los cartenoides son los más interesantes. Altamente beneficioso para nuestra salud, los cartenoides son altamente investigados y obtienen una gran atención en el campo de la salud. Los pimientos contienen más de 30 diferentes miembros de la familia de nutrientes carotenoides. El único alimento que está cerca de esto, es el tomate.
Se ha investigado que los pimientos verdes tienen relación con la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular, diabetes tipo II, degeneración macular, cáncer, inflamación y más.
Junto a estos menos conocidos o más complejos antioxidantes nombrados, el pimiento es una de las fuentes más comunes de antioxidantes: con vitamina C, vitamina A y vitamina E. De hecho, los pimientos contienen dos veces más vitamina C que las naranjas.
Nutrientes por 1 taza (como CDR):
  • Vitamina C: 195,8%
  • Vitamina A: 58%
  • Vitamina B6: 14%
  • El folato: 11%
  • Fibra dietética: 7%
  • Vitamina E: 7%
  • Molibdeno: 6%
  • Vitamina K: 6%
  • Potasio: 6%
  • Manganeso: 5%
  • Vitamina B2: 5%
  • Vitamina B3: 5%
  • Vitamina B1: 3%
  • Vitamina B5: 3%
  • Magnesio: 2%
Incorpora estos alimentos a tu dieta y aprovecha todas las ventajas de una alimentación alcalina.