08 octubre 2019

Dieta del grupo sanguíneo: alimentos que engordan o adelgazan


dieta grupo sanguíneo

Porqué un grupo de alimentos sienta fenomenal a unas personas y a otras no? o porque dos personas haciendo una misma dieta una consigue mejores resultados y la otra se queda  atrás?, estas preguntas las planteó el médico y naturópata canadiense Peter J D’Adamo, quien basándose en la nutrición de nuestros genes y en los cambios  de alimentación vividas en la  evolución humana, se centró en investigar los grupos sanguíneos de los nómadas y sedentarios desarrollando la dieta del grupo sanguíneo.

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Este médico Canadiense con sus investigaciones concluyó que existe una conexión directa entre el tipo de  sangre de las personas y la afinidad por un grupo de alimentos y el rechazo a otros.

Según su teoría, consumir aquellos alimentos que resultan incompatibles con nuestro tipo sanguíneo nos conducirá al  aumento de peso,  disminuir las defensas de nuestro sistema inmunilógico y por lo tanto  a padecer enfermedades, virus, bacterias, estrés, inflamaciones y hasta plantea que según sea tu grupo sanguíneos  existe una actividad física mas adecuada para ti.

Alimentación según los 4 grupos sanguíneos

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GRUPO CERO : EL CAZADOR

Más carne, menos cereales y nada de lácteos.

Su origen es el mas antiguo de todos los grupos sanguíneos y corresponde al de los cazadores, los mas resistentes porque se desplazaban en busca de su comida.

Las personas del grupo cero según su autor no les sienta bien los  hidratos de carbono refinados (pan, pasta azúcar, productos de pastelería, bollería industrial), Su sistema digestivo es resistente y está preparado para consumir proteína animal.

Alimentos que deben comer para adelgazar

Su producto estrella las carnes acompañado de vegetales y hortalizas

Pollo y pavo en menos cantidad, pero sin piel

Espinaca, brócoli, acelga, espárragos, alcachofa, cebolla, remolacha, escarola, lechuga y rúcula.

Pescados, algas, marisco y necesitan la sal yodada.

Su pescado ideal es el aceite de oliva y las semillas de lino.

Para beber: agua y jugos naturales, té verde, manzanilla, diente de león, menta jengibre,
Alimentos que los hace engordar

Trigo y otros cereales porque su fuerte no son los hidratos de carbono refinados como hemos duicho anteriormente.

Lentejas

Las crucíferas: coliflor, repollo y coles de bruselas

Huevos y lácteos

Dulces y azúcares

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GRUPO A: EL AGRICULTOR

Más cereales y verduras, pero poca carne.

Es el primer vegetariano y necesita una alimentación ligera para mantenerse delgado. Su origen surge como respuesta a la necesidad de adaptación hacia la agricultura por lo que tuvieron que  emigrar y adaptarse a los alimentos de la tierra y dejar de lado el consumo de carne como principal base en su dieta. 

Alimentos que deben comer para adelgazar

Verduras crudas, cocidas o al vapor, de lo que se trata es de un consumo lo mas natural que puedas (sin salsas, grasas, quesos…)

Los cereales una  o dos veces al día, de preferencia de grano entero (evitar los procesados).

La soja.

Pescados como la caballa,salmón y sardinas 3 o 4 veces por semana. Evitar pescado blanco como el lenguado y el abadejo

Aceite de oliva virgen o de lino (en poca cantidad)

Semillas: de girasol, maní

Frutas recomendable 3 por día estas cuatro  destacar (cerezas, ciruela uva y arándano)
Alimentos que los hacen engordar

Carnes ni roja ni blancas

También se deben evitar los productos cárnicos procesados como el jamón, las salchichas y los fiambres.

Lácteos de todo tipo (reemplazarlos por queso de cabra y soja)

Garbanzos, porotos y habas

Alimentos procesados

Azúcar blanca o morena, chocolate, miel, mermeladas

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GRUPO B: EL NÓMADA

Comen de manera variada, pero siendo moderados

Este grupo se adapta muy fácilmente a los cambios (clima, cambios) a las personas de este grupo sanguíneo les favorece el consumo de leche y sus derivados. Tienen un sistema digestivo muy tolerante.

Alimentos que deben comer para adelgazar

Su alimento estrella son los lácteos

Las verduras deben ser incluidas mas de tres porciones cada día, de hoja verde, las batatas, coles, zanahoria y repollo (excluir los  tomates o el calabacín)

Pescado: bacalao y salmón son los mejores  a elegir, pescado blanco: merluza, lenguado), el marisco es parte de los alimentos de mar que deben evitar (marisco, langosta, mejillón, camarón etc)

El té verde es una buena opción para reemplazar el café y otras bebidas.

Carnes, como la de cordero, conejo o pavo.
Alimentos que los hacen engordar

Legumbres como las lentejas o las semillas de sésamo.

Los hidratos de carbono como el maíz o el trigo.

Pollo

Aceite de maíz, girasol o canola.
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GRUPO AB: EL ENIGMA

Más pescados y verduras, menos carne.

Es el grupo sanguíneo mas reciente y misterioso dentro de la evolución humana. Y es que la   fusión de los tipos sanguíneos AyB tienen una gran cualidad y es su inexplicable adaptabilidad a las condiciones adversas, como poca alimentación o cambios ambientales  muy marcados. Poseen  un sistema inmune resistente, al contrario de su sistema digestivo que resulta ser muy débil. 

Alimentos que deben comer para adelgazar

Pescado azul y blanco en una gran variedad (caballa, merluza, salmón, sardina, atún, bacalao, besugo) y las algas son su principal fuente de proteínas.

Productos lácteos

Huevos (no siempre con la yema)

Verduras como el brócoli,berenjena, pepino, apio,perejil, remolacha, repollo y ajo son una buena fuente de fitoquímicos para este grupo.

Tofu o queso de soja

Frutas: piña, uva, frutilla, kiwi y pomelo

Alimentos que los hacen engordar

Carnes rojas como en el grupo A, reemplazar por carnes blancas.

Trigo y maíz

Porotos o alubia blanca

Semillas de sésamo, amapola y girasol.

Aceite de maíz y girasol.

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¿Cuáles son las infusiones más completas para el organismo?

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La naturaleza nos ofrece estupendas plantas que pueden hacer mucho por nuestra salud. Desde tiempos antiguos se han utilizado las diferentes partes de estas plantas para mejorar o prevenir muchas dolencias. En épocas de frío, una buena taza de estas infusiones nos ayudará a entrar en calor y esa misma planta nos refrescará cuando el tiempo sea caluroso. Las plantas que podemos utilizar para tratar diferentes desequilibrios son muchas y variadas. Hagamos un pequeño repaso por unas cuantas de las más completas.

¿A qué llamamos infusión?

No todo el mundo sabe qué es exactamente una infusión. Una infusión es una manera de extraer los principios activos de una planta para poderlos utilizar de forma medicinal.

Principios activos del té


No es lo mismo tomar un té de vez en cuando que utilizar las propiedades de determinadas plantas para aliviar distintas dolencias.

¿Cómo preparar correctamente una infusión?

Para preparar correctamente la infusión lo primero que haremos será poner el agua a hervir. La planta no se pondrá en el agua desde el principio.
Una vez hervida el agua debemos de apagar el fuego y añadir la planta que vamos a infusionar. Si queremos hacerlo de forma realmente perfecta podemos utilizar un termómetro que nos indique la temperatura del agua. De esta manera no pondremos la planta hasta que el agua no esté a 85 grados. No obstante, no hace falta tanta precisión para que los resultados sean buenos. Dependiendo de la planta dejaremos infusionar más o menos tiempo. Con unos cinco minutos aproximadamente será suficiente en la mayoría de los casos.

Infusiones relajantes

Las plantas que vamos a describir a continuación se utilizan para calmar el sistema nervioso. Son muy eficaces para situaciones de mucho estrés y también para conciliar el sueño.

Infusiones relajantes

Tila

Esta planta se ha utilizado desde siempre para calmar los nervios, para digerir los alimentos fácilmente y para conciliar el sueño con facilidad. Aunque no es  muy conocido tiene efecto antitusivo y antiespasmódico. Da muy buenos resultados en cólicos y para minimizar las irregularidades menstruales. También se utiliza para reducir problemas arteriales y coronarios. Se recomienda no tomar esta planta en los casos de dolores de estómago ya que los mucílagos que contiene podrían intensificarlos.

Valeriana

La valeriana es un potente relajante del sistema nervioso central. Tiene propiedades hipnóticas que son de gran ayuda para las personas con insomnio. Sus efectos sedantes y tranquilizantes la hacen indicada para casos de depresión, palpitaciones, vómitos, agotamiento nervioso, estrés, o problemas de inflamación intestinal. Se puede utilizar también de manera externa mejorando mucho la inflamación.
Debemos tener precaución al tomarla porque los efectos sedantes pueden ocasionar problemas si llevamos a cabo una actividad que requiera atención. Además de esto, su consumo continuado o abusivo puede resultar tóxico.

Verbena

Esta planta nos ayuda a recuperarnos del cansancio físico y mental, combate el insomnio, aligera las digestiones lentas, mejora los síntomas del reuma, reduce los procesos dolorosos en gran medida y protege y cuida nuestro hígado. No se debe consumir durante el embarazo ni los niños menores de 12 años. Tampoco está indicada en las personas con hipotiroidismo.

Salvia

La salvia es una planta excelente. Además de su delicioso sabor y olor tiene propiedades anti inflamatorias, anti infecciosas, anti espasmódicas, relajantes y carminativas. Está indicada en casos de dolores menstruales, afecciones respiratorias y elimina la acidez. También contribuye a mejorar el deterioro mental. Se aconseja no tomarla durante el embarazo y la lactancia. Tampoco los niños menores de seis años deberán tomarla ni las personas con epilepsia.

Infusiones digestivas

Las infusiones son un estupendo remedio para aliviar las digestiones pesadas y las flatulencias. Las plantas que nos pueden ayudar en estos trastornos son, entre otras, la manzanilla, el poleo menta, el hinojo, la hierbabuena, el tomillo, la ajedrea o el té verde. Para las personas con problemas hepáticos, el boldo y la alcachofa hacen maravillas. Vamos a detenernos un poco en las propiedades de algunas de ellas.



Manzanilla

Esta planta es utilizada ampliamente en todo el mundo. Se puede tomar como bebida y también se usa para aplicaciones tópicas. Es muy eficaz en procesos catarrales como bronquitis, asma o alivio de la tos. También tiene propiedades digestivas aliviando espasmos estomacales, vómitos o nauseas. Tiene propiedades calmantes por lo que se puede utilizar como sedante suave. Se puede aplicar en los ojos en casos de conjuntivitis y también está indicada para heridas superficiales, acné o pequeñas quemaduras. La manzanilla es una planta que se puede tomar sin ninguna contraindicación, incluso en niños y mujeres embarazadas.

Poleo menta

La principal característica de esta planta es que optimiza las funciones digestivas antiespasmódicas. El poleo menta también elimina los gases y los dolores del tubo digestivo a la vez que sirve de ayuda en la digestión. Además de sus propiedades digestivas también es muy eficaz en catarros y tos porque es expectorante. Está indicada en casos de amenorrea y para disminuir los niveles demasiado altos de glucosa.  Esta planta no se debe de consumir durante el embarazo o la lactancia ni tampoco las personas con niveles bajos de glucosa.

Infusiones diuréticas

Entre las muchas infusiones que tienen efectos diuréticos tenemos que destacar la cola de caballo. Esta planta puede incrementar la orina en un 30%. Por este motivo es necesario que se tome bajo supervisión médica ya que su consumo excesivo podría conllevar una desmineralización. No obstante, la cola de caballo tiene también propiedades mineralizantes y facilita la prevención de cálculos renales y de infecciones de vejiga y próstata. Hay que tener especial cuidado en no tomarla durante demasiado tiempo porque puede irritar el sistema digestivo y urinario.



Los diferentes tipos de té

Todos los tipos de té son una estupenda alternativa al café. Estas infusiones neutralizan el efecto de los radicales libres y tienen efectos preventivos del cáncer y las cardiopatías. Así mismo, actúan como diurético y regulan los niveles de colesterol además de evitar la formación de coágulos en la sangre. También nos ayudan a prevenir las caries. Por ello, el té se consume en todo el mundo en sus distintas variedades.

¿Por qué es tan importante comer siempre a la misma hora?

Una dieta saludable se basa en qué comes, pero también en cuándo lo comes. De hecho, recientes estudios señalan que un horario estables de comida es uno de los factores que nos protegen de muchas enfermedades. Las personas que comen a distintas horas cada día tienen mayor presión arterial y un mayor índice de masa corporal. Una alimentación desordenada predispone a sufrir obesidad, diabetes o, por ejemplo, enfermedades de corazón o distintos tipos de cáncer.


El apetito, la digestión, la metabolización de la grasa, el colesterol y la glucosa parecen estar vinculados a ritmos circadianos. Debido a un patrón que se repite cada veinticuatro horas.
Además, comer siempre a la misma hora suele ir aparejado a una planificación de la dieta, lo que supone, en un menor o mayor grado, un cierto control de la cantidad de calorías que se ingieren.
Cuando comes de manera desordenada, en lugar de seguir un horario regular, tu metabolismo se desequilibra. Por ejemplo, cuando desayunas a las siete de la mañana un día y al siguiente a las once, el cuerpo no sabe cuándo va a recibir la siguiente ingestión y eso condiciona todos los procesos que se repiten cíclicamente en él.
Esto causa la secreción de la hormona del estrés llamada cortisol. Los altos niveles de cortisol conducen a picos de insulina, que causa inflamación y puede aumentar el riesgo de muchos canceres.

Horarios

Crear unos horarios de comidas regulares y hacer todo lo posible para seguir con ellos son las mejores soluciones para conseguir unos hábitos saludables. Sin embargo, nuestro ritmo de trabajo, vida personal y la dificultad para conciliar nuestros compromisos hacen que esto sea complicado.
Por eso, no solo tenemos que prever los posibles cambios o variaciones de horario. También resulta recomendable planificar qué comidas vamos a consumir, escogiendo alimentos sanos y variados.


Fuente: Jill111/Pixabay

Regularidad

Mantener un horario regular no significa que no puedas hacer una excepción algún día en concreto. Pero sí son hábitos importantes acostarse y levantarse alrededor de la misma hora y desayunar, almorzar y cenar siempre en un margen determinado de tiempo. Y planificar los aperitivos y tentempiés.
Esa regularidad consigue mantener el organismo en un óptimo funcionamiento y te da la posibilidad de incrementar la energía y sensación de bienestar. Con esta sólida base para tu salud, solo tienes que añadir el descanso suficiente. Una alimentación planificada e ingerida a unas determinadas horas te proporciona la energía suficiente para rendir durante todo el día.

Sueño

El horario de sueño es otra de las piezas clave de nuestro ritmo de vida. Influye en nuestra energía y nos marca los tiempos para realizar todas las actividades que debemos llevar a cabo diariamente. Entre ellas, se encuentra la de alimentarnos.
Muchas personas cometen el error de levantarse temprano para el trabajo o los estudios durante la semana. Y cambian su horario durante los fines de semana, normalmente, añadiendo más horas de sueño.
Aunque este tipo de ritmos son difíciles de evitar en algunas edades y situaciones, los expertos recomiendan mantener una regularidad y un equilibrio durante todos los días de la semana. La razón es que eso favorece los ciclos del sueño, descanso y comidas. Unos horarios muy variables incluso pueden desembocar en diversos niveles de insomnio. Se puede convertir en crónico, cuando se dan casos de mala alimentación, estrés, mala ventilación de la vivienda u otras características que pueden funcionar como obstáculos para una vida saludable.

Saltarse las comidas

El organismo ama la regularidad y los ciclos que se repiten periódicamente. Por eso, retrasar o adelantar una hora la comida no tiene una excesiva importancia en lo que respecta a sus implicaciones para la salud.
Sin embargo, saltarnos el desayuno, el almuerzo o la cena puede perjudicar, en gran medida, a personas que, en principio, están sanas. Cuando este fenómeno se produce de manera prolongada en el tiempo, el estado físico y rendimiento mental de una persona pueden verse afectados significativamente.
Cuando eso ocurre, el cuerpo busca la energía que le falta para mantener su actividad y eso puede causar estados de fatiga, somnolencia, cansancio excesivo. Incluso apatía, hambre o sed fuera de lo común.
La capacidad de concentración y resolución de problemas también puede verse intensamente mermada.

Trasnochar

Si cada día te levantas, por ejemplo, a las 7 de la mañana y te acuestas a las doce de la noche y el sábado trasnochas, lo mejor es que al día siguiente no te levantes demasiado tarde. Un consumo en proteínas e hidratarse con una buena cantidad de agua, será lo mejor. Intenta acostarte el domingo alrededor de la hora habitual o incluso un poco más temprano. Así, el lunes te levantarás descansado y repuesto.

Peso saludable

Además de los ritmos biológicos y el rendimiento del organismo, hay un factor que también se ve condicionado por los horarios de las comidas: el peso. Las personas que necesitan vigilar su peso y aquellas con un interés en mantener un bajo índice de grasa abdominal deben cuidar, además del tipo de alimentos que consumen, los horarios en los que lo hacen.
Y, como el organismo premia la regularidad y el equilibrio, además de unos horarios regulares, es recomendable también comer siempre alimentos naturales y no procesados, que aporten al cuerpo todos los nutrientes que necesita.

Pasar menos hambre

Comer siempre a las mismas horas tiene múltiples beneficios para la salud y el bienestar. Y, además de los citados anteriormente, hay una ventaja a la que pocas personas se pueden resistir: evitar la sensación permanente de hambre.
Cuando se consigue una dieta equilibrada, con las cantidades suficientes y el equilibrio nutricional necesario, solo queda mentalizarse para seguir en la misma dinámica siempre. Eso supone que, cuando hayas comido, te olvidarás de volver a hacerlo hasta la próxima ingestión programada en tu calendario. No solo habrás educado a tu estómago, sino también a tu cerebro, sobre cuándo puede tener hambre. Y los beneficios se traducirán en un peso equilibrado y unos altos niveles de energía.
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9 hábitos que apoyan la regeneración de células cerebrales




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A medida que envejecemos nuestro cerebro tiende a desacelerarse ya que nuestras células cerebrales o neuronas comienzan a decrecer. Eso no es ningún secreto, que después de los 25 años, de forma natural comenzamos a perder células cerebrales. Pero, no todo está perdido ya que, a lo largo de tu vida puedes cultivar nuevas células cerebrales.

Los siguientes hábitos son conocidos por ayudar en el crecimiento de nuevas células y mantener su cerebro tan claro como siempre.

1. Chocolate negro para más neuronas

El chocolate negro contiene flavonoides y antioxidantes. Se recomienda comer un poco de chocolate negro orgánico regularmente ya que, este delicioso alimento puede ayudarte a cultivar nuevas neuronas. ¡A sacrificarse!
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2. Definitivamente has más ejercicio

Trotar, es un ejercicio de resistencia regular que puede ayudarte a promover el crecimiento de nuevas células en tu cerebro. El ejercicio de resistencia es un estimulante para la producción de una proteína conocida como FNDC5. Esta proteína estimula la producción de otra proteína en el cerebro, conocida como BDNF, que promueve el crecimiento de nuevos nervios y sinapsis.

3. Prueba hacer el ayuno intermitente

Ciertos estudios han demostrado que el ayuno intermitente es un factor que ayuda en la reducción de los efectos del envejecimiento en nuestro cerebro. Según estos estudios, el ayuno tiene un efecto antiinflamatorio en el cuerpo y ayuda en la estimulación del crecimiento de nuevas células cerebrales.

4. Toma mucho té verde

No solo el té verde está lleno de antioxidantes, también contiene un compuesto conocido como galato de epigalocatequina o EGCG que se ha relacionado con el crecimiento de nuevas células cerebrales, ¡así que a tomarlo!
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5. Pase tiempo al aire libre

Para que tu cuerpo produzca vitamina D es necesario que tu piel se exponga a la luz solar. La BDNF, es una proteína en tu cerebro que estimula el crecimiento de nuevos nervios y sinapsis. La vitamina D hace que esta proteína aumente en tu cerebro.

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6. Agrega arándanos a tu dieta diaria

Los arándanos están cargados de antioxidantes al igual que el chocolate negro. También contienen un flavonoide llamado colorante antocianina, que es responsable de su coloración azul. Pues bien, la colorante antocianina tiene la capacidad de producir nuevas neuronas en el cerebro.

7. Los ácidos grasos Omega-3 son esenciales

Los alimentos ricos en Omega-3 ayudan a promover el crecimiento de las neuronas. Agrega semillas de lino, aguacates, semillas de chía, aceite de oliva y nueces a tu dieta para asegurarte de obtener una buena dosis diaria de ácidos grasos omega-3.
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8. Consume más cúrcuma

Estudios sugieren que la cúrcuma puede contribuir a la regeneración de un cerebro dañado, lo que puede ser extremadamente beneficioso en el tratamiento de trastornos neurológicos.
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9. Comprométete

Mantener tu cerebro estimulado aumenta la neurogénesis del hipocampo, el proceso por el cual se generan las neuronas. Aprender una nueva habilidad, interactuar con otros, armar un rompecabezas o completar un crucigrama puede ayudar a mantener tu cerebro activo y con ello joven.
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