11 diciembre 2019

6 claves para autocurarse y recuperar energía

La energía va de unos sistemas a otros, llevada por la inteligencia instintiva del cuerpo. Te enseñamos cómo respetarla.

Nutrirse, relacionarse y eliminar los tóxicos son procesos esenciales para mantener la salud física y emocional. Y cada uno de ellos necesita energía para mantenerse en equilibrio y sostener la salud.
Esto es lo que puedes hacer para potenciar un flujo saludable de energía.

1. DUERME BIEN PARA DEPURARTE

El sistema de eliminación funciona especialmente durante la noche, mientras descansamos, y sigue haciéndolo cuando nos levantamos. Por eso, es normal que nos despertemos con la boca seca y pastosa, la lengua blanca, y la orina más oscura y olorosa que la que expulsaremos a lo largo del día.

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2. DESCANSA PARA CURARTE

La persona enferma es una persona agotada y necesita descansar y dormir mucho. No olvidemos que el cansancio es uno de los principales síntomas de enfermedad. Junto a la eliminación, el cuerpo regenera al dormir lo que ha gastado durante el día en su actividad.

3. ESCUCHA TUS "CRISIS DE DESINTOXICACIÓN"

El catarro y la gripe son ejemplos de crisis de desintoxicación. La mucosidad, sudoración, fiebre y orina oscura indican el esfuerzo que hace el cuerpo por "limpiarse". Y el escaso apetito de la persona, el malestar y el cansancio, especialmente cuando hay fiebre, indican la falta de energía en los sistemas de nutrición y de relación.

4. NO DERROCHES ENERGÍA CON LA ALIMENTACIÓN

  • Come poco y cena menos. Tras una comilona, no tenemos ganas de trabajar, movernos o pensar, y nos invade una somnolencia o letargo que nos indica que la sangre se ha retirado de los músculos y del cerebro; es decir, del sistema de relación.
  • Con fiebre o dolor, no comas. Con frecuencia, los síntomas de muchas enfermedades agudas no son más que un proceso de eliminación o limpieza. Suelen desaparecer durante la comida, para volver con más fuerza una vez realizada la digestión.
  • Ten hábitos saludables para mantener el entusiasmo. Cuando consumes alcohol y alimentos refinados o de origen animal, si respiras malos humos… derrochas energía en el sistema de nutrición y en el de eliminación, y no tienes ganas de nada. Tus sentidos no perciben el mundo con el "entusiasmo" que proporciona la energía vital y te sientes cansado y con ganas de dormir.
  • Resultado de imagen de bolsa de agua caliente para el frio

5. COMBATE EL FRÍO CON UNA BOLSA DE AGUA CALIENTE

Al enfermar, el cuerpo aumenta la desintoxicación y la curación a costa de reducir las demás actividades. La sangre y la energía se concentran en los órganos de eliminación y en las zonas dañadas, y producen un desvío de las zonas periféricas hacia los órganos centrales y más vitales.
Esta interiorización de la energía y de la sangre causa el frío que suele acompañar a toda enfermedad.
  • Consejo: para combatir el frío, puedes colocar una bolsa de agua calienteen tus pies, cuando te vayas a la cama.​
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6. BAJA LA FIEBRE DE LOS NIÑOS DE FORMA NATURAL

Durante las crisis de limpieza, a los niños se les quita el hambre y las ganas de jugar.
  • Consejos: si hay fiebre, puedes aplicarle envolturas de agua fría en las pantorrillas o de agua con limón. También puedes ponerle un enema tibio de infusión de manzanilla (2 cucharadas de manzanilla en ½ litro de agua).
  •  Karmelo Bizkarra


5 beneficios de la música para tu salud física y mental


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1. BENEFICIOS FÍSICOS

  • Facilita tomar conciencia del cuerpo, del otro, ocupar su espacio.
  • Refuerza el equilibrio, la coordinación de los grupos musculares, la motricidad, la extensión, la agilidad y la resistencia.
  • Puede activar, sedar, regular la frecuencia respiratoria, cardíaca, la saturación de oxígeno y la presión arterial.
  • Facilita un mayor confort y bienestar.
  • Afecta a la función endocrina y al metabolismo.

2. BENEFICIOS EMOCIONALES

  • Despierta, evoca y posibilita la comunicación y la expresión de emociones y sentimientos.
  • Permite la proyección personal, motivar el crecimiento personal, la autopercepción (autoconcepto, amor y aceptación de uno mismo, empoderamiento, autoestima) y la empatía.
  • Facilita recursos para controlar la percepción de la ansiedad y la depresión.
  • Abre a la capacidad de disfrutar, a permitírselo.

3. BENEFICIOS SOCIALES

  • Favorece la socialización, la cohesión grupal, el sentido de pertenencia.
  • Promueve la interacción entre los participantes, la inclusión y apertura a la comunidad.
  • Invita al diálogo y la comunicación.

4. BENEFICIOS COGNITIVOS

  • Orienta en la realidad (temporal, espacial, personal).
  • Activa la capacidad de atención.
  • Facilita el aprendizaje de conceptos y percepción de aspectos verbales, musicales, etc.
  • Refuerza la intencionalidad comunicativa (vocal, verbal, simbólica).
  • Estimula la memoria.
  • Da orden, estructura.
  • Invita al análisis, a tomar decisiones, buscar soluciones, resolver problemas.
  • Estimula la imaginación, la creatividad.

5. BENEFICIOS ESPIRITUALES

  • Crea ambientes envolventes, que acompañan.
  • Evoca vivencias de tipo religioso/espiritual.
  • Facilita meditar, trascender el sufrimiento, encontrar paz en nuestra vida.
  • Abre posibilidades de hablar sobre el final de la vida, de acompañarlo y de facilitar el duelo de los familiares.
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PON MÚSICA EN TU DÍA A DÍA

  1. ¿Cómo la sientes? Relaciona actividades de tu vida diaria en los cuales la música esté presente. ¿De qué manera es parte de ti, cómo la vives?
  2. Tu historia musical. Anota tu vínculo con la música: si tocas (o has tocado) un instrumento, tus preferencias, momentos asociados a ella…
  3. Emociones básicas. Amor, miedo, alegría, tristeza… ¿Sientes alguna? Busca una canción o poema que describa esta emoción y permítete vivirla.
  4. Música nutritiva. Busca una música que te aporte sosiego y paz. Puedes respirar, escucharla y sentirla, o plasmar lo que sientes en una hoja.
  5. Una canción vital. Escoge una canción que te conecte con la alegría de vivir. Exprésala de manera creativa. Agradece.
  6. Tu voz. Busca un lugar confortable, respira tranquilamente y deja salir el aire emitiendo algún sonido, sin forzar. No te juzgues, no cortes tu voz. Expresa tu ser, tu identidad.

La deficiencia de algunos nutrientes se aprecia en la cara


síntomas en la cara

La deficiencia de algunos nutrientes se aprecia en la cara. Descubre cuáles son los síntomas relacionados con algunas carencias para tomar medidas a tiempo.


Aunque te esfuerces por llevar una buena alimentación, es posible que estés descuidando algún aspecto y que sufras una deficiencia capaz de minar tu salud más o menos rápido.
La falta de una vitamina o un mineral produce síntomas en diferentes partes del organismo. En primer lugar afecta a infinidad de procesos fisiológicos, como los que permiten extraer energía de los alimentos, sintetizar hormonas o crear células inmunitarias, entre muchos otros
Es frecuente que la carencia acabe afectando a la estructura de los tejidos corporales y se refleje en distintas zonas del cuerpo, como la piel, los ojos, el cabello, las uñas o las mucosas.

6 SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA NUTRICIONAL QUE SE APRECIAN EN LA CARA

La próxima vez que te mires al espejo observa si muestras alguno de los siguientes síntomas de deficiencia que pueden reflejarse en tu cara

1. PIEL PÁLIDA O AMARILLENTA: DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

Una deficiencia de vitamina B12 provoca que no se pueda construir el ADN necesario para producir nuevos glóbulos rojos. En consecuencia disminuye la cantidad que circula en la sangre y la piel aparece más blanca.
Además, esta deficiencia hace que los glóbulos rojos sean más frágiles y que se rompan, lo que aumenta la liberación de un pigmento denominado bilirrubina. Esto puede hacer que la piel o el blanco de los ojos aparezcan amarillentos.
Esta deficiencia de glóbulos rojos causada por un insuficiente aporte de vitamina B12 se denomina anemia megaloblástica.
Otros síntomas frecuentes de falta de esta vitamina son cansancio, falta de apetito, diarrea, problemas de concentración, confusión o entumecimiento de manos y pies.
Si eres vegetariano, para asegurarte de que obtienes la suficiente vitamina B12 necesitas tomar un suplemento diario de 25-100 mcg (o uno semanal de 2.000 mcg)

2. SANGRE EN LAS ENCÍAS: DEFICIENCIA DE VITAMINA C

Si cuando te cepillas los dientes te sangran las encías y las notas sensibles es probable que sufras una deficiencia de vitamina C.
La vitamina C desempeña funciones esenciales en el organismo: fortalece el sistema inmunitario, participa en la curación de las heridas y mantiene los huesos fuertes.

Además de las encías sangrantes, otros síntomas de falta de vitamina C son un cabello excesivamente seco y la aparición de puntos rojos en la piel.
Si tienes estos síntomas, come más fruta y hortalizas frescas, especialmente naranjas, kiwis, pimientos rojos, bayas y coles.

3. OJOS HINCHADOS: DEFICIENCIA DE YODO

Las personas que sufren una deficiencia de yodo suelen presentar una piel seca, uñas quebradizas y ojos con aspecto hinchado. También sufren de facilidad para aumentar de peso.
Inflamación del cuello (de la glándula tiroides), cansancio, sensación de frío, taquicardia, dificultades para concentrarse y caída del cabello son otros síntomas probables.
En la dieta vegetariana la principal fuente de yodo es la sal yodada. Además puedes añadir de vez en cuando algas en pequeñas cantidades a tus platos.

4. PIEL SECA CON ARRUGAS: DEFICIENCIA DE OMEGA-3

Si notas que tu piel está más seca de lo normal es posible que se deba a una falta de ácidos grasos de la familia omega-3. Esta deficiencia puede hacer incluso que se acentúen las arrugas.
Las funciones de los omega-3 en el organismo son amplísimas. Son necesarios, por ejemplo, para el buen estado de los vasos sanguíneos, de las neuronas y de la retina. También participan en las defensas inmunitarias y en el estado de la microbiota.

Su deficiencia se relaciona con el desarrollo de una gran variedad de enfermedades, como el cáncer, la depresión, los trastornos del comportamiento y las enfermedades inflamatorias en general.
En la dieta omnívora, el pescado graso es la principal fuente alimentaria. En la dieta vegana se hace necesario consumir diariamente alguna de las pocas fuentes vegetales: nueces o semillas trituradas o aceites de lino, chía o cáñamo.

5. LABIOS PÁLIDOS: DEFICIENCIA DE HIERRO

Unos labios más pálidos de lo normal, con tendencia a partirse y a sufrir boqueras, es uno de los muchos síntomas que aparecen en el cuerpo debido a una deficiencia de hierro.
Otros síntomas son fatiga, falta de aliento con el mínimo esfuerzo, dolor en los pulmones y en la lengua. También aumenta la propensión a sufrir resfriados.

Alimentos vegetales que proporcionan hierro son las coles (especialmente la kale), legumbres como las lentejas y el tofu.
Para mejorar su absorción conviene consumir estos alimentos acompañados de una fuente de vitamina C como la naranja, el kiwi o el pimiento rojo.
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6. CABELLO SECO: DEFICIENCIA DE BIOTINA

Un pelo seco, muy fino, quebradizo o con tendencia a caerse indica una posible deficiencia de vitamina B7 o biotina. Esta carencia puede ser responsable de 4 de cada 10 casos de caída del cabello en mujeres.
La biotina es uno de los nutrientes esenciales para producir energía a partir de los hidratos de carbono. También es importante para el estado de la piel y el cabello, así como para regular los niveles de colesterol.
No es una deficiencia frecuente, pues la mitad de las necesidades diarias se cubre con la producción de biotina por la microbiota intestinal. Pero un tratamiento con antibióticos puede favorecer la carencia.
Aunque se encuentra en mayor proporción en los alimentos de origen animal, puedes obtener biotina de vegetales como la coliflor, la patata, el plátano, el aguacate, las almendras, las nueces y los guisantes.

QUE CONSUMIR PARA NUESTRO SISTEMA NERVIOSO..

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Los minerales como el magnesio, los ácidos grasos insaturados, dieta equilibrada, ejercicios, yoga o meditación, las vitamina del grupo B que se encuentran en los alimentos ayudan para el funcionamiento del cerebro y sistema nervioso.

Muy importante hacer lo posible por descartar el azúcar blanca de la dieta y todo producto que lo lleve, ya que este alimento (si es que hay que llamarlo así) es el principal causante de más del 90 % de los padecimientos del sistema nervioso. Bajar el consumo de azúcar blanca o eliminarla es indispensable para recobrar el equilibrio, la juventud y saludable funcionamiento de este sistema.
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Alimentos

DURAZNO-Albaricoque: Equilibra el sistema nervioso gracias a su riqueza en oligoelementos. El Albaricoque se recomienda también para la astenia, la falta de apetito y la depresión.


PALTA-Aguacate: Gracias a su composición, es una gran ayuda para el correcto funcionamiento neuronal. Los ácidos grasos esenciales, la vitamina B6 y los fosfolípidos que contiene el aguacate, le convierten en uno de los mejores alimentos para los nervios.

CASTAÑA DE CAJÚ-Anacardo: Una causa importante del nerviosismo y de la crispación es la falta de magnesio. El anacardo es muy rico en este mineral.

AVENA: Es muy rica en vitamina B1, cuyo déficit produce nerviosismo e irritabilidad. Otro de los motivos por los que la AVENA es uno de los mejores alimentos para los nervios se debe a que contiene una pequeña cantidad de avenina, alcaloide con acción sedante. Los cereales integrales presentan todos los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del sistema nervioso.

GERMEN DE TRIGO : Es importante incluir germen de trigo en nuestra lista de alimentos para los nervios. Eso es debido a que es una de las mayores fuentes naturales de vitaminas del grupo B.

ARVEJAS-Guisantes: También destaca por su riqueza en vitaminas del grupo B, imprescindibles, como ya sabemos, para el buen funcionamiento del sistema nervioso.

LECHUGA: Son conocidos las Propiedades de la lechuga para combatir todos los estados nerviosos, y muy apreciado su ligero efecto sedante. Si se consume a la cena, ayuda a evitar el Insomnio. Además es muy baja en Calorías.

NUEZ: Otro de los imprescindibles y beneficiosos alimentos para los nervios, ya que la nuez es muy rica en ácidos grasos esenciales, vitaminas del grupo B, lecitina y fósforo. La “Nuez del Brasil” supera a la carne, huevos y lácteos en contenido de vitamina B1.

POLEN: Extraordinario. De Los Beneficios Del Polen para la salud nunca se hablará lo suficiente. Además de ser uno de los alimentos para los nervios ayudar en numerosos trastornos y enfermedades (regula el peso corporal, revitalizante, digestivo, regulador hepático, alergias…), es de gran ayuda en los casos de Depresión e Insomnio.

SEMILLAS DE GIRASOL: Es muy rica en vitamina B1, tanto como el germen de trigo, por lo que ayudan al equilibrio del sistema nervioso.

Muchas veces la cafeína pudiera alterar el sistema nervioso. Hay que sustituir el café por té de hierbas o frutas frescas, incluyendo las más relajantes y refrescantes para el cerebro como lo son la manzanilla, hierbabuena, eucalipto, azahar, la hierba de San Juan, el de de tila, el de limón, etcétera.

Estas bebidas resultan muy reconstituyentes del sistema nervioso si se toman sin endulzar.

Incluir cítricos y agua pura en la dieta ayuda al funcionamiento saludable del sistema nervioso.


Dormir bien, acostarse a una hora determinada y desentenderse de todo es algo necesario para la salud del sistema nervioso.
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Es nuestra responsabilidad hacer una "alimentación con dieta" mental de pensamientos y emociones.