04 febrero 2020

Atraemos a las personas correctas de acuerdo a nuestro estado de amor o de carencia

Atraemos a las personas correctas de acuerdo a nuestro estado de amor o de carencia


Si queremos relaciones sanas, que nos nutran de afecto y que podamos mantener en el tiempo para nuestro mayor bien, será necesario hacernos conscientes de que atraemos a nuestras vidas lo que se encuentra en sintonía con nuestra vibración.
A veces nos preguntamos por qué se acercan a nosotros personas con determinadas características, como si de un patrón se tratase, sin llegar a profundizar en la respuesta a esa interrogante. Justo allí estarían las claves para iniciar un trabajo de revalorización interno que nos coloque de frente con lo que llevamos dentro y nos permita ver si estamos atrayendo desde nuestro estado de amor o desde nuestro estado de carencia.
Desde el amor
Cuando atraemos desde el amor, recibimos justo eso. Incluso cuando las relaciones no se convierten en lo que nos gustaría, nos dejan el buen sabor en la boca de que estuvimos con una persona que llenó nuestra vida de amor, de color, de atención y de momentos y detalles especiales.
Desde la carencia
Mientras que cuando atraemos desde la carencia, sentimos que son los demás los que deben llenar nuestros vacíos emocionales. Quedándonos con la sensación de que las personas que se acercan a nuestras vidas nunca nos dan lo suficiente. Que somos nosotros lo que aportamos más, que el resultado son relaciones que nos restan, que nos llevan a menos.
Y es que desde la carencia, pretendemos que alguien venga a llenar lo que solo nos corresponde a nosotros darnos. Somos seres completos. No necesitamos complementarnos, ni unirnos a alguien para realmente ser en nuestra máxima expresión.
Así que cuando buscamos relacionarnos con alguien para satisfacer nuestras necesidades y llenar los vacíos que sentimos, estamos arrancando con mal pie. Porque quien se sienta pleno, capaz de compartir su propia felicidad con otro, no se va a sentir atraído por esa persona que busca a alguien para rellenar lo que siente en blanco.
La felicidad se comparte
Normalmente las parejas felices, las conforman dos personas que pueden y saben ser felices de manera individual. De lo contrario, la felicidad dependería del otro y cualquier foco de felicidad externo, es simplemente un disfrute momentáneo, una felicidad disfrazada, que cuando se quita la capa está llena de dudas, de dependencias, de necesidades y de apegos, por lo tanto no es real, no es genuina y no es sostenible en el tiempo.
Ninguna persona que se acerca a nosotros es por error. Cada una nos habla de lo que estamos ofreciendo al universo a nivel vibracional y este universo con capacidad de dar y responder generosa y obedientemente, nos está enviando a personas que estén en la misma sintonía.
No nos disgustemos por tener relaciones complicadas, vacías, que no nos ofrecen lo que conscientemente queremos. Agradezcamos por cada oportunidad que se nos presenta de evaluar lo que atraemos y miremos nuestros cambios a través de esos espejos maravillosos que se nos presentan por petición energética en nuestras vidas.
Si queremos cambiar lo que se nos acerca, debemos cambiar nuestra vibración. Para ello será necesario amarnos más, respetarnos, cuidarnos, creer en nosotros mismos y anular toda creencia que nos esté saboteando la posibilidad de que el universo nos sorprenda con alguien con quien podamos entretejer caminos y sentirnos satisfechos con lo que construimos.
Muchas veces una misma relación se presta para cambios de ambas partes, llegando en conjunto a convertirse en una relación que se da desde el estado del amor, en lugar del de la carencia. Pero esto requiere un trabajo individual, que puede verse favorecido por la colaboración y el aporte de cada uno en la vida del otro.
Los miedos más comunes cuando establecemos una relación con alguien son los siguientes:
  • Miedo a que no nos amen.
  • Tememos perder a quien nos interesa.
  • Miedo a mostrarnos como somos.
  • Miedo a fracasar.
  • Tememos que jueguen con nuestros sentimientos.
  • Miedo a que nos engañen.
  • Miedo a no ser suficientes.
  • Tememos que haya otra persona con mejores cualidades que nosotros.
  • Miedo a no poder corresponder a lo que nos ofrecen.
La mente es la fuente de todos nuestros miedos, en especial nuestro ego, que se siente en la necesidad constante de protegernos, pero en medio de ese intento de cuidarnos, nos aleja del amor verdadero. Saber identificar cuando es la mente la que habla y no nuestro corazón, nos coloca en una posición de gran ventaja al momento de decidir a qué debemos darle fuerza y en qué dirección deben ir nuestras apuestas.
Cuando dejamos de sentir esos miedos y damos paso a la confianza, nos podemos dar el lujo de ser quienes somos en realidad y esperar que solo por eso ya nos ofrezcan el amor del que nos gustaría disfrutar. Por ello debemos sentirnos merecedores de amor y con capacidad de ofrecer justo eso a quien nos interese para compartir al menos un trayecto de nuestras vidas.
Más corazón, menos mente… Más amor, menos carencia…
Por: Sara Espejo 

31 enero 2020

Lo que nos dice el color de los alimentos

Resultado de imagen de el color de los alimentos"

Aunque nadie elige lo que quiere comer basándose en su color. Detrás de los alimentos rojos, verdes o amarillos se esconden propiedades con interesantes beneficios para nuestra salud.
“Consuma diariamente al menos una verdura de color verde oscuro y otra de color naranja”…  Así de específicas son las recomendaciones del Ministerio de Sanidad de Canadá. Pero, ¿por qué es tan concreta esta afirmación?¿Acaso el color de los alimentos tiene algo qué ver con su calidad o con sus propiedades nutricionales?
A grandes rasgos podemos decir que no todos los alimentos del mismo color tienen las mismas propiedades. Nutricionalmente hablando, es difícil equiparar la leche de vaca con las cebollas, el atún con los tomates o las nueces con la pasta integral. 
Sin embargo, algo cambia en el caso de los vegetales. Cuando hablamos de frutas, verduras y hortalizas, el color de los alimentos sí que nos da información de algunas de sus propiedades.

Fitoquímicos: los pigmentos de los vegetales 

Todos los alimentos contienen unos macronutrientes (carbohidratos, lípidos y proteínas) y unos micronutrientes. Estos son las vitaminas y los minerales. Pero además,los alimentos vegetales también contienen otros componentes no nutritivos que son los fitoquímicos. 
Los fitoquímicos están presentes en las plantas para su propio beneficio. Pero, finalmente, también tienen un efecto en nuestra salud. La mayoría de ellos desempeñan una potente acción antioxidante y protegen de enfermedades como algunos tipos de cáncer, enfermedades degenerativas o cardiovasculares. 
Existe una exhaustiva investigación en este campo que nos tiene que permitir, en el futuro, ahondar en lo que nos dice el color de los alimentos para nuestra salud. 

Lo que nos dice el color de los alimentos

De manera general, podemos agrupar los fitoquímicos que dan color a los alimentos en 3 grandes grupos: los carotenoides, la clorofila y las antocianinas. 

Carotenos: más allá de la piel



Zanahorias
Las zanahorias son una de las fuentes de carotenos. Sin embargo, también están presentes en otros alimentos de color amarillo, naranja o rojo.

Los carotenoides son unos pigmentos importantes para nuestra salud, pero no podemos sintetizarlos nosotros mismos. Por eso, necesitamos ingerirlos con los alimentos. Los encontramos en vegetales de color naranja, amarillo y rojo.
La evidencia científica nos indica que el consumo de carotenoides está asociado a un menor riesgo de padecer problemas cardiovasculares. Además son unos potentes antioxidantes, protegen la piel y contribuyen a una buena salud ocular. 
Ahora bien, en este caso es importante saber que los beneficios de los carotenoides en la salud provienen de los alimentos enteros. De momento no se ha observado el mismo efecto a partir de los suplementos nutricionales.
Los alimentos más ricos en estos pigmentos son:  
  • Rojos: tomate, cerezas, frambuesas, sandía, pimiento rojo. 
  • Naranjas: zanahoria, papaia, albaricoques, melocotones, nectarinas, calabaza, boniatos.
  • Amarillos: melón cantalupo, mango, maíz.
  • Resultado de imagen de alimenntos con clorofila"

Clorofila

Los alimentos ricos en clorofila son fáciles de reconocer por su color verde. Nos ayudan, básicamente, a oxigenar el organismo, favorecer la eliminación de metales pesados y contribuir al buen estado de la flora intestinal. 
Además algunos estudios sugieren que:
“La clorofilina puede tener propiedades antioxidantes, ayudando a prevenir el daño celular causado por los radicales libres”. 
Encontramos clorofila en gran parte de los vegetales de hoja verde como acelgas, espinacas , brócoli, espárragos, coles o alcachofas. También en el kiwi. Estos vegetales suelen ser también ricos en vitamina K, ácido fólico y magnesio. 
Además, la mayoría de ellos tiene un secreto escondido: son muy ricos en carotenos, pero el pigmento amarillo queda escondido tras el potente verde de la clorofila. 
Resultado de imagen de anticioninas moradas"

Antocianinas moradas

Finalmente, las antocianinas se pueden reconocer fácilmente por el color morado y azul que dan a las frutas y las verduras. Por ello, las mejores fuentes son los arándanos, las moras, las uvas o la col lombarda. Aunque podemos decir que algunas frutas rojas, como las fresas, son también ricas en este componente. 
Los efectos antioxidantes de las antocianinas se han relacionado con un menor riesgo de infarto de miocardio en mujeres jóvenes y de mediana edad. Los estudios epidemiológicos también relacionan un consumo regular de alguna fuente de antocianinas con:
  • Menor riesgo de enfermedad cardiovascular.
  • Menor incidencia de diabetes tipo 2. 
  • Efecto neuroprotector. 
  • Mejor mantenimiento del peso corporal.
  • Menor mortalidad. 

¿Qué pasa con los vegetales blancos?



Cebolla y ajo
Los vegetales blancos contienen sustancias como la quercetina y alicina que se asocian a una mejor salud cardiovascular.

No podríamos cerrar la escala de colores sin conocer lo que nos dice el color blanco de los alimentos. Aunque podrían pasar desapercibidos por ser menos vistosos, también aportan nutrientes específicos que conviene resaltar. 
Los puerros, los rábanos, las cebollas o los ajos, son alimentos ricos en indoles. Los dos últimos, además, son fuente de quercetina y alicina, sustancias que pueden mejorar la salud cardiovascular. 
Resultado de imagen de color alimentos"

El color de los alimentos y la dieta

A la hora de alimentarnos de forma correcta no debemos basarnos solamente en lo que nos dice el color de los alimentos. El valor nutricional de cada fruta, verdura, cereal, etcétera, viene determinado también por otros componentes. Y existen muchísimos más fitonutrientes en los vegetales que no son reconocibles por su color. 
Tampoco podemos decir que sean mejores las frutas naranjas que las moradas. Ni que para prevenir las enfermedades cardiovasculares tendríamos que comer solo alimentos de color rojo.
Lo que es interesante, desde el punto de vista cromático, es que exista en nuestro día a día la máxima variedad de colores posible en nuestros platos.Porque cuánta más variedad de alimentos, menor probabilidad de tener carencias de algún nutriente específico. 
Así, nos aseguramos un buen aporte equilibrado de todos los fitonutrientes, y podemos aprovechar las bondades de todos ellos. Por supuesto, sin olvidarnos que existen muchísimos más de los que hemos visto hoy. 
Además, como sabemos, la comida entra por los ojos… Y ¿ a quién no le apetece un plato lleno de colores intensos y variados?

Los poderes curativos de la arcilla


Resultado de imagen de msaje  arcilla"

Dr. Pablo Saz

La arcilla siempre ha acopañado al ser humano y este ha aprendido a utilizarla para cuidar su salud. Descubre sus propiedades e indicaciones.


El ser humano ha utilizado la arcilla para crear figuras y recipientes y también para curarse. La medicina naturista ha hecho gran uso de la terapia con arcilla y ha obtenido excelentes resultados, sobre todo por la facilidad de mezclar arcilla con agua y por la posibilidad de encontrarla en el campo o la ciudad por un precio módico.
Otras cosa son los modernos tratamientos con peloides–barros compuestos de minerales o materia orgánica y un agua mineromedicinal o agua de mar– que se han desarrollado alrededor de balnearios en medio de una medicina no apta para todos los bolsillos.

¿QUÉ ARCILLAS SE UTILIZAN EN TERAPIA?

La arcilla se ha de recoger libre de materia orgánica. En la naturaleza los microorganismos de la arcilla forman un microfilm, incluso cuando llueve, que no deja pasar a las bacterias que viven en lo orgánico.
Precisamente se defienden de ellas con antibióticos. Por ello se distinguen de los peloides. Cuando no se dispone de instrumentos de análisis, se puede recurrir a la vista, el olor, el sabor y el tacto.
Las características organolépticas de la arcilla han de resultar agradables para poder elegirla y utilizarla. Si lleva materia orgánica y huele mal, hay que desecharla.

¿DE DÓNDE PROCEDEN LAS ARCILLAS TERAPÉUTICAS?

La arcilla proviene de la descomposición de los feldespatos. Estos presentan una estructura de silicio y aluminio a la que se unen otros elementos.
La arcilla se reconoce porque: la uña la raya fácilmente; al tacto recuerda al jabón; es muy hidrófila, retiene muy bien el agua, lo que le confiere plasticidad e impermeabilidad.
Presenta un gran poder de adsorción: debido a que sus partículas son minúsculas, es capaz de atraer y retener moléculas e iones de otro cuerpo en su superficie. Asimismo posee una acción antiséptica y vulneraria, un efecto cicatrizante activo.
Resultado de imagen de bentonita"

¿QUÉ ES LA BENTONITA?

Las bentonitas de sodio (para uso externo) o de calcio (para uso interno) son hoy las arcillas más utilizadas como medicamentos. La bentonita es una arcilla de grano muy fino (coloidal) que contiene bases y hierro, y también se utiliza en cerámica.
El nombre deriva de un yacimiento que se encuentra en Fort Benton, Estados Unidos. En mineralogía se considera un tipo particular de montmorillonita, una arcilla que toma su nombre de la localidad francesa de Montmorillon, y se utiliza contra la gastroenteritis.
La bentonita está incluida en la farmacopea de los Estados Unidos y es ampliamente utilizada en diversos preparados farmacéuticos y cosméticos.

¿QUÉ PROPIEDADES MEDICINALES TIENE LA ARCILLA?

Sabemos de las propiedades que tiene la arcilla para absorber, adsorber, retener y transmitir el calor, pero nos quedan muchas preguntas sobre la acción de sus bacterias o de alguna traza de mineral. Preguntas para las que no tenemos respuestas.
Sabemos que actúa, pero no exactamente cómo lo hace. La evaluación de por qué algunas arcillas se comportan como antibacterianas y otras no, por ejemplo, no está aclarada.
Se ha probado que la úlcera de Buruli, causada por Mycobacterium ulcerans y una enfermedad frecuente en África, puede tratarse con algunas arcillas.

INDICACIONES POR VÍA EXTERNA

  • Enfermedades dermatológicas. Pueden eliminar el exceso de grasa y las toxinas de la piel, y por lo tanto son muy eficaces contra los forúnculos, acné, úlceras, abscesos y seborrea. (Diana Burillo explica en este artículo algunas aplicaciones para la piel, además de una receta casera de dentífrico y un desodorante).
  • Para evitar hemorragias. En abril de 2008, el Centro de Investigación Médica de la Marina estadounidense anunció el uso exitoso de una gasa preparada e impregnada con caolinita (arcilla blanca y muy pura) para cortar el sangrado.
  • Artrosis de rodilla. Aplicar arcilla da mejor resultado que la aplicación sola de calor. Se indica también en uso externo para: artritis, gota, hernia discal, lumbago, abscesos, neuralgias, mastitis, cistitis, prostatitis, flebitis y tromboflebitis, amigdalitis, faringitis, rinitis, sinusitis, bocio, acné, eccema, forúnculos, heridas, herpes, impétigo o psoriasis.
  • Resultado de imagen de arcilla via oral"

INDICACIONES POR VÍA ORAL

  • Malestar estomacal. Muchos medicamentos utilizan arcilla caolinita, que ha sido un remedio tradicional para calmar el dolor.
  • Desintoxicación. Oyanedel-Craver y Smith han estudiado la adsorción de cuatro metales pesados (plomo, cadmio, cinc y mercurio) por tres tipos de arcilla bentonita. La conclusión del estudio fue quetienen una considerable capacidad de adsorción de metales pesados, que pueden ser convertidos a una forma químicamente inerte y ser excretados. La bentonita también se utiliza para reducir los efectos perjudiciales de las aflotoxinas que pueden contaminar frutos secos, semillas y los cereales.
  • Síndrome de intestino irritable con estreñimiento. Las montmorillonitas son eficaces para tratar este orden y pueden apoyar la flora intestinal. Algunos incluso han sugerido que resulta útil, si no vital, en el establecimiento de las bacterias sanas a lo largo del tracto digestivo, frente a la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.
  • Colesterol y ácido úrico. Una versión modificada inhibe su absorción

¿Piel grasa, seca, fina o gruesa? Qué comer en cada caso


Resultado de imagen de piel joven y tersa"

El secreto de una piel joven, tersa y luminosa reside en el interior del organismo. Debemos darle a la piel los nutrientes que necesita según sus características.


Si hay un órgano que explique fielmente el estado de salud de nuestro cuerpo a su nivel más profundo, el cuidado que tenemos con la alimentación y con el ejercicio físico, ese órgano es la piel.
La superficie del cuerpo humano adulto, que puede llegar a medir casi 2 metros cuadrados de extensión, muestra el estado general de salud, y la práctica de unos cuidados sencillos le puede devolver su belleza. En el fondo, todo tratamiento cosmético empieza abordando la salud.
La aplicación de sustancias sobre la piel constituye un complemento muy importante y útil para recuperar la salud cutánea, aunque el éxito total depende también de la alimentación cotidiana y del consumo de nutrientes vitamínicos y minerales. Los hábitos dietéticos influyen en la mejora del estado de la epidermis y estos dependen de cada tipo de piel. Veamos, pues, algunos consejos adecuados para los tipos más frecuentes de piel.

PIEL FINA Y SECA

Este tipo de piel, que cuando se pellizca en el antebrazo se percibe como un papel de seda, reacciona con mucha sensibilidad a la luz del sol y puede presentar pequeñas arrugas en las zonas donde es más fina.
Las causas de este tipo de piel pueden ser: una dieta pobre en grasas, una escasez de vitaminas y minerales, el tabaquismo, y la escasez de nutrientes esenciales debido a dietas inadecuadas o a enfermedades como la diabetes o la diarrea crónica.
  • En estos casos, es aconsejable realizar una abundante ingesta de agua, y no evitar demasiado la sal justamente con la intención de que el cuerpo pueda retener cierta cantidad de agua.
  • Se recomienda tomar tubérculos (patatas, zanahorias, nabos, etc.) hervidos al vapor para que sean más fáciles de digerir y de asimilar, y consumir frutas en abundancia.
  • Resultado de imagen de piel grasa"

PIEL GRUESA Y GRASA

Las personas con piel grasa suelen tener transpiración abundante, y sudan sobre todo en la mitad superior del cuerpo (cara, cuello y tronco).
Las posibles causas son: una alimentación con demasiadas grasasdemasiados dulces o demasiados productos lácteos. También puede aparecer cuando se realizan comidas muy abundantes y pesadas por la noche o bien cuando se abusa de los alimentos crudos, ya sea fríos o congelados.
  • En estos casos, hay que evitar las grasas en la dieta y los dulces refinados, optar por los hidratos de carbono integrales de absorción lenta (arroz, avena, etc.) y tomar pocos productos lácteos.
  • Otro consejo importante concierne a la cantidad: es preferible desayunar y comer bien, y cenar temprano y poca cantidad, que lo contrario. Además, en estos casos, es mejor consumir los alimentos y las bebidas calientes o bien templados, y evitar un exceso de alimentos crudos.

PIEL GRUESA Y SECA

En este grupo entran las personas cuya piel es gruesa, incluso en algunas zonas más que en otras, irregular, está seca y puede presentar zonas de seborrea.
Para este tipo de piel, lo mejor es tonificar la función de eliminación del organismo, especialmente del intestino.
  • Tomar diariamente manzanas y peras (preferiblemente ecológicas, con su piel), cereales integrales, y hacer ejercicio físico que provoque la sudoración, son medidas fundamentales. Puede ayudar tomar arroz integral con verduras por lo menos dos veces a la semana, y el consumo moderado de especias como la pimienta o el jengibre.
  • Además, va bien entrenar los vasos sanguíneos cutáneos con duchas alternas (calientes y frías), a fin de tonificar la circulación sanguínea y recuperar la tensión cutánea.
  • Finalmente, es importante utilizar la ropa adecuada para la época del año, ni demasiado escasa en invierno, ni demasiado abrigada durante la primavera y el verano.

PIEL FINA, SECA Y PRURIGINOSA

Este tipo de piel reacciona excesivamente frente al calor y el frío, el sol y los alérgenos. Por ello, la persona tiende a sufrir prurito e irritaciones.
  • En estos casos hay varios grupos de alimentos que es preciso evitar: los que tienen un sabor ácido (pepinillos agridulces, tomates, vino, los cítricos), el marisco, la carne roja, el pescado rojo, el café y las bebidas con teína y cafeína.
  • Además, se aplican los consejos recomendados en el punto 1 para la piel fina y seca.

PIEL FINA Y ARRUGADA

Es el tipo de piel que presentan muchas personas fumadoras, es decir, la piel "prematuramente envejecida". También puede verse en personas que siguen una dieta demasiado pobre en grasas, o demasiado rica en sustancias con efecto diurético (incluidos el café, el té y el alcohol).
En estos casos es fundamental corregir los errores dietéticos y sobre todo dejar de fumar. Si la persona sigue fumando, la piel no podrá mejorar. También se puede humidificar el aire con nebulizadores o colocando plantas de interior en casa.
  • El aporte de agua es importante: hay que beber agua de forma regular y uniforme a lo largo del día.
  • Tomar suficiente sal (salvo que se padezca hipertensión arterial), para retener un mínimo de agua corporal, y evitar alimentos considerados "calientes" (como los platos muy especiados, cordero, ternera o alcohol).
Resultado de imagen de piel acne"

PIEL CON ACNÉ

Aparece sobre todo en cara, cuello, escote y parte alta de la espalda. Puede tener relación con una sobrecarga de tóxicos y estreñimiento más o menos crónico.
La higiene cutánea es esencial en este tipo de casos. El maquillaje bloquea los poros y empeora el problema. Se puede hacer, por la mañana y por la noche, un baño de vapor o sauna facial y luego aplicar una crema hidratante suave.
  • Es necesario beber más agua de lo habitual, no muy fría (incluso templada), pues mejora la circulación.
  • Ayuda una dieta exenta de dulces, chocolate y productos lácteos; se ha de realizar ejercicio aeróbico que haga transpirar bien, y combatir el estreñimiento (comiendo cereales integrales, o dos cucharaditas de semillas de lino en el desayuno).
  • La flor de bach "manzano silvestre" se indica para limpiar la piel y los intestinos. El aceite esencial del árbol del té al 5% (uso local) lo mejora sensiblemente.
  • Ramón Roselló