12 abril 2021

Vino, chocolate y otros alimentos buenos para el corazón

 Vino y chocolate para la salud del corazón


No debería ser un desafío encontrar alimentos buenos para el corazón. Sabemos que debemos comer más frutas y verduras para casi todos los tipos de dieta saludable, pero puede ser difícil tomar las decisiones correctas. Por ello, en esta ocasión te presentamos algunos alimentos pocos conocidos que cuidan tu corazón.


Alimentos buenos para el corazón

Cuando se trata de una dieta saludable para el corazón, reducir la inflamación crónica es esencial. Los estudios muestran que la inflamación crónica, incluso en niveles subclínicos, es un factor de riesgo significativo en todas las enfermedades del estilo de vida. Elegir alimentos que reducen la inflamación y minimizar aquellos que la aumentan son dos de las mejores cosas que puede hacer por tu salud y longevidad.

Se ha demostrado que los alimentos vegetales que son ricos en flavonoides ofrecen protección contra las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Los flavonoides incluyen una serie de importantes compuestos antioxidantes, como las antocianinas y las isoflavonas. Estas que desempeñan un papel en la protección de una gran cantidad de enfermedades.

Los taninos, los triterpenoides, las procianidinas y los polifenoles son otros ejemplos de compuestos protectores que se encuentran en los coloridos alimentos vegetales. Especialmente los vegetales de hojas verdes, y en bebidas como el vino, el té y el café. A continuación, te presentamos algunos ejemplos













Cúrcuma

La cúrcuma es una especia india notable por su color amarillo dorado, y un ingrediente clave para muchos platos de curry. También es una importante hierba medicinal ayurvédica utilizada por vía oral, tópica y como inhalante. El ingrediente antiinflamatorio activo en la cúrcuma es la curcumina, que en realidad inhibe las moléculas que desempeñan un papel en la activación de una respuesta inflamatoria en el cuerpo.

La cúrcuma fresca se parece mucho al jengibre (de hecho, pertenecen a la misma familia de plantas) y se puede usar en sopas, guisos y curry casero. Si no eres un fanático del sabor, puedes comprar la cúrcuma como un suplemento en la mayoría de las tiendas de alimentos saludables.

Ácidos grasos omega-3

Los ácidos grasos omega-3 (un tipo de grasa poliinsaturada) también son antiinflamatorios. Trabajan en el cuerpo para reducir la inflamación a través de una serie de acciones biológicas, una de las cuales inhibe la formación de ácido araquidónico. El ácido araquidónico tiene un propósito proinflamatorio en el cuerpo, activando nuestro sistema inmunológico para protegernos. Se deriva de otro tipo de grasa poliinsaturada, los ácidos grasos omega-6.

La proporción ideal de ácidos grasos omega-3 a ácidos grasos omega-6, que se encuentran en los aceites de cocina más comunes (aceite de canola, aceite de cártamo, aceite vegetal, aceite de soja) y comida chatarra, es el consumo igual de ambos.

Puedes encontrar omega-3 en alimentos como:

  • Nueces.
  • Semillas de lino.
  • Semillas de chía.
  • Algas oceánicas, y en los peces que las comen.
  • Peces pequeños capturados en la naturaleza como sardinas y anchoas.
  • Salmón salvaje y otros pescados grandes y grasos.

Idealmente, recomendamos que te centres en los pescados más pequeños en lugar de consumir en exceso el salmón, ya que cuanto más grandes son los peces, mayor es el riesgo de consumir contaminación del océano, como los microplásticos y el mercurio.

Bayas, uvas y vino tinto

Las antocianinas son responsables del color rojo, azul y púrpura de los alimentos como las bayas, la remolacha y las uvas. Junto con una gran cantidad de otros compuestos vegetales también presentes en estos alimentos de colores ricos, se ha demostrado que las antocianinas protegen contra ciertos cánceres, enfermedades neurodegenerativas del envejecimiento y enfermedades vasculares como la aterosclerosis y el accidente cerebrovascular isquémico.

Además de ofrecer estos compuestos protectores, las bayas tienen una proporción saludable de fibra y azúcar, lo que significa que no aumentarán el azúcar en la sangre.

Té, café y chocolate negro

El té (negro, verde y blanco), el café y el chocolate negro son otros alimentos buenos para el corazón, y tienen más en común que solo ofrecer un poco de estimulación. También son ricos en flavonoides antioxidantes, específicamente polifenoles y procianidinas. Al igual que las antocianinas, estos compuestos protegen el sistema vascular, apoyan los niveles saludables de colesterol e impiden el proceso inflamatorio que daña el corazón.





Otras frutas y verduras

Además de las categorías coloridas y deliciosas de alimentos y bebidas que ya hemos mencionado, están las verduras de hoja verde (lechuga romana, acelga, col rizada), brassicas (brócoli, col rizada, coliflor, coles de bruselas), alliums (cebollas, ajo, cebolletas), cítricos (limones, limas, naranjas, toronjas) y las legumbres (frijoles y lentejas) que tienen su propio poder protector contra el estrés oxidativo, un factor de riesgo en las enfermedades del corazón.

Porqué necesitamos la vitamina D3 y no debes ser deficiente de ella

 


La vitamina D3, también conocida como la “vitamina del sol”, proporciona beneficios en todo el cuerpo. A medida que circula por el torrente sanguíneo, ayuda a la absorción de calcio y fósforo, lo que ayuda a mantener los huesos fuertes. Está involucrado en un sistema inmunológico saludable y es beneficioso para el estado de ánimo, la salud del corazón e incluso la pérdida de peso. Puedes obtener vitamina D de los alimentos y suplementos, y tu piel produce D3 cuando se expone a la luz solar.


Qué es la vitamina D3

La vitamina D que obtienes a través de suplementos dietéticos o alimentos fortificados se presenta en dos formas:

  • La vitamina D2 (ergocalciferol) se encuentra en algunas plantas.
  • La vitamina D3 (colecalciferol) se encuentra en animales.

Los dos tipos son similares pero tienen algunas distinciones importantes. Ambos requieren un procesamiento químico en el hígado y los riñones para activarse en el cuerpo, pero diferentes enzimas activan las diferentes formas.

Una vez que está activa, la vitamina D se une a varias células de tu cuerpo para ayudarlas a regular la cantidad de calcio y fosfato que absorbe de los alimentos. El proceso es el mismo para D2 y D3, pero la vitamina D3 es más eficiente y dura más que D2. (1) También se sabe que la vitamina D3 aumenta los niveles de vitamina D en general en la sangre de manera más eficaz que la D2. (2)

Es por eso que la vitamina D3 recibe más atención y más espacio en los estantes de las tiendas; necesita menos para obtener el mismo efecto, por lo que es la forma más deseable.

Si usas protector solar de manera constante, no te expone mucho al sol y / o tienes una pigmentación más oscura de la piel, es posible que no obtengas las cantidades recomendadas de vitamina D. Dado que pocos alimentos contienen el nutriente de forma natural, los suplementos pueden ser una buena opción para algunos. (3)

Fuentes de vitamina D

Si deseas aumentar tus niveles de vitamina D, puedes tomar suplementos, recibir más luz solar o aumentar la cantidad en tu dieta. Es difícil obtener suficiente D3 a través de la dieta únicamente, especialmente si no consumes una dieta muy rica en los alimentos que se indican a continuación.

  • Hígado de res orgánico
  • Mantequilla libre pastoreo
  • Cereal sin GMO ni pesticidas
  • Queso libre pastoreo
  • Aceite de hígado de bacalao
  • Yemas de huevo orgánico
  • Salmón fresco silvestre
  • Fletán silvestre
  • Caballa silvestre
  • Leche libre pastoreo
  • Sardinas silvestres
  • Trucha silvestre
  • Atún silvestre
  • Leche de almendras, avena o soja (fortificada) orgánicos
  • Hongos (portabella)

Si eres vegetariano, solo algunas de esas opciones pueden formar parte de tu dieta. Si eres vegano, el cereal puede ser el único. Eso puede hacer que la suplementación sea más importante. Sin embargo, también puedes agregar fuentes de D2 a tu dieta para recibir un poco más.

Suplementos de vitamina D

Los suplementos son la forma más fácil de asegurarte de obtener suficiente vitamina D3 todos los días, y la evidencia sugiere que los suplementos son tan efectivos como la luz solar y las fuentes alimenticias. (4)

Si estás interesado en tomar suplementos de vitamina D3, habla con tu médico sobre si es probable que este suplemento te beneficie y qué dosis es la adecuada. Entonces, es hora de analizar las opciones y elegir un producto de alta calidad.

Los suplementos no están regulados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), por lo que debes comprarlos de marcas confiables. Busque “USP Verified” en la etiqueta; significa que la Convención de Farmacopea de EE. UU. (Una organización científica sin fines de lucro) ha verificado que:

  • La etiqueta es precisa sobre los ingredientes y potencias.
  • El producto no contiene niveles nocivos de contaminantes.
  • El producto es absorbible por tu cuerpo en un período de tiempo adecuado.
  • El producto se fabricó de acuerdo con las pautas y procedimientos de la FDA.



Luz del sol

Cuando los rayos ultravioleta B (UVB) del sol golpean las células receptoras especiales de vitamina D en tu piel, desencadenan una reacción química que produce vitamina D3. (5) Si bien recibir un poco de luz solar todos los días puede ayudarte a mantener tu D3, no se considera la forma más segura o confiable de mantener tus niveles de D3 hoy en día.

Primero, existe el riesgo de cáncer por los rayos del sol. Algunos expertos recomiendan de 10 a 15 minutos de exposición sin protección algunas veces a la semana para mantener los niveles de vitamina D, pero los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades y otras autoridades médicas dicen que no hay una forma segura de obtener vitamina D del sol sin aumentar el riesgo de cáncer. (6)

El segundo problema de depender de la luz solar para las necesidades de D3 de tu cuerpo es que es difícil de medir. Es más fácil con los alimentos y aún más fácil con los suplementos.

vitamina d3

Beneficios para la salud de la vitamina D3

La vitamina D3 ofrece muchos beneficios para la salud. Se sabe que ayuda a fortalecer los huesos y los músculos, aumenta la inmunidad, mejora el estado de ánimo, ayuda a perder peso y mejora la función cardíaca.

Huesos

Se sabe que la vitamina D ayuda tanto a los músculos como a los huesos . Mejora la absorción de calcio en el intestino delgado. Si tu cuerpo no tiene suficiente vitamina D para absorber calcio, extraerá calcio de tus huesos. Eso debilita los huesos y puede provocar fracturas y osteoporosis .

Investigaciones muestran que la vitamina D puede ayudar a reducir las fracturas y mejorar la fuerza muscular. Además, los niveles altos de vitamina D3 en la dieta pueden ser adecuados para lograr un pico de masa ósea más alto en la edad adulta y, por lo tanto, prevenir la osteoporosis. (7)

Inmunidad

Las investigaciones han demostrado que la vitamina D puede ayudar a proteger contra las infecciones respiratorias agudas y la neumonía. (8)

Durante la pandemia de COVID-19, surgieron algunas pruebas preliminares que sugieren que la deficiencia de vitamina D puede aumentar el riesgo de infección y enfermedad grave. Sin embargo, es necesario trabajar más para decir con certeza qué papel, si es que tiene alguno, juega esta vitamina en la lucha contra el coronavirus que está detrás de la pandemia. (9)

Humor

Estudios han demostrado que las personas con depresión clínica a menudo tienen deficiencias de vitamina D. Sin embargo, no está claro si la deficiencia contribuye a la depresión o si la depresión cambia el comportamiento (p. Ej., Dieta, tiempo al aire libre) y por lo tanto causa la deficiencia. (10)

A medida que los investigadores han examinado el impacto de la vitamina D en el cerebro, han descubierto posibles mecanismos de acción que pueden arrojar luz sobre cómo una deficiencia podría conducir a la depresión. También encontraron evidencia de que elevar los niveles de vitamina D ayuda a aliviar los síntomas.

Salud del corazón

estudios han encontrado que las personas con obesidad y presión arterial alta tienden a tener niveles más bajos de vitamina D. Algunas investigaciones sugirieron que la vitamina puede ayudar a reducir la presión arterial. Algunos estudios han demostrado que las personas con niveles más altos de vitamina D tienen un mayor riesgo de accidente cerebrovascular y ataque cardíaco, pero los ensayos clínicos no han demostrado que los suplementos de vitamina D reduzcan el riesgo. (11)

Pérdida de peso

En un estudio, las mujeres posmenopáusicas recibieron suplementos de vitamina D3 (en comparación con un placebo) para una intervención de pérdida de peso.

El resultado mostró que las mujeres que tenían niveles adecuados de vitamina D3 perdieron más grasa corporal, vieron una mayor reducción en la circunferencia de la cintura y perdieron más peso.

Sin embargo, la mayoría de las investigaciones han concluido que la vitamina D no promueve la pérdida de peso. (12)

Dosis sugeridas de vitamina D

A menos que te encuentres en un área que pronostica cielos soleados la mayoría de las veces, es difícil obtener la dosis sugerida de vitamina D3 de forma natural a través de los alimentos y el sol. La dosis diaria recomendada de vitamina D es de 600 UI para personas de hasta 70 años y de 800 UI para los mayores de 70 años.

El límite superior seguro de ingesta diaria para la mayoría de los grupos de edad es de 4000 UI. Un análisis de sangre le permitirá saber si necesitas vitamina D3 adicional. (13)

Especialmente si te han diagnosticado una deficiencia o si estás en riesgo, es posible que desees realizar un seguimiento de la cantidad de vitamina D3 que obtienes de las fuentes de alimentos y suplementos para asegurarte de que estás obteniendo lo suficiente.

Deficiencia de vitamina D3

La investigación muestra que más de mil millones de personas en todo el mundo tienen una deficiencia de vitamina D. Los síntomas y las condiciones asociadas incluyen: (14)

  • Debilidad y dolores musculares
  • Huesos débiles
  • Fatiga
  • Perdida de cabello
  • Depresión
  • Hipertensión
  • Inflamación
  • Artritis
  • Eczema

Riesgos

La vitamina D3 es generalmente segura en los niveles recomendados. Sin embargo, si tomas demasiada vitamina D3, puedes tener efectos tóxicos. Puede causar una absorción excesiva de calcio, lo que puede provocar una afección llamada hipercalcemia, que puede debilitar los huesos, interferir con la función del cerebro y el corazón y provocar cálculos renales.

Algunos síntomas de toxicidad por vitamina D incluyen: (15)

  • Náusea
  • Vómitos
  • Debilidad muscular
  • Cambios de humor
  • Dolor
  • Confusión
  • Pérdida de apetito
  • Deshidración
  • Micción excesiva
  • Sed excesiva

Los niveles extremadamente altos de vitamina D3 pueden conducir a:

  • Insuficiencia renal
  • Ritmo cardíaco irregular
  • Muerte

Los problemas de toxicidad son causados ​​casi exclusivamente por tomar demasiados suplementos de vitamina D. Es difícil absorber tanto de los alimentos y tu piel limita la cantidad de vitamina D que tu cuerpo puede producir a partir de la luz solar.

Controla tus niveles de vitamina D3

Antes de comenzar a tomar suplementos de vitamina D3, pídele a tu médico un análisis de sangre para verificar tus niveles. De esa manera, sabrás que estás tomando una dosis adecuada y segura para tus necesidades.

Cómo mejorar el aspecto de la piel sanando el intestino-

 Sanando el intestino para mejorar la piel


Si quieres sanar la piel, lo que tienes que sanar es tu intestino primero, ya que la conexión entre la salud del intestino y la apariencia de la piel es muy grande.


Un intestino saludable es promotor de un cuerpo saludable en todos los aspectos. Ya que multitud de enfermedades y problemas, como el de la apariencia de la piel están relacionados a un intestino enfermo, poco saludable y que puede incurrir en enfermedades más serias disminuyendo la calidad de vida de quien lo padece.

El intestino y la salud de la piel

En el año 1930 ya se pensaba que existía una relación del intestino y una piel saludable, posteriormente la investigación logró confirmar la importancia que existe entre el intestino y la piel. Según comenta en su conferencia el doctor Chris Kresser líder en la medicina funcional e integrativa.

Los expertos coinciden en que la gran mayoría de los trastornos crónicos de la piel, específicamente la psoriasis, es la manifestación externa de un intento del cuerpo para eliminar las toxinas internas que se han acumulado dentro de los vasos linfáticos y el torrente sanguíneo por “filtrarse” a través de las paredes intestinales en una condición conocida como síndrome de intestino permeable.

La relación entre los trastornos intestinales y enfermedades de la piel

A través de la evidencia epidemiológica, se puede ver claramente la relación que existe entre los daños en el intestino y los problemas en la piel. El sobrecrecimiento bacteriano que se produce en el intestino delgado, que es el aumento de bacterias en el intestino delgado, está presente en un 10% más en las personas que padecen acné, el tratamiento para evitar el sobrecrecimiento bacteriano en el intestino pudo corregir la aparición del acné.

Los pacientes que padecían enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa también presentaban problemas en la piel.

La enfermedad celíaca es otra de las enfermedades que provoca problemas en la piel, como dermatitis herpetiforme, que ocurre en un cuarto de los enfermos celíacos. Celíacos también han aumentado la frecuencia de las lesiones de la mucosa oral, la alopecia y vitíligo

Cómo afecta el intestino a la función de la piel

Los problemas del intestino permeable también son otras de las causas de muchos problemas que se presentan en la piel.

Psoriasis

La mayoría de las personas que padecen psoriasis confirman que la condición empeora durante el invierno y mejora en el clima cálido. Los rayos solares son la curación para esta enfermedad, ya que consumimos más agua en climas más cálidos, el proceso de limpieza interna es muy beneficioso para la salud de la piel debido a la reducción de la carga tóxica intestinal en general.

Además, de acuerdo con Michel Gauguelin, un escritor de ciencia e investigador francés en la Sorbona, los cambios estacionales afectan el equilibrio ácido alcalino en el tracto gastrointestinal, los niveles de acidez aumentan en el invierno y tiende a disminuir en el verano. Esto confirma que los trastornos de la piel, específicamente la psoriasis, mejora cuando el intestino se vuelve alcalino.

Eczema

Comenta Michel Gauguelin que en el trabajo con cientos de clientes con trastornos de la piel, encuentra relación entre el trastorno del eczema, y muchos otros, que representan estrictamente un grado de toxicidad; el síndrome de intestino permeable y los parásitos en el intestino.



Los probióticos ayudan a mejorar el aspecto de la piel

El beneficio de los probióticos es que introducen bacterias saludables para el intestino y crean una barrera para reducir la inflamación, que puede desencadenar en ciertas enfermedades de la piel, dijo el doctor Whitney Bowe, profesor clínico asistente de dermatología en Mount Sinai Medical Center en la ciudad de Nueva York, quien ha investigado el efecto de los probióticos sobre el acné. Los probióticos son prometedores para el tratamiento del acné y la rosácea.

El mantenimiento de un equilibrio entre las bacterias buenas y malas en el intestino aporta beneficios más allá del tracto digestivo, ya que también puede afectar a la salud y la apariencia de la piel.

09 abril 2021

Y entonces comprendi

 



Y ENTONCES COMPRENDÍ...

🪶
¡No cualquiera es digno de nuestra luz!
¡No cualquiera es digno de nuestro tiempo... QUE ES VIDA!
¡No cualquiera es digno de nuestro amor!
Pero no desde un lugar de superioridad, sino más bien desde un lugar de AMOR PROPIO.
De saber lo que valemos y tener en claro que lo que brindamos a los demás, es de calidad y nace en lo profundo de nuestra esencia.
Porque somos conscientes realmente de lo que estamos dispuestos a brindar en un vínculo para que el crecimiento sea mutuo y todo el amor que somos capaces de compartir para que la conciencia predomine.
Porque amamos desde el ser y ya no nos importan los personajes que los demás quieran ser. Nosotros ya no cumplimos con un personaje, con un estereotipo. No mostramos lo que el otro quiere ver, simplemente nos mostramos a nosotros mismos y quién esté preparado para conectar de ser a ser será bienvenido y sino, podrá retirarse por dónde ingresó a nuestras vidas.
¡Nosotros somos…nos permitimos ser!
Yo me permito ser, y comprendo, que no cualquier persona está dispuesta a dejar la armadura que usa ante los demás para fusionarse en un vínculo de unificación desde el amor y la luz, y de una transparencia total.
Es por esto, que cada vez debemos ser más conscientes con quiénes elegimos compartir nuestra existencia y nuestro presente.
¡SINO SUMA, QUE AL MENOS NO RESTE!
-Autora: Marianela Moreyra