14 septiembre 2021

Beneficios del Palo Santo: usos de la madera sagrada


beneficios del palo santo
Es uno de los aliados energéticos más importantes. Conocé qué es el palo santo, cuáles son sus beneficios y para qué se usa esta madera espiritual.



Su aroma dulce y fuerte es fácilmente reconocible y, su uso, cada vez más extendido. “Palo Santo” significa “Madera Sagrada” y es utilizado desde hace muchísimos años con fines espirituales y curativos. Quienes lo usan afirman que tiene poderes sanadores y tranquilizantes, propiedades han fascinado a distintas civilizaciones desde tiempos remotos. Conocé cuáles son los beneficios del Palo Santo y para qué se utiliza.

La historia es larga y, su presencia en distintas culturas, florida. El Palo Santo, por ejemplo, fue usado por los Chamanes Incas en sus rituales religiosos y espirituales, que lo consideraban una herramienta perfecta para atraer la buena suerte, alejar la negatividad y conseguir una mejor comunicación espiritual con sus dioses.

habitos para vivir mejor

Podés leer: Hacete bien: 10 buenos hábitos para vivir mejor

Beneficios del Palo Santo: qué es y para qué sirve

El Palo Santo es uno de los grandes tesoros de la selva sudamericana y ha sido parte importante de la cultura de la región desde hace cientos de años. Su olor es tan intenso y poderoso que era considerado un árbol sagrado por las culturas antiguas, que quemaban trozos del tronco en rituales chamánicos para comunicarse mejor con los dioses. Se lo conoce desde hace siglos como la “madera espiritual“.

Los chamanes los usan en sus sesiones para limpiar y purificar ambientes contra los malos espíritus, malas vibras y fuerzas negativas

Propiedades del Palo Santo

Cada vez hay más estudios e informes científicos sobre esta madera sagrada. Compartimos algunos de los usos más populares, basados en general en los beneficios del Palo Santo más difundidos en las distintas culturas.

 

Enumeramos algunas de sus propiedades y los usos del Palo Santo:

  • El Palo Santo se utiliza en muchos países para expulsar las energías negativas y atraer las energías positivas. Según los estudiosos, equilibra las energías, buscando y aumentando todo positivo.
  • Limpia y purifica los ambientes, además de aromatizarlos.
  • Alivia la tensión nerviosa y ayuda a controlar las enfermedades o dolencias causadas por el estrés, potenciando la armonía y el bienestar. Estas bondades se adjudican a sus propiedades de limpieza física y espiritual.
  • Propicia la meditación, ya que relaja la mente e induce una sensación de entrega y abandono. Es muy usado en prácticas de Yoga, Reiki y aromaterapia. Se dice que su aroma intenso y convocante ayuda a profundizar la meditación en los momentos espirituales de contemplación.

cómo usar el palo santo

Podés leer: Cómo limpiar energías negativas del cuerpo

  • Es afrodisíaco: estimula la dulzura y la capacidad de dar y recibir amor. Su cualidad terrosa y enigmática ayuda a mejorar la relación amorosa y espiritual en las parejas. Algunos sexólogos recomiendan utilizarlo en el dormitorio para lograr un momento mas íntimo y amoroso.
  • Eleva la autoestima y mejora el humor.
  • Aumenta la sensación de calma y bienestar en el hogar y los ambientes en general.
  • Es un repelente natural de mosquitos.
  • Es un talismán que llama a la buena suerte.
  • Respecto a sus propiedades médicas, algunos dicen que tiene propiedades antidepresivas, diuréticas, depurativas, antireumáticas y antisépticas, entre otras. Su principal componente es el Limonene (62,88% en el Palo Santo). Este potente elemento ayuda a prevenir algunos tumores.

qué es el palo santo y para qué sirve

Podés leer: El sándalo es un aliado que ayuda en la limpieza energética

Cómo limpiar tu energía con Palo Santo

Desde hace siglos, los chamanes y sanadores Incas, hicieron famosa las cualidades de limpieza de la madera y sus regalos de protección. Actualmente muchas culturas indígenas lo siguen utilizando; por ejemplo, los Maskoy usan el humo de una fogata de Palo Santo para ahuyentar a los malos espíritus del pueblo.

A diferencia de otras plantas de las que también se extraen inciensosel Palo Santo sólo requiere que se encienda un pequeño pedazo de madera seca para liberar una nube de humo que contiene un aroma estimulante, aumenta tu vibración en preparación para la meditación y permite una conexión más profunda con la fuente de toda creación.

para que se usa el palo santo

Podés leer: “Cuál es mi Yin Yang”: conocé cuál es tu energía predominante

Periódicamente, se conocen nuevos usos y formas de aplicación. De hecho, en aromaterapia el Palo Santo se utiliza en forma de aceites esenciales obtenidos por la destilación al vapor de los troncos de la trenza. Este aceite esencial de palo santo se coloca directamente en la nariz a a través de un vaporizador, y sirve para liberar la tensión relacionada con el estrés y la depresión. También en aceites para la piel.

Cómo se llama el árbol de Palo Santo

El árbol Palo Santo, se encuentra principalmente en América del Sur y se conoce como “la madera sagrada” o bursera graveolens.

El Palo Santo es parte de la familia de los cítricos y tiene tintes dulces de pino, menta y limón. Su madera contiene un aroma que se evidencia cuando se quema como leña o es destilada.

El Palo Santo es parte de la familia de los cítricos y tiene tintes dulces de pino, menta y limón. Su madera contiene un aroma que se evidencia cuando se quema como leña o es destilada

Lo que hace tan místico al Palo Santo es que sus propiedades solo se desarrollan después de su muerte. Deben pasar muchos años, luego de haberse secado el árbol, para que la madera tenga todos los componentes que generan el mágico olor y pueda ser talada y usada.

astrologia horoscopo

Podés leer: Qué es la carta astral: por qué es clave el momento en que naciste

Cómo se usa el Palo Santo

  • Encendé la madera. Conviene hacerlo con una vela.
  • Verás un humo negro.
  • Después de unos segundos apagalo agitando tu mano.
  • Recorré el espacio en el que quieras limpiar la energía.
  • Disfrutá del humo blanco espiritual y calmante del palo santo.
  • Colocá el palo en recipiente a prueba de fuego. La brasa se desvanecerá lentamente.
  • Podés volverlo a usar hasta que se te acabe.

angel guardian

Podés leer: Cuál es el ángel guardián de cada signo y cómo invocarlo

Qué pasa si se apaga el Palo Santo

Su uso confunde a las personas con el de un incienso. No debe permanecer encendido todo el tiempo. Se quema y luego la brasa produce el humo calmante y limpiador de energía. Cuando la brasa deja de largar humo, hay que volver a encenderlo si queremos seguir limpiando el ambiente.

Precauciones con el uso del Palo Santo

Es clave no dejar el incienso en manos de los niños, ya que no es un juego. Tampoco hay que dejarlo cerca de un objeto que pueda llegar a desencadenar un incendio, como papeles, maderas, líquidos inflamables, gas, etc. Ahora ya sabés: aprovechá los beneficios del palo santo sin riesgos.

Qué son las flores de Bach

Podés leer: Qué son las flores de Bach y para qué sirven

Oración purificadora con Palo Santo

Que se purifiquen tus manos, para que creen cosas bellas.

Que se purifiquen tus pies, para que te lleven a donde más necesitas estar.

Que tu corazón sea purificado, para que pueda recibir mensajes de forma clara.

Que tu garganta sea purificada, para hacer posible el hablar con razón, cuando se necesitan palabras.

Que se aclaren tus ojos, para que puedan ver los signos y maravillas del mundo.

Que esta persona y este espacio sean purificados por el humo de estas plantas fragantes.

Y que este mismo humo lleve nuestras oraciones, en espiral, hacia el cielo.

para qué sirven los sahumerios

Podés leer: Sahumerios: el secreto para atraer lo que deseás

Te puede interesar:


Los 3 mejores suplementos para el estrés



 

¿Tienes demasiado estrés? En ese caso te interesará conocer cuáles son los mejores suplementos para evitar esta condición y para favorecer un buen descanso nocturno.

Para manejar adecuadamente el estrés es importante adoptar hábitos saludables. Entre ellos está la promoción de un buen descanso nocturno. Además, existen algunos suplementos que se pueden consumir a nivel dietético para mejorar los resultados, y ayudar a controlar la tensión y los nervios.

De todos modos, cualquier suplemento ha de ser consumido en el contexto de una alimentación variada y equilibrada. De lo contrario no conseguirá ejercer un efecto realmente beneficioso.

A continuación, te expondremos cuáles puedes ingerir con el objetivo de mejorar tu bienestar y reducir el estrés.

Melatonina, suplemento para dormir mejor y disminuir el estrés

La melatonina es una neurohormona secretada en la glándula pineal que se encarga de regular los ciclos de sueño y vigilia. Se puede consumir de forma exógena para provocar un incremento de la concentración plasmática de la misma durante la noche, consiguiendo así un sueño más profundo y reparador. Así lo evidencia un estudio publicado en Neurological Research.

Se trata de una sustancia que no cuenta con dosis letal 50, por lo que se considera muy segura para la salud. Es posible su inclusión en la pauta en variadas situaciones. Solamente ha de evitarse su combinación con antidepresivos, ya que podría generarse una sensación de somnolencia.

También hay que destacar que la melatonina se puede utilizar como mecanismo preventivo frente a la ansiedad y la depresión. Al favorecer un buen descanso nocturno se reduce el riesgo de desarrollar alteraciones a nivel emocional, favoreciendo el bienestar personal.

Ahora bien, existe polémica en cuanto a su posología. En algunos países está prohibida su venta sin receta en dosis superiores a 2 miligramos. Sin embargo, los mejores efectos evidenciados en estudios científicos se consiguen a partir de un consumo de 5 o 10 miligramos al día.

Mujer tomando melatonina

5-HTP, un suplemento para controlar el estrés

El 5-HTP es un metabolito del triptófano que se puede ingerir en forma de suplemento para controlar los niveles de estrés, según una investigación publicada en la revista International Review of Neurobiology. En muchas ocasiones, se utiliza junto con la melatonina, ya que ambos generan un efecto sinérgico.

Se consume en dosis de 200 miligramos al día. Además, se debe evitar si se está bajo tratamiento con antidepresivos. En este caso conviene consultar primero con el médico antes de ingerir cualquier suplemento que pudiese intervenir sobre la arquitectura del sueño o sobre la recaptación de serotonina.

Magnesio, el suplemento ideal para la recuperación y el descanso

Por último, hacemos especial mención del magnesio. Este mineral se suplementa en el contexto deportivo para favorecer la recuperación muscular y evitar calambres. Sin embargo, también es capaz de actuar en favor del descanso nocturno y del sueño. Por ello, se suele comercializar  con la melatonina en un mismo producto.

Su ingesta regular ayuda a tener un sueño profundo y reparador, lo que contribuye a modular los niveles de estrés y a generar una mayor sensación de bienestar. No obstante, habrá que acompañar el suplemento de otros buenos hábitos. Por ejemplo, conviene acostarse temprano y evitar la luz de las pantallas en los momentos previos al sueño.

Del mismo modo, la práctica deportiva diaria favorece al correcto descanso nocturno porque el cansancio favorece a la óptima conciliación del sueño. Incluso habrá menores interrupciones durante la noche, que resulta beneficioso para la salud.

Magnesio en pastillas

Suplementos y pautas para reducir el estrés

Como has podido comprobar, existe una serie de suplementos que se pueden consumir de forma regular con el objetivo de reducir el estrés. Consiguen mejorar la calidad del sueño, lo que contribuirá a mejorar el estado de salud y a retrasar el envejecimiento. Un descanso nocturno adecuado es clave para evitar la inflamación.

Por otra parte, conviene combinar estos suplementos con buenos hábitos para reducir los niveles de estrés. Entre ellos se encuentran la práctica deportiva, la moderación en el uso de dispositivos electrónicos y una buena dieta.

También es determinante favorecer las relaciones sociales sanas, de lo contrario, es posible que aparezcan episodios de ansiedad y depresión a medio plazo.

La mente es maravillosa

Claves para una alimentación saludable: mitos y leyendas


La alimentaciónes uno de los pilares de la salud, y una base importante para mantener nuestra energía vital. Como animales que somos deberíamos saber comer, pero vivimos en una era en la que nos bombardean de publicidad, muchas veces engañosa, y la industria alimentaria, usando sus mejores armas y su poder, es la que decide por nosotros arrastrándonos a diferentes tendencias dietéticas y modas en base a sus intereses.

La ciencia es algo muy cambiante. Pero también se relaciona sobre todo con la industria, que subvencionan estudios para vender más. Las primeras pirámides alimentarias tienen en la base los cereales. De eso se encargó el señor Kelloggs, que con una gran visión de marketing, se encargó de que todos los niños desayunaran leche con cereales (Corn flakes).


​Esto hoy sabemos que es un gran error. Lo que dice la sociedad española de dietética y ciencias de la alimentación (SEDCA) es que la base sean vegetales y frutas, seguido de cereales (pero ya habla de cereales integrales) y por último, proteínas saludables.

Claves para una alimentación y unos hábitos saludables:

- Evitar los alimentos industrializados y los refinados (aceites, cereales, azúcar, etc.)
- Es mucho más importante el conjunto del alimento que lo que contiene, y también más importante el conjunto de la dieta que los alimentos por separado.
- Buscar alimentos de calidad.
- Una dieta donde abunden las hortalizas, y además los cereales integrales, las legumbres, las semillas, los frutos, frutos secos, carnes, pescados y huevos.
- Importante cocinar con cuidado (sobre todo sin someter a los alimentos a altas temperaturas).
- Priorizar los alimentos de la zona y de la temporada.
- No comer en exceso.

Hasta aquí, supongo que en el 90 por ciento de las recomendaciones estarás de acuerdo. Son información y consejos basados en el sentido común, pero que no está mal que nos refresquen de vez en cuando. Comencemos a aclarar mitos, basándome en recomendaciones recogidas de la Dra. Olga Cuevas: Una dieta no tiene que basarse en kilocalorías. No hay que quitarse las grasas, sino que hay que saber las grasas que son buenas (que son las que están en alimentos de buena calidad) de las que no los son. Hay muchos estudios sobre dieta mediterránea y se ha visto que las dietas que tienen grasas saludables son buenas para la salud, por ejemplo, las de aceites buenos, frutos secos, pescados, etc. Incluso, estas grasas nos ayudan a mantener el peso. Por supuesto, consumidas con moderación. Hace que disminuya la grasa abdominal, aumenta la masa muscular, disminuye la inflamación sistémica, hace que tengamos mayor sensibilidad a la insulina, y nos protege de muchas enfermedades


.

Las grasas saturadas están demonizadas, pero no son malas para nuestra salud cardiovascular (en los últimos estudios de 2010 no hay evidencia significativa). Estas grasas son muy resistentes a los radicales libres (oxidaciones). Por ejemplo, la grasa de coco virgen (es decir, no refinada) aumenta la termogénesis y es antiinflamatoria. La carne, si es de calidad, no es mala. Comiendo carne de pasto podemos absorber omega 3. Pero a pesar de que esta carne no es mala, si sustituyes esta grasa por la de pescados, frutos secos y aceites no refinados, es mejor. Pero si sustituyo las grasas saturadas por arroz blanco, pasta y pan (aunque no tienen grasas), voy a peor. El error es sustituir las grasas por hidratos de carbono.

En cuanto a los productos light: no tiene ningún sentido tomar estos productos. Les quitan las grasas y les añaden azúcares y sal.

Cuidado también con otro tipo de grasas, las grasas TRANS, que no están en las etiquetas de los productos y se generan durante el procesamiento industrial. Están presentes hasta en unas inocentes patatas de bolsa, en la bollería industrial, hamburgesas, etc. Las margarinas también son fatales porque son hidrogenadas y en ese proceso se producen grasas trans. Lo mismo pasa en los aceites refinados, que en el proceso de refinado a altas temperaturas se producen estas grasas trans. Ejemplos: el aceite de girasol, frituras de freidurías, embutidos industrializados llenos de conservantes y grasas perjudiciales para nuestra salud.

El colesterol
: Los huevos son el alimento que más colesterol tiene. Pero hay que aclarar que la mayor parte del colesterol que tenemos en nuestra sangre lo produce nuestro organismo, el hígado. Pensar que consumir muchos huevos puede elevarte el colesterol es absurdo y no se sostiene. De ser así no habría vegetarianos con el colesterol alto, por ejemplo. Además, nuestro hígado hace de regulador, y si lo ingiero mucho voy a fabricar menos. Por otro lado, desde los últimos estudios de 2013 se ha visto que los huevos no aumentan ni el colesterol, ni el riesgo cardiovascular. Los huevos son saludables si son de buena calidad. Y la mejor manera de cocinarlo es pasado por agua porque no sufre altas temperaturas, o a la plancha. La idea es que quede la yema cruda.

Los azúcares: En boca de la Dra. Cuevas son la primera bestia negra. ¡Y mira que es blanco! Sí engordan y sí aumentan el riesgo de enfermedades. Se abusa de ello en la creencia e ignorancia de que no es tan malo. Aumenta el riesgo cardiovascular, el riesgo de obesidad, de cáncer, aumenta los niveles de estrógenos, el riesgo de osteoporosis, disminuye nuestras defensas (nos hace más propensos a tener infecciones), producen una alteración del sistema nervioso, produce dependencia. Las bebidas refrescantes son las que más azúcares tienen. Las consecuencias en jóvenes son, entre otras, alteraciones en comportamientos, de repente agresivos, de repente deprimidos, fluctuaciones brutales de los niveles de glucosa en la sangre, etc.

Hay azúcar "escondido" en muchos productos que ni sabemos. Por ejemplo, en muchos productos salados. Si sumas muchos productos tipo arroz blanco, pan blanco, bollería, pasta blanca, dulces, cocacolas, etc., se produce un aumento de la carga glucémica en la sangre. Lo ideal es buscar como endulzantes la fruta, las uvas pasas, los dátiles, la miel, o el azúcar integral pero con moderación porque tiene el índice glucémico alto. Otra alternativa natural sería la estevia.

Los lácteos: No son necesarios para los huesos. Esta idea se la debemos a la publicidad de la industria alimentaria. La mayor parte de los lácteos son industrializados, pero aunque fueran de mejor calidad, no son necesarios. El hombre viene tomando lácteos desde hace sólo diez mil años. En cuanto al calcio
, está en muchos alimentos, y si la vaca puede tener leche con calcio es porque se alimenta de hierba que crece en la tierra. Si consumimos hortalizas tenemos el calcio necesario. La misma cantidad de calcio de un vaso de leche está por ejemplo en una cuacharada de semillas de sésamo, en 15 gramos de algas, en un plato de crucíferas, como col, coliflor, brócoli, etc., o en 4 puñados de almendras. Por otro lado, el calcio de la leche se absorbe un 32,1%, mientras que el de las crucíferas el doble. Y se absorbe mejor el calcio de los vegetales que de los animales. Importante tener en cuenta que el exceso de sal en la dieta elimina calcio en la orina. También se deben evitar los azúcares porque reducen la densidad ósea y aumentan el riesgo de fractura.

Los lácteos además, están relacionados con la mucosidad en los niños, con el asma, con la diabetes infantil, con problemas de piel (como la dermatitis) y con problemas articulares. Aunque lo que se suele creer es que los lácteos son malos por la lactosa, no es así, es por la proteína láctea, que no se elimina cuando se fermenta. Se van sumando cuando vas consumiendo lácteos y aumenta la IGF1: cáncer, diabetes, acné, alergias, enfermedades autoinmunes, obesidad, enfermedades cardiovasculares, y enfermedades neurodegenerativas.

Si se consume, mejor que sea de cabra o de oveja porque tiene un tipo de proteína que se asemeja más a la humana, aunque todas tengan el nombre de caseínas. El lácteo, mejor que sea fermentado, tipo yogur, kefir o queso no muy curado. Y mejor ecológico.
 

La base de nuestra dieta deberían ser las verduras. Hay que consumirlas en abundancia, y lo mejor es que sean de la estación. Hoy en día se puede encontrar casi cualquier fruta y verdura todo el año; esto sería interesante si por tu necesidad o interés buscas una fruta u hortaliza en concreto. Otra opción sería comprarlas en su época y congelarlas. Y tomarlas hervidas o en ensalada.

Es muy importante incorporar a la dieta semillas y frutos secos. Las semillas nos aportan calcio, muchos nutrientes y antioxidantes, y son mejores que los frutos secos porque éstos se digieren peor y son más densos. Los frutos secos son una opción ideal de desayuno y merienda para los niños.

Las legumbres: Son una fuente muy interesante de proteína. Hasta hace muy poco se decía que no era completa. La proteína está formada por aminoácidos. Y en una forma científica más avanzada se ha visto por ejemplo que los garbanzos tienen todos los aminoácidos que necesitamos. No es el caso de la soja, que ya es otra historia. 
Las alubias también tienen proteína completa. Las lentejas no, pero se puede solucionar combinándolas con arroz u otro cereal, semillas o frutos secos. Ejemplo: el humus, que se hace con semillas de sésamo y garbanzos o lentejas. Esta combinación para intentar completar toda la proteína necesaria, podemos hacerla a lo largo del día. Por ejemplo, por la mañana tomar cereales, a mediodía lentejas, después semillas, y ya estaría completa la dieta. Pero con una excepción: los niños en crecimiento, que necesitan la proteína completa combinarla en una sola comida.

Esto es sólo si eres vegetariano, porque si no, ya tomas proteínas en muchos alimentos. La propuesta más saludable es tomar legumbres dos días a la semana. También son ricos en proteína los pescados, y los huevos es una buen aporte de proteínas pero si son ecológicos. En cuanto al pollo, si es de mala calidad, es mejor la carne.

La carne procesada aumenta en un 70% el cáncer de colon. Si no es procesada es un 49%. En cambio, la ternera de pasto, cerdo de bellota o pollo ecológico no es malo.

En cuanto al pescado: se habla de tomar omega 3(ácido graso esencial, antiinflamatorio y recomendable en enfermedades crónicas). Pero ¡cuidado con la procedencia! Donde más omega 3 hay es en el salmón, pero también donde más contaminantes, y no sólo mercurio, sino muchos más que hay en el mar Báltico, que es de donde viene el salmón Noruego. En general, los "peligrosos" son los pescados grandes azules, como el atún y el salmón. Son mejores los pequeños: anchoa, caballa, sardina o boquerón. Pero siempre cocinados sin someterlos a altas temperaturas, porque entonces adiós omega 3.

¿Dónde hay más pesticidas?No hay más pesticidas en los vegetales. Una vaca que ha comido hierbas que han crecido con pesticidas, concentra hasta 14 veces los pesticidas de las plantas. Lo mismo pasa con los lácteos, y con los pescados azules que crecen en aguas contaminadas con pesticidas también. Con este panorama, si estamos cambiando nuestra dieta para que sea más saludable, la conclusión a la que deberíamos llegar es que la prioridad, antes de buscar hortalizas y frutas ecológicas, mejor buscar el producto animal ecológico.

El aceite de girasol 
no es bueno. Todos los aceites de semillas tienen ácidos grasos insaturados, que son los que más se alteran y hacen que se produzcan grasas trans. Esto ocurre cuando se someten a altas temperaturas. El aceite de girasol es bueno si es virgen. El de coco también sólo si es virgen, porque si son refinados, en el proceso de refinamiento aparecen las grasas trans.

La forma más sana de cocina es evitando altas temperaturas, plancha, hervido y al vapor. Las cociones han de ser breves, pero las legumbres o cereales integrales hay que cocerlos mucho para eliminar los antinutrientes y que sienten bien.

La sal: Genera perjuicios en la salud cardiovascular y  también en problemas de insuficiencia cardiaca y renal. La sal es un electrolito que forma parte de nuestra sangre, pero tiene que estar en equilibrio con otros electrolitos, si no no hay, por ejemplo, una buena contracción muscular. Si consumimos exceso de sal, no hay que fiarse de que la elimine el riñón, porque a veces no la elimina bien. ¡Cuidado con la sal refinada! La buena es la sal virgen.

Sin darnos cuenta, tomamos mucha sal en muchos productos. El 75% de la sal viene de los productos idustrializados. Algunas ideas para evitar la sal, sobre todo si no puedes tomarla por tu problemática, serían usando agua marina, sal de hierbas, el miso o el tamari, que además tienen antioxidantes y sustancias que potencian el sabor, etc. Y una vez más, evitar los productos industrializados.

¿Tenemos que comer muchos cereales?NO.  Hay que tomar hidratos de carbono, pero no tienen que venir del pan y los cereales, sobre todo si quiero bajar la carga glucémica. Los mejores panes son los elaborados con harina integral, con su fibra y su germen y salvado (ya fermentado). El pan rápido industrial es fatal. Los mejores cereales para personas con enfermedades autoinmunes o cualquier proceso inflamatorio intestinal, son los que no tienen gluten (arroz integral, trigo sarraceno, quinoa, mijo) y la avena, aunque tenga gluten. Si no se toma nada de cereal, hay que tomar hortalizas ricas en hidratos de carbono, por ejemplo, calabaza. Es más sana que la patata, ya que ésta tiene un índice glucémico muy alto.

Grave error de desayuno: Corn flakes con leche. ¿Os suena un poco no? ¡Cómo se lo montó el señor Kelloggs! Algunas propuestas de desayunos saludables podrían ser: Un buen pan con aceite o aguacate, mermelada natural, frutas, frutos secos, semillas, porridge de copos de avena hervidos con pasas. Té mejor que café. Como opción salada, un buen atún con tomate, por ejemplo.

No se debe comer igual en invierno que en verano, hay que adaptarse al clima. Lo ideal es que sea más crudo en verano, y menos en la época fría.

¿Es más sano ser vegetariano?: 
Depende. Lo importante es el conjunto de la dieta y la calidad de los alimentos. Si el vegetariano toma azúcar, patatas fritas, leche industrializada con corn flakes, ensalada con lechuga iceberg, etc., hará una dieta muy poco saludable y tendrá una deficiencia importante de proteínas, por ejemplo si no toma legumbres. También tendría carencia de B12 si no se suplementa. O sea, se trata de buscar el equilibrio y que predomine el producto vegetal, utilizar el sentido común y dar más importancia a los nutrientes que a los alimentos que los contienen. Los productos enriquecidos no valen, hay que fijarse en el alimento. Interesarse por la calidad y  procedencia de los alimentos es lo más importante. Y después cocinarlo con cuidado. Estar relajado para digerir bien, masticar bien y  no hablar o ver películas de terror comiendo, y respetar las digestiones.

La dieta es uno de los pilares importantes para la salud, pero no el único. No hay que olvidarse de los hábitos de vida saludables, del ejercicio, las relaciones saludables, el contacto con la naturaleza, con el sol, tener lo que llamamos buenas vibraciones en nuestra vida. Importantísimo aprender a relajarnos para digerir bien y para que todos los procesos autocurativos que ocurren en nuestro organismo puedan suceder. En estrés y con el sistema nervioso simpático muy activado, los procesos curativos no ocurren.
Facisilimo.com