28 septiembre 2021

10 alimentos ricos en selenio para retrasar el envejecimiento de forma natural.







Incluir el selenio en nuestra dieta puede tener múltiples beneficios para nuestra salud. Las propiedades de este elemento son de sobra conocidas y te las contamos en este artículo.


El selenio es un mineral con un alto poder antioxidante. Esta virtud nos ayuda a prevenir el envejecimiento que causan los radicales libres, tanto a nivel externo como interno.

En este artículo te damos a conocer los 10 alimentos de origen vegetal más ricos en selenio y que puedes incluir en tu dieta, ya no solo por sus propiedades, sino porque son muy económicos.

Selenio para retrasar el envejecimiento

Entre los múltiples beneficios del selenio destacan:

  • El selenio nos ayuda a combatir los radicales libres que nos hacen envejecer.
  • Favorece la correcta metabolización de las grasas.
  • Estimula y ayuda al sistema inmunitario.

La falta de selenio puede provocar un envejecimiento prematuro, así como una predisposición a sufrir enfermedades cardíacas o relacionadas con la glándula tiroides, entre otras.

No obstante, tampoco podemos abusar de este mineral, ya que podría provocarnos algunos trastornos de salud. A la hora de incluirlos en tu dieta, puedes consultar previamente a tu nutricionista o también a tu médico de referencia.

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Los alimentos más ricos en selenio

1. Nueces de Brasil

La manera más sencilla de obtener la cantidad justa de selenio que necesitamos cada día consiste en comernos dos o tres nueces de Brasil.

Conocidas también como castañas de Pará o coquitos, son el alimento más rico en este elemento. Eso sí,  no debemos sobrepasar esta cantidad diaria.

2. Avena

Este cereal es uno de los más nutritivos, ya que es rico en vitaminas además de elementos como el selenio, el potasio, el zinc o el magnesio.

Además la avena contiene una buena cantidad de fibra, por lo que favorece el tránsito intestinal. Puedes consumirla cocida con leche, bebida vegetal o en sopas y caldos.

3. Nueces

 

Las nueces son un alimento muy antioxidante gracias a su contenido en selenio, vitamina E y vitamina C, tres componentes imprescindibles para sentirnos bien.

Además, otros de sus nutrientes, como las vitaminas del grupo B, el zinc o los ácidos grasos esenciales, nos ayudan a mejorar la salud y el aspecto de nuestra piel y cabello.

 

4. Semillas o pipas de calabaza

Las semillas de calabaza no pueden faltar en nuestra dieta, ya que nos permiten enriquecer cualquier ensalada, crema, arroz o pasta

Son ricas en ácidos grasos esenciales, vitaminas del grupo B, selenio y zinc. También podemos consumirlas en forma de aceite de extracción en frío. Si las consumes tostadas, ten cuidado con las que llevan sal añadida, normalmente sobrepasan la cantidad diaria recomendada.

5. Champiñones

Una ración aproximada de 100 gramos de champiñones contienen un 15% de la cantidad diaria recomendada de selenio. Esto los convierte en un alimento imprescindible para obtener una buena dosis de este mineral.

Las setas son, en general, ricas en proteína y bajas en grasa, por lo que son un ingrediente muy saludable para nuestras recetas habituales.

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6. Judías

Las judías son excelentes para la salud, ya que son hortalizas (vaina) y legumbres (semilla) a la vez. Son ricas en minerales como el potasio, el selenio, el magnesio, el zinc, el manganeso y el calcio. Deberíamos consumir legumbres, al menos, dos o tres veces por semana como mínimo.

7. Ortigas

 

La ortiga es una planta silvestre poco conocida en gastronomía. No obstante, es un alimento  que destaca por su contenido en hierro y selenio, así como vitaminas A, C y K y cuyo consumo es plenamente seguro. También podemos tomarla como infusión o suplemento.

8. Pepino

El pepino es ideal para añadir en todo tipo de jugos de verduras, gazpachos y ensaladas, así como aperitivo refrescante. Su altísimo contenido en agua la hace ideal para saciar la sed. También nos podemos aplicar su peladura sobre la piel del cutis para hidratarla, darle firmeza y aliviarla en caso de quemazón.

pepino endurecer uñas

 

9. Ajo

Este alimento milenario y medicinal no puede faltar en cualquier dieta saludable por sus beneficios para la salud. Es un potente antioxidante gracias a su contenido en selenio y alicina. Para que no pierda estos efectos deberíamos acostumbrarnos a comerlo en crudo o macerarlo en aceite.

10. Levadura de cerveza

La levadura de cerveza es un excelente suplemento para ayudar a prevenir enfermedades. Contiene buenas cantidades de selenio, zinc, cromo, hierro, magnesio, fósforo y zinc, así como vitaminas del grupo B. La levadura de cerveza puede consumirse como condimento, o bien en ensaladas, cremas o pastas.

Levadura de cerveza

A partir de ahora, incluye estos 10 alimentos en tu dieta para notar unos efectos que te ayudarán a sentirte mejor.

Quercetina: fuentes y posibles beneficios


Quercetina: fuentes y posibles beneficios

La quercetina es un flavonoide, es decir, un pigmento natural que se puede encontrar en frutas, verduras, granos, té y vino. Así mismo, existe evidencia científica que sugiere que estos compuestos son capaces de disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas y neurodegenerativas.

Otro beneficio que se le atribuye a los flavonoides es que actúan como antioxidantes. Ahora bien, aunque se considera seguro, exceder la dosis de los suplementos puede provocar dolores de cabeza, problemas estomacales y hormigueo. A continuación, descubre lo que debes saber al respecto.

Posibles beneficios de la quercetina

La quercetina también destaca por ser el flavonoide que más abunda en la dieta. Veamos en detalle cómo puede beneficiar la salud.

1. Disminuir la inflamación

Una investigación publicada en The American Journal of Clinical Nutrition encontró que la quercetina puede reducir marcadores de inflamación, como el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) y la interleucina-6 (IL-6).

De forma similar, un estudio en mujeres con artritis reumatoide arrojó que tomar 500 miligramos de esta sustancia es capaz de disminuir la rigidez y el dolor matutino propios de la enfermedad. Además, se evidenció que las pacientes tenían marcadores de inflamación reducidos.

Ahora bien, a pesar de lo prometedores que son estos resultados, aún se requiere más investigación sobre sus propiedades antiinflamatorias.




2. Aliviar la alergia

Está demostrado que la quercetina inhibe las enzimas causantes de inflamación y elimina sustancias que provocan síntomas alérgicos, como la histamina. Así mismo, un estudio en roedores demostró que ingerir suplementos de este flavonoide puede evitar que se produzca una reacción anafiláctica.

Sin embargo, se necesitan más investigaciones para determinar si este pigmento natural puede tener los mismos efectos en humanos.

Quercetina para la alergia.
La quercetina reduciría la concentración de histamina en el cuerpo, lo que ayudaría con los síntomas alérgicos.

3. Combatir el cáncer

Existe evidencia científica que vincula las propiedades antioxidantes de la quercetina con su capacidad para combatir el cáncer. Además, una investigación en probeta y en roedores encontró que el flavonoide afecta el crecimiento y mata las células del cáncer de próstata.

Por último, otro estudio en probeta y en ratas arrojó resultados similares en células cancerosas de hígado, pulmón, mama, ovario y colon. No obstante, aún se precisan estudios en humanos y no puede considerarse a este compuesto como abordaje de primera línea en cuadros oncológicos.

4. Reducir el riesgo de desarrollar trastornos cerebrales

De acuerdo a una investigación publicada en Oxidative Medicine and Cellular Longevity, las propiedades antioxidantes de este pigmento pueden prevenir el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas.

Un estudio en roedores con alzhéimer evidenció que recibir inyecciones de quercetina cada 2 días por 3 meses redujo varios marcadores de la enfermedad. Así mismo, los ratones tuvieron un mejor desempeño en las pruebas de aprendizaje a las que fueron sometidos.

De forma similar, otro estudio en ratones con alzhéimer demostró que una dieta rica en este flavonoide es capaz de disminuir los marcadores de la enfermedad y mejorar la función cerebral. Ahora bien, se debe tener en cuenta que estos efectos se presentaron en la etapa media-temprana del trastorno; en la etapa media-tardía no hubo respuesta o fue muy leve.

Por último, existe evidencia científica de que el café, gracias a su contenido en quercetina, puede disminuir las probabilidades de padecer esta patología. Sin embargo, aún se requieren más estudios al respecto.

5. Bajar la presión arterial

Según un estudio publicado en The Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics, este flavonoide tiene la capacidad de relajar los vasos sanguíneos, lo que disminuye la presión arterial. Del mismo modo, un estudio en ratones con hipertensión arrojó que la ingesta diaria de quercetina durante 5 semanas redujo en un 18 % la presión arterial sistólica y en un 23 % la diastólica.

Por último, una revisión de estudios en humanos encontró que tomar más de 500 miligramos al día disminuye la presión arterial sistólica y diastólica. No obstante, aún se hacen necesarias más investigaciones que certifiquen estos efectos.

Otros posibles beneficios

El flavonoide también está asociado a otros beneficios:

  • Combatir el envejecimiento: existe evidencia científica de que este pigmento natural puede suprimir las células envejecidas, así como disminuir los marcadores de envejecimiento.
  • Mejorar el rendimiento deportivo: de acuerdo a una revisión de estudios publicada en Medicine and Science in Sports and Exercise, ingerir quercetina está vinculado con una mayor resistencia al hacer deporte.
  • Controlar los niveles de azúcar en sangre: está demostrado que este flavonoide es capaz de disminuir los niveles de azúcar en la sangre y, por ende, prevenir complicaciones de la diabetes.

¿Dónde encontrar quercetina?

Como hemos mencionado, la quercetina se puede hallar en un gran número de alimentos:

  • Cebollas (rojas y blancas).
  • Manzanas (rojas).
  • Bayas (arándanos, frambuesas).
  • Té (verde y negro).
  • Pimientos (amarillos y verdes).

Eso sí, la concentración de la sustancia depende de cómo fueron cultivados los alimentos. Un ejemplo de ello son los tomates orgánicos, que poseen un 79 % más de quercetina que los convencionales. Aunque esta diferencia no se observó en los pimientos morrones.

Tomates orgánicos.
Los tomates orgánicos tienen mayor concentración de quercetina que los otros.

Suplementos

Además de estar presente en una gran variedad de alimentos, la quercetina también se puede consumir en forma de suplemento. Este puede ser en polvo o en cápsulas y las dosis diarias varían entre los 500 y los 1000 miligramos.

Ahora bien, se debe tener en cuenta que el cuerpo no absorbe bien este pigmento, por lo que los fabricantes de los suplementos tienden a combinarlo con otras sustancias químicas, como la vitamina C.

Seguridad y efectos secundarios

Presente en frutas, verduras y granos, la quercetina se considera segura de consumir. Incluso los suplementos tienen muy poco riesgo, ya que son raros los casos en los que ingerir más de 1000 miligramos provoca dolores de cabeza, problemas estomacales y hormigueo.

Así mismo, se considera que la quercetina presente en los alimentos es segura para embarazadas y lactantes. Sin embargo, los suplementos se deben evitar en estos grupos poblacionales por la falta de estudios que lo corroboren.




Quercetina: un pigmento natural con mucho potencial

La quercetina es un flavonoide que destaca por las diferentes formas en las que puede contribuir a la salud. Desde reducir la inflamación, la presión arterial y el riesgo de desarrollar trastornos degenerativos hasta aliviar los síntomas de la alergia.

Así mismo, cuenta con muy pocos efectos secundarios. De hecho, de forma natural es segura de consumir. El único riesgo que existe está en los suplementos.

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