25 octubre 2021

13 señales en nuestro rostro que reflejan enfermedades.

 


13 señales en nuestro rostro que reflejan enfermedades

Aunque no lo relacionemos, muchos problemas del organismo pueden mandarnos señales a través del rostro, por lo que debemos aprender a reconocerlas para poder tomar medidas


En ocasiones, no hace falta expresar con palabras que el cuerpo lo está pasando en un momento dado. Basta con mirarnos al espejo y prestar atención a algunos detalles en el rostro para detectar a tiempo las posibles enfermedades que estemos manifestando.

Como dice el dicho: “el rostro es el reflejo del alma”. A veces, también lo es de la salud, pues se convierte en uno de los mejores indicadores de que algo no anda bien en el organismo.

13 señales en nuestro rostro que reflejan enfermedades

Ten en cuenta que estas señales no siempre reflejan enfermedades, sino que pueden ser un efecto de cambios hormonales o de falta de sueño, entre otras causas. Por lo tanto, ante la mínima sospecha de padecer una enfermedad grave, lo mejor es acudir a un médico para que realice su diagnóstico y recomiende el tratamiento más oportuno.

1. Bolsas y ojeras bajo los ojos

Por lo general, son rasgos adquiridos por cuestiones genéticas. Sin embargo, puede ocurrir el caso de que aparezcan de la noche a la mañana, haciéndote lucir con mal aspecto.

Entre sus posibles causas encontramos:

2. Manchas o acné en la frente

Acné en el rostro

¿Te ha aparecido de repente un leve acné? Puede deberse a ciertos problemas digestivos o al consumo de comidas grasas. Parece haber pruebas que sugieren que la integridad del tracto gastrointestinal contribuye al proceso del acné.

Si es el caso, lo más recomendable será realizar pequeños cambios en los hábitos alimenticios. No dudes acudir a un nutricionista para que te asesore.

3. Nariz roja

Si observas que tu nariz está más roja de lo normal, recuerda que esta se conecta a diversos vasos sanguíneos. En caso de que alguno no esté funcionando bien, su color tenderá a cambiar de manera automática.

Acude al médico para que realice los exámenes oportunos. Podría tratarse de una enfermedad que requiera atención, como la rinofima, o bien una alergia o un simple resfriado.

4. Piel facial y ojos de color amarillo

En esta ocasión, podría ser consecuencia de una disfunción del hígado. La ictericia es la coloración amarilla en la piel o los ojos que proviene de la bilirrubina, y que puede ser una señal de varios problemas de salud.

Acude cuanto antes al médico para un chequeo de páncreas, hígado, vesícula o bilis. Así podrás descartar enfermedades como hepatitis, mononucleosis, etc.

5. La aparición de lunares y manchas en la piel

Lunares

Es posible que, tras haber pasado ciertas horas al sol, la piel genere algunas manchas. Si te ocurre, debes restringir la exposición y usar protector solar para la piel.

En caso de observar algunos cambios irregulares en tus lunares o marcas de nacimiento tras los días, es mejor que acudas a un dermatólogo para que sea el profesional quien lo

6. Erupción en la cara en forma de mariposa

Esta tiende aparecer como una mancha roja y más extensa sobre el rostro y puede deberse a una enfermedad conocida como lupus eritematoso sistémico

Es importante acudir al médico para que realice análisis y recomiende el tratamiento oportuno, según el caso.

7. Descamación de la piel alrededor de la boca y la nariz

Estas señales te alertan sobre una falta de vitaminas como la A, B, C o E. Se puede presentar una considerable pérdida del cabello, fragilidad en la uñas y debilidad generalizada en el resto del cuerpo.

Pide consejo a un nutricionista y comienza por reajustar tu dieta añadiendo alimentos con las vitaminas que te faltan. Estos déficits, al largo plazo, pueden ser muy perjudiciales para la salud.

8. Erupción en la zona de triángulo nasolabial

Herpes en el rostro

¿Notas una erupción en el rostro? Si ocurre en lugares muy puntuales como los labios o nariz, señala que es probable que sufras de un herpes.

No hay de qué preocuparse, ya que suele curarse por sí solo. No obstante, la aplicación de una pomada farmacéutica no es mala idea.

9. Grietas en los labios

Si presentas grietas y sequedad excesiva en los labios es muy importante que consumas abundante agua. Asimismo, los bálsamos para labios también pueden ser una buena solución.

Por lo general, puede deberse a una falta de hidratación, exposición al sol o alergia. No obstante, es importante prestarle atención.

10. Exceso de vello facial

Este es otro de los rasgos adquiridos a causa de herencia familiar. No obstante, esto no descarta que pueda tratarse de un cambio hormonal originado por el síndrome de ovarios poliquísticos (SOP).

Si es el caso, acude al ginecólogo para recibir un tratamiento adecuado. Él determinará la causa del problema.

11. Hiperpigmentación en el rostro

Hiperpigmentación en el rostro

Esta señal tiende a manifestarse durante la etapa de embarazo de muchas mujeres. Aparece como una especie de mancha en la zona de las mejillas o el tabique nasal.

Se reconoce como un tipo de hiperpigmentación llamada paño o melasma. Conviene acudir al médico, en especial si no se relaciona con el embarazo.

12. Cejas y pestañas delgadas

Sin recurrir a alguna cirugía o tratamiento, de repente notas que las cejas están más delgadas o que has perdido pestañas.

Presta atención, ya que puedes estar sufriendo de las glándulas tiroideas. En la medida de lo posible es conveniente que te hagas exámenes de sangre y acudas al médico.

13. Acné y sarpullido en la barbilla

La barbilla está asociada a las hormonas. Así, entre los factores que pueden favorecer la aparición del acné o sarpullido encontramos:

  • Estrés.
  • Falta de sueño.
  • Desajuste hormonal.

¿Qué hacer si se presentan alguna de estas señales en el rostro?

En la mayoría de los casos, no tendrá mayor importancia. No obstante, es importante acudir al médico y realizarse chequeos con frecuencia para descartar problemas más graves.

En ocasiones, puede deberse a una época de estrés, desajustes hormonales o, incluso, a falta de sueño. Intenta comer de forma más saludable. Añade vegetales a tus comidas diarias y revisa tus hábitos. Notarás la diferencia.

Mejor con Salud

Estrategia de Salud: Dieta y Tratamiento Natural

 




En este artículo serán examinados los temas: el plan de salud y la estrategia de recuperación, Shamana o plan estratégico de salud, Shodana o Panchakarma y otras terapias.

Plan de salud y estrategia para recuperarla.

Lo esencial del tratamiento ayurvédico es la supresión de la causa. Aquí no estamos hablando de la causa primordial, que es el anhelo y su entorno de ilusión, que es la causa final de todos los males, e incluso del Samsara o

sucesivas reencarnaciones, hasta el Nirvana o la iluminación final. Aquí, sólo nos referiremos a las causas inmediatas, materiales y psíquicas ocurridas en el ciclo de vida presente de un individuo.

Como ya antes se indicó, todas las terapias ayurvédicas están destinadas a establecer un equilibrio entre la 3 energías sutiles vata, pitta y kapha. Para ello, todo tratamiento comienza con una purificación, con la eliminación de las toxinas que están presentes en el cuerpo ya que, de lo contrario, sólo se producirá un alivio sintomático de la enfermedad, sin atacar su causa fundamental. Si tan sólo así se procediera, las afecciones se tornarán recurrentes, los problemas resurgirán otra vez, y lo más probable con mayor gravedad y masificada.

El Aurveda prefiere la curación gradual a la súbita. La mayoría de nosotros tenemos muchas toxinas acumuladas a lo largo de toda una vida de imprudencias, y que no se las puede eliminar por entero de forma inmediata, para no sobrecargar los órganos de excreción y causar daño a la mente.

Tanto la mente como el cuerpo a lo largo del tiempo se han habituado a la presencia de esos venenos, han desarrollado una cierta capacidad pseudo-inmune a ellos, y se han convertido en parte de nuestra ecuación de equilibrio. Por tanto, la purificación del organismo es un proceso largo y lento, que precisa de muchos ciclos para depurar los múltiples estratos de suciedad.

El plan de salud o estrategia para recuperarla, debe considerar estas transgreciones y el concepto de proceso gradual de purificación o deintoxicación del cuerpo y la corrección de las doshas. Incluso cuando no exista un diagnóstico firme, un plan le da a uno una dirección y genera estrategias para enfrentarse a las fluctuaciones de salud, especialmente para enfrentar a las enfermedades leves.

Antes de iniciar cualquier tratamiento, el terapéuta ayurvédico debe averiguar si el cuerpo está o nó lleno de ama. Si lo está ha de hacerse 1 o 2 días de shamana hasta que casi todo el ama de producción reciente haya sido digerido y expulsado del cuerpo. Después, o inmediatamente si el ama no es un factor de

mucha importancia hay que evaluar la fuerza del paciente con respecto a su enfermedad. Si el paciente es relativamente fuerte y la enfermedad relativamente débil, lo indicado será la purificación activa mediante el conjunto de métodos conocido como Panchakarma.

Sin embargo, cuando el paciente está débil y la enfermedad es fuerte, no es aconsejable la purificación áctiva, puesto que pueden incrementar vata y favorecerán la sintonomatología, y el camino a seguir será la paliación o apasiguamiento de las doshas agravadas, utilizando como métodos el «cocinar el ama» reciente, avivando el fuego digestivo mediante la dieta, el shamana de comidas sólidas, el shamana de líquidos, hacer ejercicios, tomar baños de solo y tomar baños de aire,

El plan siempre comprenderá la unidad cuerpo-mente, ninguno de ambos puede ser descuidado en la elaboración de la estrategia de recuperación de la salud. El primer componente, el cuerpo deberá ser tratado siempre mediante la dieta, como parte del método llamado Shamana, y dependiendo de la gravedad del problema también mediante las técnicas más enérgicas del Panchakarma, o «5 acciones», también llamado método del Shodhana, que incluyen vómitos, purgantes, enemas, limpieza nasal y sangría.

En cambio, el segundo componente, la mente también es tratada como parte del método shamana, e incluye mantención de ciertas rutinas dirigidas a consolidar cierta disciplina de hábitos que permita, a su vez, mantener la salud a largo plazo.

Shamana o plan estratégico de salud.

El proceso de curación gradual o shamana se aplica para neutralizar las toxinas, encendiendo agni y activando la digestión a través de shamanas y tomando infusiones y decocciones de huerbas y plantas con rasas específicas y dirigidas a desactivar o activar doshas muy acumuladas o debilitadas por el
proceso de la afección, conjuntamente con una dieta bien regulada y nutritiva, y ejercicios, baños, exposición al aire fresco y rutinas para neutralizar los factores enfadados que afectan al cuerpo.

A continuación, se examinarán las técnicas usadas en shamana: la dieta, los svedam, hidroterapia, din charya, rutu charya, sad vritta y rutinas complementarias.

1) LA DIETA. Esta incluye tanto las decocciones o infusiones de hierbas y plantas reactivadoras, como también el plan de alimentos diarios y estacionales, cuya combinación debe seguirse como estrategia recuperativa. Como se ha visto, cada planta posee una o un conjunto de rasas que alteran las doshas de cada individuo, y en este caso son sabiamente utilizadas para prevenir afecciones y mantener la salud. Cada uno de nosotros debe llegar ser su propio médico, que sabiamente conoce su propio cuerpo para mantenerse con una percepción de bienestar y sostenerlo así en el largo plazo.

La dieta dede estar dirigida a contribuir a eliminar el ama y, de acuerdo a Vagbhata, a atender a la dosha más perturbada. Téngase presente, a veces sucede que un dosha debilitado por el tratamiento produce fuertes síntomas al ir abandonando el cuerpo, tal como una llama brilla más intensamente cuando está a punto de extinguirse.

La dieta es muy importante para eliminar las impuresas de la sangre; el exceso de dulces, frituras, grasas saturadas, comidas ácidas, drogas, los fármacos contaminan la sangre. Para purificar la sangre puede usarse azafrán, cúrcuma, diente de león, etc.
La acumulación de los doshas debe ser tratada con cambios en la dieta y en la actividad, y cuando se agravan, lo mejor es paliarlos o apaciguarlos con substancias de características opuestas:

Tratamiento general para vata: Las principales substancias benéficas para vata son el calor y el aceite, aplicados tanto externa como internamente, para contrarrestar su carácter frío y seco. Cualquier purificación debe ser suave. El sabor más importante es el salado, ya que mejora el apetito, la digestión y es anti-espasmódico y ligeramente laxante; le sigue el ácido, y finalmente el dulce.

Tratamiento general para pitta: Lo principal para pitta es enfriar, tanto para extraer el exceso de calor del tubo digestivo como de la sangre, lugares donde más se concentra. El sabor más importante es el amargo , seguido del dulce y el astringente. Las fragancias dulces -sándalo, rosa, loto- ayudan a eliminar el intenso olor de pitta. Como el fuego es tan intenso en pitta, será útil una dieta de alimentos crudos.

Tratamiento general para kapha: El sabor más importante para controlar kapha es el picante, compuesto de fuego y aire; lo siguen el amargo y el astringente. Sin embargo, si hay ama. debe usarse primero el sabor amargo para limpiar los canales o srotas, y sólo entoneces el picante, para reavivar el fuego digestivo agni, y el astringente, para expulsar el exceso de humedad. Todos los
alimentos y medicinas deben ser calientes, intensos y secos.

Desarrollar la ciencia de comer es un componente estratégico, tanto para restituir la salud perdida como su mantención en el largo plazo.

Los tópicos más importantes a considerar son:

a) los alimentos deber estár frescos y recién cocinados,

b) Debe ingerirse sin prisa ni muy lentamente,

c) Deben ser del gusto de la persona,

d) Se deben combinar apropiadamente las 6 rasas o sabores elementales, a fin de equilibrar las doshas,

e) la combinación de alimentos deben ser apropiadas (evitar: verduras + frutas ácidas, frutas + proteínas, fruta + carbohidratos, grasas + proteínas, carbohidratos + proteínas),

f) No excederse en comer y mantener un equilibrio entre los alimentos secos, liquidos y porción de estomago libre para la circulación de aire, en la proporción; 2:1:1,

g) no consumir alimentos hasta que la comida anterior haya sido totalmente digerida (no menos de 5 horas, para comidas pesadas), de lo contrario el exceso de lo que comamos se convertirá en ama o toxinas,

h) comer en actitud de agradecimiento.

La dieta debe seguir las estaciones del año. Generalmente, lo mejor es consumir alimentos de la estación. Estos deberán ser alimentos que por sus características opongan al clima y a la estación en que se vive. Las frutas jugosas, por ejemplo son epecialmente requeridas en climas secos y cálidos y en el verano. El mago, fruta «caliente» es muy adecuado climas fríos y en el invierno.

El uso de la dieta como terapia también contempla las dietas purificantes y el
shamana o ausencia de dieta.

Las dietas purificantes tienen por objeto exclusivo eliminar drásticamente las toxinas acumuladas sin sacrificar la nutrición esencial. Sin embargo éstas deben ser realizadas por períodos cortos para no debilitar. La variedad de las dietas purificantes abarcan las frutas, las comidas de un solo alimento, las dietas de granos, etc, su composición dependerá siempre de la constitución de cada individuo, y, por consiguiente, no existe una dieta genérica que sirva como panacea para todas las personas y en todas las circunstancias; la dieta cruda debe ser cautelosa para personas vata, niños y ancianos, donde su fuego digestivo es débil.

Cuando son usadas hierbas o plantas alteradoras -modificadoras del mal hacia el buen estado de salud- en general, se recomienda usar un Anupana, es decir un vehículo que impide sus posibles efectos secundarios -que siempre son bajos- y que tanbién activa su absorción rápida y eficiente, ya que genera un efecto sinérgico que aumenta o pptencia la hierba base.

Tipos de anupanas: El mejor de los anupanas es la miel, que penetra todos los tejidos sin necesidad de digestión, en cuanto ya ha sido predigerido por las laboriosas abejas. Frecuentemente, la combinación de las otras hierbas usadas conjuntamente con la base constituye su anupama complementario.

El anupana más simple es el agua y, en todos los estados en que existe ama, se usa siempre agua caliente. Otros anupanas importantes en la terapia de Ayurveda, es el ghee, el vino medicinal, los zumos de frutas. Por lo general, el anupana va cambiando según la estación del año. También puede ser difernte según la dosha que tratte: con sal para las afecciones kapha, con azúcar para problemas de pitta y ghee para vata.

El shamana es recomendado por el Ayurveda, como uno de los métodos que permiten recuperar la salud. Sin embargo, deben tomarse ciertas precausiones, teniendo en cuenta la constitución individual. El shamana para personas vata no deben exceder los 3 días, porque incrementa y disturba el aire vital. Para las

personas pitta, este período tampoco debería exceder los 5 días, porque aumentaría sus características pitta. Las personas de constitución kapha si pueden obtener beneficios de shamanas más prolongados. Cuando el shamana es riguroso, debe tenerse en cuenta los caso extremos, puesto que si bien el cuerpo quiere mantenerse hidratado, el exceso de líquido disminuirá el fuego digestivo, interrumpiendo el proceso de eliminación de am, propósito principal del shamana.

Por ello, se pueden tomar pequeñas cantidades de té de jengibre y de pimienta negra que incrementen agni. Los individuos normales y saludables pueden hacer shamanas quincenales, tomando 1 o 1/2 litro de agua tibia en el día para prevenir la enfermedad.

El shamana, en estos casos permite que el sistema digestivo descanse. También el shamana es realizado con objetivos espirituales, siempre que la constitución lo permira, y si éste se practica durante ciertos días específicos; llamados Eukadis, realizados 11 días después de luna llena y 11 días después de luna nueva. Para romper el shamana, se recomienda gradualidad, se puede tomar un caldo de frijolitos chinos sin germinar (mung) y más tarde comer algo liviano. Por lo general, no se usan enemas ni supositorios durante un shamana.

Debe advertirse, que tanto las dietas purificadoras como el shamana con alimentos específicos solo puede hacerse con alimentos puros, naturales y por ningún motivo transgénicos. En el caso de las frutas, una forma de reconocer su pureza y calidad es la existencia de semillas, pepas, huesos, bien firmes y de tamaño normal en el interior de los alimentos. En el caso del resto de los vegentales se puede adquirirlos en centros de alimentos naturales y orgnánicos o se puede consultar a su proveedor de confianza.

El mejor alimento puede transformarse en veneno si no lo usamos con moderación y apropiadamente. Tan importante es lo que comes y cómo lo haces, es si puedes digerirlo y si puedes eliminar bien los residuos de la digestión. Las 10 pautas del Yogui Bhajan, podemos integrarla a nuestra estrategia de salud:

1. Come para vivir, no vivas para comer.
2. Evita los consumos entre las comidas principales.
3. Come sólo con hambre.
4. Mastica bien, el estómago no tiene dientes.

5. Termina de comer cuando estés 3/4 satisfecho.
6. Descansa después de comer.
7. No comas después de la puesta de sol o al menos 2 horas antes de acostarte.
8. Come sólo lo que puedas eliminar dentro de las 24 horas.

9. Una vez por semana, dale a tu sistema digestivo un descanzo.
10. Si no puedes digerir y eliminar un alimento, no lo comas.

«El arte de la medicina consiste en entretener al paciente, mientras la naturaleza cura la enfermedad»
Voltaire
«Nunca puede hacerse nada mejor a un enfermo que una frotación de agua fría»
Padre Tadeo
«Existen remedios para toda clase de enfermedades, menos para tener salu»
Manuel Lezaeta Acharán

Ayurveda del Tibet

Cómo sanar los chakras con los cuencos tibetanos




 Si quieres sanar los chakras los cuencos tibetanos son sumamente útiles y adecuados. Te explicamos cómo limpiarlos naturalmente con ayuda de los cuencos del Tíbet.

La ancestral cultura oriental nos brinda nuevas miradas sobre el funcionamiento de nuestra alma y nuestra mente, y nos permite alcanzar el equilibrio físico y mental a través de diferentes caminos. En el día de hoy os hablaremos sobre cómo es posible alcanzar este estado sanando los chakras con los cuencos tibetanos.

La cultura hindú sostiene que existe un cuerpo espiritual (algo que los occidentales podríamos asimilar a la idea del “alma”). Este cuerpo espiritual se compone de una serie de varios vórtices de energía, a los que denominamos chakras, que se encuentran alojados en las 7 regiones principales de nuestro cuerpo.

Los 7 chakras son (recorriendo el cuerpo de abajo hacia arriba): la raíz, el sacro, el plexo solar, el corazón, la garganta, el tercer ojo y la corona.

La mirada de las tradiciones orientales nos permite comprender al universo como un todo en el cuál cada uno de sus componentes (cada célula, cada átomo) está en permanente vibración, y por lo tanto, su movimiento y su ritmo producen un sonido -una frecuencia propia- que se encuentra en armonía y equilibrio con el resto de los elementos.

Sin embargo, estas frecuencias pueden verse distorsionadas, se vuelve entonces discordantes, rompen la armonía. En esos casos, lo que aparece es el desequilibrio y la enfermedad.

En los casos de frecuencias discordantes, existen terapias para la sanación a partir de sonidos y vibraciones. Los cuencos tibetanos son instrumentos que emiten sonidos y vibraciones muy particulares, una onda alfa que es semejante a las que el cerebro genera cuando está en un estado de meditación.

Estas ondas son favorecedoras de la generación de linfocitos T que son esenciales en el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. De esta forma, el cuerpo vibra junto al cuenco.

Los cuencos tibetanos pueden aportar múltiples beneficios a nuestro organismo, ya que al equilibrar nuestro cuerpo energético logrando el equilibrio de cada uno de los siete chakras. Su sonoridad puede también limpiar nuestro campo áurico.

Las vibraciones recorren nuestra columna vertebral y nuestro sistema nervioso a partir de la cual llegan a cada órgano y célula armonizando todo nuestro cuerpo. Nuestra salud se puede ver revitalizada ya que los cuencos tibetanos tienen efectos positivos en personas que sufren de contracturas musculares, artrosis, problemas circulatorios y neuronales, depresión o estrés.

Las terapias sanadoras con cuencos tibetanos son muy benéficas, sin embargo, al trabajar en torno a las frecuencias y las energías, esta práctica puede no ser recomendable para personas con algunas características particulares.

Quienes tengan colocado un marcapasos o padezca problemas del corazón no deben realizar estos masajes con energías porque esto puede interferir en el dispositivo. Quienes hayan tenido alguna intervención quirúrgica deben consultar previamente con el terapeuta para determinar si es adecuado o no el uso de los cuencos tibetanos.

Quienes tengan algún implante con hierros deben también informarlo ya que será recomendable aplicar mayores precauciones para evitar sentir dolor durante la sesión como consecuencia de los metales en nuestro cuerpo. Lo mismo en caso de padecer algún tipo de problema cerebral.

Recordad siempre acudir a maestros con conocimientos sobre el tema, ya que el uso de los cuencos tibetanos requiere de gran destreza y experiencia.

Cómo sanar y limpiar los chakras con cuencos tibetanos en casa
Es sumamente sencillo. Solo quieres situarte en un lugar cómodo, relajado, donde estés tranquilo/a y nadie te moleste. Luego siéntate en una silla o en un sillón, o en el suelo tratando de adaptar la posición de la flor de loto.

Ahora vamos a proceder a sanar y limpiar nuestros chakras: solo tienes que situar el cuenco a la altura de tu pecho y frotar con cuidado el mazo por sus bordes, formando círculos lentamente y sin detenerte. Poco a poco empezarás a escuchar una especie de sonido vibratorio.

Trata de empezar, con cuidado, a mover el cuenco situándolo delante de tu frente mientras continúa vibrando con el movimiento del mazo (donde se encuentra nuestro tercer ojo). Sitúalo ahora a la altura de la garganta. Pasa ahora al corazón, a la zona del pecho, el abdomen y finalmente nuestra pelvis.

Es aconsejable que mientras realizas esta limpieza y sanación estés lo más tranquilo/a y concentrado/a posible.

Ayurveda del Tibet

El kiwi frente al estreñimiento: ¿mito o realidad?



Imagen de un kiwi en un tarro.España es uno de los mayores consumidores de este producto en Europa con casi 2,7 kg por persona al año.

El kiwi es una de las frutas con mayor éxito en nuestro país. Su sabor y la cantidad de propiedades saludables que tiene la convierten en un producto casi imprescindible en las dietas de los españoles. De hecho, "España es uno de los mayores consumidores de este producto en Europa con casi 2,7 kg por persona al año", indica a CuídatePlus la farmacéutica y nutricionista Amil López Viétez, creadora de la plataforma Dieta Coherente.

Entre sus propiedades destaca una sobre todas: su poder antioxidante. Se ha demostrado, con estudios, que el consumo regular de kiwi aumenta significantivamente la concentración plasmática de vitaminas antioxidantes, como la C, la E y la de luteína/zeaxantina.

Un recopilatorio de estudios publicado por el Departamento de Nutrición y Bromatología  de la Facultad de Farmacia, de la Universidad Complutense de Madrid, de 2016, señalaba que "consumir esta fruta con las comidas aumenta la capacidad antioxidante del plasma posprandial, lo que podría prevenir el estrés oxidativo justo después de las comidas". Además, observaron que el consumo de 1 a 3 kiwis diarios durante 3 o 4 semanas mejora la resistencia del DNA de los linfocitos frente al daño oxidativo. 

Otras propiedades que convierte a esta fruta en un indispensable es que "es poco calórica, ya que aporta tan sólo 50 calorías por 100 gramos", tal y como señala López Viétez y "tiene un contenido más elevado de vitamina C que la naranja". De hecho, según sus datos, "la naranja tiene 53,2 mg por cada 100 gramos, frente a los 92,7 mg del kiwi".

Muchas personas consumen esta fruta para combatir el estreñimiento o como ayuda para ir regularmente al baño, pero, ¿es realmente eficaz?. Para López Vieter la respuesta es sí, ya que, entre las múltiples propiedades, el kiwi contiene "cantidades notables de fibra soluble, que regula los niveles de colesteroltriglicéridos y azúcar en sangre, y que previene el estreñimiento".

Esta propiedad hace que esta fruta sea realmente efectiva como ayuda para ir al baño. Asimismo, diversos estudios realizados fuera de nuestro país demostraron los efectos positivos y significativos del tratamiento del estreñimiento, concretamente en ancianos. "Estos beneficios se deben al contenido en fibra tanto soluble como insoluble, que retgiene gran cantidad de agua, aumenta la masa fecal y suaviza el tránsito intestinal", según Ana María López-Sobaler, autora del documento de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense.

Además, "el consumo de kiwi puede tener un efecto prebiótico, al promover el crecimiento de lactobacilos y bifidobacterias mientras se consume". 

Otro de los efectos del consumo de esta fruta en el tránsito intestinal está relacionado con la digestión. Su ingesta con las comidas "aumenta la hidrólisis proteica y facilita la digestión gástrica, lo que puede ser especialmente beneficioso cuando la secreción de ácido clorhídrico no sea óptima o en trastornos gastrointestinales funcionales", según López-Sobaler. Por este motivo, "se debería evitar su ingesta en episodios de gastroenteritis o de inflamación intestinal", advierte López Viétez. 

Ideal también para respirar mejor

Otro de los beneficios del kiwi y que mucha gente desconoce está relacionado con el tracto respiratorio. Tal y como indican desde la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense, "esta fruta contiene nutrientes y fitoquímicos asociados relacionados con el bienestar del sistema inmune, como son la vitamina C, E y K, folatos, carotenoides, potasio y polifenoles".

El kiwi "aumenta la fagocitosis y los niveles de inmunoglobulinas, la actividad de las células NK, la activación de células T y la producción de citoquinas, y por su actividad antioxidante protege a las células del sistema inmunitario del daño oxidativo, y la consecuente pérdida de integridad y fluidez de la membrana".

También se ha visto su importancia para la prevención de infecciones del tracto respiratorio, no sólo en mayores, sino también en niños y ancianos. Según el grupo de investigación de la universidad madrileña, estos efectos positivos "pueden deberse no sólo al elevado contenido en vitamina C, sino también a otras vitaminas y compuestos con actividad antioxidante del kiwi". Un estudio realizado en ancianos "demostró que aumentaron significativamente los niveles plasmáticos de vitamina C y los de alfa-tocoferol, de luteína/zeaxantina y la concentración eritrocitaria de folato". 

Tras conocer los innumerables efectos positivos de incluir esta fruta en nuestra dieta, llega la hora de elegir la variedad que más nos guste y la mejor forma de consumirla. López Viétez recuerda que "es mejor tomarlo en crudo, porque así se consume toda la fibra y porque tiene un índice glucémico más favorable para el organismo", aunque también puede tomarse o incluirse en zumos. Otras opciones culinarias que recomienda la nutricionista consisten en añadir trozos de kiwi a las ensaladas, en la guarnición de carnes o pescados y en batidos

Entre los diferentes tipos de kiwi que hay actualmente en el mercado, se encuentran el verde y el amarillo. El primero de ellos "tiene un sabor más cítrico y el segundo es más dulce y, por lo tanto, más rico en fructosa, lo que da un toque más tropical", indica López Viétez. Lo único que les diferencia es el color y el sabor ya que todos tienen las mismas propiedades saludables.