06 junio 2022

Hay 7 tipos de almas en el mundo. ¿Cuál es la tuya?



Quiénes somos, lo que hacemos y cómo vemos el mundo tiene mucho que ver con el tipo de alma que tenemos. Da forma a nuestra personalidad, moldea nuestros pensamientos y nos impulsa hacia adelante. Nuestras almas nos hacen lo que somos. Todos podemos ser muy diferentes como personas, pero solo hay 7 tipos de almas.

almas


Quiénes somos, lo que hacemos y cómo vemos el mundo tiene mucho que ver con el tipo de alma que tenemos. Da forma a nuestra personalidad, moldea nuestros pensamientos y nos impulsa hacia adelante. Nuestras almas nos hacen lo que somos. Todos podemos ser muy diferentes como personas, pero solo hay 7 tipos de almas.

Con cuál de estos 7 tipos de almas en el mundo te identificas

Ellas definen nuestras personalidades y la mayoría de nosotros poseemos el tipo de una de estas almas. Descubre cuál es la tuya.

1. La servidora

Las almas servidoras son las principales cuidadoras del mundo. Son las almas gentiles que encuentran la felicidad en la felicidad de los demás. Van más allá de sí mismos para ayudar a las personas y sus corazones sangrando ante la injusticia y los errores.

Ellas, sin embargo, son aprovechadas por otros. No todos entienden lo que hacen y abusan de estas almas en sus vidas. Pero el alma que sirve nunca es de la que arrepentirse. El servidor sirve porque puede y no importa qué, son las personas más amables que viven en el mundo.

2. La que crea

El alma creadora está impulsada por siempre a crear belleza. Estas almas no están satisfechas con solo vivir, sino que quieren crear algo para dejar como legado. Son los artistas, los músicos y los soñadores del mundo que desean dejar el mundo en una mejor posición de la que encontraron.

almas creativas

El objetivo final de estas almas es ser más grandes que ellos mismos, no a través de la arrogancia, sino a través de su capacidad de crear. Ven el mundo y ven posibilidades las cuales convierten en realidad a través de sus esfuerzos. Las cosas buenas de la vida existen porque pensaron en ellas.

3. El alma que lucha

Estas almas son los guerreros y los luchadores del mundo. Son fuertes, implacables, y luchan por lo que creen con la ferocidad de un león. Ellos son las personas valientes, los valientes que incluso pelearían tus batallas por ti si pudieran.

Estos guerreros son los protectores y activistas y los agitadores que no soportan que las personas sean reprimidas. Son personas valientes que ocultan su propio dolor y continúan luchando, por ellos mismos y por todos los que aman.

4. Las que aprenden

Estos son los eruditos y los lectores y escritores del mundo que dedican toda su vida a la búsqueda del conocimiento. Se sienten atraídos por el conocimiento y solo están en casa con otros estudiantes. No todos los entienden, pero crean un mundo propio que guardan con celo.

almas que aprenden

Ellos son la fuente del conocimiento humano y sus guardianes. Es su búsqueda lo que nos da la ciencia, el arte, la arquitectura, etc. Son los pensadores y las personas que desean crear un mundo tan hermoso como el que han creado para sí mismos.

5. Las almas sabias

Las almas sabias son las que mantienen a las personas conducidas. Son los encantadores que motivan a otros y los ayudan a construir sus vidas. Son buenos oyentes y son grandes empáticos. Tienen la capacidad de ponerse en sus zapatos y ver el mundo como lo ve. Son, por lo tanto, capaces de entender a los demás de una manera más completa.

Suelen ser ingeniosos, llenos de energía y siempre listos para ayudar. Nunca se preocupan por lo que otros piensan de ellos, ya que son conscientes de sus verdaderas fortalezas y debilidades. Aprenden de todos y inspiran a los demás. Ellos son los guardianes de la sabiduría y hacen del mundo un lugar más amable.

6. El alma malvada

Estas almas son las engañadoras y manipuladoras del mundo. Son narcisistas y son impulsados ​​por sus egos. No ven nada más que sus propios beneficios y no les importa agacharse para obtener lo que quieren. No son el tipo de almas con las que uno puede sentirse cómodo.

almas malvadas

Las almas malvadas son los precursores de la miseria y la tristeza sobre los demás. No pueden ver a los demás felices y no importa cuánto logren, siempre son mezquinos y celosos. El mundo que crean es triste y terrible y desean lo mismo a los demás.

7. Las almas pioneras

Estas almas son los líderes del mundo. Los pioneros son exploradores y aventureros que siguen buscando en el mundo para encontrar algo nuevo. Conducen cuando es necesario y se llevan a otros con ellos. Por lo general, son los que tienen soluciones a los problemas y generalmente con los que pueden confiar.

Nacen para liderar y lo hacen dando ejemplos. No esperan que otros hagan por ellos lo que no harían por ellos y siempre son justos en sus juicios. Encuentran maneras donde no existen y se conducen a sí mismos para sobresalir por el bien de aquellos que siguen su ejemplo. Amables y atentos, son los faros del progreso en el mundo.

Equipo Editorial

LA LEYENDA DEL AVE FÉNIX




El Fénix era un ave maravillosamente bella que vivía en el paraíso , junto con el primer hombre y la primera mujer, a los que seguía a todas partes. Cuando Adán y Eva fueron expulsados, un ángel portador de una espada de fuego fue designado para cuidar las puertas del paraíso e impedir que la pareja pudiera volver al Edén.
Empujado por el amor y la lealtad, el ave Fénix intentó impedir que las puertas se cerraran definitivamente para sus amigos. Entonces, una chispa saltó de la espada del guardián y el hermoso plumaje del ave se encendió, terminando con su vida en una llamarada multicolor.
Quizá como un premio por haber sido la única bestia que se había negado a probar el fruto prohibido, o quizás porque era injusto que un acto de amor terminara en una muerte así, el caso es que todos los ángeles estuvieron de acuerdo en concederle al ave Fénix varios dones, como el de Sanar las heridas de otros seres vivos con sus lágrimas y el de la vida eterna…
Su inmortalidad se manifestaba en su eterna capacidad de volver a la vida resurgiendo de entre sus cenizas.
Según la leyenda, cuando le llegaba la hora de morir, el ave Fénix hacía un nido de especias y hierbas aromáticas y ponía en él un único huevo. Después de empollarlo durante algunos días, una noche, al caer el sol, el Fénix ardía espontáneamente, quemándose por completo y reduciéndose a cenizas.
Gracias al calor de las llamas, se terminaba de empollar el huevo y, al amanecer, el cascarón se rompía,resurgiendo de entre los restos aún humeantes el ave Fénix. No era otra ave, era el mismo Fénix, siempre único y eterno, aunque siempre más joven y fuerte que antes de morir. Siempre más sabio porque tenía, además, la virtud de recordar todo lo aprendido en su vida anterior.
El mito del ave Fénix existe en casi todas las culturas ancestrales transmitiendo la lección de: Volverlo a Intentar.
Es un animal de buen augurio, garantizando la vida y el eterno crecimiento de la raza. Representa los cinco dones más virtuosos:
justicia, fiabilidad, coraje, compasión y humildad.
Los que amamos los cuentos sabemos que, cuando una historia está tan presente a lo largo y a lo ancho de la geografía y de la historia , no puede significar más que una necesidad universal y compartida, una enseñanza o un aprendizaje que debe pasarse de generación en generación:
Aprender de los fracasos, volver a intentar lo que no se consiguió, enriquecido por la experiencia, y crecer en la adversidad.
Un mensaje de los ancestros que hoy definiríamos como un elogio a la resiliencia y que, para los estrategas de la guerra, se resume en aquella conocida frase que anuncia que perder en la más cruel de las batallas, pero no morir en ella, solo consigue hacernos más fuertes.
” Hay una etapa de la vida en la que tienes que Renacer… así que levántate y emprende el vuelo…”

02 junio 2022

Estrógenos a raya

 

Estrógenos a raya: controlar la enzima aromatasa es clave



Martina Ferrer

Dietista nutricionista


Xevi Verdaguer, en su libro Transforma tu salud (Ed. Grijalbo), explica que la aromatasa es la enzima que sirve para fabricar un tipo de hormonas femeninas, los estrógenos, a partir de las hormonas masculinas androstenediona y testosterona, seamos hombres o mujeres.

La enzima aromatasa se encuentra en muchas partes del cuerpo: en el hipotálamo, en células del hígado, de la piel, en las glándulas suprarrenales, en las mamas, en los huesos, en los ovarios y el endometrio, en las células de Leydig de los testículos y la placenta; también en tejido canceroso mamario y, sobre todo, en las células de grasa, los adipocitos.

EL CUERPO TE DA PISTAS SOBRE TU EXCESO DE AROMATASA

Si la actividad de la enzima aromatasa está acelerada por un exceso de peso o por un polimorfismo del gen CYP19A, se fabrica un exceso de estrógenos u hormonas femeninas que puede traer consecuencias negativas como:

  • La menarquia precoz

Las niñas con regla precoz o menarquia antes de los 11 años podrían tener este polimorfismo por una elevada actividad de la aromatasa, que ha fabricado demasiados estrógenos y ha provocado una llegada de la menstruación precoz.

  • La inflamación generalizada

Verdaguer también destaca que el exceso de estrógenos favorece la formación de un tipo de sustancia con actividad proinflamatoria, la Pg E2, provocando cefaleas, dolores crónicos e inflamación y mayor actividad de la aromatasa.

Esta mayor actividad de la enzima aromatasa produce más estrógenos u hormonas femeninas, lo que se convierte en un círculo vicioso y nos demuestra que la formación en exceso de estrógenos va íntimamente ligada a la inflamación.


¿QUÉ INFLUYE EN NUESTROS NIVELES DE AROMATASA?

El exceso de peso acelera la actividad de esta enzima, ya que hay más cantidad de tejido adiposo y es más fácil producir estrógenos. Se ha comprobado que si una persona con sobrepeso realiza actividad física y regula su peso, la actividad de la enzima productora de estrógenos disminuye.

Otro factor que aumenta la actividad de la aromatasa es la insulina en sangre. Cuando comemos algo rico en azúcar o trigo, aumenta el nivel de glucosa. Entonces nuestro páncreas secreta insulina para que la glucosa pueda entrar en las células y la puedan utilizar como combustible para producir energía.

Si hay un exceso de glucosa en sangre, esta es almacenada en forma de grasa (en los adipocitos) gracias a la insulina. Siempre que la insulina está alta, el cuerpo envía la señal para que la aromatasa fabrique más estrógenos.

Una vez la glucosa ya no está en la sangre, el cerebro percibe que no va a tener suficiente energía y reaparece el ansia de dulce. Se vuelve a comer pan, pasta, tostadas, galletas, dulces... Y así la pauta se repite indefinidamente.

Si no cuidamos nuestra alimentación y se producen las diferentes subidas y bajadas de azúcar en sangre, estas vendrán seguidas de las respectivas subidas de insulina, con la consecuente activación de la aromatasa y la producción de más estrógenos.


¿TENGO LOS ESTRÓGENOS ALTOS?

Verdaguer en su libro Transforma tu Salud explica que la capacidad para fabricar estrógenos nos viene determinada desde la etapa fetal. Entre la semana 8 y 12 de gestación se empiezan a fabricar las hormonas masculinas. Estas van a condicionar un mayor o menor crecimiento del cuarto dedo, ya que las falanges de este dedo tienen más receptores de testosterona que otros dedos.

Si la madre está expuesta a muchos estrógenos durante el embarazo, su descendencia tendrá mayor facilidad para fabricar los estrógenos a lo largo de su vida y habrá más predisposición a sufrir algunas enfermedades de predominio estrogénico.


DETECTAR UNOS ESTRÓGENOS ALTOS O BAJOS OBSERVANDO LA MANO

Si mirándote el cuarto dedo de la mano derecha o dedo anular, observas que es más largo que el índice, es que tienes tendencia a tener más testosterona. En cambio sí tu dedo anular es más bajo que el índice, es que tienes más estrógenos.

La longitud de este cuarto dedo se ha establecido como marcador biológico para predecir si existe más o menos predisposición a ciertas enfermedades.

Si tu índice es más largo debes:

  • Cuidar tus hábitos alimentarios
  • Mantenerte en un peso saludable
  • Practicar deporte
  • Ayudar al hígado en sus funciones de detoxificación.

En el caso de los hombres, tener el cuarto dedo más largo que el segundo (el índice) sufrirán menos problemas de fertilidad, tendrán más espermatozoides y los testículos más grandes.

Actualmente, se está viendo que tanto en bebés niños como niñas el segundo dedo es más largo que el anular, lo que significa que hay más exposición a estrógenos que fabricación de testosterona, y se relaciona con una mayor exposición de la madre embarazada a estrógenos en el primer trimestre.

Se cree que los alimentos con acción estrógenica (lácteos, carnes, soja, alcohol, etc.) y los tóxicos ambientales que actúan como disruptores endocrinos son uno de los responsables de que las generaciones futuras sufran cáncer y enfermedades autoinmunes.



CÓMO ELIMINAR EL EXCESO DE ESTRÓGENOS

Una vez sabemos que tenemos los estrógenos altos, podemos intervenir de una forma muy sencilla, incorporando cambios en la alimentación y actividad física en nuestro día a día. Los objetivos son:

1. EVITAR LOS ESTRÓGENOS EXÓGENOS

Debemos ir con cuidado con los estrógenos procedentes de la alimentación y losdisruptores endocrinos que actúan como estrógenos en el organismo:

  • El bisfenol A de los plásticos
  • Los parabenos o ftalatos de la cosmética
  • El teflón

2. MEJORAR LA METILACIÓN HEPÁTICA

Si se tiene todo el día la insulina alta, el cuerpo va fabricando estrógenos de forma continua. Si tenemos el hígado sobresaturado y no puede eliminar bien este exceso de insulina, tendremos problemas.

Según afirma Verdaguer en su libro, es por esta razón por la que es necesario cuidar la función del hígado, en especial la metilación, una de las vías de eliminación de hormonas y tóxicos de la segunda fase de la detoxificación hepática.

Si la vía de la metilación no funciona correctamente, no podremos:

  • Eliminar hormonas y tóxicos
  • Eliminar la histamina o las hormonas del estrés

En consecuencia, sufriremos problemas de ansiedaddepresión, fobias, dolores de cabeza y migrañas, dolores crónicos o desajustes hormonales.


¿Cómo sé si metilo correctamente?

Si en una analítica de sangre hay niveles de homocisteína por encima de 12mmol/L, podemos deducir que la vía de la metilación está enlentecida o sobrecargada.

Si eres una persona con un carácter perfeccionista, autoexigente, planificadora, obsesiva y por la noche aprietas los dientes mientras duermes, seguramente metilas lentamente.

3. NUTRIENTES IMPRESCINDIBLES PARA ELIMINAR ESTRÓGENOS

Nutrientes como las vitaminas B2, B6, B9 y B12, el magnesio, el aminoácido metionina, la colina y el inositol son imprescindibles para una buena metilación. Estos nutrientes los encontraremos en:

  • Remolachas
  • Crucíferas (coles)
  • Legumbres
  • Aguacate
  • Algas
  • Plátano
  • Dátiles
  • Ajo
  • Cereales integrales
  • Frutos secos y
  • Espinacas

Y, además, una dieta sin un exceso de café ni una gran exposición a tóxicos ambientales (plásticos, cosmética, etc.) ayuda a la vía de la metilación hepática.


EXCESO DE ESTRÓGENOS Y ENDOMETRIOSIS

La endometriosis es una enfermedad cada vez más común en las mujeres de nuestra sociedad. Y aunque hay diferentes factores que pueden estar relacionados en la aparición de ésta, el exceso de estrógenos tiene una vinculación importante.

La endometriosis sucede cuando hay tejido endometrial fuera del endometrio, la pared que recubre el útero.

Gracias a la acción de los estrógenos y la progesterona el endometrio se engrosa en cada ciclo para albergar un posible embarazo y se descama si no hay fecundación, provocando el sangrado (la menstruación).

Entre otros factores, una de las causas de la endometriosis es un mecanismo llamado sangrado retrogrado, en el que parte de la menstruación pasa a la cavidad abdominal. Las células del endometrio salen entonces a otras zonas de la pelvis y se pueden situar en los ovarios, en las trompas de Falopio, detrás el útero, en ligamentos, o cerca de la vejiga o del intestino.

Este tejido fuera del endometrio sigue respondiendo a los estrógenos y la progesterona, pero al no poder ser eliminado con el sangrado menstrual, se estanca y produce una respuesta inflamatoria inmunitaria.


Por lo tanto, en esta enfermedad están implicados el sistema endocrino y el sistema inmunológico. Las últimas teorías consideran la endometriosis como una enfermedad sistémica con inflamación crónica. Hay que recordar la relación entre el exceso de estrógenos con la inflamación por el aumento de la PgE2.

Una de las características de la endometriosis es que puede dar dolor en la zona de la pelvis tanto antes como durante y después de la menstruación, además de en la ovulación o en las relaciones sexuales.

Pero no siempre es así. También puede resultar asintomática y diagnosticarse en tratamientos para tener hijos, ya que es un motivo de infertilidad.

Las mujeres que sufren endometriosis deben tener muy en cuenta la actuación negativa del exceso de estrógenos por la respuesta inflamatoria que inducen.

LA DIETA BENEFICIOSA PARA LA ENDOMETROSIS

Una dieta beneficiosa para la endometriosis debe evitar:

  • El gluten
  • El azúcar
  • El café
  • Las grasas transformadas
  • Los alimentos con actividad proinflamatoria

Y debe incorporar alimentos con acción antiinflamatoria como:

  • Las grasas saludables
  • Alimentos ricos en fibra: verduras y hortalizas​

LA MENOPAUSIA Y LA DISMINUCIÓN DE LOS ESTRÓGENOS

La menopausia es un proceso fisiológico de la mujer en el que de una forma más o menos drástica sus ovarios dejan de producir estrógenos.

Entre los síntomas de la reducción de estrógenos encontramos:

  • Disminución del deseo sexual
  • Sequedad de la piel y las mucosas
  • Sofocos
  • Insomnio
  • Problemas en la visión
  • Osteoporosis
  • Aumento del colesterol

¿ES ACONSEJABLE LA TERAPIA HORMONAL SUBSTITUTIVA?

Para aliviar todos estos síntomas de la menopausia a veces se recomienda la terapia hormonal sustitutiva (THS). Pero esta terapia puede aumentar demasiado los niveles de estrógenos y puede traer consecuencias negativas si estos se eliminan mal a través del hígado o existe demasiada exposición a disruptores endocrinos.

Actualmente se puede saber si nos podemos beneficiar de la terapia hormonal sustitutiva haciéndonos un estudio genético.



ALIMENTOS RECOMENDABLES EN LA MENOPAUSIA

Lo ideal es introducir en la alimentación diaria los fitoestrógenos, polifenoles de origen vegetal con cierta actividad biológica gracias a su semejanza molecular con el 17-beta estradiol endógeno.

Estos alimentos son buenas fuentes de fitoestrógenos:

  • Kuzu
  • Sésamo
  • Alubias
  • Legumbres en general
  • Lino
  • Verduras crucíferas
  • Uva

 

11 leches vegetales para disfrutar en tu día a día

A partir de frutos secos, semillas y tubérculos se pueden preparar en casa bebidas sabrosas y ricas en vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales.

Las leches vegetales pueden ser una agradable y saludable alternativa a la leche de origen animal. Pero, ¿no sabes cómo escoger tu leche vegetal? ¿Simplemente te apetece cambiar? Te ofrecemos una selección de algunas de las más saludables, con sus principales beneficios.

Si te atreves también puedes aprender a prepararlas en casa. Aquí te damos algunas pinceladas, pero esta guía puede ayudarte con más detalles para elaborar tus propias leches vegetales.


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Leche vegetal de nueces

Rara de encontrar en los supermercados, la leche de nueces se puede preparar en casa de forma sencilla y escogiendo la dosis de azúcar. Se dejan remojar las nueces toda la noche, se enjuagan y se trituran en una licuadora con cuatro tazas de agua y un endulzante; una vez se obtiene la leche, se cuela con una bolsa de malla fina.

Aporta todos los beneficios de la nuez, entre ellos los ácidos grasos omega-3 que la caracterizan. 

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Leche vegetal de avellanas

Resulta muy completa, nutricionalmente hablando. Los aceites monoinsaturados de la avellana ayudan a bajar el colesterol y su riqueza en ácido fólico y calcio hacen que la bebida resulte idónea para embarazadas. Es rica en vitamina E y manganeso, ambos de acción antioxidante. Este oligoelemento, además, interviene en el desarrollo de los huesos.

¿Cómo se prepara? Se dejan las avellanas en remojo toda la noche (en la nevera si hace calor, para evitar que fermenten). Se lavan y se enjuagan, y se trituran en una licuadora con un litro de agua. El líquido resultante se cuela con una malla fina. También se le puede agregar miel.

Una vez hecha, la leche se conserva tres días en la nevera.  También puede encontrarse en tiendas especializadas en presentación líquida, en polvo y como crema o pasta. 

NATUR 15

Leche vegetal de chufa

Es más conocida como horchata de chufa. El secreto de esta deliciosa bebida está en la chufa, un tubérculo de la familia de las ciperáceas que se cultiva en Valencia. 

No solo resulta energética y nutritiva gracias a su almidón y su alto contenido en proteínas solubles (albúmina), sino además muy digestiva por sus enzimas, como la amilasa o la lipasa. 

También es rica en minerales, entre ellos fósforo, magnesio, potasio, calcio y hierro, y aporta grasas monoinsaturadas en una proporción (73%) muy similar a la del aceite de oliva., lo que ayuda a regular los niveles de colesterol. El tubérculo posee un 9% de proteínas y en la horchata rondan el 1%.

Como bebida baja en sodio, es apta para hipertensos. Aquí tienes una receta para hacer horchata de chufa sin azúcar.

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Leche vegetal de sésamo

La leche que se obtiene del sésamo no tiene nada que envidiar a la de vaca en cuanto al aporte de calcio: el sésamo constituye una de las mejores fuentes vegetales de este mineral. Es también el vegetal más rico en lecitina. Aporta además ácidos grasos saludables, hierro, fósforo y vitaminas E y del grupo B.

Para prepararla, muele previamente una taza de semillas de sésamo en seco en un molinillo de café y después tritura estas semillas molidas junto con tres tazas de agua. 

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Leche vegetal de almendras

Es una de las preferidas por su sabor, por lo que no es indispensable endulzarla. Sí se puede aromatizar con canela. Se trata, además, de una leche bien tolerada por los diabéticos.

La leche de almendras contiene menos proteínas y grasas que la de vaca y más hidratos de carbono.

Al ser las almendras ricas en calcio (252 mg por cada 100 g), la bebida resulta idónea para fortalecer los huesos. Además, este calcio tiene una alta biodisponibilidad, por lo que se recomienda para prevenir la osteoporosis y a niños y madres lactantes.

Por otra parte, la leche de almendras resulta muy digestiva y no produce fermentaciones intestinales. Sus grasas poliinsaturadas ayudan a regular el colesterol, pero es mejor no calentarlas a más de 40 ºC para que no se desvirtúen. 

Se vende líquida o concentrada y la hay ecológica. Los licuados pueden tener dos texturas diferentes: una más densa, si se deja la pulpa de la almendra, y otra más fina, si se prescinde de ella.

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Leche vegetal de calabaza

Esta leche vegetal se prepara con semillas de calabaza crudas y peladas. Se ponen previamente en remojo durante cuatro horas, se escurren y se lavan, y a continuación se trituran junto con seis tazas de agua, una cucharadita de canela y un endulzante al gusto.

Aporta zinc y magnesio, con lo que estimula el sistema inmunitario e inhibe el crecimiento del tejido prostático. Además, favorece el descanso por su contenido en triptófano.

Las semillas de calabaza son una gran fuente de ácidos grasos omega-6

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Leche vegetal de coco

La leche de coco, muy habitual en Asia, se elabora triturando la pulpa del fruto ya seco y no debe confundirse, por lo tanto, con el agua de coco. Resulta muy sabrosa por su alto contenido en grasas (24%), casi todas son saturadas (21%), pero del tipo saludable; si se quiere adelgazar, conviene consumirla puntualmente.

Resulta energética por sus hidratos de carbono y es muy rica en sales minerales, concretamente magnesio, fósforo y calcio. Se puede usar en batidos, montada o mezclada con piña licuada para una deliciosa piña colada sin alcohol. 

Leche vegetal de cebada

Leche vegetal de cebada

Se considera revitalizante, calmante y digestiva.

En comparación con otros cereales, la cebada es pobre en vitaminas pero rica en oligoelementos (sobre todo en el antioxidante selenio).

La leche de cebada tiene un alto poder alcalinizante, por lo que ayuda a combatir las agujetas tras un esfuerzo físico. Resulta asimismo adecuada para personas que sufren artritis, reuma o gota.

Su sabor, especialmente cuando se toma fría, es uno de los más sutiles y delicados de todas las leches. Recuerda al agua de cebada que se empleaba contra gripes y resfriados.

Foto: Anna García
Leche vegetal de arroz

Leche vegetal de arroz

Tiene un sabor suave y agradable, y destaca porque resulta muy ligera y digestiva.

Contiene poco calcio (un vaso solo aporta 16 mg frente a los 240 mg de la leche de vaca) pero también la mitad de calorías que el resto de las leches vegetales.

Sus hidratos de carbono son de absorción lenta.

Otra propiedad de la leche de arroz es que ejerce un efecto hipotensor, ya que contiene poco sodio y gran cantidad de potasio.

Se elabora con harina de arroz, agua y aceite vegetal, y se emplea, además de como bebida, en recetas dulces y para enriquecer sopas.

Foto: Anna García
Leche vegetal de soja

Leche vegetal de soja

Es una de las más conocidas y consumidas.

La soja destaca por aportar proteínas con todos los aminoácidos esenciales, parecidas a las de los lácteos o la carne. Con la ventaja de que su contenido graso es mucho más sano y no aporta nada de colesterol.

Constituye una buena fuente de vitaminas B, es relativamente rica en hierro y proporciona fibra. Además, sus isoflavonas tienen una estructura similar a la de los estrógenos, por lo que pueden moderar algunos síntomas de la menopausia.

Puede sustituir a la leche de vaca tanto en platos dulces (natillas, yogures) como salados (bechamel, cremas).

Foto: Anna García
Leche vegetal de avena

Leche vegetal de avena

La ventaja de la avena respecto a otros cereales con los que se elaboran bebidas es que su relación de macronutrientes es muy equilibrada: posee más proteínas y más grasas saludables (poliinsaturadas).

También tiene más fibra que las bebidas de soja, arroz o vaca.

Además, resulta particularmente efectiva reduciendo el colesterol porque esta fibra está compuesta por betaglucanos.

Su consistencia cremosa y su sabor delicado son otros puntos a su favor. Se le puede agregar media cucharadita de canela molida para darle un toque dulce y original.

Foto: Anna García