08 septiembre 2022

ALIMENTACIÓN Y EMOCIONES


Ayurveda, al ir más allá, considera que para conseguir un estado bienestarable en alimentación, en el que no haya dolencia, debe haber un equilibrio cuerpo- mente- espíritu.

Ayurveda, como la mayoría de las sanaciones naturales, considera que cada persona es única y es ese enfoque desde la particularidad e individualidad, uno de los factores que la diferencian de la sanación alopática.

Muchas personas se limitan a cuidar su cuerpo sin tener en cuenta que el cuidado mental, emocional y espiritual también es de vital importancia. Cada vez se están realizando más estudios para comprobar la relación existente entre la dolencia y el estado emocional. Ayurveda ya postuló hace miles de años esa relación estableciendo que la mayoría de las dolencias y dolenciaes tienen su origen en un desequilibrio del Dosha Vata, siendo éste el encargado del sistema nervioso de nuestro cuerpo.

El estrés y el desgaste excesivo de energía pueden provocar dolencias físicas como pinzamientos, dolor en la parte alta de la espalda; el miedo puede provocar ansiedad, dolores de cabeza o problemas estomacales; la indecisión te puede llevar a padecer ciática; la sensación de que están invadiendo tu espacio puede provocar infecciones de orina,…

Las emociones tales como la ira, la avaricia, la euforia y el miedo, entre otras, pueden ser causadas por situaciones, factores externos, pero lo que mucha gente desconoce es que lo que comemos también condiciona nuestro estado mental y emocional.

Ayurveda establece que el exceso de cada uno de los sabores (Gunas), provoca en nosotros un determinado comportamiento:

Exceso de dulce- Pasotismo, inercia, cambios de humor.
Exceso de ácido- Envidia, resentimiento.
Exceso de salado- Codicia, avidez.
Exceso de amargo- Dolor, pesar.
Exceso de picante- enemistad, enfado, ira.
Exceso de astringente- Miedo, temor.

Es cierto también que muchas veces suplimos las carencias emocionales con comida, pero ¿Qué nos lleva a hacer esto?

Cuando somos bebés y nuestra madre nos está amamantando o dando el biberón, nosotros nos sentimos protegidos porque sabemos que estamos con ella o con la persona que nos esté alimentando. Asociamos ese momento a estar acompañados y a sentirnos queridos. Muchas personas adultas cuando se sienten solas, o vacías, tienden a comer porque de alguna forma se acuerdan de ese sentimiento que les producía comer cuando tan sólo eran unos bebés y esa es su manera de volverse a sentir bien.

Con esto no quiero decir que todas las personas que actúan así lo hagan por este motivo, pero parte de ellas es muy posible que si.
En este punto podemos decir que existe una estrecha relación entre lo que comemos, nuestras emociones y sentimientos, y nuestro estado de bienestar.

Es bueno ser conscientes en todo momento de nuestros pensamientos, de cómo nos sentimos y de qué alimentos estamos ingiriendo para conseguir que esa relación sea lo más equilibrada y positiva posible. Ser optimistas, siempre que podamos empezar el día con una sonrisa e intentar mantenerla hasta que nos vayamos a dormir (sé que muchas veces puede resultar un poco difícil), ser valientes ante las adversidades, darnos cuenta y reconocer cada vez que tengamos un pensamiento o emoción negativa, olvidarnos de la comida basura como puede ser bollería industrial, patatas fritas, bebidas gaseosas y azucaradas,…

El azúcar refinado que está presente en la mayoría de los alimentos procesados que compramos, es uno de los mayores enemigos de nuestra bienestar y existen muchos sustitutos como el azúcar de caña, la miel o el sirope de arce, entre muchos otros, que nos van a endulzar la vida sin que eso suponga un riesgo para nuestra bienestar.
Sólo me queda decir que estoy totalmente de acuerdo con la frase «somos lo que comemos».

LA FIBROMIALGIA - TRATAMIENTOS



REHABILITACIÓN o TERAPIAS MANUALES
MASAJE
Para calmar y aumentar la circulación a los músculos. Ayuda a eliminar las acumulaciones tóxicas como el ácido láctico y volver a educar a los músculos ya que las articulaciones se han desajustado mecánicamente.
ALIVIO MIOFASCIAL
Manipulación muy suave de masaje diseñado para aliviar las restricciones y la estrechez de los tejidos conectivos. Disminuye el tirón que ejercen los tejidos conectivos sobre los huesos, haciendo que se relajen y extiendan las fibras de los músculos.
TERAPIA DE LOS PUNTOS DESENCADENANTES
Técnica diseñada para desactivar los puntos desencadenantes asociado al dolor miofascial. El terapeuta aplica presión constante.
TERAPIA CRANEOSACRAL
Es un método suave y no invasor que mejora el funcionamiento del entorno en que funcionan el cerebro y la médula espinal. Estimula los mecanismos curativos del cuerpo para mejorar el funcionamiento del sistema nervioso central, disipa los efectos negativos del estrés, mejora la salud y fortalece la resistencia a enfermedades.
QUIROPRÁCTICA
El sistema nervioso, a través del cerebro, la médula espinal y los nervios, se conecta a todas las partes del cuerpo y controla sus funciones. La quiropráctica intenta corregir la desalineación de las vértebras, “destrabando” los nervios y permitir que el cuerpo se cure naturalmente.
EJERCICIOS DE ESTIRAMIENTO
Los fisioterapeutas pueden hacer un estiramiento suave o los pacientes lo pueden hacer en casa. Ayudan a aliviar la tensión y los espasmos musculares.
EJERCICIOS AERÓBICOS
Los de bajo impacto son más importantes para que quienes sufren fibromialgia eviten la atrofia muscular, para fomentar la circulación que lleva oxígeno y nutrientes hacia los músculos y los tejidos conectivos, y para incrementar la fuerza y el vigor. Algunos ejemplos incluyen: caminar, acuaeróbicos (ejercicio en piscinas calientes), uso de tapetes rodantes o máquinas de esquí.
Deben comenzar de manera lenta y conservadora, e ir aumentando en incrementos la tolerancia al ejercicio.
MEDICINA ALTERNATIVA
Entrenamiento de la postura
Se requiere entrenamiento sobre la postura o el movimiento para corregir los hábitos dañinos acumulados a toda la vida, que aumentan el dolor. Los fisioterapeutas ayudan con la postura, mientras que los profesionales en “técnica Alexander” entrenan sobre el movimiento.
Terapia ocupacional
Un terapeuta ocupacional ayuda a diseñar mejoras en el entorno laboral. Por ejemplo, para pacientes que trabajan frente a una computadora, los teclados ergonómicos, las sillas y otros productos, proporcionan un alivio importante.
Terapia de relajación
Por un lado, el dolor y los síntomas resultan muy estresantes para el cuerpo. Por otro lado, los pacientes con FM no manejan muy bien el estrés. Por eso, se les recomiendan programas de manejo de estrés. Entre los que se utilizan para la fibromialgia se encuentran la BIORRETROALIMENTACIÓN, la MEDITACIÓN, los ejercicios de RESPIRACIÓN, YOGA, y TAI CHI o CHI KUNG.
Acupuntura
Desde 1997 se comprobó que el dolor de condiciones musculo-esqueléticas y las náuseas fueron las entidades más tratables con la acupuntura.
Terapia cognitiva / de conducta
La actitud del paciente es uno de los indicios más fuertes para predecir el éxito que tendrá en el manejo de la fibromialgia. Para mejorarse, es importante no perder el ánimo. Hay ayuda para animarle. Si se trata de un problema con pensamientos negativos, hay terapia cognitiva/de conducta.
NUTRICIÓN
No basta una alimentación saludable y nutritiva en base al propio TIPO SANGUÍNEO. Es preciso recurrir a los SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS, dado que se trata de un problema de carencias crónicas acumuladas, de un estado deficitario en nutrientes.
Hoy se conoce la relación causa–efecto entre alimentación y enfermedades crónico degenerativas, como el cáncer, diabetes, cardiovasculares, etc… y la fibromialgia no es la excepción.
La Fitoterapia con ADAPTÓGENOS que ayuden a superar la FATIGA ADRENAL que subyace el problema, así como combatir la CANDIDIASIS y la HIPOGLUCEMIA, se convierten en los ejes fundamentales del protocolo.
Recomendaciones generales
• Opta por alimentos que puedan cortarse sin cuchillo.
• Procura guisos simples. Al elaborarlos no utilices demasiados productos
ni condimentos, ni formas de preparación muy complejas.
• Bebe agua y ser generoso con la señal de la sed.
• Evita el alcohol.
• Reduce el consumo de sodio (sal refinada y glutamato Monosódico) en tu
mesa.
• Limita el consumo de comidas procesadas (muy ricas en sodio). Las
carnes de lata, las sopas de sobre, los tomates y vegetales enlatados y
las papas fritas.
Radicales libres
Su exceso es perjudicial. Evitar:
* Contaminación atmosférica
* Humo del tabaco
* Herbicidas y pesticidas
* Grasas trans y frituras comerciales
* Alimentos ahumados y carnes asadas
HIPOGLUCEMIA
Niveles bajos de azúcar o Hipoglucemia se relacionan con irritabilidad, debilidad muscular, temblores, dolores de cabeza, depresión y cambios de humor.
Recomendables:
* Los presentes en la fruta
* Jarabe de Maguey, Estevia, Melaza, Piloncillo y Sucanat
* Verduras dulces como la zanahoria, betabel o calabaza amarilla
CHOCOLATE OSCURO
EL Cacao aumenta los niveles de SEROTONINA y de ENDORFINAS en el cerebro, por lo que actúa como antidepresivo natural, y es buena fuente de hierro, magnesio y potasio.
Precaución: tienen sustancias que estimulan las migrañas.
REMEDIOS Y SUPLEMENTOS NATURALES
Aromaterapia: 3 ó 4 gotas de aceite esencial de Lavanda, o Salvia, o Romero, alivia el dolor y reduce la inflamación.
Baños: en agua caliente con SALES EPSOM (Sulfato de Magnesio)
Yerbas Adaptógenas: tonifican el cuerpo y modulan el sistema inmunológico, y refuerzan la homeostasis y adaptogénesis. Destacan: ASHWAGHANDA, GOYI, y ELEUTHERO, y MACA.
Algas Marinas: KELPROIDAN y en general las algas pardas ricas en Fucoidán y Fucoxantina son de gran beneficio.
Microalgas: La ESPIRULINA y la CLORELA contienen muchos antioxidantes y en combinación con algas marinas potencian sus beneficios.
Magnesio
Las personas con Fibromialgia suelen tener deficiente este mineral, importante para la contracción muscular y los impulsos nerviosos. SU CARENCIA PROVOCA APATÍA, DEBILIDAD, CALAMBRES MUSCULARES
Alimentos ricos en magnesio:
* Algas Marinas
* Cacao
* Cereales integrales
* Germen de trigo
* Higos secos
* Legumbres
* Mariscos
* Nueces
* Verduras de hoja verde
* Yerba Mate
Triptófano
Aminoácido usado para sintetizar el neurotransmisor SEROTONINA, que en cantidades adecuadas calma la mente, mejora el ánimo y ayuda a inducir el sueño. En MUCHOS PACIENTES los NIVELES de SEROTONINA se ENCUENTRAN MÁS BAJOS de lo NORMAL, lo que explica algunos síntomas.
Fuentes de triptófano: Pavo, Kiwi, Plátano, Frutos Secos, Quesos añejos, Huevo.
Omega-3
Su presencia en sangre se relaciona con mayor producción de serotonina. Está presente en PESCADOS GRASOS: como jurel, atún, salmón, sardinas, sierra y anchovetas, y también en SEMILLAS como Linaza y Chía.
Vitaminas
La combinación de complejo B con Adaptógenos son más efectivas: STRESS-B y GOLDEN-VIT por ejemplo. Cuando coincide con el climaterio o la menopausia incluir FITO-HORMO.

ALIMENTOS QUE TE AYUDAN A GENERAR COLÁGENO


Fuente: Adobe Stock

En cuanto aparecen los primeros signos de la edad en nuestro rostro, tendemos a salir en búsqueda de cosméticos antiarrugas, hidratantes y rejuvenecedores.

Sin embargo, la alimentación cumple un rol fundamental que puede ayudar a ralentizar el envejecimiento de la piel.


Algunos alimentos contienen colágeno, proteína responsable de la elasticidad de la piel. El colágeno está presente en todo nuestro cuerpo: uñas, cabello, articulaciones, tejidos… de modo que no se trata sólo de una cuestión de aspecto de la piel; sino que también participa como protector y regenerador.

¿Sabías que la producción natural de colágeno empieza a disminuir a los 25 años? ¡Increíble!

Es por eso que necesitamos reforzar el déficit de colágeno consumiendo alimentos que favorezcan su producción y eviten la degradación.

¡Estos son los 10 principales que debes incluir en tu dieta!

Salmón.

Aporta ácidos grasos ricos en Omega-3 para nutrir y suavizar la piel, así como zinc, para movilizar las proteínas que participan en la producción de nuevas fibras de colágeno.

Fuente: CANVA

Aguacate.

Es una importante fuente de antioxidantes y vitamina E; dos compuestos que juegan un rol fundamental para evitar la degradación de las fibras de colágeno y el envejecimiento de la piel.

Fuente: CANVA

Huevo.

Las membranas de las yemas de huevo aportan colágeno y al ser ricos en azufre, facilitan su producción.

Fuente: CANVA

Caldo de huesos.

Decían las abuelas que no había nada que no pudiera curar un caldo de huesos y se recomendaba mucho a los enfermos, a las personas convalecientes y a quienes realizaban trabajos forzados.

Es una de las mejores fuentes de aporte de colágeno. El caldo de huesos de vaca es uno de los más eficaces.

Asimismo, la gelatina es un derivado de los huesos y los cartílagos de los animales y cumple la misma función.

Fuente: CANVA

Carne.

Las carnes rojas son fuente de aminoácidos, sobre todo de glicina y prolina. Estos aminoácidos forman parte de la estructura de las fibras de colágeno.

Las carnes recomendadas son: carne de vaca, pollo, cerdo y pavo.

Fuente: CANVA

Ajo.

Este superalimento útil y necesario para nuestro organismo, también es importante para la producción de colágeno, porque es una fuente de azufre.

Lo mejor es consumirlo crudo o picado, para mejores resultados.

Productos lácteos

Al igual que las carnes, los productos lácteos son ricos en prolina y glicina. Los recomendados son el yogur, los quesos y la leche.

Fuente: CANVA

Kiwi.

Esta fruta hace un gran aporte de vitaminas para la producción de colágeno. Fundamentalmente, aporta vitaminas A y E que impiden el envejecimiento de la piel.

Verduras de hoja verde.

Brócoli, chauchas (ejote, habichuela), arvejas (guisantes, chícharos), etc… son un buen recurso para prevenir la degradación de la piel.

Son ricos en antioxidantes y evitan el envejecimiento prematuro.

Fuente: CANVA

Frutos rojos.

En el caso de los frutos rojos, el factor principal es el aporte de licopeno. Esta sustancia es un antioxidante muy poderoso que favorece la producción de colágeno.

Fuente: CANVA

La importancia del agua.

Cuando pensamos que más del 60% de nuestro cuerpo se compone de agua y que nuestros órganos necesitan de este vital elemento para cumplir sus funciones, entendemos que no podemos subestimar su importancia.

Pero además de saciar la sed y de hidratarnos, el agua es fundamental para el cuidado de la piel.

Fuente: CANVA

SEÑALES DE NIVELES BAJOS DE SEROTONINA




SEÑALES DE NIVELES BAJOS DE SEROTONINA

La falta de serotonina es un problema muy común en la actualidad y puede ocasionar compulsión, obesidad, depresión y ansiedad.

La serotonina es un neurotransmisor que se encuentra en el cerebro, y una de sus principales funciones es mantener equilibrado nuestro estado de ánimo. Así es que cuando los niveles de serotonina son los adecuados, nos sentimos positivos, felices, tranquilos y seguros. A la inversa, la falta de serotonina puede traer trastornos en este sentido.
En la actualidad, la falta de serotonina es uno de los problemas más comunes (en Estados Unidos el 70% de la población no tiene los niveles adecuados de dicha sustancia). Los motivos son muchos, pero el principal es uno: el estrés.

La vida estresante que se vive actualmente hace que aumenten en nuestro cuerpo los niveles de cortisol, y esto lleva a una disminución de los de serotonina. Así, el estrés nos puede llevar a la depresión, a la ansiedad o a la compulsión.

Otros motivos también pueden influir, como una mala alimentación, un estilo de vida demasiado sedentario, la falta de luz solar, entre otros.
Para saber si tienes bajos los niveles de serotonina en el cuerpo, debes prestar atención a estos signos:


1. Compulsión por alimentos dulces e hidratos de carbono

Es común que la falta de serotonina contribuya a la compulsión por los alimentos. Especialmente, por los dulces como chocolate, o los especialmente almidonados, como papas fritas, bollería o snacks.
El motivo es que estos alimentos aumentan temporalmente los niveles de este neurotransmisor, en inmediatamente te hacen sentir mejor. La contracara de esto, es que el efecto no es duradero: poco después volverá a haber falta de serotonina en tu cerebro.

Así, puedes desear volver a comer, o bien caer en un estado de apatía u hostilidad.

2. Problemas digestivos

Además de en el cerebro, la serotonina también se produce en los intestinos. De hecho, hasta el 95% de la serotonina en sangre sale de allí.

Por eso muchas veces las personas con falta de serotonina también experimentan problemas digestivos. Se cree que está especialmente vinculado al Síndrome del Intestino Irritable.

3. Insomnio

La melatonina es otra sustancia vital en el cuerpo, y entre otras cosas es la reguladora del sueño. La disminución de la serotonina también baja los niveles de melatonina, puesto que son dos sustancias íntimamente conectadas.

Así, es posible que si te falta serotonina tengas dificultades para conciliar el sueño; y también que tengas un sueño mucho más ligero e inquieto que en otras circunstancias.
4. Fatiga constante

En parte como consecuencia del punto anterior, es normal que, si sufres falta de serotonina, te sientas fatigado constantemente. El desánimo y los problemas para dormir posiblemente te hagan sentir agotado, sin fuerzas.

Eso no hace más que potencial el círculo vicioso: estar casado te hace sentir más desanimado, baja aún más los niveles de serotonina, te sientes aún más cansado, etc.

5. Ansiedad

Se ha demostrado que las personas que sufren ansiedad liberan una cantidad menor de serotonina en las áreas del cerebro responsables de los impulsos y del control emocional.

Así es que la falta de este componente químico en tu cerebro puede ocasionar grandes trastornos de ansiedad.

6. Problemas sexuales

La sexualidad libera grandes dosis de serotonina en el cerebro. Pero, igual que en el caso de los alimentos ricos en carbohidratos y almidón, si hay un problema de fondo tener relaciones sexuales es sólo una solución provisoria.

Así, la falta de serotonina puede aumentar el deseo de tener relaciones sexuales, pero afectar a la vez la conexión con el otro. Esto, sin dudas, es un enorme problema, especialmente cuando se está en pareja, puesto que tener relaciones satisfactorias se vuelve difícil.

¿CÓMO REVERTIRLO?

Muchas personas combaten el déficit de serotonina con medicación (siempre prescrita por un profesional). Pero, en lugar de buscar un tratamiento farmacológico, puedes intentar revertir el problema con estos métodos naturales.

Hacer ejercicio recreativo

Realizar regularmente un ejercicio que te guste (y no aumente tu estrés) es un enorme aliado para aumentar los niveles de serotonina.
Cambiar tu alimentación

Los hidratos de carbono son importantes para mantener niveles de serotonina normales, pero, como vimos, puede provocar problemas inversos. Una gran idea, entonces, es empezar a mejorar la alimentación, incorporando hidratos de carbono “buenos”: legumbres, frutas y verduras, frutos secos, etc.

También es importante comer mucha proteína, pues tiene otros componentes que ayudan a estar bien. Es decir, mantener una dieta equilibrada.

Medita

La meditación y el mindfulness son grandes aliados a la hora de bajar el estrés y aumentar los niveles de serotonina. Ayudan a que te mantengas en el presente, y colaboravcon todos los procesos cerebrales.

Pasa tiempo al aire libre

Ejercitarse, ya dijimos, hace bien para aumentar la serotonina en sangre. Si además haces algo que te gusta al aire libre (caminar, andar en bicicleta o hacer yoga), el efecto será doble. Puesto que la luz del sol es indispensable para mantener los niveles de serotonina, debes acordarte de acercarte a la naturaleza siempre que puedas.