10 abril 2023

Conoce la quercetina: beneficios, usos, fuentes y más


Conoce la quercetina: beneficios, usos, fuentes y más

¿Conoces los beneficios de la quercetina? Se trata de un fitoquímico natural que está presente en una amplia variedad de plantas y alimentos. Si bien cumple un papel principal como pigmento, también se destaca por su potencial para promover el bienestar físico y mental.

En particular, y como lo detalla un artículo en la revista científica ACS Omega, tiene efectos bioactivos prometedores, ya que actúa como antidiabético, antioxidante, antiinflamatorio, cicatrizante y cardiovascular.

De hecho, ahora mismo se estudia su potencial para la prevención y el tratamiento de varias enfermedades. ¿Qué dice la ciencia al respecto? ¿Cuáles son sus principales fuentes? En el siguiente espacio resolvemos estos interrogantes.

¿Qué es la quercetina?

La quercetina es un pigmento vegetal que pertenece al grupo de los flavonoides. Se encarga de dar color a diversas frutas, flores y vegetales. Sin embargo, más allá de esto, se valora por su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. Su nombre proviene de la palabra latina quercetum, que significa «bosque de robles».

Aunque su biodisponibilidad fue subestimada en el pasado, hoy en día se sabe que es relativamente más alta que la de otros fitoquímicos. Además, se estima que es el flavonoide más abundante en la dieta, pues una persona en promedio consume de 10 a 100 mg al día a través de los alimentos (hay más de 20 fuentes alimentarias que lo contienen).

Beneficios y usos de la quercetina

Desde hace varias décadas, los investigadores han considerado que la quercetina tiene gran importancia biológica debido a su capacidad antioxidante. Como lo explica una publicación en Pharmacognosy Reviews , este tipo de flavonoides desempeñan un papel relevante en la protección de las células contra el daño causado por los radicales libres.

Estos últimos son moléculas inestables que se vinculan al desarrollo de una amplia variedad de enfermedades crónicas. Su producción excesiva altera las funciones celulares y conlleva a la aparición de trastornos cardíacos, metabólicos y neurodegenerativos. Entonces, ¿cómo ayuda la quercetina? 


Reducción de la inflamación

Muchas enfermedades crónicas están relacionadas con la inflamación crónica. A su vez, se ha determinado que la presencia de niveles altos de radicales libres activa los genes inflamatorios y conduce a una respuesta desmedida.

En este sentido, la suplementación con quercetina es beneficiosa, ya que su potencial antioxidante inhibe los efectos negativos de los radicales libres. De igual manera, reduce los marcadores de inflamación celular.

Respecto a esto, a través de The American Journal of Clinical Nutrition se informó que, en estudios probeta, la quercetina atenuó la expresión de genes inflamatorios, incluidas las moléculas del factor de necrosis tumoral alfa (TNFα) y la interleucina-6 (IL-6).

Por su parte, una investigación en Journal of the American Nutrition Association detalló que la suplementación con 500 mg de quercetina al día, durante 8 semanas, redujo los marcadores inflamatorios en mujeres con artritis reumatoide. Esto se vinculó a una disminución de la rigidez y el dolor.

Quercetina para la artritis reumatoidea.
La quercetina podría reducir las molestias, el dolor y la rigidez de la artritis reumatoide.

Cuidado de la salud cardiovascular

Una de las razones por las que la quercetina contribuye al cuidado de la salud cardiovascular es por su capacidad para relajar los vasos sanguíneos. De este modo, su ingesta permite reducir el riesgo de hipertensión arterial.

Una investigación compartida en Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics informó que este flavonoide tiene efectos vasodilatadores y ayuda a disminuir la presión arterial alta. Lo anterior también fue corroborado en una revisión reciente compartida en Journal of the American Heart Association, que estableció que el consumo de 500 mg de quercetina al día fue útil para reducir la presión arterial sistólica y diastólica en un promedio de 5,8 mm Hg y 2,6 mm Hg, respectivamente.

Por su parte, información compartida en European Journal of Medicinal Chemistry sugiere que la quercetina también inhibe la oxidación de colesterol malo (LDL), lo que es clave para controlar el riesgo cardiovascular.

Prevención de trastornos neurodegenerativos

Los antioxidantes desempeñan un papel importante en la reducción del riesgo de padecer trastornos neurodegenerativos. La quercetina, en particular, ha sido reconocida como un neuroprotector.

Un estudio compartido en Oxidative Medicine and Cellular Longevity expone que esta sustancia estimula las defensas naturales contra el estrés oxidativo y disminuye el riesgo de enfermedad de Alzhéimer y de demencia.

Alivio de los síntomas de alergia

La actividad antiinflamatoria de la quercetina tiene efectos positivos a la hora de combatir las alergias. A través de Iranian Journal of Allergy, Asthma and Immunology se informó que este antioxidante ayudó a controlar las reacciones anafilácticas relacionadas con el maní en ratones.

Entre tanto, otra investigación determinó que ayuda a suprimir las sustancias químicas que promueven la inflamación, como es el caso de la histamina. Por ahora no está claro si estos mismos efectos se dan en humanos.

Propiedades antitumorales

La quercetina no es una cura alternativa contra el cáncer. Por ningún motivo debe reemplazar los tratamientos médicos contra esta enfermedad. Aun así, las evidencias sugieren que desempeña un papel preventivo frente a trastornos crónicos asociados al estrés oxidativo y a la inflamación, como podrían ser las neoplasias.

Una investigación en la revista Plos One determinó que este fitoquímico ayuda a inhibir de forma significativa la proliferación de células cancerígenas. Para ser más precisos, los estudios en probeta y en animales asocian esta sustancia con la prevención del cáncer en los siguientes tejidos:

Prevención del envejecimiento prematuro

El envejecimiento es un proceso biológico que no se puede detener. Sin embargo, la exposición constante a los radicales libres lo acelera. Por fortuna, sustancias naturales como la quercetina pueden contribuir a detenerlo o ralentizarlo. 

Un estudio en Nature Medicine asocia su asimilación con una mayor esperanza de vida en la vejez. Además, apunta a que ayuda a la protección de las células y a la reducción de los marcadores de envejecimiento.

Resultados similares informó otra investigación en The American Journal of Chinese Medicine, que concluyó que la quercetina ejerce beneficios como restauradora sobre los fibroblastos dérmicos humanos.

Control de los niveles de azúcar en la sangre

En varias investigaciones, la quercetina ha mostrado beneficios en la reducción de los niveles de glucosa en la sangre. Una revisión de la literatura compartida en Biomedicine and Pharmacotherapy detalla que este flavonoide tiene potencial antidiabético y puede reducir el riesgo de complicaciones asociadas a la diabetes.

Manzanas rojas son fuente de quercetina.
Las manzanas rojas son una fuente importante de quercetina, accesibles para el consumo frecuente.

Riesgos y posibles efectos secundarios de la quercetina

Si bien la quercetina es conocida por sus muchos beneficios, no está exenta de causar algunos efectos secundarios, sobre todo cuando se toma a modo de suplemento. Un informe en Molecular Nutrition and Food Research detalla que la ingesta de más de 1000 mg al día puede derivar los siguientes síntomas:

  • Malestar estomacal.
  • Dolores de cabeza.
  • Hormigueo.
  • Náuseas.
No obstante, en la mayoría de los casos se considera segura y no provoca complicaciones.

La mejor forma de consumirla es a través de los alimentos que la contienen. Sin embargo, si se toma en suplementos, hay que evitarla en los siguientes casos:

  • Embarazo y lactancia.
  • Tratamientos con antibióticos.
  • Tratamientos con medicamentos para la presión arterial alta.
  • Enfermedades crónicas diagnosticadas (consultar primero al médico).

Es fundamental considerar que la mayoría de los estudios sobre la quercetina se han hecho en animales o en laboratorio. Por ende, no es posible afirmar con toda certeza que provoca beneficios significativos en humanos. Esta es la razón por la que no debe ser un tratamiento de primera elección.

Principales fuentes de quercetina

La quercetina aporta muchos beneficios cuando se obtiene a través de ciertos alimentos. A menudo, se concentra en la cáscara o en la capa exterior. Las principales fuentes son las siguientes:

  • Brócoli.
  • Cerezas.
  • Tomates.
  • Chalotes.
  • Col rizada.
  • Uvas rojas.
  • Alcaparras.
  • Té verde y negro.
  • Manzanas rojas.
  • Lechuga de hoja roja.
  • Pimientos (amarillo y verde).
  • Cebollas (rojas y blancas).
  • Bayas (arándanos rojos, moras azules y frambuesas).

La cantidad de quercetina varía en cada alimento y, a veces, depende de las condiciones de cultivo. De todos modos, también está disponible en suplementos comerciales, ya sea en cápsulas o en polvo.

Las dosis sugeridas suelen ser entre 500 y 1000 mg al día. Para una óptima absorción se indica su consumo simultáneo con vitamina C o enzimas como la bromelina.



¿Qué hay que recordar sobre la quercetina y sus beneficios?

La quercetina es uno de los flavonoides más recomendables para promover un buen estado de salud. Las evidencias sugieren que tiene potencial como antiinflamatorio y antioxidante. De este modo, incide en la prevención de varias enfermedades.

Aunque está disponible como suplemento, lo idóneo es obtenerla a través de la dieta. Hay muchos alimentos que la contienen y que, de paso, aportan otros nutrientes esenciales.

15 remedios para depurar metales pesados del hígado.


Valeria Sabater.

¿Por qué es tan importante depurar metales pesados del hígado? Porque son toxinas, elementos nocivos que dañan las células y hacen que uno enferme. Muchas de ellas acaban almacenándose en el hígado y, a largo plazo, pueden ocasionar problemas de salud bastante graves.

Es importante, entonces, saber de qué modo podemos depurar el hígado para eliminar todos esos metales pesados capaces de dañar no solo este órgano, sino que también el cerebro, los riñones, los intestinos y el sistema inmunológico pueden verse afectados.

La importancia de depurar los metales pesados del hígado

Debes saber que estos metales pesados se clasifican en orgánicos e inorgánicos. Los primeros tienen su origen en los medicamentos que, de vez en cuando, nos vemos obligados a tomar. Pero cuidado, también se incluyen en esta categoría otros elementos nocivos como el alcohol o el tabaco. Son hábitos que debemos evitar por el bien de la salud.

¿Y cuáles son los metales de origen inorgánico? Las llamadas toxinas inorgánicas son esas que recibimos a través de los alimentos y, también, a través de la contaminación. En ocasiones, el hecho de trabajar en industrias químicas o donde se manipulan, precisamente, metales pesados puede hacer que la salud se resienta, como señala esta información procedente del Gobierno de La Rioja.

Tarde o temprano, uno acaba enfermando a causa de no poder eliminar correctamente esas toxinas almacenadas en el cuerpo. ¿Sabes dónde se quedan estos metales pesados? En el sistema linfático y, sobre todo, en el hígado

¿Cuáles son los metales pesados más comunes que solemos almacenar en el hígado?

En ocasiones, por mucho que uno se esfuerce en mantener una vida saludable, acaba recibiendo toxinas de los medios más comunes. La contaminación urbana, el agua que bebemos o los químicos de muchos alimentos son fuentes habituales que nos pueden enfermar. A continuación, te proporcionamos una pequeña lista ilustrativa:

  • Arsénico. Es la sustancia más nociva para el organismo. En muchas ocasiones, se puede encontrar en el agua de los grifos, como señala este trabajo publicado en la Revista Española de Salud Públicasobre la detección en la Comunidad de Madrid de concentraciones de arsénico mayores a la cantidad permitida en algunos abastecimientos de agua para el consumo consumo cuyo origen era subterráneo. Otras fuentes de contaminación pueden llegar por trabajar en entornos con este tipo de sustancia.
  • Plomo. Se suele obtener a través de las tuberías del agua. Y así lo muestra este estudio publicado en Anales de Medicina Interna. También, mediante pesticidas presentes en algunos alimentos como pueden ser los vegetales.
  • MercurioA través de mariscos y pescados contaminados, como señala esta información de la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios).
  • Cadmio. El cadmio está presente en muchos fertilizantes agrícolas, por lo que es probable que esté presente, sin que uno se dé cuenta, en numerosas frutas y verduras, aunque, por lo general, las cantidades son mínimas.

15 remedios para depurar metales pesados del hígado

Los ataques de hambre pueden regularse.
Consumir abundante agua podría ser de ayuda, ¡además de ser saludable!

1. Un ajo en ayunas

Para ello, no tienes más que coger un ajo pelado y limpio y partirlo en tres trocitos para comerlo en compañía de un vaso de agua. Según este estudio publicado en The Internet Journal of Nutrition and Wellnessconsumir ajo fresco puede ayudar a reducir el estrés oxidativo que causa toxicidad hepática.

2. Diente de león

Popularmente, el diente de león se ha considerado una medicina beneficiosa para el hígado. Sin embargo, y a pesar de que ciertos estudios sugieren que la raíz del diente de león estimula el flujo de la bilis, por el momento no hay suficientes evidencias científicas que demuestren sus beneficios.

3. Agua de alcachofas

Coge dos alcachofas y cuécelas en un litro de agua. Cuando ya estén blandas, separa el agua de los vegetales. Es una infusión que se puede tomar a lo largo del día.

Según esta publicación de la Profesora Nuria Lorite Ayán, las alcachofas ayudan a ‘limpiar’ el hígado de toxinas, ya que es una planta con propiedades diuréticas, por lo que, además, es beneficiosa también para los riñones y se eliminan mejor los líquidos con toxinas y desechos disueltos, aunque se necesitan más investigaciones al respecto para asegurar sus beneficios hepáticos.

4. Clorofila

Fuentes de clorofila para complementar la dieta.

La clorofila se puede encontrar fácilmente en herbolarios. Es un recurso natural para cuidar del hígado y para fortalecer el sistema inmunitario debido a su alto contenido en antioxidantes, como muestra este estudio publicado en Food Research International .

5. Cilantro

No lo olvides, a partir de ahora incluye unas hojas de cilantro en tus ensaladas y sopas. Algunas investigaciones señalan que el cilantro podría ayuda a proteger el hígado de los metales pesados y algunas toxinas.

6. Brócoli

El brócoli es uno de los mejores vegetales para depurar el hígado debido a au alto contenido en antioxidantes y polifenoles, como señala esta publicación de las Actas de Horticultura .

7. Espinaca cruda

Las espinacas son muy ricas en clorofila. Si se comen crudas, puede que los beneficios de sus propiedades sean mayores.

Hojas de espinaca para preparar con espagueti y queso.
La espinaca puede consumirse cruda o cocida. Es un vegetal versátil en la cocina con múltiples aplicaciones.

Entonces, ¿es posible depurar el hígado de metales pesados?

Según los datos de los que se dispone, es posible ayudar a depurar los metales pesados del hígado con estos remedios naturales. Sin embargo, te recomendamos siempre la supervisión médica. No faltes a tus revisiones y hazte tus analíticas con cierta frecuencia.