24 abril 2023

10 señales de que tienes altos niveles de cortisol en el cuerpo


cortisol

 Juan Carlos Cantú

La vida moderna es estresante. Constantemente tenemos cosas importantes en nuestra mente. Vencimientos, exámenes, los niños, días de trabajo largos, etc. Tú sabes cómo es, y sabes cómo se siente cuando eso te estresa, pero en caso de que no supieras lo que está sucediendo dentro de tu cuerpo cuando estás experimentando una situación frustrante, esto es lo que está pasando: tus niveles de cortisol se elevan, y con ello, vienen ciertos efectos que si no son cuidados, pueden causar padecimientos crónicos.

Cuando se está estresado, el hipotálamo, una pequeña región en la base de tu cerebro, pone en marcha un sistema de alarma en tu cuerpo. Esto hace que las señales nerviosas y hormonales impulsen tus glándulas suprarrenales ubicadas en la parte superior de los riñones, para liberar una oleada de hormonas, incluyendo la adrenalina y el cortisol.

¿Qué es el cortisol?

El cortisol es una hormona esteroide, más específicamente un glucocorticoide que es secretado por las glándulas suprarrenales (una hormona es una sustancia química que se realiza en una parte del cuerpo, pero que pasa a la corriente sanguínea y tiene efectos sobre otras partes del cuerpo).

¿Qué hace el cortisol?

Tenemos dos pequeñas glándulas suprarrenales que están encima de cada riñón. Todos necesitamos el cortisol para vivir, y pequeñas dosis liberadas en el cuerpo puede tener efectos positivos, tales como:

  • Ayudar al cuerpo a equilibrar el efecto de la insulina para mantener el azúcar en la sangre en el nivel adecuado y el uso de azúcar y grasa para obtener energía
  • Ayudar al cuerpo a controlar y responder al estrés
  • Ayudar a regular la presión arterial
  • Ayudar a regular el sistema inmune

¿Qué sucede cuando hay demasiado cortisol?

El cuerpo generalmente produce la cantidad correcta de cortisol. En una condición como el síndrome de Cushing se produce demasiado, pero en una afección como la enfermedad de Addison, se produce muy poco.

Los síntomas de mucho cortisol incluyen:

  • El aumento de peso se ve favorecido, especialmente alrededor del abdomen y el rostro.
  • La piel se vuelve más delgada y frágil que tarda en sanar
  • Aparición de acné, espinillas y afecciones cutáneas.
  • Aumento del vello facial en las mujer y períodos menstruales irregulares.

¿Y cuando hay poco cortisol?

Los síntomas de la insuficiencia de cortisol incluyen:

  • Cansancio continuo y momentos de fatiga mental que no dejan pensar con claridad.
  • Se hacen presentes las náuseas y los vómitos.
  • Una persona con una alimentación normal puede percibir una pérdida de peso sin motivo aparente.
  • Se siente debilidad muscular y dificultad para realizar ciertos movimientos.
  • Son frecuentes y, muchas veces, persistentes los dolores en la zona abdominal.

Si experimenta alguno de estos síntomas, su médico puede sugerirle que se haga un análisis de sangre para medir sus niveles de cortisol.

Sin embargo, el alto nivel continuo de cortisol en tu cuerpo tiene efectos negativos. La condición en la que el nivel de cortisol en tu cuerpo es demasiado alto durante un largo período de tiempo, se llama el síndrome de Cushing.

Algunas causas del síndrome de Cushing son:

Algunos de los principales detonantes del síndrome de Cushing, son frecuentemente:

  1. Estrés Crónico – El cortisol también es conocida como la «hormona del estrés».
  2. Problemas suprarrenales – Hay varios trastornos raros de las glándulas suprarrenales que puede causar altos niveles de cortisol.
  3. Medicamentos esteroides – Algunas personas toman medicamentos esteroides que son similares al cortisol.
  4. Consumo excesivo de alcohol.
  5. Depresión severa y estados de ánimo cambiantes.

¿Cuáles son los síntomas de los niveles de cortisol elevados (síndrome de Cushing)?

1. Los cambios de humor – tales como ser más irritable, deprimido o ansioso de lo normal.

Es normal sentirse de mal humor o bajo de vez en cuando, pero si te sientes como estuvieras constantemente deprimido y / o ansioso, entonces podrías estar experimentando las consecuencias de los efectos a largo plazo en la producción de cortisol, de serotonina y dopamina.

2. Problemas digestivos

Los altos niveles de cortisol, provoca que la energía sea retirada del tracto gastrointestinal, disminuye la producción de las enzimas necesarias para digerir la comida, y reduce la absorción de minerales y nutrientes. Y de hecho el estrés es una de las razones de que el sistema digestivo no funcione correctamente.

3. Las enfermedades del corazón y la presión arterial alta

Como hemos aprendido, los altos niveles de cortisol, pueden ser causados por un estilo de vida muy estresante. Demasiado estrés puede elevar la presión arterial, lo cual puede a su vez provocar un mayor riesgo de enfermedades del corazón.

4. Problemas del sueño

La producción de cortisol es naturalmente alta en la madrugada para ayudarte a despertar. Sin embargo, las personas que crónicamente estresan sus glándulas suprarrenales para producir en exceso cortisol, alteran sus concentraciones de cortisol de manera que el mismo es bajo en la mañana cuando se despiertan, en vez de alto.

5. Aumento de peso

El cortisol estimula el apetito y los antojos de alimentos dulces densos en calorías y alimentos altos en carbohidratos. Así que si tienes altos los niveles de cortisol en tu cuerpo durante un largo período de tiempo, lo más probable es que vas a querer comer grasa y alimentos altos en calorías.

6. Envejecimiento de la piel y arrugas

Como si los altos niveles de cortisol no hicieran suficiente daño en el interior, también deshidratan la piel. Piel deshidratada significa arrugas prematuras.

Otros síntomas son:

  • Dolores y molestias especialmente el dolor de espalda.
  • Aumento de la susceptibilidad a las infecciones.El cortisol puede debilitar la eficacia del sistema inmune
  • Vello facial en las mujeres. Algunas mujeres notan un crecimiento inusual de vello facial producto de los niveles elevados de cortisol.
  • Aparición de estrías púrpuras o rosas, similares a las observados en algunas mujeres embarazadas.

En la mayoría de los casos (aparte de cuando la medicación con esteroides es la causa), los síntomas se desarrollan gradualmente. El diagnóstico a menudo no está claro desde hace bastante tiempo, porque la mayoría de los síntomas también pueden ser causados por otros problemas comunes.

Vale la pena señalar, que el hecho de que puedes estar experimentando uno o incluso algunos de estos síntomas, no necesariamente significa que tienes niveles elevados de cortisol. Los síntomas anteriores pueden estar asociados con otras condiciones médicas. Siempre es mejor visitar a tu médico si estás preocupado acerca de cómo te sientes.

Si te sientes como si estuvieras experimentando cualquiera de estos síntomas, entonces puede ser el momento de echar un vistazo a tu estilo de vida y las formas en que puedes modificarlas con el fin de disminuir tus niveles de cortisol.

Cómo bajar la producción de cortisol

mujer-haciendo-ejercicios-pesas

1. Haz ejercicio con regularidad

Un buen entrenamiento es un destructor de estrés natural. Si me siento frustrado o enojado, entonces sé que  correr es seguro para despejar mi cabeza. El ejercicio también ayuda a aumentar la masa muscular y aumentar la producción cerebral de la serotonina y la dopamina, que son sustancias químicas del cerebro que reducen la ansiedad y la depresión.

2. Eliminar la cafeína

200 mg de cafeína se dice que aumentan los niveles de cortisol en la sangre en un 30% en una hora. Intenta bebidas sin cafeína alternativas durante dos semanas, y ve cómo se sientes.

3. Un sueño más profundo y más largo

Una buena noche de sueño le permite a tu cuerpo relajarse y los niveles de cortisol disminuir. Si tienes problemas para dormir, puedes leer estos artículos:

4. Mantén tu nivel de azúcar en la sangre estable

Tanto las donas como las galletas son deliciosas, trata de evitar comer demasiado de ellas. El exceso de azúcar refinada y carbohidratos simples elevan la producción de insulina.

Disfruta de comer poco y a menudo, y comida que sea equilibrada en proteínas, carbohidratos complejos y grasas buenas, como el aceite de oliva, frutos secos y semillas (nueces y semillas tienen beneficios para la salud sorprendentes).

Las dietas ricas en hidratos de carbono complejos mantienen los niveles de cortisol más bajos que las dietas bajas en carbohidratos.

5. Bebe agua

Asegúrate de mantenerte hidratado tomando mucha agua. Beber un vaso cuando se despierta y antes de irte a la cama, ayudará a mantener tus niveles de cortisol abajo.

6. Tomar suplementos anti-estrés

Vitaminas del complejo B, minerales como el calcio, el magnesio y el cromo, zinc y antioxidantes como la vitamina C, el ácido alfa lipoico, extracto de semilla de uva, y la CoQ 10.

Hay un número de plantas y hierbas que se pueden utilizar para tratar el estrés y la ansiedad tales como la hierba de San Juan, manzanilla y avena.

7. Medita o escucha cintas de relajación

Cuando se trata de relajarse y reducir los niveles de cortisol ir a la calma con música suave o hacer mediación.

Es fácil quedar atrapado en un estilo de vida estresante. No siempre podemos ayudar a nuestras circunstancias y lo que tenemos que hacer frente. Sin embargo, puedes tomar métodos, como los anteriores, para ayudarte a lidiar con el estrés, y por lo tanto mantener reducir los niveles de cortisol cuando son elevados.

Pero por ahora, no tienes que hacer nada drástico. Simplemente toma una respiración profunda, enciende algunas velas perfumadas y relájate. La vida es demasiado corta como para sufrir por cosas pequeñas. Para obtener más información útil sobre la forma de aliviar el estrés y la ansiedad ver nuestros artículos:

Los 5 colores que hacen más saludables tus platos


Los menús llenos de colores son más sanos y satisfactorios a todos los niveles. Indican la presencia de beneficiosos antioxidantes y producen un impacto emocional, psicológico y energético.

No tiene nada de malo comer con los ojos. No es cosa de niños ni de glotones. Al contrario, una buena comida debe entrar por la vista como bien saben los chefs, para quienes el montaje del plato es una parte fundamental de su arte.

Los colores son el principal ingrediente visual y una buena selección no solo contribuye a que el plato resulte bello y atractivo, sino que constituye una herramienta muy útil para elaborar menús sanos y revitalizantes.

LOS COLORES DE LOS ALIMENTOS REVELAN SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD

En la naturaleza los colores sirven para que muchos animales encuentren su alimento. Las abejas hallan el néctar porque son atraídas por los llamativos colores de las flores.

Las personas no somos muy diferentes. La alimentación comienza con la vista, que nos permite seleccionar los alimentos más saludables y apetitosos.


Podemos interpretar la información que nos aportan los colores desde al menos tres niveles:

1. RIQUEZA ANTIOXIDANTE

En primer lugar, el más obvio es el de la química. Los colores indican el tipo de sustancias, de moléculas, que tienen una presencia abundante en el alimento. En su mayoría son pigmentos vegetales antioxidantes que colaboran con el sistema inmunitario.

2. EFECTO PSICOSOMÁTICO

Un segundo nivel es psicológico o psicosomático. Es sabido que los colores influyen sobre el estado de ánimo y el comportamiento, lo que se emplea en decoración, moda o publicidad, pero también son capaces de influir sobre la fisiología.

Aunque parezca sorprendente, la mera percepción del color de un alimento también modula su efecto sobre el organismo. Un estudio de la Universidad de Newcastle (Reino Unido) lo ha demostrado con tranquilizantes suaves para la ansiedad. Los pacientes recibieron pastillas rojas, amarillas o verdes con la misma composición química y los resultados indicaron que las verdes (este color produce un efecto relajante) fueron más eficaces.


3. INFORMACIÓN SUTIL

El tercer nivel se puede describir como energético y se basa en la percepción intuitiva y práctica de ciertas propiedades asociadas a cada color.

Las medicinas orientales han profundizado en este terreno. En China, por ejemplo, cada color se relaciona con un tipo de energía (madera, fuego, tierra, metal y agua), un órgano, una estación del año y una emoción.

QUÉ TE DICE CADA COLOR DE UNA FRUTA O UNA VERDURA

Cada color puede darnos indicación de las propiedades concretas del alimento en sí. Veámoslos uno a uno:



AMARILLO PROTECTOR

Determinados carotenoides –como la luteína y la zeaxantina– y polifenoles –como la quercetina y la curcumina– son los principales responsables de las tonalidades amarillas. Como si fueran una crema solar, estos pigmentos protegen las células de las plantas de la radiación solar ultravioleta.

En el cuerpo humano producen un efecto antioxidante y estimulan el sistema inmunitario, protegiendo especialmente la piel y los ojos (previenen las cataratas y la degeneración macular, que es la principal causa de ceguera relacionada con el envejecimiento).

Especialmente eficaz es el betacaroteno, un pigmento anaranjado que se transforma en vitamina A a medida que el cuerpo lo necesita. Se trata, además, de un potente antioxidante al que se atribuye capacidad para prevenir los cánceres de mama y ovarios, así como la bronquitis y el asma en no fumadores.


Para potenciar la absorción de los carotenoides y los polifenoles en los alimentos conviene consumirlos junto con ingredientes grasos como el aceite de oliva.

Para la medicina china, el amarillo beneficia al estómago y el bazo, reduce la inflamación en general y favorece la digestión de los alimentos dulces.

  • Alimentos amarillos son: el maíz, los pimientos amarillos, las endibias, las habas de soja, el limón, el pomelo, el plátano, las manzanas y las ciruelas amarillas, la piña, así como especias como la cúrcuma, el jengibre y la vainilla.


EL PODER VERDE DE LA NATURALEZA

El verde es el color de la clorofila, la sangre de las plantas que participa en la transformación de la energía solar, el agua y el dióxido de carbono en hidratos de carbono nutritivos.

La abundancia de clorofila indica presencia de magnesio, mineral esencial para el sistema músculo-esquelético, pero las hortalizas verdes más sanas son las coles y destacan por contener compuestos azufrados (indoles y sulforafanos).

Estas sustancias, que son extraídas de las hortalizas por determinadas bacterias intestinales beneficiosas, protegen las células frente a los daños que podrían causarles los agentes cancerígenos que se forman durante la digestión o que proceden del exterior.


Además reducen la población de Helicobacter pyloribacteria asociada a las úlceras de estómago y a los cánceres digestivos.

Las verduras de hoja verde también son ricas en ácido fólico, vitamina esencial para el desarrollo y funcionamiento correcto del sistema nervioso.

Para la medicina energética oriental, el verde nutre el hígado y la vesícula biliar, mejora la visión y fortalece las defensas.

  • Alimentos verdes son: todos los tipos de lechugas, canónigos, berros, espárragos, judías verdes, guisantes, pepinos, pimientos verdes, aguacates, calabacines, col china, col rizada, espinacas, acelgas, hinojo, apio, hierba de trigo, brécol, manzanas y peras verdes, limas, uvas verdes, kiwis, aceitunas y hierbas aromáticas com el perejil, la albahaca, el eneldo, el romero o la menta.


EL ROJO TE DA LA VIDA

Uno de los responsables de la coloración roja de muchas frutas y verduras es el antioxidante licopeno, una sustancia de la familia de los carotenoides. Como antioxidante, esta sustancia atrapa radicales libres, impidiendo que dañen los tejidos del organismo.

Esto se traduce en una variedad de ventajas para la salud: el licopeno puede reducir el riesgo de sufrir varios tipos de cáncer (de próstata, ovarios, páncreas y pulmón) y disminuye las probabilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares en mujeres.

Al contrario que otros nutrientes y compuestos beneficiosos, el licopeno no se destruye con las temperaturas altas. El calor rompe las células vegetales, lo que permite la salida del licopeno y aumenta su disponibilidad para ser absorbido. Por ello se consideran fuentes recomendables la pasta de tomate y las salsas.


Para la medicina china, el rojo favorece la actividad cardiaca y la circulación sanguínea.

Estas propiedades han quedado probadas por un curioso estudio de la Universidad de Wageningen (Holanda): los investigadores comprobaron que las personas que consumen más frutas y hortalizas rojas reducen su riesgo de sufrir un accidente cardiovascular. Concretaron, además, que el riesgo se reduce con cada ración de más.

  • Alimentos rojos son: el tomate, los chiles, el pimiento rojo, las lechugas rojas como el radicchio, los rabanitos, las alubias rojas y las remolachas, las granadas, las cerezas, las frambuesas, las fresas, las manzanas rojas, las sandías y las grosellas rojas.


MORADOS SORPRENDENTES

Los azules y violetas intensos suelen ser debidos a las proantocianidinas y las antocianidinas, unos compuestos pertenecientes a la familia de los flavonoides.

Se las ha denominado superantioxidantes porque son 50 veces más activas que la vitamina E y 20 veces más que la vitamina C.

Como los carotenoides, estos pigmentos protegen las plantas ante las radiaciones solares ultravioleta y eliminan radicales libres. Adema��s, en los seres humanos han mostrado un efecto muy beneficioso sobre el sistema cardiovascular al mantener y promover la flexibilidad y el buen estado de los vasos sanguíneos.

Pueden mejorar el flujo de la sangre por las venas más pequeñas e impedir que se produzcan inflamaciones asociadas a la acumulación de colesterol. También previenen las infecciones en las vías urinarias.

  • Alimentos morados son: las berenjenas, la col lombarda y algunas variedades de cebollas y patatas aportan este color, así como higos, arándanos, ciruelas, grosellas negras, uvas negras, bayas de saúco y moras.


LA PUREZA DEL BLANCO

Las hortalizas blancas más saludables contienen compuestos volátiles de azufre, que se encuentran en todos los miembros de la familia de la cebolla: el ajo, las cebolletas, las escalonias y los puerros. El más representativo es la aliína.

Pero para que se produzca una acción beneficiosa en el organismo, primero la aliína debe reaccionar con enzimas presentes en el propio alimento, la alinasa y la sintasa del factor lacrimógeno para dar lugar a la alicina. Esta reacción se produce al trocear o masticar el alimento.


La alicina ayuda a reducir el colesterol malo LDL, disminuye la presión arterial y aumenta la capacidad del cuerpo para resistir las infecciones víricas.

En la medicina china, los alimentos blancos nutren los pulmones y el intestino grueso.

  • Alimentos blancos son: los rábanos y espárragos blancos, las cebollas y las cebolletas, los ajos, el tofu, la coliflor, los puerros, los champiñones, la col china, el apio, las chirivías, los cocos y los lichis. El arroz y la avena son otras fuentes comunes de este color.

Shatavari: la planta ayurveda para la salud de la mujer


Shatavari: la planta ayurveda para la salud de la mujer

Shatavari, de nombre científico Asparagus racemosuses una planta que pertenece a la familia Asparagaceae,  misma de la que hace parte el espárrago común. De hecho, también se conoce como «espárrago silvestre» o «espárrago indio». Suele crecer en suelos de la India, Sri Lanka y partes de Australia.

En el lenguaje popular se la llama «la de las cien raíces» o «la de los cien maridos», pues es una raíz utilizada en la medicina ayurvédica para tratar problemas de infertilidad. Se dice que es aliada para la mujer, pues coadyuva con su salud hormonal y reproductiva. ¿Qué opina la ciencia al respecto? ¡Descúbrelo!

Shatavari: principios activos y propiedades medicinales

El shatavari es un arbusto trepador que puede alcanzar los 2 metros de altura. En países como la India es bastante popular debido a sus aplicaciones en la medicina ayurvédica, en especial por sus usos en lo asociado a la salud reproductiva.

De acuerdo con una revisión compartida en Asian Pacific Journal of Tropical Disease, esto se debe en gran medida a su alto contenido de fitoconstituyentes. En particular, se han identificado más de 50 principios activos, entre los que se destacan los siguientes:

  • Isoflavonas.
  • Immunoside (glucósido).
  • Ácidos grasos esenciales.
  • Vitaminas A, B1, B2, C y E.
  • Alcaloide policíclico (aspargamina A).
  • Carbohidratos, polisacáridos y mucílagos.
  • Flavonoides (kaempferol, quercetina y rutina).
  • Saponinas esteroides, conocidas también como shatvarinas.
  • Minerales traza, como zinc, manganeso, cobre, cobalto, calcio, magnesio, potasio y selenio.

Por supuesto, debido a dicha composiciónno es extraño que el arbusto se asocie con una serie de propiedades farmacológicas. Según esta misma publicación, tiene actividad galactagoga (que estimula la producción de leche materna), potencial antiulceroso y efectos adaptogénicos.

Asimismo, se le atribuye capacidad antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana, inmunomoduladora y antidepresiva. En lo que tiene que ver con la salud de la mujer, se vincula al aumento de la libido, la fertilidad, el equilibrio hormonal y la protección de los órganos sexuales. En esta ocasión, nos centramos justamente en estos efectos.



¿Cuáles son los beneficios del shatavari para la salud de la mujer?

Es común definir al shatavari y sus suplementos como «tónicos para la mujer». Esto, en gran parte, es por los efectos derivados de sus isoflavonas, que actúan como fitoestrógenos.

¿Qué quiere decir? Estas sustancias vegetales son similares a los estrógenos humanos, hormonas que intervienen en múltiples procesos de la salud femenina.

Si bien su efecto es más débil, actúan como reguladores y pueden ayudar tanto en casos de deficiencia como en descontroles por el exceso de estas hormonas. Veamos en qué condiciones resulta útil y qué dice la ciencia al respecto.

Síndrome premenstrual

Durante muchos años, los remedios a base de shatavari han sido coadyuvantes contra los síntomas del síndrome premenstrual. Tanto las isoflavonas como los flavonoides y el glucósido de saponina estarían detrás de estos efectos.

En un estudio compartido a través de National Center for Biotechnology Information se informó que una composición medicinal que contiene 85 partes de Asparagus racemosus y 5 partes de Withania sominiferaPedalium murex y Tinospora cordifolia mostró utilidad contra los síntomas adversos del síndrome premenstrual en la mujer.

Para lograr este efecto, los investigadores sugieren ingerir dos cápsulas del suplemento, tres veces al día. Cada cápsula tiene medio gramo de la composición. En cualquier caso, son efectos que siguen siendo materia de estudio.

Sindrome premenstrual.
El síndrome premenstrual puede ser intenso en algunas mujeres, con fatiga y dolores incapacitantes.

Equilibrio hormonal

Ligado al efecto anterior, cabe destacar de manera especial que los suplementos de shatavari son útiles para promover el equilibrio hormonal en la mujer. Así las cosas, no solo disminuyen el riesgo de síntomas premenstruales, sino también los periodos irregulares y el síndrome de ovario poliquístico.

Una revisión compartida a través de Biomedicine and Pharmacotherapy detalla que el shatavari ayuda a reducir el estrés oxidativo y aumenta la capacidad antioxidante en el cuerpo. Mejora problemas asociados al desequilibrio hormonal, al síndrome de ovario poliquístico (SOP), al crecimiento y desarrollo folicular y a la infertilidad.

Hay que considerar que la mayoría de los estudios se han hecho en laboratorio y en animales. Por lo tanto, son necesarias pruebas más amplias para corroborar dichos efectos en mujeres y evaluar el mecanismo de acción.

Lactancia

Uno de los usos tradicionales del shatavari tiene que ver con la estimulación de la producción de leche materna. De hecho, sus propiedades galactogogas han sido evaluadas en algunos estudios clínicos.

Un ensayo controlado aleatorizado compartido en Iranian Journal of Pharmaceutical Research informó que la suplementación con Asparagus racemosus ayudó a incrementar los niveles de prolactina, hormona clave para la lactancia. 

Por su parte, una revisión de estudios determinó que los suplementos de esta planta ayudan a incrementar el volumen de leche materna, pero su uso no reemplaza otros factores modificables que intervienen en la producción del alimento.

Menopausia

El consumo de suplementos de shatavari se vincula con una disminución de los sofocos nocturnos, la sudoración, la depresión y otros síntomas de la menopausia. A través de Journal of Herbal Medicine se informó que un suplemento de Asparagus racemosus —combinado con otras plantas, como Tinospora cardifoliaWithania somnifera y Commiphora mukul— ayudó a disminuir los síntomas de la menopausia tras 12 semanas de empleo.

En particular, las participantes que tomaron el suplemento informaron una disminución significativa de los sofocos diurnos y de los sudores nocturnos. Sumado a esto, un estudio en la revista Nutrients asoció este suplemento herbal con una mejor función musculoesquelética en mujeres posmenopáusicas.

Fertilidad y libido

En lo que a la salud sexual y reproductiva se refiere, el shatavari se vincula a un incremento del deseo sexual y de la fertilidadUna publicación a través de Pharmacognosy detalla que la planta es útil contra problemas del sistema reproductor femenino.

Para ser más precisos, su uso se relaciona con la disminución de la infertilidad, un aumento de la libido, reducción de la inflamación de los órganos sexuales y preparación del útero para la concepción. Estas aplicaciones suelen estar soportadas por la evidencia anecdótica.

Se sugieren estudios más concretos y amplios para corroborar tales efectos.

Riesgos y contraindicaciones del shatavari

El consumo de shatavari suele ser seguro para la mayoría de las mujeres sanas. Aun así, es conveniente consultar al médico antes de ingerir este tipo de suplementos.

Un consumo excesivo puede derivar en molestias digestivas, como hinchazón abdominal, náuseas y dolor. Así pues, conviene respetar la dosis sugerida por el fabricante.

De igual manera, hay que tener presentes las siguientes contraindicaciones:

  • Embarazo de alto riesgo (consultar al médico).
  • Enfermedades renales y del tracto urinario.
  • Antecedentes de alergia a los espárragos.
  • Sensibilidad a los estrógenos.
  • Enfermedades cardíacas.
Espárragos.
Al pertenecer a la misma familia de los espárragos, los alérgicos al alimento no podrán consumir shatavari.



Presentaciones y modo de consumo del shatavari

En tiendas herbolarias es posible encontrar suplementos de shatavari en presentaciones en polvo y cápsulas. Por lo general, se recomienda una dosis de 6 gramos al día. En madres lactantes la dosis varía de 3 a 6 gramos al día, según el peso corporal (60 mg de polvo/kg de peso).

El producto suele ingerirse junto con las comidas o después. No se recomienda en ayunas.

El polvo puede diluirse en leche de vaca o en leches vegetales. También se puede preparar en agua.

El periodo de consumo puede extenderse hasta por 3 meses. Esto puede determinarse con el médico.

¿Qué hay que recordar sobre este tónico para la mujer?

En la medicina ayurvédica, el shatavari es un complemento ideal para diversas etapas de la vida de la mujer. Debido a su contenido de antioxidantes y fitoestrógenos, se considera un aliado contra los trastornos derivados de las fluctuaciones hormonales.

De todos modos, al igual que otros suplementos herbales, su uso ha de ser prudente y supervisado por el médico. Aunque algunos estudios respaldan sus propiedades, no se considera un tratamiento de primera elección.

Su consumo no sustituye los efectos de un estilo de vida saludable y de otros tratamientos médicos. ¡Tenlo en cuenta!