29 mayo 2023

4 plantas endulzantes que sustituyen el azúcar (y son muy sanas)

 


Cada vez somos más conscientes del exceso de azúcares en la alimentación. Existen muchas alternativas saludables y naturales: te proponemos cuatro plantas.


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¿Sabías que la OMS recomienda no tomar más de 25 gramos de azúcar libre al día?  Se consideran azúcares libres el azúcar industrial que se agrega a los productos y los azúcares que se concentran en la miel, almíbar o zumos de frutas. Esto no incluye el azúcar que se encuentra naturalmente en frutas, verduras o productos lácteos. Por ello, lo que debemos evitar es añadir azúcar blanco a nuestras recetas. Un alternativa para endulzar de forma más saludable es utilizar plantas endulzantes que pueden añadir el toque dulce que necesitamos.

¿Te preocupa tu nivel de azúcar en sangre? Este vídeo te muestra 5 hábitos sorprendentes para regular el azúcar en sangre:

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¿REALMENTE UNA PLANTA PUEDE SABER DULCE?

Muchas plantas tienen un sabor poco grato o resultan muy insulsas. Es el caso de la genciana o la matricaria.

Pero, aunque la apreciación del sabor es subjetiva, también es cierto que contamos con plantas que brindan sabores que suelen agradar a casi todos los paladares. Es el caso de la ajedrea o la hierbaluisa.

Y, dentro de estas, las hay que destacan específicamente por su sabor endulzado, de gran utilidad para contrarrestar el gusto amargo de determinadas preparaciones herbales.  En este artículo te propondremos 4 especialmente útiles.

¿NOS CONVIENE UTILIZAR PLANTAS QUE SUSTITUYAN AL AZÚCAR?

Ten en cuenta que solo 200 mililitros de limonada contienen de 20 a 34 gramos de azúcar libre. Si luego comemos regularmente dulces y productos preparados, nos situamos con gran rapidez por encima del límite recomendado. A largo plazo, el alto consumo de azúcar puede promover, entre otras, las siguientes dolencias y enfermedades:

  • Diabetes
  • Caries
  • Obesidad
  • Hígado graso
  • Cánceres
  • Infarto de miocardio

Así las plantas endulzantes pueden tener, además, una finalidad terapéutica, al poder sustituir al azúcar, lo que resulta útil para quien precisa reducir su consumo, que somos casi todos . 

4 PLANTAS ENDULZANTES PARA DEJAR DE TOMAR AZÚCAR

De las plantas aquí seleccionadas, solo la estevia y, en menor medida, el regaliz están especialmente indicados a pacientes diabéticos. En cualquier caso, si tienes dudas, consulta a tu médico antes de utilizarlas.

4 plantas endulzantes que sustituyen el azúcar (y son muy sanas)

Cada vez somos más conscientes del exceso de azúcares en la alimentación. Existen muchas alternativas saludables y naturales: te proponemos cuatro plantas.


¿Sabías que la OMS recomienda no tomar más de 25 gramos de azúcar libre al día?  Se consideran azúcares libres el azúcar industrial que se agrega a los productos y los azúcares que se concentran en la miel, almíbar o zumos de frutas. Esto no incluye el azúcar que se encuentra naturalmente en frutas, verduras o productos lácteos. Por ello, lo que debemos evitar es añadir azúcar blanco a nuestras recetas. Un alternativa para endulzar de forma más saludable es utilizar plantas endulzantes que pueden añadir el toque dulce que necesitamos.

¿Te preocupa tu nivel de azúcar en sangre? Este vídeo te muestra 5 hábitos sorprendentes para regular el azúcar en sangre:

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¿REALMENTE UNA PLANTA PUEDE SABER DULCE?

Muchas plantas tienen un sabor poco grato o resultan muy insulsas. Es el caso de la genciana o la matricaria.

Pero, aunque la apreciación del sabor es subjetiva, también es cierto que contamos con plantas que brindan sabores que suelen agradar a casi todos los paladares. Es el caso de la ajedrea o la hierbaluisa.

Y, dentro de estas, las hay que destacan específicamente por su sabor endulzado, de gran utilidad para contrarrestar el gusto amargo de determinadas preparaciones herbales.  En este artículo te propondremos 4 especialmente útiles.

¿NOS CONVIENE UTILIZAR PLANTAS QUE SUSTITUYAN AL AZÚCAR?

Ten en cuenta que solo 200 mililitros de limonada contienen de 20 a 34 gramos de azúcar libre. Si luego comemos regularmente dulces y productos preparados, nos situamos con gran rapidez por encima del límite recomendado. A largo plazo, el alto consumo de azúcar puede promover, entre otras, las siguientes dolencias y enfermedades:

  • Diabetes
  • Caries
  • Obesidad
  • Hígado graso
  • Cánceres
  • Infarto de miocardio

Así las plantas endulzantes pueden tener, además, una finalidad terapéutica, al poder sustituir al azúcar, lo que resulta útil para quien precisa reducir su consumo, que somos casi todos . 

4 PLANTAS ENDULZANTES PARA DEJAR DE TOMAR AZÚCAR

De las plantas aquí seleccionadas, solo la estevia y, en menor medida, el regaliz están especialmente indicados a pacientes diabéticos. En cualquier caso, si tienes dudas, consulta a tu médico antes de utilizarlas.



ESTEVIA (STEVIA REBAUDIANA)

Un endulzante natural de moda es la estevia. Se considera que la planta seca es hasta treinta veces más dulce que el propio azúcar, una proporción que se dobla cuando se presenta en forma de extracto.

Tiene propiedades hipoglucemiantes y mejora la tolerancia a la glucosa, por lo que se recomienda a los diabéticos. Además, se indica en dietas para perder peso, como apoyo para controlar la presión sanguínea y para regular los latidos del corazón y evitar las arritmias.

La estevia es un endulzante natural excelente. Originaria de Brasil y Paraguay, ya se encuentra en los herbolarios de nuestro país, a pesar de que estuvo prohibida su venta.

PROPIEDADES

  • Edulcorante
  • Hipoglucemiante
  • Antibiótica
  • Vasodilatadora
  • Antihipertensiva
  • Hipolipemiante
  • Digestiva.

CÓMO TOMAR LA ESTEVIA

En maceración de sus hojas, en decocción, en jarabe y en tintura, así como en extracto en polvos.



ANÍS ESTRELLADO (ILLICIUM VERUM)

Un endulzante de herbolario clásico es el anís estrellado, que se integra en fórmulas herbarias amargas o poco apetecibles, para mejorar el sabor.

Es útil para aliviar las digestiones pesadas y combatir los espasmos gastrointestinales, los gases y las flatulencias.

No se debe tomar en el embarazo y la lactancia.

PROPIEDADES

  • Endulzante
  • Aperitivo
  • Digestivo
  • Carminativo
  • Antiespasmódico
  • Corrector de sabor.

CÓMO TOMARLA

Infusión o decocción combinada, polvos, extracto líquido y extracto seco nebulizado.



REGALIZ (GLYCYRRHIZA GLABRA)

Otro endulzante bien conocido, al menos para quienes eran niños hace unas décadas, son las raíces de regaliz, que se mordisqueaban como golosina dulce.

El regaliz puede contener hasta un 10% de glucosa y sacarosa, y puede servir de sustituto del azúcar en postres y pasteles.

El regaliz ayuda a evitar el molesto reflujo gastroesofágico, el mal sabor de boca, los meteorismos y la acidez de estómago.

PROPIEDADES

  • Edulcorante
  • Digestivo
  • Carminativo
  • Antiácido
  • Antiulceroso
  • Antibacteriano

CÓMO TOMARLA

En polvos, jugo de la planta fresca, decocción, maceración, tintura y comprimidos.



REMOLACHA BLANCA (BETA VULGARIS)

La remolacha blanca es, junto con la caña de azúcar, la fuente clásica de la que se obtiene el azúcar. Contiene hasta un 20% de sacarosa y es muy rica en sales minerales.

Se indica en periodos de debilidad, agotamiento, anemias y convalecencias para remineralizar y vitaminar el organismo. Constituye también un apoyo en los trastornos hepáticos.

PROPIEDADES DE LA REMOLACHA BLANCA

  • Endulzante
  • Remineralizante
  • Vitamínica
  • Hepatoprotectora
  • Diurética
  • Vasoprotectora
  • Hipolipemiante.

Valeriana para la ansiedad: todo lo que debes saber





Los desafíos y los ritmos que la vida moderna muchas veces nos impone pueden ser causa de estrés y ansiedad. Estos estados de alteración pueden presentarse en períodos puntuales por exceso de trabajo, contratiempos y situaciones nuevas. En estos casos, la valeriana puede ayudarnos a calmar la ansiedad y los nervios naturalmente.

La ansiedad es una emoción propia del ser humano: todos podemos experimentar ansiedad por muchas razones, y cada individuo frente a la misma situación puede responder con niveles diferentes de ansiedad. Por lo general, la ansiedad es una respuesta al estrés y, como consecuencia, puede producir respuestas físicas como sudoración y palpitaciones. Por otro lado, la ansiedad también nos afecta a nivel psíquico, por lo que podemos experimentar tensión, preocupación e inquietud.

Una persona puede sentir ansiedad frente a muchas situaciones de la vida cotidiana, lo que es normal. No obstante, cuando la sensación se produce con mucha frecuencia y es prolongada puede llegar a afectar nuestro equilibrio.

Aliviar la ansiedad es algo que puede mejorar tu calidad de vida y prevenir que se convierta en un trastorno más severo. Las plantas medicinales en estas situaciones pueden ser tus aliadas.

Hoy te descubriremos los beneficios de la valeriana para la ansiedad y cómo tomarla para garantizar una mayor eficacia y seguridad.

VALERIANA OFFICINALIS, ¿LA MEJOR PLANTA PARA LA ANSIEDAD?

Si estás en busca de remedios naturales que ayudan a controlar los nervios y la ansiedad, es probable que te estés preguntando: ¿cuál es la mejor hierba para la ansiedad?

Es posible que esta respuesta te sorprenda, pero la verdad es que no hay "una" planta mejor de todas contra esta emoción que nos hace sufrir. Pero, ¡cuidado! Esto no quiere decir que la valeriana no sea buena para la ansiedad, sino que en algunos casos de ansiedad será la planta más indicada pero en otros puede ser más eficaz otra planta o remedio.

De hecho, hay que tener en mente que puede haber varios niveles de ansiedad y que este trastorno puede acompañarse otros problemas como la depresión, por ejemplo.

Por todo lo anterior, decir que la valeriana es buena para este problema es correcto y, desde luego, podemos decir que es una de las mejores hierbas para la ansiedad. No obstante, no podemos olvidar que también hay otras plantas que pueden ayudarnos a gestionar este estado emocional y sus síntomas. Incluso, como veremos más abajo, la valeriana se puede combinar junto con otras plantas medicinales para la ansiedad para potenciar sus efectos.

A continuación, vamos a tratar de entender en qué casos se recomienda la valeriana.

POR QUÉ Y CUÁNDO TOMARLA PARA LA ANSIEDAD

La valeriana es una planta medicinal que se ha utilizado tradicionalmente para inducir el sueño o mejorar su calidad. Estos beneficios se han atribuido inicialmente a la presencia de sustancias como los valepotriatos o el ácido valerénico en las raíces de la planta.

El ácido valerénico, además, sería el responsable de la acción ansiolítica de la valeriana.

La acción relajante, tranquilizante y ligeramente sedante de la valeriana es uno de los aspectos más interesantes de la planta que puede ayudar a atenuar la ansiedad leve sin producir los efectos secundarios de algunos fármacos.

Por su acción y características, la valeriana y sus extractos pueden resultar un aliado natural en estos casos:

  • Para aliviar episodios de ansiedad generalizada, leve y puntual
  • Para ayudarte a dejar de fumar, atenuando la ansiedad que puede producir la deshabituación al tabaco.
  • Para mejorar problemas de sueño relacionados con la ansiedad.





CÓMO TOMAR VALERIANA PARA LA ANSIEDAD

En la raíz de la valeriana se encuentran los principios activos que hacen que esta planta sea una de las más recomendadas para mejorar el sueño y atenuar otros efectos de la ansiedad.

Si es la primera vez que utilizas esta planta, debes saber que el aroma de la valeriana no es muy agradable. Lo más probable es que la infusión de valeriana te resulte imposible de tomar por su sabor desagradable. Entonces, ¿cómo se toma la valeriana?

EXTRACTO DE VALERIANA

Afortunadamente, los laboratorios de fitoterapia elaboran varios tipos de extractos de valeriana, por lo que puedes adquirir fácilmente esta planta en comprimidos, cápsulas o tinturas.

Otra ventaja de consumir extractos de valeriana en vez de utilizar su raíz es que de este modo te aseguras de tomar las concentraciones de principios activos adecuadas con cada toma. De hecho, la cantidad de aceites esenciales y otros compuestos presentes en las raíces pueden variar mucho según las condiciones climáticas, el tipo de suelo y el período del año.

DOSIS DIARIA MÁXIMA

Con relación a la dosis diaria, las guías de medicamentos fitoterápicos europeas (Comisión E y ESCOP) recomiendan un máximo de 3 g de droga.

En todo caso, para tu seguridad y para obtener mayores beneficios, lo ideal es seguir las indicaciones del fabricante y las pautas de un terapeuta.

INFUSIÓN DE VALERIANA PARA CALMAR LA ANSIEDAD

Los extractos de valeriana son una manera cómoda y segura de aliviar la ansiedad naturalmente. Pero no podemos olvidar el poder relajante que puede tener el simple hecho de prepararnos una infusión. El ritual de la preparación y el tiempo que dedicamos a nosotras mismas mientras saboreamos una tisana no tiene precio.

Si a esto queremos añadir los beneficios de una planta tranquilizante como la valeriana, obviando su sabor no tan agradable, podemos experimentar algunas mezclas.

Como hemos comentado en otro apartado en este artículo, la valeriana es una de las mejores plantas para la ansiedad, pero no es la única. Probablemente, ya habrás encontrado información también sobre la pasiflora o la tila para la ansiedad. Todas ellas poseen efecto tranquilizante y ligeramente sedante.

Muchas de estas plantas las puedes tomar en sencillas infusiones para los nervios. Pero, lo más interesante, es que estas hierbas ayudan a mejorar el sabor del té de valeriana además de potenciar su efecto.

Si quieres probar la valeriana en infusión para aliviar la ansiedad, aquí te proponemos algunas mezclas:

  • Valeriana, melisa, lavanda.
  • Valeriana, lúpulo, melisa.
  • Valeriana, espino blanco, piel de cítricos (cáscara de mandarina y naranjo amargo son las más indicadas).
  • Valeriana, tilo, pasiflora, amapola.

Para preparar estas infusiones tranquilizantes mezcla todos los ingredientes en partes iguales. Prepara una infusión con 1 cucharada de la mezcla y 150 ml de agua.

CONTRAINDICACIONES DE LA RAÍZ Y SUS EXTRACTOS

Pese a que los extractos de valeriana son productos fitoterápicos y se consideran remedios naturales, antes de empezar a tomar valeriana contra la ansiedad hay que conocer también sus posibles efectos secundarios.

  • El uso de raíz de valeriana y sus extractos están contraindicados en menores de 3 años.
  • Además, el uso en menores de 12 años, en embarazadas y durante la lactancia, debería realizarse bajo prescripción médica.

Teniendo en cuenta lo anterior, en general la valeriana se considera una planta bastante segura si se toma respetando las dosis y el modo de empleo. Eso sí, hay que recordar que es una planta que induce la relajación y el sueño, por lo que se recomienda evitar actividades que requieren concentración, como conducir, 1-2 horas después de tomarla.

CUÁNTO TIEMPO TARDA EN HACER EFECTO

Tomar valeriana contra la ansiedad puede ser un buen remedio natural si se siguen algunas pequeñas precauciones. Además de las contraindicaciones que hemos destacado, recuerda que la valeriana es un extracto natural y, a diferencia de los fármacos para la ansiedad, su acción no es inmediata. Los efectos podrían tardar unos días en apreciarse.

Por último, si tomas la valeriana para favorecer el sueño cuando estás particularmente estresada, recuerda tomarla unas dos horas antes de acostarte. De lo contrario, podría producir efectos como somnolencia durante el día o sueño intranquilo.

Los síntomas de que acumulas mercurio, arsénico y otros metales pesados en tu cuerpo

 



¿QUÉ SON LOS OLIGOELEMENTOS O METALES ESENCIALES?

Los oligoelementos o metales esenciales, en cantidades precisas, son imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo. Entre ellos encontramos, por ejemplo, el cobalto, el litio, el silicio, el cromo y el hierro. Actúan en el metabolismo como agentes enzimáticos u hormonales y estabilizadores de los ácidos nucleicos, y son relevantes en todos los procesos de la vida, desde el crecimiento, el embarazo o la lactancia hasta el envejecimiento de las personas. Además, son clave para combatir enfermedades, pues intervienen en nuestro sistema inmunitario. Su deficiencia o exceso puede conducir a problemas en el organismo.

SÍNTOMAS DE LA ACUMULACIÓN DE METALES PESADOS DAÑINOS

Por otro lado, existen otros metales que casi no forman parte de nuestro cuerpo, por lo que rápidamente se convierten en dañinos y pueden generar considerables desequilibrios en nuestra homeostasis, como el plomo, el cadmio, el aluminio o el arsénico, entre otros.

Los síntomas más comunes que podemos experimentar tras una acumulación de metales pesados en nuestro cuerpo son sobre todo disfunciones cognitivas y motoras. Suelen aparecen:

  • Dificultades respiratorias.
  • Dolores abdominales.
  • Ardores.
  • Colitis.
  • Náuseas.
  • Urticaria en la piel.
  • Escalofríos.
  • Hormigueos y temblores.
  • Retraso en el desarrollo.
  • Disfunciones renales.
  • Pérdida de memoria.
  • Fatiga en general.

Nuestro cuerpo intenta continuamente eliminar las toxinas mediante sus diferentes sistemas de expulsión, a través de órganos como el hígado, el pulmón, el riñón y la piel. Ahora bien, todos los metales acaban pasando por el intestino en el proceso de excreción, lo que puede afectar a la microbiota y la mucosa intestinal. Esto podría derivar en un síndrome del intestino permeable: la inflamación intestinal incrementa el tamaño de los poros intercelulares, permitiendo el paso de microorganismos patógenos, antígenos y otros tóxicos que aumentan el nivel de intoxicación y reacciones inmunitarias, un círculo que se retroalimenta sin final.

POR QUÉ ACUMULAS METALES PESADOS

Los metales se encuentran en todas las capas de la tierra. El hombre, con la actividad industrial y minera, ha ido extrayendo cada vez más metales de las capas más profundas. Una vez estos metales son liberados, pueden permanecer en el ambiente cientos de años por su difícil degradación.

Podemos decir que, actualmente, todos los seres vivos comemos, bebemos y respiramos estas moléculas que quedan suspendidas en el aire, adheridas en los suelos, los ríos y los mares, y retenidas sobre todo en los tejidos orgánicos de plantas y animales por su naturaleza lipófila y su tendencia a bioacumularse. El ser humano, por ser el último de la cadena alimentaria, absorbe una considerable cantidad de todos esos metales que se han depositado a lo largo de los diferentes niveles de la cadena trófica.

Por otro lado, hoy por hoy, la contaminación que ha supuesto la industrialización y otras actividades relacionadas con la evolución de la sociedad han favorecido una contaminación mayor de estas moléculas en diferentes productos de uso común, como por ejemplo:

  • Fertilizantes e insecticidas, que son absorbidos directamente por los alimentos.
  • Materiales de construcción, como cañerías antiguas, por donde pasa el agua que utilizamos en nuestra casa; o en la pintura que usamos en nuestras paredes.
  • Productos de higiene, como cremas, jabones y bronceadores, que pueden llevar arsénico.
  • Utensilios de cocina, en los que abunda el aluminio o el plomo en las ollas esmaltadas antiguas.
  • Amalgamas o empastes dentales, que pueden llevar mercurio y convivimos con ellas toda la vida. También se puede encontrar mercurio en algunas bombillas.

PRUEBAS PARA DETECTAR LA ACUMULACIÓN DE METALES PESADOS

El control de la exposición a los metales pesados se puede valorar en muestras biológicas como sangre, saliva, orina y cabellos. Las dos primeras nos indican una exposición reciente, mientras que la orina y cabello reflejan una exposición crónica.

Hay que diferenciar una alergia en la que está comprometido el sistema inmunitario, de la propia toxicidad de la sustancia por sí misma. El test Melisa distingue este tipo de problemas. En estos casos, pequeñas cantidades de metales pueden provocar una reacción inmunológica.

EFECTOS DE LOS METALES PESADOS EN EL ORGANISMO

La acumulación de metales pesados en el organismo, junto con otras toxinas, causa la degradación del terreno biológico, el medio donde vive la célula.

  • Afectan a la actividad celular. Según la concentración y el nivel de sobrecarga del terreno, la actividad celular se ve afectada o se interrumpe por completo, causando de esta manera daños irreversibles en las células, en los tejidos de nuestro cuerpo, lo que puede iniciar procesos inflamatorios o cancerosos o derivar en diferentes enfermedades.
  • Inactivan proteínas. Las moléculas de los metales pesados también forman enlaces entre el metal y los diferentes grupos funcionales de las proteínas, produciendo una inactivación de estas.
  • Neurotóxicos. Son considerados neurotóxicos por su afinidad con el sistema nervioso. Afectan en general a su desarrollo, ya que en su camino destruyen funciones vitales de las neuronas, como, por ejemplo, la respiración celular o el sistema de transporte nutritivo de las mismas.
  • Biopersistentes. Los metales tienen muy poca vida media en sangre, por lo que, si no han sido eliminados por su gran densidad y dificultad, pasan a ser almacenados en los tejidos. El cerebro, por su contenido graso, es uno de los principales órganos afectados por estos metales.
  • Genotoxinas. También son considerados genotoxinas, es decir, son capaces de interactuar con el material genético de los organismos alterándolo y produciendo mutaciones.

El cuerpo intenta constantemente adaptarse al ambiente dinámico que le rodea mediante una serie de mecanismos complejos. No obstante, las múltiples exposiciones tóxicas van contribuyendo a romper la homeostasis y minar la autorregulación que permite equilibrar y reparar los efectos de los diferentes agentes tóxicos.

También hay que considerar que la respuesta del organismo no es ilimitada, ni todas las personas tienen el mismo nivel de tolerancia o de autorregulación. Por todo ello, hay que valorar la susceptibilidad individual, como la predisposición genética, el estado emocional y físico o el nivel de exposición a sustancias lesivas de cada uno de nosotros.

Apostar por la salutogénesis es dirigirnos hacia la prevención frente a la creciente pero inadvertida exposición a estos tóxicos. Procurar tener un mejor estilo de vida y mejorar nuestros hábitos, también para reducir nuestra exposición a los metales pesados, es la herramienta más poderosa para combatir estas nuevas condiciones que nos plantea el desarrollo de la vida. Tomar conciencia de nuestra salud valorando la calidad de nuestro sueño, el ritmo de vida que llevamos, nuestra alimentación, los cosméticos y productos de higiene que utilizamos, nuestro entorno... nos permite fortalecer nuestras fuerzas autocurativas para un estado superior de salud integral.

CLAVES PARA TRATAR LA ACUMULACIÓN DE METALES PESADOS

  • Control ambiental: Evitar al máximo la exposición frente a estas moléculas es la vía más importante para prevenir los efectos derivados de la exposición a metales pesados. Por suerte, cada vez más aparecen opciones más saludables en el mercado y también se va regulando el empleo de estos tóxicos en los diferentes productos de consumo.
  • Quelantes: Son sustancias también conocidas como antagonistas de metales pesados y actúan uniéndose a los átomos metálicos y facilitando su posterior excreción. El uso médico de estas sustancias es frecuente para tratar los casos de intoxicaciones de metales. Se utilizan, por ejemplo, el ácido etilendiaminotetraacético o el dimercrapol.
  • En la dieta: También se pueden tomar alimentos que actúan como agentes quelantes naturales, incorporándolos a la dieta para facilitar la expulsión de metales pesados acumulados en el cuerpo. Son alimentos «quelantes», por ejemplo, la espirulina, el cilantro, la chlorella, el cardo mariano, el jengibre y las vitaminas antioxidantes (A, C y E).
  • Saunas: Para mantener en buen estado nuestros órganos emuntorios y así facilitar la evacuación y expulsión de estas sustancias y otros tóxicos, se aconseja la práctica de sauna seca de infrarrojos, ya que calienta el cuerpo de dentro afuera y el sudor arrastra las partículas no deseadas. Es una actividad interesante, efectiva y al alcance de muchas personas.