Lo mejor que puede suceder en tu vida es TRANSFORMARTE...
13 noviembre 2023
Lo mejor que puede suceder en tu vida es TRANSFORMARTE...
5 ELEMENTOS BASE PARA NUESTRA EXISTENCIA MATERIAL
Estos 5 elementos son clave para nuestra existencia en la tierra, conócelos.
Cuando miramos la belleza de la naturaleza, encontramos los 5 elementos que son la base para la existencia del mundo físico.
El Ayurveda reconoce esos elementos: espacio, aire, fuego, agua y tierra, como los 5 bloques consitutivos de toda existencia material.
Ya sea que caminamos de frente a un fuerte viento, nadando en un día soleado en el mar o sumergimos nuestras manos en la tierra, nosotros poseemos una familiaridad inseparable con estos elementos. Todas las substancias orgánicas e inorgánicas son combinaciones de estos elementos, ya sea en una roca erosionanda por el tiempo o en una pieza de plástico brillante.
Cada objeto es único porque contiene una amplia variación de los 5 elementos.
Ya que la raza humana es una réplica de la naturaleza, el Ayurveda también reconoce los 5 elementos en ella:
Nos nutrimos diariamente con alimentos que vienen de la tierra y eventualmente nuestro cuerpo regresa a la madre tierra de donde vino.
El agua es nuestro néctar que sostiene la vida misma, y constituye más del 70% de nuestra masa corporal total. El fuego provee al cuerpo por calor y energía radiante y existe en todos los procesos metabólicos y reacciones químicas del cuerpo.
El aire fluye a través de todo el cuerpo dándole movimiento a todas las funciones biológicas y alimentando de oxígeno cada célula. El espacio es siempre presente, todo reside en él mismo, lo contiene todo dándole a los otros elementos la oportunidad de interactuar entre ellos mismos.
Desde una perspectiva Ayurvédica, el elemento agua envuelve más que simplemente esa substancia que abunda en nuestro cuerpo; también encarna cualidades físicas, funciones biológicas y propiedades energéticas de este elemento.
Por ejemplo el agua es líquida, pesada, suave y cohesiva. Gobierna todos los fluídos del cuerpo y es necesaria para todas las reacciones químicas que toman lugar en nuestro interior.
A los niveles más sutiles de la mente y las emociones, el agua se relaciona con una personalidad calmada y promueve el amor, la compasión y la alegría.
Los 5 elementos también explican porque las substancias del mundo natural están en armonía con el cuerpo humano: fácilmente usamos plantas, hierbas, minerales y agua, porque estas substancias son las mismas en la comubicación y las características de nuestro mismo origen.
A través del Ayurveda podemos descubrir si en nuestra naturaleza hay más proporción de uno u otro elemento, definiéndonos a través de 3 diferentes tipos de constitución mente-cuerpo (doshas):
Vata (principio de movimiento): elementos aire y espacio
Cualidades: frío, ligero, seco, irregular, áspero, rápido, variable
Características físicas: complexión ligera y delgada, digestión variable y delicada, pelo y piel secos, manos y pies fríos, sueño ligero, se mueve y habla rápidamente, bajo apetito y resitencia amorosa, impaciente e hiperactivo.
Temperamento: abierto a nuevas experiencias, no le gusta la rutina, es animado y conversador, comprador compulsivo.
En equilibrio: lleno de vitalidad, creativo, adaptable, muestra iniciativa, buen comunicador.
En desequilibrio: mucha agitación mental, ansiedad, preocupación, incoherencia, insomnio, falta de aire, digestión delicada, inflamación, gases y estreñimiento.
Respuesta al estrés: “¿qué he hecho mal?”
Pitta (principio de transformación): elementos fuego y agua
Cualidades: cálido, fuerte, intenso, glan detrante, agudo, mordaz.
Características físicas: complexión media, digestión fuerte y rápida, pelo fino y tendiente a canas, temperatura corporal caliente, transpira fácilmente, duerme profundamente en la noche y quiere pocas horas, fuerte líbido, si gana peso lo pierde con mucha facilidad, buen metabolismo.
Temperamento: agudeza intelectual, exigente, directo, preciso, sigue su rutina con naturalidad, valiente, buen profesor, buen orador, invierte dinero en artículos que dan buena imagen y prestigio.
En equilibrio: brillante, cálido, toma buenas decisiones, digestión poderosa, líder.
En desequlibrio: enfadado, irritable, excesivamente crítico y duro, sentencioso, enfadado, intimidante, tendencia a erupciones cutáneas, indigestión, acidez, gastritis, reflujo.
Kapha (principio de estrucura): elementos tierra y agua
Cualidades: fresco, pesado, sólido, estable, tranquilo, lento.
Características físicas: complexión fuerte y gruesa, piel suave, cabello grueso y húmedo, cara dulce, sueño muy profundo y pesado, movimientos lentos, digestión normal, gana peso con facilidad y le cuesta trabajo perderlo, buena fortaleza, libido lento y apacible.
Temperamento: complaciente y paciente, reflexivo, estable, agradecido, leal, amable, le gusta la rutina y se adapta a ella con facilidad, ahorrador.
En equilibrio: constante, coherente, leal, solidario, fuerte, excelente amigo, muy generoso y compasivo.
En desequilibrio: desanimado, inerte, quieredo, apegado, congestionado de sus vías respiratorias, retención de líquidos, rodillas inflparejas y otras articulaciones, sobrepeso, sobreprotector.
Respuesta al estrés: “¡no quiero hacerme cargo de esto!”
De esta manera las personas tenemos de nacimiento características muy específicas que nos hacen diferentes a los demás, y que cuando nos desequilibramos a través de los años porque hacemos elecciones no conscientes en nuestro estilo de vida, nos llevan a padecer ciertas dolenciaes o desequilibrios físicos, mentales y emocionales, como los que se mencionan aquí.
09 noviembre 2023
¿Qué son y para qué sirven las enzimas digestivas?
Especializadas por tipo de nutriente
Las enzimas digestivas que fabricamos "trabajan en el estómago y el intestino, permitiendo al cuerpo aprovechar los beneficios de los alimentos, y se sintetizan principalmente en el pancreas, en respuesta a la ingesta de alimentos", señala la investigadora.
Su función principal es transformar los macronutrientes en unidades más sencillas
Y añade: "Su función principal es transformar los macronutrientes en unidades más sencillas para que puedan ser absorbidos y aprovechados por las células y así mantener sus funciones vitales
Ahora bien, "existen diferentes tipos de enzimas digestivas, y cada uno de ellos está especializado en descomponer un tipo específico de nutriente. Así tenemos:
- Amilasas: descomponen los carbohidratos y almidones en azúcares más simples. Se encuentran en la saliva y en el jugo pancreático.
- Proteasas: descomponen las proteínas en aminoácidos. Se hallan en el jugo pancreático e intestinal.
- Lipasas: descomponen las grasas en ácidos grasos y glicerol. Están presentes en el jugo pancreático y en la bilis producida por el hígado.
Piña, papaya o kéfir... para una digestión más ligera
Como apuntábamos, frutas como la piña o la papaya favorecen la digestión gracias a su contenido en enzimas digestivas. A continuación, la experta recoge algunos de los alimentos con un notable aporte en una determinada enzima, junto con la función que desempeña:
Piña
- Enzima: bromelina.
- Función: ayuda a descomponer proteínas en el estómago.
Papaya
- Enzima: papaína.
- Función: facilita la descomposición de proteínas en el sistema digestivo.
Mango
- Enzima: amilasa.
- Función: contribuye a descomponer carbohidratos y almidones.
Miel
- Enzima: amilasas y proteasas, además de diastasa.
- Función: favorece la descomposición del almidón en azúcares más simples.
Aguacate
- Enzima: lipasa.
- Función: facilita la descomposición de grasas.
Kiwi
- Enzima: actinidina.
- Función: ayuda a digerir las proteínas y el gluten.
Kéfir
- Enzima: lipasa, proteasas y lactasa.
- Función: facilita la descomposición de la lactosa presente en los productos lácteos.
Por otro lado, conviene tener en cuenta la existencia de ciertas moléculas llamadas inhibidores enzimáticos que se unen a enzimas y disminuyen su actividad. La experta destaca los siguientes:
- Inhibidores de proteasas: legumbres (judías, lentejas, cacahuates, soja) patatas, batatas, té, café, etc.
- Inhibidores de amilasas: legumbres, trigo integral, patatas, maíz, etc.
- Inhibidores de lipasas: aguacates.
¿Alimentos crudos o cocinados?
Aunque algunas personas afirman que comer vegetales crudos preserva mejor las enzimas debido a que la cocción de los alimentos, especialmente a altas temperaturas, puede reducir la actividad enzimática y, por lo tanto, puede ser beneficioso para la digestión, la experta recalca que no siempre es así, y que la cocción también tiene sus beneficios: "Algunos alimentos se vuelven más digeribles y liberan nutrientes más fácilmente cuando se cocinan. Hay alimentos que requieren ser cocinados para ser aptos para nuestro sistema digestivo, como es el caso de los cereales, los tubérculos y las legumbres. La cocción de estos alimentos altera su estructura celular, de forma que los nutrientes se vuelven más accesibles a las enzimas digestivas de nuestro cuerpo".
Hay alimentos que al ser cocinados se vuelven más accesibles a las enzimas digestivas
Además, "algunos métodos de cocción suave, como el vapor, pueden ayudar a preservar más nutrientes que la cocción a altas temperaturas. En resumen, si bien los alimentos crudos pueden proporcionar enzimas activas, también se pueden obtener beneficios de los alimentos cocidos. La diversidad en la dieta y los métodos de preparación pueden contribuir a una alimentación equilibrada y saludable", concluye.
La suplementación de enzimas, solo si es necesaria
En el marco de una dieta completa y equilibrada, la mayoría de las personas sanas "no necesitan ingerir enzimas digestivas adicionales en forma de suplementos -asevera Marquina-, ya que el cuerpo tiende a producir las cantidades adecuadas para realizar la digestión de los alimentos". Sin embargo, en algunas situaciones específicas, "como trastornos digestivos, problemas pancreáticos u otras condiciones patológicas, podría ser recomendado el uso de suplementos de enzimas digestivas para ayudar en la digestión".
En esas situaciones anómalas, podría darse una situación de déficit de enzimas digestivas, estado que "puede llevar a problemas de salud relacionados con la mala digestión y la absorción inadecuada de nutrientes", alerta la profesora. Algunos de los problemas potenciales incluyen:
- Mala absorción de nutrientes.
- Malestar gastrointestinal: como hinchazón, gases, dolor abdominal y diarrea.
- Malnutrición.
- Pérdida de peso no deseada.
- Deficiencias nutricionales.
- Intolerancias alimentarias.
- Problemas en la piel: como piel seca, descamación o erupciones.
- Síndrome del intestino irritable (SII): como cambios en los hábitos intestinales, dolor abdominal y distensión.
En el extremo opuesto, según la experta, el exceso de enzimas digestivas "puede tener varios efectos adversos y riesgos para la salud, dependiendo del tipo de enzima y la magnitud del exceso". Entre ellos se encuentran:
- Irritación gastrointestinal.
- Diarrea.
- Desbalance nutricional.
- Intolerancias alimentarias aparentes.
- Desgaste del páncreas.
- Interacciones medicamentosas.
Buenos hábitos.