15 febrero 2024

7 alimentos que mejoran tus niveles de estrógenos.

 

7 alimentos que mejoran tus niveles de estrógenos

Los desajustes hormonales pueden ser habituales durante las diferentes etapas de la vida. Con la alimentación, es posible aportar alimentos que mejoran los niveles de estrógenos e intentar regular posibles desequilibrios.

En algunas situaciones es necesario aumentar la presencia de estos alimentos. Pero antes de hacer cambios en la dieta, será preciso consultar con un especialista para descartar problemas de salud y no hacer un consumo demasiado elevado. 

Qué son los estrógenos y qué funciones tienen

Los estrógenos son un grupo de hormonas con una función importante en el desarrollo sexual y reproductivo de la mujer. Como indican los expertos del Johns Hopkins Medicine, estos se sintetizan en los ovarios, las glándulas suprarrenales y las células grasas.

Las funciones más conocidas de esta hormona son la regulación del ciclo menstrual, el desarrollo de los órganos sexuales femeninos y la aparición del vello púbico y axilar. No obstante, estas hormonas son transportadas a través de la sangre y conducen mensajes a otros órganos y tejidos: piel, corazón, hígado o cerebro. 

Por lo tanto, sus repercusiones van más allá de la salud sexual. Según datos expuestos por el portal de salud Barna Clinic, estas son otras de sus funciones destacadas:

  • Regulación de los niveles de colesterol en sangre.
  • Promoción de la salud ósea.
  • Colaboración en la formación de colágeno.
  • Estimulación de la libido.

De aquí radica la importancia de mantener unos niveles adecuados de esta hormona, ya que la falta o exceso se relaciona con muchas enfermedades crónicas y agudas.

Así se puede leer en un artículo publicado en la revista Biomedical and Phamarcotherapy, donde señalan que:

  • La caída de niveles de estrógenos que llega con la edad, puede repercutir en pérdida de masa ósea, degeneración muscular o desequilibrios en la glucosa y los lípidos en sangre.
  • Un exceso de ellos se relaciona con problemas como el ovario poliquístico, la infertilidad y el cáncer de mama y ovario.

7 alimentos que mejoran los niveles de estrógenos

La dieta y el estilo de vida son dos factores que pueden incidir en los niveles de estrógenos fabricados por el cuerpo.

Como se apunta en esta publicación de la revista Nutrientslos fitoestrógenos son compuestos presentes en los vegetales y que desempeñan una acción estrogénica. Por lo tanto, dependiendo de los alimentos que se comen, los niveles pueden estar más altos o más bajos.

No obstante, hay que tener en cuenta que existen muchos factores que determinan la acción de los fitoestrógenos:

  • La situación hormonal de la persona: edad, sexo, y fisiología.
  • El estado de salud.
  • La disponibilidad, el tipo y la cantidad de fitroestrógeno consumido.

Por lo tanto, con los conocimientos que se tienen hasta el momento, esta lista de alimentos sirve a modo de orientación. Ante cualquier duda o sospecha de tener un problema hormonal, es imprescindible consultar con el equipo médico.

Nota: los alimentos que vamos a comentarte deben incluirse siempre en el marco de una dieta equilibrada.



1. Frutas deshidratadas

Dátiles son alimentos con fitoestrógenos
Los orejones, los dátiles y todas las frutas deshidratadas contienen fitoestrógenos.

Las frutas desecadas, como los dátiles, las ciruelas o los albaricoques, pueden ayudar a mejorar los niveles de estrógenos. Estos son un aperitivo saludable que, además, se puede transportar con facilidad. 

Se trata de alimentos que concentran todos los nutrientes presentes en la fruta fresca, pero en mayor cantidad: carbohidratos, fibra y vitaminas. Esto es debido a la pérdida de agua durante el proceso de producción.

Asimismo, como se desprende de los análisis publicados en Foods, destacan por la presencia de compuestos fenólicos varios, algunos de los cuales pueden desempeñar actividad estrogénica, según un estudio de la revista Frontiers in Pharmacology.

2. Linaza

Las pequeñas semillas de lino son otro de los alimentos con una alta cantidad de sustancias con efecto estrogénico en el organismo.
En este caso, tal y como se puede leer en Trends in Food Science and Technology, se trata de los lignanos, que también están presentes en otras semillas, verduras o frutas.
La linaza es bastante fácil de incorporar en el día a día. Basta con añadir una cucharada pequeña en un yogur, un batido de frutas, una crema de verduras o unas gachas de avena.  

3. Frijoles

Dentro del gran grupo que forman los fitoestrógenos, se pueden resaltar 3 de ellos: los cumestanos, los lignanos y las isoflavonas. Como afirma el Dr. Schwarz para la Universidad McGill, los primeros se encuentran en cantidades bastante altas en los frijoles. 
Asimismo, existen otras legumbres que se pueden contar entre los alimentos que mejoran los niveles de estrógenos: las judías rojas y blancas, los garbanzos o las judías mungo. En ellas se encuentran no solo cumestanos, sino también isoflavonas. Aparte de esto, todas ellas son una buena fuente proteica. Así, introducir legumbres en la dieta y en sustitución de la carne, puede reportar beneficios extra en este sentido.

Es útil mencionar que seguir una dieta como las llamadas «occidentales» se ha relacionado con una peor salud hormonal. Así lo apuntan diferentes fuentes, entre ellas la revista Biochimica and Biophysica Acta. Por lo tanto, conformar una dieta que incluya frijoles no es una mala idea.

4. Brotes de alfalfa

Los brotes de alfalfa son un alimento que se ha promocionado mucho, durante algún tiempo, por sus posibles efectos positivos en la salud.

Entre su variado y destacado aporte nutricional, los expertos del Memorial Sloan Ketterign Cancer Center afirman que contienen fitoestrógenos, que pueden desempeñar alguna acción hormonal. Pese a esta propiedad, conviene tomarlos con cuidado, bien limpios y conservarlos en frío; ya que se han relacionado con intoxicaciones por E.coli y salmonela.

5. Semillas de sésamo

Las semillas de sésamo aportan fitoestrógenos
Los datos apuntan que las semillas de sésamo pueden ejercer acciones positivas en el organismo, entre ellas, regular la función hormonal.

De un modo parecido a la linaza, estudios citan las semillas de sésamo entre los alimentos que contienen lignanos. Una vez en el organismo, la microbiota intestinal puede transformarlos en compuestos con actividad estrogénica.
Así lo detallan los autores de un ensayo publicado en la revista The Journal of Nutrition. En sus pruebas se testaron los efectos de consumir 50 gramos de este alimento, durante 5 semanas, en un grupo de mujeres en la posmenopausia. Tras estos análisis, los autores concluyeron que la ingesta de semillas de sésamo puede desempeñar una acción antioxidante, mejorar los lípidos en sangre y el estado de las hormonas sexuales.  

6. Soja

Aunque la presentamos casi en último lugar, la soja es uno de los alimentos que más fitoestrógenos contiene. Como indican desde la Escuela de Salud de Harvard, entre estos predominan las isoflavonas. Las cantidades pueden variar según el tipo de derivado de la soja que se consume: el tofu, el tempeh, la bebida o los granos enteros.
Asimismo, existen productos elaborados a partir de isoflavonas de soja concentradasSegún datos publicados por la revista Nutrición Hospitalaria, estos han mostrado tener diversos efectos durante la peri y posmenopausia:

  • Acrecentar la salud y la calidad de vida.
  • Reforzar la densidad ósea.
  • Reducir el riesgo cardiovascular a través de una mejora en el perfil lipídico.

No obstante, debido a su alta concentración, no conviene introducirlos sin consultar con un especialista. En cambio, la soja y sus derivados comparten muchos de los beneficios de las legumbres, con lo que se pueden comer con moderación en el marco de una dieta sana.

7. Frutos rojos y bayas

Como hemos comentado, los lignanos son un tipo de fitoestrógeno que abunda en el lino o el sésamo. Pero no solo se encuentra presente en las semillas, sino que las bayas también contienen una cantidad interesante. Así lo indican los autores de un análisis llevado a cabo por el Nordic Council of Ministers.

Por lo tanto, añadir una taza de estas frutas frescas entre las 3 raciones diarias recomendadas, puede tener efectos positivos en el nivel de estrógenos.


Prueba estos alimentos que mejoran los niveles de estrógenos

Todos ellos son fuente de distintos tipos de fitoestrógenos que ayudan a regular la función de esta hormona en el organismo. Se trata de alimentos sanos y nutritivos que se pueden introducir de forma segura en la población sana. Pero lo más importante es hacerlo en el marco de una dieta saludable y equilibrada y no hacer una ingesta fuera de lo común.

No hay que olvidar que tanto el déficit como el exceso de estrógenos puede ser perjudicial para la salud. Asimismo, antes de tomar cualquier medida por cuenta propia (inclusive a nivel dietético), es imprescindible consultar con el equipo médico ante la sospecha de cualquier problema hormonal.

Mejor con Salud

13 febrero 2024

Tips de nutrición para un cuerpo envidiable.

 


tips de nutrición para un cuerpo envidiable

El secreto para un cuerpo envidiable recae principalmente en la forma que comemos., al menos eso fue lo que se concluyó en un estudio hecho por investigadores Británicos en la Universidad de Bristol. Parece que cuando comes es importante que te enfoques en la comida que esta frente a ti. Este es el verdadero secreto.

Tips de nutrición para un cuerpo envidiable

Comer lento

Si alguien come mas rápido es probable que coma demás. Esto debido a que por la espera por la diferencia en velocidad con las demás personas es probable que pique una que otra cosa al finalizar su plato, o peor aun, repita.

Si estas comiendo procura no distraerte con otra cosa, no chequees los emails ni hagas otra actividad que te distraiga de tu verdadero objetivo en ese instante: Comer.

No comas nunca en la vía

Ni veas Televisión, ni hables por teléfono. Como puedes saber que comes apurado ? Pues aquello que no te recuerdas haber comido. Durante el estudio en la Universidad de Bristol 42 personas comieron bajo la supervisión de los investigadores mientras jugaban solitario en la PC. Media hora después se les pregunto que habían comido y en que orden lo habían hecho y ninguno se acordaba el orden en el que lo habían hecho.

La recomendación de los científicos es que en cada comida debes tener 20 minutos de silencio sin aparatos, PC, TV nada que te pueda distraer. Si comes muy rápido hay una tendencia a que comas mas de lo que realmente necesitas. Por lo tanto lo mejor es que comas lento, en silencio, disfrutando cada bocado para que puedas sentir la sensación de llenura cuando has saciado tu hambre para de esta forma evitar acumular kilos extra. De esta forma podrás tener un cuerpo envidiable.
Full Musculo.

Consumir 2 kiwis al día puede reemplazar los suplementos de vitamina C, según un estudio

Consumir 2 kiwis SunGold al día puede reemplazar los suplementos de vitamina C, según un estudio

Las frutas están aconsejadas como parte de una dieta saludable, pero ¿serían capaces, por sí solas, de reemplazar los aportes de algunos productos vitamínicos que los médicos recomiendan? Un reciente estudio publicado en la revista científica Foods sugiere que comer uno o dos kiwis amarillos por jornada aporta más vitamina C que un suplemento de prescripción habitual.

El hallazgo formó parte de un análisis más detallado sobre este alimento, donde también se valoró su aporte de fibra y su influencia en la salud metabólica. Pero ¡cuidado! La alergia al kiwi es bastante frecuente y hay que estar atentos a ella.

¿Cómo fue el estudio y cuáles fueron los resultados?

Los investigadores reunieron a 23 participantes voluntarios que no tenían ninguna enfermedad. Los dividieron en dos grupos y establecieron que en uno se ingieran 2 kiwis dorados por día, durante 6 semanas, mientras que en el otro no se consuman kiwis por la misma cantidad de tiempo.

Antes de iniciar el periodo de prueba, y al finalizar, se realizaron mediciones en todos los participantes. Entre ellas, el peso y la altura, la glucemia, la insulina, la hemoglobina glicosilada, los lípidos, algunos biomarcadores inflamatorios y el ácido ascórbico urinario.

El grupo que consumió los kiwis SunGold aumentó su ingesta diaria de ácido ascórbico o vitamina C. A tal punto, que llegó a un promedio de 150 mg diarios, muy por encima de los 90 mg/día recomendados por las instituciones de salud.

Al certificar que el ácido ascórbico aparecía en la orina, pudieron comprobar que el metabolismo de la vitamina C era normal. Por lo tanto, se asume que el contenido vitamínico de la fruta se absorbe y se aprovecha sin problemas.

Pero además, los investigadores encontraron que el grupo que comió los kiwis no tuvo alteraciones en los niveles de lípidos en la sangre ni en su presión arterial. Tampoco cambiaron sus niveles de glucosa y de hemoglobina glicosilada, lo que les permitió afirmar que esta cantidad de fruta no acarrearía problemas por su contenido de azúcar.

¿Qué tiene de particular el kiwi 

El kiwi dorado o amarillo es una variedad que se hace cada vez más frecuente en los mercados. Una de sus principales características es su dulzor, al compararlo con el kiwi tradicional verde. Se estima que puede ser hasta 6 veces más dulce.

Además, el SunGold tiene más vitamina C que cualquier otra variedad de kiwi. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos indica que 100 gramos de su pulpa comestible contienen 160 mg de ácido ascórbico. Mientras que el verde Hayward contiene 85 mg.

Esta diferencia notable podría tener efectos beneficiosos, asociados a las funciones del ácido ascórbico en el cuerpo humano. Se reforzaría el sistema inmunitario, protegería contra la oxidación celular, ayudaría a la cicatrización y a la producción de colágeno.

Mejor con Salud



Los beneficios para la salud de comer kiwi

El consumo regular de kiwis verdes y dorados puede tener un impacto positivo en ciertos biomarcadores. En especial, en personas con problemas metabólicos relacionados con las principales causas de mortalidad en el mundo, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.

Según una revisión publicada en el European Journal of Nutritiondos kiwis diarios aumentan la concentración de colesterol bueno o HDL y reducen el LDL o colesterol malo. Además, hay un efecto antioxidante, gracias a las vitaminas C y E que aportan. Esto reduce el estrés oxidativo, lo que se traduciría en menor riesgo de padecer enfermedades crónicas.

El consumo diario de dos kiwis también puede tener beneficios en la frecuencia de las deposiciones y en la reducción del tiempo de tránsito gastrointestinal. Por lo tanto, la fruta podría favorecer la regularidad del peristaltismo, gracias a su cantidad de fibra y a otros compuestos bioactivos.


Cuidado con la alergia

Aunque el kiwi, tanto verde como amarillo, es una fruta recomendada, también es de las más alérgicas. En una reacción leve causará apenas picazón en la boca o en la faringe. También podrán aparecer erupciones en la piel tras su ingesta.

Los cuadros más severos incluyen molestias digestivas con dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea. Finalmente, la forma más grave es la anafilaxia, con problemas para respirar y un cuadro de shock.

Si se sospecha de una alergia a la fruta por un episodio reciente de picazón en la lengua, por ejemplo, será pertinente buscar asesoramiento médico. Pruebas específicas podrán confirmarlo.

2 kiwis SunGold al día, en una dieta equilibrada, nos aseguran vitamina C

Si revisamos los requerimientos diarios de vitamina C, nos damos cuenta de que 2 unidades diarias de kiwis SunGold son suficientes para alcanzarlos. 200 gramos de la fruta nos darán hasta 320 mg del nutriente.

Incluso, los investigadores han planteado que basta con una sola unidad por día para cubrir los requerimientos. De este modo, no sería necesaria la ingesta de los suplementos de vitamina C que se suelen prescribir como refuerzo en ciertas épocas, como el invierno.

Pero no solo los kiwis tienen ácido ascórbico. Es bueno variar las fuentes de vitamina C en la alimentación, por lo que puedes complementar con cítricos, fresas, tomates y espinacas.