11 marzo 2024

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Limpiar el hígado: dieta depurativa y menú semanal

Vivimos en ambientes tóxicos –las calles de las ciudades, por ejemplo– y hay un exceso de toxinas que se introducen en el cuerpo a diario. Por esta razón es necesario seguir una dieta para limpiar el hígado y ayudarle en sus funciones de desintoxicación y eliminación de compuestos potencialmente nocivos para la salud.

El primero que está en riesgo es, por supuesto, el propio hígado. Si no nos ocupamos regularmente de desintoxicar el hígado, este puede llegar a sufrir las consecuencias de una dieta inadecuada y del exceso de sustancias extrañas.

¿POR QUÉ LIMPIAR EL HÍGADO?

El hígado puede pesar entre 1.100 y 2.500 gramos. Es uno de los órganos más grandes y más importantes del cuerpo porque desarrolla hasta 500 funciones. La función de limpieza y desintoxicación es quizá la más conocida pero tiene muchas otras y de su buen funcionamiento depende claramente nuestra salud.

Ayudando al hígado para evitar que se sobrecargue vamos a ayudarle en funciones como:

  • Sintetizar sustancias imprescindibles para el funcionamiento del organismo, como enzimas digestivas, colesterol, hormonas, ácidos grasos y proteínas. Si el hígado no puede, por ejemplo, producir bilis suficiente para digerir las grasas, se puede provocar una mala absorción de vitaminas liposolubles y omega 3.
  • Destruir o desactivar toxinas que llegan con la sangre al hígado. Puede tratarse tanto de productos de la digestión como de aditivos, fármacos o contaminantes ambientales, que después de ser transformados o descompuestos en partes inofensivas son eliminadas por las heces o por la orina. La función depuradora del hígado evita que el sistema inmunitario tenga que luchar contra todos los elementos extraños que entran en el organismo.
  • Eliminar el exceso de estrógenos es otra de las funciones del hígado. Si está sobrecargado no lo podrá hacer bien y como consecuencia puede desarrollarse un desequilibrio hormonal que favorece la tendencia al cáncer de mama y otros problemas.
  • Almacenar vitaminas liposolubles (son la A, la D, la E y la K) y glucógeno, reserva de energía de la que se puede disponer cuando resulte necesario.

SÍNTOMAS DE HÍGADO SOBRECARGADO

Entre los síntomas de que tenemos el hígado sobrecargado están migrañas y dolores de cabeza, sensación de digestiones pesadas y lentas, gases y flatulencias, mal aliento, tendencia al estreñimiento, heces pastosas con muy mal olor y mala recuperación muscular tras los esfuerzos físicos.

También son señal de que necesitamos una limpieza de hígado los dolores menstruales, dolor en los pechos, alteración del ánimo antes de la menstruación o aparición de coágulos.

La apatía y falta de energía son otros síntomas típicos de las afeccciones hepáticas. También lo son la facilidad para enfadarse y la dificultad para tomar decisiones, según la medicina tradicional china. Todos estos problemas se pueden tratar mediante cambios en la dieta.

¿QUÉ COMER PARA LIMPIAR EL HÍGADO?

Dada su importancia, la evolución le ha regalado un don especial al hígado: es el único órgano capaz de regenerarse a sí mismo casi por completo. Pero no conviene abusar de su resistencia.

La medicina natural recomienda realizar curas depurativas periódicas o estacionales, que pueden venir muy bien si se realizan correctamente. Sin embargo, las dietas depurativas no son la única solución. Resulta todavía más beneficioso tener siempre presente, todos los días del año, el cuidado del hígado a través de la alimentación y el estilo de vida. Son recomendables las siguientes medidas:

  • Aumentar el consumo de verduras, sobre todo crucíferas, que ayudan a eliminar tóxicos mediante la depuración hepática.
  • Evitar la exposición a toxinas y procurar hacer preparaciones culinarias sencillas, sin quemar los alimentos y usando utensilios sin tóxicos. El alcohol es uno de los agentes tóxicos que se deben rechazar por el bien del hígado.
  • Reducir el consumo de azúcares, dulces y bollería de cualquier tipo, productos elaborados con harinas refinadas, etc. También se deben evitar todos los productos ricos en fructosa, como el sirope de agave. Como norma, el consumo de hidratos de carbono debe ser moderado.
  • Consumir alimentos ricos en glutatiónantioxidante esencial en los procesos depurativos que tienen lugar en el hígado. Algunos alimentos que abundan en glutatión son las coles, la cebolla, el ajo, los puerros, las espinacas, los espárragos y los aguacates. Si se toma un suplemento de glutatión es imprescindible que se halle en forma liposomada.
  • Permanecer en ayunas más de 12 horas (entre la cena y el desayuno) favorece que el hígado use la grasa que tiene acumulada.
  • Garantizar un aporte suficiente de agua y mantenerse activo física y mentalmente completa un cuidado integral del hígado.

DIETA PARA EL HÍGADO GRASO

Además de tener en cuenta los consejos anteriores, hay que tener muy presente que una mala alimentación puede favorecer el desarrollo del hígado graso.

El hígado graso es un problema que se puede tratar mediante la dieta. Es importante hacerlo, porque si no se hace, puede desembocar en cirrosis no alcohólica, una enfermedad mucho más grave.

Un 25% de los casos de cirrosis no alcohólica se debe al exceso de fructosa en la dieta. El problema puede ser el consumo de productos como el jarabe de maíz, que se utiliza para endulzar muchos ultraprocesados y que favorecen que se acumule grasa en el hígado.

El riesgo de desarrollar estos problemas hepáticos aumenta si además se sufren deficiencias de nutrientes esenciales como la colina o la metionina.

  • Colina: Es un nutriente esencial (se suele clasificar entre las vitaminas del grupo B) que ayuda a eliminar la grasa del hígado, entre otras importantes funciones en el organismo. Entre los alimentos especialmente ricos en colina están los huevos ecológicos, las setas shiitake, el tofu y otros derivados de la soja, los garbanzos, la levadura nutricional, el brócoli y la quinoa.
  • Metionina: Es un aminoácido necesario para formar glutatión, uno de los antioxidantes endógenos más potentes. Se halla en las pipas de girasol, la avena y otros cereales integrales, las nueces de Brasil y las semillas de cáñamo.

4 REMEDIOS NATURALES PARA EL HÍGADO

Además de hacer regularmente alguna dieta depurativa y cuidar la alimentación de todo el año, podemos potenciar la limpieza del hígado con plantas medicinales y suplementos de propiedades desintoxicantes y hepatoprotectoras. Estos son algunos ejemplos de los más eficaces:

  • Cardo mariano: Tomarlo en infusión ayuda a regenerar los hepatocitos (células del hígado). También puedes tomar su principal principio activo, la silimarina, en suplementación.
  • Schisandra: Las bayas de Schisandra chinensis mejoran el funcionamiento del hígado. De hecho, existe un protocolo en combinación con cardo mariano para tratar la hepatitis C, bajo control médico. Se puede tomar en polvo, en extracto o tintura.
  • Ácido alfa lipoico: Aunque puede producirlo el propio cuerpo, se encuentra en coles y otras verduras verdes y en tomates. Protege las células del hígado frente a los metales pesados y otros tóxicos. Se puede tomar en suplemento.
  • Tisana digestiva: Algunas plantas favorecen el metabolismo de las grasas. Puedes mezclar a partes iguales boldo, artemisa, menta, regaliz y romero y preparar una infusión con una cucharadita. Se toma después de comer o cenar.

DESCARGA EL MENÚ SEMANAL PARA DESINTOXICAR EL HÍGADO

El hígado quiere que lo cuidemos a diario, algo sencillo si introducimos en los menús más alimentos buenos para el hígado que favorezcan su funcionamiento.


Tablas de índice glucémico de los alimentos: lo que necesitas saber para controlar los picos de glucosa

 






Tablas de índice glucémico de los alimentos: lo que necesitas saber para controlar los picos de glucosa

Una de las claves de la dieta saludable es que contribuya a evitar los picos de glucosa descontrolados en la sangre. Para ello, las tablas de índice glucémico de los alimentos te pueden servir de gran ayuda.



La alteración de los niveles de glucosa o azúcar en la sangre es uno de los trastornos de salud más comunes y un factor de riesgo para muchas enfermedades, como obesidad, diabetes y cáncer.

¿QUÉ ES EL ÍNDICE GLUCÉMICO O IG?

El índice glucémico  (IG) es una puntuación numérica que se asigna a cada alimento según una escala que describe cómo afectan a la glucemia los carbohidratos presentes en dicho alimento. Se trata de una escala que va del 0 al 100, donde el 100 es el valor otorgado a la glucosa pura. Así, cuanto más bajo es el índice glucémico de un alimento, más lento es el incremento del nivel de azúcar en sangre después de ingerirlo. 

En general, los alimentos más procesados tienen un IG más alto que los no procesados, mientras que los alimentos con porcentajes elevados de fibra o grasa tienen un IG más bajo. 

 

ALIMENTOS CON BAJO ÍNDICE GLUCÉMICO

¿Cuándo se considera un índice glucémico bajo? Los alimentos con un bajo índice glucémico son aquellos que tienen un IG inferior a 55: 

• IG bajo (inferior a 55): Los alimentos de este grupo son muy saludables para nuestro organismo, porque tienen un índice bajo y nos aportan los azúcares necesarios, pero sin aumentar drásticamente los niveles de glucosa en sangre.

 IG medio (56-69): Los alimentos agrupados en esta categoría deben ser de consumo ocasional o en cantidades moderadas en la dieta. 

• IG alto (más de 70): Deberemos tener cuidado con estos alimentos ya que aumentan los niveles de glucosa en sangre de forma brusca y deberemos eliminarlos de nuestra dieta, consumirlos de forma ocasional o tomarlos juntos con alimentos muy ricos en fibra. 

ÍNDICE GLUCÉMICO DE LOS ALIMENTOS: TABLAS

Para realizar una buena selección de alimentos necesitas la ayuda las tablas de índice glucémico (te las adjuntamos a continuación). Solo tienes que preferir los alimentos que ocupan los primeros puestos sobre los que ocupan los últimos. Si quieres consumir los que poseen un IG más alto, tienes que hacerlo en raciones pequeñas y acompañados de otros alimentos muy ricos en fibra, en proteínas o en grasas saludables.

ÍNDICE GLUCÉMICO DE LAS FRUTAS: TABLA

FRUTASÍndice glucémico
Arándanos25
Cereza25
Fresa29
Albaricoque seco31
Albaricoque fresco34
Ciruela35
Manzana36
Naranja43
Melocotón43
Kiwi47
Uvas49
Mango51
Chirimoya54
Plátano58
Melón65
Piña66
Uvas pasas66
Dátil70

 

ÍNDICE GLUCÉMICO DE LAS VERDURAS: TABLA

VERDURASÍndice glucémico
Acelgas15
Brócoli15
Cebolla15
Champiñon15
Espinacas15
Lechuga15
Pepino15
Pimiento verde15
Setas15
Berenjena20
Ajo30
Nabo crudo30
Remolacha30
Tomate30
Zanahoria30
Achicoria polvo40
Calabaza75
Nabo cocido85
Zanahoria cocida85

 

ÍNDICE GLUCÉMICO DE LÁCTEOS Y BEBIDAS VEGETALES: TABLA

LÁCTEOS Y BEBIDAS VEGETALESÍndice glucémico
Skyr30
Bebida de almendra30
Bebida de avena sin hidrolizar30
Bebida de soja34
Leche entera35
Yogur natural35
Ensure. Batido proteínas50
Leche condensada61
Bebida de arroz85

 

ÍNDICE GLUCÉMICO DE CEREALES Y ALIMENTOS RICOS EN ALMIDÓN: TABLA

CEREALES Y ALIMENTOS RICOS EN ALMIDÓNÍndice glucémico
Harina de algarroba15
Harina de almendras20
Amaranto35
Arrz salvaje cocido35
Harina de garbanzo35
Pasta de lentejas35
Quinoa35
Avena40
Copos de avena40
Pasta de trigo integral40
Harina de centeno45
Pan integral espelta45
Arroz integral cocido50
Arroz basmati50
Boniato50
Cereales industriales con fibra. Tipo All bran50
Fideos de soja50
Galleta sin azúcar50
Harina de avena56
Pasta de trigo60
Cus cus cocido65
Galletas tipo Digestive65
Maiz en lata65
Maiz tostado (kikos)65
Pan integral trigo65
Patata cocida con cascara65
Arrzo blanco cocido70
Cereales industriales azucarados70
Galletas maria70
Galletas tipo principe70
Harina de arroz70
Harina integral de espelta70
Patata frita70
Harina de trigo75
Pan blanco75
Arroz blanco precocido85
Patata al horno95

 

ÍNDICE GLUCÉMICO DE LEGUMBRES Y FRUTOS SECOS: TABLA

LEGUMBRES Y FRUTOS SECOSÍndice glucémico
Altramuces15
Cacahuetes tostados15
Habas frescas15
Soja15
Almendras15
Avellanas15
Nueces15
Anacardos25
Semillas de calabaza25
Lentejas cocidas30
Garbanzos cocidos35
Judias blancas cocidas35
Semillas de girasol35

CÓMO REDUCIR EL ÍNDICE GLUCÉMICO DE LOS ALIMENTOS

Hay factores relacionados con la preparación y la ingesta de alimentos que afectan al índice glucémico: 

  • La presencia de fibra funciona como una barrera que disminuye la velocidad de absorción de los hidratos de carbono. Cuanta más fibra contenga nuestro plato,  más se reduce el IG global. Por eso los alimentos integrales tienen un IG menor que los refinados. Además, la piel de los alimentos vegetales es una importante fuente de fibra y si la ingerimos, el IG será menor. Un buen ejemplo de esto es que las patatas con piel tienen menor índice glucémico que las patatas peladas. La fruta con piel también tiene un IG menot que la fruta pelada.  
  • El tamaño de la ración influye sobre la glucemia (nivel de glucosa en sangre). Si doblas la ración, el efecto también se dobla. Estos es especialmente importante en el caso de la fruta. Una pieza no afecta significativamente a la glucemia, pero una fuente entera de fruta, sí.

 

  • El punto de cocción afecta al IG. Para evitar que se dispare, cocina siempre al dente. Que no se te pasen  ni la pasta, ni el arroz, ni las patatas. 
  • La temperatura: una forma sencilla de reducir el IG de los alimentos ricos en almidones es enfriarlos después de cocinarlos. Deja reposar un tiempo en la nevera la pasta, el arroz, la avena o las patatas una vez cocinados. 
  • El punto de maduración: a mayor maduración, más IG. Elige siempre la fruta en su punto óptimo de maduración,
  • La pastificación es un proceso industrial que reduce el IG de determinados tipos de pasta. Para beneficiarse de esto elige pasta alargadas como los espaguetis o los tallarines en lugar de macarrones o rigatoni. 
  • Otra forma sencilla de reducir el IG de los alimentos es acompañarlos de grasas saludables y proteínas. Es lo que se conoce como arropar los carbohidratos. 
  • Los alimentos enteros se absorben más lentamente que los zumos, purés o cremas.

9 alimentos que relajan los nervios y combaten el estrés.

 


A veces las circunstancias nos lo ponen complicado y sentimos que no podemos con todo. Una buena alimentación ayuda a disponer de los recursos físicos y mentales para continuar adelante con tranquilidad.



El estrés en sí no es algo malo, sino una reacción de adaptación a las circunstancias. A corto plazo, te puede ayudar a salir de una situación complicada porque todo tus capacidades se activan, pero cuando el estrés se mantiene se convierte en una amenaza permanente para la salud mental y física. 

La dieta desempeña un papel especial para reducir el nerviosismo y el estrés porque este aumenta la necesidad de vitaminas, minerales, ciertos ácidos grasos y aminoácidos. Además, algunos nutrientes y sustancias que se encuentran en los alimentos vegetales poseen propiedades relajantes. 

1. AVENA PARA UNOS NERVIOS FUERTES

Los productos integrales, como los copos de avenacontienen las importantes vitaminas importantes para los nervios como la B1 y la B2.

Para fortalecer tus nervios por la mañana, prueba muesli con avena o una rebanada de pan integral para el desayuno (mejor si es casero).

2. KALE REPONE LAS RESERVAS DE POTASIO Y OTROS MINERALES

Además de la col rizada o kale, los zumos de verduras, las legumbres, el aguacate, las espinacas, las patatas y los plátanos contienen mucho potasio.

Este mineral se excreta por los riñones durante el estrés debido al aumento del contenido de cortisol en el cuerpo. Con chips de kale o un batido verde  podrás reponer tus reservas de potasio y calmar tus nervios.

Además, la kale contiene otros minerales como hierro y calcio. 



3. LAS SEMILLAS DE CALABAZA APORTAN ARGININA

La arginina es un aminoácido importante en situaciones de estrés. El cuerpo lo utiliza para producir óxido nítrico, que es necesario en muchos procesos, como la memoria, la neurogénesis, la recuperación muscular o la regulación del ciclo del sueño. Unos niveles por debajo de los normales pueden incrementar la inflamación del sistema nervioso y favorecer los estado de ansiedad y depresión. 

Las semillas de calabaza son ricas en arginina y en otros nutrientes esenciales como el zinc. Puedes añadirlas a ensaladas y mueslis o espolvorearlas sobre cualquier guiso. 



4. MÁS MAGNESIO GRACIAS AL SALVADO DE TRIGO

El salvado de trigocontiene mucho magnesio, mineral que amortigua los efectos de la hormona del estrés, el cortisol.

Una deficiencia de magnesio provoca nerviosismo, trastornos del sueño y calambres musculares, especialmente en caso de estrés. Con salvado de trigo podrás refinar tu muesli y reponer tus reservas de magnesio.

Otros alimentos muy ricos en magnesio son las almendras, las hojas verdes, las legumbres y el cacao puro. 



5. ZANAHORIAS PARA CONSEGUIR VITAMINA A

Las zanahorias contienen una gran cantidad del betacaroteno, precursor de la vitamina A, que, al igual que las vitaminas C y E, tiene un efecto antioxidante y protege las células del cuerpo, incluidas las neuronas de los radicales libres.

¿Qué tal una ensalada de zanahoria o un zumo de zanahoria recién exprimido de vez en cuando? Al mismo tiempo, al comer zanahorias estarás haciendo algo bueno por tu piel, tus ojos y tu inmunidad.



6. ACEITE DE GERMEN DE TRIGO CONTRA LOS RADICALES LIBRES

La vitamina E protege las células de los radicales libres, que se producen más cuando se está estresado.

El aceite de germen de trigo contiene entre 200 y 300 mg de vitamina E por 100 g, mucha más que todos los demás aceites de cocina.

Dado que la vitamina no tolera el calor, el aceite de germen de trigo se debe utilizar preferentemente en platos fríos, por ejemplo, en ensaladas. Es mejor comprarlo en botellas pequeñas, ya que solo dura dos meses después de abrirlo.



7. ALMENDRAS COMO FUENTE DE CALCIO

Los frutos secos y especialmente las almendras son ideales para cubrir tus necesidades de calcio. Contienen una cantidad especialmente elevada de este mineral, cuya necesidad aumenta durante el estrés constante.

Por ejemplo, puedes elaborar una crema de almendras para untar en pan o utilizar la leche de almendras como sustituto de la leche de vaca.



8. EL CACAO TE HACE FELIZ

¿Sueles tomar chocolate cuando estás estresado? Esto es comprensible, porque el chocolate es un verdadero consuelo. Tiene un alto contenido en flavonoides, que protegen las células del sistema nervioso e inmunológico de los radicales libres.

Además, el cacao repone las reservas de triptófano, a partir del cual se forma la "hormona de la felicidad", la serotonina.

El aumento del estrés conduce a un agotamiento del triptófano, lo que puede provocar mal humor o depresión y antojos de dulces.

Elige cacao puro. Si te resulta muy amargo puedes mezclarlo con un poco de xilitol o estevia.  



9. SEMILLAS DE LINO CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3

Los ácidos grasos omega-3 protegen al organismo de los procesos inflamatorios desencadenados por el estrés.

La proporción óptima entre los ácidos grasos omega-3 y omega-6 en las semillas de chía es muy adecuada para la absorción de estos ácidos grasos.

Sin embargo, dado que hasta ahora la chía se cultiva casi exclusivamente en América del Sur, el aceite de linaza o las semillas de lino son la mejor alternativa de proximidad.

Las semillas de chía y lino se pueden utilizar, por ejemplo, en mueslis, batidos o como sustituto del huevo.

¿QUÉ MÁS PUEDES HACER PARA COMBATIR EL ESTRÉS?

Además de una dieta que reduce los síntomas del estrés, los deportes de resistencia como el running, el ciclismo o los métodos que conllevan relajación, como el yogaayudan a reducir las molestias nerviosas y físicas.

Sin embargo, a largo plazo, lo más importante para combatir el estrés es encontrar y minimizar los desencadenantes.