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13 alimentos para quemar grasa (y bajar de peso)
Los alimentos que favorecen la quema de grasa corporal y ayudan a bajar de peso, como el café, la pimienta, la canela y el jengibre, son termogénicos, es decir, actúan en el sistema nervioso ayudando a aumentar el gasto de energía y el metabolismo.
Asimismo, los alimentos que favorecen la quema de grasa también mejoran la concentración y la disposición física y mental, pudiendo ser consumidos por quienes desean mejorar la productividad o el desempeño durante los ejercicios físicos.
Sin embargo, para perder peso con los alimentos que favorecen la quema de grasa, es fundamental también mantener una dieta saludable y balanceada, y practicar ejercicios físicos de forma regular.
Lista de alimentos para quemar grasa
Entre los principales alimentos para quemar grasa y perder peso se incluyen:
1. Café
El café es una bebida con excelentes cantidades de cafeína, un compuesto bioactivo que actúa en el sistema nervioso central, aumentando el metabolismo y promoviendo la quema de grasa corporal y la pérdida de peso.
Cómo usar: la cantidad recomendada diaria de café es de 4 tazas, lo que equivale a aproximadamente 600 ml de café colado al día. Por otra parte, las personas con presión alta y las mujeres embarazadas deben consumir un máximo de 2 tazas, lo que equivale a 300 ml de café colado por día.
Cuidados: los niños menores de 12 años de edad y las personas que sufren de insomnio, ansiedad, zumbido y laberintitis no deben consumir café. Asimismo, los individuos con reflujo, úlceras y gastritis también deben evitar esta bebida.
2. Té verde
El té verde (Camellia sinensis) tiene buenas cantidades de cafeína y catequinas, compuestos con propiedades termogénicas que estimulan el metabolismo, haciendo que el cuerpo gaste más energía, lo que favorece la pérdida de peso.
Cómo usar: se recomienda beber hasta 4 tazas de este té al día entre las comidas. Por otro lado, en personas que poseen presión alta, la recomendación es beber un máximo de 3 tazas de té verde al día. Vea cómo preparar el té verde.
Cuidados: el té verde no debe ser consumido por niños, mujeres embarazadas o en período de lactancia. Además, también debe ser evitado por personas con trastornos en los riñones, hígado o tiroides, anemia, úlcera gástrica, gastritis y que sufren de ansiedad, síndrome del pánico o insomnio.
3. Pimienta
La pimienta contiene buenas cantidades de capsaicina, un compuesto bioactivo relacionado con el sabor picante, lo que aumenta la temperatura corporal y acelera el metabolismo, promoviendo la pérdida de peso.
Cómo usar: la pimienta puede ser utilizada en la preparación de jaleas y conservas o incluso para sazonar carnes, sopas, pastas y estofados.
Cuidados: las personas con gastritis, reflujo, úlceras o presión alta deben consumir la pimienta de forma moderada y esporádica. Asimismo, el consumo de pimienta debe ser evitado por aquellos individuos que sufren de hemorroides.
4. Canela
La canela contiene cinamaldehído, un compuesto bioactivo que promueve el aumento del metabolismo y estimula la quema de grasa corporal, lo que favorece la pérdida de peso.
Cómo usar: se puede consumir hasta 6 g de canela en rama o en polvo, adicionándola en tés, frutas, yogures o leche. Esta especia también puede ser empleada en preparaciones como pollo o arroz.
Cuidados: las personas con gastritis y úlceras, así como niños, mujeres embarazadas o en período de lactancia, deben evitar el uso de la canela. Además, aquellos individuos que usan medicamentos para la diabetes, problemas del corazón, anticoagulantes o antibióticos deben conversar con el médico antes de consumir canela.
5. Guaraná en polvo
El guaraná en polvo posee buenas cantidades de cafeína y catequinas, antioxidantes que actúan en el sistema nervioso, aumentando el gasto de energía y la quema de grasa corporal, lo que ayuda a la pérdida de peso.
Cómo usar: el guaraná generalmente se encuentra en forma de polvo, y se recomienda una ingesta máxima de 2 g por día, pudiendo ser diluido en agua, jugos o batidos a lo largo del día. Asimismo, el guaraná también puede ser encontrado en cápsulas, las cuales pueden ser tomadas con agua.
Cuidados: el guaraná no se recomienda en mujeres embarazadas o en período de lactancia, en niños ni en personas con presión alta, epilepsia, problemas cardíacos, enfermedades renales, gastritis, colon irritable, problemas de coagulación, hipertiroidismo, ansiedad o síndrome de pánico.
6. Aceite de coco
El aceite de coco es rico en triglicéridos de cadena media, un tipo de grasa que estimula el sistema nervioso simpático, promoviendo el aumento del metabolismo, razón por la cual puede ser una buena opción para mejorar la disposición y ayudar en la pérdida de peso.
Además, el aceite de coco también contribuye a prolongar la saciedad y a disminuir el hambre, lo que favorece la pérdida de peso.
Cómo usar: la cantidad recomendada de aceite de coco es de hasta 2 cucharadas al día, pudiendo ser empleado en ensaladas de frutas, batidos, pasteles o para aderezar ensaladas, por ejemplo.
Cuidados: la ingesta de altas cantidades de aceite de coco puede causar diarrea, cólicos y malestar abdominal y puede aumentar los niveles de colesterol "malo" (LDL) en la sangre.
7. Cacao
El cacao es un alimento con buena cantidades de cafeína y teobromina, que son compuestos bioactivos con acción termogénica que ayudan a acelerar el metabolismo, promoviendo el gasto de energía y la pérdida de peso.
Cómo usar: la ingesta máxima de cacao en polvo recomendada es de 2 cucharadas al día, pudiendo ser añadido en frutas, yogures o leche, durante el desayuno, meriendas o antes de los ejercicios físicos. Además, el cacao también puede ser encontrado en chocolates amargos, los cuales deben contener un mínimo de 70% de cacao.
Cuidados: las personas con ansiedad, dificultad para dormir o problemas como gastritis, reflujo o úlceras deben evitar el consumo de cacao.
8. Jengibre
El jengibre es una raíz rica en gingerol, un compuesto bioactivo con propiedades termogénicas que aceleran el metabolismo y estimulan la quema de grasa corporal, lo que favorece la pérdida de peso.
Cómo usar: el jengibre generalmente es consumido en forma fresca o deshidratada, pudiendo ser añadido a ensaladas, jugos, sopas o estofados, o utilizado en la preparación de tés.
Cuidados: el jengibre no debe ser consumido por personas con piedras en la vesícula, enfermedades hemorrágicas o que usan medicamentos anticoagulantes. Los individuos que utilizan medicamentos para controlar la presión alta y la diabetes solo deben consumir jengibre bajo orientación de un médico. Durante el embarazo, el consumo de jengibre no debe sobrepasar la cantidad de 1 g por día y por un período máximo de 3 días seguidos.
9. Té de flor de Jamaica
Por contener altas cantidades de catequinas, flavonoides y antocianinas, compuestos bioactivos que aumentan el gasto de energía, el té de flor de Jamaica, planta también conocida como hibisco, favorece el aumento de la quema de grasa corporal, ayudando a la pérdida de peso.
Cómo usar: la cantidad de té de flor de Jamaica recomendada es de hasta 3 tazas al día, pudiendo ser consumido luego de las comidas.
Cuidados: no se recomienda tomar té de flor de Jamaica sin indicación médica en caso de embarazo, lactancia, problemas renales o hepáticos ni en niños menores de 12 años de edad.
Los individuos con presión alta o diabetes, y que estén tomando medicamentos para controlar estas enfermedades, deben consultar un médico antes de consumir este té.
10. Yerba mate
El mate es una planta rica en cafeína, un compuesto que posee propiedades termogénicas, por lo que acelera el metabolismo y aumenta la quema de grasa abdominal.
Cómo usar: esta planta puede ser consumida en infusión caliente o fría, y la cantidad máxima recomendada por día es de hasta 1,5 litros. Vea cómo consumir la yerba mate.
Cuidados: el mate está contraindicado en niños, en personas con insomnio, ansiedad y presión alta y en mujeres embarazadas. Asimismo, por reducir los niveles de azúcar en la sangre, esta bebida solo debe ser utilizada por diabéticos bajo la orientación del médico.
El mate tampoco debe ser consumido por personas que usan medicamentos inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO), como selegilina, moclobemida, isocarboxazida, fenelzina, nialamida, iproniazida o tranilcipromina, por ejemplo.
11. Ajo
El ajo ayuda a quemar grasa abdominal por su contenido de alicina y aliina, compuestos sulfurados que aumentan el metabolismo y reducen el tamaño de los adipocitos, que son las células de grasa en la región abdominal.
Cómo usar: para obtener los beneficios termogénicos del ajo, se debe consumir 1 diente de ajo fresco picado o machacado al día, pudiendo ser utilizado para condimentar carnes, ensaladas, salsas y pastas.
Cuidados: el consumo de ajo crudo, como remedio natural, no es indicado en recién nacidos, durante la cicatrización de cirugías ni en casos de presión baja, dolor estomacal, hemorragias y uso de medicamentos anticoagulantes.
Asimismo, el ajo, principalmente en grandes cantidades o en forma de suplemento, tampoco es recomendado en mujeres embarazadas ni en período de lactancia
12. Té matcha
El té matcha favorece la pérdida de peso por ser rico en cafeína, una sustancia con acción termogénica que estimula el metabolismo, aumentando la quema de grasa corporal.
Cómo usar: este té puede ser consumido en forma de polvo o en bolsitas, siendo recomendado beber hasta 3 tazas al día.
Cuidados: este té no está indicado en niños menores de 12 años, personas con ansiedad, arritmia, insomnio, reflujo, gastritis o úlceras estomacales. Además, tampoco es recomendado en mujeres embarazadas o en período de lactancia.
Las personas que usan anticoagulantes, medicamentos para la presión alta y el colesterol alto solo deben consumir el té matcha bajo orientación de un médico.
13. Cúrcuma
La cúrcuma, también llamada azafrán de raíz o palillo, es una raíz que contiene curcumina, un compuesto bioactivo con propiedades termogénicas, lo que estimula el gasto energético y la quema de grasa corporal, razón por la cual es un buen alimento para ayudar en la pérdida de peso.
Cómo usar: la cúrcuma puede ser encontrada en forma fresca o en polvo, siendo utilizada para preparar tés o como condimento de carnes, pollos, pastas y sopas. La cúrcuma también puede encontrarse en forma de suplemento en cápsulas.
Cuidados: la cúrcuma no está indicada en personas con piedras en la vesícula o que estén tomando medicamentos anticoagulantes. Durante el embarazo o lactancia, la cúrcuma solo debe ser utilizada bajo orientación de un médico.
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