01 abril 2020

¿Qué es ácido ascórbico y por qué dicen que es la clave para una piel joven?


 

La vitamina C es rica en antioxidantes y esto protege la piel de los radicales libres y las toxinas, que muchas veces son los que provocan el envejecimiento prematuro.

Que es el acido ascorbico


En la actualidad, los dermatólogos y cosmetólogos han descubierto las bondades del ácido ascórbico para eliminar prevenir arrugas y mejorar el aspecto de la piel, por lo que recomiendan usar serum de vitamina C todos los días.

Es cierto que todo lo que se refleja en nuestra piel viene desde adentro. Por lo que también es importante consumir alimentos ricos en ácido ascórbico. Por ejemplo:

  • Naranja
  • Toronja
  • Guayaba
  • Limón
  • Fresas

La recomendación de los especialistas es que uses el serum de vitamina C después de lavar tu rostro. Esto permitirá una mejor absorción y mejorará el efecto.
Que es el acido ascorbico


Si no quieres gastar, también puedes hacerlo en tu casa: Aquí te explicamos cómo hacer un serum de vitamina C para que luzcas una piel espectacular, y te quites unos años de encima. De preferencia debes aplicarlo antes de dormir.

Otros factores que pueden provocarte arrugas antes de tiempo son:

  • Dormir menos de seis horas
  • No desmaquillarse
  • Estrés
  • Fumar
  • No hidratar la piel
  • No usar protector solar

Otro de los grandes beneficios del ácido ascórbico, es que protege el sistema inmune y fortalece las defensas. Por lo que evitará que te enfermes seguido.

Así es que ya sabes para qué es el ácido ascórbico o la vitamina C. Un verdadero elixir de la juventud.

Snacks saludables para llevar bajos en calorías

snacks saludables


  Mucha gente incluye snacks en su dieta, pero no siempre se toman las mejores decisiones a la hora de elegirlos. Toma nota de los consejos que te propongo para hacer snacks más saludables

"Debemos comer varias veces al día”. ¿Cuántas veces has escuchado este consejo? Seguramente muchas, ya que la mayoría de nutricionistas defendemos el hecho de que "debemos hacer varias comidas a lo largo del día, y éstas deben ser equilibradas.

Para la mayoría de la gente, esto se traduce en: desayuno, merienda matutina, almuerzo, una o dos meriendas y cena. Sin embargo, esto tampoco debe ser una ley exacta. Aquí entran en juego las necesidades de cada persona y sus biorritmos.

La cuestión es, si tenemos que hacer tantas comidas al día ¿qué comemos?


¿Elegimos bien nuestras comidas entre horas?

No hay datos exactos sobre el consumo de aperitivos, pero según la Encuesta Nacional de Alimentación y Actividad Física, IAN-AF 2015-2016, sabemos que el consumo de frutas, verduras y legumbres de la población española es, en promedio, de 312 g/día, lo que corresponde a unos 153 g/día de verduras, 131 g/día de frutas frescas y 18 g/día de legumbres.

La Organización Mundial de la Salud [OMS] recomienda un consumo de 400 g/día o más de alimentos de estos grupos (equivalente a cinco o más porciones por día).

Este informe también muestra que la prevalencia de las personas que no cumplen con la recomendación de consumir al menos 400 g/día es del 56%. El consumo inadecuado de frutas y verduras es mayor en el grupo de edad de los adolescentes (78%) y los niños (72%), y menor en el grupo de los ancianos (40%).


¿Por qué es tan importante preparar snacks a lo largo del día?

Los snacks son importantes ya que nos sacian entre las comidas principales y nos permiten estabilizar los niveles de azúcar en la sangre. Cuando tienen las características ideales, los snacks ayudan a equilibrar los niveles de energía a lo largo del día y los cambios de humor.


¿Cómo afecta el consumo de snacks al peso?

Sin duda los snacks que consumimos influyen en nuestro peso. Las comidas intermedias son una buena forma de evitar el consumo excesivo de calorías en las comidas principales
, ayudando a mantener un peso saludable. Aunque en la mayoría de los trabajos que se llevan a cabo sentados, la energía del almuerzo no se ha consumido hasta media tarde, momento en el que el vaciado gástrico provoca la sensación de hambre.

Por esta razón, debemos consumir alimentos ligeros, pero que nos satisfagan hasta la hora de la cena. Las personas que tienen el hábito de comer alimentos ricos en azúcar o sa,l son más propensas a tener picos de insulina, lo que les hace querer seguir comiendo estos alimentos, causando eventualmente un exceso de ingesta de calorías y, a largo plazo, provocando un aumento de peso.


¿Qué pasa si pasamos demasiado tiempo sin comer?

snacks bajos en calorías
Una de las principales conductas alimentarias occidentales, que por desgracia sigue siendo muy común, es la ingesta excesiva en las comidas principales. Pasar largas horas sin comer nada nos hace sentir la necesidad de consumir grandes cantidades en la comida o la cena. Aunque pueda parecer lo contrario, acabamos comiendo más que si hacemos varias comidas al día.


¿Cada cuanto tiempo deberíamos tomar un snack?

Siempre depende de las necesidades individuales. Sin embargo, yo te recomiendo hacer comidas cada tres horas. Si hay una dieta equilibrada, es normal que a lo largo del día haya necesidad de hacer pequeñas ingestas. Es importante que los snacks sean ligeros, pero que eviten la sensación de hambre. A mis pacientes les recomiendo regularmente un bocatín a media mañana y dos piezas de fruta media tarde.


Y si no tenemos hambre, ¿debemos seguir comiendo?

El consumo debe hacerse siempre que el cuerpo lo pida. Si no tienes hambre y te sientes con energía para tus tareas normales, puedes beber sólo agua entre comidas (ya que hidratarse es imprescindible).

A veces tengo pacientes que no tienen hambre hasta que llegan a casa después de un día de trabajo, y terminan comiendo todo lo que encuentran hasta que se sientan a cenar. Si tienes este hábito, es mejor comer algo ligero, aunque no tengas mucho apetito, para evitar comer en exceso más tarde.


¿Qué no es un snack saludable?


Un snack saludable no debe ser rico en azúcar, grasas saturadas y sal. En primer lugar, porque cualquiera de estos nutrientes en exceso tiene efectos perjudiciales para la salud; en segundo lugar, porque el consumo frecuente de estos alimentos está asociado con el sobrepeso, la alimentación compulsiva y el deseo constante de picar entre comidas.


¿Cuáles deberían ser las características de un snack saludable?

Debe consistir en alimentos simples, saludables y no procesados. La fibra y la proteína son esenciales para asegurar la saciedad y también deben contener buenas fuentes de grasa, como las semillas o los frutos secos. Los carbohidratos, por otro lado, deben provenir principalmente de vegetales y frutas.
5 Snacks Saludables y Nutritivos • AUA2014

Propuestas de snacks saludables dulces y salados:

Ahora sí, vamos a ver una dos listas de snacks saludables. La primera son son tipos de snacks saludables para llevar y la segunda, otros tipos de snacks saludables bajos en calorías, pensados especialmente para las personas que quieren bajar de peso.


Snacks saludables para llevar

1. Huevos: Son una excelente opción porque son ricos en proteínas y betacaroteno (un antioxidante),

2. Nueces: En general, son ricas en ácidos grasos omega-3 y 6, que contribuyen a la estabilización del estado de ánimo, la salud cardiovascular y la saciedad.

3. Humus: Es una pasta basada en el grano y el aceite de oliva que es muy proteínica y saciantes

4. Fruta fresca
: La fruta siempre es una buena opción para los aperitivos, pero si no es práctico pelarla y prepararla, una solución conveniente es, por ejemplo, comprar macedonias que vienen ya preparadas

5.Muesli de frutas: Además de la base de fruta triturada sin azúcares añadidos, también contiene una mezcla de cereales crujientes con bajo contenido en grasa y sal. Un excelente snack para mantener una dieta saludable y controlar el peso.

Propuestas de snacks saludables bajos en calorías

1. Palitos de zanahoria: Puede que al principio nos cueste tomarlos, pero son un sustituto muy eficaz debido a su efecto crujiente.

2. Fruta: Sí, volvemos a cuestas con ella. Es importante dejar claro que es completamente falso aquellod e que no debemos tomar fruta de noche.

3. Galletas de avena: Existen millones de recetas para hacer galletas de avena y que resulten muy ricas. Sin duda, mucho mejor que las galletas comerciales.

4. Lonchas de pavo y queso de burgos: un gran aporte de proteínas completamente saludable y muy poco calórico.

5. Yogurt natural con canela. El yogurt natural además de ser más sano, contiene pocas calorías. Además, dicen que la canela actúa como acelerador metabólico.


Errores comunes a la hora de preparar snacks

La mayoría de la gente ve el hacerse un bocata de chorizo, llevarse galletas u otros como una opción saludable. Recuerdan los bocadillos en la casa de sus padres y sus abuelos, y los reproducen en una etapa de la vida en la que no gastan ni la mitad de calorías que sí quemaban de pequeños

A lo largo de la vida, es importante adaptar las ingestas a sus necesidades energéticas, y para aquellos que trabajan sentados, esto puede significar una comida muy ligera a base de fruta, por ejemplo. Esto además convalidad un error muy común como es el bajo consumo de fruta , en comparación con las recomendaciones de la OMS.


Esto es lo que ocurre en tu cuerpo cuando comes cúrcuma

Propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma en artrosis - Nutresalut

La cúrcuma, cuyo componente activo se conoce como curcumina, es una especia que ha sido utilizada por la medicina tradicional hindú desde hace 4 mil años.

Su característica principal es su intenso color amarillo con cierta tonalidad naranja.

A través de los años, se han realizado estudios sobre los posibles beneficios de la cúrcuma para la salud, y los resultados fueron más que sorprendentes.

No sólo que los científicos se encontraban con beneficios cada vez más reveladores conforme iban avanzando los estudios, sino que, con el paso del tiempo, los avances de las investigaciones han hecho que se catalogue a la cúrcuma, como la “Especia de la Vida”.

comer curcuma


¿Por qué es tan especial la cúrcuma?

La cúrcuma como especia es interesante de por sí. Por ejemplo, contiene un alto índice de hierro, sodio, magnesio, potasio y zinc. Sin embargo, los mayores beneficios vienen de una serie de sustancias del grupo curcuminoide.

Los curcuminoides de la cúrcuma más destacados son la demetoxycircumina, la bisdemetoxycurcumina y la curcumina, siendo esta última la parte más activa de la cúrcuma. Lamentablemente, su concentración ronda tan solo entre un 2% y 8% de la planta.

¿Por qué fue tan buscado este extracto durante miles de años?

En la India, la cúrcuma se utilizó desde tiempos inmemorables para tratar afecciones de la piel, problemas digestivos y dolores del más amplio espectro. De hecho, es un elemento básico de la medicina Ayurveda– una forma de medicina tradicional.

Los curas antiguos ya conocían que el extracto de la curcumina poseía poderosos beneficios anti-inflamatorios y antioxidantes. Con el correr de los años, estos beneficios se iban confirmando por investigaciones de vanguardia.

Por ejemplo, un estudio de la Universidad de Annamalai, India, encontró que sus poderosos efectos antioxidantes pueden neutralizar un amplio espectro de radicales libres y frenar la inflamación sistémica.

¿Por qué es tan importante este hecho?

Resulta que la inflamación ha sido vinculada con problemas como el síndrome metabólico, padecimiento del corazón, enfermedades degenerativas como Alzheimer y hasta cáncer.

Por otro lado, otra investigación que se realizó en la Universidad Médica de Graz, Austria, demuestra que esta especia, principal componente del curry, puede detener el daño hepático causado por la cirrosis.

Según el investigador Denis Balitskiy de Revolución Salud, es difícil precisar el daño que pueden causar los radicales libres a las personas, sobre todo con la actual contaminación que nos rodea, pero definitivamente la cúrcuma debería de ser una de las especias que no deben faltar en tu cocina y que haga parte de tu alimentación equilibrada de manera segura.

La cúrcuma y sus increíbles beneficios de salud

Corría el año 1980 y los investigadores de la Universidad de Arizona descubrían que la cúrcuma ejerce un poder antiinflamatorio a nivel de las articulaciones, protegiendo al organismo de inflamaciones provocadas por golpes o cuadros infecciosos.

Por otro lado, la cúrcuma protege el aparato digestivo. Estimula la producción de moco dando origen a una capa protectora de la mucosa y mejora la dispepsia, un síntoma frecuente de enfermedad de la vesícula biliar.

Por si fuera poco, también disminuye los niveles de la inflamación, nivelando el colesterol y los triglicéridos. Eso sin contar que ejerce un poder bacteriostático, al inhibir el crecimiento de las bacterias patógenas, los virus y los hongos.

La cúrcuma actúa como neuroprotector a nivel cerebral. Además, investigadores del Departamento de Farmacología del Government Medical College, Bhavnagar, revelan que su consumo sirve para estimular el sistema nervioso.

El Dr. David Frawely, fundador y director del Instituto Americano de Estudios Védicos en Santa Fe, Nuevo México, dijo:

“Si tuviera que depender de una sola hierba por sus posibles beneficios de salud y por las necesidades alimentarias, sin duda elegiría la especia india, la cúrcuma“.

Sin embargo, el consumo de esta especia está contraindicado en los casos de embarazo o en etapa de lactancia ya que puede poner en riesgo la salud del bebé. Esto también aplica en pacientes con problemas en la vesícula biliar.

Finalmente, otro de los tantos efectos más sorprendentes de la cúrcuma, es su poder anticancerígeno.

Un estudio de la Universidad de Texas ha descubierto que los suplementos a base de esta planta retrasan el crecimiento, desarrollo y propagación de células cancerígenas.

Y no solo eso, sino que otras investigaciones han demostrado que la cúrcuma puede contribuir a la muerte de las células cancerosas y reducir la angiogénesis (crecimiento de nuevos vasos sanguíneos en los tumores) y metástasis (o sea, la extensión de la enfermedad).
Cúrcuma con Pimienta Negra: Propiedades, Beneficios y Consumo

¿Cuál es la condición para potenciar la curcumina?

Necesitas utilizar un tipo de “activador” natural que la potencie al máximo.

Según Denis Balitskiy, “es importante mencionar que la cúrcuma no es muy bien absorbida en el torrente sanguíneo. Afortunadamente se ha encontrado que la piperina (elemento natural contenido en la pimienta negra), es capaz de aumentar la absorción de la curcumina en un 2000%”.

En su guía investigador agrega:

“Un simple truco es el siguiente: algunas personas consumen su suplemento de curcumina junto con algunos granos de pimienta. Esto puede ser recomendable, salvo que quieras que la curcumina llegue hasta tu colon (ya que ayuda a mejorar la inflamación). En este caso lo mejor sería consumir la curcumina sin ningún otro elemento.”

Así que aquí lo tienes: comienza a utilizar la cúrcuma cuanto antes y podrás experimentar grandes beneficios de salud, especialmente si la activas con extractos de piperina.