21 abril 2022

Escaramujo de rosa mosqueta para artrosis y artritis


El polvo de escaramujo contiene mucha vitamina C, betacaroteno, cobre y galactolípidos. Esta combinación lo convierte en un remedio para la artrosis y la artritis. En estudios iniciales, el polvo de escaramujo mostró efectos analgésicos y antiinflamatorios.


Claudina Navarro Walter

Fisioterapeuta y periodista

En medicina natural, el escaramujo se puede utilizar en polvo. El polvo de rosa mosqueta se considera un remedio útil para problemas articulares, dolores crónicos y enfermedades inflamatorias. Sus principales principios activos son la vitamina C y el compuesto vegetal galactolípido.

¿QÚE SON LOS ESCARAMUJOS?

El escaramujo es el fruto (o, mejor dicho, pseudofruto) de todas las variedades de rosas. Los escaramujos rojos de la rosa canina común (Rosa canina o Rosa corymbiferase pueden consumir como un fruto que, fresco, está cargado de vitamina C.

A este rosal silvestre le gustan los bordes de los caminos y los prados, y pueden crecer hasta tres metros de altura.

Los escaramujos tienen forma redondeada y generalmente son de color rojo brillante. Pero también hay variedades de rosas que producen escaramujos negros o morados.

Los escaramujos consisten en una cáscara afrutada que contiene la fruta real, es decir, las semillas pequeñas. Estos, a su vez, están rodeados de vellos que pueden provocar un molesto picor al entrar en contacto con la piel.

PROPIEDADES DE LOS ESCARAMUJOS

Uno de los escaramujos más apreciados es el de la rosa mosqueta (Rosa eglanteria). Con su pulpa se puede hacer puré, mermelada o licor de rosa mosqueta.

De las semillas de rosa mosqueta se puede extraer un aceite rico en ácido alfalinolénico (omega 3), que se utiliza en cosmética y tiene propiedades calmantes, antiinflamatorias y de cuidado de la piel irritada.

El polvo de rosa mosqueta se puede utilizar como suplemento dietético para muchas enfermedades, especialmente la osteoartritis y las enfermedades inflamatorias crónicas, pero también para problemas digestivos o simplemente para prevenir resfriados y para la desintoxicación. También se puede dar el polvo a las mascotas, como perros, gatos y caballos.

MUY RICOS EN VITAMINA C

El escaramujo fresco de rosa mosqueta es extraordinariamente rico en vitamina C.

La rosa mosqueta aporta por 100 g:

  • 1.250 mg de vitamina C en la fruta fresca
  • 1.033 mg de vitamina C en la fruta congelada
  • 400 mg de vitamina C en polvo de rosa mosqueta
  • 64 mg de vitamina C en la mermelada

Además, los escaramujos contienen carotenos, cobre, ácidos orgánicos, flavonoides y galactolípidos. Esta última es la sustancia que hace que la rosa mosqueta, junto con la vitamina C, sea tan eficaz en enfermedades articulares como la artrosis.

¿QUÉ SON LOS GALACTOLÍPIDOS?

Los galactolípidos son fitoquímicos que se encuentran en cantidades excepcionalmente grandes en la rosa mosqueta (más aún en las semillas), y también en las dos subespecies Rosa canina lito y Rosa canina AP-4 .

Los galactolípidos son liposolubles y sensibles al calor. Si los escaramujos se calientan a más de 40 grados, los galactolípidos se desnaturalizan y se vuelven ineficaces.

Por lo tanto, la mermelada de rosa mosqueta o la infusión de escaramujo no son formas ideales de preparación si quieres disfrutar de sus propiedades curativas.

Si compra polvo de rosa mosqueta, debes tener claro de antemano si es de calidad alimentaria cruda, es decir, si no ha estado en contacto con temperaturas superiores a los 40 grados durante la producción. Solo de esta manera puede conservar la mayor parte de la vitamina C y los galactolípidos.

También son ricos es galactolípidos el perejil, los puerros, los guisantes, las espinacas y la calabaza

¿POR QUÉ SON EFICACES LOS GALACTOLÍPIDOS?

Estas sustancias ofrecen un doble efecto para los pacientes con artrosis:

  • Tienen un efecto antioxidante, lo que significa que puede bloquear los radicales libres que, de lo contrario, pueden producir un efecto dañino sobre el cartílago.
  • Contribuye a la estabilización de la membrana celular del cartílago, lo que favorece la formación de nuevo cartílago y la prevención de su deterioro.

Los galactolípidos también aseguran que los glóbulos blancos (leucocitos) no puedan penetrar y dañar el tejido del cartílago (esto es lo que se produce en la artritis, que es una enfermedad autoinmune).

Los galactolípidos tienen así un efecto antiinflamatorio y analgésico que mejoran la movilidad, los dolores articulares y de espalda y la rigidez matinal. Con la ingesta regular de polvo de rosa mosqueta, la inflamación podría reducirse..

EL EFECTO SOBRE LA ARTROSIS

En un ensayo clínico que involucró a 100 pacientes con artrosis de rodilla o cadera (o ambas), recibieron 2,5 g de polvo de rosa mosqueta estandarizado o un placebo dos veces al día durante cuatro meses. En estudios similares se tomaron dosis de 5 mg.

En el grupo de la rosa mosqueta, la movilidad articular mejoró significativamente en comparación con el grupo de placebo. El dolor en el grupo de rosa mosqueta también disminuyó significativamente, lo que no sucedió en el grupo de placebo.

EL EFECTO SOBRE LA ARTRITIS

También hay evidencia del efecto del polvo de rosa mosqueta sobre la artritis. A diferencia de la artrosis, la artritis no es una enfermedad degenerativa por desgaste, sino una enfermedad autoinmune que provoca una inflamación articular severa en episodios.

En un estudio, 89 participantes con artritis tomaron 5 g de polvo de rosa mosqueta o un placebo durante 6 meses. En el grupo que recibió polvo de rosa mosqueta, los síntomas de la artritis se redujeron un poco.

¿CUÁNTO TIEMPO SE DEBE TOMAR EL POLVO DE ROSA MOSQUETA?

Se recomienda tomar el polvo de rosa mosqueta regularmente durante un período de al menos uno o dos meses para determinar si se puede esperar un efecto en el caso individual.

Tomar descansos de dos a cuatro semanas puede prevenir posibles efectos de habituación. Dado que el efecto de la rosa mosqueta persiste durante un cierto tiempo después del período de ingesta, no se espera una pérdida de eficacia durante las pausas de ingesta.

INGESTA DE POLVO DE ROSA MOSQUETA

Tomar de 5 a 10 g del polvo (aproximadamente 1 a 2 cucharaditas) diariamente (mejor dividido en al menos dos dosis), anádelo a bebidas frías (agua, zumo, batidos...) o a platos dulces (muesli , purés de frutas, yogur).

Dado que los galactolípidos son liposolubles, sería recomendable añadir una pequeña cantidad de grasa, por ejemplo media cucharadita de mantequilla de almendras o unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

LO QUE DEBES MIRAR CUANDO COMPRES POLVO DE ROSA MOSQUETA

El polvo puro de rosa mosqueta en herbolarios, tiendas ecológicas u online, tanto en polvo como en cápsulas. Asegúrate de que el producto sea ecológico y de elaboración en frío.

Para guardarlo, se debe mantener en un lugar fresco.

Cuerpomente

6 remedios para mejorar la circulación de las piernas cansadas

 


Algunas infusiones de plantas medicinales, aceites, baños y masajes te ayudan a tratar y prevenir los problemas de circulación que causan la sensación de piernas pesadas o cansadas.

"Me pesan las piernas" es un lamento muy oído. Se calcula que un 75% de la población europea adulta, por encima de los 35 años, sufre en algún momento molestias en las extremidades inferiores, como sentir las piernas cansadas, pesadas o hinchadas. Sin duda, las mujeres padecen este problema en mayor proporción.

El sedentarismo, la falta de ejercicio físico habitual, la obligación de permanecer mucho rato de pie, el sobrepeso y la obesidad son algunos de los factores que pueden explicar el porqué de unas piernas cansadas. Otros son los cambios hormonales que se producen en la menstruación, el embarazo y la perimenopausia, pero también una dieta demasiado generosa en azúcares y grasas saturadas y la toma de ciertos medicamentos.

Se trata en la mayoría de casos de un problema de retorno venoso –que puede dar lugar a la aparición de varices y flebitis– o de retención de líquidos y edemas.

Otras causas, menos habituales, son los trastornos de la glándula tiroidea o la presencia de alergias, inflamaciones e infecciones. Los calambres, la hinchazón, la pesadez en las extremidades y, en general, el cansancio son los síntomas más comunes.



LAS MEJORES PLANTAS MEDICINALES CONTRA LAS PIERNAS CANSADAS

Los herbolarios te ofrecen algunos remedios naturales basados en la fitoterapia naturista que pueden ayudarte a poner solución al problema. Hay opciones muy diversas, que el herborista experto sabrá adecuar a tu caso.

  1. El rusco (Ruscus aculeatus) es probablemente la mejor planta para favorecer el retorno venoso. Actúa como protector capilar y supone un aporte de flavonoides como la citrina, que favorecen a su vez la acción de la vitamina C y ralentizan la debilidad capilar. Se ha mostrado muy eficaz para prevenir la aparición de venas varicosas en las piernas y facilitar su progresiva desaparición. No es menos idóneo para el tratamiento de las venas endurecidas en flebitis no muy graves. Al estimular la diuresis, ayuda a remitir la retención de líquidos y los edemas, generadores ambos de pesadez en las piernas.
  2. El ciprés (Cupressus sempervirens) es otro candidato. Se emplean los conos o gálbulos. Los herbolarios lo recomiendan para combatir las úlceras varicosas en piernas y tobillos, que son úlceras más o menos profundas que se producen en el interior de las venas y que pueden resultar muy dolorosas. Puedes aliviar las piernas doloridas con un masaje de aceita de almendras en el que hayas diluido unas gotas de aceite esencial de ciprés.
  3. La vid roja (Vitis vinifera) y el hamamelis (Hamamelis virginiana) de los que se utilizan las hojas, comparten su acción venotónica y astringente, y resultan ideales para tratar las piernas hinchadas y la sensación de pesadez.
  4. El castaño de Indias (Aesculus hippocastanum) destaca por su fuerte acción antiedematosa y por su capacidad para aumentar la resistencia de los capilares sanguíneos. Puedes hacer un baño reparador en agua templaya donde hayas añadido una decocción de castaño de Indias y ciprés (y si se desea, arcilla roja). Sumerge las piernas 15-20 minutos para aliviar el dolor y mejorar la circulación. También puedes masajear suavemente piernas y pies con tintura de castaño de Indias, dos veces al día.
  5. Con vinagre de manzana puedes empapar unas compresas y envolver las piernas con ellas durante unos minutos. Luego lávalas con una infusión de hamamelis y meliloto, que favorece la circulación.
  6. Para preparar una tisana que estimula el retorno venoso, combina a partes iguales rusco, ginkgo, hamamelis, vid roja y, para darle mejor sabor, anís estrellado. Separa una cucharada sopera rasa de esta mezcla por cada taza de agua. Hierve de 1 a 2 minutos, se deja que repose otros diez y se filtra. Toman dos vasos a lo largo del día, en periodos de uno a tres meses.


MODIFICA LA DIETA

Las piernas se cansan mucho más si han de mover un cuerpo al que le sobran kilos. Aligera tu dieta si es el caso.

Por otra parte, modera el uso o elimina el salero en tu mesa y tu cocina, pues el sodio provoca que retengas agua en la sangre y los tejidos, lo que dificulta el proceso de intercambio bioquímico del agua corporal. Eso se nota en todo el cuerpo.

Finalmente es recomendable incluir ciertos alimentos que actúan sobre la circulación:

  1. Arándanos antioxidantes. Contienen antocianinas, comunes en otras frutas del bosque, que ayudan a nutrir las venas y capilares. Se pueden adquirir frescos, secos, en jugo o incluso congelados.
  2. Ajo amigo. Su acción sobre la circulación es muy global. Disminuye la viscosidad sanguínea y aumenta la elasticidad venosa, lo que reduce la arterioesclerosis. Toma uno o dos dientes de ajo cada día o bien comprimidos de su extracto seco: 900 mg/día, que equivalen a unos 6-8 comprimidos de ajo (como un diente y medio de ajo).
  3. Limón para el calor. Una limonada natural (agua con zumo de limón) refresca el sistema digestivo y fluidifica la circulación.
  4. Frutos secos y semillas de chía o sésamo. Constituyen excelentes fuentes de calcio, magnesio y grasas de alta calidad, que ejercen un significativo efecto antiinflamatorio.

Si quieres reforzar el efecto de la alimentación, puedes complementarla con estos preparados:

  • Vitamina C. Es un muy potente antioxidante que facilita la formación de colágeno y elastina.
  • Semillas de uva. Ricas en ácidos grasos esenciales y antioxidantes, sobre todo en PAC (proantocianinas), se usan en polvo seco en afecciones vasculares y circulatorias.
  • Magnesio. Este mineral es un excelente relajante muscular que ayuda al buen funcionamiento y reconstrucción de las arterias. Puede producir un alivio rápido.
  • Coenzima Q10. Incrementa el rendimiento físico y muscular por su acción sobre las mitocondrias, que gestionan la energía celular.


HÁBITOS PARA DISFRUTAR DE UNAS PIERNAS LIGERAS

Independientemente de si recurres a un remedio natural de fitoterapia o no, para tratar de reconducir el problema o de prevenirlo cuando aún se está a tiempo debes seguir una serie de recomendaciones, en muchos casos de simple sentido común, como primer paso esencial:

  • Eleva las piernas. Acostúmbrate a levantarlas cuando estés sentada, por ejemplo en el sofá. Si puedes, una o varias veces al día túmbate y mantenlas a la altura del corazón durante media hora.
  • Practica la bicicleta invertida. Recuéstate, levanta los pies y pedalea unos minutos. La gravedad y el movimiento muscular estimulan la circulación en las piernas.
  • Remójate los pies. Hazlo en un balde, en la bañera o con una manguera de cinco a diez minutos, con agua fría o fresca, varias veces al día. Una hidroterapia de este tipo, aunque sea «casera», alivia de forma rápida.
  • Dúchate a temperatura alterna. Siéntate en la ducha y aplícate agua fría (1 minuto), agua caliente (1 minuto) y así sucesivamente. Acaba con agua fría.
  • Prepárate una cataplasma fresca. Humedece un paño de gasa o una toallita de algodón con agua fresca y póntelo en las piernas. Si empapas el paño en una infusión de una planta tónica, mejor aún. En cuanto la cataplasma se caliente, cámbiala. Y aplícala húmeda, no mojada.
  • Pasea por el mar o el río. Si tienes el privilegio de vivir cerca del mar o de un río, aprovecha para pasear por su orilla con los pies descalzos, metidos en el agua. El masaje en las plantas de los pies estimulará la energía y el agua fría te refrescará.

¿Qué es el metabolismo y por qué buscamos acelerarlo?

 


Tú no engordas porque tienes un metabolismo rápido, pero yo con nada que coma ya engordo. Si nos pidiesen que utilizásemos el término metabolismo en una frase, esa es la típica que utilizaríamos. Y tiene razón (en una pequeña parte) ya que cada organismo puede metabolizar de forma más o menos eficiente. ¿Tiene la alimentación algo que ver?

¿Qué es el metabolismo y por qué buscamos acelerarlo?

Antes de entrar de lleno con la relación entre el metabolismo y los alimentos vamos a comentar brevemente qué es el metabolismo y su relación con la composición corporal. Por metabolismo se entienden todos los procesos físicos y químicos del cuerpo que convierten y usan energía.

Entre ellos encontramos la respiración, la circulación sanguínea, la regulación de la temperatura corporal o el funcionamiento del cerebro y nervios. Todos esos procesos se dan en todo momento, estemos durmiendo o haciendo un entrenamiento de alta intensidad.

Hay otros como la contracción muscular y la digestión de alimentos y nutrientes que van directamente ligados con el entrenamiento y la nutrición. Tantos estos últimos como los del párrafo anterior varían según nuestro estilo de vida, siendo un metabolismo más activo el de aquellas personas que necesitan una mayor conversión y uso de energía.

Metabolismo y tasa de metabolismo basal

Comiendo

El metabolismo es un proceso químico extremadamente complejo por lo que no se puede simplificar en la facilidad con la que nuestro cuerpo engorda o adelgaza. Una parte del mismo es la tasa de metabolismo basal que mide la velocidad a la que una persona "quema" energía en forma de calorías mientras está en reposo.

Dicha tasa de metabolismo basal sí puede influir en la tendencia de las personas a ganar o perder peso. Una persona con una tasa de metabolismo basal bajo quema menos calorías en reposo o durmiendo. Al contrario, una persona con un metabolismo basal alto quema más calorías en reposo o durmiendo.

La tasa de metabolismo depende de nuestros genes, de nuestra salud y de nuestra constitución física. No podemos modificar nuestra genética, pero si influir en nuestra constitución física y salud (en parte). Es aquí donde entra en juego e papel de la alimentación sobre la tasa de metabolismo basal.

Alimentación y metabolismo a corto plazo

Papel de la alimentación en el metabolismo a corto plazo

Alimentos

Al consumir energía nuestro cuerpo pone en marcha complejos mecanismos para descomponer los alimentos en sustancias que puede utilizar o almacenar para darnos energía después. Aquí es donde las proteínas se descomponen en aminoácidos, las grasas en ácidos grasos y los hidratos de carbono en azúcares simples.

A esos procesos se les denomina "metabolizar". Para realizarlos necesitamos energía por lo que parte de esas calorías ingeridas serán utilizadas para descomponer los alimentos y llevarlos a su lugar. Es en este punto donde relacionamos de forma directa los alimentos y el metabolismo.

Efecto térmico de los alimentos

carne

Uno de los procesos del metabolismo es la digestión de alimentos y nutrientes. El metabolismo, por tanto, se activa sí o sí al ingerir alimentos ya que tiene que tiene que utilizar energía para descomponerlos. A la cantidad de calorías que nuestro cuerpo necesita para digerir, absorber y procesar los nutrientes de la comida se le denomina efecto térmico de los alimentos.

El consumo de proteína tiene un efecto térmico del 15% - 30%, los carbohidratos del 5% - 10% y las grasas del 0% - 3%. Eso quiere decir que utilizamos más calorías para absorber la proteína que los carbohidratos y que la grasa

Es como si pedimos un préstamo a tres bancos diferentes. El banco de las proteínas nos da un interés más alto por "almacenar" sus aminoácidos. El de los carbohidratos tiene un interés algo más bajo para guardar los azúcares simples y las grasas tienen un interés bajo para acumular los ácidos grasos.

Ahí vemos como el consumo de proteína es el que más energía utiliza para descomponer la proteína en aminoácidos. Por ello, dietas con la suficiente cantidad de proteínas son necesarias tanto para la salud como para la estética.

La respiración, la circulación sanguínea y la regulación de la temperatura corporal

Bebiendo

Además de la digestión de alimentos y nutrientes, el metabolismo usa energía en la respiración, la circulación sanguínea y la regulación de la temperatura corporal. Esos procesos pueden verse también afectados por los alimentos.

Algunos alimentos como los picantes chiles o bebidas como el café o el té pueden elevar de forma ligera el metabolismo. Se debe a que, como vimos al inicio del artículo, el metabolismo engloba los procesos químicos que convierten y usan energía.

Alimentos como los citados en el párrafo anterior pueden estimular el metabolismo al alterar mínimamente la respiración, la circulación sanguínea y la temperatura corporal. Un ejemplo es el agua fría que necesita energía para ser llevada a nuestra temperatura corporal.

El café puede acelerar el metabolismo en un 3% - 11%, al igual que el té verde. Los alimentos picantes que contienen capsaicina también pueden estimular de forma momentánea el metabolismo.

Es de aquí de donde sale el mito de "alimentos con calorías negativas" con los que en lugar de ingerir calorías, las gastas. En una pequeña parte puede tener razón, pero es mucho más complejo que esa reducción.

En cualquier caso, aunque sí existen ciertos alimentos que pueden activar o acelerar el metabolismo a largo plazo, lo ideal es tener una dieta adecuada acompañada de actividad física.

Alimentación y metabolismo a largo plazo

bebiendo

Elevar de forma momentánea el metabolismo no es lo mismo que hacerlo de forma crónica. Como hemos visto en el apartado anterior, sí es posible activar el metabolismo de forma temporal con algunos alimentos. Sin embargo, pasado un pequeño lapso de tiempo todo vuelve a la normalidad.

Aumentar el metabolismo de forma crónica también es posible, especialmente si tenemos deficiencias en nuestra dietaDeficiencias en vitaminas y minerales harán que nuestro cuerpo no funcione de la forma más eficiente posible. Por el contario, llevar una dieta saludable y completa es la mejor forma de hacer que nuestra máquina esté cuidada.

El hierro y el selenio, por ejemplo, son necesarios para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides que regula el metabolismo. Una dieta baja en estos minerales puede hacer que nuestro metabolismo fuese más lento.

A ello se le añaden todos lo demás nutrientes y minerales, una correcta hidratación y un adecuado aporte de energía tanto de proteínas, como de hidratos de carbono y grasas. Si tenemos cubiertas todas esas necesidades tendremos nuestro metabolismo acelerado de forma permanente. En el caso contario tendremos un metabolismo ralentizado.

Si queremos ayudar a esa aceleración del metabolismo tendremos que añadir entrenamientos tanto de fuerza como de resistencia, contar con un estilo de vida activo y descansar bien. Todo ello será nuestro mejor activador y acelerador del metabolismo a largo plazo.

Vitonica