31 enero 2020

Lo que nos dice el color de los alimentos

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Aunque nadie elige lo que quiere comer basándose en su color. Detrás de los alimentos rojos, verdes o amarillos se esconden propiedades con interesantes beneficios para nuestra salud.
“Consuma diariamente al menos una verdura de color verde oscuro y otra de color naranja”…  Así de específicas son las recomendaciones del Ministerio de Sanidad de Canadá. Pero, ¿por qué es tan concreta esta afirmación?¿Acaso el color de los alimentos tiene algo qué ver con su calidad o con sus propiedades nutricionales?
A grandes rasgos podemos decir que no todos los alimentos del mismo color tienen las mismas propiedades. Nutricionalmente hablando, es difícil equiparar la leche de vaca con las cebollas, el atún con los tomates o las nueces con la pasta integral. 
Sin embargo, algo cambia en el caso de los vegetales. Cuando hablamos de frutas, verduras y hortalizas, el color de los alimentos sí que nos da información de algunas de sus propiedades.

Fitoquímicos: los pigmentos de los vegetales 

Todos los alimentos contienen unos macronutrientes (carbohidratos, lípidos y proteínas) y unos micronutrientes. Estos son las vitaminas y los minerales. Pero además,los alimentos vegetales también contienen otros componentes no nutritivos que son los fitoquímicos. 
Los fitoquímicos están presentes en las plantas para su propio beneficio. Pero, finalmente, también tienen un efecto en nuestra salud. La mayoría de ellos desempeñan una potente acción antioxidante y protegen de enfermedades como algunos tipos de cáncer, enfermedades degenerativas o cardiovasculares. 
Existe una exhaustiva investigación en este campo que nos tiene que permitir, en el futuro, ahondar en lo que nos dice el color de los alimentos para nuestra salud. 

Lo que nos dice el color de los alimentos

De manera general, podemos agrupar los fitoquímicos que dan color a los alimentos en 3 grandes grupos: los carotenoides, la clorofila y las antocianinas. 

Carotenos: más allá de la piel



Zanahorias
Las zanahorias son una de las fuentes de carotenos. Sin embargo, también están presentes en otros alimentos de color amarillo, naranja o rojo.

Los carotenoides son unos pigmentos importantes para nuestra salud, pero no podemos sintetizarlos nosotros mismos. Por eso, necesitamos ingerirlos con los alimentos. Los encontramos en vegetales de color naranja, amarillo y rojo.
La evidencia científica nos indica que el consumo de carotenoides está asociado a un menor riesgo de padecer problemas cardiovasculares. Además son unos potentes antioxidantes, protegen la piel y contribuyen a una buena salud ocular. 
Ahora bien, en este caso es importante saber que los beneficios de los carotenoides en la salud provienen de los alimentos enteros. De momento no se ha observado el mismo efecto a partir de los suplementos nutricionales.
Los alimentos más ricos en estos pigmentos son:  
  • Rojos: tomate, cerezas, frambuesas, sandía, pimiento rojo. 
  • Naranjas: zanahoria, papaia, albaricoques, melocotones, nectarinas, calabaza, boniatos.
  • Amarillos: melón cantalupo, mango, maíz.
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Clorofila

Los alimentos ricos en clorofila son fáciles de reconocer por su color verde. Nos ayudan, básicamente, a oxigenar el organismo, favorecer la eliminación de metales pesados y contribuir al buen estado de la flora intestinal. 
Además algunos estudios sugieren que:
“La clorofilina puede tener propiedades antioxidantes, ayudando a prevenir el daño celular causado por los radicales libres”. 
Encontramos clorofila en gran parte de los vegetales de hoja verde como acelgas, espinacas , brócoli, espárragos, coles o alcachofas. También en el kiwi. Estos vegetales suelen ser también ricos en vitamina K, ácido fólico y magnesio. 
Además, la mayoría de ellos tiene un secreto escondido: son muy ricos en carotenos, pero el pigmento amarillo queda escondido tras el potente verde de la clorofila. 
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Antocianinas moradas

Finalmente, las antocianinas se pueden reconocer fácilmente por el color morado y azul que dan a las frutas y las verduras. Por ello, las mejores fuentes son los arándanos, las moras, las uvas o la col lombarda. Aunque podemos decir que algunas frutas rojas, como las fresas, son también ricas en este componente. 
Los efectos antioxidantes de las antocianinas se han relacionado con un menor riesgo de infarto de miocardio en mujeres jóvenes y de mediana edad. Los estudios epidemiológicos también relacionan un consumo regular de alguna fuente de antocianinas con:
  • Menor riesgo de enfermedad cardiovascular.
  • Menor incidencia de diabetes tipo 2. 
  • Efecto neuroprotector. 
  • Mejor mantenimiento del peso corporal.
  • Menor mortalidad. 

¿Qué pasa con los vegetales blancos?



Cebolla y ajo
Los vegetales blancos contienen sustancias como la quercetina y alicina que se asocian a una mejor salud cardiovascular.

No podríamos cerrar la escala de colores sin conocer lo que nos dice el color blanco de los alimentos. Aunque podrían pasar desapercibidos por ser menos vistosos, también aportan nutrientes específicos que conviene resaltar. 
Los puerros, los rábanos, las cebollas o los ajos, son alimentos ricos en indoles. Los dos últimos, además, son fuente de quercetina y alicina, sustancias que pueden mejorar la salud cardiovascular. 
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El color de los alimentos y la dieta

A la hora de alimentarnos de forma correcta no debemos basarnos solamente en lo que nos dice el color de los alimentos. El valor nutricional de cada fruta, verdura, cereal, etcétera, viene determinado también por otros componentes. Y existen muchísimos más fitonutrientes en los vegetales que no son reconocibles por su color. 
Tampoco podemos decir que sean mejores las frutas naranjas que las moradas. Ni que para prevenir las enfermedades cardiovasculares tendríamos que comer solo alimentos de color rojo.
Lo que es interesante, desde el punto de vista cromático, es que exista en nuestro día a día la máxima variedad de colores posible en nuestros platos.Porque cuánta más variedad de alimentos, menor probabilidad de tener carencias de algún nutriente específico. 
Así, nos aseguramos un buen aporte equilibrado de todos los fitonutrientes, y podemos aprovechar las bondades de todos ellos. Por supuesto, sin olvidarnos que existen muchísimos más de los que hemos visto hoy. 
Además, como sabemos, la comida entra por los ojos… Y ¿ a quién no le apetece un plato lleno de colores intensos y variados?

Los poderes curativos de la arcilla


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Dr. Pablo Saz

La arcilla siempre ha acopañado al ser humano y este ha aprendido a utilizarla para cuidar su salud. Descubre sus propiedades e indicaciones.


El ser humano ha utilizado la arcilla para crear figuras y recipientes y también para curarse. La medicina naturista ha hecho gran uso de la terapia con arcilla y ha obtenido excelentes resultados, sobre todo por la facilidad de mezclar arcilla con agua y por la posibilidad de encontrarla en el campo o la ciudad por un precio módico.
Otras cosa son los modernos tratamientos con peloides–barros compuestos de minerales o materia orgánica y un agua mineromedicinal o agua de mar– que se han desarrollado alrededor de balnearios en medio de una medicina no apta para todos los bolsillos.

¿QUÉ ARCILLAS SE UTILIZAN EN TERAPIA?

La arcilla se ha de recoger libre de materia orgánica. En la naturaleza los microorganismos de la arcilla forman un microfilm, incluso cuando llueve, que no deja pasar a las bacterias que viven en lo orgánico.
Precisamente se defienden de ellas con antibióticos. Por ello se distinguen de los peloides. Cuando no se dispone de instrumentos de análisis, se puede recurrir a la vista, el olor, el sabor y el tacto.
Las características organolépticas de la arcilla han de resultar agradables para poder elegirla y utilizarla. Si lleva materia orgánica y huele mal, hay que desecharla.

¿DE DÓNDE PROCEDEN LAS ARCILLAS TERAPÉUTICAS?

La arcilla proviene de la descomposición de los feldespatos. Estos presentan una estructura de silicio y aluminio a la que se unen otros elementos.
La arcilla se reconoce porque: la uña la raya fácilmente; al tacto recuerda al jabón; es muy hidrófila, retiene muy bien el agua, lo que le confiere plasticidad e impermeabilidad.
Presenta un gran poder de adsorción: debido a que sus partículas son minúsculas, es capaz de atraer y retener moléculas e iones de otro cuerpo en su superficie. Asimismo posee una acción antiséptica y vulneraria, un efecto cicatrizante activo.
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¿QUÉ ES LA BENTONITA?

Las bentonitas de sodio (para uso externo) o de calcio (para uso interno) son hoy las arcillas más utilizadas como medicamentos. La bentonita es una arcilla de grano muy fino (coloidal) que contiene bases y hierro, y también se utiliza en cerámica.
El nombre deriva de un yacimiento que se encuentra en Fort Benton, Estados Unidos. En mineralogía se considera un tipo particular de montmorillonita, una arcilla que toma su nombre de la localidad francesa de Montmorillon, y se utiliza contra la gastroenteritis.
La bentonita está incluida en la farmacopea de los Estados Unidos y es ampliamente utilizada en diversos preparados farmacéuticos y cosméticos.

¿QUÉ PROPIEDADES MEDICINALES TIENE LA ARCILLA?

Sabemos de las propiedades que tiene la arcilla para absorber, adsorber, retener y transmitir el calor, pero nos quedan muchas preguntas sobre la acción de sus bacterias o de alguna traza de mineral. Preguntas para las que no tenemos respuestas.
Sabemos que actúa, pero no exactamente cómo lo hace. La evaluación de por qué algunas arcillas se comportan como antibacterianas y otras no, por ejemplo, no está aclarada.
Se ha probado que la úlcera de Buruli, causada por Mycobacterium ulcerans y una enfermedad frecuente en África, puede tratarse con algunas arcillas.

INDICACIONES POR VÍA EXTERNA

  • Enfermedades dermatológicas. Pueden eliminar el exceso de grasa y las toxinas de la piel, y por lo tanto son muy eficaces contra los forúnculos, acné, úlceras, abscesos y seborrea. (Diana Burillo explica en este artículo algunas aplicaciones para la piel, además de una receta casera de dentífrico y un desodorante).
  • Para evitar hemorragias. En abril de 2008, el Centro de Investigación Médica de la Marina estadounidense anunció el uso exitoso de una gasa preparada e impregnada con caolinita (arcilla blanca y muy pura) para cortar el sangrado.
  • Artrosis de rodilla. Aplicar arcilla da mejor resultado que la aplicación sola de calor. Se indica también en uso externo para: artritis, gota, hernia discal, lumbago, abscesos, neuralgias, mastitis, cistitis, prostatitis, flebitis y tromboflebitis, amigdalitis, faringitis, rinitis, sinusitis, bocio, acné, eccema, forúnculos, heridas, herpes, impétigo o psoriasis.
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INDICACIONES POR VÍA ORAL

  • Malestar estomacal. Muchos medicamentos utilizan arcilla caolinita, que ha sido un remedio tradicional para calmar el dolor.
  • Desintoxicación. Oyanedel-Craver y Smith han estudiado la adsorción de cuatro metales pesados (plomo, cadmio, cinc y mercurio) por tres tipos de arcilla bentonita. La conclusión del estudio fue quetienen una considerable capacidad de adsorción de metales pesados, que pueden ser convertidos a una forma químicamente inerte y ser excretados. La bentonita también se utiliza para reducir los efectos perjudiciales de las aflotoxinas que pueden contaminar frutos secos, semillas y los cereales.
  • Síndrome de intestino irritable con estreñimiento. Las montmorillonitas son eficaces para tratar este orden y pueden apoyar la flora intestinal. Algunos incluso han sugerido que resulta útil, si no vital, en el establecimiento de las bacterias sanas a lo largo del tracto digestivo, frente a la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.
  • Colesterol y ácido úrico. Una versión modificada inhibe su absorción

¿Piel grasa, seca, fina o gruesa? Qué comer en cada caso


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El secreto de una piel joven, tersa y luminosa reside en el interior del organismo. Debemos darle a la piel los nutrientes que necesita según sus características.


Si hay un órgano que explique fielmente el estado de salud de nuestro cuerpo a su nivel más profundo, el cuidado que tenemos con la alimentación y con el ejercicio físico, ese órgano es la piel.
La superficie del cuerpo humano adulto, que puede llegar a medir casi 2 metros cuadrados de extensión, muestra el estado general de salud, y la práctica de unos cuidados sencillos le puede devolver su belleza. En el fondo, todo tratamiento cosmético empieza abordando la salud.
La aplicación de sustancias sobre la piel constituye un complemento muy importante y útil para recuperar la salud cutánea, aunque el éxito total depende también de la alimentación cotidiana y del consumo de nutrientes vitamínicos y minerales. Los hábitos dietéticos influyen en la mejora del estado de la epidermis y estos dependen de cada tipo de piel. Veamos, pues, algunos consejos adecuados para los tipos más frecuentes de piel.

PIEL FINA Y SECA

Este tipo de piel, que cuando se pellizca en el antebrazo se percibe como un papel de seda, reacciona con mucha sensibilidad a la luz del sol y puede presentar pequeñas arrugas en las zonas donde es más fina.
Las causas de este tipo de piel pueden ser: una dieta pobre en grasas, una escasez de vitaminas y minerales, el tabaquismo, y la escasez de nutrientes esenciales debido a dietas inadecuadas o a enfermedades como la diabetes o la diarrea crónica.
  • En estos casos, es aconsejable realizar una abundante ingesta de agua, y no evitar demasiado la sal justamente con la intención de que el cuerpo pueda retener cierta cantidad de agua.
  • Se recomienda tomar tubérculos (patatas, zanahorias, nabos, etc.) hervidos al vapor para que sean más fáciles de digerir y de asimilar, y consumir frutas en abundancia.
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PIEL GRUESA Y GRASA

Las personas con piel grasa suelen tener transpiración abundante, y sudan sobre todo en la mitad superior del cuerpo (cara, cuello y tronco).
Las posibles causas son: una alimentación con demasiadas grasasdemasiados dulces o demasiados productos lácteos. También puede aparecer cuando se realizan comidas muy abundantes y pesadas por la noche o bien cuando se abusa de los alimentos crudos, ya sea fríos o congelados.
  • En estos casos, hay que evitar las grasas en la dieta y los dulces refinados, optar por los hidratos de carbono integrales de absorción lenta (arroz, avena, etc.) y tomar pocos productos lácteos.
  • Otro consejo importante concierne a la cantidad: es preferible desayunar y comer bien, y cenar temprano y poca cantidad, que lo contrario. Además, en estos casos, es mejor consumir los alimentos y las bebidas calientes o bien templados, y evitar un exceso de alimentos crudos.

PIEL GRUESA Y SECA

En este grupo entran las personas cuya piel es gruesa, incluso en algunas zonas más que en otras, irregular, está seca y puede presentar zonas de seborrea.
Para este tipo de piel, lo mejor es tonificar la función de eliminación del organismo, especialmente del intestino.
  • Tomar diariamente manzanas y peras (preferiblemente ecológicas, con su piel), cereales integrales, y hacer ejercicio físico que provoque la sudoración, son medidas fundamentales. Puede ayudar tomar arroz integral con verduras por lo menos dos veces a la semana, y el consumo moderado de especias como la pimienta o el jengibre.
  • Además, va bien entrenar los vasos sanguíneos cutáneos con duchas alternas (calientes y frías), a fin de tonificar la circulación sanguínea y recuperar la tensión cutánea.
  • Finalmente, es importante utilizar la ropa adecuada para la época del año, ni demasiado escasa en invierno, ni demasiado abrigada durante la primavera y el verano.

PIEL FINA, SECA Y PRURIGINOSA

Este tipo de piel reacciona excesivamente frente al calor y el frío, el sol y los alérgenos. Por ello, la persona tiende a sufrir prurito e irritaciones.
  • En estos casos hay varios grupos de alimentos que es preciso evitar: los que tienen un sabor ácido (pepinillos agridulces, tomates, vino, los cítricos), el marisco, la carne roja, el pescado rojo, el café y las bebidas con teína y cafeína.
  • Además, se aplican los consejos recomendados en el punto 1 para la piel fina y seca.

PIEL FINA Y ARRUGADA

Es el tipo de piel que presentan muchas personas fumadoras, es decir, la piel "prematuramente envejecida". También puede verse en personas que siguen una dieta demasiado pobre en grasas, o demasiado rica en sustancias con efecto diurético (incluidos el café, el té y el alcohol).
En estos casos es fundamental corregir los errores dietéticos y sobre todo dejar de fumar. Si la persona sigue fumando, la piel no podrá mejorar. También se puede humidificar el aire con nebulizadores o colocando plantas de interior en casa.
  • El aporte de agua es importante: hay que beber agua de forma regular y uniforme a lo largo del día.
  • Tomar suficiente sal (salvo que se padezca hipertensión arterial), para retener un mínimo de agua corporal, y evitar alimentos considerados "calientes" (como los platos muy especiados, cordero, ternera o alcohol).
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PIEL CON ACNÉ

Aparece sobre todo en cara, cuello, escote y parte alta de la espalda. Puede tener relación con una sobrecarga de tóxicos y estreñimiento más o menos crónico.
La higiene cutánea es esencial en este tipo de casos. El maquillaje bloquea los poros y empeora el problema. Se puede hacer, por la mañana y por la noche, un baño de vapor o sauna facial y luego aplicar una crema hidratante suave.
  • Es necesario beber más agua de lo habitual, no muy fría (incluso templada), pues mejora la circulación.
  • Ayuda una dieta exenta de dulces, chocolate y productos lácteos; se ha de realizar ejercicio aeróbico que haga transpirar bien, y combatir el estreñimiento (comiendo cereales integrales, o dos cucharaditas de semillas de lino en el desayuno).
  • La flor de bach "manzano silvestre" se indica para limpiar la piel y los intestinos. El aceite esencial del árbol del té al 5% (uso local) lo mejora sensiblemente.
  • Ramón Roselló