01 marzo 2018

Vitamina D contra el envejecimiento.


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La vitamina que produce el cuerpo con la exposición a los rayos solares podría ayudar a reducir el envejecimiento de las células y a protegernos contra enfermedades.
9/11/2007 — Esa es la conclusión de un estudio llevado a cabo en el King’s College de Londres con 2.160 mujeres de entre 18 y 79 años.La investigación descubrió que las mujeres que tenían niveles más altos de vitamina D mostraban menos cambios relacionados con el envejecimiento en su ADN.
“Se ha visto que las personas deficientes en vitamina D tienden a tener más debilidad muscular y a perder masa ósea“, dijo el doctor Daniel Bunout, especialista del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) en Chile.
“Pero este trabajo es muy interesante porque relaciona la vitamina D a los telómeros, los marcadores biológicos de envejecimiento y sugiere que ésta puede jugar un rol muy importante en este proceso”, agrega.
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Dieta y sol
Cerca de 90% del abastecimiento de vitamina D en el organismo se produce con la exposición al sol, pero también puede obtenerse a menores niveles con ciertos alimentos.
Entre éstos, pescado, huevos, leche fortificada y cereales.
Algunos estudios afirman que juega un papel fundamental en la protección contra el cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Y se ha demostrado que la falta de esta vitamina está asociada a un mayor riesgo de enfermedades como esclerosis múltiple, artritis reumatoide y diabetes tipo 1.
“En Chile -afirma el doctor Bunout- descubrimos que el 50% de adultos mayores son deficientes en Vitamina D”.
“Lo cual nos extrañó mucho, porque aquí hay bastante más exposición a sol que en países nórdicos”.
“En Inglaterra, por ejemplo, con los bajos niveles de exposición solar la gente debe tener un nivel de deficiencia de alrededor de 70 u 80%“, agrega.
“Por eso hicimos un estudio de suplementación, y vimos que efectivamente la vitamina D logró mejorar los parámetros de masa muscular y la densidad mineral ósea de los adultos mayores”, señala el experto.
Deporte y Salud


Ensaladas perfectas para acelerar tu metabolismo



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Cuando se trata de bajar de peso las ensaladas son perfectas, fáciles y rápidas de preparar, aceleran nuestro metabolismo, calman la ansiedad y sacian nuestro apetito.

Las ensaladas gracias a su fibra y su contenido de agua, nos aportan muy pocas calorías y ocupan un gran espacio en nuestro estomago, evitando que comamos más de la cuenta y logrando que bajemos de peso más rápido, solo recuerda que la magia se encuentra en que tipo de aderezo preparas para tu ensalada.
Al consumir ensaladas estamos brindando a nuestro organismo una alimentación baja en calorías y altamente nutritiva, aportando nutrientes esenciales como minerales, vitaminas, potasio, agua y fibra para que nuestro metabolismo trabaje mejor, pues la acción depurativa, desintoxicante y diurética de las ensaladas hace que perdamos peso más rápido al momento de hacer una dieta.
El secreto está en elegir una base de verduras verdes, como lechugas, espinacas, algas, acelgas, regula, etc. Si deseas añadir más verde puedes incluir pepino, apio, aguacate, brócoli o el que más te guste, un poco de color como tomates, zanahorias, cebolla roja, rábanos,  pimentón, o el que más se adapte a tu paladar.

Si deseas en lugar de proteína animal puedes agregar semillas de girasol, chía, nueces, almendras o maní o si deseas que sea más completa para reemplazar una comida le puedes adicionar queso bajo en grasa, pavo, camarones, pescado, atún, pollo o cerdo. Y la puedes finalizar con un aderezo bajo en grasa.
Recuerda que no debes hacer una vinagreta cargada de calorías si estás haciendo una dieta para perder peso es recomendable que uses limón, vinagre de manzana, aceite de coco u oliva, pues esto contribuye a que tu ensalada sea más saludable y tu metabolismo trabaje como se debe.

Te vamos a dar tres deliciosas ensaladas para que prepares he incluyas en tu dieta.

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Ensalada de Salmón y mango

Solo necesitas 400 g de filete de salmón, media lechuga, un pepino cohombro, un tallo de apio, media taza de mango cortado en cubos, una cucharadita de vinagre de frutas, una cucharadita de aceite de oliva, sal y pimienta. Para preparar solo cocina el salmón al vapor por aproximadamente cinco minutos, retira la piel y corta en trozos, mezcla el aceite con el mango la pimienta el vinagre de frutas y la sal, bates un poco y lo pones a fuego lento por dos minutos hasta que se reduzca, cubres el salmón con esta salsa y mezclas con la lechuga picada, los pepinos en rodajas finas y el apio picado, y queda lista para comer y disfrutar de una deliciosa ensalada.



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Ensalada de espinacas y melón

Un melón maduro, media taza de arándanos, seis cebollines, medio pimentón rojo picado, dos cucharaditas de cilantro picado, una pisca de pimienta molida, el zumo de medio limón, seis tazas de espinaca fresca. Para preparar, mezclas los arándanos, el melón cortado en trozos pequeños, el cilantro, los cebollines, el pimentón, la pimienta y el zumo de limón en un tazón pequeño y deja reposar la mezcla durante unos minutos para permitir que los sabores se combinen y lista para consumir.
Ensalada de tomate con pera
Solo necesitas seis tomates sin semillas, tres peras peladas, seis hojas de lechuga, cuatro cucharadas de almendras molidas, dos cucharadas de yogurt natural, sal, pimienta, vinagre. Para preparar solo necesita tostar ligeramente las almendras molidas, colocas en un recipiente pequeño y agregarles el yogurt natural, sal, pimienta y vinagre al gusto, cortas los tomates, aparte  las peras y picas las lechuga en trozos medianos, mezclas y sirves.
Recuerda que siempre debes tener una alimentación saludable y balanceada para que tu metabolismo funcione correctamente, consume agua, proteínas, frutas y verduras, acompañado de una actividad física, mente sana cuerpo sano.
Nutrición y Salud

Los 3 pasos imprescindibles para tener un intestino saludable-


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Los 3 pasos imprescindibles para tener un intestino saludable

Mejor Con Salud
Si queremos tener un intestino saludable es fundamental que, a la vez que aumentamos el consumo de fibra, hagamos lo mismo con el agua para no obtener 
efectos adversos



con la eliminación de toxinas, la absorción de nutrientes y un buen sistema inmunitario para protegernos ante cualquier germen patógeno.

Descubre en este artículo cuáles son los 3 pasos imprescindibles para tener un intestino saludable de manera natural: una alimentación integral, una limpieza esporádica y un suplemento adecuado de probióticos.

Beneficios de un intestino saludable

El intestino cumple diferentes funciones en nuestro organismo:
  • Finaliza el proceso de digestión.
  • Se encarga de la absorción de nutrientes a través de sus paredes (así, estos pasan al torrente sanguíneo).
  • Almacena y expulsa las heces hacia el exterior.
  • Regula el equilibrio hídrico del organismo.
  • Está relacionado con el sistema inmunitario.
Por todo ello es fundamental tener un intestino saludable, ya que, de lo contrario, nuestro organismo no funcionará de manera correcta y sufriremos trastornos a corto y largo plazo.


Para tener un intestino saludable deberemos seguir estos 3 pasos fundamentales.
Tres pasos imprescindibles

1. Alimentación integral

Alimentación integral
Nuestra alimentación debe basarse en ingredientes completos o integrales. Estos no deben haber sido modificados mediante procesos de refinación en los cuales se les extraen la fibra natural.
Es decir, debemos prescindir de cereales, harinas y azúcares blancos o refinados.
Nuestra dieta debe contener proteína animal (carne, pescado, huevo, lácteos). No obstante, deben estar presentes en grandes cantidades los siguientes grupos de alimentos en cada comida:
  • Frutas y verduras
  • Legumbres
  • Cereales integrales
  • Frutos secos y semillas
  • Setas
  • Algas
Advertencia sobre el consumo de fibra
Al consumir alimentos ricos en fibra natural también deberemos aumentar la ingesta de agua ya que, en caso contrario, podríamos bloquear el intestino.
Si nuestra alimentación se basa en refinados, al empezar a consumir fibra es posible que suframos unos días de estreñimiento mientras nuestro cuerpo se adapta al cambio.
Los alimentos con fibra o salvado añadido no son la opción más adecuada para nuestro intestino, ya que un exceso de fibra puede ser perjudicial para la salud.
Con una buena cantidad de frutas y verduras al día obtendremos toda la fibra que necesitamos de manera natural.

2. Limpieza

Limpieza
Nuestro intestino es el final del tubo digestivo y es el órgano que se encarga de la eliminación de las heces.
Por lo tanto, es fundamental facilitar su limpieza natural para evitar la acumulación de toxinas por un mal funcionamiento intestinal.
Podemos recurrir a este remedio de manera esporádica para limpiar el intestino en profundidad.

Ingredientes

  • 1 cucharada de semillas de chía (10 g)
  • 3 ciruelas pasas
  • 1 vaso de agua (200 ml)
  • El jugo de ½ limón
  • 1 cucharada de aceite de coco virgen extra o de aceite de oliva (15 g)
¿Qué debes hacer?
  • La noche anterior pondremos las semillas de chía y las ciruelas pasas en remojo en el vaso de agua.
  • Al día siguiente, al despertarnos, batiremos el agua, las semillas y las ciruelas (sin hueso) junto con el jugo de limón y el aceite.
¿Cómo lo tomamos?
  • Nos tomaremos este preparado en ayunas, al menos, media hora antes del desayuno.
  • Podemos recurrir a este remedio una vez por semana o cada dos semanas.


Probióticos3. Probióticos

El tercer paso fundamental para tener el intestino saludable, una vez nuestra alimentación es rica en alimentos completos y procuramos tener este órgano limpio con algunos remedios naturales, consiste en proteger la delicada flora bacteriana.
La flora sufre los efectos negativos de diferentes factores:
  • Antibióticos y otros medicamentos
  • Alimentación desequilibrada, rica en refinados y aditivos
  • Trastornos intestinales
  • Estrés y trastornos emocionales y nerviosos
  • Sedentarismo
Los probióticos
Para proteger y repoblar la flora intestinal podemos recurrir a los suplementos de probióticos, los cuales debemos tomar siempre con el estómago vacío, separados dos horas de cualquier comida.
Este requisito es fundamental para que cumplan la función beneficiosa sobre la flora, ya que si los mezclamos con los alimentos solamente nos ayudarán a tener una mejor digestión.
Hay muchas variedades y calidades de probióticos. Cuantas más cepas tengan, más completos y efectivos serán. Podemos tomarlos a temporadas o siempre que tengamos la necesidad de regular el tránsito.
También podemos incorporar a nuestra alimentación los alimentos fermentados, que son ricos en probióticos. Entre los más recomendados encontramos:
  • Kéfir
  • Yogur natural
  • Chucrut
  • Kombucha
  • Miso