11 febrero 2020

¿Te faltan nutrientes? 6 deficiencias y cómo reconocerlas



Descubrir las deficiencias nutricionales

Reconocer los síntomas de una deficiencia de proteína, hierro, magnesio, ácido fólico, vitamina D o vitamina B12 es esencial para poder remediarla a tiempo.


Los déficits nutricionales están más extendidos de lo que nos gusta pensar. Muchas personas no los toman en serio y deberían hacerlo porque tienen consecuencias. Te explicamos cuáles son los síntomas de las deficiencias más frecuentes, así como las maneras de combatirlas mejorando tu alimentación

¿QUÉ ES UNA DEFICIENCIA O UNA CARENCIA NUTRICIONAL?

Se produce una deficiencia cuando el cuerpo no recibe los suficientes nutrientes para que se lleven a cabo de manera correcta todos los procesos fisiológicos que sostienen la salud y la vida. Cuando existe una deficiencia, los órganos y tejidos desarrollan problemas que, con el tiempo, pueden ser graves.
A veces se distingue entre deficiencia y carencia, que sería una situación más grave de falta de un nutriendo determinado.
Los síntomas de deficiencia son muy variables, pues dependen del nutriente en cuestión y de la persona. A menudo no son concretos, sino que se refleja en un cansancio físico y mental, una sensación de falta de bienestar o una facilidad para contraer infecciones o desarrollar otras enfermedades.

MACRO Y MICRONUTRIENTES

Para que nuestro cuerpo funcione de manera óptima y nos sintamos bien, necesitamos una serie de sustancias que deben proceder de los alimentos, pues no las podemos producir. Se dividen en macro y micro nutrientes.
  • Dentro de los macronutrientes encontramos aquellos que aportan energía (calorías) y “materiales de construcción” para los tejidos corporales: los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Se necesitan en grandes cantidades, del orden de varias decenas de gramos.
  • Los micronutrientes intervienen en los procesos fisiológicos, pero son necesarios en cantidades más pequeñas, del orden de los miligramos. Son los minerales y vitaminas.

LAS CAUSAS DE UNA DEFICIENCIA DE NUTRIENTES

La lista de nutrientes que debemos incorporar, cada uno en una dosis determinada, es larga: más de 40. Esta cantidad considerable es una de las razones por las que las deficiencias pueden afectar a buena parte de la población. Los siguientes factores pueden favorecer que no se obtenga uno más nutrientes en las cantidades precisas:
  • Alimentación monótona: no alimentarse de manera variada y sana representa un riesgo de padecer una carencia, pues no existen unos pocos alimentos que puedan proporcionar todos los nutrientes.
  • Productos industriales: los productos elaborados, sobre todo aquellos basados en harinas y azúcares, apenas contienen micronutrientes en relación a la cantidad de energía que aportan. Lo mismo pasa con la comida rápida y los alimentos preconizados.
  • Necesidades nutricionales especiales: durante la adolescencia, el embarazo y la lactancia el cuerpo tiene necesidades aumentadas de muchos nutrientes. De hecho, se puede decir que cada etapa de la vida tiene unas necesidades nutricionales peculiares que la mayoría de personas desconoce. Los deportistas y las personas sometidas a estrés físico y mental también posee necesidades específicas.
  • Se padece alguna enfermedad: las personas con algún trastorno intestinal, por ejemplo, pueden tener dificultad para absorber ciertos nutrientes, por lo que los deben obtener en mayor cantidad de los alimentos. Muchos medicamentos también pueden afectar a la absorción de nutrientes.
  • Estimulantes: un consumo elevado de alcohol, café, alimentos refinados y azucarados, nicotina y otros estimulantes dañinos tienen un efecto negativo sobre la absorción de nutrientes y pueden conducir a una deficiencia.
  • Estrés: la ansiedad puede causar inapetencia y alteraciones gastrointestinales, y estos factores, a su vez, favorecen la deficiencia.

CÓMO RECONOCER LOS SÍNTOMAS DE UNA CARENCIA NUTRICIONAL

Los primeros síntomas de deficiencia suelen ser generales y a menudo no se cae en la cuenta de su relación con la alimentación. Por ejemplo, se puede sentir un cansancio o una apatía que se atribuyen al exceso de trabajo o a la falta de sueño.
La facilidad para contraer resfriados y otras infecciones, como la candidiasis, también se suelen se asociar al estrés o muchas otras cosas, pero no se suele pensar en una carencia nutricional.
Un diagnóstico cierto de deficiencia nutricional solo se puede obtener mediante distintos análisis de sangre específicos. Pero ciertos síntomas pueden sugerir deficiencias concretas. Si crees que es tu caso, consúltalo con tu médico de cabecera.

1. DEFICIENCIA DE PROTEÍNAS

Obtener el mínimo de proteínas no es un problema para la mayoría de personas que siguen una dieta omnívora en un país desarrollado. En España, de hecho, hay un problema de exceso: el 80% de las personas ingiere más de las que necesita por un consumo excesivo de carne.
Según estudios del doctor Lothar Wendt, este exceso de proteínas está relacionado con la epidemia de enfermedades cardiovasculares y además puede provocar otras deficiencias, pues los aminoácidos se acumulan en las paredes de los vasos sanguíneos e impiden el paso de los nutrientes desde la sangre a los tejidos.
No obstante, pueden sufrir deficiencia de proteínas las personas que renuncian al consumo de carne y pescado y no los sustituyen adecuadamente por otros alimentos proteicos vegetales (principalmente legumbres). También están en riesgo las personas que siguen regímenes desequilibrados de adelgazamiento o dietas milagrosas.

Los síntomas de falta de proteínas pueden ser los siguientes:
  • Agotamiento y sensación de falta de energía.
  • Pérdida de volumen muscular.
  • Tendencia aumentada a sufrir infecciones.
  • Retención de líquidos (se aprecia, por ejemplo, en la hinchazón abdominal y pesadez de piernas).
La solución nutricional es sencilla: en el caso de los vegetarianos, consiste en consumir diariamente una ración abundante de legumbres y complementos de cereales, frutos secos y semillas.
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2. DEFICIENCIA DE HIERRO

El hierro es un mineral necesario, entre otras cosas, para que los glóbulos rojos puedan transportar el oxígeno.
La deficiencia de este mineral está muy extendida, sobre todo entre mujeres debido a que con la menstruación se pierde hierro. Síntomas típicos de deficiencia son:
  • Somnolencia
  • Problemas de concentración
  • Palidez, mareo y dolores de cabeza
  • Uñas quebradizas y caída de cabello
El remedio dietético a la deficiencia consiste en aumentar los alimentos que contienen hierro en abundancia, como las lentejas y otras legumbres, el sésamo, las verduras de hoja verde, los cereales integrales y los frutos secos.
Para asimilar mejor este hierro proporcionado por alimentos vegetales es importante combinarlo con alimentos ricos en vitamina C (frutas y hortalizas frescas).
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3. SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA DE MAGNESIO

Si nos atenemos a la composición de los alimentos, la deficiencia de magnesio no debiera ser frecuente, pues es aparentemente fácil obtener la cantidad de magnesio necesaria. Sin embargo, la realidad es que, una vez obtenido, el cuerpo puede no aprovecharlo por diferentes razones y, en consecuencia, la deficiencia puede ser más común de lo que se cree.
Si haces deporte o estás embarazada, las necesidades de magnesio aumentan. Los siguientes síntomas pueden indicar una deficiencia:
  • Nerviosismo.
  • Mareos.
  • Calambres musculares, sobre todo en las pantorrillas.
  • Tendencia a la depresión.
Si crees que necesitas aumentar la ingesta de magnesio puedes recurrir a los derivados de la soja como el tofu, los frutos secos, la avena, el maíz, los terminados y las verduras de hoja verde. El cacao puro también lo contiene en abundancia.

4. SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA DE ÁCIDO FÓLICO

El ácido fólico pertenece al grupo de las vitamina B. Es sobre todo en el embarazo y la lactancia cuando las madres pueden sufrir una carencia de esta vitamina. El ácido folio juega un papel importante en el crecimiento y el desarrollo correcto del sistema nervioso. Indican una deficiencia de ácido fólico:
  • Cansancio y falta de energía.
  • Hormigueos o falta de sensibilidad en las extremidades.
  • Tendencia a la depresión.
  • Diarrea.
La palabra fólico remite a hoja y es ahí donde se encuentra en abundancia esta vitamina: en las hojas verdes. También se halla en las legumbres y en la naranja, la zanahoria y el tomate, así como en la levadura nutricional, que puedes espolvorear sobre los platos como si se tratara de queso rallado.

5. SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA DE VITAMINA D3

El cuerpo puede fabricar por sí mismo vitamina D3, pero necesita recibir la luz del sol en la piel. Por eso la deficiencia de vitamina D puede más frecuente durante los meses invernales en los que escasea la luz del sol. La tendencia a pasar mucho tiempo en espacios interiores también es un riesgo. Los síntomas que sufre una persona con deficiencia son:
  • Debilidad muscular y dolor de huesos.
  • Alteraciones del esqueleto en niños (como, por ejemplo, las piernas en “O”).
  • Osteoporosis (sobre todo en personas mayores).
La manera más sencilla de favorecer la síntesis de vitamina D es aumentando el tiempo que pasamos al aire libre con los brazos y la cara descubiertos. Por supuesto, no hay que correr el riesgo de quemarse, así que son suficientes unos cuantos minutos.
La dosis de tiempo que necesitamos para sintetizar la cantidad necesaria de vitamina D varía de persona a persona en función del tono de la piel, la hora del día y del lugar donde nos encontremos.
También hay alimentos que contienen un poco de vitamina D: el pescado graso y los champiñones y otras setas secados al sol. Pero el factor más importante es la luz solar.

6. SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

Los veganos estrictos que no toman un suplemento de vitamina B12 pueden adolecer de una carencia. Este nutriente es imprescindible para la producción de glóbulos rojos y, por tanto, para el transporte de oxígeno. El funcionamiento del sistema nervioso y el metabolismo energético también dependen de la B12.
Además de los veganos también pueden sufrir deficiencia las personas mayores debido a una mala absorción intestinal. La deficiencia se reconoce con los siguientes síntomas:
  • Cansancio, abatimiento.
  • Problemas de concentración.
  • Palidez y anemia.
  • Alteración de las mucosas.
  • Sensación de adormecimiento y hormigueos en las extremidades.
  • Sensación de desorientación.
  • Caminar inseguro.
La mayoría de nutricionistas prescribe un suplementos de vitamina B12 a las personas que no consumen carne ni pescado. Hay dos opciones: tomar a diario un suplemento de 25-100 mcg o un suplemento semanal de 2.000 mcv.
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QUÉ HACER FRENTE A UNA DEFICIENCIA NUTRICIONAL

Hemos explicado los principales síntomas de las deficiencias más comunes, pero pueden ser mucho más. Para prevenir cualquier carencia o para combatirla deberías tener en cuenta los siguientes aspectos:
  • Mejora tu alimentación. Es importante que te alimentes de forma equilibrada con una variedad suficiente de alimentos. Para eso debes incluir en tu plan alimenticio legumbres, frutas, verduras, productos integrales y grasas sanas.
  • Asegúrate de que consumes varias raciones al día de alimentos vegetales de colores intensos (verdes, rojos, amarillos….). Son ricos en vitamina C, A y ácido fólico.
  • Evita el fast food y los productos precocinados. Tampoco sobrecocines los alimentos porque se destruyen nutrientes. Es conveniente incluir diariamente al menos tres raciones de alimentos crudos.
  • Si estás embarazada o eres madre lactante, habla con tu médico sobre preparados para cubrir deficiencias.
  • Evita el alcohol, la cafeína y la nicotina.
  • Controla el estrés, porque te lleva a no comer bien y aumenta las necesidades de algunos nutrientes.

10 remedios caseros antienvejecimiento que mejoraran tu piel.

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El envejecimiento de la piel es un fenómeno natural que se extiende a todos los órganos del cuerpo.
Las células de la piel se renuevan constantemente, por ciclos de 28 días, pero a medida que la piel envejece la duración del ciclo se va extendiendo hasta los 30 días o más.
De esta manera, las viejas células se acumulan dando un aspecto de piel seca, que acentúan aún más las arrugas y que es el principal motivo por el cual siempre debemos hidratar la piel.
Durante este proceso de envejecimiento, la piel pierde sus compuestos de colágeno y comienza a perder tonicidad y elasticidad.
Pero si bien este proceso es normal, también debemos agregar que por los efectos del sol, la obesidad, la pérdida de peso, el embarazo y una alimentación deficiente, disminuyen ciertos compuestos hidratantes de la piel que también favorecen el envejecimiento prematuro.
Afortunadamente, la naturaleza nos proveyó de métodos naturales que pueden ayudar a devolverle a la piel su tonicidad natural en rostro, cuello y brazos.
Elige entre estos tratamientos naturales el que más te convenga.
1) Arcilla: En este caso no nos referimos a cualquier arcilla sino a la arcilla marroquí denominada “rasul”, “rhassoul” o “ghassoul”, independientemente de cómo la encuentres escrita, que significa “piedra que lava”. Se trata de una arcilla natural que se extrae de las montañas marroquíes y que contiene altas concentraciones de sílica. Este mineral es ideal para regenerar las capas de la piel.
Estimula la circulación sanguínea y mejora la elasticidad. Es ideal para pieles sensibles y alérgicas y limpia perfectamente eliminando impurezas y puntos negros.
- Mezcla una cucharada de polvo de esta arcilla con agua o con agua de rosas suficiente como para obtener una pasta lisa. Aplica sobre el rostro y sobre el cuello y deja actuar hasta que seque por completo. Enjuaga con agua tibia.
- Puedes optar por una segunda variante en donde vas a mezclar una cucharada de arcilla y una cucharada de miel. Agrega una clara de huevo batido y mezcla bien. Aplica esta pasta sobre el rostro y sobre el cuello y deja secar. Finalmente, enjuaga con agua tibia.
Utiliza alguna de estas dos preparaciones a la semana para mejorar tu piel y devolverle la firmeza.



2) Frutillas (fresas): Las fresas actúan como un excelente astringente de la piel y por lo tanto se convierten en un buen remedio para la pérdida de la tonicidad cutánea. Aportan vitamina C, un antioxidante poderoso que estimula la producción de fibras de colágeno que ayudan a mantener la piel lisa y firme.
Además, los ácidos alfa hidróxido ayudan a embellecer la piel madura.
- Machacar 2 o 3 fresas maduras y mezclarlas con 1 cucharadita de aceite de coco y 2 cucharaditas de miel. Mezclar bien.
- Aplicar esta pasta sobre el rostro y el cuello.
- Dejar actuar durante cinco minutos aproximadamente y luego enjuaga con agua tibia.
- Realiza este mismo tratamiento todos los días durante varias semanas.
Te recomendamos incluir el consumo de estas frutas en tu alimentación para potenciar los progresos.
3) Pepino: Para tonificar la piel, puedes utilizar pepino; que como ya sabemos es uno de los mejores tónicos naturales de la piel ya que produce un efecto refrescante y rejuvenecedor que incluso forma parte de muchos tratamientos de belleza de la industria cosmética.
Te ofrecemos tres formas diferentes de utilizar este vegetal tan beneficioso para la piel.
- Licuar ½ pepino y pasarlo por un colador para extraer su jugo o utilizar un extractor de jugos. Aplicar sobre el rostro y dejar actuar hasta que se seque. Enjuagar con agua fresca y repetir este tratamiento una vez al día.
- Mezcla una cucharada de pepino rallado con una cucharadita de aceite de coco y aplica esta preparación sobre el rostro dejando actuar entre 10 y 15 minutos. Enjuagar con agua tibia y repitir varias veces a la semana.
- También puedes preparar una máscara con dos cucharadas de jugo de pepino fresco, una clara de huevo y cinco gotas de aceite de vitamina E. Aplica esta máscara sobre el rostro y el cuello. Deja actuar durante 15 minutos, enjuaga con agua fresca y repite una vez a la semana.

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4) Agua de rosas: El agua de rosas es un astringente natural y por lo tanto un excelente tónico que ayuda a reafirmar una piel flácida. Además, es excelente para mantener el tono claro y brillante.
- Aplica agua de rosas sobre el rostro y el cuello antes de ir a acostarte. Esto ayudará a cerrar los poros y a prevenir los signos del envejecimiento prematuro.
- Otra opción consiste en mezclar una cucharadita de jugo de limón, una cucharadita de hamamelis y cinco gotas de aceite de almendra en una taza de agua de rosas.
Aplica esta preparación sobre el rostro y el cuello y dejar actuar durante 20 minutos, luego enjuaga. Repite varias veces a la semana.
5) Clara de huevo: La clara de huevo es otro astringente natural y actúa de manera eficaz para reafirmar la piel y evitar la pérdida de tonicidad. Contiene hidrolípidos que nutren la piel y ayudan a volverla más consistente.
- Bate una o dos claras de huevo hasta obtener una textura similar a la mousse.
Aplica sobre el rostro y el cuello. Deja actuar 20 minutos aproximadamente y luego enjuaga con agua fría.
- Otra opción consiste en mezclar una cucharadita de aceite de coco y una clara de huevo y aplicar esta preparación sobre el rostro y el cuello dejando actuar por 30 minutos para luego enjuagar.
Puedes utilizar una u otra de estas sugerencias dos veces a la semana para obtener una piel firme y radiante.

6) Limón: La vitamina C del limón ayuda a estimular la producción de colágeno. Esto permite restablecer la elasticidad de la piel además de que el limón contiene propiedades astringentes que ayudan a reafirmar la piel y reducir las arrugas, claros signos del envejecimiento prematuro.
- Mezcla un poco de jugo de limón fresco a partes iguales con agua y frota suavemente el rostro y el cuello. Deja actuar durante 5 o 10 minutos, luego enjuaga tu rostro con agua tibia y repite dos o tres veces por día. Luego del tratamiento, aplica una crema hidratante de buena calidad.
- También puedes agregar el jugo de ½ limón a una taza de agua fría y luego de una buena limpieza de cutis, rocía esta preparación sobre tu piel y deja secar.
Enjuagar con agua tibia y terminar con una crema hidratante.
Aplica esta receta una o dos veces al día para obtener mejores resultados.
¡Cuidado! El limón es fotosensible, de modo que no conviene exponerse al sol luego de haberlo utilizado en la piel porque puede provocar manchas.
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7) Aloe vera: El aloe vera es lo más recomendable cuando se trata de reafirmar y fortalecer la piel flácida. El ácido málico que contiene el gel de aloe vera, mejora la elasticidad de la piel y combate la flacidez cutánea.
Además, es un hidratante natural para tu piel.
- Extrae el gel del interior de la hoja del aloe vera y extiéndelo sobre el rostro y el cuello. Deja actuar durante 20 minutos y luego enjuaga con agua tibia. Repite el tratamiento varias veces a la semana.
- Otra opción consiste en mezclar una cucharada de gel de aloe vera, una cucharadita de mayonesa y una cucharadita de miel. Aplicar esta mezcla sobre el rostro y el cuello y dejar actuar 15 minutos. Enjuagar con agua tibia y luego rociar la piel con agua bien fría. Repite este tratamiento una vez a la semana.
8) Aceites: Para masajear la piel con aceites puedes usar los siguientes: Aceite de aguacate, de coco, de semillas de uva, de jojoba o de almendra. Todos pueden aplicarse en rostro, cuello, brazos y piernas.
- Entibia un poco de aceite de oliva extra virgen o el de tu preferencia y aplica sobre el rostro. Masajea suavemente con la punta de los dedos y haciendo movimientos circulares durante 10 minutos. Realiza este tratamiento una vez al día antes de acostarte.
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9) Miel: La miel contiene propiedades hidratantes naturales, antioxidantes y anti envejecimiento que ayudan a tratar la flacidez cutánea.
- Mezcla tres cucharaditas de miel con algunas gotas de jugo de limón y aceite de oliva. Aplica esta preparación en rostro y cuello y deja secar para luego enjuagar con agua. Realiza este procedimiento dos veces al día para mejores resultados.
- También puedes optar por mezclar ½ cucharada de miel y otra ½ de crema agria. Agrega ½ cucharadita de polvo de cúrcuma y mezcla bien. Aplica sobre el rostro y deja reposar 15 minutos. Enjuaga con agua tibia y luego rocía la piel con agua fría. Aplica esta máscara una vez a la semana.

10) Canela: La canela cuenta con propiedades y beneficios que ya utilizamos en infusiones y otras preparaciones y en este caso, viene al rescate de nuestro rostro. La canela permite acelerar la producción de colágeno, indispensable para una piel firme y densa.
- Mezcla una cucharadita de canela y otra de cúrcuma con aceite de oliva hasta formar una pasta. Agrega luego ½ cucharadita de azúcar o sal.
Masajea suavemente el rostro y el cuello con esta pasta durante algunos minutos. Además de aprovechar las propiedades beneficiosas de la canela, la cúrcuma y el aceite de oliva, la sal o el azúcar actuarán como exfoliantes para limpiar la piel; de modo que este tratamiento es útil para hidratar, mejorar, reafirmar y exfoliar.
Lavar el rostro con agua tibia y utiliza esta preparación una o dos veces a la semana.

Otros consejos.
- Para que tu piel sea más firme, realiza ejercicios musculares del rostro dos veces al día.
- Realiza una limpieza exfoliante una vez a la semana para liberarte de células muertas de la piel.
- Duerme ocho horas al día para que las líneas del rostro descansen y se distiendan.
- Evita los descensos de peso abruptos.
- Evita exponerse al sol durante tiempos prolongados y en especial en las horas en que es más intenso.
- Deja de fumar y limita el consumo de alcohol. El cigarrillo y el alcohol aceleran el proceso de envejecimiento.
- Evita lo jabones que contienen productos químicos agresivos y tóxicos. El rostro y el cuello pueden limpiarse, por ejemplo, con agua de rosas.
- Evita los alimentos que contengan azúcar refinada, alimentos industrializados y comida chatarra.
- Incrementa el consumo de frutas frescas y verduras crudas para que tu cuerpo se alimente con buenos nutrientes.
- Conserva la piel hidratada y lisa bebiendo suficiente agua a diario.
Éstos remedios caseros y consejos para reafirmar la piel del rostro pueden ayudarte impedir el deterioro y la flacidez propias de la edad. Además, adquirir estos hábitos sanos y de cuidado de manera regular, te ayudarán a mantener una apariencia más joven.
No dejes de recomendar estos tratamientos caseros a quienes puedan serle de mucha utilidad.

Alimentos que elevan los glóbulos blancos y fortalecen el sistema inmunológico



Acudes a hacerte un examen general para saber cómo está tu salud y te encuentras con la sorpresa de que tus glóbulos blancos están bajos.


Cuando la cantidad de glóbulos blancos de la sangre es baja, existe una mayor riesgo de contraer lo que se conoce como una infección oportunista, la cual de manera regular puede combatirse pronto, pero con el sistema inmunológico comprometido puede ser más severa.

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La alimentación es la mejor estrategia para reforzar el sistema inmunológico en temporada de frío, debido a que ayuda a aumentar las defensas a través de una mayor estimulación y producción de glóbulos blancos, de acuerdo con el especialista Dave Grotto, autor del libro "101 Foods That Could Save Your Life".


Una baja cantidad de glóbulos blancos o leucocitos es indicativo de un sistema inmune debilitado y puede tener muchas causas, que van desde el estado emocional y el estrés, hasta una dieta poco saludable, por ello la mejor estrategia es elevarlos de manera natural.


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Alimentos que elevan leucocitos


1. Té negro. Según un estudio Universidad de Harvard, tomar cinco tazas de té negro al día logra que después de dos semanas, se cuadrupliquen las defensas del sistema inmunológico a causa de la teanina.

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2. Hongos. Contienen selenio, que ayuda a los glóbulos blancos de la sangre a producir citoquinas para eliminar la enfermedad, y betaglucano, un tipo de antimicrobiano que activa las células que encuentran y destruyen las infecciones.


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3. Chocolate amargo. Un estudio publicado en el British Journal of Nutrition dice que este alimento puede aumentar la inmunidad, lo que protege de enfermedades, entre ellas las respiratorias, como lo muestra la investigación.

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4. Betacaroteno. Esta sustancia mejora las defensas del cuerpo y es fundamental para el crecimiento y desarrollo de las células del sistema inmunológico, lo que ayuda a neutralizar las toxinas. Está presente en alimentos como la zanahoria, camote y calabaza.

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5. Zinc. Este mineral es necesario para la función de glóbulos blancos de la sangre y actúa como un catalizador en respuesta asesina en el sistema inmune a los cuerpos extraños. Algunos alimentos que lo contiene son ostras, cacahuates, huevo, germen de trigo y semillas de girasol.

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Además de los anteriores, el yogur puede ser muy benéfico para el sistema inmunológico, ayuda a  producir anticuerpos y fortalecen los glóbulos blancos de la sangre.

También se recomiendan los suplementos de vitamina del grupo B, C y A, así como reducir los niveles de estrés y hacer ejercicio.

Si consumes estos alimentos regularmente cada semana, te aseguramos que tus glóbulos blancos se elevarán sin ningún problema. ¡Cuida tu salud!
 Salud 180