03 junio 2021

Bayas de acaí: beneficios y contraindicaciones.




Las bayas de acaí se destacan por su alto contenido en compuestos antioxidantes. Varios estudios científicos asocian su consumo con beneficios para la salud. ¿Quieres saber más al respecto?

Las bayas acaí, también llamadas «frutos asaí», provienen de la palmera Euterpe oleracea, cultivada en América del Sur, específicamente en los países de la región del Amazonas, donde son un alimento básico. Su aspecto es similar al de una uva, con un color púrpura azulado, pero con una pulpa amarilla que recubre una semilla grande.

Su tamaño es de unos 2,5 centímetros y tienen un sabor terroso que se ha descrito como una combinación entre el sabor de las moras y del chocolate amargo. Dado que es un alimento perecedero, suele exportarse la pulpa congelada, como polvo seco o en zumo. ¿Te interesa saber más sobre sus propiedades nutricionales y beneficios? ¡Sigue leyendo!

Propiedades nutricionales de las bayas de acaí

Gran parte de los beneficios de las bayas de acaí para la salud se atribuyen a sus propiedades nutricionales. En particular, y según datos recopilados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), 100 gramos de las bayas aportan lo siguiente:

  • Calorías: 70.
  • Grasa: 5 gramos.
  • Grasa saturada: 1,5 gramos.
  • Carbohidratos: 4 gramos.
  • Azúcar: 2 gramos.
  • Fibra: 2 gramos.
  • Vitamina A: 15 % de los valores diarios recomendados.
  • Calcio: 2 % de los valores diarios recomendados.

Entre tanto, información divulgada en Archivos Latinoamericanos de Nutrición sugieren que el acaí también concentra otros minerales traza como el cromo, el zinc, el hierro, el cobre, el magnesio, el potasio y el fósforo.

Sumado a esto, es una fuente significativa de antiocianinas, que no solo son las responsables de su color característico, sino de sus propiedades antioxidantes.

Cultivo de bayas de acaí en Brasil.
La planta es originaria de América del Sur, más precisamente del Amazonas, donde se cultiva y se export

Beneficios de las bayas de acaí

Hasta hace algunos años, las bayas de acaí eran conocidas como un «superalimento», debido a su composición nutricional. Dado que aportan más antioxidantes que otros frutos, como los arándanos y las fresas, se llegó a afirmar que eran curativas. Sin embargo, nutricionistas y expertos en salud hicieron algunas aclaraciones al respecto.

Si bien es cierto que son un alimento nutritivo, no hay suficientes evidencias para afirmar que pueden curar enfermedades. Agregarlas en la dieta ayuda a mejorar la calidad nutricional, más no reemplazan tratamientos médicos ni los efectos de mantener una alimentación sana y variada.

Dicho de otro modo, el acaí puede aportar importantes efectos en la salud, siempre y cuando esté incluido en el marco de una dieta balanceada. ¿Y cuáles son sus principales efectos? A continuación los detallamos.

Ayudan a combatir el estrés oxidativo

Una de las principales propiedades de las bayas de acaí es su actividad antioxidante. Mientras que los arándanos tiene una puntuación de 4669 de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), 100 gramos de pulpa congelada de acaí tienen un ORAC de 15 405.

Estos efectos se atribuyen a su concentración de antocianinas que, una vez asimiladas, ayudan a contrarrestar los efectos del estrés oxidativo. A mediano y largo plazo esto se traduce en un riesgo disminuido de enfermedades crónicas, como las cardiovasculares, las metabólicas y el cáncer.

Contribuyen a regular el colesterol

Incluir estos frutos en la dieta regular puede ayudar a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En estudios hechos en animales, como uno publicado en Nutrition Research, se determinó que la suplementación con acaí estabiliza los niveles de colesterol, ya que reduce el total y LDL o malo.

Entre tanto, una investigación en Nutrition Journal encontró que los adultos con sobrepeso que consumieron batidos con acaí dos veces al día durante un mes tuvieron más control de su perfil lipídico al finalizar el estudio. Aún así, se sugieren más pruebas para corroborar estos efectos.

Ayudan a estimular las funciones cerebrales

Los compuestos bioactivos de este alimento, en especial sus antioxidantes, ayudan a proteger al cerebro de los efectos negativos del envejecimiento. Una investigación en Journal of Agricultural and Food Chemistry detalla que las bayas de acaí mitigan los daños de la inflamación y la oxidación de las células cerebrales.

Por lo anterior, se dice que son idóneas para proteger la memoria y mejorar los procesos de aprendizaje. Los datos anecdóticos también señalan que su zumo y derivados actúan como energizante natural, lo que mejora el estado de alerta.

Otros posibles beneficios

En la medicina natural, las bayas de acaí se emplean contra varias dolencias y enfermedades. No es un tratamiento de primera línea, pero parece ser que es coadyuvante a la hora de reducir algunos síntomas.

Coincidiendo con una publicación de la corporación estadounidense WebMD, hay evidencia insuficiente de lo siguiente:

  • Mejor rendimiento atlético.
  • Control de los niveles de glucosa en sangre.
  • Disminución del riesgo de síndrome metabólico.
  • Prevención del envejecimiento de la piel.
  • Control de la disfunción eréctil.
  • Alivio de la artrosis.

Contraindicaciones de las bayas de acaí

La Clínica Mayo sugiere que las bayas de acaí son seguras para la mayoría de los adultos sanos. Aún así, recomienda evitar su consumo en caso de embarazo o lactancia, ya que se desconoce cuáles son sus efectos en estas etapas. Por otro lado, no se conocen efectos secundarios por el consumo del fruto.

Algunos informes relacionan la ingesta de jugo de acaí crudo con brotes de la enfermedad conocida como «tripanosomiasis americana» o «enfermedad de Chagas», pero no hay pruebas concluyentes.

Helado con bayas de acaí.
El fruto puede formar parte de cremas heladas y recetas tipo smoothies. Su color aporta un toque característico a las preparaciones.

¿Cómo consumir las bayas de acaí?

Las bayas de acaí y los suplementos derivados suelen encontrarse en tiendas saludables de alimentos. La mejor manera de consumirlas es frescas, pero tienen una vida útil corta. Por eso suelen encontrarse en las siguientes presentaciones:

  • Pulpa congelada. 
  • Comprimidos.
  • Polvo.
  • Productos alimentarios (como batidos, jaleas o bebidas energizantes).

La pulpa congelada se puede emplear para preparar smoothies caseros, por ejemplo, con leche o avena. El polvo, por su parte, se puede agregar en ensaladas, batidos listos, postres y muchas otras recetas.

¿Qué debes recordar sobre las bayas de acaí?

A pesar de las ideas que ha promovido el marketing sobre las bayas de acaí, este fruto no es curativo ni tiene súper propiedades. Aún así, se valora por su composición nutricional, que sin dudas mejora la calidad de la dieta.

Su consumo regular se relaciona con la prevención de enfermedades y una mejor concentración mental. Es seguro para la mayoría de las personas, pero se recomienda su ingesta moderada. ¡Tenlo en cuenta!

Mejor Con Salud

10 alimentos para mantener tu vista sana.

 




10 alimentos para mantener tu vista sana


La vista es uno de los sentidos más importantes del ser humano, ya que permite percibir parte del mundo que nos rodea. Y si bien se apoya en el resto de los sentidos (tacto, olfato, gusto y oído), la mayoría de las veces se suele considerar como el sentido principal. Entonces, tener una vista sana viene a ser una prioridad para muchas personas.

Ahora, el sentido de la vista puede verse perjudicado por diversos factores. Bien sea por la edad o agentes externos (como la radiación solar) o el uso de dispositivos electrónicos con regularidad, lo cierto es que de una u otra forma, puede haber un deterioro.

Sin embargo, cuando se mantienen bueno hábitos de vida y se siguen algunas pautas adicionales (que comentaremos más adelante), es posible reducir el riesgo de deterioro y mantener la vista sana. 

Aunque no lo parezca, la alimentación juega un papel fundamental en lo que respecta a la salud visual. Por ello, a continuación te comentamos cuáles son los alimentos que debes mantener presentes en una dieta balanceada para mantener tu visión en buenas condicione

1. Huevos

Cesta de huevos

Gracias a sus altos niveles de zinc y omega 3, el huevo es uno de los mejores alimentos para la salud ocular. Estos nutrientes son capaces de prevenir los problemas de visión, tales como:

Además, es uno de los alimentos con mayor variedad de preparación, pudiendo cocinarlos como tortillas, huevos fritos, rebozados, dulces, etcétera.

2. Pescado

Del mismo modo que el huevo, el pescado contiene ácidos grasos omega 3, un nutriente capaz de:

  • Proteger al ojo de la degeneración muscular existente a su alrededor.
  • Hidratar los globos oculares, evitando lesiones a causa de la sequedad.

Además, el omega 3 también se encarga de proteger órganos como nuestro cerebro y corazón.

3. Frutos rojos

Los frutos rojos, como las frambuesas, cerezas y arándanos, nos aportan antocianinas, moléculas que mejoran el flujo sanguíneo hacia nuestros ojos. Esto no solo es excelente para el mantenimiento y reparación de la retina, también mejora significativamente la adaptación y captación de la luz.

4. Higos

Hijos

Los higos son frutos que contienen altos niveles de zinc, y consumidos constantemente, pueden ayudar a fortalecer la vista. Además, es capaz de manejar con mayor facilidad la percepción del ojo ante los cambios radicales de la luz y las condiciones climatológicas.

5. Verduras

Las verduras, además de ser extremadamente saludables y aportar una gran cantidad de beneficios a la salud de nuestro cuerpo, son ricas en vitamina A y B.

Estas vitaminas son esenciales para la salud y mantenimiento de nuestra vista, ya que la protegen de cualquier tipo de daño que pueda ser causado internamente.

6. Frutos secos

Variedad de nueces

Los frutos secos tienen el beneficio de ser una excelente fuente de nutrientes para la salud de nuestro cuerpo. Estos contienen vitaminas y minerales capaces de mantenerlo en buen funcionamiento.

Al contener vitamina B, ayudan a fortalecer nuestra visión, reforzando sus músculos y previniendo su pérdida.

7. Lácteos

Los productos derivados de la leche (queso, requesón, cuajada, yogur…) contienen nutrientes beneficiosos para nuestro cuerpo. En especial la vitamina A, elemento esencial para la salud de nuestra vista.

8. Zanahorias

Otro alimento que provee una enorme cantidad de beneficios a nuestra salud, y sobre todo al bienestar ocular, es la zanahoria. Esta hortaliza es una de las mejores fuentes de vitamina A.

Al ser consumida constantemente, este componente nos facilitará la visión en la oscuridad y mantendrá nuestros ojos en buen estado.

También te sugerimos leer: Tips para mantener los ojos sanos

9. Cítricos

Cítricos

Los alimentos cítricos tienen un alto contenido de vitamina C. Esto protege y regenera el colágeno dentro de los músculos que se encuentran alrededor de los ojos.

Asimismo, la vitamina C facilita la absorción de nutrientes y vitaminas de otros alimentos y que necesitamos para nuestra salud ocular.

10. Cereales

Sí, también los cereales contribuyen a tener una vista sana y prevenir la aparición de enfermedades oculares, dado que aportan los siguientes nutrientes:

  • Vitamina B12.
  • Ácido fólico.
  • Fibra.

Otros consejos para tener una vista sana

Los buenos hábitos de vida influyen en todos los aspectos de la salud y, por supuesto, contribuyen a tener una vista sana. Por ende, además de mantener una alimentación balanceada, se recomienda proteger los ojos con gafas de sol (especialmente en la época de verano), mantenerlos hidratados, ajustar el brillo de los dispositivos electrónicos, colocar la pantalla del ordenador a la distancia adecuada, entre otras medidas afines.

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