01 julio 2021

No hay que comer de todo

 



¿Cuántas veces has oído lo de “hay que comer de todo pero con moderación”? Y te vas con la conciencia muy tranquila, porque tú eres muy moderada/o. ¿Pero quiere decir que tengo que echar al carro algo de cada pasillo del supermercado para llevar una dieta equilibrada? ¿Y cuánto es eso de moderación? ¿Es lo mismo para una verdura que para un fruto seco?

Como mucha gente no tiene claras las respuestas a esas preguntas, pienso que eso de “comer de todo con moderación” es un consejo peligroso.

Si quieres aprender a distinguir los mejores alimentos de forma fácil y un sencillo método para medir cantidades y saber cuándo parar, sigue leyendo.

Qué comer

Hay productos que no aportan nada bueno (a nivel nutricional), y hay alimentos de los que puedes repetir varias veces al día y ayudarán mucho a tu salud.

Desde la tristemente célebre 
pirámide hasta las recomendaciones actuales, han cambiado muchas cosas.

Quizá los principales avances se podrían resumir en:

– que vegetales y frutas constituyen mejor base que los cereales para una buena alimentación,

– que las grasas son necesarias, y no todas son malas.

Un buen punto de partida y sencillo de interpretar podría ser el plato para comer saludable que propone la universidad de Harvard.

Plato Comer Saludable_Harvard


Como puedes ver, la base de la alimentación deberían ser productos naturales: aquello que nace de la tierra, que corre, nada o vuela.

Un par de apuntes:

Cuando habla de granos, se podrían sustituir por otros alimentos ricos en carbohidratos: patata, yuca, plátano macho, calabaza, boniato

Los aceites no son las únicas fuentes de grasa saludable: frutos secos, aguacate, coco, chocolate puro (>85% de cacao), etc.
Qué evitar

No soy partidario de prohibir. Creo que conlleva un componente psicológico difícil de predecir. Hay personas a las que lo prohibido les llama la atención, les excita y lo acaban viendo como un desafío que deben vencer. A otras, la prohibición les genera angustia y ansiedad. Y en cualquier caso, prohibir limita la libertad.

Lo que sí está claro es que hay ciertos productos cuyo consumo deberías limitar mucho, y mejor aún si los evitas. En este grupo estarían los ultraprocesados, como por ejemplo los cereales de caja (esas donde salen muñecos sonrientes), galletas y bollería industrial, snacks de aperitivo (gusanitos y cosas de esas), refrescos y zumos industriales

¿Cuánto es suficiciente?

La segunda parte que se presta a confusión es “ con moderación”. ¿Qué significa eso? ¿Cuánto es moderación? Es un término muy subjetivo, que cada cual puede interpretar de muchas formas.

¿Cuántas veces has oído lo de “no sé por qué engordo, si yo como muy bien”? Según varios estudios, calculamos bastante mal las cantidades que comemos. Por eso, quiero darte unas sencillas pautas para que puedas controlar mejor.

Puedes hacerte una idea de las porciones recomendadas para cada comida principal (desayuno, almuerzo y cena) usando tu mano como instrumento de medida. Se distingue entre mujeres y hombres, ya que, normalmente, ellas necesitan menor ingesta total que ellos.

Puñados de fresas


 MUJERES:

1-3 puños de vegetales (porción del tamaño de un puño cerrado)

1-2 palmas de alimentos ricos en proteína (porción del tamaño de la palma de la mano)

1 pulgar de alimentos ricos en grasa (porción del tamaño del dedo pulgar)

1 puñado de alimentos ricos en carbohidratos (porción que cabría dentro de tu mano semicerrada)
HOMBRES:

2-3 puños de vegetales (porción del tamaño de un puño cerrado)

2 palmas de alimentos ricos en proteína (porción del tamaño de la palma de la mano)

1-2 pulgares de alimentos ricos en grasa (porción del tamaño del dedo pulgar)

1-2 puñados de alimentos ricos en carbohidratos (porción que cabría dentro de tu mano semicerrada)
Ten en cuenta que lo anterior son estimaciones generales. Aunque son un buen punto de partida, cada persona es un mundo, y requiere cantidades distintas en función de sus particularidades (nivel de actividad física, composición corporal, objetivos, genética, etc.).

Conclusiones

La Nutrición es una ciencia muy joven (comparada con otras), y cada día se hacen nuevos descubrimientos. Eso explica que las recomendaciones oficiales hayan cambiado tanto en los últimos años.

Además, las conclusiones que se obtienen de los estudios funcionan para una mayoría de personas. Pero también sabemos que cada persona reacciona de manera diferente. Por eso hay que distinguir entre:

Recomendaciones oficiales. Deberían ser bastante conservadoras, ya que van dirigidas a la población general y tienen mucha difusión.

Recomendaciones particulares. Cuando un profesional te trata y conoce tu caso específico, puede aplicar otras fórmulas. Pero cuidado: el “a mí me funciona” no significa que le funcione a otra persona, ni es un criterio válido para dar consejos.
Afortunadamente, hay un principio muy sencillo sobre el que existe poca discusión: la base de tu alimentación deben ser productos naturales (vegetales, proteína –pescado, marisco, pollo, huevos, carne-, frutas, tubérculos, frutos secos).

No es cuestión de ponerse a dieta, sino de hábitos saludables. Cocina, experimenta con sabores y encuentra la manera que mejor te resulte más sencilla para que cada semana te alimentes un poquito mejor.

30 junio 2021

11 cosas que suceden en tu cuerpo cuando comes huevos.





Mejor con Salud


Lejos de engordar o aumentar el colesterol, los huevos pueden ser un apoyo para bajar de peso y aportarle al organismo minerales, proteínas y antioxidantes

El huevo es un alimento muy versátil y nutritivo que debe formar parte de la dieta habitual, a excepción de aquellos casos en los que se desaconseja por cuestiones médicas. ¿Sabes qué sucede en tu cuerpo cuando comes huevos?

Continúa leyendo para descubrirlo.

El huevo y sus características

Los huevos son muy fáciles de preparar y se combinan con mucha facilidad con otros ingredientes saludables como los vegetales.

Durante mucho tiempo se culpó a los huevos del aumento del colesterol, sin embargo en la actualidad cada vez más personas los prefieren por las cualidades nutricionales que los componen.

Este alimento es una fuente natural de aminoácidos esenciales, antioxidantes y hierro que le dan energía al cuerpo mientras contribuyen al aumento de masa muscular.

Además de esto, existen otros beneficios que se obtienen cuando se incorporan varias veces a la semana en la alimentación. ¿Te interesa conocerlos?

Qué pasa en tu cuerpo cuando comes huevos

1. El sistema inmunológico se fortalece

Cómo fortalecer el sistema inmunológico

Los huevos contienen un 22% de los requerimientos diarios de selenio, un nutriente esencial que estimula el sistema inmunológico y la función de las hormonas tiroideas.

Esto lo convierte en un aliado para prevenir el desarrollo de infecciones, a la vez que evita trastornos que comprometen la salud articular y ósea.

2. Mejora la función cerebral

Contienen un nutriente esencial conocido como colina que resulta necesario para la salud de las membranas celulares y la síntesis de acetilcolina

Las bajas cantidades de colina en el organismo incrementa el riesgo de padecer afecciones neurológicas y deterioro de la función cognitiva.

3. Los huesos y dientes se mantienen sanos

Es una de las fuentes naturales de vitamina D, esencial para la adecuada absorción del calcio. Debido a esto, cuando comes huevos de manera frecuente estás contribuyendo a fortalecer la salud de tus huesos y dientes.

El calcio también es esencial para mantener la buena salud del corazón, del colon y del metabolismo.

4. El cabello y la piel lucen mejor

El cabello y la piel lucen mejor

Los huevos contienen cantidades significativas de vitamina B, nutriente esencial para mantener la salud y belleza del cabello y la piel.

Específicamente son ricos en vitaminas B2 y B12 que también favorece la conservación de la salud cognitiva.

5. Aumentan las energías

Cuanco comes huevos obtienes hasta un 12% de los requerimientos diarios de vitamina B2, también conocida como riboflavina.

Esa es sólo uno de los ocho tipos de vitamina B que participan en el proceso mediante el cual el cuerpo trasforma los alimentos en combustible. Su consumo diario mejora el rendimiento físico y previene los clásicos síntomas de la fatiga.

6. La sensación de saciedad se prolonga

Al ser una fuente natural de proteínas, cuando comes huevos ayudas a controlar la sensación de hambre durante la jornada.

Su consumo durante el desayuno podría ayudarte a evitar la ingesta excesiva de calorías en otros momentos del día.

7. Se alivia el estrés y la ansiedad

Aliviar el estrés

Tener deficiencia de cualquiera de los nueve aminoácidos esenciales que contienen los huevos puede conducir a problemas de salud mental.

Por ejemplo, aquellas dietas que contienen cantidades importantes de lisina logran reducir al máximo los episodios de estrés y ansiedad.

8. La salud visual mejora

La yema de huevo contiene dos antioxidantes esenciales que protegen y promueven la salud ocular. Se trata de la luteína y la zeaxantina, que reducen el riesgo de degeneración macular y cataratas.

Al ingerir estas sustancias varias veces al mes se disminuyen las probabilidades de discapacidad visual en la edad adulta.

9. Aumenta el tejido muscular

Al contar con todos los aminoácidos esenciales que requiere el cuerpo, el huevo aporta proteínas de alta calidad que apoyan la formación de tejido muscular.

10. Disminuye el riesgo de anemia

Disminuye el riesgo de anemia

Uno de los nutrientes esenciales que necesita el cuerpo para la producción de glóbulos rojos es el hierro. Cuando comes huevos reciber un aporte significativo de este nutriente. Por lo tanto, el huevo es un aliado para prevenir y combatir trastornos crónicos como la anemia.

11. Se pierde peso

Las personas que están tratando de bajar de peso de forma saludable deben incorporar este alimento en sus planes de alimentación.

Aunque no son quemagrasas ni algo similar, los huevos causan sensación de saciedad y sus proteínas sirven para obtener mejores resultados al perder peso.

El mejor momento para comerlos es durante el desayuno, ya que de este modo se aprovechan sus bondades durante la jornada.

En conclusión, se trata de un alimento muy completo desde el punto de vista nutriciona

29 junio 2021

Sanar









 Tuve que alejarme para sanar, porque eso hacemos los valientes, SANAR.

Sanar para no repetir los mismos errores.
Sanar para no matar mundos ajenos.
Sanar para no ensuciar otros corazones.
Sanar para no herir.
Sanar para no dar amor a medias.
Sanar para no ser conformista.
Sanar para darme cuenta que las flores crecen en los jardines y no en el desierto.
Sanar para no autodestruírme.
Sanar para limpiar mis adentros.
Y aunque mi garganta cargaba miles de nudos.
Y aunque creía casi imposible dejar viejas costumbres, quise sanar, porque eso hacemos los valientes.
Perdonar,
Soltar,
Amar,
Sanar.
Me falta mucho, el universo sabe que
todavía me falta, pero día a día voy quitando
de mi piel aquello que me hizo sufrir.
Lo estoy haciendo, lo hago.
Sigo sanando por la persona más importante
de mi vida, sigo sanando por mí.
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