02 marzo 2018

Dieta para el Grupo Sanguíneo B



EBM

La dieta para el grupo sanguíneo B está relacionada con la figura del pastor, nómada y más adaptable al consumo de todos aquellos alimentos lácteos.


Este grupo sanguíneo tiene características únicas, propias. El grupo sanguíneo B sería el “pastor”. Este grupo surge hace unos 10 – 15.000 años con el desarrollo del pastoreo. Su alimentación consistía, a menudo, en leche y productos lácteos, con lo cual al cabo de miles de años su metabolismo está más adaptado a digerir estos alimentos.
Aunque parezca asemejarse al grupo sanguíneo O, es mucho más refinado y resistente a los cambios. Los primitivos del grupo sanguíneo B, nómadas por excelencia tenían que ser muy creativos y flexibles para sobrevivir. Es el sobreviviente por excelencia si vive en armonía, hace ejercicio moderado y se alimenta de manera equilibrada. Tiene lo mejor de cada grupo.

Puntos fuertes del grupo sanguíneo B

Tiene un sistema inmune fuerte, un sistema digestivo tolerante, y es flexible en cuanto a sus opciones alimentarias. Aprovechan los mejores atributos del grupo sanguíneo A (agilidad mental) y del grupo sanguíneo O (respuesta física)

Puntos débiles del grupo sanguíneo B

Propensos a alteraciones “exóticas” del sistema inmune (esclerosis, síndrome de fatiga crónica…)

Dieta aconsejable del grupo sanguíneo B

La dieta ha de ser equilibrada y sana, con mucha variedad de alimentos, mezclando vegetales y productos animales.
  • Evitar: el maíz, las lentejas, el trigo y el trigo sarraceno, ya que pueden afectar la eficiencia metabólica y retardar los procesos digestivos.
  • Ideal: vegetales de hoja verde, huevos, carne y productos lácteos, que favorecen su eficiencia metabólica.

Nutrientes más eficaces para este grupo sanguíneo B

  • Magnesio: que les ayudará a metabolizar más eficientemente los hidratos de carbono y a equilibrar la relación calcio-magnesio, ya que tiene una muy buena asimilación del calcio.
  • Palo dulce o Regaliz: planta muy utilizada como tratamiento de la hipoglucemia, el síndrome de fatiga, las úlceras de estómago y como agente antiviral contra el herpes. ¡Cuidado en las personas con hipertensión!
  • Lecitina de soja: depurador de la sangre que se encuentra principalmente en la soja y protege al sistema inmune.

Ejercicio físico para las personas del grupo sanguíneo B

Las personas del grupo sanguíneo B son menos luchadoras que las del grupo sanguíneo O y más vigorosas que las del grupo sanguíneo A. Les convienen ejercicios que no sean ni demasiado intensos ni muy relajados, es decir, actividades moderadas como la bicicleta, las caminatas y deportes no muy competitivos. Mejor si es en grupo. Puede combinar ejercicio más intenso con otro más relajado.

Alimentos adecuados para las personas del grupo sanguíneo B

  • Carnes: cordero, conejo, venado, pavo, ternera y vaca.
  • Leches y derivados: kéfir, queso de cabra, yogur, mozarella, leche de cabra, queso de oveja…
  • Pescados: bacalao, besugo, caballa, lenguado, lucio, merluza, mero, salmón, sardina…
  • Pastas: harina de avena, harina de arroz.
  • Hortalizas: berenjenas, brócoli, coliflor, perejil, pimientos, remolacha, repollos, zanahorias.
  • Legumbres: alubias, germen de soja, judías.
  • Cereales: arroz inflado, mijo, harina de avena, salvado de arroz y de avena.
  • Frutos secos y semillas: en general no son muy adecuados, pero puede tomar, almendras, avellanas, nueces y castañas.
  • Frutas y zumos: piña, arándanos, plátanos, ciruelas, papaya, uva, zumo de col.
  • Bebidas y refrescos: té verde, infusiones de salvia, palo dulce, jengibre, ginseng.
  • Especias: curry, jengibre, perejil, rábano picante y pimienta de cayena.

Alimentos conflictivos para las personas del grupo sanguíneo B

  • Carnes: cerdo, codorniz, jamón, pato, pollo, perdiz, tocino.
  • Pescados: almeja, anchova, anguila, gambas, cangrejos, langostas, mejillón, ostras, pulpo, salmón ahumado.
  • Pastas: harina de gluten, de trigo, cuscús, harina de centeno, fideos soba, kasha y bulgur.
  • Hortalizas: aceitunas, maíz, rábanos, Tempeh, tofu, tomate, calabaza.
  • Frutas: caqui, coco, granada, carambola, ruibarbo.
  • Lácteos: helado, roquefort y queso americano (tipo cheddar)
  • Cereales: amaranto, cebada, centeno, trigo, maíz, trigo sarraceno.
  • Especias: canela, pimienta, tapioca, gelatina.
  • Bebidas y refrescos: gaseosa, licores destilados.

Dieta para el Grupo Sanguíneo A







La dieta para el grupo sanguíneo A está relacionada con la figura del agricultor, sedentario, vive en ciudades y necesita una dieta con menos proteínas.


En los últimos 10.000 años la vida del ser humano cambio en muchos lugares de forma progresiva. La necesidad de alimentar a un número cada vez mayor de personas hace que surja la ganadería pero sobre todo la Agricultura. El hombre se vuelve sedentario, ya no hay que correr para buscar los alimentos.
Con el cultivo de los cereales se puede alimentar a un número mayor de personas que con la caza. Evidentemente este cambio de alimentación (menos carne y más cereales y verduras) hacen que el grado de acidez de su estómago cambie adaptándose al consumo de los cereales que necesitan un PH menos ácido.
Así pues estas personas tienen una mayor dificultad en digerir la proteína animal. En el grupo sanguíneo A encontramos la mayor cantidad de personas vegetarianas.
Nuevos oficios como mercader, escultores, banqueros, escribanos y otros muchos aparecen para cubrir las nuevas necesidades ya que como ahora puede haber excedentes de alimentos surge con mucha fuerza el comercio y así las ciudades prosperan a un ritmo increíble. Son personas que trabajan muy bien en equipo, que les gusta el orden y la tranquilidad.

Puntos fuertes del grupo sanguíneo A

Se adapta bien a los cambios ambientales y alimenticios. Tiene capacidad para utilizar lo mejor que la naturaleza tiene para ofrecer.

Puntos débiles del grupo sanguíneo A

Tubo digestivo sensible. Su sistema inmune no es muy fuerte y hay una mayor tendencia a infecciones.

Riesgos médicos para las personas del grupo sanguíneo A

  • Riesgo de afecciones cardiacas, sobretodo en personas que tengan antecedentes familiares, por lo que tendrían que cuidar su dieta, evitando en lo posible las carnes rojas y las grasas saturadas que le cuesta procesar al tubo digestivo de este grupo sanguíneo.
  • Mayor riesgo de Cáncer que otros grupos, debido a la debilidad de su sistema inmune, que tiene más dificultad para reconocer a sus adversarios.
  • Anemia perniciosa, resultado de una deficiencia de la vitamina B12, que al grupo sanguíneo A le cuesta asimilar, no por su alimentación vegetariana si no porque para metabolizarla necesita altos niveles de ácido gástrico y la presencia del factor intrínseco, ambas cosas deficientes en el grupo sanguíneo A.
  • Trastornos hepáticos y vesiculares, causados por alergias, trastornos metabólicos o infecciones, puntos débiles de este grupo sanguíneo.

Dieta para el grupo sanguíneo A

Su estómago tiende a tener bajos niveles de ácidos gástricos con lo cual digiere las carnes y pescados con mayor dificultad. La tendencia ideal es una dieta vegetariana o con poca proteína animal.
Legumbres, cereales, tofu, verduras, frutas, algo de pescado.

Alimentos para perder peso los del grupo sanguíneo A

  • Evitar: la carne, los lácteos, trigo y porotos.
  • Ideal: soja, piña, verduras, aceites vegetales.

Nutrientes más eficaces para los del grupo sanguíneo A

  • Vitamina B 12: este nutriente se encuentra básicamente en las proteínas animales. Además, a las personas de este grupo sanguíneo les resulta más difícil asimilar esta vitamina. La salsa de soja, el miso y el Tempeh son alimentos ricos B12.
  • Vitamina C: ayudará a las personas de este grupo sanguíneo a prevenir algunos tipos de cáncer. Se debe tomar, pero sin excederse. Algunos alimentos que contienen Vitamina C son el limón, el brócoli, la piña, las fresas y el pomelo.
  • Vitamina E: como protectora contra el cáncer y las afecciones cardíacas, debilidades del grupo A. Alimentos ricos en vitamina E son el cacahuete, las harinas integrales y los vegetales de hoja verde.
  • Marjoleto o Espino Albar: esta hierba es un gran tónico cardiovascular, aumentando la elasticidad de las arterias y fortaleciendo el músculo cardíaco al tiempo que disminuye la presión arterial.
  • Echinacea: para mejorar la inmunidad y prevenir infecciones comunes (resfriados, gripes…)
  • Quercitina: antioxidante muy eficaz que puede ayudar en la prevención del cáncer. Se encuentra en los vegetales, especialmente en las cebollas amarillas.
  • Cardo Mariano: al igual que la quercitina, también es un antioxidante muy eficaz.

Ejercicio físico para los del grupo sanguíneo A

Las personas del grupo sanguíneo A, en general, necesitan relajarse con algún ejercicio suave como el Yoga y el Tai Chi. La tranquilidad les ayuda a recargar las pilas. Recordemos que esto que parece tan evidente no lo es, por ejemplo en el caso del grupo sanguíneo O.

Alimentos adecuados para los del grupo sanguíneo A

  • Carnes: mejor ninguna. Pollo y pavo.
  • Leches y derivados: queso de soja y leche de soja, queso y leche de cabra, queso de oveja, kéfir.
  • Pescados: bacalao, caballa, carpa, dorado, salmón, sardina, trucha.
  • Pastas: pan esenio, pan de harina de soja, tortas de arroz.
  • Hortalizas: acelgas, ajo, alcachofa, brócoli, cebolla, escarola, espinacas, puerros, zanahorias, calabacines, algas, coliflor, lechuga, rábanos.
  • Legumbres: lentejas, frijoles, habas.
  • Cereales: amaranto y trigo sarraceno, arroz y mijo.
  • Frutos secos y semillas: semillas de calabaza, girasol, almendras, nueces, cacahuetes.
  • Frutas y zumos: fresas, ciruelas, piña, ciruela, higos, limón, pomelo y uva.
  • Bebidas y refrescos: mate, Té Pu erh, Té Rooibos, agua mineral.
  • Especias: ajo, jengibre, melaza, miso, salsa de soja.

Alimentos conflictivos para los del grupo sanguíneo A

  • Carnes: pato, cerdo, vacuno, conejo, tocino, ternera.
  • Pescados: pulpo, calamar, salmón ahumado, arenque en salazón, merluza, arenque, anchoa, lenguado, langosta, mejillones.
  • Pastas: de trigo o de maíz.
  • Hortalizas: pimientos, tomates, patatas, Shiitake, repollo.
  • Frutas: plátano, coco, mango, melón, naranja, papaya, mandarina.
  • Lácteos: leche entera, quesos Camembert, Edamer, Emmental, Gouda, Cuajada, Parmesano, Burgos.
  • Cereales: trigo y sus derivados (sémolas, harinas, pastas…), palomitas de maíz, copos de avena.
  • Especias: vinagre de sidra y balsámico, alcaparras, nuez moscada, pimienta blanca y negra, vainilla, canela.
  • Bebidas y refrescos: café, té negro, colas y refrescos artificiales.

En buenas manos

Dieta según la Medicina Tradicional China





En la antigua china se decía que “cavamos nuestra tumba con los dientes”, frase que ilustra perfectamente la importancia que la medicina tradicional china (MTC) da a la dieta. La energía vital (chi o qì) de la persona tiene mucho que ver con la alimentación y, dependiendo del equilibrio entre el yin y el yang,se deberá actuar de una manera u otra alimenticiamente hablando.
El yin y el yang de la dieta según la medicina tradicional china sería el equivalente científico del Ph de la sangre (potencial de hidrógeno) que conocemos en la medicina occidental. Esta magnitud nos dice cómo de alcalino o ácido es un alimento o sustancia.
El Ph neutro está en el 7,45. El yin y el yang en equilibrio equivaldría al Ph neutro. El hipotiroidismo, por poner un ejemplo, sería la plenitud de yin(que es frío). En este caso, el individuo no quema por la falta de energía caliente.

Ventajas e inconvenientes de la dieta según la medicina tradicional china

El mayor inconveniente de la dieta según la medicina tradicional china es que siempre se necesita un experto. El ser humano está continuamente en movimiento y su energía va cambiando. La alimentación se tendrá que adecuar a la energía de cada momento. Se podría decir que la dieta según la medicina tradicional china es dinámica.
La principal ventaja de la dieta según la medicina tradicional china es que la persona no siente que esté haciendo un régimen, hecho que elimina el factor estrés. En la medicina occidental es habitual medir la ingesta de calorías. En la medicina tradicional china la dieta nos indica los alimentos que la persona necesita comer más y los productos que debe consumir menos.

Clasificación de los alimentos en la MTC

Existen diferentes clasificaciones de los alimentos en la medicina tradicional china. Para hacerlo más entendible, en este artículo sólo expondré dos: según la energía intrínseca que cada alimento aporta al interior de la persona y según la teoría de los cinco elementos.
También pondré ejemplos de alimentos que sean fáciles de encontrar en Occidente.
Alimentos según la energía intrínseca
  • Calientes: tonifican, dan calor y movilizan la energía.
  • Templados: tonifican y equilibran.
  • Fríos: dispersan el calor.
  • Frescos: refrescan, tonifican, hidratan y calman la mente.
Alimentos según los cinco elementos:
  • Madera: Tienen sabor ácido: aceitunas, vinagre, limón… Son los adecuados para el hígado y vesícula biliar.
  • Fuego: Su sabor es amargo: cebolla, ajo, berenjenas… Corresponden al corazón y al intestino delgado.
  • Tierra: Es el sabor dulce: frutas (tienen fructosa), ajo, mostaza, zanahoria… Tienen que ver con el bazo, el páncreas y el estómago.
  • Metal: Corresponde al picante: pimienta, guindilla, tabasco y todo lo que sea picante. Sirve para tratar patologías del intestino grueso y el pulmón. El pulmón es muy importante en la MTC, ya que es el órgano responsable de administrar y repartir la energía.
  • Agua: Es el sabor salado: pescados salados, marisco, pimientos… Corresponden al riñón y a la vejiga.

Dieta según la medicina tradicional china cuando hay un exceso de “yang”

Ante un exceso de yang, se deben evitar alimentos como mantequilla, nata, productos cárnicos, carnes curadas, huevos duros, queso graso, pasteles y bollería, pasta (espaguetis, macarrones…), ajo, cebolla, jengibre, apio, pimienta negra, curry y frutos secos.
Las personas con mucho yangson corpulentas, hiperactivas, con piel de calor rojizo, acostumbran a tener calor y comen y beben en exceso. Son propensas a enfermedades como hipertensión, migraña e insomnio y sus consiguientes problemas psicológicos.

Dieta según la medicina tradicional china cuando hay un exceso de “yin”

En este caso se deben evitar alimentos como cebolla, ajo, jengibre, clavo, zanahoria, apio, hinojo, productos cárnicos como la ternera, el cordero y el pollo, trigo, mijo, castañas, frutos secos, cerezas e higos (nótese que algunos coinciden con el listado anterior).
Los individuos con exceso de yin suelen ser obesos, padecen retención de líquidos, tienen las extremidades siempre frías, su movimiento es lento, suelen estar cansadas y necesitan dormir bastante. Tienen tendencia al pesimismo y, por lo tanto, son candidatos a sufrir anomalías como falta de ilusión y depresiones, hipotiroidismo, hipotensión y hipoglucemias.

Dieta según la medicina tradicional china cuando hay un déficit de “yang”

Para aumentar el yang se recomiendan alimentos como ajo, cebollino, canela, cilantro, berenjena, zanahoria, apio y col cocidos, calabaza, espinacas, puerros, patatas, avena, cacahuetes, trigo, maíz, arroz, soja, mijo, leche, pollo, miel, mariscos, frutos secos, cerveza, huevos, hígado. Son alimentos que harán que la energía se ponga en movimiento.
Las personas con poco yang son delgadas, con voz suave y baja, de aspecto cansado y pálido, tienen frío y su tendencia es a cronificar enfermedades, sobre todo en invierno: inflamaciones, faringitis, amigdalitis, bronquitis… También es fácil que padezcan asma, cefaleas y problemas de estreñimiento.

Dieta según la medicina tradicional china cuando hay un déficit de “yin”

Para hacer subir el yin van bien alimentos como berenjenas, remolacha, pepino, espinacas, ensaladas, champiñones, leche de vaca, huevos, pescado de río, cangrejo, gambas, codornices, limones, higos, mandarinas, papayas, peras, manzanas, mango, melones y pomelos.
Los individuos con un yin bajo son delgados, de tez oscura y piel seca, y de cuerpo caliente aunque la temperatura corporal la tengan baja. No suelen enferman mucho, pero cuando lo hacen su tendencia es a hacer crónicas las patologías. Son pesimistas, melancólicos, impacientes e inseguros. Son candidatos a patologías como lumbalgias, ciáticas, cálculos de riñón y problemas digestivos (digestiones lentas y pesadas). Se llenan enseguida y necesitan comer muy a menudo.
MJJ

Qué es la Oligoterapia

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La vida en nuestro planeta se rige por un complejo y armónico conjunto de reacciones químicas al que llamamos metabolismo y que se adapta continuamente al medio que le rodea para mantener un equilibrio al que llamamos homeostasis.
Estas reacciones serían demasiado lentas e incompatibles con la vida si no fueran catalizadas (aceleradas) por moléculas específicas llamadas enzimas y a su vez muchos enzimas necesitan en su estructura a los oligoelementos para ejercer su función de forma correcta y eficiente.
Los agentes patógenos inicialmente producen un desequilibrio que se manifiesta como patología funcional (malestar, cansancio, dolores difusos y otros síntomas similares). Si este proceso sigue adelante la alteración funcional acaba transformándose el alteración estructural, lo que se traduce en una enfermedad orgánica.
Los Oligoelementos son elementos minerales presentes en muy poca cantidad en nuestro organismo pero cuya carencia o disregulación acaba provocando problemas de salud al repercutir en el funcionamiento de nuestro organismo (enzimas y metabolismo). Su principal campo de acción estaría a nivel de la patología funcional, cuando aún no hay un cambio estructural importante que acabe en una enfermedad orgánica aunque también son una ayuda importante es esta fase.
La Oligoterapia catalítica basa su metodología en las diátesis, que no son más que la naturaleza particular de cada persona, su tendencia a enfermar en uno u otro sentido, en definitiva lo que llamamos terreno, y que responderá de una manera u otra a las agresiones. Son la traducción tanto física como psíquica de cómo funcionan los sistemas de regulación en cada persona. Siempre hay que tratar con su oligoelemento la diátesis correspondiente, además de usar otros oligoelementos (complementarios) para determinados síntomas o enfermedades.
Si los sistemas de regulación funcionan de forma exagerada no encontramos ante la diátesis hiperreactiva, si funcionan demasiado poco estaríamos ante la diátesis hiporreactiva. Ambas son propias de niños y jóvenes.
A medida que avanzamos en un deterioro funcional, el sistema de regulación empieza a funcionar de forma anárquica constituyendo la diátesis Distónica y cuando el sistema se agota y casi no funciona nos encontramos en la diátesis Alérgica. Son las diátesis de involución o viejas.

Tipos de diátesis de la Oligoterapia

Existe también el llamado Síndrome de Desadaptación, que puede estar presente en las 4 diátesis y que engloba diferentes disfunciones endocrinas (hormonales) requiriendo tratamiento con oligoelementos específico.
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Diátesis 1 - Hiperreactiva

En esta diátesis los sistemas de regulación funcionan en exceso, lo que determina un carácter excesivo en sus manifestaciones. Típica de jóvenes y adolescentes que suelen ser malos madrugadores, presentando cansancio matutino que desaparece con la actividad pasando a estar hiperactivos por la noche. Sueño breve y difícil. Son personas enérgicas, impetuosas, optimistas, con necesidad de acción y confianza en si mismas, nerviosas e irritables. Tienen memoria selectiva.
Tienen tendencia a padecer enfermedades de tipo híper (hipertiroidismo, hipermenorrea etc.) así como otras enfermedades que suelen ser de aparición aguda como alergias (urticaria, asma, rinitis), dolores diversos, variables y fugaces, trastornos digestivos e intestinales “nerviosos”, diarreas, dismenorrea, migrañas, gota, dolores articulares agudos...
Para el tratamiento de esta diátesis se usa el manganeso, habitualmente a dosis de 2-3 ampollas por semana ya que más cantidad puede inducir una exacerbación de lo que intentamos tratar.

Resultado de imagen de mujer resfriadaDiátesis 2 - Hiporreactiva

En este caso hay una lenta e insuficiente reacción de los sistemas de regulación. Suele aparecer en niños, adolescentes y adultos débiles y frágiles. Suelen presentar un cansancio progresivo que es mucho mayor por la noche. Toleran mal el esfuerzo, agotándose y necesitando una noche larga de sueño y pausas a lo largo del día para poder recuperarse. Son personas ordenadas, metódicas, equilibradas, y distraídas. Poco habladores y sólo de lo que les interesa, dan la impresión de que nunca se apasionan por nada. Mala memoria.
La predisposición de esta diátesis es a padecer enfermedades de tipo más crónico cuyo factor común es una insuficiencia o falta de funcionamiento (hipotiroidismo, diabetes, obesidad). Su principal punto débil son las vías respiratorias (laringitis, resfriados, bronquitis, tuberculosis etc.) y existe una especial sensibilidad a las infecciones que suelen ser de carácter crónico o recidivante (infecciones de orina).
Los trastornos reumáticos también estarían en esta diátesis.
Por el carácter crónico y recidivante, son necesarios tratamientos sucesivos y prolongados, incluso ante una curación aparente, por lo que no debemos precipitarnos a la hora de cesar el tratamiento.
Para este síndrome reaccional se usa el complejo sinérgico Manganeso-Cobre, que deberá tomarse al menos 3 meses para después valorar y actuar según la evolución.
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Diátesis 3 - Distónica

Es una evolución de las diátesis 1 y 2, principalmente de la hiperreactiva. Señala el inicio del envejecimiento, inicialmente funcional, y es la antesala de las lesiones orgánicas. Habitual a los 50 años cada vez aparece antes. Suele haber un cansancio matutino y progresivo, máximo al final del día. Nerviosismo y ansiedad intensa, hiperemotividad. Alteraciones del sueño y memoria.
Tendencias a enfermar: Trastornos circulatorios (varices, hemorroides), hipertensión arterial, trastornos gastrointestinales (úlceras, gastritis), artrosis, ansiedad, insomnio, dolores difusos, calambres, neuritis, cefaleas, obesidad.
Para tratar esta diátesis se usa otra combinación de oligoelementos: Manganeso-Cobalto.
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Diátesis 4 - Anérgica

La diátesis 4 o síndrome anérgico se caracteriza por un fallo casi total de los sistemas de regulación. Nuestro organismo no es capaz de adaptarse a los cambios tanto físicos como psíquicos a que estamos sometidos continuamente.
Las personas que entran en una fase de anérgia experimentan una falta de vitalidad, un cansancio, agotamiento ya desde la mañana que dura todo el día y que el reposo no mejora. Sentimientos de que la existencia es inútil y no vale la pena esforzarse. Ánimo depresivo. Disminución de la memoria, de la capacidad de concentración o atención. Indiferencia sexual.
Son propias de esta diátesis enfermedades como Infecciones frecuentes, de repetición, en ocasiones importantes o poco habituales donde el sistema digestivo (colitis, fístulas, etc.) y el urogenital (infecciones de orina, etc.) son los más afectados. Trastornos sanguíneos (anemia, leucemia). Procesos cancerosos en general o que cursen con degeneraciones celulares. Trastornos reumáticos (artritis crónicas, artrosis severas). Trastornos psíquicos (depresiones, ideas obsesivas).
La asociación Cobre-Oro-Plata es la que trata esta diátesis. La anergia es la antesala de problemas potencialmente graves e irreversibles por lo que el tratamiento será realmente efectivo si aún no hemos llegado a una fase avanzada de lesión irreversible. En todo caso es útil en cualquier situación de pérdida de vitalidad y mala calidad de las defensas antiinfecciosas.
Aunque los síntomas pueden desaparecer rápidamente, si se abandona el tratamiento demasiado pronto las recaídas son frecuentes, por lo que son aconsejables tratamientos en tandas de varios meses.

Síndrome de Desadaptación

También conocido como síndrome endocrino, no se considera una diátesis ya que no constituye una tendencia de nuestro organismo a enfermar de una forma u otra como hemos visto hasta ahora. Aún así es importante tenerlo en cuenta ya que supone un desequilibrio en un sistema tan importante como el de regulación hormonal, y puede ser un factor que complique cualquiera de las 4 diátesis.
Existe un desequilibrio del eje Hipófisis-resto de glándulas.
Sin estar tan definido como en las diátesis, se trata de personas que pueden tener a lo largo del día, cambios cíclicos o irregulares; alternancia general de comportamientos. Sensación de vacío intelectual o de tener la mente en blanco. Ánimo irregular, cambios de humor. Cansancio o somnolencia después de comer. Episodios de hambre voraz...

Hay dos grandes grupos de desequilibrio hormonal:

Predominio alteración hipófiso genital. Tratamiento: Zinc-Cobre:
  • Retrasos en el desarrollo
  • Impotencia sexual funcional
  • Esterilidad
  • Prostatismo
  • Alteraciones menstruales
  • Síntomas premenopáusicos
Predominio alteración hipófiso pancreática. Tratamiento: Zinc-Níquel-Cobalto:
  • Trastornos gastrointestinales (gases, hinchazón de vientre, digestiones lentas)
  • Trastornos del metabolismo del azúcar o de las grasas como la diabetes o la obesidad

Aspectos Prácticos

  • Dosificación: de 1-3 a la semana (diátesis) hasta 1-6 al día según patologías (crónicas o'agudas).
  • Vía perlingual: 1-2 minutos en la boca, sin mezclar con nada y después tragar.
  • La presentación más recomendable es la líquida (oligoelementos ionizados)
  • Duración del tratamiento: Meses
  • También aptos para niños y embarazadas.
  • Compatible con otras terapias tanto naturales como convencionales.
  • Interacciones medicamentosas:
    • Sinergia (potencian su acción): Antibióticos y Antiinflamatorios
    • Asociación posible: psicotropos, corticoides
    • Incompatibilidad con opiáceos (bloquean los sistemas de regulación)
Dr. Javier Luque