06 abril 2018

La conexión intestino-cerebro es poderosa"

Emeran Mayer

ENTREVISTA A EMERAN MAYER

Trastornos digestivos como el síndrome de intestino irritable, o neurológicos, como la depresión o el Alzheimer, pueden tener su origen en las alteraciones de la microbiota intestinal.

Cristina Sáez
El doctor Emeran Mayer es uno de los mayores expertos mundiales en las comunicaciones entre cerebro y sistema digestivo, investiga el efecto de distintas técnicas psicofísicas y él mismo las practica. Es gastroenterólogo, profesor de la Universidad de California Los Ángeles, y codirector del Centro de Investigación de Enfermedades Digestivas.
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La ansiedad o el bienestar pueden originarse en el aparato digestivo

–Se suele decir que el aparato digestivo es nuestro segundo cerebro. 
–Y así es. La conexión intestino-cerebro, mente-cuerpo, es poderosa. Me parece maravilloso porque relaciona nuestro organismo con el entorno, con el medio en que vivimos. Nos conecta. La ansiedad o el bienestar que sentimos pueden tener su origen en el aparato digestivo. Por no hablar del efecto de los antidepresivos…
–¿Qué ocurre con ellos? 
–El prozac y otros similares puede que actúen en el intestino y no en el cerebro, como se cree. Estos fármacos tratan de aliviar la depresión aumentando los niveles de serotonina. La mayoría de expertos considera que ese extra de este neurotransmisor en el cerebro es lo que ayuda a mejorar el estado de ánimo.
Pero el 95% de la serotonina en el organismo se encuentra en el sistema digestivo. Podría ser que esos fármacos estimularan la producción de serotonina en el intestino y cambiaran las señales químicas que se envían por el nervio vago al cerebro.
El 95% de la serotonina en el organismo se encuentra en el sistema digestivo.
–El intestino influye sobre el cerebro, ¿y al revés? 
–También. Sabemos que el cerebro influye en los mediadores del estrés en el intestino y eso hace que cambien los microbios que albergamos.
–¿Hay algún momento en la vida en que esa relación entre cerebro e intestino sea más relevante? 
–Hay dos momentos en los que las bacterias desempeñan un papel más importante. En primer lugar, durante los primeros meses o años de vida, que es también cuando se está desarrollando el cerebro; en ese periodo, por ejemplo, el estrés de la madre o una infección puede afectar a la microbiota del niño.
Y en segundo lugar, al final de la vida, cuando se producen enfermedades neurodegenerativas, como Alzheimer o Parkinson, pues los cambios en la microbiota y en el intestino comienzan antes de que empiecen los síntomas neurológicos en ambas enfermedades.
–¿Qué suele recomendar a sus pacientes con trastornos como el síndrome de colon irritable?
–Que lo mejor que pueden hacer para cuidar de su salud es practicar algún tipo de meditación, como mindfulness, también yoga o alguna técnica de reducción del estrés. Asimismo, claro está, que vigilen su alimentación.
Si eres una persona muy estresada y sufres ansiedad, es muy importante que sigas una buena dieta, equilibrada, muy rica en verduras y frutas. Es como un pez que se muerde la cola: si sientes ansiedad, eso provoca en el intestino contracciones y secreciones que cambian la microbiota intestinal y entonces esta produce diferentes metabolitos que van al cerebro. Y así.
Lo mejor que se puede hacer por la propia salud es practicar algún tipo de meditación, como mindfulness, también yoga o alguna técnica de reducción del estrés.
–¡Un círculo vicioso! 
–Pero se puede romper, tanto por arriba, actuando sobre el cerebro, como por abajo, haciéndolo sobre el intestino. La meditación es una excelente manera de conseguirlo y, además, a los pacientes les encanta. Eso sí, cuando la gravedad del estado del paciente es superior les recomendamos que sigan una terapia psicológica cognitiva.
Justo ahora estamos haciendo un estudio para averiguar si la meditación y la terapia cognitiva modifican la comunidad de bacterias de su intestino. ¡Son tiempos realmente fascinantes en medicina!
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8 claves sobre el silicio que debes conocer

El papel del silicio va mucho más allá del buen aspecto del cabello o las uñas. Su presencia en tejidos vitales lo convierte en un mineral esencial.

Claudina Navarro

El silicio se halla en las estructuras profundas del cuerpo, allí donde células específicas forman el hueso o el tejido conectivo. Un buen aporte puede ser importante para prevenir enfermedades músculo-esqueléticas como la osteoporosis, procesos inflamatorios o el envejecimiento prematuro.
Hace unas décadas se afirmaba que su presencia en el cuerpo era solo un vestigio de nuestro origen geoquímico (es el mineral más abundante en la corteza terrestre) o un contaminante que se colaba en el organismo. La ciencia ya no habla con tanto desprecio, pero de momento lo cataloga solo como un "oligoelemento posiblemente esencial".
El caso es que se halla en células y tejidos, si bien se desconoce su papel exacto en los procesos metabólicos. Y, aunque a la medicina convencional no le preocupe su déficit, si a un ratón se le priva totalmente de él sufre anormalidades músculo-esqueléticas terribles.

Silicio, un mineral clave para la salud

Un cuerpo sin silicio sería probablemente un amasijo, pues es un constituyente de los osteoblastos, las células que forman y reparan el cartílago y los huesos; del colágeno, que afecta al estado de la piel, sobre todo a su elasticidad; y del tejido conectivo, que protege y comunica órganos y estructuras corporales.
El silicio es un mineral esencial que juega un papel muy importante para el buen funcionamiento del organismo. A continuación te ofrecemos 7 claves para entender su funcionamiento e incorporarlo a tu dieta.

1. Los síntomas de la deficiencia de silicio

Una carencia leve de silicio produce uñas y pelo quebradizos, estrías en la piel, inflamación a nivel músculo-esquelético y envejecimiento prematuro. Los síntomas graves de esta carencia sólo se han observado en el laboratorio.

2. Dosis diaria recomendada

Se ha situado la dosis diaria recomendada de silicio entre los 15 y 35 mg, de los que se absorbe la mitad. En Europa, las mujeres obtienen una media de 25 mg y los hombres, de 32. Sin embargo, en poblaciones con una alimentación basada en vegetales la ingesta media es de 170 mg.
3. ¿Qué alimentos aportan más silicio?
Podemos obtener silicio de muchísimas fuentes vegetales. Destacan los cereales integrales (arroz, avena, cebada, centeno, trigo), la judía verde, el pepino (con la piel), el apio, el rábano, el plátano, las setas, las lentejas rojas, los frutos secos, las zanahorias, las espinacas, la uva (con piel), el mango, la piña, las semillas y especias como el cilantro.
El mijo marrón es el alimento con más silicio. Contiene más de 500mg por cada 100gr y por ello se está haciendo popular en el centro y norte de Europa. Como remedio, suelen tomarse 20-40 g en forma de harina integral, cruda y diluida en agua o zumo. Además es rico en magnesio, cinc y hierro.
La cerveza también es una buena fuente de silicio, para muchos hombres la principal. De hecho es seguramente la causa de que en las estadísticas obtengan más silicio que las mujeres. En 300 ml de cerveza hay unos 6 mg de ácido ortosalicílico, del que se absorbe el 55%. El aporte no varía mucho ni por el tipo ni por el origen de la cerveza.

4. ¿Necesitas tomar un suplemento?

Los estudios sobre los efectos de la suplementación se han realizado con 6 a 60 mg diarios por un periodo de tiempo determinado. Lo más frecuente es una suplementación –bajo control médico– de 25-30 mg con ácido ortosilícico, que a veces se estabiliza con colina para su mejor absorción.
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5. Plantas ricas en silicio

Se halla en la cola de caballo (Equisetum arvense) en forma de ácido monosalicílico. Esta planta se indica como diurética y para todo tipo de problemas cutáneos. Por su riqueza en silicio se recomienda para favorecer la reparación y fortalecimiento de cualquier tejido (tras cirugía, fracturas, etc).

6. Puede reducir el riesgo de Alzheimer

Así lo sugiere un estudio de la Universidad Rovira i Virgili en Reus (Tarragona). El silicio reduce la absorción y retención de aluminio, concentrado en el cerebro de los enfermos. Podría ser preventivo o terapéutico, pero aún no está claro si la presencia de aluminio es causa o consecuencia del Alzheimer.

7. Previene la osteoporosis

Antes se creía que no producía efecto alguno; sin embargo, los últimos estudios confirman que las mujeres en edad fértil que toman más silicio poseen mayor densidad ósea y, por tanto, menor riesgo de osteoporosis. La suplementación puede ser eficaz cuando la enfermedad se ha diagnosticado.

8. El silicio en las alteraciones coronarias

La elasticidad y resistencia de los vasos sanguíneos –y de la piel y los ligamentos– depende de la elastina, de la que el silicio es un constituyente. En el cuerpo, uno de los lugares con más silicio es el «forro» interior de la aorta. Una deficiencia de silicio podría estar relacionada con alteraciones coronarias.

10 alimentos para eliminar los gases

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Comer deprisa sin masticar, ingerir demasiada fibra o exceso de dulce, picar fuera de horas o tomar antiácidos son hábitos que provocan gases.

Martina Ferrer
Comer lentamente, en un ambiente tranquilo y sin frío es uno de los primeros pasos para favorecer la digestión y evitar los molestos gases.
La razón es que el proceso digestivo está controlado por el sistema nervioso parasimpático (el que predomina cuando nos relajamos), que da la orden a las glándulas de secrección de jugos gástricos y, además, regula los movimientos de los órganos y vísceras implicados en la digestión.
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Según la medicina tradicional china, el organismo está preparado para hacer la digestión mientras hay luz solar; de ahí la importancia de cenar pronto.
La introducción de un mayor aporte de fibra debe ser progresiva, ya que nuestra flora no está acostumbrada y acaba produciendo hinchazón de vientre, malestar y flatulencias.
Los medicamentos antiácidos inhiben una correcta acidez de estómago necesaria para la digestión de las proteínas, que si no se digieren forman gases.
10 alimentos contra los gases y la hinchazón
Empezar la comida con una sopa de miso o un caldo caliente favorece la digestión. Puedes añadir vinagre de manzana, chucrut o zumo de limón para potenciar la acción de los jugos gástricos.
Evita los molestos gases con una dieta equilibrada y estos alimentos específicos.

1. Jengibre, al inicio de las comidas

Esta raíz, fresca o en polvo seco, tiene capacidad de estimular la función digestiva pancreática y biliar si se toma al inicio de cada comida.
Toma 1 o 2 rodajas cada día.
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2. Plantas antigases o carminativas
Anís, hinojo, comino, cilantro... Hervir las legumbres o cocer las coles con estas semillas contribuye a hacerlas más digestivas.
Se pueden tomar también en infusión o masticar alguna de ellas antes o después de una comida copiosa.
3. Ciruela umeboshi, enzimas para digerir
Su acidez provoca la formación de saliva en gran cantidad, que contiene enzimas necesarias para la digestión de glúcidos y promueve la digestión de las proteínas.
Un trocito al día antes de la comida.

4. Tamari o vinagre de manzana, cuidan la microbiota

Ambos son alimentos fermentados ideales para la microbiota intestinal.
El vinagre de manzana, además, contiene ácidos orgánicos que promueven la formación de ácido clorhídrico en el estómago.
El tamari aumenta la secreción gástrica, aparte de poseer actividad antimicrobiana.
Toma 1 cucharada sopera al día.
Como todos los germinados, son ricos en enzimas que ayudan a la digestión. Los de fenogreco son los más indicados para combatir los gases.
No dejes de tomar 1 puñado pequeño al día, siempre en crudo.
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6. Escarola, amargor que ayuda
El sabor amargo ayuda a la descarga de bilis, la sustancia que facilita la digestión de las grasas.
Según la medicina tradicional china, estimula además el apetito.
Añade un poco de escarola a tus ensaladas.

7. Calabaza, sistema digestivo fuerte

Es uno de los alimentos estrella para tonificar el jiao medio (corresponde al sistema digestivo).
Por su sabor dulce y de naturaleza neutra, no desestabiliza la energía de este órgano y lo fortalece.
Disfrútala 3-4 veces a la semana.
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8. Arroz integral, cereal muy digerible
Es uno de los cereales, junto al mijo, que mejor se digieren y el que menos residuo metabólico deja.
Para que sea aún más digestivo es conveniente ponerlo en remojo unas horas.
Consume arroz integral 2-3 veces cada semana.
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9. Papaya, contiene enzimas digestivas

Esta fruta tropical y la piña contienen enzimas digestivas (bromelaína y papaína) con acción proteolítica, es decir, ayudan en la digestión de las proteínas.
Si escoges piña, es recomendable comerse el tallo central. Si prefieres la papaya, toma 2 rodajas al día.
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10. Menta fresca, para digerir las legumbres
Es carminativa y ayuda en la digestión de legumbres y comidas ricas en grasas. Se considera un tónico para el aparato digestivo.
Se usa seca o fresca, unas hojas cada día.
Cuerpomente

05 abril 2018

¿Cómo eliminar la hipersensibilidad a los alimentos?

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Cuando consumimos un alimento al cual somos intolerantes, no experimentamos reacciones tan severas y es posible que la porción necesaria para que un alimento desencadene estos síntomas sea mayor a la de una alergia


Según estudios clínicos, el 7% de los niños menores de 5 años y 4% de los adultos sufren de alergias alimentarias.
Este número nos parece minoritario cuando pensamos en la gran cantidad de personas que sufren incomodidades después de comer. Esto es debido a que confundimos alergias con intolerancias.
¿Quién no conoce a un celíaco? ¿Quién no tiene en la familia o entre el grupo de amigos algún intolerante a la lactosa?
Muy pocos llegan a ser alérgicos mientras que muchos son intolerantes a algunos alimentos.

¿Cual es la diferencia entre una alergia y una intolerancia?

La diferencia entre estas dos condiciones es que cominedo simplemente trazas de un alimento al que eres alérgico puede ocasionar graves reacciones inmunológicas en todo el cuerpo, desde vómitos, calambres, fiebre, escozor en la garganta e incluso oclusión parcial o total de las vías respiratorias.
Cuando consumimos un alimento al cual somos intolerantes, no experimentamos reacciones tan severas y es posible que la porción necesaria para que un alimento desencadene estos síntomas sea mayor a la de una alergia.
Por ejemplo, en muchas escuelas ya se prohibe a los padres preparar desayunos para llevar a sus hijos que contengan frutos secos, especialmente cacahuetes y derivados (aunque técnicamente sea una legumbre) ya que una mínima exposición a éste puede desencadenar una reacción severa a un niño alérgico.
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Por otro lado, un niño intolerante a la leche de vaca,puede llegar a consumir ciertas cantidades de leche en bollos o galletas y no experimentar ningún síntoma.
Ahora, cuando consumen una cantidad más elevada de lácteo puede que experimenten dolores gastrointestinales, dolor en las articulaciones, mucosidad u otras molestias.

Síntomas de Intolerancia

Los síntomas de padecer una intolerancia pueden ser menos claros que los de una alergias, ya que pueden ir apareciendo lentamente o incluso relacionarse con otros factores. Algunos de estos síntomas son:
· Dolores de cabeza (incluso migrañas)
· Cambios de humor e irritabilidad
· Molestias gastrointestinales
· Reflujo
· Inflamación generalizada del cuerpo
· Retención de líquidos
· Enfermedades autoinmunes
· Dolor de articulaciones y musculatura
· Fatiga
· Subida de peso o dificultad para perder peso
· Alteraciones de la piel

Alérgenos más habituales

La mayoría de las alergias, casi el 90% de ellas, son causadas por tan solo 8 grupos de alimentos diferentes:
· Lácteos y derivados
· Huevos
· Frutos secos
· Cacahuetes
· Gluten
· Soja
· Marisco
· Pescado
En este caso se debe evitar el contacto total con este alimento, hasta el punto de evitar otros grupos de alimentos que han estado procesados o cocinados en instalaciones donde se han manipulado alimentos potencialmente alergénicos.
Esta, a veces ínfima, contaminación cruzada puede ser desencadenante de una grave reacción autoimmune y es por esto que la industria alimentaria está obligada a poner en su etiquetado frases como “elaborado en unas instalaciones donde también se procesan frutos secos” o “puede contener trazas de alérgenos como: gluten, leche, soja”.
Los alimentos que crean alergias también puede crear hipersensibilidadademás de otros alimentos que contiene cantidades elevadas de histaminas como los alcohololes, carnes o pescados ahumados, quesos, vinagres, u otros como el cacao, café, y frutas como el kiwi, plátano o fresas.
Tampoco puedo pasar por alto los aditivos alimentarios. Estos sí prodcen graves desequilibrios dentro del organismo, debido a que son ingredientes anti-naturales, que pueden actuar incluso como neurotóxicos dentro del cuerpo.
Para enumerar algunos pocos os mencionaré el famoso glutamate monosódico (GMS), el aspartamo, benzonato, jarabe de maiz alto en fructosa y otros saborizantes, conservantes y colorants artificiales.
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Celiaquía – Intolerancia al Gluten

La celiaquía es un desequilibrio autoimmune provocado por una intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en cereals como el trigo, cebada y centeno).
Cuando personas celíacas consumen estos alimentos provocan una respuesta autoimmune que daña la villis (vellosidades intestinales) del intestino delgado.
Esta villis tienen un rol muy importante en la absorción de los nutrientes de los alimentos que consumimos, y a medida que éstas están más dañadas más riesgo hay de padecer malnutrición.
Afortunadamente pero, este daño se puede revertir siguiendo una alimentación limpia y rica en probióticos.

¿Cómo eliminar la hipersensibilidad a los alimentos?

Tener reacciones adversas a ciertos alimentos nos saca energía, nos hace sentir muy vulnerables y no nos permite irradiar nuestra mayor vitalidad y belleza.
Así que aquí algunos consejos que siempre va bien recordar y que pueden ayudarte a ganar la batalla:
  1. Elimina los “alimentos” procesados: enfoca tu alimentación en productos de origen vegetal.
  2. Elimina leches y derivados.
  3. Evita el gluten: usa cereals como la quinoa, el amaranto, el mijo o el arroz integral.
  4. Evita los cacahuetes y los anacardos: dos alimentos con alto índice alergénico y riesgo de contaminación por hongos.
  5. Elimina los frutos secos: durante 2 semanas y vuelve a introducirlos poquito a poco observando la reacción de tu cuerpo. Si experimentas síntomas negativos retíralos definitivamente de tu dieta.
  6. Evita los vinagres (el vinagre de manzana es una excepción).
  7. Si consumes proteína animal que sea de agricultura ecológica, sin uso de antibióticos ni hormonas de crecimiento.
  8. Sigue la filosofía Come Limpio, un estilo de alimentación que elimina alérgenos y ayuda en la depuración del organismo.
Seguir estos pasos puede ayudarte a sentirte y verte major. Puede que finalmente logres eliminar esa incombatible grasa abdominal y acabar con muchos de los síntomas de hipersensibilidad.
Siguiendo una alimentación depurativa y rica en probióticos, el sistema inmunológico se fortalecerá y tu cuerpo sanaré, e incluso verás como alimentos vegetales a los que antes eras intolerante ahora ya no te causan ningún problema.
MAYO CLINIC. “Diseases and Conditions. Food Allergies”.